Как сделать лучше сперва посолить лосось а потом заморозить или наоборот

Содержание

Купила 3 кг лосося по предложению, думаю порезать и заморозить кусочками. Суп лососевый последнее время несколько раз варила, поднадоел. Что можно сделать из кусочков после разморозки? Умею делать просто запеканку с картошкой и сливками, больше ничего. Думаю может пасту с лососем? Делитесь простыми рецептами, без заморочных и дорогих компонентов

Все завтра пойду в магазин. Раздразнили рецептами.
Я запекаю в бумаге с травами и солью, готовлю на гриле или на пару. Для меня это жирная рыба, поэтому ем редко.

я беру куски лосося, мариную в оливковом масле и специях около часа. можно и больше. и заворачиваю в алюминеевую бумагу и в духовку на 40 мин. очень вкусно.

Блин, читаю лося (кто о чем, а я о своей головной боли)) муж 40 кг мяса принес с охоты)). Мне и жареный лосось очень даже нравится))

Святотатство 🙂 лосося норвежского первоклассного на котлеты… Нашу финскую форелькуможно было б, она посуше и помельче

Почему святотаство? Мы готовим котлеты с лосося, это очень вкусно.

я еще солю просто — на бутерброды, с луком) Нужно только очень тонко нарезать, как раз подмороженный удобно. И в кляре делаю — но редко, слишком жирно для меня. Ну и в фольге с овощами. На гриле тоже вкусно, с теми же овощами)

Люблю запечённый лосось в сливках и с лимоном

Так свежий делаю, мне кажется после заморозки будет другой вкус

Нормальный вкус будет после заморозки. Постоянно мороженую покупаю, за 2 часа достал и на сковородку с кокосовым маслом. Я бы просто филе лопала ? или кстати можно киш сделать с лососем, песочное тесто купить только. Пицца с лососем тоже круто. Паста, как ты сказала. Запеканки всякие лосось шпинат картофель. Ням ? ну суп говоришь был уже.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.74%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.5%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.76%
Проголосовало: 680

Почему святотаство? Мы готовим котлеты с лосося, это очень вкусно.

Как засолить лосось в домашних условиях

Сегодня расскажу как засолить лосось в домашних условиях. Если вы рыбак и вам посчастливилось поймать (пусть даже в магазине) красную рыбку из семейства лососевых, то с этой рыбкой надо что то сделать помимо, как уху сварить и пожарить на сковородке. Предлагаю еще и посолить её. Соленая лосось получается очень вкусная, с ней можно бутерброды делать и различные салаты .

Для приготовления соленого лосося как вы правильно догадались нам понадобится этот самый лосось

  • лосось — 1 килограмм
  • соль — 1 килограмм
  • сахар — 1 килограмм

Как сами видите очень легко запоминающаяся пропорция всех продуктов никогда не ошибетесь. Если рыбы будет два килограмма то соответственно и соли и сахара надо взять по два килограмма.

Важное замечание, если рыба была только что выловлена, то ее перед засолкой надо заморозить и подержать сутки в морозильнике.

Приятного аппетита и до новых встреч. На главную страницу.

  • лосось — 1 килограмм
  • соль — 1 килограмм
  • сахар — 1 килограмм

Соленая рыбка – это всегда вкусно и просто, а если эта рыбка еще и красная, как например, лосось, то это вдвое приятнее, ведь калорийность лосося слабосоленого всего 200-215 Ккал на 100 граммов, а сколько пользы от этого небольшого и не калорийного кусочка, эта ценность просто безмерна для организма человека. Сегодня мы расскажем, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, малосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу.

Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.

  • Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха.
  • Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы.
  • Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления.
  • Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде. Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали.
  • Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу. Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки.
  • Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной.
  • Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.

Как быстро засолить лосось

В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовлениясоленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.

Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:

  • — 2 ложки с горкой соли крупной;
  • — 1 ложку без горки сахара;
  • — 5 гвоздичек в бутонах;
  • — 10 горошин черного перца;
  • — 3 лавровых листка.

Процесс приготовления будет следующим:

  • • Рыбку, выпотрошить, разобрать от костей, помыть, нарезать, сняв кожицу на небольшие порционные кусочки, дать немного просохнуть.
  • • Истолочь перец, гвоздику и лавровый лист, смешайте полученный состав с солью и сахаром. При желании количество каких-то специй можно добавить или уменьшить. Все зависит от ваших предпочтений.
  • • Уложите кусочки в стеклянную посуду, каждый слой просыпьте своим составом с солью, оставьте на минут сорок или чуть больше в комнате, а затем на сутки уберите в холод.

Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как засолить лосось кусочками

Один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прям тает во рту, подавать можно как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.

  • — Тушку лосося.
  • — Масло растительное любое – 100-120 мл.
  • — Соль – 2-3 ложки.
  • — Сахар по количеству вдвое меньше, чем соли.
  • — Смесь пряностей для рыбы (можно купить или приготовить самостоятельно из кориандра, лаврового листа, перца, горчицы).

Готовится красная рыбка таким способом очень просто.

  • • Как разделать лосось для засолки мы рассказывали выше, здесь ничего сложного нет, все действия те же, что и в предыдущих рецептах.
  • • Далее кусочки укладываем в глубокую миску, смешиваем специи с маслом и обрабатываем этим составом каждый ломтик.
  • • Помещаем приготовленное блюдо в холодное место на 1,5-2 суток, далее достаем и кушаем.

Как засолить хребты лосося

Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.

  • — Хребты лосося – 1-2 шт.
  • — Масло растительное – 5 ложек.
  • — Чайную ложку сахара и вдвое больше соли.
  • — Молотый перчик черный – 1-2 щепотки.
  • — Уксус столовый (9%) – ложку чайную.
  • — Смешать соль, перец и сахар, натереть хребты.
  • — Маслом полейте продукты через полчаса после того, как обтерли рыбу солью.
  • — Добавьте уксус, руками несколько раз переворачивайте продукты.
  • — Выложите промаринованные хребты в пакет, герметично закройте, оставьте на ночь в холодильнике.
  • — Утром продукты перемешайте прямо в пакете и выдержите еще около 8-10 часов. Доставайте хребты, при помощи ножа отделите мясо от косточек и можете делать бутерброды или кушать с овощами, картофельным пюре, просто без ничего.

Лосось соленый в домашних условиях может делаться кусочками без косточек или стейками. В данном рецепте мы научимся солить лососевую рыбку именно стейками.

Вкусное блюдо можно сделать только из свежего филе. А как определить свежесть продукта? Во-первых, покупать нужно цельную тушку. Присутствие головы позволяет увидеть дополнительные признаки, по которым определяется годность продукта (об этом ниже). Целые внутренности могут гарантировать наличие икры.­

Во-вторых, чтобы готовое блюдо было вкусным, красная рыба должна быть живой, охлажденной или первично замороженной. Если вы можете купить живого лосося, выбирайте самого подвижного. Чтобы определить свежесть охлажденной тушки, нажмите на нее пальцем. После нажима кожа должна быстро восстановиться, тогда продукт свежий.­

Третий показатель свежести охлажденного лосося – это глаза и жабры. Если глаза являются впалыми, мутными, налитыми кровью или вовсе отсутствуют — это значит, что продукт уже полежал или неправильно хранился. Жабры должны быть красными, упругими и ровными. Но, если в вашем городе не добывают красную рыбу, скорее всего, приобретаемый продукт будет иметь подобные дефекты. Это не страшно, но желательно выбирать лосося без них.­

С замороженным продуктом всё чуть сложнее. Обратите внимание на тушку и чешую. Они должны быть без повреждений, с тонким слоем льда, не превышающим 5 мм. Сама форма должна быть плавной, если тушка имеет угловатые очертания – значит, рыба замораживалась повторно. Глаза должны быть целые и прозрачные, жабры — красные, плавник – прижат к телу. Если на тушке имеются желтые пятна или разводы, это окисление рыбьего жира, значит продукт несвежий.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Сначала нужно подготовить емкость, где наш будущий лосось будет просаливаться. Это может быть пластиковый контейнер, эмалированная посуда, стеклянные емкости или что-нибудь подобное. Откажитесь от алюминиевых поверхностей, иначе филе приобретет привкус металла.­

В выбранную емкость насыпаете немного соли, укладываете филе, шкурой вниз. Солите и перчите. Для придания рыбе более красивого цвета и свойств легкой консервации, добавьте несколько капель водки. Если любите какие-то определенные специи, например, укроп или лавровый лист, можете добавить их. Но не кладите их в большом количестве, они могут перебить вкус красной рыбы.

