Как Правильно Употреблять Чернику Можно Ли Пить Коктейли И В Каком Количестве

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Употреблять Чернику Можно Ли Пить Коктейли И В Каком Количестве». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Lifehack, Рецепты, Быт

Хитрые советы экономящие время и облегчающие жизнь

Черника: суточная норма, польза, хранение

В этой записи речь пойдет о чернике: какова суточная норма, как лучше ее сохранить. Статья актуальна для тех, кто много времени проводит за компьютером и решил подлечить свои глаза с помощью черники.

Черника: Полезный Состав

Антиоксиданты антоцианы — влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику.

Черника содержит также: углеводы, калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества, пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Полезные свойства черники

Черника это отличный антисептик и антибиотик. Ягоды и отвар из листьев применяют при лечении кашля или горла.

Заболевания желудка, колиты лечат и черничным соком и отваром, свежими и сухими ягодами. Запоры лечатся свежими ягодами, а диарея – сушеными. В чернике находятся вещества оказывающие дезинфицирующие действия, микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.

Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника помогает снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Черника применяется в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.9%
Нет, ничего такого не произойдет.
24.44%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.66%
Проголосовало: 266

Черника выводит шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Черника также имеет диетическою ценность: несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов. При снижении веса обратите внимание на чернику: в ней все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка но мало калорий.

Черника и Суточная норма потребления

Решил для профилактики есть требуемую суточную норму черники, так как очень много времени провожу за компьютером.

Антоцианы – пигменты, с которыми в первую очередь и связывают лечебный эффект черники. Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04) уровень потребления антоцианов составляет 50-150 мг в сутки. Но не стоит думать, что чем больше антоцианов или черники употреблять, тем эффект будет лучше. Исследования показали, что при увеличении дозы потребления антоцианов с 50 мг до 150 мг не дает усиления эффекта. Нет смысла гнаться за высокими дозами. Достаточно достичь 50 мг.

Копипаст: test.org.ua/tests/health-cosmetics/262 (По ссылке также можно прочесть о тестировании лекарственных черничных препаратов для зрения)

В созревших плодах черники больше всего антоцианов: до 985 мг%.

Считаем… 1 мг% = 10 мг/кг. 10 мг/кг * 985 = 9 850 мг антоцианов в 1 кг черники.

Выходит 150 мг антоцианов содержится в 15,228 г черники — максимальная суточная норма. Это касается профилактики глаз. Не стоит забывать что в чернике достаточно много других полезных свойств, рекомендуют употреблять даже по чашке черники в сутки (200 гр), для поддержания общего здоровья.

В чайной ложке 5 г черники, в столовой ложке 15 г черники. Итого в сутки достаточно употреблять от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки черники. В течении года рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев (например 5 недель употреблять и одну неделю делать перерыв). Выходит в год на человека нужно от 1.5 до 4.5 кг черники. Чернику стоит покупать не битую, целую, спелую.

Я создал «Черничный калькулятор» который поможет Вам посчитать сколько нужно черники для того, чтобы ее хватило на указанное количество людей, дней и даже подскажет сколько это будет стоить: elims.org.ua/chernichnyj-kalkulyator

Как сохранить чернику

Свежую ягоду нужно есть, есть и еще раз есть. А если есть уже не получается и хочется сделать запасы, тогда уже нужно запасать. Существует множество способов заготовить и сохранить ягоду.

Сушить чернику и употреблять в виде порошка не совсем правильно, считается, что традиционная сушка приводит к потере до 80% антоцианов. Для снижения потерь сушку проводят при невысоких температурах и при полном исключении попадания солнечных лучей. Лучше всего чернику хранить в замороженном виде (сезон черники начинается в июне и длиться около 2-х месяцев), тогда теряется меньше всего полезных свойств. Исходя из того, что заморозка черники может привести к некоторой потере ее полезных свойств, лучше всего закупать ее из расчета максимальной суточной нормы, то есть 4.5 кг.

Храним чернику в бутылках — спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно). Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.

Морозим чернику — чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.

Сушим чернику — если хочется засушить чернику, то ягоду следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать. Удалить поврежденные и раздавленные, а также «лишние детали» – листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (через дуршлаг), а затем обсушить (через сито). Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках. Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 60-70. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать. Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения – 2 года.

Упариваем чернику — хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

Сок черники — ягоды перебрать, вымыть; измельчить деревянным пестиком. Полученную мезгу перенести под пресс. После первого прессования оставшийся в мешочке жом нужно разрыхлить, добавить 1-2 ст. ложки горячей воды и отжать вторично. Важно как можно полнее извлечь красящее вещество ягод. Кислотность натурального сока черники небольшая, поэтому его разбавляют и немножко подсахаривают. Расчет такой: 60-80 г сахарного песка на один литр сока. Дальше сок следует подогреть до 80 °С, разлить по емкостям, пастеризовать при 85 °С и закатать.

Черника в собственном соку (с сахаром) — ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Готовые ягоды рассыпать по банкам, подсыпать немного сахара и хорошо утрясти. Банки закрыть, и простерилизовать. Банки объемом 0,7-0,9 л стерилизуют 25 минут (при температуре 90 °С) , банки объемом 0,5 л – 20 минут, при той же температуре. По окончании стерилизации банки нужно немедленно охладить.

