Как Правильно Сохранить Лечо На Зиму

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Сохранить Лечо На Зиму». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как приготовить лечо на зиму — рецепты с томатами, кабачками, перцем, морковью

Лечо на зиму — это одна из самых популярных и любимых заготовок у дачников. Кто его попробовал хоть раз, обязательно запомнит, это нежное, вкусное, невероятно ароматное, полностью универсальное, и очень полезное овощное блюдо.

Как только начинается сезон болгарского перца и томатов – спешите по максимуму насладиться этим замечательным блюдом, а мы вам расскажем, как продлить это удовольствие на всю зиму, ведь лечо можно заготавливать впрок.

Лечо на зиму — рецепты приготовления

Успейте за сезон заготовить побольше лечо на зиму: открывая баночку этой потрясающе ароматной закуски зимой, у вас будет обязательно повышаться настроение, ведь, невозможно быть равнодушным к настоящему вкусному лечо!

Что такое лечо?

Лечо (ле́чо, от венгерского lecsó) — это классическое блюдо национальной кухни Венгрии, которое довольно популярно и любимо во всех странах Европы.

Неизменными компонентами в классическом рецепте лечо выступают сладкий болгарский перец и томаты. Так готовили раньше, и классическому рецепту уже много лет.

Сейчас же, особенно в последние годы, появилось очень много различных вариаций приготовления лечо.

Его готовят не только с перцем и томатами, можно встретить рецепты лечо из/с огурцами, луком, кабачками, баклажанами, морковью, луком жареным, грибами и т.д.

Варианты исполнения этого блюда у каждого свои: одни готовят довольно жидкий лечо, в котором много соуса, другие же предпочитают, чтобы лечо был довольно густой консистенции, где в приоритете – крупные куски болгарского перца и других овощей.

Одни любят нарезать мелко овощи, другие любят покрупнее.

Одним нравится вариант кисло-сладкого классического лечо, другие любят побаловаться сладким лечо с морковью, третьи же предпочитают наслаждаться острым, жгуче-пикантным вкусом лечо с чесноком и «горячими» специями.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
56.69%
Нет, ничего такого не произойдет.
29.13%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.17%
Проголосовало: 127

Не важно, какие у вас вкусовые предпочтения — в этой статье мы постарались подобрать очень разные и интересные рецепты на любой вкус – от классики, до необычных рецептов лечо.

Мы расскажем и научим, как готовить лечо без уксуса на зиму – это очень востребовано теми, кто не любит чувствовать в блюде вкус уксуса, теми, у кого здоровье не позволяет есть такое лечо, а также теми, кто хочет угощать своих деток этим чудесным блюдом, в котором нет уксуса.

Вы обязательно найдёте то, что вам нужно!

Лечо на зиму – это универсальное блюдо!

Довольно часто можно встретить рассуждения на тему, что же такое лечо – закуска, самостоятельное блюдо (салат), гарнир или…? Так что же такое лечо?

Правильный ответ: лечо – это и гарнир, и отдельная закуска, и самостоятельное блюдо, и даже соус!

Более того, лечо может служить прекрасным дополнительным компонентом для приготовления многих блюд:

  • Допустим, вы открыли зимой баночку с лечо, и теперь можете его использовать, как один из ингредиентов для салата(особенно, тёплых салатов), для приготовления овощных рагу, можете использовать его в качестве компонента для тушёного или жареного мяса, для приготовления жаркого.
  • Можете добавить немного лечо во время готовки борща или супа из овощей и крупы, можете добавить в плов – лечо добавит любому блюду особую «изюминку» вкуса и аромата.
  • Очень вкусно добавлять немного лечо в начинки для пирогов, пирожков, добавлять в запеканки, выкладывать немного лечо на пиццы перед приготовлением.
  • Обычная классическая паста, к которой добавлено немного лечо, уже имеет совершенно другой вкус и аромат: она более насыщенна, более интересна, более сытна.
  • «Пресный» и, для многих уже надоевший, рис приобретёт потрясающий аромат и насыщенный вкус, если к нему добавить лечо.
  • Отлично выступает лечо и в качестве соуса для любых блюд, особенно, если лечо приготовлено с большим количеством жидкости. Этот соус можно подавать как отдельно, таки поливать им сверху мясо, каши, те же макароны.
  • Если вам не нравятся соусы, в которых явно видны кусочки овощей, не проблема: просто измельчите блендером ваше лечо, и вы получите ароматнейший, абсолютно однородный соус!
  • Довольно часто лечо выступает в роли гарнира, особенно, к жареному мясу, курице, сосискам и колбаскам-гриль.