Внимание! Не солите слишком много. Забудьте раз и навсегда выражение, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно. Красная рыба берет столько – сколько вы добавите! Лучше недосолить. Через 12-18 часов попробуйте филе, если соли маловато, посолите еще. В особенности это касается кижуча и нерки, они должны получиться слабосолеными. В противном случае, вымочить такое филе не удастся, оно слишком нежное.­

Берем вторую часть лосося, слегка посыпаем её солью и укладываем на первую, шкурой наружу. Если вы солите большую красную рыбу, разрежьте её на несколько частей, чтобы она лучше просолилась. Контейнер прикрываем, но не закрываем полностью, и ставим в холодильник.­

Классический рецепт

Если купили целую рыбину, есть две возможности. Засолить лосось целиком или солить филе, а плавники, позвоночник, хвост и голову пустить на уху. Я предпочитаю второй вариант.

  • один лосось – 3.5 кг.
  • крупная соль – 5 ст. ложек.
  • сахар – 1.5 ст. ложки.
  • аджиномото – 1 ч. ложка.
  • лавр, перец.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Рыбину почистить, удалить хвост, голову, плавники, позвоночник.
  • В одной посуде смешать соль и сахар, как для засолки форели . Строго соблюдайте количество ингредиентов. Если взять больше сахара, блюдо испортится.
  • Завершив обработку филе, выложите на стол шкурой вниз. С помощью ножа вдоль средней линии сделайте глубокий надрез. Затем филе посыпьте аджиномото. Эта приправа обеспечит насыщенный вкус.
  • Филе натрите смесью сахара и соли с особой ответственностью. Смесь должна попасть во все щелки и прорези на филе.
  • После завершения подготовки филе посыпьте перцем и разложите на нем лавровые листики.
  • На столе разложите большой пластиковый пакет, засыпьте в него соли, а сверху выложить филе шкуркой вниз. Если кусков два, второй выложите плотью вверх.
  • Из пакета удалите воздух, положите на блюдо и отправьте в холодильник.
  • Спустя некоторое время рыба начнет выделять сок. Поскольку он будет стекать на дно пакета, его раз в сутки переворачивайте.
  • Через четверо суток блюдо готово к употреблению.
Читайте также:  Маринованные крылышки в томатной пасте сколько храниться в холодильнике

Солим лосось кусочками

Любую красную рыбу солят различными способами, и каждый по-своему хорош. Одни солят филе целиком, а другим не терпится отведать вкусной рыбки, засоленной кусочками. Я склоняюсь ко второму варианту.

  • филе лосося – 0.5 кг.
  • соль – 1 ст. ложка.
  • сахар – 0.5 ст. ложки.
  • Снять кожицу, удалить косточки и нарезать кусочками рыбу. Сахар смешать с солью.
  • В небольшую форму выложить кусочки, после посыпать получившейся смесью.
  • Выложить второй слой и вновь посыпать смесью. Процедура повторяется, пока не закончится рыба.
  • Осталось накрыть форму крышкой и оставить при комнатной температуре. Кусочки полностью просолятся примерно за 2 часа. По истечении этого времени смело наслаждайтесь соленым лососем.

Чтобы приготовить настоящий деликатесный лосось, понадобится не более 3 часов. Попробуйте засолить рыбу. Я уверена, вам обязательно понравится.

Сделать соленую рыбу дома несложно, рецепты очень простые. Если вы еще не солите рыбу, попробуйте. А поможет в этом мой рассказ, где я поделюсь двумя рецептами. Первый расскажет, как засолить филе, а второй – брюшки.

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно и быстро, видео,

Соленая рыбка – это всегда вкусно и просто, а если эта рыбка еще и красная, как например, лосось, то это вдвое приятнее, ведь калорийность лосося слабосоленого всего 200-215 Ккал на 100 граммов, а сколько пользы от этого небольшого и не калорийного кусочка, эта ценность просто безмерна для организма человека. Сегодня мы расскажем, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, малосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу.

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты

Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.

  • Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха.
  • Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы.
  • Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления.
  • Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде. Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали.
  • Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу. Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки.
  • Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной.
  • Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.

Рекомендации по использованию соли и специй

  • • Соль при засолке жалеть не нужно, продукт достаточно жирный и плотный по консистенции, он впитает то количество, которое ему нужно и ни грамма больше. Пересолить рыбу семейства лососевых очень трудно.
  • • Если продукт вы планируете просаливать в рассоле (маринаде), обязательно соблюдайте пропорцию соли и сахара. На 2 ложки соли нужна 1 ложка сахара.
  • • Чтобы получить яркий аромат и насыщенный пряный вкус, специалисты рекомендуют не добавлять никаких специй в сам рецепт, а посыпать специями уже готовую рыбку, поданную на стол.
  • • Наиболее сочетаются с красной рыбой кориандр, перец, чеснок, сушеный лук, лавровый лист, зелень. При подаче украсить рыбку можно дольками лимона (как замена используется лайм) или апельсина, они внесут во вкус некую особую изюминку.

