Как Правильно Закатывать Икру В Банки С Закручивающимися Крышками

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Закатывать Икру В Банки С Закручивающимися Крышками». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как закатывать банки с закручивающимися крышками, и что для этого нужно

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой — как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Принцип действия

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Использование закручивающихся крышек для закатывания банок, советы новичкам

Сезон консервации — горячая пора для хорошей хозяйки. Любимые овощи и фрукты хочется сохранить до будущего лета. Для того чтобы консервация была вкусной, сохраняла свои полезные свойства и стояла долгое время, мало знать хороший рецепт. Помимо качественных продуктов и правильно подобранного инвентаря важно знать, как закатывать банки с закручивающимся крышками правильно. Понимание тонкостей этого процесса поможет ускорить и упростить консервирование.

Плюсы и минусы крышек твист-офф

Закручивающиеся крышки — наиболее популярный вариант для консервирования у современных хозяек.

Преимущества крышек твист-офф:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.19%
Нет, ничего такого не произойдет.
23.79%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.02%
Проголосовало: 206
  • в отличие от обычной закаточной крышки, твист-офф несколько плотнее;
  • доступны для многоразового использования;
  • при условии выполнения всех требований, консервация стоит очень долго;
  • твист-офф максимально удобны в использовании, так как не требуется машинка для закатки.

Недостатки также имеются:

  • в сравнении с другими видами стоимость крышек твист-офф несколько выше;
  • открыть банку с такой крышкой достаточно сложно. Может понадобиться физическая сила.

Требуется ли стерилизация

Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.

Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки. Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой.

  1. Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.

После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.

Правильно доставать крышки щипцами (чистыми, стерилизованными). Горячими крышки сразу же накрывают на наполненные банки и, прикрыв чистым полотенцем, закручивают руками.

  1. Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
  2. Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.

Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке.

Как правильно закручивать и необходима ли для этого машинка

Перед тем как использовать винтовые крышки по назначению, важно изучить некоторые тонкости и секреты:

  1. Перед началом консервации банки твист-офф стерилизуют. Если емкости для закатки подготавливают вместе с крышками, температура стерилизации не должна превышать 60 С. Если банки стерилизуются отдельно, крышки для консервирования предварительно опускают в кипяток на две минуты.
  2. Подготовленная банка наполняется вкусным содержимым, и накрывается крышкой. При этом борозды на ободке должны совпадать с линиями закрутки на банке. Разогретую крышечку прокручивают по линии резьбы руками. Она достаточно плотно охватывает горлышко банки, постепенно остывая, обеспечивая максимальную герметичность.

При закручивании не стоит прилагать слишком много усилий. Игнорирование этого условия может привести к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.

Также нельзя использовать для консервирования твист-офф со следами ржавчины. Изделия с повреждениями, вмятинами и царапинами пригодны только при условии негерметичного закрывания банок (например, для хранения сыпучих продуктов).

Нужно ли переворачивать такую консервацию

Чтобы убедиться в качестве закатки, можно провести несложный тест:

  • заполненную банку закручивают;
  • банку переворачивают вверх дном.

Если после таких манипуляций на ободке не выступают капли жидкости — консервация закрыта качественно и ее содержимое будет храниться долго. Переворачивая банки с винтовыми крышками можно еще раз убедиться в герметичности домашней консервации.

Как открыть банку

Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.

Читайте также:  Можно ли пиццу выпекать на протвине и бумаге

Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.

Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.

В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:

  • аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
  • разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
  • окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.

Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.

Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

Винтовые крышки лучше обычных во много раз, хотя бы потому, что их можно использовать повторно. К тому же завинчивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование всех видов маринованных овощей, грибов или варенья. Использовать подобные крышки можно для любых банок, поэтому многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно винтовым изделиям, нежели обычным металлическим крышкам с резинками.

Обеспечить длительный срок хранения консервации можно, придерживаясь некоторых правил:

  • консервируя продукты с повышенным уровнем кислотности лучше выбирать твист-офф с толстым слоем лака;
  • никогда не перетягивайте крышку больше, чем допускает резьба (она будет испорчена);
  • закручивают твист-офф строго по линии резьбы;
  • закрывают банки сразу же после наполнения. Важно емкость не перенаполнить (содержимое не должно доходить до краев на 1 см);
  • хранят банки в сухом, хорошо проветриваемом месте. Важно ограничить консервацию от резких перепадов температуры;
  • консервы с очень низким содержанием сахара (или вообще без него) хранят в прохладном месте (например холодильнике);
  • после того как консервация с крышками твист закрыта, ее нужно переворачивать (проверить на герметичность закатки);
  • нельзя использовать в пищу заготовки, если крышка вздулась, при первом открытии отсутствует хлопок, твист-офф покрылась ржавчиной с внутренней стороны.

