Как Правильно Рассыпать Картошку В Погребе Чтобы Не Было Сырости

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Рассыпать Картошку В Погребе Чтобы Не Было Сырости». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Что сделать, чтобы картошка не прорастала при хранении

Появление на клубнях картофеля ростков говорит о том, что они готовы к посадке. Это уместно в марте и апреле. Но как избежать появления отростков в январе и феврале, когда до посева еще далеко, а сами клубни предназначаются для использования в пищевых целях?

Как сделать, чтобы картошка не прорастала раньше времени, узнаете из нашей статьи.

Где лучше хранить картофель

Залог успеха долгого хранения картофельных клубней — правильно подобранное помещение. Оно должно быть сухим, прохладным, с температурой воздуха не выше +4°C.

Клубни чувствительны к температурным перепадам: если градус понижается, они подмерзают, в противном случае начинают прорастать.

Чтобы подобного не случилось, поместите выкопанный урожай в идеальные для него условия. Рассмотрим несколько вариантов помещений для хранения овоща.

В кладовке

Хранить клубни до самой весны удобно в кладовке, в большинстве квартир они не отапливаются. Достаточно защитить картофель от света, к примеру, закрыть сверху тряпками. Тару для хранения культуры лучше использовать из натуральных материалов, с хорошей вентиляцией.

В подвале

Идеальное место для хранения урожая, если подвал сухой.

Главное — сохранять оптимальную температуру от +4…6°C, чтобы не было заморозков или слишком теплого воздуха.

Если пол в подвале бетонный, емкости для хранения ставят на деревянные поддоны или несколько листов толстого картона.

Перед закладкой урожая подготовьте помещение:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.19%
Нет, ничего такого не произойдет.
24.25%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.55%
Проголосовало: 268
  1. Обработайте место будущего хранения смесью из 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса, 150 г поваренной соли и 10 л воды. Делают это дважды с перерывом в 20 дней.
  2. Проверьте вентиляцию подвала, убедитесь в ее непрерывной работоспособности.
  3. Тщательно проветрите и просушите помещение.

В погребе

Самый лучший вариант для «зимовки» картофельных клубней — погреб. Круглый год в нем поддерживается постоянный «климат-контроль», около +4…+6°C. Закладывать клубни в погреб для сохранения рекомендуют не в мешках, а деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха.

Важно! Перед использованием обязательно продезинфицируйте всю тару марганцовкой.

Если нет ящиков, используйте метод навала. Засыпьте пол опилками или положите на него доски. Картофель выложите слоем около 1,5 м и укройте сверху мешковиной.

На балконе

Для сбережения небольших объемов урожая прекрасно подойдет балкон. Принципы хранения те же, что и в погребе, только в условиях открытого балкона понадобится дополнительное утепление.

Преимущества этого способа:

  • есть возможность постоянно следить за состоянием картофельных клубней и регулировать условия хранения;
  • резкие перепады температуры исключены;
  • овощ пролежит до середины весны.

Из недостатков:

  • если балкон не застеклен, ночные заморозки могут сгубить урожай;
  • отсутствие вентиляции способствует росту гнилостных бактерий;
  • необходимо поддерживать уровень влажности около 40-50%.

В холодильнике

Этот способ хранения называют «экстренным«. Дезинфекцию помещения проводить не надо.

Картофель сразу упаковывают в бумажный пакет и кладут в нужный отсек холодильника. Но таким способом получится сохранить лишь несколько килограммов и только на 1-2 недели.

Дальше крахмал начнет превращаться в сахар, что негативно скажется на вкусе картофеля и его пользе для организма.

В коридоре

Деревянный ящик в коридоре — вынужденный способ сохранения картофельных клубней. Повышенный температурный режим обязательно ускорит процесс прорастания овоща. Если вы не хотите, чтобы ваш урожай дал ростки уже через месяц, постарайтесь избежать этого способа хранения.

Внимание! При любом варианте хранения защитите картофель от света, иначе он позеленеет, в нем начнет вырабатываться опасное для здоровья вещество — соланин. Такие клубни нельзя употреблять в пищу.

В каких емкостях хранить картошку

Чтобы картофель не пророс раньше времени и хорошо перезимовал в выбранном помещении, важно соблюдать температурный режим, строго следить, чтобы на овощ не попадал свет и воздухообмен был круглосуточным.

