Как Правильно Сохранить Цветную Чтобы Она Дольше Оставалась Свежей

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Сохранить Цветную Чтобы Она Дольше Оставалась Свежей». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Правильное хранение цветной капусты дома

Цветная капуста является продуктом с большим содержанием полезных веществ. А ее вкус настолько индивидуален, что его ни с чем не сравнить. Овощ используют для приготовления различных блюд. Он даже входит в меню ребенка в самом начале введения прикорма. А это значит, что корнеплод отлично усваивается организмом и редко вызывает аллергию. Свои особые свойства может сохранять не только в сезон, но и в процессе хранения. Сроки его могут доходить до одного года. Необходимо только знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях, и соблюдать определенные правила при заготовке продукта.

Условия хранения и подготовка цветной капусты

Корнеплод себя отлично чувствует при температуре в 0 градусов и влажности не более 95%. Если температура понизится – соцветия будут подмерзать. А при повышении температуры происходит прорастание. Помещение, погреб это или подвал, должно быть вентилируемым, темным и прохладным. В нем не должно быть сырости. Длительному хранению подлежат только поздние сорта капусты.

При этом выбираются самые свежие экземпляры, не перезревшие, без дефектов. Идеально, если выращивание проводилось самостоятельно, так можно контролировать сроки сбора урожая. Но как бы там ни было, перед хранением нужно немного подсушить овощи и только затем приступать к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от места хранения цветной капусты.

Способы хранения

Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.

В холодильнике

Можно сохранить цветную капусту свежей, используя холодильник. Как это происходит: овощ разделяют на соцветия, предварительно удалив листья. После заворачивают в бумагу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на полку для хранения овощей. Если подразумевается длительное время хранения, следует периодически менять обертку.

Иногда соцветия могут подгнивать, стоит следить за этим и удалять испорченные элементы. Если будете хранить цветную капусту в холодильнике, помните, что нельзя допускать резких перепадов температур. В противном случае овощ приобретет серый цвет и будет уже непригодна в пищу.

Продлить «жизнь» овоща можно, если засолить. Для этого нужно отдельные соцветия поместить в банку и залить рассолом. Он состоит из воды и соли (расчет 1 литр воды на 1 ст. л. поваренной соли с верхом). При приготовлении любого блюда рассол просто смывают водой.

В морозильной камере

Когда встает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму, то самым надежным местом станет морозильная камера. Прежде чем заморозить продукт следует разобрать его на соцветия. Можно их бланшировать или отварить в подсоленной воде, но не более 5 минут. После термической обработки овощ нужно хорошо просушить. Разложить его по контейнерам или пакетам. Желательно подписать на них дату заготовки.

Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
54.48%
Нет, ничего такого не произойдет.
29.66%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.86%
Проголосовало: 145

В погребе

Еще один способ, позволяющий сохранить цветную капусту свежей в течение длительного времени, – это использование подвала или погреба. Отличным вариантом здесь является подвешивание кочанов. Соцветия остаются невредимы, что автоматически увеличивает срок хранения.

Если укладывать кочаны в деревянные ящики, то вилки не должны касаться друг друга. Это может спровоцировать процесс гниения. Сверху тара накрывается полиэтиленом. Нужно постоянно следить, чтобы не собирался конденсат. В случае отсутствия ящиков, можно разложить капусту на деревянных полках. При таком способе хранения нужно будет постоянно переворачивать экземпляры, и обрывать испорченные листья.

Отлично сохраняет капусту обертывание из глины. Нужно только обмазать каждую головку раствором, консистенция которого похожа на сметану. После этого обычно высушивают и подвешивают под потолок погреба.

Хорошо сохраняется капуста и в слое песка. Для этого делают из него горку, и углубляют плод вместе с корешками.

На балконе

Неплохой вариант – хранить цветную капусту на балконе. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Остальные условия совпадают с теми, что необходимы для хранения в погребе.

Сроки хранения

Качество продукта и его вкусовые свойства будут зависеть от условий хранения. Если корнеплод находится в погребе, сложенный в ящики, то его срок – до 6 месяцев. Такое же время он сохранится в глине или в песке.

В холодильнике без обертывания в пленку овощ пролежит всего неделю. Завернутая в пленку цветная капуста тоже хранится недолго – максимум месяц. А в морозильной камере – год. На балконе обычно овощ сберегает свою презентабельность и высокие вкусовые качества в течение месяца, и это при условии выдержки температурных показателей.

Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Следуйте этим правилам, и пусть на вашем столе всегда будет этот замечательный продукт! Обязательно расскажите о своих успехах и поделитесь секретами, как вы храните цветную капусту.

Неплохой вариант – хранить цветную капусту на балконе. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Остальные условия совпадают с теми, что необходимы для хранения в погребе.

Цветная капуста ─ свежесть и польза круглый год! 5 способов хранения капусты

Ну, здравствуй, любитель полезностей, рекомендаций и советов! Ты просто не представляешь, насколько мне приятно тебя здесь видеть и, тем более поделиться с тобой тем, что знаю сам. Я собираю всякие маленькие, но очень необходимые хитрости, которые помогут в быту и облегчат многие моменты, связанные с хранением и уходом, например за теми же продуктами.

Любишь капусту? А какую? Не против цветной? Если, да, то ты в теме! Ведь сегодня я поговорю с тобой, так сказать по душам про то, как сохранить цветную капусту свежей дольше. Ведь сезон кончается, и она уходит, как и многие другие овощи и оставляет нас на целый год! А это очень не мало. Но выход есть, и я расскажу какой!

Почему именно цветная капуста?

Ну, конечно, если ты сейчас здесь, потому что искал эту информацию, то все понятно. Ну, а если ты зашел ради интереса, так сказать спортивного, но моя задача как раз заинтересовать тебя настолько, чтобы ты захотел сохранить цветную капусту на зиму.

В принципе, это достаточно не сложно сделать. Ведь любой здравомыслящий человек, следящий за своим здоровьем и богатством обеденного стола, не сможет устоять против моих доводов и аргументов!

Итак, начинаю тебя убеждать! Понятное дело, начну с полезностей, содержащихся в капусте, ведь именно они привлекают любителей ее сохранять, будь-то в замороженном или свежем виде. Что ж начинай впитывать богатое содержание цветной капуты:

  • Сульфорафан. Это вещество является замечательным защитником человеческой кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей и, что более важно, от развития раковых заболеваний. Хорошо укрепляет желудок (в частности его стенки), мешая вредным бактериям проникнуть в эту, благоприятную для них зону. При надобности, может повысить артериальное давление, если ты страдаешь гипотонией. Способствует хорошей работе мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера.
  • Витамин К. Благодаря этому компоненту, улучшается работа вашего сердечка.
  • Витамин С. Благотворно влияет на зрение, предупреждая слепоту.
  • Клетчатка. Омолаживает желудочно-кишечный тракт.
  • Антиоксиданты. Сохраняет здоровье твоим артериям.
  • Омега-3. Справляется со снижением холестерина.
  • Микроэлементы. Эти компоненты помогают восстанавливать мембраны, являются регуляторами глюкозы, препятствуя развитию сахарного диабета.
Читайте также:  Можно ли хранить без холодильника чак чак

Ну что, получилось убедить того, кто не знал о ценности этого овоща? А тебя, любитель капусты, заинтересовал еще больше? Ну, так это еще не все! Ведь статья направлена на ее сохранение, а не описания ее ценности, поэтому пора переходить к самим способам, которые помогут тебе ее иметь в доме, чуть ли не круглый год.

Секреты хранения

Ты, я надеюсь, не поспоришь, что мало просто вынести эти плоды на балкон, и оставить их там до надобности? Влажность и температура на нем могут постоянно колебаться и меняться, что приведет к непременному почернению и, в конечном итоге, к гниению этого полезного овоща. Но ты ведь этого не хочешь, не правда ли? Поэтому перейдем к адекватным способам, могущим, сохранить капусту свежей. Их достаточно не мало:

  1. Заморозка. Естественно тебе известен этот, на первый взгляд, банальный способ хранения. Но, если ты не против, все же, хотелось бы немного остановиться на нем. Хотя, все довольно просто, не считая некоторых секретиков. Помыть, посушить, упаковать в пакет с застежкой и поместить в морозильную камеру. При приготовлении не обязательно размораживать. Можно сразу бросать в готовящееся блюдо. И будь внимателен: замораживать повторно ни в коем случае нельзя.
  2. Бланшировка и заморозка. Достаточно практичный и несложный метод, причем облегчающий приготовление. Можно сказать, что замораживается полу готовый продукт, который по надобности, можно будет добавлять в блюда и лишь немного протушивать. Для этого, следует опустить «расчленённую» капусту на мгновение в кипяток, подсушить и по паковать, как душе угодно: хоть по судочкам, хоть по кулечкам.
  3. Холодильник. Известен всем этот «ящик» для хранения, но не без некоторых важных уточнений. Чтобы сохранить цветню капусту свежей на дольше, или даже на зиму, замотайте ее в бумагу, а уже полученный сверток в пакет с дырочками (можете сами сделать). Обязательно, регулярно проверяйте овощ, заменяя на нем обертку. Это необходимо, поскольку она будет впитывать постепенно влагу из капусты. И не забудьте через пару недель оборвать с него все листочки.