Повторное использование

Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.

Критериями к замене крышки являются:

  • на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
  • полимерный внутренний слой был поврежден;
  • искривлена боковая часть с резьбой.

До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.

Что представляет собой магнит для крышек

При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка? Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны. Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей специальный прибор — магнит для крышек. Это палка, на конце которой зафиксирован магнит. Концом с магнитом палку опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки. Понимание, как закатывать банки с закручивающимися крышками сделает сложный процесс консервации достаточно быстрым и легким.

Видео

Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки. Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой.

Как правильно закатать банки с заготовками на зиму

Как сохранить вкус лета на долгие зимние месяцы? Можно заморозить, но холодильной камеры на все не хватит – тогда на помощь приходит консервация.

От обработки банок до вида овощей. Консервирование – процесс, не лишенный нюансов. Но несомненный плюс такого вида заготовок – сохранение продуктов на очень долгое время. Вспоминаем азы сезонной закрутки, ведь главное в консервировании – все сделать правильно.

ВЫБИРАЕМ КРЫШКИ

Если банки имеют свойство сохраняться с прошлого года, то крышки в кулинарном мире не хуже носков: теряются и не подходят, неожиданно портятся (если вдруг крышки накрыла коррозия – выбрасывайте). В консервации обычно выделяют три типа крышек:

Пластиковые. Просты в применении, так как не требуют никаких особых усилий и приспособлений. С ними понадобится только горячая вода. Минус такой крышки в том, что она может пропускать воздух и вам придется внимательно следить за сохранностью продуктов на протяжении всей зимы. Подходят не для всех продуктов, исключение – джем или варенье.

Закручивающиеся или твист-офф. Уже более надежны, чем пластиковые. Есть вероятность, что придется помучиться с резьбой. Кроме того, в зависимости от кислотности продуктов нужно внимательно следить, из какого материала сделана внутренняя часть крышки: экземпляры с лакированным покрытием меньше взаимодействуют с продуктом. Несомненный плюс в том, что эти крышки можно использовать по нескольку раз.

Плоские. Закрываются специальной машинкой. В консервации считаются самыми надежными. Подходят для большинства продуктов, устойчивы к окислительным реакциям. Наиболее популярны в консервации.

ВЫБИРАЕМ БАНКИ

Важно, чтобы не было трещин и сколов. Не жалейте такие, даже маленькая трещинка может превратить соленые огурцы в опасный продукт. Если все в порядке, то переходите к подготовке банок для закрутки.

СТЕРИЛИЗУЕМ МАТЕРИАЛЫ

Стерильность банок и крышек – обязательное условие любой закрутки. Непосредственно перед тепловой обработкой все материалы нужно помыть с моющим средством и просушить.

Дальше, в зависимости от ваших предпочтений, выбирайте способ обеззараживания: в СВЧ с водой, прокаливание в духовке или над паром. Последний – самый популярный:

  • Сито устанавливается на кастрюлю с кипящей водой, конструкцию венчают банки, привёрнутые вверх дном. В зависимости от объемов банки, стерилизация может занять от 8 до 25 минут. Дальше тару нужно обязательно просушить, лучше естественным способом – а то ненароком при вытирании можно занести лишние микроорганизмы. Достаточно просто поставить банки горлышком вниз на чистое полотенце.

Крышки нужно прокипятить и вытащить из горячей воды при помощи чистого пинцета. Перед консервацией крышка должна полностью высохнуть.

ПОДГОТАВЛИВАЕМ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Разбираем продукты, исходя из следующей логики: плохо выглядят, залежались или подгнивают – до свидания, такие плоды не подходят для заготовок. В еде они еще могут пригодиться, но в консервах – станут раем для микроорганизмов. Огурцы с горькой кожицей – тоже не лучший выбор для закруток.

Не будет лишним обратить внимание на сорт. Например, гладкие салатные огурцы не годятся для заготовок, как и те, что переросли на огороде – вполне возможно, что внутри есть полости, в которых смогут начать развиваться микроорганизмы.