Как быстро засолить лосось

В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовлениясоленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.

Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:

  • — 2 ложки с горкой соли крупной;
  • — 1 ложку без горки сахара;
  • — 5 гвоздичек в бутонах;
  • — 10 горошин черного перца;
  • — 3 лавровых листка.

Процесс приготовления будет следующим:

  • • Рыбку, выпотрошить, разобрать от костей, помыть, нарезать, сняв кожицу на небольшие порционные кусочки, дать немного просохнуть.
  • • Истолочь перец, гвоздику и лавровый лист, смешайте полученный состав с солью и сахаром. При желании количество каких-то специй можно добавить или уменьшить. Все зависит от ваших предпочтений.
  • • Уложите кусочки в стеклянную посуду, каждый слой просыпьте своим составом с солью, оставьте на минут сорок или чуть больше в комнате, а затем на сутки уберите в холод.

Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Теперь рецепт, в котором расскажем, как засолить замороженный лосось. При желании этот рецепт можно использовать и для свежей рыбы, нужно будет только опустить процесс размораживания продукта.

Состав продуктов для засолки:

  • — Замороженную тушку лосося;
  • — 2 стол. лож.сахара;
  • — 4 ложки соли;
  • — 1 чайную ложку семян горчицы и столько же ягод сушеного можжевельника;
  • — Пучок зелени (укроп, мята);
  • — 2-3 ложки оливкового масла;
  • — По вкусу немного лимонного сока, черный душистый молотый перец.

Алгоритм действий по приготовлению соленого лосося:

  • За сутки до приготовления поместите замороженную тушку рыбы в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Далее морепродукт помойте, разберите от косточек, нарежьте кусочками. Можно морской деликатес порезать на стейки, но не слишком толстыми кусками, как удобно.
  • Зелень порубите очень мелко.
  • Все сыпучие продукты смешайте, добавьте зелень, натрите полученной массой лососевые кусочки, поместите в контейнер, где рыбка будет засаливаться.
  • Сбрызните блюдо маслом и соком лимонным.
  • Установите гнет и уберите в холодное место на 2 суток.
  • Готовые кусочки можно сразу подавать на стол, а можно ополоснуть от специй и только потом преподносить гостям.

На заметку! При желании зелень можно порвать на крупные части и просто прикрыть ею филе, после того, как обработать его солью.

Как засолить лосось кусочками

Один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прям тает во рту, подавать можно как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.

  • — Тушку лосося.
  • — Масло растительное любое – 100-120 мл.
  • — Соль – 2-3 ложки.
  • — Сахар по количеству вдвое меньше, чем соли.
  • — Смесь пряностей для рыбы (можно купить или приготовить самостоятельно из кориандра, лаврового листа, перца, горчицы).

Готовится красная рыбка таким способом очень просто.

  • • Как разделать лосось для засолки мы рассказывали выше, здесь ничего сложного нет, все действия те же, что и в предыдущих рецептах.
  • • Далее кусочки укладываем в глубокую миску, смешиваем специи с маслом и обрабатываем этим составом каждый ломтик.
  • • Помещаем приготовленное блюдо в холодное место на 1,5-2 суток, далее достаем и кушаем.

Как засолить брюшки лосося в домашних условиях

Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.

  • — Лососевые брюшки – 600-700 гр.
  • — По одной ложке сахарного песка, перчика молотого, кориандра молотого, уксуса белого.
  • — Две ложечки соли.
  • — Стакан воды.
  • • Брюшки промыть, обсушить, выложить в посуду глубокую для засолки.
  • • Смешать в одну массу специи, посыпать брюшки и тщательно руками перемешать, чтобы соленый состав распределить по всем кусочкам.
  • • Вскипятить воду, остудить, смешать стакан с уксусом, залить этим составом брюшки, сверху установить гнет, оставить на 48 часов в холоде.
  • • Слить с готовой рыбки рассол, выложить брюшки в другую посуду, дать им обсохнуть и можно подавать на стол с картошечкой, свежими овощами, просто с хлебушком.

Как засолить хребты лосося

Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.