Черника в собственном соку —чернику перебрать, вымыть, обсушить. Разложить в простерилизованные горячие банки, залить черничным соком. Сок должен быть нагрет до температуры 65-70 °С, банки накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые – 10 минут (температура 90 °С), литровые – 20 минут (та же температура). Хранить в прохладном месте.

Сироп из черники — нам потребуются:3 кг черники. Ягоду перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой и хорошо проварить. Отжать сок, смешать его с сахаром (1,5 кг) и кипятить 5 минут, периодически снимая пенку. Горячий сироп разлить в подогретые бутылки. Бутылки герметично укупорить и, завернув в одеяло, дать остыть.

Маринованная черника — помимо черники нам понадобятся 100 мл столового 5% уксуса и 350 г сахара. Уксус и сахар смешиваются и кипятятся 5 минут в эмалированной посуде. Затем в кастрюлю добавляют 1 кг ягод. Все варят на слабом огне 15 минут. Полученный отвар сливают, проваривают 10 минут, и снова опускают в него ягоды. После этого добавляют корицу и гвоздику, раскладывают в простерилизованные банки, накрывают крышками. Остывшие банки укутывают.

Заморозка ягод. Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. Способы заморозки ягод

Итак, мы имеем простой холодильник или холодильник с функцией суперзаморозки, или морозильную камеру. Смело морозим ягоды: Малину, Клубнику, Смородину, Вишню, Черешню, Абрикосы, Чернику, Жимолость, Клюкву, Облепиху.

Подготовка к заморозке ягод

Сначала разберитесь с тарой для хранения. Как вам удобно хранить – маленькими порциями или крупными, в пакетах или другой посуде. Прикиньте размеры своих морозильных устройств и решите, сколько каких ягод понадобится зимой и для чего. К примеру, можно приобрести специальные пакеты, в которых можно варить ягоды зимой или размораживать их в микроволновке. Или пакеты с клипсами, со специальными зажимами – их можно купить в супермаркете.

Ягоды тщательно моем, убираем весь мусор и плодоножки, из абрикосов вынимаем косточки. Затем подсушиваем продукты и раскладываем их в специальные пакеты для заморозки, простые целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры – кому как удобно. Вес и размер пакета выбираем самостоятельно, но лучше, если одна порция замораживаемых ягод не будет превышать 600-700 г ягод. Практика показала, что это самый оптимальный вес для ягод при заморозке.

Как замораживать ягоды в холодильнике

В обычном холодильнике морозим так: раскладываем ягоды тонким слоем по дну морозилки, чтобы они быстрее заморозились, а затем перекладываем в любую емкость для хранения. При таком способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые». В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его примерно за 5 часов, затем также раскладываем тонким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не более 600-700г), а уже потом кладем на хранение в морозилку.

Небольшое замечание: режим суперзаморозки понадобится, если планируется заморозить более 2 кг ягод. В другом случае можно морозить при минус 18 градусах. С морозильной камерой, в которой поддерживается очень низкая температура, все гораздо проще: небольшими порциями в пакетах или пластиковых контейнерах закладываем ягоды на хранение и забываем о них до зимы.

Главное в замораживании ягод – быстрота операции. Именно это помогает сохранить целыми все витамины и полезные минеральные вещества. Не стоит экспериментировать и забивать сразу всю морозилку пакетами с ягодами – после разморозки возможно разочарование от того, что ягоды плохо сохранились. Медленная заморозка может привести к разрыву тканей ягод, так что на выходе может получиться совсем не то, что было запланировано.

Читайте также:  Можно ли промыть морковь в марганце для длительного хранения после дождливого лета чтобы не гнила

Некоторые полезные советы для замораживания ягод

  • Все продукты имеют обыкновение впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ягоды лучше плотно упакованными.
  • Для заморозки лучше брать слегка недоспелые ягоды, которые не помнутся при хранении. Однако это не относится к землянике.
  • Некоторые в качестве тары для хранения используют пластиковые стаканчики, фольгу или коробки для полуфабрикатов.
  • Укладывать ягоды лучше так, чтобы как можно меньше воздуха было внутри посуды.
  • Не кладите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранящихся в них продуктов или могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.
  • Размораживать ягоды лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.

Способы заморозки ягод

Существуют некоторые особенности заготовки ягод: их можно заморозить просто так, в сахаре и в сахарном сиропе. Как пример рецепт земляники, замороженной в сахаре: перебираем, очищаем и моем, даем стечь воде. Слишком крупную землянику разрезаем пополам. Укладываем ягоды в коробочки или одноразовые тарелки в один слой, засыпаем их сахаром примерно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на несколько часов (пока не впитается весь сахар). Затем закрываем коробку и отправляем ее в морозилку.

Замораживание в сахарном сиропе выглядит еще проще: готовим сахарный сироп, остужаем, засыпаем ягоды в контейнер, заливаем сиропом так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. В течении нескольких часов даем ягодам пропитаться сиропом, затем отправляем в морозилку. Таким способом лучше заготавливать ягоды «с кислинкой», которые не очень хорошо поедаются в размороженном виде.

И напоследок одна хитрость для тех, кто любит экономить деньги и место в холодильнике. Положите ягоды в одноразовый пакет, а затем в пластиковый контейнер и заморозьте. Осторожно выньте пакет из контейнера – у вас получился такой симпатичный ягодный кубик. Этими кубиками можно полностью заставить морозилку, не покупая лишние контейнеры. Выгодно и удобно.

Считаем… 1 мг% = 10 мг/кг. 10 мг/кг * 985 = 9 850 мг антоцианов в 1 кг черники.

Ягоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! С наступлением лета начинается долгожданный сезон ягод и фруктов, в том числе и черники. Люди толпами едут в лес, чтобы собрать любимые ягоды, а затем съесть их, приготовить что-нибудь вкусное, сварить конфитюр или же засушить на зиму.

Ведь черника это именно та ягода, которая полезна в любом виде: сыром, сушенном или же варенном. Редко можно встретить ягоду, которая настолько сочетает в себе вкус, питательность и, конечно же, пользу.

Черника богата различными полезными микроэлементами, которые жизненно необходимы любому живому организму. Ведь не зря эту ягоду еще в древние времена считали «молодильной».

А так же использовали ее при проявлении любой из болезней, зная, что черника обязательно поможет. Если кушать ягоды черники в небольших дозах постоянно, это поможет улучшить память и укрепить мозговую деятельность.

Черника: химический состав

В чернике содержатся антиоксиданты , которые не позволяют развиваться недоброкачественной опухоли в организме человека. Так что лучшего помощника при профилактике раковых заболеваний просто не найти. Подобные свойства можно встретить в темном винограде или же красной капусте, но все же лучше отдать свое предпочтение именно ягодам черники.

Помимо всего прочего в чернике содержится калий, магний, железо, медь и другие различные полезные кислоты. Ягода помогает улучшить обмен веществ и вывести из желудка соли и шлаки. Большим плюсом так же можно назвать тот факт, что черника, как никакая другая ягода, помогает человеку улучшить свое зрение.

Сколько калорий в чернике?

Калорийность этой лечебной ягоды составляет на 100 гр. – всего 46 ккал.

Сколько можно съесть черники в день?

По мнению диетологов суточная норма свежей черники составляет не более 100 гр. в день.

На заметку! Черника переваривается в организме чуть более двух часов.

Как принимать чернику для улучшения зрения

Черника для зрения

Рекомендую для восстановления зрения простой рецепт: залить с вечера 1 ст. ложечку сухой черники холодной водой где-то на 2-3 см. выше уровня ягод, а утром съесть ягоды натощак. Завтракать можно через 20-30 минут.

Черника: полезные свойства

1. Черника обладает и вяжущим действием при расстройствах кишечника и при поносах. Но в то же время она лечит и хронические запоры и приводит в норму перистальтику кишечника. Поэтому неправильно, когда люди отказываются от свежей черники, боясь запоров.

2. Черника приводит в норму уровень гемоглобина в крови и регулирует содержание сахара в крови, что является преимуществом для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Поэтому, диабетикам обязательно надо употреблять побольше свежих ягод и готовить отвары из сушеных ягод. Рекомендуется также для регулирования содержания сахара в крови, готовить настой из листьев черники, свежих или высушенных, собранных заранее до ее цветения.

Рецепт отвара: 4-5 ст. ложечек листьев залить 1 литром кипятка, парить 20 минут, не доводить до кипения. Пить по 2 стакана каждый день вместо чая.

3. Черника содержит одно из очень редких органических соединений — янтарную кислоту , которая помогает сохранить эластичность стенок кровеносных сосудов.

4. Черника, безусловно, поможет наладить работу всех внутренних органов, повысит иммунитет и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

5. Женская часть населения любит использовать чернику в диетических и косметических целях, и это можно смело назвать правильным выбором. Ведь черника увлажняет, питает и делает кожу более мягкой, убирая лишние годы.

6. Из ягод черники возможно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд: пироги, торты, запеканки, свежевыжатые соки или же фрэши с добавлением других вкусов.

Черника. Фото.

Листья черники: лечебные свойства

1. Из листьев готовят отвар, который рекомендуется применять при анемии или использовать в виде клизмы для лечения геморроя .

2. Отвар помогает при расстройствах желудка, ревматизме, подагре .

3. Они обладают антисептическим свойством, хорошо зарекомендовали себя для лечения ран, ссадин, различных заболеваний кожи. Достаточно приготовить компресс из отвара листьев.

4. Бактерицидное свойство помогает бороться с воспалительными процессами мочеполовой системы.

5. Отвар рекомендуется для дробления камней в почках и желчном пузыре.

Чай с листиками черники

Народные рецепты

1. Отвар для лечения гастрита. Надо на литр воды взять 60 гр. сухих листьев, варить на слабом огне 20-25 минут. Процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой.

2. Для лечения геморроя. Отвар для клизмы готовят так. Из расчета – столовая ложка сухих листьев на стакан воды. Варить 20-25 минут на слабом огне. Процедить, долить воды до верха стакана. Разделить этот объем на четыре процедуры.

3. При заболеваниях горла, для лечения кашля и ангины. Надо измельчить ложку свежих ягод, залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить, жмых отжать. Такой отвар принимать два раза в день до полного выздоровления при кашле. Полоскать горло для лечения ангины.

4. Для лечения кожных заболеваний – экземы, дерматита и др. Свежие ягоды размять в пюре, густо намазать поврежденный участок тела, сверху наложить марлевую повязку. Делать такой компресс два раза в день.

5. Для нормализации давления можно приготовить напиток. Перетереть в пюре (200 гр.) свежих ягод, добавить один литр воды и четыре столовых ложки сахара. Варить семь минут. Пить такой морс необходимо по стакану два раза в день.

6. Избавиться от запора помогут 100 гр. свежих ягод в день.