В состав лечо часто добавляются различные мясные продукты (в Венгрии – это домашняя копчёная свиная колбаса или копчёное мясо).

Классическое венгерское лечо из перца и томатов готовится как отдельное блюдо, а перед подачей его «перевоплощают» так: доводят до кипения, и вливают в лечо предварительно размешанные яйца, дают яйцам приготовиться (свернуться), постояноо помешивая лечо, и подают в горячем виде вместе с белым хлебом. Это очень вкусно!

Лечо в чём-то очень похоже на французский рататуй.

В кулинарии иногда бывает такое, когда рецепт какого-либо блюда со временем изменяется настолько, что само блюдо уже и не узнать.

Так произошло и с лечо, более того, теперь на «право» называться «родиной лечо» претендуют уже несколько стран: Венгрия, Болгария, Германия и Австрия.

В разных национальных вкусах блюдо имеет принципиально разный вкус: например, в Германии лечо чаще всего остро-пряное, а в Венгрии готовят, в основном, сладкое лечо.

Очень интересное и вкусное блюдо, открывающее простор для фантазии и кулинарных экспериментов, позволяющее его любить и наслаждаться им, независимо от того, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено!

Обязательно научитесь заготавливать впрок лечо, оно того стоит! Вы вскоре будете удивляться тому, насколько это блюдо «облегчает жизнь» любой хозяйке!

Секреты приготовления вкусного лечо на зиму

Их будет немного – это самые свежие, спелые, сочные и сладкие овощи, особенно томаты и перец, и ваше желание!

Если вы горите желанием заготовить побольше вкуснейшего лечо на зиму, и будете стараться делать это от души, то ваше лечо обязательно будет удачным!

Что касается перца, то самое вкусное лечо получается из полностью спелого красного болгарского перца.

Лечо из зелёного и жёлтого болгарского перца получается тоже вкусным, но уже с несколько другим вкусом, хотя, у него также много поклонников. Вы можете использовать тот перец, который хотите.

Как правильно подготовить овощи для лечо?

Первоначально все овощи перемываются, очищаются, как обычно, и затем измельчаются.

Во всех рецептах болгарский перец, как правило, предлагается нарезать полосками – узкими или широкими. Но это не обязательно.

Вы можете нарезать перец кубиками, например. Почему нет? Если вам так нравится – нарезайте кубиками, либо так, как вам кажется, что будет лучше.

Лук – то же самое. Его можно нарезать полукольцами, кольцами или кубиками – мелкими или средними – кто как любит.

Помидоры в лечо идут как целиком (с кожурой и семенами), так и очищенными от кожуры, либо же лечо готовится на томатном соке, только в этом случае нужно использовать соковыжималку специально для томатов, шнековую, чтобы у вас отделилась только лишь кожица и семена, а весь сок с мякотью был использован.

Помидоры либо нарезаются, либо измельчаются в блендере, либо используется их сок с мякотью.

Овощи можно использовать либо сырыми (по классике), а можно предварительно обжаривать – тогда вкус и аромат лечо будет совершенно иной, более густой, более плотный, более насыщенный, и по-своему интересный.

Истинная Кулинария не терпит строгих правил, самое главное правило – это, чтобы ВАМ было ВКУСНО!

Итак, знакомьтесь: лечо — блюдо, которое теперь будет самым любимым блюдом и закуской в вашей семье!

Пропорции ингредиентов могут меняться в зависимости от ваших предпочтений, здесь нет чётких правил, и ошибкой не считается, даже наоборот – вы НЕ должны подстраивать СЕБЯ под рецепты. Вы должны РЕЦЕПТЫ подстраивать под себя!

