Как Правильно Высушить Каштаны Чтобы Они Не Сморщились

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Высушить Каштаны Чтобы Они Не Сморщились». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как высушить каштаны, чтобы они не сморщились: способы и рекомендации

  • 8 Ноября, 2018
  • Поделки
  • Ирина Волошина

Каштаны уже давно получили широкое применение. Их используют в кулинарии, медицине, для различных детских поделок или для декоративных композиций в интерьере.

Если каштаны необходимо использовать незамедлительно, то проблем не возникает. Но можно ли сохранить их первозданный вид на более длительное время? Просто необходимо знать, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились.

Для чего каштан высушивают

Сушить каштаны приходится потому, что свежий плод хранится недолго: около 3–4 дней, либо около недели в холодильнике. После этого они начинают портиться, возможно появление плесени.

Может случиться и так, что часть урожая не испортится, а просто высохнет. Но при этом каштаны, как правило, сморщиваются и становятся некрасивыми.

Для того, чтобы не допустить гниения или не дать плодам просто высохнуть, следует создать правильные условия для их просушивания.

Как сушить каштаны правильно

Особой сложности процесс не представляет. Если соблюсти соответствующие условия хранения, то плоды останутся гладкими и блестящими еще долго.

Итак, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились:

  • Прежде всего необходимо удалить всю лишнюю влагу. Например, если плоды были собраны после дождя или были вымыты водой от загрязнения и пыли. Достаточно просушить матерчатым или бумажным полотенцем.
  • Поместить каштаны на решетку или деревянный ящик с пространством для проветривания. Разложить их нужно в один слой, чтобы доступ воздуха был со всех сторон.

Иногда каштаны подвешивают на большой высоте, а снизу разводят костер для того, чтобы потоки воздуха были теплее. Но в таких условиях следует быть осторожными, чтобы не пересушить их.

В процессе сушки орех уменьшается. По этой причине образуется свободное пространство внутри кожуры и слышно как орешек стучит, если потрясти каштан. Это говорит о том, что процесс завершен.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
56.39%
Нет, ничего такого не произойдет.
29.32%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.29%
Проголосовало: 133

Сушка каштанов в домашних условиях

Для сушки в домашних условиях также существует своя инструкция. Как высушить каштаны, чтобы они не сморщились?

  • Принципы остаются неизменными: обеспечить вентиляцию и потоки теплого воздуха.
  • Урожай каштанов обычно собирают осенью, и погода не всегда бывает подходящей для сушки на открытом воздухе.
  • В таких случаях используют духовой шкаф. Каштаны также необходимо разместить на решетке и при небольшой температуре избавить их от влаги.
  • В данном случае потребуется больше внимания. Периодически их нужно переворачивать.
  • Некоторые плоды могут высохнуть раньше – их необходимо вынуть из духовки.

Если перепад температуры окажется слишком резким, то поверхность плода способна деформироваться. Поэтому рекомендуется соблюдать правила и придерживаться рекомендаций о том, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились.

Для того, чтобы не допустить гниения или не дать плодам просто высохнуть, следует создать правильные условия для их просушивания.

Сушка плодов каштанов

Большое содержание влаги в плодах каштанов и ряд других специфических особенностей, свойственных свежим плодам (быстрая поражаемость микроорганизмами, чаще всего плесневыми грибами), обусловливают необходимость их консервирования.

Однако вопросы технологии съедобного каштана научно не обоснованы и совершенно недостаточно изучены. Одним из наиболее доступных и достаточно эффективных способов консервирования плодов каштанов считается их сушка.

Плоды каштана, освобожденные от плюски и отсортированные, помещают для проветривания и подсушки под навесы. Но кратковременная (в течение 1—2 дней) подсушка не обеспечивает их длительного хранения. Если позволяет погода, подготавливают хорошо освещенную площадку и плоды каштанов раскладывают тонким слоем на деревянные подносы или другой материал и просушивают при пониженной относительной влажности воздуха на солнце.

Продолжительность солнечной сушки (в зависимости от условий погоды) от 3—4 до 7 дней.

После сушки плоды каштанов не должны содержать влаги выше 14%.

Но не всегда условия Черноморского побережья позволяют проводить солнечную сушку плодов каштанов. В этом случае следует пользоваться плодоовощными сушилками различных систем, не исключая и примитивных.

Наиболее оптимальной температурой для сушки каштанов, как показали наши опыты, оказывается 56—57°. Продолжительность сушки от 10 до 15 часов.

Температура при огневой сушке должна повышаться постепенно. Высокая температура отрицательно отражается на качестве плодов каштанов и прежде всего на их вкусе.

При отсутствии сушилок сушить каштаны можно в печах, но необходимо тщательное наблюдение за процессом сушки (температурные условия, перемешивание каштанов и т. д.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Но не всегда условия Черноморского побережья позволяют проводить солнечную сушку плодов каштанов. В этом случае следует пользоваться плодоовощными сушилками различных систем, не исключая и примитивных.

Как Высушить Каштаны Чтобы Они Не Сморщились

Как высушить каштаны, чтобы они не потрескались?

Любое сырье — правильно сушат в хорошо проветриваемом сухом помещении, но не в горячей духовке — как делают многие.

Обычно сушат на балконе, или на чердаках дома, таким образом — если просушить то или иное сырье — сохраняются все полезные вещества, которые хранятся в продуктах сырья.