Ну что удивил? Знаю, что нет! Но некоторые моменты, согласись, были новыми! И это немаловажно, ведь зачастую, именно из-за каких-то мелочей, овощи хранятся очень недолго. Поэтому мотай на ус.

Креативное, подземное хранение

Но это еще не все! Самым эффективным способом сохранить цветную капусту на зиму, это держать ее в холоде, а точнее в подземном помещении, будь-то погреб или подвал. Обрати внимание на 5 необычных вариантов такого хранения и выбери для себя подходящий:

  1. Хранение в песке. Просто насыпаешь в ящик песок, сверху укладываешь овощи, на небольшом расстоянии друг от друга, и засыпаешь всю пустоту вокруг них. Полгода свежести тебе обеспечено!
  2. «Одежка из глины». Да, вот такое необычное название, которое подразумевает под собой настолько же креативное хранение. Окуните овощи в глину (жидкую) и подвесьте на веревку.
  3. «Лампочка». Прозвище говорит само за себя: «осветите» свое подземное помещение, подвешенными к потолку овощами. Но так, чтобы они не касались друг от друга.
  4. Обертывание. По типу похудения фигуры, закутайте капусточку в пищевую пленку и спрячьте подальше от света.
  5. «Слоечка». Такое себе «пироженко» из слоев капусты, между которыми, в качестве крема проложите фанеру или любой картон, главное плотный.

Вот такие, мои креативненькие секретики, которые теперь знаешь и ты! И я этому очень рад. Ну, а если, тебе они пригодятся, то без сомнения, ты станешь постоянным посетителем нашего сайта.

Можешь, кстати, позаботиться и о своих друзьях, скинув им ссылку на нашу познавательную страничку. Они об этом точно не пожалеют.

  1. Заморозка. Естественно тебе известен этот, на первый взгляд, банальный способ хранения. Но, если ты не против, все же, хотелось бы немного остановиться на нем. Хотя, все довольно просто, не считая некоторых секретиков. Помыть, посушить, упаковать в пакет с застежкой и поместить в морозильную камеру. При приготовлении не обязательно размораживать. Можно сразу бросать в готовящееся блюдо. И будь внимателен: замораживать повторно ни в коем случае нельзя.
  2. Бланшировка и заморозка. Достаточно практичный и несложный метод, причем облегчающий приготовление. Можно сказать, что замораживается полу готовый продукт, который по надобности, можно будет добавлять в блюда и лишь немного протушивать. Для этого, следует опустить «расчленённую» капусту на мгновение в кипяток, подсушить и по паковать, как душе угодно: хоть по судочкам, хоть по кулечкам.
  3. Холодильник. Известен всем этот «ящик» для хранения, но не без некоторых важных уточнений. Чтобы сохранить цветню капусту свежей на дольше, или даже на зиму, замотайте ее в бумагу, а уже полученный сверток в пакет с дырочками (можете сами сделать). Обязательно, регулярно проверяйте овощ, заменяя на нем обертку. Это необходимо, поскольку она будет впитывать постепенно влагу из капусты. И не забудьте через пару недель оборвать с него все листочки.

Как сохранить срезанные цветы дольше: советы и рекомендации

Еще с древних времен цветы играют довольно важную роль в жизни людей. Подтверждение тому можно найти в фольклоре и мифах. Одни цветы нашли свое широкое применение в медицине, другие могут использоваться как источник пищи.

Но самое важное и главное применение цветов — конечно же эстетическое, способное вызвать в человеческой душе эмоциональный отклик.

Недаром, некоторые люди, не умеющие выразить свои эмоции словами, прибегают к помощи цветов. Цветы — это символ утонченности, изысканности и гармонии. Красивый букет обладает способностью приносить уют в ваш дом и радовать глаз.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что на многих фотографиях интерьера обязательно находятся цветы? Ведь они всегда украшают и вносят в интерьер некоторую живость и ощущение праздника.