Моем все, независимо от того, закатываете вы фрукты, овощи или ягоды. Внимательно подойдите к этому моменту. Идеально чистые продукты обеспечат вам долговечность и безопасность заготовки. Овощи, зелень и фрукты перед переселением в банки нужно просушить.

НАПОЛНЯЕМ БАНКИ

Здесь уже придерживаемся рецептуры. Основное правило – наполнять банки содержимым до самого горлышка: меньше воздуха – меньше простора для нежелательных процессов окисления или развития вредных организмов.

СНОВА СТЕРИЛИЗУЕМ

Продукты в банках, уже залитые рассолом или сиропом, накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с горячей водой. Чтобы банки не взорвались, на дно положите полотенце или марлю. Воду нагревайте постепенно, начало стерилизации считается с момента закипания. Стерилизуйте в соответствии с рецептом. Достают банку при помощи специальных щипцов.

ЗАКРУЧИВАЕМ… и это еще не все

Закручиваем крышку. Помните, что даже специальная машинка не даст вам 100% гарантий, поэтому, как только закрутили – переверните банку вверх дном и дайте ей постоять так какое-то время, если герметичность нарушена – жидкость потечет.

Читайте также:  Как До Утра Сохранить Филе Курицы Без Холодильника

При таком исходе, увы, все придется начинать заново. Будем надеяться, что этого с вами не случится. Чтобы полностью обезопасить себя, поберегите банки от быстрого остывания, иначе они могут взорваться. Заготовки накройте поленцами или одеялом и дайте им медленно остыть.

Если все манипуляции прошли успешно, убираем в прохладное место.

​Вот такие дела!

При таком исходе, увы, все придется начинать заново. Будем надеяться, что этого с вами не случится. Чтобы полностью обезопасить себя, поберегите банки от быстрого остывания, иначе они могут взорваться. Заготовки накройте поленцами или одеялом и дайте им медленно остыть.

Преимущества закручивающихся крышек, как закатывать банки с их помощью

Когда-то домашняя консервация была единственным способом сохранить на зиму дары природы. Сейчас в магазинах можно найти любые виды солений и маринадов, но они все равно уступают по вкусовым качествам заготовкам, сделанным своими руками по старинным бабушкиным рецептам. Знания о том, как закатывать банки с закручивающимися крышками, помогут любой хозяйке разнообразить питание семьи без опасности для здоровья домашних. Ведь чтобы тушенка, соленья, варенья, другие шедевры талантливых кулинаров хранились долго и приносили удовольствие, необходимо не только очень тщательно подходить к подготовке продуктов, но и строго соблюдать технологию консервирования.

Преимущества и недостатки крышек твист-офф

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны. Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

  • винтовые крышки стоят дороже обычных;
  • подходят только для банок с резьбой на горлышке;
  • иногда их сложно открыть без специального ключа.

Облегчить открывание можно с помощью обычного ножа. Для этого нужно ввести его кончик в промежуток между крышкой и горлышком, немного отжать в сторону. Как только внутрь банки проникнет воздух, герметизация нарушится, что позволит легко ее открыть. Однако такой способ нарушает геометрию твист-офф, делает ее непригодной для дальнейшего использования.

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

  • доступная стоимость;
  • не требуется закаточная машинка;
  • для открывания не нужно специальное приспособление;
  • можно использовать для любых видов консервации.

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность. Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

Открыть винтовую крышку без специального ключа порой бывает достаточно сложно

Стоимость винтовых крышек выше, чем обычных

Предварительная стерилизация

Как бы тщательно ни были вымыты крышки, их все равно нужно стерилизовать. Дело в том, что болезнетворные бактерии погибают только при высокой температуре. Кипячение гарантированно их убьет за пару минут, обработка в мультиварке потребует 10, а прожарка в духовке — 15 минут.

Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, стерилизация выполняет еще одну функцию. Во время прогревания металл крышки немного расширяется, облегчая процесс закатывания. При остывании фиксация становится плотнее, обеспечивая высокую герметизацию.

Методы стерилизации металлических крышек:

  1. Кипячение. В небольшую емкость с кипятком опустить крышку на 2–5 минут. Важно следить, чтобы вода все время кипела.
  2. Обработка в мультиварке. Установить режим варки, залить примерно литр заранее нагретой воды, поместить внутрь крышки на 10–15 минут. Можно одновременно пропаривать и банки.
  3. Прогрев в духовке. Включить и хорошо нагреть прибор. Поместить вымытые крышки на противень или решетку внутренней стороной вверх. Выдержать 15–20 минут.
  4. Паровая обработка. Можно просто подержать изделия над паром, что, конечно, не очень удобно. Для упрощения процесса понадобится плоская решетка, установленная над кастрюлей с кипятком. Важно расположить крышки так, чтобы пар гарантированно попадал на всю их внутреннюю поверхность.