Сбор черники

Ягоды и листья черники: сбор, заготовка, хранение

Ягоды можно собирать все лето июнь-август. Лучше всего ранним утром после схода росы, подальше от больших городов, автомобильных дорог в экологически чистых районах.

Лучше всего руками, так вы больше сохраните ягодки целыми и не подавите. А листья в мае, когда кустик начинает цвести.

Чтобы купить качественную ягоду необходимо обратить особое внимание на ее внешний вид, черника должна быть сухой, ровной и иметь однородный насыщенный темный цвет.

Свежую чернику лучше всего заморозить. Для этого ягоды перебрать, промыть, просушить, разложить по пластиковым контейнерам или пакетам, убрать в морозильную камеру.

Для сушки ягоду раскладывают на ровную поверхность (можно на кусок ткани), в тени, но хорошо проветриваемом месте. Сушить придется 3-4 дня, причем каждые четыре часа плоды переворачивают.

Засушить можно еще в специальной сушилке для ягод или в духовке. При 30 градусах и приоткрытой дверкой вы высушите ягоды где-то за 8 часов.

Листья черники не стоит выбрасывать, ведь они наделены практически такими же полезными качествами, как и сама ягода. Их необходимо аккуратно срезать ножницами, а затем высушить.

После чего лучше всего запаковать в мешочки. Так они лучше всего будут храниться и в холодную погоду зимой, помогут при простудных заболеваниях и других противовоспалительных процессах в организме. Надо будет лишь заварить ароматный чай из засушенных листьев.

Польза черники для организма женщины

Кроме полезных свойств для организма, которыми наделена эта ягода, для женщин она интересна еще и в косметических целях. Маски для лица из листьев черники помогут сохранить милым женщинам красоту и молодость на долгое время.

Отвар из листьев черники (смотрите рецепт выше) можно применить, как ежедневное средство для умывания для лечения и профилактики акне. Кубики льда из отвара, обладают тонизирующим эффектом, помогают уменьшить отечность и убрать темные круги под глазами.

Питательная маска для лица. Надо измельчить в блендере свежие листья, разбавить ложкой жирного кефира (сметаны), нанести на лицо. Смыть теплой водой через 20 минут.

На заметку! Такую же маску можно приготовить из засушенных листочков, но предварительно запарить их в кипятке.

Рекомендую прочитать:

Для беременных

Черника при беременности

1. В этот период женщине лучше всего употреблять замороженные ягоды, если нет свежих плодов. Можно употреблять 1, 2, 3 – триместре беременности.

2. Ягода хорошо помогает поднять иммунитет, справиться с простудными заболеваниями.

3. Пектин и пантотеновая кислота очистят кишечник от шлаков. Свежие ягоды быстро дают чувство насыщения, не дают переедать, что позволит женщине контролировать свой вес.

4. Железо поможет избежать анемии и поддерживать гемоглобин в норме.

5. Суточная норма для беременной женщины до 50 гр. свежих ягод в день. Также можно варить компоты, морсы, чаи, добавлять в пироги.

6. Во время кормления грудью молодой маме лучше всего попробовать ввести в свой рацион чернику только через 3 месяца после родов. Если у малыша не проявится диатез, то употребление ягод можно продолжать. Если аллергия проявилась, то попробуйте еще раз через 2-3 месяца.

С какого возраста можно давать ребенку чернику?

Свежую ягоду желательно вводить в рацион ребенка, начиная с трех лет. Лучше начинать с 20 ягод, желательно их перетереть и добавить в кашу. Следите за реакцией детского организма, если нет признаков аллергии, то дозу постепенно можно увеличить до стакана в день. Ягоды содержат много железа, что позволит предупредить анемию. А кальций укрепит детскую костную систему.

Черника крепит или слабит?

Здесь надо усвоить простое правило! Свежие ягоды обладают легким слабительным эффектом. А вот сушеные плоды, джемы, варенье, черничный чай однозначно крепят.

Черника: вред и противопоказания

1. Индивидуальная непереносимость и аллергия особенно это касается маленьких детей.

2. Не принимать вместе с препаратами, разжижающими кровь.

3. Осторожно употреблять во время лечения поджелудочной железы и печени.

Отменное сочетание вкуса и полезности делают эту ягоду неповторимой и питательной. Ее абсолютно точно невозможно не любить.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Черника – полезные свойства, как выбрать, как хранить и как съесть

1. Индивидуальная непереносимость и аллергия особенно это касается маленьких детей.

Черника

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.

Калорийность

Черника является низкокалорийным продуктом. В 100 г сырой черники всего 57 кКал. В 100 г сухой консервированной черники содержится 88 кКал. Чрезмерное употребление продукта вредно для людей с избыточным весом.

Читайте также:  Как Заготовить Впрок Листья Горчицы

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,1 0,6 7,6 0,4 86 57

Полезные свойства черники

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Какие витамины содержатся в чернике?

Черника обладает не только красивым внешним видом и хорошими вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств для организма человека и всех его систем.

Это обусловлено тем, что маленькая неприметная ягодка – это целый кладезь витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы человеку, особенно в холодное время года или во время болезни. Ягоды и листья черники с давних пор применяются в сфере медицины, косметологии и диетологии.

Какие витамины содержит черника?