Однако для того, чтобы срезанные цветы могли жить наиболее долгий срок, необходимо знать несколько несложных правил, которые помогут цветам существенно продлить свою жизнь.

Для правильного ухода за срезанными цветами понадобятся специальные препараты и материалы:

Клейкая лента или скотч

Главным правилом при срезке цветов является то, чтобы никоим образом не пострадало само растение целиком. Срезаются только самые свежие растения. Перед этим нужно хорошенько пролить сухую почву водой и дать цветкам просохнуть.

Как продлить жизнь цветам

*Для того, чтобы цветы сохранились как можно дольше , возьмите за правило срезать их либо ранним утром, либо поздним вечером.

Но если обстоятельства складываются так, что обрезку нужно произвести днем, старайтесь это делать только в пасмурную погоду.

Самым благоприятным периодом для срезки цветов и для того, чтобы срезанные цветы стояли максимально долгое время, считается вечер.

*Если вы только что срезали для себя цветы , опустите их полностью в ванну с водой приблизительно на восемь часов. Желательно это сделать на целую ночь. Погрузите их в воде при этом как можно поглубже.

*Не принято срезать стебли сразу после прошедшего дождя, так как у них могут от влаги стать темными лепестки.

*Совет: Астры и Хризантемы рекомендуется не резать ножом, а вручную ломать стебель.

*Практически все виды цветов хорошо сохраняются если вы будете срезать их непосредственно под узлом. Если вы начинаете срезать розы с куста, то обязательно делайте срез над узлом, если же вы планируете цветок только подрезать — тогда делайте это только под узлом.

*Многие виды растений можно срезать тогда, когда они еще не раскрылись и находятся в фазе бутонизации. Сюда входят такие цветы, как: орхидеи, лилии, гладиолусы.

*Хризантемы, астры и цикламены рекомендуется срезать тогда, когда они полностью распустились, потому что в воде они не могут раскрываться.

*Цветы с твердым стеблем, такие как розы и астры перед тем, как поставить в воду, рекомендуется обязательно хорошо очистить от шипов и листьев. Следует также сделать очень острым ножом свежие косые и длинные срезы.

*А для мягких нарциссов и тюльпанов срезы следует делать ровными и прямыми. Таким образом, вы увеличите поверхность поглощения воды.

*Возьмите за правило срез у цветков всегда делать под водой для того, чтобы в проходящие сосуды не смог попасть воздух.

*Всегда и для всех видов цветов рекомендуется использовать только чистые вазы.

*Вода, наливаемая в вазы, обязательно должна быть свежей и чистой, кипяченой, ключевой, дождевой или снеговой, а также обязательно охлажденной не менее чем до 20 градусов.

*По высоте ваза не должна располагаться выше, чем находится середина цветоноса.

*Воды в вазу всегда следует наполнять не больше, чем наполовину.

*Некоторые цветы не могут быть совместимы друг с другом. Например, розы совместимы только со своим видом и больше ни с каким другим.

Читайте также:  Почему шампиньоны после заморозки почернели

*Один единственный цветок, обладающий млечным соком менее чем за сутки, уничтожит все остальные цветы. Поэтому, подрезая цветы, тщательно следите за каждым. Если обнаружите, что какой-то цветок выпустил «молочко», немедленно отделяйте его от других.

*Растениям, которые могут выделять белый сок , желательно сразу же после срезки обдать концы стеблей крутым кипятком, или опустить их в него буквально на несколько секунд.

*В вазу, где находятся анемоны , ежедневно по утрам добавляйте чуть-чуть воды.

*Сирень очень любит, когда ее обдают кипятком перед тем, как поставят в вазу.

*Для того, чтобы бутончики отдельных цветов раскрылись побыстрее, следует время от времени удалять засохшие и отжившие свое цветки.

*Для продления срока жизни всех видов цветков можно попробовать использовать хвойный экстракт, за счет которого можно не менять воду в вазе и не обрезать у растения стебли.

*Увеличивает жизнь любых видов растений нашатырный спирт, которого нужно буквально пару капель, а также одна ч. л. поваренной соли (на 1. л. воды).

*Если в воду подмешать самую малость древесного угля или какую-то часть угольного порошка, то срезанные цветы будут стоять намного дольше.