  • — Хребты лосося – 1-2 шт.
  • — Масло растительное – 5 ложек.
  • — Чайную ложку сахара и вдвое больше соли.
  • — Молотый перчик черный – 1-2 щепотки.
  • — Уксус столовый (9%) – ложку чайную.
  • — Смешать соль, перец и сахар, натереть хребты.
  • — Маслом полейте продукты через полчаса после того, как обтерли рыбу солью.
  • — Добавьте уксус, руками несколько раз переворачивайте продукты.
  • — Выложите промаринованные хребты в пакет, герметично закройте, оставьте на ночь в холодильнике.
  • — Утром продукты перемешайте прямо в пакете и выдержите еще около 8-10 часов. Доставайте хребты, при помощи ножа отделите мясо от косточек и можете делать бутерброды или кушать с овощами, картофельным пюре, просто без ничего.

Как засолить стейк лосося

Лосось соленый в домашних условиях может делаться кусочками без косточек или стейками. В данном рецепте мы научимся солить лососевую рыбку именно стейками.

  • Подготавливаем тушку лосося, нарезаем ее на стейки, убрав голову, хвост, внутренности и срезав крупные плавники.
  • Далее смешиваем в одной посуде две ложки коричневого сахара и 3 ложки морской соли, добавляем по вкусу смесь перцев и любые любимые приправы для рыбных блюд или засолки морепродуктов. Выкладываем часть смеси из специй на дно посуды для засолки, кладем ровно стейки, лучше всего, если рыба будет уложена одним слоем, но если такой возможности нет, можно положить куски один на другой, но в этом случае между слоями обязательно должна быть соленая смесь. Закройте стейки пленкой, выдержите 1,5 суток в холодильнике.
  • Далее, образовавшуюся в тарелке жидкость слейте, свои стейки выложите красиво на тарелочку, украсьте зеленью и колечками лимона. Все готово!

Внимание! Если куски слишком толстые можно подержать их в соли 2-3 суток. Если тоненькие достаточно выдержать 1 сутки.

Как засолить лосось в рассоле

Солить лососевые сорта рыбы можно не только сухим, но и мокрым способом, как это правильно и вкусно сделать читайте прямо сейчас.

  • — Литр чистой воды;
  • — Две ложки столовые соли.
  • — Чайную ложку сахарного песка.
  • — Сок из третьей части лимона.
  • — Сушеную гвоздику, смесь перцев, лавровый лист, иные специи – на вкус.

Рецепт засолки лосося в домашних условиях мокрым методом по шагам.

  • Филе рыбное разрезаем порциями не слишком мелко, но и не крупными частями.
  • Воду кипятим, всыпаем в кипяток все специи и пряности по рецепту, перемешиваем, даем рассолу полностью остыть до комнатной температуры.
  • В холодный состав выжимаем сок лимона, перемешиваем, заливаем маринадом рыбные куски, накрываем крышкой, убираем не менее чем на одни сутки в холодильник. Далее заливку сливаем, кусочки выкладываем на тарелку, даем обсохнуть, поливаем оливковым маслом, украшаем зеленью и продаем.

Засолка филе лосося

Филе лосося, приготовленное по данному методу никого не оставит равнодушным, рыбка тает во рту, а при разрезании выглядит невероятно аппетитно и красиво.

  • — Килограмм свежего лососевого филе.
  • — Каменную соль – 160-170 гр.
  • — Сахар – 60-70 гр.
  • — Измельченный пучок петрушки, укропа и мяты.

Как засолить лосось с зеленью правильно, пошаговые действия хозяек.

  • • Филе рыбы нарежьте крупными частями.
  • • В отдельной миске смешайте измельченную зелень с солью и сахарным песком.
  • • Натрите получившимся составом филе со всех сторон.
  • • Уложите в тарелочке филе шкурками вниз, а второй слой, если он есть, наоборот шкуркой кверху, накройте блюдцем, установите гнет (в качестве гнета можно использовать литровую банку с водой), оставьте прямо в комнате до той поры, пока рыбка пустит сок (примерно 5 часов).
  • • Юшку слейте, гнет уберите, выдержите еще 12 часов филе в холодильнике и все, можно кушать, добавлять в различные салаты, подавать на тостах.

Теперь вы знаете, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, какие приправы дл этого нужны, и с чем лучше всего подавать данное блюдо. Приятного аппетита!

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно и быстро, видео

    Наливка из рябины в домашних условиях

Алкогольные напитки, приготовленные промышленным способом, представлены в большом ассортименте, но вот наливка из рябины, сделанная самостоятельно,…

Лосось соленый. Рецепты приготовления пошагово с фото в домашних условиях

Лосось соленый, приготовленный в домашних условиях, подается в виде аппетитного карпаччо, компонента салатов, наполнителя тарталеток и бутербродов для праздничного стола. Нежнейшая малосольная мякоть при правильном приготовлении просвечивается на солнце и просто тает во рту.