Классический лечо на зиму — простые рецепты на все времена

Рецепт классического лечо

Минимум компонентов, отсутствие уксуса, чистая классика!

Ингредиенты для лечо:

  • перец болгарский – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • лук репчатый – 200 г,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу.
  1. Подготовьте помидоры: вырежьте плодоножки, обдайте их кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте.
  2. Подготовьте перец: промойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте кусочками.
  3. Подготовьте лук: промойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Соедините все подготовленные продукты, положите в эмалированную кастрюлю, влейте 4 ст.л. воды, поперчите, посолите, накройте крышкой и 20 минут потушите.
  5. Лечо готов. Раскладывайте в стерильные банки и закатывайте крышками.

Лук в рецепт можно добавлять, можно НЕ добавлять. В принципе, «чистый» классический лечо – это перец и томаты с солью. Всё.

Если хотите добавить «изюминку» лечо, можете лук предварительно обжарить на масле, а затем протушить его с перцем и помидорами.

Можно добавить чеснок, а также те специи, которые вам нравятся больше всего. Создайте СВОЮ КЛАССИКУ!

Рецепт классического лечо с маслом и морковью

В этом рецепте присутствует масло и также отсутствует уксус.

Вы можете масло либо не добавлять вовсе, можете обжарить на нём чеснок, можете добавить в процессе приготовления, как по рецепту – решайте сами, экспериментируйте!

Приблизительные количества необходимых продуктов будут такими:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Болгарский сладкий перец (паприка) — 3 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 4 горошины.
  1. Помидоры пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, и тушить на среднем огне 10 минут.
  2. Затем пожить перец, нарезанный широкими полосками, натёртую на крупной терке морковь, и все приправы вместе с малом.
  3. Кипятить 20 минут.
  4. Банки простерилизовать, уложить в них готовое лечо, и закатать стерильными крышками.

Классический лечо на томатном соке

Рецепт – проще не бывает.

  • Готовится очень быстро.
  • Максимальная сохранность питательных веществ.
  • Максимально натуральный и нежный вкус.
  • Без уксуса.
  • Прекрасно сохраняется в домашних условиях всю зиму: в кладовке, в кухонных шкафчиках.

Пропорции томатного сока и болгарского перца – произвольные.

Чем больше сока – тем больше вкусного соуса получается.

Если преобладает перец – выходит более густое лечо.

Можно залить перец совсем небольшим количеством томатного сока, так, чтобы просто он покрыл перец, и тогда выйдет абсолютно густая томатно-овощная закуска из перца.

Форма нарезки болгарского перца – произвольная, это могут быть и тонкие полоски, и широкие полоски, когда перец разрезается на 4-6 полосок, в зависимости от размера перца, и кубики – как крупные, так средние и даже мелкие – как вам нравится, так и режете.

Приготовление лечо на томатном соке:

  • Из томатов выжимаем сок, ставим его на плиту, как только закипит – добавляем нарезанный перец.
  • Закипело — убавляем огонь и тушим при закрытой крышке минут 20-25. За пять минут до готовности добавляем соль и специи.
  • Раскладываем в горячие стерильные банки и закатываем крышками.
Читайте также:  Можно ли заморозить мясо в желе?

Эта технология может послужить базовой основой для вашего дальнейшего творчества: при желании добавляйте чеснок, морковь, кабачки, зелень и даже тыкву – творите без стеснения, и создавайте те вкусы, которые вам нравятся.

Хотите добавить уксус – если вам нравится его вкус, если вы привыкли к такой консервации – пожалуйста.

Можно добавлять как обычный столовый, так и натуральный яблочный. Можно усилить кислинку при помощи лимонного сока, всё на ваше усмотрение.

Думаем, принцип приготовления лечо на примере классических рецептов вам понятен:

  1. По сути, классический рецепт лечо – это как самостоятельный рецепт, так и некая БАЗА: на её основе вы можете изобретать свои, оригинальные и уникальные рецептуры этого блюда.
  2. Хотите – добавляете сахар, например, и/или уксус, если вам нравится консервация такого плана.
  3. Хотите – обогащаете классический рецепт другими овощами по вашему вкусу, а хотите – и вовсе добавляете, например, грибы, и у вас получится абсолютно самостоятельное, сытное и вкусное блюдо.
  4. Технология приготовления также может меняться по вашему усмотрению: если в рецепте указано, например, «обжарить лук», но вам хочется более мягкого натурального вкуса, или по состоянию здоровья вам нельзя жареное, то смело вместо обжарки просто тушите лук, либо же вообще его убирайте из рецепта, если вкус «варёного» лука вам непонятен.