*Эффективной считается смесь из двух ст. л. сахарного песка, растворенного в одном литре воды (обязательно кипяченой и после этого охлажденной) и двухсот гр. борной кислоты. Этот состав заставит ваши цветы буквально ошалеть и распуститься по-быстрому. Для максимально быстрого раскрытия всех бутонов на цветке, добавьте немного такой водички в вазу.

*Никогда не держите цветы на своей кухне . Обычно там находится очень губительный для любых видов цветов этилен, выделяющийся, как правило, из овощей или фруктов.

Как дольше сохранить цветы

*Если в вазе с цветами появилась гниль , вода стала делаться зеленой, то ее необходимо срочно поменять, хорошенько очистить весь стебель, в свежую воду добавить половину таблетки аспирина или простого спирта и добавить одну чайную ложку поваренной соли.

*Обязательное ежедневное опрыскивание ваших цветов из пульверизатора, сделает их свежими на более долгое время. А также, после этой процедуры, ваши цветы будут выглядеть намного пышней и радостнее.

*Более мощный приток живительной влаги может увеличить одна небольшая хитрость. Разрежьте низ цветов с жесткими стеблями вдоль на несколько частей и поставьте в вазу. Как правило, это относится к сирени или розе.

*Когда меняете воду в вазе, не забывайте промыть и саму вазу, можно даже с добавлением соды, а также и стебли растений.

*Для того, чтобы придать цветам свежести , нужно дать постоять им немного в холоде. Или достаточно известный в народе способ укладывания цветов в ванну с водой. Буквально за один час они пропитаются до такой степени, что будут способны дополнительно простоять еще какое-то время.

*Очень не любит жару сирень .

*Если лепестки ваших цветов стали терять свой цвет , а растения выглядят пожухло и уныло, добавьте в воду одну столовую ложку водки. Алкоголь очень хорошо поможет сохранить вашим цветам их оттенок.

*Некоторые весенние цветы , такие как гиацинт, нарцисс, ирис или тюльпан не могут очень долго находиться срезанными. Чтобы им помочь, следует добавить в вазу с водой немного лимонного сока.

Лимон является консервантом, который будет отлично поддерживать структуру растения, не позволяя ему быстро завянуть.

*Одна чайная ложка яблочного уксуса, добавленная в воду с растениями, заставит листья и зеленую ботву окраситься в насыщенный зеленый цвет.

*Брошенный в воду кубик рафинада практически любому цветку продлит жизнь вдвое. Глюкоза насыщает растение таким образом, словно оно растет в грунте.

*Если добавлять в воду с окрашенными растениями одну чайную ложку колы, то цвет останется ярким еще очень длительное время, за счет диоксида железа, который сохраняет штучный краситель.

Как сохранить цветы в вазе

Чтобы ваши цветы оставались живыми максимально длительное время, старайтесь приобретать исключительно свежие цветы и всегда старайтесь это проверить.

Для того, чтобы определить свежесть любого цветка, сожмите его в том месте, где начинается у основания бутон и заканчивается стебель. Если эта часть является не плотной и твердой, а мягкой, то такой цветок приобретать не стоит. У свежего цветка это место всегда только упругое.

Вода для любых цветов — это их жизнь . Чем больше времени цветы находятся без наличия воды, тем меньше по времени они проживут.

Поэтому, если вы отовариваетесь цветами и планируете сохранять их очень долго, то просите продавцов упаковать ваши растения в какую-нибудь тару с водой. Ну а если такой возможности не имеется, то хотя бы основание стеблей у цветов оберните в мокрое полотенце.

*Старайтесь максимально тщательно очистить стебли цветков, убирая все испорченные листочки и лепесточки. Хорошо очистите ту часть стебля, которая будет опущена непосредственно в воду.

*Замечательно, если вы будете каждодневно подрезать стебель растения на один сантиметр. Из-за этого оно будет получать постоянный приток воды, а также питательных веществ.

*Воду перед тем, как наливать в вазу , желательно очистить от примесей соли. Это можно сделать при помощи специальных фильтров, которые в наше время есть почти в каждой квартире. Очищенная вода существенно увеличит жизнь любым цветам.

*Как только цветок срезают, то он больше не может получать из почвы никаких питательных веществ. Поэтому, теперь прямой нашей задачей является позаботиться о растениях.

В цветочных магазинах можно найти специальный порошок для цветов. Он хорошо очистит воду, помогая ей долгое время оставаться чистой и прозрачной, а также сможет остановить процесс появления вредных микроорганизмов в воде.