Как правильно выбрать рыбу для засолки

Самым вкусным, ароматным и нежным лосось будет только тогда, когда он приготовлен из качественной рыбы. При выборе сырья следует руководствоваться особыми правилами.

Как правильно выбрать рыбу для засолки

Читайте также:  Лимониум ставить в воду

Критерии выбора правильного лосося:

Критерий Признак качества
Место покупки Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, так как невозможно проверить качество продуктов и документы на сырье.
Глаза и шкурка Внешне глаза лосося не должны быть помутневшими, а на коже должны отсутствовать подтеки крови и слизь.
Степень заморозки Для вкусного посола лучше выбирать свежую охлажденную тушку, так как в замороженной рыбине легче спрятать все недостатки.
Аромат и цвет Свежий лосось отличается особенный рыбным ароматом и мякотью розового оттенка. Если мякоть окрашена в бледно-розовый тон, это признак многократного замораживания тушки, а темно-розовый цвет означает старость сырья.
Срез На срезе мяса заметны светлые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы.

Как правильно разделать рыбу

Качественная разделка рыбы обеспечивает эстетичность и безопасность конечного продукта.

Как правильно разделать рыбу

  • Острым ножом вспарывается брюшко, вынимаются внутренности.
  • Тушка потрошится и промывается под краном холодной водой.
  • Отсекается хвост с головой вместе с жабрами.
  • Тушка освобождается от чешуи и тщательно промывается.
  • Выполняется глубокое рассечение вдоль хребта по длине всей спины до самой кости.
  • Вырезаются плавники, и выскабливается черная пленка.
  • Пальцами или ножом половинки филе аккуратно отделяются от хребта.
  • Оставшиеся мелкие косточки отсекаются наискось с минимумом мяса на низ.
  • Если удобно, кости можно выдернуть пинцетом.

Способы засолки лосося

Лосось соленый в домашних условиях готовится просто и не требует множества компонентов. Рыба солится стейками, целиком и филейными ломтиками. Независимо от формы мяса правильный посол обеспечивает мягкий вкус и приятный насыщенный цвет рыбной мякоти.

Приготовление лосося целиком

Сочная, жирная малосольная рыба, которая сохраняет в мясе белок, витамины В, А, фосфор и кальций, получается при готовки тушки целиком.

Соленый лосось целиком

  • лосось – филе 2-2.5 кг;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • крупная морская соль – 6 ст. л.;
  • горошковый душистый перец – 12-15 шт.;
  • черный перец в горохе – 20 шт.;
  • листы лавровые – 10 шт.

Рецепт приготовления по этапам:

  • Филе проверяется на наличие костей. Если они есть, то вынимаются рыбным пинцетом.
  • Лосось выкладывается на рабочую поверхность кожицей книзу. В середине делается продольный надрез.
  • Мясо присыпается солью с сахарным песком во всех местах.
  • Перцы соединяются и высыпаются на филе вместе с покрошенным лавровым листом.
  • В емкость для пищевых продуктов лосось выкладывается вниз кожицей и закрывается крышкой.
  • Контейнер ставится в холод на 4 суток. Ежедневно он переворачивается.

В результате получается нежнейшая малосольная рыба, которая подается тонкими слайсами для карпаччо и розоватыми ломтиками на бутерброды со сливочным маслом и черным ломтиком хлеба.

Как засолить лосось кусочками

Посол аппетитного лосося небольшими ломтиками происходит намного быстрее, чем пластинок целиком, и занимает всего сутки.

Как засолить лосось кусочками

На 1 кг нарезанного филе потребуется:

  • морская соль крупных фракций – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • горошковый черный перец – 10 шт.;
  • листы лавра – 3-4 шт.

Пошаговый способ приготовления малосольного лакомства:

  • Филе нарезается на небольшие кусочки, которые обсушиваются салфетками.
  • В ступке перебивается гвоздика с лавровым листом. Пряный состав соединяется с солью и сахарным песком.
  • Ломтики укладываются в стеклянный контейнер слоями. Каждый слой пересыпается пряной солью. Заготовка оставляется на 40 мин в комнате, а потом убирается в холод.
  • Через сутки слабосоленый лосось готов.

Его можно нарезать слайсами или выложить нежные ломтики на закусочные бутерброды. С лососем подается сухое вино, оливки, свежая зелень или лимонные дольки.

Засолка с зеленью

Использование ароматной зелени в виде добавки к рыбному маринаду придает блюду свежий аромат и особенный приятный вкус.

