Как Правильно Сушить Выкопанный Картофель

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Сушить Выкопанный Картофель». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как сушить выкопанный картофель?

Как правильно подготовить картофель к хранению?

Картофель — достаточно прихотливый овощ, чувствительный к неправильным условиям хранения: корнеплод не любит ни холод, ни жару, а под действием высокой влажности подвержен гниению.

Правильная сушка — залог длительного хранения картофеля

После того, как урожай картофеля собран, следует подготовить клубни к длительному хранению зимой. Обязательным этапом при сборе урожая является процесс сушки, который позволит убрать лишнюю влагу из клубней, обеспечив тем самым возможность долгого хранения, а также на картофеле за это время образуется защитная кожица.

Нюансы сбора урожая

  • Собирать картофель желательно в сухую погоду, а не под дождем.
  • Внимание! Кожица молодого картофеля очень нежная, поэтому не рекомендуется кидать клубни с силой, ударять друг о друга, потому что это приведет к ее повреждению и увеличению времени просушивания картофеля, а также может стать причиной дальнейшего загнивания картошки.
  • После того, как выкопали клубни, их можно оставить на земле на полтора-два часа для обсушивания. Некоторые дачники рекомендуют уже на участке расстелить хотя бы мешки или картон, на которые складывать свежевыкопанный картофель, однако в сухую погоду можно обойтись и без них.

Сушим под навесом

Следующую сушку лучше производить под навесом на проветриваемой площадке.

Картофель раскладывают на полу — дом, гараж, предбанник, веранда, предварительно застелив его тканью или картонкой. Желательно раскладывать клубни в один слой, т.к. чем тоньше слой, тем быстрее просушится картофель. Не рекомендуется, чтобы в помещение для сушки картофеля попадал солнечный свет. Также не рекомендуется сушить картофель на бетонном полу, лучше если пол – деревянный.

Ориентировочная длительность сушки составляет около десяти дней: за это время картофель уже хорошо подсыхает. Однако время зависит от влажности воздуха, так, убирать картофель можно, если на его поверхности образуется сухая кожица.

Хороший корнеплод — полезай в мешок!

Второй этап просушки начинается с сортировки: нужно перебрать картошку, убрать поврежденные, больные, подгнившие, порезанные лопатой или проткнутые вилами клубни. Также стоит отложить и непросушенные клубни.

После этого оставшуюся картошку можно пересыпать в мешки, сетки, ящики. Однако дачники рекомендуют еще дней 10-14 выдержать картофель в мешках, сетках, ящиках на воздухе для окончательной просушки. За это время кожица клубня станет плотнее, что обеспечит хорошее сохранение урожая.

Где хранить картофель?

После сбора корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, не поддающееся промерзанию. Лучшими вариантами являются погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Следует помнить, что средняя температура хранения зимой должна составлять от двух до четырех градусов, а вот влажность не должна превышать 70%.

Ориентировочная длительность сушки составляет около десяти дней: за это время картофель уже хорошо подсыхает. Однако время зависит от влажности воздуха, так, убирать картофель можно, если на его поверхности образуется сухая кожица.

Как правильно выкопать и сохранить урожай картофеля

За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище и ящики (мешки) для хранения. Копать картофель (можно извлекать из земли вилами) нужно лишь при сухой, умеренно теплой погоде.

Когда пора копать картофель

Картофель традиционно копают в конце августа — к этому момента кожица клубней грубеет и они становятся пригодными для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно — клубни могут загнить. Поэтому не ждите, копайте при первых ясных денечках. Да, шкурка еще может быть тонкая, особенно у поздних сортов, поэтому важно собирать урожай аккуратно.

Если картошка облеплена влажной землей, не пытайтесь ее соскоблить — повредите кожуру. Клубни сначала надо подсушить в тени, на свежем воздухе. И не больше 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой

По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяют картофелю лучше вызреть и избежать болезней.

Кто прав? Как водится, и те, и другие — истина посередине. Зеленая ботва, действительно, забирает на себя массу питательных веществ. А их бы надо направить в клубни. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание — полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.

Делают это с помощью особых химических препаратов. Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.