Для извлечения изделий из кипятка или духовки используют шумовку, щипцы или магнит. Во время консервирования нужно пользоваться салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки. Накрывать банку следует сразу же, чтобы металл не успел остыть.

Есть также варианты обработки крышек без нагрева. Их вымачивают в растворе марганца или обрабатывают спиртом. Такими способами действительно можно добиться стерильности, но металл крышки останется холодным, что затруднит использование изделия. Кроме того, понадобятся дополнительные расходы на химикаты.

Стерилизовать металлические завинчивающиеся крышки в микроволновой печи нельзя.

Алгоритм закатывания

Первым делом стоит выяснить, чего делать не нужно:

  1. Использовать закаточную машинку. Твист-офф легко завинчиваются вручную.
  2. Закрывать холодные банки горячими крышками, и наоборот. Важно чтобы и те, и другие были хорошо прогреты. При большой разнице температур тара может лопнуть.

Многие, еще не совсем опытные, хозяйки не знают, как правильно закатывать банки. Здесь главное учесть один нюанс — при консервировании не стоит слишком сильно затягивать крышку. Подобные действия могут повредить резьбу (нарушить геометрию упоров на бортиках), в результате надежной герметизации не получится.

Как нужно закатывать банки с закручивающимися крышками:

  • прогреть оба изделия (емкость и крышку);
  • заполнить тару консервацией так, чтобы до верха оставался примерно сантиметр;
  • используя салфетку или прихватку, установить твист-офф в резьбовые желобки на горлышке, аккуратно завинтить;
  • перевернуть банку, укутать.

Переворачивание банок преследует сразу две цели. Во-первых, это контроль за герметичностью (вокруг плохо закрытой емкости появится влажное пятно), во-вторых, это продолжение стерилизации. Дело в том, что бактерии погибают не только при кипячении. При температуре ниже 100 градусов стерилизация продолжается, просто медленней. Сиропы, рассолы и маринады для консервации обычно кипятят, а плоды укладывают без термической обработки.

Укутывание банок поможет хорошо прогреть продукты и добиться максимальной безопасности их дальнейшего хранения.

Теоретически можно и не переворачивать банки, а только обернуть их. Но тогда крышки не будут получать дополнительную обработку. Кроме того, через металл очень быстро уходит тепло. Поэтому желательно ставить перевернутую тару на сложенную в несколько раз ткань, деревянную доску или другой материал с хорошей теплоизоляцией.

Обойтись без переворачивания и укутывания можно при закатке сладкой консервации. Варенье уже подверглось кипячению и не требует дополнительно стерилизации. Густая масса сама по себе долго будет держать температуру, потери тепла через тару в этом случае несущественны. Закрывать банки с вареньем и джемами можно также плотными пластиковыми крышками. Чтобы избежать появления плесени, достаточно положить сверху продукта кружок бумаги, смоченной в спирте. Если налет появится, он останется на прокладке, которую легко удалить.

Повторное использование

Вторично использовать винтовые крышки нежелательно. Теоретически они выдерживают 3–4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов:

  1. Состояние внутренней поверхности. На ней не должно быть царапин, ржавчины, застарелых присохших остатков пищи. Если от грязи можно избавиться с помощью тщательного мытья и кипячения, то целостность покрытия восстановить невозможно. Любое повреждение или присутствие посторонних примесей негативно скажется на вкусе и сохранности консервации.
  2. Геометрические параметры. Закручивающиеся крышки для банок должны иметь идеальную форму окружности. Любое отклонение негативно отразится на герметичности, а значит, и на сохранности заготовок.

Если ржавчину и пятна еще можно увидеть, то определить на глаз отсутствие мелких трещинок почти нереально. Ранее использованными изделиями относительно безопасно закрывать варенье, джемы, другие сладкие заготовки. Их не нужно переворачивать после закатки, то есть контакт продукта с крышкой сведен к нулю. Но это обезопасит только от ржавчины, а нарушение геометрии все равно скажется на герметичности. Густая сладкая масса, возможно, полностью не испортится от контакта с воздухом, но сверху может появиться неприятная корочка плесени.