Чтобы правильно просушить каштаны, их также стоит просушить в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Но на мой взгляд кожура каштана — при сушке также потрескается, ведь плод использования больше внутри, чем в кожуре.

Насколько знаю, сушить каштаны обычно рекомендуют при умеренной температуры воздуха , две недели или больше.

Чтобы правильно просушить каштаны, их также стоит просушить в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Каштаны жёлуди для поделок

По форме и цвету и каштаны, и жёлуди очень хороши для поделок, недаром их все дети каждую осень собирают. Это готовые головы животных, туловища человечков, поделки с ними и в садах, и в школах делают.

В нашей стране имеется несколько разновидностей желудей. Есть крупные и мелкие, тонкие продолговатые и короткие толстые. У одних желудей плюски (чашечки) маленькие, у других — плоские широкие, а у третьих — большие глубокие с мохнатой поверхностью. Желудей встречается много на юге и в средней полосе нашей страны.

Каштаны бывают как лесные (съедобные), так и декоративные. Лесные каштаны произрастают в лесах на Черноморском побережье, декоративные привольно растут вдоль улиц и проспектов, в парках и скверах многих городов Украины, Прибалтики и т. д. У нас здесь — декоративные каштаны, есть их нельзя, зато поделки делать — сколько угодно!

Заготавливать желуди и каштаны для работы надо всех размеров и любой попавшейся формы, причем брать лучше не только сами желуди и каштаны, но чашечки — так называемый плюс.

Хранить желуди и каштаны надо в сухом, не очень теплом помещении, лучше рассыпанными тонким слоем. Свежие желуди и каштаны легко поддаются резанию, сверлению, но, высыхая, их семядоли делаются очень твердыми, а кожура сморщивается и становится хрупкой и ломкой. Семядоли высохших каштанов и желудей разрезать ножом или проткнуть шилом практически невозможно. Для работы с ними потребуются лобзик с пилками и ювелирные тисочки с набором тонких сверл.

Свежие желуди и каштаны с сырой мякотью плохо склеиваются. Если нужно прочно их склеить, то нужно подождать, когда они подсохнут. Кожура свежих желудей и каштанов хорошо режется ножом, а сухая при неосторожном разрезании или просверливании ее растрескивается и разрушается.

Есть возможность сделать пересохшие каштаны и желуди легко поддающимися резанию, сверлению (даже обыкновенным шилом) и склеиванию. Для этого надо сухие каштаны и желуди высыпать в кастрюлю или таз, залить холодной водой и оставить в воде на сутки. Затем вынуть из воды и положить в прохладное место еще на сутки, в течение которых их кожура станет мягкой, эластичной, не ломкой, а семядоли приобретут свойства свежих и станут хорошо просверливаться, прорезываться и склеиваться.

НО: размягченные таким образом каштаны и желуди через несколько дней вновь высохнут и станут твердыми, неподатливыми в обработке, поэтому размачивать надо только такое количество желудей и каштанов, какое понадобится на ближайшие дни для работы над поделками.

Надо беречь жёлуди и каштаны от излишних порезов, поломок и других повреждений, так как повреждённая кожура каштанов и желудей при высыхании растрескивается и разваливается, портя всю поделку. Чтобы избежать этого, надо сразу же после окончания работы покрыть поделку в местах порезов клеем. Таким образом будет сохранена прочность кожуры.

Чтобы кожура этих материалов оставалась не поврежденной при резании и сверлении в ней отверстий, надо чтобы нож, шило, сверло были остро отточены.

При резании и сверлении отверстий в свежих каштанах и желудях инструмент, с трудом прорезавший или просверливший плотную кожуру, неожиданно может проскочить в мягкие семядоли, и, если при этом надавить на него, он может сделать слишком широкий прорез в кожуре и разломать ее. Изделие тогда будет загублено. Кроме того, при сильном нажиме на инструмент он может соскользнуть с глянцевой жесткой поверхности кожуры и поранить руку работающего. Поэтому работать с этими материалами надо очень осторожно.

Для сохранения естественной красоты каштана и желудя в поделке надо покрыть ее бесцветным нитролаком, который не только придаст яркость внешнему виду, но и предохранит поделку от быстрого разрушения.

Каштаны очень красивы, цветом не налюбоваться. И жёлуди. У нас по целой коробке того и другого, но к сожалению они очень быстро высыхают и сморщиваются, а жёлуди многие ещё и трескаются. Такие игрушки живут недолго, но тем они и привлекательны, как куколки из цветов. В детстве мы всю мамину клумбу георгинов извели на принцесс — насаживали на спичку снизу вверх сначала самый большой полностью раскрывшийся цветок — юбку, потом цветок маленький и не до конца раскрытый — лиф, а сверху бутон — головку. Красота получалась сказочная, как нам казалось 🙂 Но жили такие принцессы всего один день. А каштаны мы высушиваем полностью и, когда с ними больше ничего не произойдёт, приклеиваем на картинки 🙂 Тоже красиво получается. К сожалению фотографий картинок у нас почти нет.

Домашние товары, книги
Домашние мельницы, семена

Домашние мельницы и другая полезная техника.

Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!

По форме и цвету и каштаны, и жёлуди очень хороши для поделок, недаром их все дети каждую осень собирают. Это готовые головы животных, туловища человечков, поделки с ними и в садах, и в школах делают.