В 100 граммах черники содержится:

водная составляющая 85 г;
углеводы 12,3 г;
жиры 0,35
белки 0,75 г;
клетчатка (пищевые волокна) 2,6 г;
зола 0,26 г;
витамин а (бета-каротин) 33 мкг;
аскорбиновая кислота 9,8 мкг;
витамин е (токоферол) 0,59 мкг;
витамин рр (ниацин, витамин в3) 0,420 мкг;
тиамин (витамин в1) 0, 039 мкг;
рибофлавин (витамин в2) 0,042 мг;
пиридоксин (витамин в6) 0,07 мг;
витамин в9 (фолиевая кислота) 0,6 мг;
филлохинон (витамин к) 0,20 мг;
витамин в4 (холин) 7 мг;
пантотеновая кислота (витамин в5) 0,126 мг;
натрий 0,2 гр;
кальций 7 мг;
фосфор 13 мг;
магний 7 мг;
калий 76 мг;
медь 0,56 мг;
селен 0,2 мкг;
цинк 17 мкг;
железо 29 мкг;
марганец 0,37 мг.

В 100 граммах ягод черники содержится 58 Ккал.

Полезные свойства черники

Полезность черничных ягод для организма сложно переоценить, ведь они имеют очень много полезных свойств, а также благотворно влияют на все системы организма.

Черника – это кладезь полезных веществ с антиоксидантным эффектом, которые способны выводить из организма свободные радикалы, а также накопившиеся токсические вещества и шлаки. Плоды не только выводят всю гадость из организма, но и устраняют последствия их длительного пребывания внутри человека.

Из полезных свойств вкусных ягодок, можно отметить:

  • Омоложение и очищение кожи, профилактика преждевременного старения кожных покровов;
  • Регенерация роговицы глаза после повреждений;
  • Повышение иммунитета и защитных функций организма;
  • Улучшение концентрации и памяти;
  • Профилактика сахарного диабета и облегчение его симптомов;
  • Очищение организма от вредных веществ и радикалов;
  • Профилактика раковых заболеваний и заболеваний сердечной мышцы;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов, повышение их эластичности;
  • Выведение холестерина из сосудов, профилактика его накопления в дальнейшем;
  • Нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • Облегчение состояния при геморрое, остановка кровотечения в геморроидальных узлах, послабление болевого синдрома;
  • Профилактика заболеваний глаз, в том числе катаракты;
  • Улучшение кровообращения и свертываемости крови;
  • Профилактика варикозных заболеваний;
  • Борьба с кишечными инфекциями и вирусами различной этиологии;
  • Ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы;
  • Нормализация функционирования почек, стабилизация уровня креатинина;
  • Ягоды черники способствуют сжиганию подкожного жира и похудению, такой эффект достигается благодаря ускорению метаболизма.

Лечебные свойства черники

Плоды растения

Помимо всех своих полезных свойств, черничные ягодки обладают также лечебными свойствами, такими как:

  • Снятие воспалительных процессов наружной оболочки глаз, способствование уменьшения и рассасывания тромбов;
  • Черничные ягоды и листья, употребленные в любом виде, благотворно влияют на работу почек и на мочеполовую систему в целом;

Важно! Регулярное употребление черничных ягод хорошо воздействует на половую систему мужчин, улучшает приток крови к половым органам и способствует снижению риска преждевременного семяизвержения. Учитывая такое полезное свойство плодов черники можно смело назвать ее палочкой-выручалочкой для тех, кто испытывает трудности в сексуальной сфере.

Листья черники

Лечебными свойствами обладают не только ягоды черники, но и ее листья. Отвар из черничных листьев используют для лечения и заживления гнойных ран, кожных заболеваний. Клизмы с настоем из листьев черники применяют в медицине для остановки кровотечения из воспаленных геморроидальных узлов и снятия болевых симптомов. Для этого необходимо 1 столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка, процедить, остудить и добавить настой в раствор для промывания.

Также, лиственные настои применяются для устранения воспалительных процессов в слизистой оболочке мочевого пузыря. Настой употребляют по 2-3 стакана в сутки до полного устранения ощущения обезвоживания. Если появится жажда и частые походы в туалет – начните снова пить настой.

Лиственный черничный настой применяется для обработки ран и поражений кожных покровов. Для этого вам понадобится 2 чайных ложки сухих листьев. Залейте их 180 мл кипятка, поставьте на огонь на 20 минут, процедите, остудите и применяйте по назначению.

Отвар для полоскания ротовой полости готовится по такому же принципу, как указано выше. Полоскание необходимо делать утром и вечером.

При появлении диабетической симптоматики на ранних стадиях заболевания также приходят на помощь черничные листья. Их заваривают, отстаивают и принимают 3 раза в сутки по 180 мл за раз, маленькими глотками.

Особенности употребления

Детям

Если ребенок знаком с черникой со времени грудного вскармливания, и аллергических реакций не наблюдалось – ее можно давать и в старшем возрасте, она принесет немало полезных веществ в организм ребенка.

Благодаря высокому проценту содержания кальция в чернике она будет благотворно влиять на формирование крепких мышц и костей ребенка. Особенной популярностью среди деток пользуется вкусный напиток из молока и свежих ягод черники. Он способен восполнить запасы витаминов, минералов и остальных полезных веществ в детском, активно растущем и развивающемся организме.

Ягоды черники, протертые с сахарным песком станут отличной профилактикой против простудных и вирусных заболеваний, это обусловлено тем, что ягодки хорошо укрепляют иммунную систему и повышают защитные функции организма. Также, ягода полезна для повышения концентрации при сильных умственных нагрузках, для восполнения запасов сил и энергии.