Учитывая эти правила, подбирают подходящую тару:

  1. Деревянные ящики. Неплотно сбитые доски и открывающийся верх такой емкости способствуют естественному воздухообмену. Ящики мобильны, их удобно двигать, поднимать и переносить. Оптимальное расстояние между ними 15 см, промежуток до стены — не менее 30 см, до потолка — хотя бы 50 см. Не ставьте тару на бетонный пол, подложите доски, насыпьте толстый слой опилок или сложенный в несколько раз широкий лист картона.
  2. Сетчатые или полотняные мешки. Позволяют отслеживать состояние клубней, отсортировывать поврежденные, подмороженные и гниющие. Такие емкости нуждаются в дополнительной световой изоляции. Обязательно накрывать их плотной тканью, а потом периодически открывать для вентиляции.
  3. Плетеные корзины и пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями.

Как хранить картошку, чтобы она не прорастала

Картофель потребляет кислород, испаряет влагу и расходует крахмал. Чем теплее в хранилище, тем быстрее происходят химические процессы в клубне.

Крахмал преобразуется в сахар, который окисляется, выделяя углекислый газ и воду. В результате почки (у картофеля их называют «глазки») набухают и начинают расти.

Под длительным влиянием тепла, а также естественного или искусственного освещения клубни обязательно прорастут, поэтому для хранения картофеля выбирают темное место.

Соседство с другими культурами

Картофель не любит соседство с другими овощными и фруктовыми культурами и предпочитает «зимовать» отдельно. Исключение составляют лишь свекла и редька.

Свекла прекрасно впитывает лишнюю влагу, которая помогает ей дольше сохранять свои вкусовые качества. А картофель приобретает тем самым защитника от загнивания и прорастания.

Некоторые огородники советуют в каждый ящик с картофельными клубнями положить несколько яблок, считается, что они также умеют бороться с влажностью.

Совет! Предотвратить раннее активное образование глазков помогут лаванда, розмарин и шалфей. Разложите эти травы на картофельных закладках.

Неправильный температурный режим и влажность

Лучшие «друзья» картофельных ростков — температура выше +7°C и влажность от 50%. Такие условия приведут не только к образованию ростков, но и к усыханию, а затем к гниению и гибели всего урожая.

Что делать, чтобы картофель в погребе не прорастал

Есть четыре простых способов уберечь «второй хлеб» от раннего появления ростков:

  1. Хранить овощ в темном сухом помещении.
  2. Поддерживать температурный режим от +2 до +6°C и влажность не более 50%.
  3. Не складывать вместе с другими садово-огородными культурами, кроме редьки и свеклы.
  4. Использовать для замедления происходящих в картофеле природных процессов эфирные масла мяты. Для этого пропитайте небольшой лоскуток марли маслом и поместите его в место хранения картофеля. Обновляйте марлю 1-2 раза в месяц по мере необходимости.

Советы и рекомендации: как хранить картошку в подвале

Опытные огородники делятся секретами длительного хранения урожая:

  1. Ранние сорта картофеля прорастают быстрее, поэтому съешьте их в первую очередь.
  2. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  3. Практичнее содержать клубни в небольших емкостях по 10-15 кг. Установите на поддоны, прикрыв сверху от промерзания.
  4. Перед тем как заложить овощ на хранение, проведите дезинфекцию. Ежемесячно перебирайте урожай. Больные, гнилые, поврежденные и позеленевшие клубни выбрасывают.
  5. Картофель хранится лучше в ящиках с луковой шелухой.

Заключение

Теперь вы знаете, почему в подвале прорастает картошка и как ее хранить, чтобы этого не происходило. В зависимости от сорта клубни формируют отростки максимум через 5 месяцев. Чтобы это не произошло раньше, следите за влажностью в хранилище (не более 70-80%), а также температурой (не выше +5°C).

Защитите картофель от света и обеспечьте циркуляцию воздуха.

Читайте также:  Как Почистить Белые Грибы После Сбора Для Жарки

Крахмал преобразуется в сахар, который окисляется, выделяя углекислый газ и воду. В результате почки (у картофеля их называют «глазки») набухают и начинают расти.

Как высушить погреб: избавиться от сырости, конденсата, плесени

Повышенная влажность в погребе появляется по разным причинам. В первую очередь необходимо выяснить, почему она повысилась, принять меры к устранению, а потом привести ее к норме. На последнем этапе — при необходимости, провести дезинфекцию. В любом случае, без правильно организованной вентиляции и гидроизоляции проблема будет появляться снова и снова. Потому перед тем как просушить погреб, проверяйте не забились ли вентиляционные трубы, не пострадала ли гидроизоляция.