Как высушить каштаны, чтобы они не сморщились: способы и рекомендации

  • 8 Ноября, 2018
  • Поделки
  • Ирина Волошина

Каштаны уже давно получили широкое применение. Их используют в кулинарии, медицине, для различных детских поделок или для декоративных композиций в интерьере.

Если каштаны необходимо использовать незамедлительно, то проблем не возникает. Но можно ли сохранить их первозданный вид на более длительное время? Просто необходимо знать, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились.

Для чего каштан высушивают

Сушить каштаны приходится потому, что свежий плод хранится недолго: около 3–4 дней, либо около недели в холодильнике. После этого они начинают портиться, возможно появление плесени.

Может случиться и так, что часть урожая не испортится, а просто высохнет. Но при этом каштаны, как правило, сморщиваются и становятся некрасивыми.

Для того, чтобы не допустить гниения или не дать плодам просто высохнуть, следует создать правильные условия для их просушивания.

Как сушить каштаны правильно

Особой сложности процесс не представляет. Если соблюсти соответствующие условия хранения, то плоды останутся гладкими и блестящими еще долго.

Итак, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились:

  • Прежде всего необходимо удалить всю лишнюю влагу. Например, если плоды были собраны после дождя или были вымыты водой от загрязнения и пыли. Достаточно просушить матерчатым или бумажным полотенцем.
  • Поместить каштаны на решетку или деревянный ящик с пространством для проветривания. Разложить их нужно в один слой, чтобы доступ воздуха был со всех сторон.

Иногда каштаны подвешивают на большой высоте, а снизу разводят костер для того, чтобы потоки воздуха были теплее. Но в таких условиях следует быть осторожными, чтобы не пересушить их.

В процессе сушки орех уменьшается. По этой причине образуется свободное пространство внутри кожуры и слышно как орешек стучит, если потрясти каштан. Это говорит о том, что процесс завершен.

Сушка каштанов в домашних условиях

Для сушки в домашних условиях также существует своя инструкция. Как высушить каштаны, чтобы они не сморщились?

  • Принципы остаются неизменными: обеспечить вентиляцию и потоки теплого воздуха.
  • Урожай каштанов обычно собирают осенью, и погода не всегда бывает подходящей для сушки на открытом воздухе.
  • В таких случаях используют духовой шкаф. Каштаны также необходимо разместить на решетке и при небольшой температуре избавить их от влаги.
  • В данном случае потребуется больше внимания. Периодически их нужно переворачивать.
  • Некоторые плоды могут высохнуть раньше – их необходимо вынуть из духовки.

Если перепад температуры окажется слишком резким, то поверхность плода способна деформироваться. Поэтому рекомендуется соблюдать правила и придерживаться рекомендаций о том, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились.

В процессе сушки орех уменьшается. По этой причине образуется свободное пространство внутри кожуры и слышно как орешек стучит, если потрясти каштан. Это говорит о том, что процесс завершен.

Чем полезны каштаны, как их выбирать и хранить в домашних условиях

Когда приходит осень, на улицах многих городов мира начинают продавать жареные каштаны. Потрескивающие в огромных сковородах плоды распространяют характерный аромат печёного картофеля и лесных орехов, который дразнит прохожих, вызывая необоримое желание сейчас же попробовать горячее, аппетитное лакомство.

У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.

Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.

Полезные свойства и противопоказания

Начнём с предостережения. Съедобные каштаны – плоды деревьев Castánea satíva из семейства Буковых, не нужно путать с конскими, которые тоже очень полезны, но не с пищевой, а с фармацевтической точки зрения. Вот подробная статья про отличия съедобных и несъедобных плодов.

Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.

Пищевая ценность каштанов

Несмотря на внешнее сходство с фундуком, продукт мало напоминает его по составу. Каштаны содержат:

  • около 60% крахмала
  • 15% сахара
  • 6% белков
  • 2% жиров

Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от сорта плодов. Тем не менее, по своему действию на человеческий организм каштаны больше напоминают рис и картофель, чем орехи, в которых высока доля белков и жиров.

Богатый углеводами продукт рекомендуется употреблять спортсменам и людям, нуждающимся в усиленном питании для восстановления энергии. После сытных каштанов долго не хочется есть, поэтому их часто включают в диеты для похудения, с одной оговоркой: в небольших количествах.

Продукт ценят и вегетарианцы, как дополнительный источник растительного белка.

Также в каштанах содержится:

  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • витамины А, С, К и группы В
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, селен, медь, цинк
  • фолиевая кислота
  • пектины
  • гликозиды

Уже то, что каштаны являются важным ингредиентом средиземноморской кухни, признанной одной из самых полезных в мире, говорит о многом. При регулярном употреблении плодов улучшается обмен веществ, начинает активнее функционировать кишечник, быстрее выводятся токсины и вырабатываются нужные для пищеварения ферменты.

Укрепляется иммунитет, устраняются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуется состав крови и повышается общий тонус организма. Итальянцы, французы и другие жители южной Европы не зря любят каштаны, ведь они способны защитить нас от стресса и повысить настроение в период сезонной осенней депрессии. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, плоды можно и нужно есть людям, которые борются с лишним весом, поскольку в этом случае не образуются жировые отложения и снижается нагрузка на печень.