Необходимые компоненты для приготовления:

  • филе из лосося – 1 кг;
  • морская соль грубого помола – 6 ст. л.;
  • пара ст. л. сахара;
  • свежие укропные елочки – 2 большие пучка.

Засолка с зеленью

Рецепт с пошаговым описанием действий:

  • Из толщи рыбы вынимаются все косточки.
  • Филе натирается сухой смесью из крупной соли и сахарного песка.
  • Укроп вымывается и просушивается. 1/3 частью выстилается дно контейнера, где будет происходить посол.
  • Лосось делится на небольшие кусочки и выкладывается на укроп вниз шкуркой. На рыбу снова выкладываются ветки укропа. Слои меняются один за другим.
  • Последний слой рыба укладывается вверх кожицей, а на него стелется остаток укропа.
  • На поверхность ставится тарелка или крышка меньшего диаметра, а на нее устанавливается груз, прижимающий мякоть.
  • В таком виде лосось стоит 9 ч в комнате, а потом выстаивается в холодильнике еще 2 дня.

Мясо получится нежным, очень сочным и свежим.

Засолка брюшек лосося

Жирные малосольные брюшки от деликатесного лосося считаются отменным снеком к пиву. Кроме того, аппетитные ломтики можно использовать для готовки канапе, рыбных пирогов, пасты и ухи.

Засолка брюшек лосося

  • лососевые брюшки – 500 г;
  • очищенная питьевая вода – 1 стакан;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • по 1 ч. л. сахара и крупнофракционной соли;
  • горошковый черный перец – 10-15 шт.;
  • щепотка порошковой смеси перцев.

Пошаговый способ приготовления:

  • Брюшки тщательно промываются и освобождаются от пленок.
  • Готовое сырье выкладываются в емкость.
  • Каждый элемент натирается смесью соли с сахаром и порошковым перцем.
  • Вода доводится до кипения, в нее вводится уксус и бросается горошины перца.
  • Заготовка прикрывается чуть меньшей крышкой и придавливается гнетом.
  • Продукт ставится в холод на 2 суток.

Со временем нежная мякоть пропитается приправами и приобретет легкую пряность.

Как засолить хребты лосося

При разборе тушки лосося остаются хребты, на которых присутствует аппетитное мясо. Их можно приобрести в магазине или засолить хребты после домашней обвалки рыбной тушки.

  • хребты – 2 шт.;
  • очищенное масло – 5 ст. л.;
  • промолотый черный перец – пара щепоток;
  • крупная соль – 2 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.
  • Соединяется соль с кристаллами сахара. Смесью натираются хребты.
  • Через 30 мин элементы поливаются маслом.
  • Вводится уксус, и хребты несколько раз переворачиваются.
  • Маринованные элементы выкладываются в пакет, герметично закрываются и убираются в холод на сутки.
  • Через 24 ч хребты в пакете встряхиваются и выдерживаются 10 ч.

Кости вынимаются, с них ножом снимается малосольное мясо и используется как добавка на бутерброды, для пасты или блинчиков.

Как засолить стейк лосося

Лосось, соленый в домашних условиях, в форме аппетитного розоватого стейка становится деликатесным основным блюдом с овощами или картофельным пюре.

Как засолить стейк лосося

Список необходимых ингредиентов:

  • стейки из 1 тушки лосося;
  • коричневый сахарный песок – 2 ст. л.;
  • крупная морская соль – 3 ст. л.;
  • порошковая смесь перцев – по вкусу;
  • рыбная приправа – 1 ст. л.
  • В емкости соединяется соль с сахарным песком, порошковой смесью перцев и рыбной приправой.
  • Часть сухой смеси выкладывается на дно посуды. На пряную подушку выкладываются стейки в один слой.
  • Если контейнер небольшой, то можно уложить второй слой лосося, просыпав между слоями соль.
  • Контейнер затягивается пленкой и ставится на 2 дня в холод.
  • Периодически выделяющийся сок сливается.

Стейки красиво выкладываются на тарелочки, декорируются свежими овощами, дольками лимона, оливками с ароматной зеленью.

Как засолить лосось в рассоле

Засолка рыбных филейных ломтиков в маринаде позволяет приготовить сочное и аппетитное блюдо, которое можно выкладывать на крутоны, смазанные маслом, в салат с морепродуктами и рулеты из лаваша.

Как засолить лосось в рассоле

  • рыба – 1 кг;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • песок сахарный – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – из 1/3 плода;
  • сухие бутоны гвоздики, порошок смеси перцев, лавровый лист, прочие приправы – по желанию.