Теперь давайте приступим к другим рецептам лечо, в которых будут присутствовать больше компонентов из других овощей, и поэкспериментируем с морковью, кабачками, баклажанами и даже… огурцами! Это необычно, это красиво, это ярко.

Больше разнообразия, больше вкуса – всё так, как вы любите!

Сладкий «Морковный лечо»

Интересный и вкусный рецепт.

Конечно же, он сладкий не в том смысле, что с сахаром, и на вкус, как десерт. По сути, у этого варианта лечо кисло-сладкий вкус, просто сладости

чуть больше, чем кислинки, и за счёт этого аромат и вкус болгарского перца не так сильно проявлен, как в классическом рецепте.

Не варите лечо с морковью слишком долго, иначе вкус блюда испортиться!

Тщательно выбирайте приправы. С томатами и морковью хорошо сочетается базилик, тимьян и майоран.

В состав морковного лечо чаще всего входит уксус: он позволяет дольше сохранить продукт и придает блюду неповторимую нотку. Но можете обойтись и без него.

Хотите придать морковному лечо пикантный вкус? Добавьте несколько зубчиков чеснока – не пожалеете! Вкус моркови, томатов, перца и чеснока – ну, кто устоит от такого искушения?

Возьмите такие ингредиенты:

  • помидоры, морковь и болгарский перец — примерно по 3 кг,
  • репчатый лук — 1 кг,
  • растительное масло — 250 мл,
  • сахар — 100 г;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • чеснок, зелень, ваши любимые специи – всё на выбор.

Как приготовить лечо:

  1. Хорошо вымойте томаты, разрежьте на кусочки, удалив плодоножки. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Нарежьте перец, луки морковь. Допустим, перец нарежьте небольшими кусочками, морковь можно натереть на крупной тёрке, а лук нарежьте полукольцами.
  3. В глубокую кастрюлю налейте растительное масло, высыпьте лук, чуть обжарьте, затем обжарьте морковь, а затем перец пару минут. Закройте крышкой, и протушите всё на слабом огне 15 минут, помешивая массу, чтобы она не пригорела.
  4. Добавьте перекрученные помидоры, сахар, соль и душистый перец. Потушите 10 минут.
  5. Добавьте уксус, перемешайте, и тушите ещё 5 минут. Попробуйте — возможно, на ваш вкус, потребуется положить ещё соли или сахара. Если вас всё устраивает, то выключайте огонь, и сразу же переложите горячее лечо в сухие и простерилизованные банки, и закатайте.
  6. Переверните банки с лечо дном вверх и хорошо укутайте тёплым одеялом. Не снимайте одеяла до полного остывания – всё это нужно для лучшей сохранности вашей консервации.

Это очень вкусная закуска как сама по себе, так и в любое блюдо из мяса, крупы или овощей подойдёт во время приготовления и значительно упростит вам сам процесс готовки и сократит временные затраты.

Открыли баночку и добавили немного лечо во время готовки супа, например.

Быстро, просто, вкус и аромат Лета вам гарантирован.

Зимой, ведь, не найдёшь таких вкусных овощей, какие были летом, в сезон.

Да и цена на них зимой (особенно на томаты и перец болгарский) не особо-то и бюджетная.

Так что не поленитесь, и обязательно приготовьте это вкусное, необычное и очень полезное лечо из перца и моркови на зиму.

Особенно пригодится этот рецепт тем, у кого в этом году урожай моркови был особо щедрым – это удачный способ её сохранить с максимальной пользой!

Подавайте такое лечо с картошкой, грибами, рисом, яйцами или мясом — морковный лечо гармонично сочетается с любыми продуктами.

Острый лечо с чесноком на зиму — проверенный рецепт

Остренький, ароматный, пикантный, нереально вкусный рецепт.