Предотвращаем появление сырости

Как обычно, эту «болезнь» проще (и дешевле) предотвратить, чем лечить. Решается все еще на этапе проектирования:

    Материал стен и пола должен иметь низкую степень гигроскопичности, плохо проводить воду как в жидком, так и в газообразном состоянии. Лучший с этой точки зрения — высокомарочный бетон — от М400 и выше. Но он строит немало. Можно в обычный М200 или М250 добавить специальные вещества, повышающие водоотталкивающие свойства. (о марках бетона и их составе читайте тут)

Устранить конденсат в погребе сложнее, чем предотвратить его появлене

Просушка погреба без вентиляции — сложное занятие. На рисунке схема организации вентаканалов для поддержания нормальной влажности в погребе

Инспектируем пол

Очень часто в погребе пол делают земляной. Часто он и является источником избыточной влажности. Через него влага, содержащаяся в грунте попадает внутрь. Чтобы уменьшить влажность в погребе, нужно земляной пол выровнять, утрамбовать и застелить толстой полиэтиленовой пленкой. Можно использовать рубероид, но он чаще рвется. Хоть и кажется более прочным, но ломается из-за меньшей эластичности.

Сверху на пленку насыпать песок или землю не нужно. Иногда в подвале оказывается большое количество воды (случайное подтопление). Тогда пленку просто вынимаете, вода уходит частью в грунт, частью испаряется через вентиляцию. После того, как сырость ушла, можно снова пол застелить. Если же сверху окажется земля или песок, вам нужно будет ковыряться в этой жиже, добывая пленку.

Если пол в погребе земляной — через него и поступает большая часть влаги

Если после укладки пленки уровень влажности в погребе снизился, значит вы нашли причину. Можно оставить все как есть, только периодически менять «настил», а можно сделать бетонный пол с полноценной гидроизоляцией. Выбор за вами. Чтобы пленка не рвалась, когда по ней ходят, сбейте деревянные щиты и киньте их на пол.

Улучшаем гидроизоляцию

Вторая причина, по которой в подвале повышается влажность — недостаточная степень пароизоляции или гидроизоляции стен. Это обычно встречается если погреб выложен кирпичом в особенности — силикатным. Материал очень гигроскопичен и хорошо пропускает пары воды. Они оседают каплями на потолке и всех предметах.

Проблему можно решить, если сделать хорошую наружную гидроизоляцию: откопать стенки и нанести битумную мастику в два слоя. Раньше обмазывали смолой, но мастика эффективнее и проще в обращении.

Стенки из кирпича требуют дополнительной гидроизоляции

Но земляные работы — далеко не всегда в радость, да и не всегда стенки можно откопать. В этом случае можно сделать внутреннюю гидроизоляцию стенок погреба. Для этого существуют пропитки на основе цемента: «Пнетрон», «Кальматрон», «Гидротекс» и т.п. Они проникают на глубину до полуметра в толщу материала (бетона, кирпича и т.п.) и блокируют капиляры, по которым просачивается вода. Водопроницаемость снижается в разы. Единственный их минус — цена. Но они действительно эффективны.

Все эти меры предотвратят появление повышенной влажности в подвале. Но что делать, если влага уже есть, как просушить погреб? Дальше рассмотрим способы снижения влажности.

Подготовительные работы

Из подвала выносят все запасы, а также все деревянные конструкции, хорошо убирают. На улице осматривают древесину — полки/ящики/короба. Если они не пострадали, и грибка или плесени нет, их просто раскладывают на солнышке для просушки. Если есть следы поражения, древесину пропитывают раствором медного купороса (концентрация 5-10%, не больше).

Хорошие результаты дает побелка известью — она еще и будет «собирать» влагу из воздуха. Потому перед осушением подвала имеет смысл все побелить. Только делают это не так, как снаружи. Нужно нанести толстый слой извести на стены. Для этого делают ведро густой побелки, добавляют немного разведенного медного купороса. Он — отличный дезинфектор, но концентрация не должна быть выше 5-%, максимум — 10. Полученную густую жидкость разливают пополам в две емкости.

Так выглядит малярная кисть для побелки

Первую половину опускают в подвал, одеваются в старые вещи, надевают очки, закрывают руки. Берут малярную кисть для побелки (она больше похожа на небольшой веник) и ею хорошо промазывают углы. Потом кистью разбалтываете жижу, и разбрызгиваете ее на стены и потолок. Просто макаете в густую побелку и брызгаете на стены. Они покрываются каплями, бугорками извести.