Есть довольно простой способ проверить геометрию крышек до их использования. Для этого нужно налить в банку воду, закрыть и перевернуть. Если протечек нет, можно применять изделие для закатывания.

При закатывании маринадов с большим содержанием уксуса на внутренней стороне винтовой крышки может повредиться лаковое покрытие. Это происходит обычно за три-четыре месяца. То есть один сезон консервация гарантированно выстоит, но повторное использование таких твист-офф сопряжено с риском.

Читайте также:  Можно ли очищенный хрен сохранить на сутки а потом применить

Видео


Преимущества винтовых крышек для консервирования:

Повторное использование банок с закручивающимися крышками в консервации

Многие продукты, стоящие на прилавке в магазине, упакованы в стеклянные банки, которые, в свою очередь, закрыты закручивающимися крышками. Можно с уверенностью сказать, что такую продукцию покупает каждый. И если после употребления пищи банку не выбрасывать, то можно сэкономить при консервировании овощей и фруктов на зиму.

С такими крышками возникает гораздо меньше проблем, чем с теми, которые требуют использования специальных закатывающих приспособлений. Они не отнимут много времени. А финансовых затрат вообще не будет никаких. Ведь и банки, и крышки для них уже имеются. Важно лишь помнить о некоторых особенностях при повторном использовании такой тары.

Преимущества

Банки, которые закрываются закручивающимися крышками, имеют на горлышке специальную резьбу. Крышка при закручивании плотно прилегает к стеклу. А это гарантирует сохранность продуктов на долгие месяцы или даже на годы. Такие крышки можно использовать многократно, ведь они после открывания не деформируются.

Важно лишь перед закрыванием убедиться в том, что они абсолютно чистые.
Ещё одно немаловажное преимущество принесённых из супермаркета стеклянных банок с завинчивающимися крышками заключается в том, что они могут иметь разную вместительность, разный вес и разные размеры.

Например, хозяйка всегда может остаток варенья, для которого двухлитровая банка будет слишком большой, поместить в литровую или пол-литровую. В общем, всегда есть возможность подобрать наиболее подходящий вариант для любого вида домашнего консервирования и для любого объёма использующихся при этом продуктов.

Недостатки

Говоря о применении закручивающихся крышек, многие называют пару их недостатков. Один из них – высокая цена, а другой – сложность открывания. Но ни то, ни другое не является таким уж серьёзным. Дело в том, что говорить о цене вообще нет никакого смысла, поскольку их можно отдельно не приобретать.

Ведь многие продукты в магазине продаются в банках именно с такими крышками. И если их всё равно приходится покупать, нецелесообразно тратить деньги на крышки, продающиеся отдельно. Ну а что касается другого недостатка – сложности открывания, то такие проблемы имеются не у каждой крышки. Всё зависит от того, как она была закручена.

Обычно для открывания таких крышек требуется физическая сила. Если её недостаточно и если дома нет мужчины, то можно воспользоваться одним из нескольких хитрых приёмов, о которых уже давно знают многие хозяйки.

  1. Например, можно открыть банку с помощью спички. Достаточно лишь пламенем немного подогреть под ободком.
  2. Ещё один способ – лёгкое постукивание сверху и сбоку.
  3. Можно также просто покатать банку по столу.
  4. Более того, существуют даже специальные машинки, предназначенные для открывания таких банок.

Как применять?

Итак, стеклянные тары с закручивающимися крышками – это настоящая находка для тех, кто консервирует на зиму много продуктов. Но всё же, при их использовании следует соблюдать некоторые правила. Иначе все усилия, направленные на консервацию продуктов, окажутся напрасными. Рассмотрим поэтапно процесс повторного применения таких крышек.

1. Мытьё

И начинать нужно с мытья. Тщательно промыть необходимо и банки, и крышки. Сразу лучше рассчитать, сколько именно банок потребуется на все заготовки и взять соответствующее количество. Внимательно нужно посмотреть на внутреннюю сторону каждой крышки и убедиться, что там нет плесени или ржавчины.

Важно! Крышки, которые имеют какие-либо повреждения, для закручивания банок с заготовками на зиму не пригодны. Но их можно использовать для закрывания, которое не требует герметичности, например, для хранения сахара, соли или перца.

Для мытья крышек можно использовать средство для посуды. Важно после этого не забыть тщательно прополоскать их проточной водой. На их поверхности не должно быть остатков моющих средств.