У химического состаривания ботвы есть большой плюс. Если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия — вот парадокс! — снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай — больше. Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

Как правильно выкапывать картофель

Выкапывают урожай осторожно, не травмируя картофель, и очищают его от лишней земли. Сортировать картофель проще сразу в разные емкости: крупные и средние, мелочь (чтобы сразу съесть), некондиция (больные, задетые лопатой) — каждый вариант в свое ведро.

Те же правила действуют, если вы хотите сохранить купленный картофель — его нужно перебрать и сразу выбрать больные, позеленевшие или поврежденные клубни.

Сортировка картофеля по сортам и размеру

Перед закладкой на хранение картофель нужно на пару часов оставить в тенистом месте на свежем воздухе, чтобы он охладился и просох. Дольше держать его на свету не следует — клубни начнут зеленеть, в них накопится ядовитое вещество соланин.

Читайте также:  Можно ли солить примороженное сало

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше — до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри — их надо будет выбросить.

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Как сохранить урожай картофель

Температуру в помещении для хранения (лоджия, гараж, подвал, погреб, электро-погребок) поддерживают в пределах +2. +4 °С, при относительной влажности 92-95 % и вентиляции. При повышении температуры на 10 °С и понижении влажности интенсивность дыхания клубней увеличивается — они начинают быстрее «стареть» и приходить в негодность. А при понижении температуры — подмерзают и становятся невкусными, сладкими. Важно защитить урожай от попадания света.

Для хранения картофеля в помещении разложите его в корзины, деревянные или пластмассовые ящики с боковыми отверстиями для вентиляции и поставьте их на нижние полки стеллажей или помосты на высоту примерно 40-50 см от пола. Сверху картофель можно укрыть мхом-сфагнумом, березовыми вениками, листьями рябины, полыни, пижмой или хвойным лапником. Так урожай сможет дышать, не покрываясь конденсатом, а значит дольше не загнивать. Некоторые садоводы специально ставят неподалеку от ящиков с картофелем ведро с древесной золой, известью или опилками — они прекрасно забирают лишнюю влагу.

Несколько месяцев (до наступления суровых морозов) картофель можно сохранить на балконе.

Лучше всего оборудовать утепленный пенопластом (либо другим способом) фанерный короб. Картофель укладывают в ящики, причем каждый ящик сверху прикрывают мешковиной и ставят их один на один. Сверху и по бокам «стеллаж» укутывают ватным одеялом, ненужными в хозяйстве куртками-пуховиками, овчиным тулупом и накрывают крышкой. В таких вольготных условиях картофель переживет морозы до -10 °С.

хранение картофеля в подвале

Народные способы хранения картофеля

Народные советы по хранению картофеля очень изобретательны.

Хранение картофеля в яме

Есть и способ хранения (до весны) в яме глубиной около 1,5-2 м. Он пригодится на высоко расположенных участках с невысоким уровнем грунтовых вод (глубже 2 м). На дно ямы кладут доски. На них картофель укладывают слоем не больше 1 м, укрывают мхом-сфагнумом (можно соломой) и насыпают около 20 см сухого торфа (такой слой позволяет картофелю «дышать» первые две недели, пока он остывает и испаряет пар). Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, листом железа, рубероидом или другим способом защищают яму от осадков. Через две недели — в зависимости от погоды — яму заполняют землей до краев, накрывают досками и насыпают холм высотой около 1 м, края которого должны выходить за границы ямы. Сверху снова восстанавливают укрытие от осадков.

Лучше всего оборудовать утепленный пенопластом (либо другим способом) фанерный короб. Картофель укладывают в ящики, причем каждый ящик сверху прикрывают мешковиной и ставят их один на один. Сверху и по бокам «стеллаж» укутывают ватным одеялом, ненужными в хозяйстве куртками-пуховиками, овчиным тулупом и накрывают крышкой. В таких вольготных условиях картофель переживет морозы до -10 °С.

Как сушить картошку на зиму или в поход

Сушеный в домашних условиях картофель предпочитают брать в поход туристы. Это сокращает не только объем занимаемого овощами места в рюкзаке, но и вес поклажи. Не помешает выяснить, как сушить картофель в домашних условиях. Это поможет в разы упростить готовку, а заодно сберечь место в погребе или подвале.

Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней

В Перу, на родине картофеля, есть два основных способа его сушки, которые используются до наших дней. Первый называется чуньо, его предпочитают в горной местности. Он подразумевает поэтапную ночную заморозку, чередующуюся с дневным растаптыванием ногами. Второй носит имя морайя. Он больше напоминает современные методы сушки. Клубни оставляют в горной ледяной реке на несколько дней, а потом просто засушивают на солнце.

Как выбрать подходящий картофель

Для сушки лучше всего подходят столовые сорта с крупными и средними размерами клубней. Характерные особенности: тонкая кожица, немного неглубоких глазков, светлая (белая или желтоватая) мякоть на срезе. Из них получается не больше одной трети отходов.

  • Лорх.
  • Берлихинген.
  • Смысловский.
  • Маджестик.
  • Приекульский.
  • Эпрон.
  • Кореневский.
  • Курьер.
  • Октябренок.

Приблизительно с 6.5-7 килограммов сырого неочищенного картофеля можно ожидать выхода в 1 килограмм готового сухого продукта.

Каждый клубень, предназначенный для сушки, нужно тщательно осмотреть. Отбраковываются все мелкие, механически поврежденные, пораженные вредителями и сорняками, подгнившие, со следами заболеваний.

Подготовка

Сырой картофель промывают под проточной водой. Многие заготовщики пользуются щеткой или кухонной жесткой мочалкой. Овощ очищают от кожицы и вырезают глазки.

До того, как картошка попадет в кипяток, ее нужно постоянно держать в холодной воде. В противном случае она окислится и почернеет. Тогда внешний вид вашей сушки будет безнадежно испорчен.

Варка или бланширование

Сырой картофель сушили древние индейцы Северной и Южной Америки, но в наше время это не принято. Он имеет не очень приятный вкус и некрасивый вид. Потому его нужно сперва подготовить Для этого имеется два похожих, но разных способа.

  1. Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят на протяжении 7-22 минут после закипания, в зависимости от размера или сорта. Удобно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно погрузить в кастрюлю или большой чан при крупных объемах заготовок. Проверить готовность несложно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Внутри мякоть должна быть твердой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка производится только после окончательного остывания.
  2. Порезанную на кусочки картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. После этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать избыток влаги.

Нарезка

Существует несколько типов нарезки.

Можно натереть картошку на крупной терке. Тогда бланширование лучше сократить до 2-5 минут. В ином случае сырье будет «разваливаться» и посушить его не получится.

Секреты мастерства: как сушить картошку в электросушилке, дегидраторе, духовке

Есть несколько простых методов, как приготовить сушеный картофель. Наиболее простым является сушка на открытом воздухе. Однако картофель и другие твердые овощи сушат так редко, потому что это занимает много времени. Обеспечить полное просыхание получится только при принудительной вентиляции и очень солнечной, жаркой погоде без осадков. Поэтому мы рассмотрим только искусственные (огневые и паровые) способы высушить картошку на зиму или для похода.

В электросушилке

Время сушки: 6-9 часов.

Разобраться, как сушить картошку в сушилке такого типа не сложно.

  • Выложите ломтики на заранее вымытые решетки.
  • Установите температуру 55-58°С.
  • Закройте сушилку крышкой и включите.
  • Меняйте местами решетки каждые 1.5-2 часа.

Готовность проверяется экспериментальным путем. Достаньте один кусок, согните его пальцами, он должен с хрустом ломаться, но не рассыпаться.

Сушилку ставьте в нежилой, хорошо продуваемой комнате, в идеале – на балконе или на улице под навесом. Помещение нужно проветривать каждые 2-3 часа. Сушка картофеля в электросушилке проста, она подходит даже самым ленивым заготовщикам.

В дегидраторе

Время сушки: 8-12 часов.

Продукт в итоге получается наиболее качественным, с минимальным количеством влаги. Поэтому храниться он сможет намного дольше.

  • Застелите решетки пергаментом для запекания, ножом проделайте в нем отверстия.
  • Выложите поверх него картофельные ломтики.
  • Установите решетки в устройство.
  • Температуру ставьте на уровне 50-55°С.