Лечо получается супер-полезным, и в холодное время года – самое то, чтобы и согреться, и иммунитет укрепить.

Лечо с чесноком вкусен как холодным, так и тёпло-горячим: просто разогрейте его, и согревающая закуска или гарнир готовы!

Важно выбрать мясистые, спелые и сочные помидоры и идеально спелый красный болгарский перец. Чеснок лучше брать домашний: жгучий и нереально ароматный домашний чеснок в сочетании с нежным вкусом сочного помидора и болгарским перцем – это так вкусно!

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени, а зимой вы сможете насладиться вкусом летних овощей с максимальным удовольствием.

  • поровну помидоров и перца (допустим, по 3 кг),
  • чеснок – побольше, он бывает разной жгучести, так что нужно пробовать, сколько вам будет достаточно,
  • сахар, соль, острый красный перец чили и специи – по вашему вкусу,
  • уксус – не обязательно, но можно, если есть такое желание,
  • растительное масло – также по желанию (по сути, масло вы всегда сможете добавить и после, когда откроете зимой баночку),
  • лук репчатый – столько, сколько хотите, а можно и вовсе без него.
  1. Болгарский перец тщательно промойте, удалите плодоножки, разрежьте пополам и очистите от семян. Чтобы удалить семена полностью, повторно промойте очищенный перец.
  2. Нарежьте перец не слишком мелко полосками, кубиками или выберите другую форму.
  3. Помидоры промойте под водой, удалите плодоножку, разрежьте и измельчите в однородную массу при помощи блендера или мясорубки. Можно даже сделать из них сок (помните, что центробежная соковыжималка не подойдёт, нужна специальная шнековая для томатов, так как нам нужен сок с мякотью!).
  4. Если используете лук, то добавляйте его либо предварительно обжаренным, либо свежим.
  5. Итак, в кастрюлю поместите перец, лук и томаты, посолите, влейте масло, доведите до кипения, убавьте огонь, и тушите при закрытой крышке полчаса. В конце приготовления добавьте уксус и все специи.
  6. Если вам нравятся овощи «аль денте» (когда они немного похрустывают), то уменьшите время тушения.
  7. Снимайте с огня, добавляйте измельчённый чеснок, перемешайте и сразу укупоривайте в стерильные банки.

Рецепты лечо без уксуса выкладывать не имеет смысла, так как ЛЮБОЕ лечо можно готовить без него, и храниться оно будет прекрасно, так как томатная кислотность – вполне достаточна для того, чтобы быть натуральным консервантом для сохранности лечо.

Главное, чтобы помидоров было достаточно.

Если в лечо много других овощей (кабачков, баклажан, моркови и т.д.), то для пущей уверенности можно добавить побольше лимонного сока – это безопаснее для здоровья желудка, чем столовый уксус, и сохранится также прекрасно такое лечо всю зиму.

Если вы будете хранить лечо в холоде, то можно не переживать – и без уксуса, и без лимонного сока всё сохранится отлично, главное – это ИДЕАЛЬНАЯ стерильность банок, крышек и кухонного инвентаря во время закатки, а также укупорка банок СРАЗУ после того, как лечо было разложено в баночки.

Лечо на зиму из кабачков

К кабачкам отношение неоднозначное.

Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус.

Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат.

Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму.

Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

  1. Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см и массой 130—150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян.
  2. Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и томатов. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковь, чеснок, лук. Набор специй обычный: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус ит.д.
  3. Так как основной игредиент этого лечо – это кабачок (или цуккини), то уксус в лечо из кабачков должен присутствовать обязательно — он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.
  4. Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно измельчать.
  5. Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке или в блендере.
  6. Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё ДО их измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1—2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко.
  7. Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным.
  8. Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными.
  • кабачки – 1 кг,
  • перец болгарский – 0,5 кг,
  • морковь – 300 гр,
  • лук репчатый – 300 гр,
  • помидоры красные – 1,5 кг,
  • сахар – 1,5 ст. л,
  • соль – 1 ст. л,
  • уксус – 2 ст. л,
  • масло растительное – 60-70 мл.