Волшебные орехи молодости и красоты

Каштаны способны повернуть время вспять и вернуть нам очарование юности. Они способствуют выработке эластина и коллагена – белков, участвующих в обновлении клеток и тканей.

Микроэлементы, входящие в состав целебных орехов, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние и внешний вид. А цинк и фосфор, кроме того, укрепляют зубы и дёсны.

Лекарство от многих болезней

В фармацевтической промышленности чаще используют привычные для нас конские каштаны, весной украшающие улицы благоухающими «свечами» соцветий, а осенью забрасывающие плодами в колючей оболочке, которые так хорошо подходят для поделок.

Однако и орехи Castánea satíva обладают целебными свойствами. Они показаны при:

  1. дизентерии;
  2. геморрое;
  3. цистите;
  4. болезненных менструациях и климаксе;
  5. мастопатии;
  6. отёках разного происхождения;
  7. нарушениях кровообращения и тромбозах, поскольку разжижают кровь;
  8. спазмах сосудов;
  9. атеросклерозе;
  10. невралгии;
  11. болезнях органов дыхания;
  12. ревматизме.

Наружно измельчённую мякоть съедобного каштана можно применять как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Эффективно помогают плоды и при ожогах, ускоряя процесс регенерации тканей.

Калорийность

Способ приготовления каштанов Калорийность продукта/100 г
Сырые 160 ккал
Варёные 131 ккал
Жареные 182 ккал
Запечённые 156 ккал
Консервированные 213 ккал

Как видно из этой таблицы, наибольшую пользу принесут варёные или запечённые плоды, а вот жареные и маринованные нужно есть понемногу (не более 40 г за один раз).

При соблюдении диеты лучше употреблять каштаны в первой половине дня, тогда энергия, которой они заряжают организм, успеет полностью израсходоваться. А вот на ужин можно разрешить себе всего 2–3 ореха.

Кому нельзя есть каштаны

Насыщенный углеводами продукт, при всей своей полезности, является тяжелой пищей. Поэтому нежелательно давать его детям, ранее пяти – шестилетнего возраста. Неокрепший организм малышей вряд ли сможет полноценно переварить каштаны, что грозит расстройством желудка, метеоризмом и коликами.

Кормящим матерям тоже придётся отказаться от каштанов, чтобы не вызвать у грудничка чрезмерное газообразование или аллергическую реакцию.

Плоды противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете
  • камнях в почках и мочевом пузыре
  • гипотонии
  • печёночной и почечной недостаточности
  • воспалительных процессах ЖКТ

Самыми тяжёлыми для пищеварения признаны сырые орехи. Употребляться их разрешается только в спелом виде, тогда мы оздоровимся и побалуем себя вкусным продуктом без побочных эффектов.

Как выбирать каштаны

Мы выяснили, что наибольшую пользу приносят орехи, достигшие полной зрелости. Но как выбрать именно такие плоды в магазине или на рынке?

  1. Покупать свежие каштаны нужно в сезон – с сентября по февраль. Орехи быстро портятся, поэтому полакомиться ими в остальное время года не представляется возможным. Если не удалось купить свежие плоды, стоит обратить внимание на замороженные или маринованные – они, к тому же, легче в приготовлении, поскольку не нуждаются в чистке.
  2. Скорлупа орехов должна быть твёрдой, гладкой, без пятен и повреждений, с однородной, тёмной окраской и глянцевым блеском.
  3. Спелые, качественные каштаны – тяжёлые и крупные, примерно одинакового размера.
  4. Орехи круглой формы вкуснее своих более приплюснутых «сородичей».
  5. Свежесть плодов определяют, нажав на них пальцем. Если оболочка мягковата, срок хранения явно был затянут.

Правила хранения

Свежие каштаны – продукт капризный и скоропортящийся. При комнатной температуре в сухом, желательно тёмном месте, они могут пролежать не более 5 дней, после чего пересыхают и сморщиваются.

Если же положить плоды в холодильник, к другим овощам и фруктам, они «продержатся» 2 недели, при условии, что их завернут в полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания. Иначе орехи быстро покроются плесенью.

Если хочется есть свежие или жареные каштаны вне сезона, лучше заморозить их. Продукт не потеряет своих качеств в течение полугода.

Ещё один вариант: хранение сырых, неочищенных орехов в песке, насыпанном в деревянные ящики или бочки. Ёмкости устанавливают в погреб и при температуре 2 – 5ºС держат до весны.

Вместо песка можно взять сухие каштановые листья.

Каштаны относятся к тем продуктам, раз попробовав которые, уже не захочешь от них отказаться. Да и зачем ограничивать себя в таком полезном лакомстве?

Что ж, покупаем и начинаем готовить.

Полезное видео

Небольшой справочный материал о каштанах:

У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.

Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.

Каштан конский

Автор Сообщение

Каштан конский (Aesculus hippocastanum)
РОД — мужской.
Руна – Ehwaz.
ПЛАНЕТА — Юпитер.
СТИХИЯ — огонь.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА — любовь
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА — любовь.
НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ – подагровое дерево, свиной каштан.
Каштан (лат. Castánea) — род деревьев семейства Буковые, семейство конскокаштановых
Слово «castanea» состоит из двух — «casta» и «Nea». Первое означает девственность, второе — имя мифической нимфы, спутницы Дианы. По легенде, Нея отвергла домогательства Юпитера, за что и поплатилась, была превращена в красивое дерево с резными листьями, нежными цветами и вкуснейшими плодами, спрятанными под колючей скорлупой.