Спустя положенное время попробуйте сушку. Если она готова, можно выключить и дать полностью остыть прежде, чем вынимать картофель.

Читайте также:  Растительное масло можно хранить при минусовой температуре

В газовой или электрической духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Вкус сушеной картошки из духовки намного приятнее.

  • Картофель выложите на решетки или противни, выстеленные пергаментом для запекания. Укладывайте ломти плотно, при сушке они все равно значительно усохнут.
  • Выставьте температуру 92-120°С.

Для газовой духовки нужно оставлять зазор между устройством и дверкой 15-20 сантиметров, а для электрической хватит 3-5. Если у вас в печке имеется режим конвекции, то дверцу можно плотно захлопнуть. Циркуляция воздуха будет осуществляться принудительно встроенным вентилятором. Чем мельче порезан картофель, тем быстрее он просохнет.

Хранение сушенного картофеля

Сберечь сухой картофель проще, чем свежий. Транспортировка его тоже упрощена. Он хорошо хранится в сухих, качественно проветриваемых помещениях до 3-5 лет без утраты полезных свойств и вкусовых качеств. Рекомендуется поддерживать температурный режим до 22-25°С.

  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Стеклянные или керамические емкости (банки).
  • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками.

Можно уложить уже просушенный картофель в полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку. Так срок годности продукта достигнет 4-6 лет.

Что приготовить из сушеного картофеля

Сушеная картошка богата витаминами групп В, D, С, Е, Р и РР. В ней содержится большой процент фосфора, железа, калия и кальция, магния. Только как лучше всего ввести такой продукт в меню? Многие просто делают ломтики тонкими, а после просушки с солью и специями, берут в качестве полезного перекуса, вместо вредных чипсов.

  • Для первых блюд, супов, борщей, картофель можно просто добавлять в кастрюлю. Во время варки он приобретет свой первоначальный вкус и консистенцию.
  • Чтобы использовать сушеную картошку для салатов или в качестве гарнира, ее лучше предварительно восстановить. Залейте ломтики кипятком в глубокой миске, чтобы жидкость полностью их покрыла, выждите час или полтора. Слив воду, используйте продукт по назначению.
  • Для пюре отмочите картошку, как указано выше. После этого проварите ее в подсоленной воде несколько минут. Воду слейте, а картошку измельчите блендером.

Сушеный продукт можно перемолоть в кофемолке, получив картофельный порошок. Из него делают пюре, разводя кипятком. Можно добавлять его в бульоны, супы для загустения, делать выпечку, готовить котлеты или зразы.

До того, как картошка попадет в кипяток, ее нужно постоянно держать в холодной воде. В противном случае она окислится и почернеет. Тогда внешний вид вашей сушки будет безнадежно испорчен.

Все про огород

Как сушить выкопанную картошку

На сегодняшний день картофель является самой распространенной овощной культурой, поэтому найти садовый участок, где бы ни выращивали эту сельскохозяйственную культуру, почти невозможно. Овощеводам необходимо не только обеспечить соответствующий уход картофелю, что позволит получить хороший урожай, но также правильно хранить овощи. Именно о том как хранить картофель и какие условия необходимы этому овощу мы поговорим в этой статье.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЛЕЖКОСТИ КАРТОФЕЛЯ

В первую очередь поговорим о том, как правильно хранить картофель дома и в погребе. Вам необходимо знать условия, которые напрямую влияют на максимально возможные сроки хранения урожая. В данном случае нужно учитывать конкретный сорт и его показатели лежкости.

Скороспелые сорта могут храниться от силы несколько месяцев, после чего быстро сгнивают и портятся. Поэтому высаживать и лопатой копать картошку раннеспелых сортов, можно лишь для употребления ее в пищу в течение одного — двух месяцев.

Поэтому если вы желаете сохранить собранный урожай до весны, необходимо отдавать предпочтение позднеспелым сортам. При этом овощеводу необходимо определиться с тем, когда копать картошку, которая к этому времени должна полностью созреть.