Приготовление лечо из кабачков:

  1. Перекрутите томаты на мясорубке. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут.
  2. Пока томаты увариваются, почистите лук, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  3. Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  4. Перец вымойте, срежьте плодоножки, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  5. У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды хорошо вымойте. У крупных кабачков срежьте кожицу, молодые плоды оставьте нечищеными. Разрежьте их вдоль на четыре части, а потом нарежьте поперёк крупными ломтиками.
  6. После того как томатная масса немного уварится, положите соль, сахар и масло. Опустите морковь. Перемешайте. Тушите 5 минут.
  7. Положите лук. Снова перемешайте. Готовьте 5 минут.
  8. Положите перец и через 5 минут – кабачки. Перемешайте. Варите на маленьком огне 30 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы лечо не пристало ко дну.
  9. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  10. В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте стерильными крышками.
  11. Переверните баночки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Такое лечо можно готовить с баклажанами, или полностью из баклажанов (вместо кабачков), можно сделать рецепт 50/50 – кабачки+баклажаны.

Если есть желание, то можете некоторые овощи предварительно обжарить, тогда вкус будет насыщеннее.

Добавление чеснока также приветствуется, и добавит блюду пикантности.

Необычное лечо из огурцов

Заготовьте на зиму кое-что более оригинальное и интересное, а именно — лечо из огурцов.

Для приготовления лечо из огурцов подойдёт абсолютно ЛЮБЫЕ огурцы – как маленькие и молоденькие, так и совершенно крупные, перезрелые, которые, из-за их размера, уже не заготовить обычным способом. А для лечо – самое то будет!

Ингредиенты для приготовления лечо из огурцов:

  • Огурцы — 5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Сахар — по вкусу.
  • Масло растительное — 1 стакан.
  • Уксус 9% 1 — стакан
  • Соль, чеснок — по вкусу.
Читайте также:  Можно ли хранит в пластиковой таре хранить маринованные грибы на зиму

Приготовление лечо из огурцов:

  1. Огурцы промойте и нарежьте соломкой или полукругами. Помидоры промойте, ошпарьте, снимите с них кожицу и порубите на кубики ( можно поступить проще, и пропустить помидоры через мясорубку или вообще перемолоть овощи блендером).
  2. Болгарские перцы очистите от семян и плодоножек, порежьте тонкой соломкой.
  3. В кастрюле прогрейте растительное масло, а затем высыпьте в него все подготовленные овощи: мякоть помидор, огурцы и перец.
  4. Добавьте соль и сахарный песок, влейте уксус, добавьте чеснок, доведите до кипения, уменьшите огонь, и тушите ваше лечо в течение 30 минут, не забывая его помешивать.
  5. Вариант 2 – добавить уксус, соль и специи за 10 минут до окончания готовности, а чеснок положить после снятия лечо с огня. Пробуйте по-разному.
  6. Готовое лечо из огурцов разложите по стерильным горячим банкам и закатайте крышками.

Подавать лечо из огурцов можно точно так же, как и обычное классическое лечо — то есть в качестве холодной закуски, дополнения к гарниру, или как самостоятельно блюдо, особенно если его сперва подогреть и добавить порезанные колбаски или сосиски.

Можно добавить в эту закуску сметану или майонез – получается очень вкусно и сытно.

Приятного вам аппетита и удачных зимних заготовок!

Так произошло и с лечо, более того, теперь на «право» называться «родиной лечо» претендуют уже несколько стран: Венгрия, Болгария, Германия и Австрия.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

Лечо на зиму

Вообще, лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!

Лечо по-венгерски

Ингредиенты:
1,4 кг зелёного сладкого перца,
600 г помидоров,
2 головки лука,
80 г свиного жира,
50 копчёного шпика,
5 г паприки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг томатного пюре,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

Лечо «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
5 кг перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стакан растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо без уксуса

Ингредиенты:
2 кг перца,
3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
10 гвоздичек,
2-3 стручка острого перца,
300 г чеснока,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатать.

Лечо с морковью и томатным соком

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г моркови,
1 л томатного сока,
1 ст.л. соли,
½ стакан сахара,
½ стакан растительного масла,
1 ч.л. 70% уксуса,
¼ стакана воды.