Важно! Черничные ягоды станут отличным средством для ускорения метаболизма и нормализации функций желудочно-кишечного тракта для детей любого возраста. Ягодки используют при расстройствах желудка (не инфекционной этиологии). При запорах хронического характера черникой злоупотреблять не стоит, она может навредить и без того неправильно функционирующему организму.

Женщинам

Особенную пользу черничные ягоды могут принести женскому организму, она поможет как в лечебных целях, так и в косметических. Польза ягод для женщин:

  • Черника благотворно влияет на женский организм при наличии проблем с почками, мочевым пузырем и желудочно-кишечным трактом;
  • Ягоды укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают их внешний вид. Также, ягоды помогут избавиться от такой проблемы как перхоть и выпадение волос;
  • Омоложение кожных покровов – еще одно бесценное свойство ягоды, за которое ее так любит прекрасная половина человечества. На основе плодов черники изготавливают множество кремов и масок для лица с эффектом увлажнения и устранения воспалительных процессов;
  • Ягоды, благодаря своим антиоксидантным свойствам, влияют на ускорение циркуляции биологических жидкостей организма, способствуют регенерации поврежденных клеток, служат профилактикой преждевременного появления морщин и старения кожи;
  • Плоды черники станут незаменимым целителем для женщины в критические дни. Благодаря исследовательской деятельности ученых подтвердилось такое свойство черники, как устранение болевого синдрома и способствование снятию спазма. Также, черника способствует нормализации цикла менструации;
  • За счет улучшения циркуляции крови в сосудах, ягоды помогают в лечении, облегчении симптоматики и профилактике варикозного расширения вен.

При кормлении грудью

Большинство молодых мамочек в период лактации стараются придерживаться строжайшей диеты, для того, чтобы не навредить малышу и не спровоцировать расстройство желудка и аллергические реакции. Это верно, ведь большинство продуктов вредные для малыша и слишком тяжелые для неокрепшего желудка. Но, даже во время грудного кормления – черника не является запрещенным продуктом, так как является одной из немногих гипоаллергенных ягод.

Полезные свойства черники в период кормления грудью:

  • Насыщение витаминами и минеральными веществами;
  • Шесть полезных органических кислот, необходимых для правильного и эффективного функционирования организма матери и будущего малыша.

Несмотря на полезный состав черничных ягод и их свойства, есть и противопоказания к употреблению черники во время лактации. К ним относятся:

  • Склонность к запорам;
  • Частая непроходимость кишечника и боли в желудке;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • Плохая свертываемость крови;
  • И самый важный пункт – при употреблении ягод при ГВ впервые, начните с малых доз, чтобы выявить аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость продукта, если таковая имеется.

При беременности

Одним из самых прекрасных и ценных состояний любой женщины является период вынашивания малыша. В такое время черничные ягоды могут внести неоценимый вклад в организм матери и ребенка. Черника пополнит витаминные и минеральные запасы организма, ведь будущей маме сейчас, как никогда нужен здоровый и крепкий организм.

В период беременности иммунитет женщины ослабевает и становится легкой мишенью для вирусных и простудных заболеваний. Чернику нужно кушать в целях профилактики болезней дыхательных путей, а также для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета.

Конечно, молодой маме можно купить витаминный комплекс в аптеке, и использовать его по назначению, но преимущество плодов черники в их 100 %-ной натуральности и природном происхождении, что, несомненно, является большим плюсом.

При заболеваниях

Инфекции дыхательных путей

Одно из полезных свойств ягод – лечение простудных заболеваний и болезней дыхательных путей различной этиологии. Чернику можно употреблять в любом виде: свежие ягоды, замороженные, перетертые с сахарным песком, сушенные, а также в виде компота, настоя или киселя.

Читайте также:  Как Правильно Заготовить Листья Топинамбура Для Ванночек Для Ног

Существует особо вкусный и полезный черничный рецепт. Для его приготовления необходимо сушеные листья черники залить кипятком и поставить на огонь на 20-25 минут, затем остудить и добавить в сухое вино (желательно, красное). Употреблять продукт необходимо по 20 мл 3 раза в течении суток.

Ухудшение зрения и профилактика катаракты

Самое известное применение черничных ягодок – профилактика глазных заболеваний, улучшения зрения. Благодаря антоцианам, входящим в состав листьев и ягод, черника оказывает благоприятное и сильное влияние на органы зрения, помогая справится с сильной нагрузкой (особенно полезно при длительной работе на компьютере). Также, ягоды оказывают регенерирующее действие на сетчатку глаз и повышают остроту зрения.

Важно! Помните, ягоды черники не являются панацеей от глазных заболеваний, они больше полезны для их профилактики. Также, следует знать, что эффект от употребления в пищу черничных ягод является накопительным, по этому не следует ждать супер-зрения от нескольких ягод съеденных один раз в день. Для ощутимого эффекта чернику необходимо есть регулярно, каждый день.

Диарея

Черничные ягодки являются незаменимым помощником при расстройствах желудка (диарее). Также, ягода широко применяется при устранении симптомов пищевых отравлений, которые сопровождаются таким неприятным симптомом, как диарея. Для таких целей оптимальный вариант – слабый черничный настой, приготовленный на основе сушеных листьев или ягод.

Кожные заболевания

Черника применяется не только внутрь, но и наружно. Такой метод используется для лечения заболеваний и поражений на кожных покровах. Для этого необходимо залить кипятком сушеные ягодки, соблюдая пропорцию 1:5, поставить на слабый огонь и ждать пока выкипит половина жидкости.