Уборка позднеспелых сортов картофеля

При этом старайтесь, чтобы уборка картофеля проводилась до первых заморозков, так как замерший картофель в последующем плохо хранится. Да и копать лопатой в такой замершей земле крайне сложно.

Еще одним фактором, влияющим на показатели лежкости, является отсутствие механических повреждений у клубней, которые могут появляться при работе лопатой. Помните о том, что копать картошку необходимо не лопатой, а вилами или мотоблоками. Только такая правильная копка картофеля позволит избежать повреждения корнеплодов, а следственно овощи при обеспечении им соответствующих условий будут храниться максимально долго.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПОГРЕБА И ПОДВАЛА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Многие овощеводы, совершенно напрасно, не уделяют внимание вопросам подготовки картофелехранилища. Подобное, в свою очередь, приводит к быстрому поражению овощей гнилью, а о длительном хранении собранного урожая в данном случае речь не идет.

Необходимо провести профилактическую дезинфекцию помещения, для чего можно использовать хлорку или другие химикаты (например, серные шашки). Помните лишь о том, что такая обработка должна проводиться не позднее, чем за неделю до закладки на хранение картофеля. Также помещение следует очистить от земли и остатков прошлогодних овощей выгребая их лопатой, лишь после этого можно закладывать собранный урожай на хранение.

ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Показатели лежкости собранного урожая картофеля напрямую зависят от показателей влажности и температуры в помещении. При этом основным параметром принято считать именно температуру, при повышении которой картофель начинает прорастать, а при ее понижении ниже нуля клубни подмерзают и теряют свои вкусовые качества.

Необходимо помнить о том, что хранение семенного картофеля отличается от столового. Так, например, для картофеля, который хранится на семена, оптимальной температурой станет диапазон 3-5 градусов тепла, а для столового – наилучшая температура хранения картофеля составляет 4-7 градусов. Вне зависимости от выбранной вами технологии хранения овоща, ему необходимо обеспечить соответствующую температуру.

Оптимальный показатель влажности для хранения картофеля составляет 90 — 95 процентов. При этом закладываемые на хранения клубни должны быть качественно просушены, в противном случае может начаться процесс гниения. Именно поэтому, сразу же после того, как вы завершите копать картошку, рекомендуется в течение нескольких дней просушить картофель, удалить клубни, поврежденные при копке лопатой; после чего уже закладывать его на хранение.

МЕСТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Хранение картофеля в погребе

Наилучшим местом для хранения собранного урожая станет сухая яма гаража и вентилируемый утепленный погреб. На зимнее время года необходимо будет провести дополнительное утепление, для чего вы можете использовать теплые одеяла, которыми надежно укутывается картофель в мешках и ящиках.

Грунтовые воды в погребе

Весной же овощеводу необходимо будет следить за уровнем грунтовых вод, которые могут подниматься и заливать погреб. Помните, что такая залитая картошка будет плохо храниться, поэтому ее необходимо будет скушать в первую очередь. Хранение картофеля в погребе не представляет сложности, вам лишь необходимо будет следить за температурой помещения, также проверять на отсутствие в нем воды.

Хранение картофеля на балконе

В домашних условиях лучше всего хранить собранный урожай на прохладном остекленном балконе. Вам необходимо будет укутать мешки и ящики одеялом или светонепроницаемой тканью, что исключит пагубное воздействие света на корнеплоды. Если температура на балконе, во время мороза, опускается ниже нулевой отметки, необходимо дополнительно утеплять овощи на хранении.

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ СОБРАННОГО УРОЖАЯ

Большинство овощеводов хранит собранный ими урожай навалом, разложенной по мешкам или по пластиковым ящикам, соответственно корнеплоды должны быть пересыпаны опилками. Каждая такая технология хранения имеет свои недостатки и определенные преимущества. Расскажем более подробно о технологиях складирования выращенной картошки, что позволит вам сохранить собранный урожай максимально долго.

Пластиковые ящики для хранения картофеля

До недавнего прошлого наилучшей технологией хранения собранной картошки считались ее складирования по деревянным ящикам. Однако, на сегодняшний день, все большее число овощеводов отдают предпочтения пластиковой таре, которая имеет решетчатое дно. Именно в таких ящиках, изготовленных из экологически чистого пищевого пластика, можно максимально долго сохранять выращенные овощи.