Приготовление:
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо острое с луком и чесноком

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
1 луковица,
30 г чеснока,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. молотого красного перца,
4-5 лавровых листьев,
¼ ч.л. молотого душистого перца,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Лечо венгерское

Ингредиенты:
3 кг сладкого перца,
3 кг лука,
4 кг помидоров,
1 ст.л. паприки,
соль, острый красный перец – по вкусу,
оливковое масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, перец – широкими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать дольками. Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и прибавить паприку и 1 ст.л. воды. Поставить на огонь, проварить 5 минут, добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут. Добавить помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут. Убавить огонь до минимума, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Лечо (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
С помидоров снять кожу, нарезать. Перцы нарезать широкими полосками и смешать с помидорами. Всё потушить до мягкости. Посолить, проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Лечо «Потрясающее»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
3 кг красного и 1 кг зелёного перца,
1 стакан растительного масла,
½ стакана 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
2-4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо по-казацки

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
5 кг зелёного болгарского перца,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
2-3 ст.л. соли,
75 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
125 мл растительного масла,
1 стручок жгучего красного перца,
зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Читайте также:  Можно ли хранить сушеные белые грибы в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах

Лечо по-краснодарски

Ингредиенты:
5 кг красного сладкого перца,
3 л томатного сока,
1 кг моркови,
1-2 стручка горького перца,
1 стак. сахара,
100-150 г 9% уксуса,
200 г растительного масла,
3,5 ст.л. соли,
100-150 г чеснока,
зелень петрушки и укропа.

Приготовление:
Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать. Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания. Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут. Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо готовят не только из сладкого перца, находчивые кулинары придумали множество рецептов лечо из других овощей. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг сладкого перца,
400 г томатной пасты,
1 стакан воды,
150 г сахара,
300 г растительного масла,
1 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
70 г 9% уксуса.

Приготовление:
Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.

Острое лечо из кабачков

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
100 г чеснока,
6 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 л томатного сока,
2 ст.л. соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из перезревших огурцов

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
200 г сахара,
200 г 6% уксуса,
300 г масла,
3 ст.л. соли,
1 головка чеснока.

Приготовление:
Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из огурцов

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стакана растительного масла,
½ стакана воды,
500 г томатной пасты,
чёрный или красный молотый перец – по вкусу,
100 г 9% уксуса.

Приготовление:
Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Лечо с баклажанами

Ингредиенты:
3 кг помидор,
1,5 кг мясистого красного и зелёного перца,
1,5 кг баклажанов,
2 ст.л. соли,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла.

Приготовление:
Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере, вылить в кастрюлю и варить с момента закипания 25-30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить ещё 25-30 минут. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец, неочищенные баклажаны брусочками, довести до кипения, варить 25-30 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Удачной Вам заготовки лечо на зиму!

Лечо с морковью и томатным соком

Как приготовить лечо на зиму: лучшие рецепты

Рецепт лечо на зиму востребован у многих кулинаров в разных странах мира. Заготовка получается вкусной, ароматной, сытной и полезной. Подают ее с макаронами, картофелем и крупами.

Что такое лечо

Лечо — это овощное блюдо, первые рецепты которого появились в Венгрии. Изначально его готовили из наиболее распространенных овощей:

  • болгарского перца;
  • репчатого лука;
  • томатов.

Подавали блюдо сначала только как гарнир к мясу. Рецепты быстро разлетелись по всему миру и превратились в отличную зимнюю заготовку. При этом ингредиенты стали использовать более разнообразные, что положительно отразилось на вкусовых качествах.

Зимняя заготовка стала востребованной во многих семьях благодаря тому, что подают ее как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира, а также добавляют в супы и выпечку. От большинства салатов лечо отличается приятной остротой.

Несколько секретов: как правильно выбрать овощи

Овощи для любого рецепта приобретают только качественные. Болгарский перец должен быть мясистым и спелым с гладкой кожурой. Если использовать недозрелые плоды, то лечо получится горьким. Также негативно на вкусовые качества влияют переспелые экземпляры. С качественных плодов обязательно полностью удаляют семена и плодоножки.