После того как все покрылось известью, ждете сутки, пока она подсохнет. Все повторяете со вторым ведром. В результате стены и потолок получаются пористыми и неровными. Но конденсат на них висит редко: известь неплохо удерживает влагу внутри. После того как известь подсохнет, можно начинать просушку погреба.

Осушение подвала с вентиляцией

Иногда бывает так: в погребе было сухо, а вдруг появилась сырость. Одна из причин — плохая вентиляция. Первым делом проверяете чистоту вентканалов. Если необходимо — чистите. Если все нормально, но сырость не уходит — значит вытяжная труба работает плохо. Это получается когда воздух в погребе более холодный чем на улице. Тяжелый и холодный, сам он подниматься по трубе не будет. Возникает парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: на улице было холодно и сыро — в погребе было сухо. Потеплело — капли влаги повисли а потолке, стенах и предметах, появился затхлый запах. Вот в этом случае чтобы высушить погреб необходимо активизировать движение воздуха. Есть несколько решений.

    На вытяжной трубе поставить мощный вентилятор, который будет тянуть воздух. Обеспечить приток воздушных масс — открыть люк, если есть — окошки или заслонки. За несколько дней (от трех до десяти) все высохнет.

Организация вентиляции подвала в гараже со смотровой ямой

Порой усиление движения воздуха приводит к тому, что влажность в погребе не уменьшается, а повышается. Это часто можно наблюдать в жаркую погоду. Причина вот в чем. Разогретый воздух несет с собой значительное количество влаги в виде паров. Попадая в прохладный погреб воздух остывает, а влага конденсируется на самых холодных поверхностях: потолке, стенах, иногда — на полках и банках. Если у вас именно такой случай, то вентиляцию прекращаете. Даже закрываете приточную трубу и хорошо захлопываете крышку, ограничивая приток теплого воздуха.

Как высушить погреб в этом случае? Дождаться осени, и когда дождей еще нет, но температура уже порядка +10°C, начать вентиляцию одним из предложенных выше способов. Работает. Если и летом ночи у вас холодные, можно вентилятор включать на ночь, а днем закрывать вентканалы. Так постепенно можно снизить влажность в погребе и летом.

Нагреваем погреб

Если необходимо убрать сырость еще во время теплой погоды, а вентиляция только ухудшает ситуацию, нужно нагреть воздух в подвале, чтобы он сам выходил наружу, унося влагу (чем выше температура воздуха, тем больше паров он может содержать).

Для этого берут старое ведро или другую металлическую емкость примерно такого же объема. Делают в нем много отверстий (можно топором) в дне и стенках. Такое дырявое ведро привязывается к тросу (крепите надежно). Внутрь засыпают угли для шашлыков (можете нажечь сами), ведро должно быть почти полным. Угли разжигают и добиваются стабильного горения (для разгона горения можно приспособить пылесос включив его на выдув). Ведро с тлеющими углями опускают на тросе внутрь погреба, закрепляют так, чтобы оно висело над дном, закрывают крышку.

Крышка на погребе в доме должна быть практически герметичной

Периодически крышку погреба нужно открывать, впуская дополнительную порцию кислорода (раз в 20-30 минут). Можно на приточную трубу поставить вентилятор или периодически включать тот же пылесос. Если угли все-таки погасли, их разжигают снова.

Внимание! Внутрь лучше не лазить, делать все сверху. Во-первых, температура там высокая (в помещении порядка 2*3 метра около 70°C), во-вторых, внутри скапливается дым и, может быть, угарный газ.

Как угли прогорели, ведро достали, крышку закрыли. Дня три внутрь не заглядывайте: дым и газы убьют плесень и заодно с просушкой вы продезинфицируете свой погреб. Обычно одной такой «топки» достаточно чтобы как просушить подвал в доме или на улице. Точно также можно избавиться от сырости в подвале под гаражом.

Иногда вместо древесного угля используют кокс или каменный уголь. Он дает более высокую температуру и дольше проходит «обработка», но сложнее горит, требует большего количества кислорода, часто — принудительного поддува (приспособить старый пылесос и гофрорукав, но включить его на выдув). Зато температура поднимается еще выше и сушится все еще эффективнее. Но цена кокса велика, хоть из-за покупки ведра и не разоришься.

Читайте также:  На сколько и какие грибы замачивать в прохладной подсоленной воде

Вместо ведра с горящим углем можно использовать другие нагреватели:

  • горелку на пропане (опустить горящую на проволоке, следить чтобы она ничего не зажгла и оставить висеть посередине, как надоело, вентиль закрыть, крышку открывать можно только через день);
  • тепловую пушку приличной мощности (3-5 кВт);
  • кирогаз;
  • опустить в подвал буржуйку и протопить.