*Любой цветок любит прохладу, а не жару. Поэтому храните свои букеты подальше от каминов и прочих отопительных приборов. Убирайте их также подальше от прямого солнца.

*Если в вазу с водой добавить газированную воду , то цветы будут в свежем и приглядном виде оставаться на протяжении почти двух недель.

*Обычные копеечки из меди, опущенные в воду, могут помочь подольше сохранить растения, так как в меди присутствует окислитель. Она с успехом замедляет рост вредных микробов.

*Так как гортензии потребляют очень много воды , то вместо того, чтобы их опрыскивать, их можно просто опустить на минуту в емкость с прохладной водой.

*В вазе обычно очень долго стоят ядовитые цветы , поскольку в них находятся те вещества, которые препятствуют образованию бактерий. Поэтому почти около трех недель, совершенно не теряя свой внешний вид, в вазе спокойно могут простоять азалия, ландыши, лилия, гвоздика и олеандр.

Самое интересное то, что этим растениям можно еще продлить дополнительно жизнь, если в вазу с водой капнуть несколько капель белизны. Хлор, находящийся в белизне, способен полностью нейтрализовать агрессивную среду, которую цветы начнут со временем выделять.

*Увеличить жизнь цветочков в вазе поможет раствор борной кислоты или марганцовки. Достаточно ее лишь чуть-чуть добавить в воду. Следите только за тем, чтобы раствор был не сильно концентрированным.

*Раствор лимонной кислоты с сахаром, смешанный с аскорбиновой кислотой способен подарить пышность хризантемам сразу на двадцать дней. Каждые 4-5 дней такой раствор необходимо менять, тщательно промывая при этом все сосуды.

*Хрупкую и нежную мимозу возможно сохранить в течение семи дней в свежем виде, если сперва ее опустить в теплую воду с добавлением нескольких капель уксуса минут на сорок, а после этого освежить у нее срез и конец стебля раздробить молотком, после чего поставить в вазу.

Соблюдая эти совершенно несложные правила, вы можете существенно увеличить жизнь своим цветам.

*Растениям, которые могут выделять белый сок , желательно сразу же после срезки обдать концы стеблей крутым кипятком, или опустить их в него буквально на несколько секунд.

Как хранить цветную капусту?

Хранение цветной капусты в домашних условиях – задача непростая, ведь этот овощ быстро портится. Опытные огородники знают множество способов, как продлить жизнь срезанным головкам. При этом необязательно иметь в распоряжении погреб. Главное – тщательно осмотреть соцветия на предмет повреждений и гнили перед закладкой на хранение, иначе испортятся и здоровые головки.

Хранение цветной капусты

Какие сорта лучше хранятся?

Сорта цветной капусты по продолжительности срока созревания условно делятся на 3 группы – ранние, среднеспелые и поздние. Первые образуют небольшие нежные соцветия, но они не отличаются хорошей лёжкостью. Если цель овощевода – наслаждаться овощем зимой, стоит отдать предпочтение поздним сортам. Они достигают зрелости за 140–155 суток от момента появления всходов рассады. Головки таких разновидностей крупные, плотные и лёжкие.

Поздние сорта и гибриды цветной капусты:

Идеальные условия для хранения и подготовка вилков

Головки цветной капусты хранят в тёмном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0…+3 градуса. Если столбик термометра опустится ниже минимальной отметки, соцветия подмёрзнут. Огромное значение имеет уровень влажности в погребе, он должен варьироваться в пределах 80–95%. Сухой воздух способствует увяданию соцветий.

Внимание! Погреб дезинфицируют раствором медного купороса, чтобы уничтожить споры грибов.

Выращивая цветную капусту самостоятельно, легко контролировать степень зрелости головок, срезая постепенно те, что уже дошли до кондиции. Для закладки на хранение пригодны лишь неповреждённые соцветия с равномерной окраской. После срезки их просушивают на настиле в тени в течение 1–2 часов, после чего отправляют на хранение.

Читайте также:  Можно ли хранить сухофрукты в стеклянной банке

Как сохранить цветную капусту в погребе: разные способы

Опытные огородники утверждают – цветная капуста долго лежит, если прикопать её вместе с корнями в ящики с песком или землёй, взятой с огорода. Жители северных регионов, где культура не успевает дозревать до наступления холодов, часто используют именно этот метод. Дело в том, что процесс вегетации будет продолжаться ещё какое-то время. Даже недозревшие соцветия увеличатся в размере за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Не созревшая цветная капуста

Такой способ хранения не подойдёт, если кустов слишком много.