Читайте также:  Как Заморозить Очищенную Картошку Для Жарки Фри Чтобы Она Не Потемнела

Чтобы предотвратить гниение и развитие различных заболеваний клубней их рекомендуется пересыпать опилками, которые с легкостью можно набрать на лесопилке. Рекомендуем использовать хвойные опилки, которые выделяют специальные масла, предотвращающие гниение овощей. Ящики можно ставить друг на друга, но при этом рекомендуемое удаление от стен в погребе и подвале составляет 25-30 сантиметров.

Хранение картофеля в тканном мешке

Если же хранение картофеля производится по мешкам, то следует помнить о том, что использовать полиэтиленовые пластиковые пакеты в данном случае не рекомендуется. В таких пакетах собранный урожай становится влажным и быстро загнивает. Можем порекомендовать вам тканые пакеты или же плотные бумажные варианты. Помните также о том, что лучше всего укладывать мешки на деревянные подставки, что позволит корнеплодам качественно вентилироваться и защитит их от холода с пола и стен.

Хранение картофеля в кладовке

В квартире можно хранить собранный урожай в течение нескольких месяцев в темном прохладном чулане и кладовке. Подобная технология хранения урожая не представляет сложности. Рекомендуется выбирать светонепроницаемые мешки или ящики, просыпанные хвойными опилками. При обеспечении должных условий даже в дома вы сможете сохранить картофель в течение 3-5 месяцев.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ СОБРАННОГО УРОЖАЯ

Садовод должен определиться с тем, когда копать картошку. По словам опытных дачников, оптимальные сроки уборки картофеля – это середина сентября – начало октября.
Закладывая собранный урожай на хранение, помните о том, что при воздействии света клубни быстро становятся зелеными и прорастают. Поэтому предпочтительно выбирать помещения без освещения или же хранить овощи в мешках, которые не пропускают свет.

Время от времени проводите осмотр заложенного на хранение картофеля. Удаляйте поврежденные и гниющие клубни, что позволит продлить максимально возможный срок хранения картофеля.

Закладывайте на хранение качественные неповрежденные клубни. Даже при обеспечении всех условий хранения такие поврежденные корнеплоды быстро загнивают. Именно поэтому при выкапывании урожая не используйте лопаты, а копайте мотоблоком или вилами.

Уборка картофеля должна проводиться вовремя. Рекомендуется копать картошку не ранее середины сентября. И помните, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта этого овоща.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Хранение картофеля в погребе

Как сушить картофель после копки?

Перед хранением на зиму с картофелем следует провести ряд мероприятий, способствующих повышению его лёжкости. Одно из них — просушивание корнеплодов после уборки. О том, как проводить эту процедуру, — читайте ниже.

Зачем сушить картофель после копки?

Корнеплоды после изъятия из почвы активно выделяют влагу во внешнюю среду. Если продукцию сразу сложить в хранилище, она начнёт гнить уже спустя месяц, что приведёт к значительным потерям урожая.

Просушивание дезинфицирует кожуру от бактерий, функционирующих на разных слоях грунта. На солнце микроорганизмы быстро погибают. Помимо этого, с частичным испарением влаги структуракожуры становится более плотной, что способствует повышению её защитных свойств.

Семенной картофель при помощи сушки на солнце нужно обязательно озеленить. После такой обработки продукция становится непригодной в пищу не только человеку, но и насекомым-вредителям, а также грызунам. Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней. Таким образом, выкопанную культуру нужно обязательно сушить, причём делать это в несколько этапов, соблюдая определённые правила для продукции разного целевого назначения.

Оптимальные условия для высушивания

Основная цель сушки — устранение лишней влаги и дезинфекция. Чтобы влага быстро испарилась, лучше сушить клубни на солнце. При этом следует контролировать время пребывания овоща на свету — не стоит оставлять продукцию под палящими лучами дольше 2 часов, иначе начнётся выработка соланина, плоды позеленеют и станут непригодными в пищу.