Баклажаны стоит выбирать с минимальным количеством семян. Чтобы заготовка не вышла горькой, плоды можно замочить на несколько минут в подсоленной воде. Такая подготовка поможет убрать из них горечь.

Помидоры должны быть крепкими, полностью созревшими и мясистыми. На поверхности не должно быть вмятин и иных повреждений. Кожуру обязательно снимают. При желании можно заменить этот овощ на томатный сок.

Главное условие удачной зимней заготовки — не переваривать овощи.

Любой предложенный ниже рецепт лечо — вкусный, сытный и полезный вариант, который подходит для питания всей семьи. Употребляют блюдо не только в холодном, но и в горячем виде.

Лечо — это овощное блюдо, первые рецепты которого появились в Венгрии. Изначально его готовили из наиболее распространенных овощей:

Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

Лето в разгаре, появляются все новые овощи, из которых хочется готовить вкусные блюда, а также приготовить что-то вкусненькое на зиму, сохранив частичку лета. Таким блюдом может быть лечо, острое с пикантным вкусом, подойдет к любому гарниру, да и как самостоятельное блюдо.

Сегодня будем готовить лечо по таким рецептам:

Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо

Нам нужны: 1 ст.=250 мл

  • 2 кг томатов, чистый вес
  • 2,5 кг сладкого сладкого перца
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 30 шт горошка черного перца
  • 1 ст.л. уксуса 9%

1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.

2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.

3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем ,провариваем 5 минут.

4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.

Кубанское лечо с чесноком

  • 2 банки по 380 гр томатной пасты
  • 300 гр чеснока
  • 5 кг болгарского перца
  • 250 гр сахара
  • 300 гр постное масло
  • 100 гр соли
  • 1 пуч. петрушки
  • 200 гр 6% уксуса

1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.

2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.

3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.

5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.

6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.

Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт

  • 2 кг помидор
  • 3 кг сладкого перца
  • 10-12 шт. репчатого лука
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 100 мл 9% столового уксуса
  • соль по вкусу

1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.

2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.

3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.

4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.

5. Перекладываем в банки и закатываем.

Настоящее лечо по -венгерски

1-й вариант

  • 3 кг сладких болгарских перцев
  • 1 кг томатов
  • 3-4 моркови
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 50 г сала свиного
  • 1 ст.л. паприки сушеной
  • 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 2 ст.л. сахара, по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • 1-2 шт лаврового листа

1.Лук очистить и нашинковать кольцами.

2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.

3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.

4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками ,толщиной 1 см.

5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.

6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.

7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.

2-й вариант

Нам нужны: 1 ст=200 мл)

  • 1 л воды
  • 200 г растительного масла
  • 200 г 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
  • 1 головка чеснока
  • 20-30 штук перца горошком
  • 4 кг очищенного перца

1.Перец нарезать дольками или квадратиками.

2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.

3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.

4. Расфасовать в банки и закатать.

Лечо “Перчинка”

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг перца сладкого
  • 1 шт репчатого лука
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3-4 шт лавровых листа
  • 3-4 шт зубчика чеснока
  • 1 шт острого перца
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 3 ст.л. растительного нерафинированного масла

1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.

2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками, а горький перец – измельчить.

3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.

Лечо по рецепту из бабушкиной из копилки

1-й вариант

Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек

  • 5 кг помидор
  • 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2-3 пуска зелени петрушки
  • 200 г сахара
  • 200 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • соль по вкусу

1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.

2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.

2-й вариант

  • 2 кг помидор
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 5 шт крупной моркови
  • 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты

1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.

2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.

3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов

  • 2,5 кг болгарского мясистого перца
  • 2-3 шт горького перца
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
  • 2 л томатного сока
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 150 гр сахара

1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.

2. Горький перец нарезаем мелко.

3. Уксусную эссенцию разводим водой.

4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.

5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.

2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.

http://lifehacker.ru/recepty-lecho/http://m.kedem.ru/zagotovki/lecho-na-zimu/http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/ovoshchi/kak_prigotovit_lecho_na_zimu_luchshie_retsepty/http://strjapuchka.ru/lecho-proverenye-recepty-domachnego-lecho-na-zimu/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?