Справка. Прикопать можно и срезанные с частью побега растения, а не только те, на которых имеются корни.

В глиняной болтушке

Этот способ хранения не столь популярен, но некоторые овощеводы его используют. Он подойдёт для тех, у кого урожай не слишком большой. Каждое соцветие опускают в раствор, приготовленный из глины, разведённой двумя частями воды. Далее овощи подвешивают на свежем воздухе для просушки. Когда глина на поверхности затвердеет, вилки складывают в ящики или на полки.

Справка. Избавиться от защитной оболочки просто – нужно ударить по ней. Глиняный слой сразу рассыплется, не оставив следа на овоще.

В деревянных ящиках

Цветную капусту хранят в деревянных ящиках. Чтобы головки не касались друг друга, между ними прокладывают перегородки из фанеры или очень плотного картона. Соцветия укладывают свободно, стараясь их не повредить.

Внимание! Если воздух в подвале сухой, ящики накрывают полиэтиленом, чтобы поддерживать внутри нормальный уровень влажности.

В подвешенном состоянии

На срок до 6 месяцев удаётся сохранить головки цветной капусты, если подвесить их за стебли в погребе. Листья при этом не очищают, они служат дополнительным барьером, защищающим от увядания и микробов. Важно соблюдать небольшую дистанцию между плодами для лучшей циркуляции воздуха.

В бумаге

Цветная капуста пролежит несколько месяцев в бумажной обёртке. Перед закладкой на хранение соцветия должны быть абсолютно сухими. Каждый плод заворачивают в несколько слоёв бумаги и аккуратно укладывают в ящики.

Внимание! Газеты использовать нельзя, так как в типографской краске содержатся опасные для здоровья вещества.

Огородники рекомендуют каждую неделю осматривать урожай в подвале. Обнаружив влажные следы на бумаге, нужно убедиться, что головка не загнила. Желательно периодически менять старую бумажную оболочку на новую.

Как сохранить цветную капусту в квартире: советы

Не имея погреба, можно использовать другие способы хранения цветной капусты. Если в распоряжении овощевода есть застеклённая лоджия, где температура воздуха не опускается ниже нуля градусов, стоит использовать её вместо подвала. Соцветия укладывают в ящик с песком, сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой. В сильные морозы капусту утепляют старым одеялом или шубой.

В холодильнике

Температура в холодильнике близка к 7 градусам тепла, поэтому цветная капуста хранится там непродолжительное время – около 2 недель.

Хранение цветной капусты

Продлить срок её жизни помогут следующие действия:

  • головки моют холодной водой;
  • просушивают на салфетке, чтобы внутри не осталось капель воды;
  • оборачивают пищевой плёнкой в 2 слоя;
  • укладывают на нижнюю полку холодильника или в отделение для овощей.

В морозильной камере

Хозяйки используют 2 способа заморозки цветной капусты в домашних условиях – с предварительным бланшированием овощей и без проведения этой процедуры. Рассмотрим оба варианта.

Заморозка бланшированной цветной капусты

Головку моют, разбирают на соцветия и опускают в кипящую подсоленную воду небольшими партиями на 1–2 минуты. Чтобы овощи не утратили естественный цвет, в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л). После овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь. Когда продукт остынет и обсохнет, его фасуют по пакетам по 200–300 г и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка свежих соцветий

Ради экономии времени многие хозяйки не бланшируют овощи, а замораживают их в свежем виде. Сначала целую головку опускают в солёную прохладную воду на 15 минут. Эта мера поможет избавиться от насекомых, которые прячутся внутри. Затем капусту разбирают на соцветия и просушивают на полотенце. Продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Сушка

Сушёная цветная капуста хранится около года. Её можно добавлять в первые блюда или овощное рагу. Засушить сырьё можно двумя способами – в дегидраторе или духовом шкафу. В обоих случаях головку сначала моют проточной водой и разбирают на мелкие соцветия.

Сушилка для овощей всё сделает сама, нужно только разложить овощи в специальные поддоны и включить аппарат, руководствуясь инструкцией. Чтобы высушить цветную капусту в духовке, противень застилают пекарской бумагой, на неё тонким слоем рассыпают соцветия. Дверцу оставляют приоткрытой, зафиксировав её деревянной лопаточкой. Сушка производится при температуре 50–60 градусов до тех пор, пока овощи не утратят всю влагу.