Все эти способы использовать можно, но приходится опускаться в погреб для того, чтобы разжечь кирогаз или буржуйку. А это — затея небезопасная и в одиночку такой способ не применяйте. Необходимо чтобы кто-то страховал вас наверху. Относительно тепловой пушки: ее тоже лучше спускать привязав (обвязав) тросом, а не самому опускаться.

Как высушить подвал в гараже рассказано в видео.

Как просушить погреб без вентиляции

Если при строительстве вентиляцию не сделали, ее желательно устроить теперь. Хоть какую-то: избавляться от сырости будет проще. Лучше, естественно, две трубы — одна на приток, вторая на отток — как описано в начале статьи. Если погреб — сделан отдельно на улице — это организовать проще: пробили землю и крышу погреба, вставили трубы, залили все бетонным раствором.

С гаражом сложнее, но решаемо тут никто к эстетике не цепляется. Но если подвал без вентиляции под домом, сделать все сложнее: фундамент лучше не ломать, а через пол в помещение много труб не протянешь. Но даже в этом случае сделайте хоть одну трубу. Пусть даже через крышку, выведите в стену или потолок, поставьте приточно-вытяжной вентилятор. Его можно включать то на подачу, то на вытяжку и таким способом хоть как-то просушить погреб.

Имея хотя-бы такую вентиляцию можно использовать любой из описанных выше методов. Также можно попробовать еще собрать влагу. Для этого внутри раскладывают гигроскопичные материалы:

  • Насыпать сухих опилок, как намокнут — выкинуть, засыпать новых. Высушить это подвал не высушит, но влажность понизит. Капель конденсата на потолке не будет точно.
  • Гашеная известь. Раскладывается по периметру, вдоль стен и на стеллажах. Она не только влагу собирает, но и парами грибки убивает.

Гашеная известь может применяться для уменьшения влажности в погребе

Если все эти танцы с бубнами вам не внушаю доверия (хотя они работают), просушить погреб можно с использованием современной техники. Есть такие бытовые приборы — бытовые осушители воздуха. Их чаще ставят в бассейнах, чтобы избавиться от сырости в помещении. Нужна будет модель средней мощности. Они стоят порядка 20-30 тыс. рублей, работают от бытовой сети 220 В. В процессе собирают влагу из воздуха в специальную емкость. Вам нужно будет периодически воду сливать.

Один из способов просушить сырой подвал — поставить бытовой осушитель воздуха

Дезинфекция и борьба с грибками и плесенью

Повышенная влажность в погребе вдет к тому, что на стенах, полках потолке появляется плесень, грибки разных видов и цветов, а вся эта красота сопровождается «ароматами». В этом случае все что можно выносить из погреба — выносите и раскладываете сушиться. Деревянные полки, ящики, доски, стеллажи после просушки белите известью с добавлением раствора медного купороса. Лучше дважды.

В погребе со стен и потолка счищаете все наросты, белите известью с медным купоросом два раза (технология описана в начале статьи). Перед основной сушкой можно провести специальные мероприятия, которые уничтожат споры (или на какое-то время их нейтрализуют).

Парами извести

В погребе поставить бочку насыпать негашеной извести. Известь берут из расчета 3 кг на 1 кубометр объема. В бочке извести должно быть максимум, чуть больше половины. Все залить водой. Не мешать. Быстро вылезти и плотно (герметично) закрыть крышку и все вентиляционные каналы. Открыть можно через два дня, хорошо проветрить, потом можно спуститься.

Обработку повторить через 7-10 дней. Пары извести должны выжечь плесень и грибки, уничтожить насекомых и их личинки. Они еще и с запахами сырости и затхлости очень эффективно справляются. Правда, несколько дней в погребе будет пахнуть известью.

Дезинфекция погреба при помощи паров извести

Серной (дымовой) шашкой

Использовать серную шашку. Их продают в магазинах, торгующих семенами или хозинвентарем. К каждой есть инструкция. Но, если коротко, действовать нужно по следующей схеме:

  • вынесите все металлические вещи, если это невозможно, покройте их слоем смазки — солидолом или чем-то похожим.
  • Поджигаете фитиль серной шашки, она начинает тлеть.
  • Быстро выходите, крышку и вентканалы герметично закрываете, оставляете на 5-6 часов.

Если подвал в доме, желательно на время обработки его покинуть: пара вдохов при недостаточной герметичности и легкие нужно будет долго в порядок приводить.