Легенда о каштане: Амур – бог любви – свои стрелы посылал, в основном, ночью. Ночь темна, часто он ошибался, и стрела попадала не в то сердце, разбивая его и заставляя страдать от безнадежной любви. Но Амур был добрым богом, сам мучился от своих ошибок, вот и попросил свою матушку Венеру, чтобы она помогла ему. И тогда Венера разбросала по земле красивые блестящие семена. Из них выросли большие деревья, которые весной распрямляли свои листья-пальцы, в которых держали канделябры-подсвечники, освещая майские ночи, помогая Амуру попадать в цель, вызывая ответную любовь.
Зарубежная медицина на сегодня предлагает более 10 сердечных препаратов на основе каштана – вот вам и лечебная стрела Амура для разбитого сердца.

В народной медицине: В народной медицине широко используют конский каштан. Настой его коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства, а также для лечения различных ревматических недугов, при катаре бронхов, варикозном расширении вен ног, заболеваниях желчного пузыря, хронических расстройствах пищеварения, долго незаживающих ранах. Фармацевтическая промышленность производит из семян и коры каштана конского препараты для лечения тромбофлебита и геморроя.
Каштаны, очищенные от колючей зеленой скорлупки, оказывают необыкновенно сильное рассасывающее действие. Лучше всего они помогают женщинам при болезнях груди. Для профилактики рекомендуется постоянно класть в карманы каштан или два, сгодятся даже прошлогодние или даже более старые — лишь бы их оболочка не была сморщенной и высохшей. Обычно одного такого орешка «хватает» на два — три года. Кроме того, есть свидетельства о хорошем воздействии каштанов при мастопатии, мастите, застое молока при кормлении грудью. Внимание! Нигде нет никаких достоверных свидетельств о целительном действии каштанов при раке молочной железы/

Сбор и заготовка. В августе, сентябре и октябре собирают листья до 20 см в длину и сушат. Лекарственным сырьем служат кора, реже — листья, цветы и семена растения. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, цветки — во время цветения, листья — в конце июня — начале июля. Плоды собирают зрелыми, вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Высушенные зрелые семена округлые, в диаметре до 4 см, блестящие, коричневого цвета с серым пятном у основания. Вкус вяжущий. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в закрытой таре 1 год.
При варикозном расширении вен принимают по 30 капель на 1 столовую ложку воды 2 — 3 раза в день свежий сок цветков конского каштана. На отваре цветков или плодов конского каштана делают ножные ванны при варикозном расширении вен. Готовят отвар следующим образом: 50 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и отжимают.
При воспалении вен конечностей готовят отвар листьев и плодов конского каштана. Для этой цели берут по 5 г каждого вида измельченного сырья, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие дни — по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет от 2 до 8 недель (но не более 12).
При геморрое принимают отвар плодов и коры конского каштана. По 5 г каждого вида измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды.
При климактерических кровотечениях используют свежий сок цветков конского каштана по 30 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером.

В плодах каштана сосредоточена сильная энергетика, что помогает от кашля: 1 каштан прикрепленный на бронхиальную точку между сосков на груди (крепят лейкопластырем), надавливают каштаном эту зону при желании покашлять, кашель от такого воздействия быстро проходит (ночью не следует давить на каштан).

В борьбе с радикулитом прибегают к следующему средству: плодами конского каштана доверху наполнить банку, залить водкой, плотно закрыть. Первые три дня держать на солнце, а затем настаивать в помещении в течение 40 дней. Полученным препаратом растирать больные места.

При лечении суставов, подагры измельченные плоды каштана пропускают через мясорубку, делают аппликации с глиной на час-два, согревающие компрессы.

Плоды каштана носят в кармане при суставном ревматизме, разминая 2—3 каштана на досуге. Привязывают повязку из каштанов к болевой зоне, спят на каштанах при радикулите (даже сморщенные старые каштаны охотно отдают свою лечебную силу). Делают бусы из каштанов, размачивают их сутки-двое в йодистой воде из верхней скорлупы грецкого ореха. После этого они не только делаются мягкими для нанизывания цыганской иглой на суровую нитку или медную проволоку, но изменяют свой коричневый цвет на черный. Такие бусы на шее (в две нитки) помогают щитовидной железе, сердцу работать без нарушений, так как лежат на венозных сосудах на повороте вен, что направлены к сердцу. Поражение венозной системы ведет к раздражительности, головной, сердечной болям, плохому настроению, а бусы из каштанов являются профилактикой вышеуказанных недугов.

Если посидеть на каштанах в течение непродолжительного времени, в особенности работникам творческого и интеллектуального труда, появляется вдохновение и труд становится продуктивнее, так как каштаны отдают свою энергию вашему копчику, или первой чакре. Там зарождается энергия и сосредоточены резервы нашего организма, а каштаны их лишь подпитывают.

Средство от ревматизма для детей от 7 до 15 лет: 1 стакан измельченных плодов, 1 стакан сока лопуха, 200 граммов водки настоять 10 дней. Полученная смесь используется для растирки. Внутрь принимать отвар плодов каштана: 1 чайная ложка на большой стакан воды, кипятить 5 минут. Настойку из цветов и листьев втирать в больные места.