Консервирование и маринование

Цветную капусту можно заготавливать на зиму. Её консервируют вместе с другими овощами – морковью, луком, кабачками, баклажанами. Хороша она и в маринованном виде с уксусом, чесноком и сладким перцем. Такую закуску непременно оценят гости, собравшиеся за праздничным столом.

Собрав богатый урожай цветной капусты, нужно постараться его сохранить. Повреждённые головки откладывают для употребления в ближайшее время, остальные складывают в погреб, предварительно обработав его противогрибковыми средствами. Как хранить овощи – в песке, в бумаге или глиняной болтушке, каждый огородник решает сам. Тем, у кого нет подвала, придётся задействовать морозильную камеру, ведь при минусовой температуре капуста точно не испортится.

Цветную капусту хранят в деревянных ящиках. Чтобы головки не касались друг друга, между ними прокладывают перегородки из фанеры или очень плотного картона. Соцветия укладывают свободно, стараясь их не повредить.

Как правильно хранить зелень чтобы она как можно дольше оставалась свежей

09.07.2019 | 07:51 | Joinfo.ua

Свежая зелень, по сравнению с той, которая начинает портиться, придает блюдам неповторимый вкус и аромат и отдает им свои витамины. Поэтому важно продлить ей «жизнь». Как это сделать, пояснит Joinfo.ua.

Храните зелень в темных банках

Петрушка, укроп, эстрагон и сушеный лимон лучше сохраняют свой аромат и цвет, если они хранятся в темных банках. Если у вас дома имеется такая, то рекомендуем воспользоваться. Перед тем, как поместить зеленые приправы в такую емкость, их лучше подсушить в духовке. В таком случае они лучше сохранят свои питательные свойства и аромат.

Специалисты советуют добавлять зелень в блюда уже тогда, когда они сняты с огня. Чтобы ее вкус максимально раскрылся, кастрюли и сковородки следует плотно накрывать крышками.

Не оставляйте зелень в полиэтиленовых пакетах

Если вы купили петрушку, укроп, зеленый лук, базилик или другие травы, то не помещайте их в холодильник, запакованным в полиэтилен. Так ваши продукты быстро пропадут. Заверните их в марлю и отправьте на хранение. Таким же образом можно продлевать свежесть и некоторым овощам и фруктам. Можно поместить зелень в банку в переработанном виде, добавив немного соли.

Как заморозить зелень на зиму?

Свежие травы можно упаковать в бумагу и отправить в морозильную камеру. Однако их нельзя хранить больше года. В этом случае они не только лишатся витаминов, но и станут токсичными. Замороженная зелень отлично подходит для ароматизации всевозможных блюд.

Как придать блюдам больше аромата?

Ваши супы, борщи, мясо и каши станут вкуснее, если вы будете приправлять их толченой зеленью. Перед тем, как всыпать травы в приготавливаемую еду, обработайте их в ступке. Если вы любите добавлять в пищу лимон, то рекомендуется нарезать его и хранить в холодильнике в плотно закрытой банке. За несколько дней он пустит сок, что сделает ваши блюда еще вкуснее. Обратите внимание: этот цитрус теряет свою свежесть, если хранить его слишком долго.

Чтобы травы отдавали больше витаминов и других полезных веществ, а также придавали блюдам неповторимый аромат, храните их правильно. Как видите – это просто. И возьмите себе на заметку еще один полезный лайфхак: чтобы зелень не теряла сок во время нарезки, не используйте деревянные доски: этот материал быстро впитывает любую влагу.

Свежие травы можно упаковать в бумагу и отправить в морозильную камеру. Однако их нельзя хранить больше года. В этом случае они не только лишатся витаминов, но и станут токсичными. Замороженная зелень отлично подходит для ароматизации всевозможных блюд.

http://dachakurort.ru/post/kak-sokhranit-tsvetnuyu-kapustu-svezhey-dolshe/http://www.infoniac.ru/news/Kak-sohranit-srezannye-cvety-dol-she-sovety-i-rekomendacii.htmlhttp://fermhelp.ru/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu/http://joinfo.ua/lady/soviet/1251676_Kak-pravilno-hranit-zelen-dolshe-ostavalas-svezhey.html

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?