Дезинфекция происходит за счет образования серной кислоты. Она получается при реакции серного ангидрида и воды. Потому эффективнее плесень серной шашкой убивается во влажных погребах.

Серную шашку ставят на металл, поджигают, быстро выходят и закрывают все отверстия

Через 5-6 часов (или по прошествии времени, указанного на упаковке), открываете вентаканалы и крышку (в такой последовательности). Открытыми оставляете минимум на 12 часов. Остатки газов за это время выветриваются. Можно заходить.

Из опыта эксплуатации таких шашек можно сказать, что зажигать их нужно в два раза больше, чем по норме. Тогда все действительно будет обезврежено.

Средство для удаления плесени

Иногда на древесине или стенах появляется белая пушистая поросль. Это один из видов грибков. С ним можно бороться описанными выше методами, но если присутствует только он, можно найти на строительном рынке средство для удаления твердой монтажной пены (продают там же, где и пену). Тубус вставляете в монтажный пистолет и наносите на места с грибком. Он моментально начинает сворачиваться. И потом на этом месте не появляется.

От этой нечисти можно избавиться средством для удаления монтажной пены

Подсыпка на пол

Если у вас пол земляной, постелите на него плотную полиэтиленовую пленку (для чего — описано выше), сбейте деревянные решетки и киньте их на пол. Под ними рассыпьте кусочки гашеной извести. И влагу собирать будут и грибкам создавать «плохие» условия.

Как высушить подвал после затопления

Если затопление было случайным — нужно откачать воду любым доступным способом, а потом действовать по стандартной схеме:

  • Вынести все что можно их погреба.
  • Оставить на некоторое время все открытой крышку и вентиляционные продухи.
  • Когда более-менее подсохнет, убрать мусор, грибки, плесень со стен и пола.
  • Побелить известью.
  • Сушить одним из способов.

Если подтопление периодическое — весной, например, придется делать полноценную дренажную систему, а это — отдельный разговор.

Все описанные выше способы того, как просушить погреб в большинстве своем основаны на практическом опыте. Ими пользуются повсеместно и очень часто. В одном случае срабатывает один метод, в другом — другой. Ваша задача — найти наиболее эффективный для вашей ситуации.

  • Насыпать сухих опилок, как намокнут — выкинуть, засыпать новых. Высушить это подвал не высушит, но влажность понизит. Капель конденсата на потолке не будет точно.
  • Гашеная известь. Раскладывается по периметру, вдоль стен и на стеллажах. Она не только влагу собирает, но и парами грибки убивает.

Как хранить картофель в погребе: в сетках, мешках, россыпью

Картофель – достаточно прихотливый овощ, который чувствительно реагирует на неправильное обеспечение условий хранения в зимнее время. Корнеплод не любит холод, жару, он под действием высокой влажности подвержен гниению. О том, как хранить картофель в погребе и как оборудовать необходимое место для урожая, можно узнать в нижеприведенной статье.

Подготовка помещения

После сбора или покупки корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, которое не поддается промерзанию. Наилучший вариант того, как хранить картофель – это погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при этом влажность не должна превышать 70%. Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень или гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, затем приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на урожай. По возможности помещение периодически следует проветривать, чтобы застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля во многом зависит от тщательной подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его необходимо расположить на свежем воздухе и на протяжении нескольких часов хорошо просушить во избежание гниения и появления плесени. Стоит упомянуть, что далеко не каждый сорт корнеплода хорошо и долго хранится. Наиболее хорошо сохраняются среднеспелые (ни в коем случае не переспелые) и желтые сорта. Картошка, собранная в самом конце осени, наполнена влагой, что быстро приведет к разложению и загниванию. Перед укладкой производится тщательный отбор картофелин: они должны быть без изъянов и дефектов, примерно одинакового среднего размера. Не рекомендуется оставлять храниться плоды на голом полу. Существует несколько способов хранения картофеля: в сетках, в мешках и ящиках.

Хранение картофеля в сетках

Когда помещение для урожая готово, остается решить вопрос: как хранить картофель в погребе в сетках? Данный метод достаточно простой и эффективный. Перед тем как оставить урожай на хранение, его складируют на предварительно сооруженные ящики или поддоны, не вынимая из сетки-мешка.

Сетка способствует свободному доступу и циркуляции воздуха между клубнями, что благотворно действует на картофель, не позволяя появляться различным болезням. Сверху уложенного корнеплода укладывают солому, сохраняющую тепло и защищающую клубни от заморозков. Также поверх урожая можно уложить свеклу в несколько слоев. Такой способ хранения считается краткосрочным и подходит для картошки, предназначенной для каждодневного употребления.