Препараты из плодов конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. При лечении тромбофлебитов экстрактом или настойкой из плодов каштана у больных уменьшаются отеки и боли в пораженной области, размягчаются и постепенно исчезают тромбы. Аналогичный эффект отмечается и при геморрое.

В народной медицине настой коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства и для лечения различных ревматических заболеваний, ишиаса, а также при катаре бронхов, варикозном расширении вен на ногах, заболеваниях слизистой оболочки носа, при спазмах сосудов, заболеваниях желчного пузыря, хронических расстройствах пищеварения, подагре, лечении долго не заживающих ран и геморрое.

В листьях каштана конского сосредоточены: витамин С, гликозиды, пектиновые и дубильные вещества; флавоноиды — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, рутин, спиреозид, остралагин; каратиноиды — лютеин, виолоксантин.

Листья в отваре — кровоостанавливающее при маточных кровотечениях (1 столовая ложка на 1 стакан отвара), пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день.

«Если у вас болят стопы ног, то следует пройтись по мосту, на котором лежат листья каштана, и все беды пройдут» — утверждают корсиканские старушки, а они-то жизнь знают непонаслышке.

При хроническом бронхите помогают отвары из плодов каштана конского: 20 граммов измельченных каштанов залить 1 стаканом кипятка, отварить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 4—6 раз в день. Можно принимать и настойку — по 25 капель 3—4 раза в день.

Можно на зиму приготовить настойку из цветов каштана — 1 часть сока и 3 части спирта или водки. Принимать в течение зимнего периода по 20 капель 2 раза в день, а можно по 40 капель разделить на 3 приема. Лучше применять с добавлением меда или варенья — для более быстрого усвоения.

При гипертонии полезно принимать настой из цветков конского каштана: 50 граммов цветков настоять в 0,5 литра водки в течение 7 дней, процедить, отжать остатки. Пить по 30 капель настоя, разбавляя водой в 3—4-кратном соотношении 3-4 раза в день в течение 3 недель. Хранить настой в плотно закрытом сосуде.

При расширении вен на ногах и при воспалении геморроя рекомендуется пить сок из свежих цветов 2 раза в день по 25 капель на 1 столовую ложку воды. После длительного употребления сока исчезают боль и шишки геморроя.

Горячий густой отвар цветков каштана применяют в виде компресса на опухшие суставы после вывиха или теплых ванн после суток, проведенных на холоде.

Настойка из плодов, цветков и коры каштана применяется как внутреннее и наружное средство при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, подагре, ревматизме, ишиасе. Настойка готовится следующим образом: 50 грамм цветков или плодов каштана залить 0,6 л 50-процентного спирта или водки. Настаивать 2 недели в теплом и темном месте. Ежедневно взбалтывать, профильтровать. Потреблять по 30—40 капель 3—4 раза в день в течение 3— 4 недель. Хранить данную настойку следует в темном месте.

В магии: Прямой контакт с каштаном — все равно что с быстро текущей речкой. Чистый и сильный поток энергии, который «течет» по каштану, легко смоет недомогания, но подпитаться от каштана энергией вам не удастся. Это дерево достаточно занято собой. Из всех деревьев, растущих в средней полосе, каштан наиболее солнечное дерево, направленное к небу и теплу.
Энергетически каштан — эгоист, вам от него не добиться поддержки. Разве что вам необходима некоторая доля здорового эгоизма, который так нужен для прекращения приступов болезненного самокопания и недовольства собой. Кроме того, каштан большой любитель сюрпризов. И общение с ним, даже если вы не ожидаете ничего получить, может принести вам удачу, какой-то приятный случай, удачное совпадение в жизни.
Пообщайтесь с каштаном, если вы решили, наконец, заняться собой, обратить внимание на свое здоровье — он поможет вам на время отложить заботы о других. Ведь если вы себя окончательно загоните — окружающим от этого легче не станет, забота о себе — не пустая прихоть. Даже если вы убежденный альтруист и готовы пожертвовать жизнью для блага других, то если вы будете здоровы и в хорошем настроении, окружающим вы принесете ощутимо больше пользы.
Почки конского каштана могут помочь вам, если вы страдаете от неспособности извлекать уроки из прошлого опыта и собственных ошибок. Помогает при полном отчаянии, когда вы думаете, что не можете сделать больше. Может помочь вам почувствовать чувство оптимизма и покоя.
Помогает осознать то, что чаще всего беспокойство излишне и совсем нежелательно. Очищает разум, наполненный нежелательными и навязчивыми мыслями, которые отвлекают от настоящего. Помогает очистить ваш разум и держать мысли под контролем, раскрепощает психику, пробуждает фантазию и интуицию
Плод каштана, находящийся в скорлупе, окружен шипами, но они не вредят ему. По этой причине он стал символом целомудрия, ибо эта добродетель побеждает все соблазны плоти, символизируемые шипами.
Энергия каштана сильная и импульсивная. Однако при длительном контакте могут возникнуть галлюцинации.
Активное время каштана с 1 до 5 часов. Спит он с 7 до 8 часов.
Носите с собой каштаны, чтобы избавиться от ревматизма, артритов, озноба, болей в боках, головокружения. Заверните каштан в банкноту, положите в сумочку и носите с собой для привлечения денег и удачи.