Полученную кашицу кладут в чистую марлевую повязку, сложенную в несколько раз и применяют в виде компресса, накладывая на пораженные участки кожи. Ее необходимо менять 5-6 раз в течение суток, при каждой смене компресса пропитывая свежим настоем. Если вы не имеете возможности самостоятельно сделать настой – не беда, воспользуйтесь свежевыжатым черничным соком или пюре.

Мы уже упоминали ранее об антисептических и антиоксидантных свойствах плодов черники. Благодаря этим свойствам она используется в медицине и косметологии. Пользуясь простым отваром на основе черничных листьев в качестве средства для умывания – вы сможете забыть о проблемах кожи, воспалениях, прыщиках и акне.

Еще один способ применения отвара – заморозить его в форме для льда, и каждое утро протирать кожу лица таким кубиком. Это поможет уменьшить темные круги и мешки под глазами, устранить отечность и придать коже бодрость и свежий румянец.

Болезни мочеполовой системы

В теплое время года, людям, у которых имеются в анамнезе заболевания мочеполовой системы, рекомендовано употреблять в пищу по 500 грамм свежих ягод черники каждый день. В холодное время года альтернативой станут сушеные ягоды.

Включив в ежедневный рацион чернику, человек сможет наладить функционирование почек и мочевого пузыря, а также уменьшить симптоматику имеющихся заболеваний и болевой синдром.

Во время обострения заболеваний мочеполовой системы необходимо пить черничный отвар или чай на основе листьев растения. Он окажет благоприятное воздействие на работу мочевого пузыря, почек, и всего организма в целом.

Заболевания суставов

Еще одно полезное свойство черники – применение при заболеваниях суставов и болях в них. Лечебного эффекта можно достигнуть за счет применения черничного отвара. Для его приготовления возьмите 25 грамм сушеных ягод, залейте 400 мл воды, поставьте на малый огонь и варите, пока не испарится половина жидкой части.

Такой отвар употребляют в горячем виде перед приемом пищи по 50 мл. Альтернативой отвара может стать вкусный черничный кисель. Для приготовления вам понадобится в 600 мл воды добавить 50 гр сушеных ягод, поставить на слабый огонь, довести до кипения, процедить через марлю, добавить 2 ч. л. крахмала, 2 ст. л. сахара, заварить, остудить и употреблять в пищу.

Укрепление иммунной системы организма

Для повышения иммунитета и укрепления защитных сил организма черника станет незаменимым помощником в любое время года. Для этого вам достаточно каждый день употреблять 15 ягод черники в любом виде. В пользе для иммунитета – с черникой не идет в сравнение никакая другая ягода.

Помимо состава, обогащенного витаминами, минералами и кислотами, в ней содержатся полезные и сильные антиоксиданты – антоцианы, в высокой концентрации. Приготовление полезного настоя – заварите в 200 мл кипятка по 1 ч. л. ягод и листьев в сушеном виде, употребляйте по 50 мл настоя перед каждым приемом пищи.

Черничные листья при сахарном диабете

Ягоды и листья черники рекомендовано употреблять в любом виде людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. В листьях растения содержится гликозид миртиллин, который способствует снижению и нормализации уровня сахара в крови человека.

Справка. Для достижения лучшего и постоянного эффекта необходимо включить чернику в ежедневный рацион.

При болезнях горла

При заболеваниях горла рекомендовано использовать черничный отвар, изготовленный на основе ягод растения. Процесс приготовления довольно прост. Залейте кипятком ягоды черники, соблюдая пропорцию 1:5, доведите до кипения, процедите и положите полученным отваром ротовую полость 3-4 раза в день после приема пищи.

При геморрое

Очередное полезное и лечебное свойство черники – лечение геморроя. Благодаря своему составу и свойствам, ягода способствует остановке кровотечения из воспаленных геморроидальных узлов, снимает болевую симптоматику и устраняет воспалительный процесс. Для лечения употребляют настой черники, из такого расчета:

  • Сушеные листья и ягоды – 60-65 гр;
  • 1 литр очищенной воды.
  • Залить водой плоды и листья, поставить на огонь;
  • По прошествии 10 минут снять с плиты, процедить;
  • Пить вместо чая 3-4 раза в день по 150 мл.

Справка. При запущенных стадиях геморроя и выпадении узлов наружу – по тому же рецепту готовят отвар и используют для спринцевания. Если заболевание сопровождается расстройством желудка, в отвар добавляют сушеные листья шелковицы.

Некоторые противопоказания

Черника обладает массой полезных и лечебных свойств, но перед ее употреблением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость черники и аллергические реакции;
  • Оксалатурия;
  • Заболевания поджелудочной железы, хронические и в период обострения;
  • Дискинезия желчных путей и синдром раздраженного кишечника;
  • Холангит и холицестит;
  • Панкреатит.

В статье мы постарались максимально раскрыть ответы на все важные вопросы о чернике. Зная полезные и лечебные свойства плодов и листьев – их необходимо обязательно включить в ежедневный рацион чтобы укрепить здоровье и все системы организма.

Важно! Черничные ягоды станут отличным средством для ускорения метаболизма и нормализации функций желудочно-кишечного тракта для детей любого возраста. Ягодки используют при расстройствах желудка (не инфекционной этиологии). При запорах хронического характера черникой злоупотреблять не стоит, она может навредить и без того неправильно функционирующему организму.