2. Нагревание

Чистые крышки нужно нагреть. Лучший способ сделать это – просто залить их горячей водой на несколько минут. Эта процедура не менее важна, чем мытьё. Дело в том, что нагретые крышки лучше будут примыкать к самой банке, а значит, вероятность проникновения в них микробов во время хранения будет сведена к минимуму.

Почему же нагретые крышки привинчиваются плотнее, чем холодные? Ответ прост. Внутренний слой таких крышек – это полимеры, которые становятся мягче при воздействии высокой температуры. Благодаря этому крышка завинчивается довольно плотно. А затем, уже после закручивания, по мере остывания она постепенно втянется внутрь. О том, что это произошло, сообщит характерный щелчок.

3. Закручивание

Ну а когда крышки будут тщательно вымыты и нагреты, можно закручивать ими банки, заполненные предназначенными для консервирования продуктами. Но здесь важно помнить буквально о паре нюансах. Перед закручиванием нагретые крышки должны располагаться вертикально. А банки не должны быть заполнены доверху. Следует оставлять примерно 1 см свободного пространства.

Важно! Не нужно закручивать крышки слишком сильно. Это может привести к повреждению резьбы.

4. Хранение

После закрывания всех банок их нужно отправить на хранение. Заготовки в таких ёмкостях могут храниться даже при не очень высокой температуре. Но всё же многие виды консервов следует ставить в холодное помещение. В квартире роль такого помещения лучше всего исполнит холодильник, а в загородном доме – погреб.

Стерилизация

Обеспечить долгий срок хранения заготовок поможет стерилизация. Стерилизовать можно только те крышки, которые не имеют никаких сколов и вмятин. Если на внутреннюю сторону нанесён слой лака, нужно убедиться, что покрытие является целостным. Стерилизацию нужно проводить после мытья крышек. При этом стерилизовать можно одним из нескольких способов. Рассмотрим основные из них.

1. Кипячение

Наибольшую популярность имеет кипячение. Это обусловлено простотой данного метода. Сначала нужно налить воду в маленькую кастрюльку, и когда она начнёт кипеть, поместить туда крышки примерно на четверть часа. Извлекать крышки из кастрюли следует щипцами, которые, в свою очередь, также должны быть стерилизованными.

Важно! Нельзя доставать крышки руками. Иначе можно получить сильный ожог. К тому же, сама стерилизации окажется бесполезной.

2. Стерилизация паром

Ещё один способ уничтожения микроорганизмов на крышках – стерилизация паром. Суть её в следующем. В кастрюле также кипятят воду. И когда она кипит, на ёмкость ставится дуршлаг, в который должны быть выложены крышки так, чтобы их наружная сторона была направлена вверх. Чтобы усилить паровой эффект, можно чем-нибудь прикрыть дуршлаг. Продолжительность такой стерилизации – четверть часа.

3. В духовке

И ещё один довольно популярный способ – стерилизация в духовке. Этот метод отличается удобством, так как позволяет обрабатывать крышки сразу вместе с банками. Для этого их просто кладут на тару наружной стороной вниз. Духовка предварительно должна быть разогрета до 50 градусов. А по прошествии 10 минут температуру нужно поднять до 100 градусов. Процедура должна продолжаться четверть часа.

Важно, чтобы температура поднималась постепенно. Иначе банка может просто лопнуть.

Заключение

Банки с закручивающимися крышками можно повторно использовать даже не один и не два раза, а на протяжении нескольких лет. Но это, конечно, при условии, что во время использования они не будут повреждены. А чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать несколько правил: правильно их закручивать и правильно подготавливать к повторному применению.

  1. Например, можно открыть банку с помощью спички. Достаточно лишь пламенем немного подогреть под ободком.
  2. Ещё один способ – лёгкое постукивание сверху и сбоку.
  3. Можно также просто покатать банку по столу.
  4. Более того, существуют даже специальные машинки, предназначенные для открывания таких банок.

http://posuda-gid.ru/banki/28-kak-zakatyvat-s-zakruchivayushhimisya-kryshkamihttp://www.fresh.ru/post/113730097-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/http://posuda-expert.ru/banki/139-kak-zakatyvat-s-zakruchivayuschimisya-kryshkamihttp://nyamkin.ru/advice/povtornoe-ispolzovanie-banok-s-zakruchivayushchimisya-kryshkami-v-konservacii

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?