Каштан — солнечное дерево, он подарит Вам тепло и энергию, обогреет и напитает силой, выжжет боль и недомогание, но только в том случае, если он будет «благосклонен» к Вам. У Христиан Каштан — символ целомудрия, он даёт верующим силу в борьбе с искушениями.

Плоды каштана очиненные от кожуры — самый простой амулет для защиты от злых сил и сглаза. Положите в карман 2-3 каштана и носите с собой. Каштан эгоистичен и так же эгоистичны и амулеты из него, они любят частое прикосновение делая хозяина чуть эгоистом. Когда нужно заняться собой, своим здоровьем, то такой амулет поможет на время отложить заботы о других. Говорят положенный в карман на растущую луну каштан приносит здоровье. Полезно «топтаться» босыми ногами по очищенным плодам.

Чтобы очистить помещение от негативных воздействий, в понедельник утром (с 9 до 11 часов) возьмите восемь каштанов с колючей оболочкой и разложите их по дому. Через 10 дней (в четверг) каштаны соберите и отнесите в лес (парк). Каштаны просто оставьте на земле, а кожуру сожгите на костре.

В борьбе с радикулитом прибегают к следующему средству: плодами конского каштана доверху наполнить банку, залить водкой, плотно закрыть. Первые три дня держать на солнце, а затем настаивать в помещении в течение 40 дней. Полученным препаратом растирать больные места.

Сбор и заготовка. В августе, сентябре и октябре собирают листья до 20 см в длину и сушат. Лекарственным сырьем служат кора, реже — листья, цветы и семена растения. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, цветки — во время цветения, листья — в конце июня — начале июля. Плоды собирают зрелыми, вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Высушенные зрелые семена округлые, в диаметре до 4 см, блестящие, коричневого цвета с серым пятном у основания. Вкус вяжущий. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в закрытой таре 1 год.
При варикозном расширении вен принимают по 30 капель на 1 столовую ложку воды 2 — 3 раза в день свежий сок цветков конского каштана. На отваре цветков или плодов конского каштана делают ножные ванны при варикозном расширении вен. Готовят отвар следующим образом: 50 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и отжимают.
При воспалении вен конечностей готовят отвар листьев и плодов конского каштана. Для этой цели берут по 5 г каждого вида измельченного сырья, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие дни — по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет от 2 до 8 недель (но не более 12).
При геморрое принимают отвар плодов и коры конского каштана. По 5 г каждого вида измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды.
При климактерических кровотечениях используют свежий сок цветков конского каштана по 30 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером.

Заготавливаем материал для поделок

Кому, как не мамам, известно, что любят наши детки вспомнить в 21-22 часа вечера о том, что завтра нужно принести поделку из природных материалов, букет из сухих листьев и цветов, гербарий и так далее. И что делать? Собираемся и с фонариком идем собирать «запасы», а потом всю ночь лепим, клеим, красим, чаще всего уже без ребенка. А иногда в саду дают задание, вроде и светло еще, но на улице дождь. Как собрать нужный материал? Чтобы хотя бы частично обезопасить себя от подобного (полностью не получится, к сожалению) я начала собирать «коллекцию» природных материалов, выделив для этого небольшую коробку из-под обуви и различные коробки и коробочки поменьше, которые складываю в эту саму коробку из-под обуви. Ну и плюс различные книги помогают. Итак, что мы можем заготовить?

1. Сушим различные листья. По дороге домой набираете по несколько листиков разных деревьев. Цвета тоже можно разные, какие попадутся: желтые, зеленые, красные… Главное, отбирать самые красивые, а не стремиться набрать побольше. Ведь впереди у нас еще множество погожих дней и мы успеем собрать довольно большое количество листочков. Но пусть это будут самые-самые красивые.

Дома еще раз пересматриваем «добычу», если есть порченные (случайно не досмотрели) или просто не нравящиеся вам – смело отправляем их в мусорное ведро. Остальные Промываем под проточной водой, выкладываем на застеленную бумагой или тканью (я застилаю одноразовыми тряпками из рулона) поверхность, даем высохнуть влаге и затем – в книгу, а книгу можно поставить обратно на полку. А можно разложить между листами обычной бумаги придавить чем-то тяжелым. И пусть себе сохнут, потом пригодятся.

Кстати, если вам нужно высушить листья прям очень срочно, то вложите их между двумя листами белой бумаги и несколько раз прогладьте горячим утюгом.

2. «Самолетики» или «вертушки» от клена. По дороге домой после того, как семена клены вызревают, срезаем с ребенком несколько кистей. Дома аккуратно снимаем их с веточек, оставляя парами, перебираем, удаляем испорченные. Затем промываем и высушиваем в течение нескольких дней на любой поверхности, застеленной бумагой: на столе, на подоконнике, на полу. Как только высохнут, ссыпаем в коробочку и отправляем в большую коробку или в шкафчик с материалами для поделок.

3. Каштаны и желуди. Пожалуй, самый ходовой материал для поделок. Да и не всегда они есть на деревьях, растущих рядом с домом. Поэтом лучше запастись ими заранее, много не надо, но десяток-другой не помешает. Кстати, я иногда нахожу желуди без шляпок и отдельно – шляпки. Такое тоже собираю, иногда нужны то шляпки, то желуди, а иногда целые желуди со шляпками.