Картошка в мешках

Говоря о том, как хранить картофель в погребе в мешках, следует сказать, что это довольно-таки удобный и наиболее часто встречающийся способ. Мешковина хорошо согревает и защищает овощи от холода. Также она является натуральным материалом, хорошо пропускающим воздух. Сегодня существуют уплотненные бумажные мешки, однако они в меньшей степени пропускают воздух. Во избежание повреждения нижних слоев картофеля под мешки также необходимо установить поддон или другой настил, защищающий плоды от заморозков и загнивания. Наполненные мешки укладываются на поддоны по кругу или по 5 штук в положении лежа высотой до 3 метров. После этого овощи можно накрыть старыми одеялами, опилками или сеном. Если срок хранения достаточно большой, необходимо сохранить небольшое пространство между мешками, оставляя тем самым место для поступления воздуха. Очень удобно хранить урожай в мешках, если есть необходимость его частой выгрузки или погрузки. Запрещается хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах и мешках, в которых мало воздуха. Плоды в такой таре становятся влажными и начинают гнить.

Хранение картофеля россыпью

Хранение картошки россыпью включает в себя несколько вариантов: навальный и закромный метод. Навальный способ, когда речь идет о том, как хранить картофель в погребе — в мешках или россыпью, — используется еще со времен первого завоза картофеля в Европу. Считается наиболее простым, легким и дешевым вариантом, не требующим особых навыков и усилий. Необходимо всего лишь насыпать картофель в 1-1,5 м в высоту и, накрыв, оставить до момента употребления или посадки урожая. К минусам данного метода относится сложность регулировки температуры внутри картофельной кучи, достигающей высоты 1,5 м, и большая занимаемая площадь, на которой расположен картофель. Все вышеперечисленные факторы будут провоцировать гниение и появление грибков, вследствие которых необходимо будет перемешать урожай на новое вентилируемое пространство. Закромный метод хранения используется в первую очередь для обеспечения сохранности плодов, отложенных в качестве семян на будущий год. Слой семенного картофеля не должен быть выше 80 см или 1 метра, чтобы семена с легкостью можно было проветривать и в случае необходимости проверять на сохранность, наличие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Как и в навальном методе, здесь существуют свои недостатки: урожай занимает много места, его сложно засыпать, доставать, да и неизвестно, когда он начнет прорастать. В связи с этим также необходимо делать периодическую проверку и замер температуры внутри урожая.

Как сохранить урожай в неотапливаемом помещении?

Ответить на вопрос, что делать и как хранить картофель в погребе неотапливаемого гаража, помогут старые ватные одеяла. Мешок, сетку или ящик с картошкой необходимо обернуть несколькими слоями старых одеял, покрывал и вещей, непригодных в хозяйстве. Важно, чтобы остались небольшие отверстия, пропускающие воздух. Многие хранят овощи в неотапливаемых гаражах и подвалах, используя разнообразные деревянные ящики и коробы. Преимущество такого хранения заключается в том, что ящики можно разбить на секции, рассортировав картофель по сорту, размеру и назначению. Кроме этого, к ящикам удобно подходить, они не занимают много места и хорошо вентилируются. Картофель в коробах легко поддается транспортировке и укладке. Существуют также различные электрические приборы и лампочки, при помощи которых можно сохранить и обогреть овощи, избежав при этом больших финансовых затрат.

Заключение

Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении, а также вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками. Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!

Хранение картошки россыпью включает в себя несколько вариантов: навальный и закромный метод. Навальный способ, когда речь идет о том, как хранить картофель в погребе — в мешках или россыпью, — используется еще со времен первого завоза картофеля в Европу. Считается наиболее простым, легким и дешевым вариантом, не требующим особых навыков и усилий. Необходимо всего лишь насыпать картофель в 1-1,5 м в высоту и, накрыв, оставить до момента употребления или посадки урожая. К минусам данного метода относится сложность регулировки температуры внутри картофельной кучи, достигающей высоты 1,5 м, и большая занимаемая площадь, на которой расположен картофель. Все вышеперечисленные факторы будут провоцировать гниение и появление грибков, вследствие которых необходимо будет перемешать урожай на новое вентилируемое пространство. Закромный метод хранения используется в первую очередь для обеспечения сохранности плодов, отложенных в качестве семян на будущий год. Слой семенного картофеля не должен быть выше 80 см или 1 метра, чтобы семена с легкостью можно было проветривать и в случае необходимости проверять на сохранность, наличие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Как и в навальном методе, здесь существуют свои недостатки: урожай занимает много места, его сложно засыпать, доставать, да и неизвестно, когда он начнет прорастать. В связи с этим также необходимо делать периодическую проверку и замер температуры внутри урожая.