Для просушивания картофеля на улице требуются условия:

  • солнечная, ветреная погода;
  • влажность воздуха 50% и ниже;
  • температура воздуха от +20°С.

В период сушки в помещении нужно обеспечить:

  • температуру +13. +18°С;
  • влажность 70%;
  • качественное затенение.

Правила для высушивания в домашних условиях

Как и сколько сушить, зависит от целевого назначения продукции. Помимо этого, не всегда удаётся выкопать культуру при благоприятных погодных условиях.

Как правильно сушить?

Перед тем как высушить картофель, его нужно рассортировать, попутно очищая от комков грязи. Клубни на семена и пищевого назначения разделяют сразу после выкапывания. Затем продукцию раскладывают на сухой земле в один слой.

При неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности выкопанный картофель сушат в помещениях с хорошей вентиляцией и обильным рассеянным светом. Через некоторое время обеспечивают помещение качественным затенением от попадания прямых солнечных лучей. Продукцию выкладывают в один слой на солому или ветошь. Периодически клубни переворачивают, чтобы они равномерно сушились.

По окончанию сушки, клубни снова перебирают, осматривают на предмет повреждений и гнили. Продукцию пищевого назначения спускают в хранилище. За неделю до закладки на хранение, стены и полы в помещении дезинфицируют медным купоросом или белят известью и хорошо проветривают.

Семенные клубни при благоприятных погодных условиях оставляют на солнце на целый день, на ночь убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. При неблагоприятных погодных условиях, корнеплоды помещают в хорошо освещаемые помещения.

Как долго нужно сушить?

Спустя 2 часа, сушёный на солнце картофель, предназначенный для употребления в пищу, перемещают под навесы и досушивают на протяжении 2 недель. По истечению этого срока температуру в помещении постепенно снижают до +2. +4°С. Это занимает 10 дней. Ежедневно температуру опускают на 0,5. 1°С. В общей сложности, на сушку уходит около месяца.

Если картофель выкопан в сырую погоду, на сушку в помещении потребуется 1,5 месяца. В первый день овощ сушат в помещении с ярким светом, во второй обеспечивают притенение. Досушивают 3 недели, а затем действуют по вышеприведённой схеме со снижением температуры. При этом следует строго регулировать влажность в помещении и не допускать превышения порога в 70%. Продукцию, предназначенную для посадки на следующий год, сушат, чтобы достичь озеленения клубней. Уже через 2 дня нахождения на солнце, клубни приобретут зелёный цвет и будут готовы к закладке в погреб на зиму. При озеленении в помещении потребуется 3–4 дня.

Полезные советы огородников

Несколько полезных советов от опытных огородников:

  1. Для закладки на длительное хранение используйте среднепоздние и поздние сорта. У них более высокие показатели лёжкости.
  2. Убирайте ботву с участка перед выкапыванием — если зелень поражена фитофторозом, что может остаться незамеченным на ранней стадии, то при уборке урожая грибок попадёт на клубни, что снизит коэффициент лёжкости.
  3. Не усердствуйте с органическими удобрениями (навоз) — в нём содержится большое количество азота, что способствует накапливанию в плодах сахара и снижению их устойчивости к болезням.
  4. Недостаток калиевого удобрения приводит к снижению лёжкости картофеля.
  5. Обязательно проводите световую обработку продукции при сушке — она является дезинфекционным мероприятием.

Сушка картофеля перед закладкой в погреб является основным мероприятием, позволяющим продезинфицировать клубни и повысить их лёжкость. При отказе от проведения этого мероприятия сохраняемость продукции снижается на 40%.

При неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности выкопанный картофель сушат в помещениях с хорошей вентиляцией и обильным рассеянным светом. Через некоторое время обеспечивают помещение качественным затенением от попадания прямых солнечных лучей. Продукцию выкладывают в один слой на солому или ветошь. Периодически клубни переворачивают, чтобы они равномерно сушились.

http://www.supersadovnik.ru/text/kak-vykapyvat-i-hranit-kartofel-1003587http://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-kartoshku/http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/kak-sushit-vykopannuju-kartoshku/http://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/hranenie-kartofelya/3393-kak-sushit-kartofel-posle-kopki.html

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?