После того, как собрали желуди и каштаны, я их хорошо промываю под проточной водой, затем несколько дней сушу в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (у меня это обычно небольшой сарай). После того, как плоды подсохли, складываю их в коробку, обязательно перекладывая скомканной бумагой (можно и насыпью хранить, но с бумагой они меньше пересыхают и «скукоживаются»). Затем убираю их в коробку с остальными природными материалами.

4. Шишки. По принципу так же, как и с желудями: собираю, мою, высушиваю. За исключением некоторых нюансов. Чаще собираю еще закрытые шишки, их мыть легче. А раскрываются они потом, в процессе сушки, от тепла. Затем часть убираю в таком виде, часть отбеливаю. Идеально белые не получаются, конечно, но светлеют. Отбеливаю не в хлорке, ни в коем случае! (В интернете почему-то множество информации об отбеливании в хлорке именно, пробовала, «лепестки» шишки поменяли свою структуру, стали мягкие). Как я отбеливаю: хорошо мою, высушиваю. Затем опускаю на некоторое время в «крот» или подобные ему средства. Вытаскиваю, промываю и сушу, пока шишки не откроются (от влаги они закрываются), еще раз промываю и снова подсушиваю. Затем помещаю в специальный раствор для отбеливания древесины (покупаю в строительных магазинах), периодически просушивая, если шишка закрылась. Через несколько дней вытаскиваю, промываю, высушиваю, снова промываю и высушиваю. Вот и все. Говорят, что еще хорошо отбеливают растворы, содержащие ксилоту. Но я не пробовала, поэтому утверждать не могу.

5. Различные веточки и палочки. Совершенно «разнокалиберные»: и по длине, и по толщине, ровные и не очень. Они тоже обязательно присутствуют в моей коробке с природными материалами. Хорошо промытые и высушенные.

6. Если есть возможность достать, то обязательно в коробку кладется пакетик с сеном или соломой. Тоже может пригодиться.

Что еще в коробочке: шиповник, высушенные цветы, камышинки, немного сухоцветов, тыквенные семечки, орехи, подсолнуховые семечки. И обязательно – интересные камешки, в том числе и плоская галька. Ее так интересно раскрашивать. А вы можете добавить в коробочку все, что посчитаете интересным, чем больше запас, тем проще делать поделки!

К сожалению, пока показать свою коробочку не могу, прошлогодние запасы закончились, а в этом году только-только начали собирать запасы.

Кстати, если вам нужно высушить листья прям очень срочно, то вложите их между двумя листами белой бумаги и несколько раз прогладьте горячим утюгом.

Каштаны.Как правильно высушить?Коврик из каштанов.

Ортопед рекомендовал ходить по каштанам.Насобирали очень много.Но, оказывается,их нужно высушить, чтоб не появилась плесень.

Кто знает как сушить?

Можно ли в духовке? При какой температуре и сколько?

Можно ли просто на батарее?

Как не пересушить,чтоб потом не ломались и не ранили ножку?

Электросушилки для фруктов нет.

PS Буду благодарна, если поделитесь идеями создания коврика из каштанов.

Опубликовано 25 октября 2017, 15:40

21 комментарий

Kukuzya 25 октября 2017, 15:47

Я просто на воздухе сушила, помыла и разложила на бумажные полотенца на поднос

Mirymir 25 октября 2017, 15:49

Просто в комнате высохли. Уменьшились сильно.

Buktoria 25 октября 2017, 16:07

Koketka 25 октября 2017, 16:10

А как их потом клеить
Коврик как сделать?

Ksena 25 октября 2017, 16:14 1

Ми просто зібрали, помили і висушили рушником. Вони полежати дня 2 і чоловік їх приклеїв силиконовим клеєм (точно не знаю) до відрізку ковроліна.

Ksena 25 октября 2017, 17:11

Робиться дуже просто і швидко)

yliya 25 октября 2017, 22:12

Ksena 25 октября 2017, 22:35

lapysiia 25 октября 2017, 16:35

Я в духовці висушила каштани,жолуді,кукурудзу тта пшеницю,по години 2 сушила при малій температурі та конвекціі.
Потім все зсипала в мішок з тканини,тіпа наволічка і залишила іі а на верх ще одну одягла як чехол щоб знімати і прати.
Получився такий матрасик,кинули чуть розрівняли і ходить а потім кладу в деван.

lapysiia 25 октября 2017, 16:35

Lesyutka 25 октября 2017, 17:42

У нас не каштани — вони не довговічні. У нас елементи лего, олівці, шкаралупи горіхів, гудзики

Это все приклеено?

Lesyutka 25 октября 2017, 19:16

Так, клеїла клей-пістолетом

Ksena 25 октября 2017, 22:35

Wild_fairy 25 октября 2017, 19:22

каштаны в любом случае будут очень усыхать постепенно. т.е. коврик этот — временная штука. поэтому клейте и пусть сохнут прямо на коврике. у меня за последний месяц все мои каштаны на работе усохли и сморщились. вид совсем не тот..

Я ж не против,пусть усыхают))) главное,чтоб плесенью не показывает и чтоб ничего не завелось в них.
Будем значит клеить и сушить

Ksena 25 октября 2017, 17:11

http://www.activestudy.info/sushka-plodov-kashtanov/http://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/kak-vysushit-kashtany-chtoby-oni-ne-smorshhilishttp://www.stranamam.ru/article/13025382/http://kashalot.com/club/post-12219063/

Читайте также:  Как Заморозить Лущильную Фасоль На Зиму
Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?