Как правильно хранить картофель в погребе?

Среди наиболее распространенных овощей при хранении в погребе выделяется картофель. Его сохраняют зимой в погребе в разных целях — как съестную продукцию, так и в качестве посадочного материала для весеннего высаживания.

Для того чтобы сохранить овощи в нужной кондиции, необходимо, прежде всего, правильно подобрать сорт и обеспечить припасам оптимальный микроклимат внутри помещения.

Строительство погреба на участке или под домом, в гараже с подвалом или любой иной хозяйственной постройкой окупается многократно, учитывая сохранность урожая любого объема в нужной кондиции в течение всей зимы.

Как хранить картофель в погребе правильно, как выбрать нужный сорт, как обустроить помещение и разместить урожай — вот главные вопросы, интересующие владельцев приусадебных участков при закладке продукции в хранилище.

Выбор сорта картофеля для хранения

Картофель является наиболее простым овощем в рационе человека, потому издавна люди старались запастись некоторым запасом на зиму.

Картошка очень прихотлива к условиям хранения, поскольку содержит в своем составе много воды и крахмала. Корнеплоды подвергаются порче и гниению, если в помещении слишком жарко или холодно, а также в условиях повышенной сырости. Специалисты утверждают, что для хранения пригодны все сорта.

Отличие между ними состоит в разных сроках хранения:

  • Сорта Рокко, Аврора, Хозяюшка и Пироль относятся к ранним и среднеспелым сортам, которые не хранят долго. Показатель лежкости — 3-5 месяцев;
  • Сорта Атлант, Колобок, Славянка, Журавинка, Адретта, Совет, Здабытак и Скарлетт относятся к среднепоздним и совсем поздним сортам, которые могут храниться значительно дольше других овощей, до самой весны.

К корнеплодам, закладываемым на хранение, предъявляют следующие требования: картошка должна быть зрелой, с неповрежденной кожурой, чистой и сухой, без проростков.

Перед закладкой любого сорта в хранилище необходимо подготовить клубни, для чего делается следующее:

  • Картофель просушивается на свежем воздухе, на солнце, в течение нескольких часов. Ультрафиолет способен убить возбудителей болезней, что способствует более длительному хранению;
  • Необходимо тщательно перебрать весь урожай, отбраковывая клубни с повреждениями. Также важно подобрать корнеплоды примерно одного размера. Средние сорта отлично хранятся.

При сборе разных сортов процент сохранившегося в нужной кондиции картофельного урожая существенно повышается. Перед тем как хранить картошку в погребе, необходимо создать оптимальные условия для овощей, чтобы они не портились.

Температура в погребе для хранения картофеля

При какой температуре хранят картофель в погребе, чтобы он не прорастал и не гнил – самый важный вопрос, волнующий любого владельца приусадебного участка.

Как обеспечить оптимальные условия для урожая:

  • температура хранения картофеля зимой внутри хранилища — от 2 до 4 тепла – это предотвратит прорастание картофеля и его промерзание;
  • поддержание влажности около 70-85% позволяет защитить хранящийся урожай от плесени и грибка. Дополнительно дно погреба выстилается слоем щебня и гальки.
  • отсутствие солнечных лучей внутри погреба является одним из важнейших условий для хранящейся картошки, поскольку на свету у клубней вырабатывается соланин, которые делает урожай непригодным к потреблению. Визуально это определяется зеленым цветом кожуры и мякоти корнеплода.

Если не соблюдать рекомендуемые параметры температуры и влажности в помещении, то урожай портится, прорастает и гниет. Если в погребе будет слишком тепло, то картошка даст ростки. Многих владельцев волнует вопрос, почему картошка становится сладкая. Если снизить температуру до 0 и ниже, то крахмал в картошке превратится в сахар.

Такая сладость свидетельствует о промерзании корнеплодов. Овощи с таким привкусом становятся непригодны для приготовления. Если допустить вымерзание помещения, то все припасы станут непригодными для потребления.

Подготовка погреба к хранению

Сохранности урожая можно добиться, проводя мероприятия комплексно. Эти меры позволят снизить вероятность гниения картошки и других заболеваний урожая.