Помогает ли черника для улучшения зрения и здоровья глаз — мифы и секреты

Всем большой привет!

О пользе ягод черники для наших глаз ;твердят на каждом шагу.

Аптеки забиты препаратами черники, БАДами на ее основе, сиропами, эликсирами чаями

Про не пишут в газетах и журналах, рассказывают по телевидению.

Неужели действительно черника так эффективна помогает восстанавливать наше зрение?

Я решила разобраться в этом всем подробнее.

И выяснить для себя, чем же так полезна черника для глаз, помогает ли черника для зрения и рассказать вам все то, что мне удастся узнать об этом.

Из этой статьи вы узнаете:

Черника для глаз и восстановления зрения

Как черника влияет на наши глаза и наше зрение?

Когда мы долго работаем на компьютере, читаем, пишем или выполняем любую другую работу, которая перенапрягает наш зрительный анализатор, у нас развивается синдром зрительной усталости или астенопия.

Человек начинает слабо видеть при плохой освещенности, ему становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее происходит фокусировка глаза, предметы становятся все более размытыми.

И это происходит, не смотря на то, что астенопия не поражает оптический аппарат глаза.

Однако, если не предпринять защитных мер и продолжать работать в условиях перегрузки зрительного анализатора, функциональные изменения превращаются в органические, что очень очень печально!

И здесь на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем зрения.

Лечебный и профилактический эффект черники в первую очередь и связывают с наличием полифенолов антоцианов — красящих пигментов ягод черники, которые встречаются и в других растениях.

Они придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов.

Полезные свойства черники для глаз

Рассмотрим основные полезные свойства:

  1. Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза и особенно в сетчатке.
  2. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина;
  3. Улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию;
  4. Восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана – компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными;
  5. Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов.
  6. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения.

Помогает ли черника для улучшения зрения?

Делаем вывод, что черника, действительно, может помогать для улучшения зрения при его функциональных нарушениях (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также использоваться для профилактики данных нарушений.

При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным ( катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)

Как применять чернику для улучшения зрения?

Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.

Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект -это 50 мг!( увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения)

Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.

Помните, что эффект черники накопительный, он проявляется не сразу, поэтому курс ее ежедневного употребления должен составлять не менее 4-7 недель.

Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Правильные дозы употребления черники

Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке -50 мг .

  • Если вы используете свежую ягоду черники- это примерно 3 столовые ложки в день.
  • Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Ее нужно будет замочить на ночь в стакане горячей воды и съесть утром натощак.
  • Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки.

Интересное видео про полезные свойства черники

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про чернику. Рекомендую.

Лекарственные препараты на основе черники

Если у вас нет возможности употреблять свежую или сушеную чернику, на помощь могут прийти готовые препараты черники в таблетках и капсулах.

Но, здесь нужно не ошибиться, и не попасться на уловки и трюки производителей, а купить препарат, который, действительно, содержит чернику.

Как оказалось, таких очень мало.

Центром Экспертиз «ТЕСТ» был проведен анализ БАДов для улучшения функции глаз на основе экстрактов черники: «Очанка», «Черника форте », «Оковит», «Визивит», Стрикс и другие.

В большинстве из них черника отсутствовала полностью, либо находилась в минимальной дозировке.

Единственным препаратом из проверенных, рекомендованным к применению, стал «Стрикс» производства Дании.

Все остальные, широко рекламируемые отечественные БАДы, содержали в своем составе свеклу, виноград, или просто красители.

Что принимаю я?

В поисках хорошего препарата, я пересмотрела кучу самых различных добавок и заказала себе Natural Factors, Супер сила, Концентрат черники, 500 мг

Почему именно этот препарат:

  • Это полностью натуральная биологически активная добавка, содержащая 100-% экстракт черники, произведенная по всем стандартам(GMP) правительства Канады и отвечающая самым высоким мировым стандартам.
  • Именно этот фактор и сыграл для меня решающую роль в выборе этого препарата.
  • В одной капсуле содержится 12,5 мг антацианов черники , применяя по 4 капсулы в сутки, обеспечивается необходимая суточная норма.
  • Представляет собой вот такие желатиновые капсулы. На вид огромные, но пьются очень легко. В упаковке 90 капсул, цена 65о рублей.
  • Пью уже две недели и первое, что я заметила, при работе с компьютером, у меня все меньше стало ощущаться жжение в глазах, которое вызывало сильный дискомфорт.

Чем можно заменить чернику для улучшения зрения?

Как мы выяснили, что антоцианы содержит не только черника.

По мнению специалистов, суточную норму антацианов, способных улучшать зрение, можно получить, употребляя по одному стакану хорошего красного вина, виноградного или вишневого сока.

Очень хотелось бы, что бы кто-нибудь поделился информацией о том, какие препараты черники помогли улучшить ваше зрение.

Какие еще продукты полезны для глаз читайте здесь

Буду рада, если эта информация вам будет полезна и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях и подпишитесь на обновления моего блога.

Будьте здоровы, друзья мои, берегите глаза!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

Фото на обложке поста @ Valentyn_Volkov

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке -50 мг .

http://ori-pvv.com/yagody/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://edaplus.info/produce/bilberry.htmlhttp://vsepolezno.com/chernika/vitaminy-v-chernike/http://zdorovyda.ru/chernika-dlya-glaz-pomogaet-li-chernika-dlya-glaz-preparatyi-cherniki/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?