Рецепт засолки мокрым способом по шагам:

  • Филе лосося режется некрупными длинными ломтиками.
  • Вода кипятится, в воду выкладываются пряности, рассол перемешивается и остужается.
  • В холодный маринад выдавливается сок лимона.
  • Жидкостью заливается филе, прикрываются крышкой или плоской тарелкой.
  • Заготовка ставится в холод минимум на сутки.

По готовности маринад сливается, ломтики выкладываются на тарелку, поливаются ароматным оливковым маслом и украшаются оливками, начиненными лимоном.

Засолка филе лосося

Лосось, собственноручно посоленный в домашних условиях в виде тающих во рту филе, выглядит светящимся и очень аппетитным.

Засолка филе лосося

Необходимо приготовить такой набор продуктов:

  • лососевое филе – 1 кг;
  • соль крупных фракций – 5-6 ст. л.;
  • песок сахарный – 3 ст. л.;
  • нарезанный мелко пучок мяты с укропом и петрушки.
  • Пластинки филе нарезаются крупными кусочками.
  • В миске соединяется мелко нарезанная зелень с сахаром и солью.
  • Полученной массой натираются рыбные розоватые кусочки со всех сторон.
  • В мисочку укладывается лосось кожицей вниз, а второй слой рыбы кладется шкуркой вверх.
  • Емкость прикрывается тарелкой и придавливается гнетом в виде банки с водой.
  • Заготовка оставляется в комнате на 5-6 ч, пока филе пустит сок.
  • Юшка выливается, гнет удаляется, после этого филе оставляется еще на 12 ч в холоде.

По готовности соленье выкладывается в салаты, подаются на поджаренных тостах со свежим огурцом и зеленью.

Рецепт соления лосося в пленке

Использование пищевой пленки для засолки лосося позволяет сохранить весь сок и вкус внутри рыбного кусочка, что значительно ускоряет срок посола.

Рецепт соления лосося в пленке

Компоненты для домашних заготовок:

  • лососевое филе – 2 ломтя по 400 г;
  • крупная соль – 4-5 ст. л.;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • семена горчицы – полная ч. л.;
  • можжевеловые ягоды – 1 ч. л.;
  • елочки укропа – большой пучок;
  • свежая ароматная мята – пучок;
  • мелкопромолотый черный перец – по необходимости;
  • лимон – ½ плода;
  • ароматное оливковое масло – 3-4 ст. л.

Способ засолки рыбы в пленке:

  • Все пряности измельчаются в ступке.
  • Филе с кожицей промакивается бумажными полотенцами и щедро натирается пряной смесью.
  • Ломтики сбрызгиваются лимонным соком и маслом из оливок, посыпаются рубленой зеленью.
  • Рыбные кусочки выкладываются один на другой и плотно оборачиваются пищевой пленкой. Заготовка отправляется в глубокую емкость и придавливается гнетом.
  • Лосось ставится в холод на 2 суток.

После этого ломтики ополаскиваются от приправ, чтобы их вкус не убил нежный привкус рыбы, и режутся тонкими слайсами для салатов и тарталеток.

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Лосось соленый в домашних условиях может стать аппетитным деликатесом праздничного стола, если подать полупрозрачные слайсы в виде карпаччо, украшенного листьями салата и ломтиков свежих овощей.

Лосось слабосоленый в домашних условиях

  • охлажденное филе лосося – 1 кг;
  • соль грубого помола – 4 ст. л. с горкой;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • листья лавра – 7-8 шт.;
  • порошковый черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления малосольной рыбы:

  • Соединяется сахар с солью. В смесь добавляется измельченный руками лавровый лист.
  • Подходящий контейнер обрабатывается пряной смесью по дну и стенкам.
  • Рыба складывается в контейнер, приправляется порошковым черным перцем или прочими по вкусу пряностями.
  • Если рыба распределяется слоями, то каждый из них сдабривается специями.
  • Контейнер герметично закрывается и выдерживается в комнате 5ч, после чего контейнер перемещается в холод на 8 ч.
  • По окончанию срока с поверхности рыбы струшивается соль при помощи ножа.

Кусочки нарезаются красивыми аккуратными пластинками и используются для готовки закусочных рулетов и тарталеток.

Как правильно засолить лосось для суши

Лосось соленый в домашних условиях идеально подходит для приготовления блюд японской кухни. В любимых многими суши главным ингредиентом является именно рыба в копченом, сыром, жареном и соленом виде. Для обеспечения качества и безопасности лосося, его лучше посолить своими руками.

Лосось для суши

  • лососевое филе – 300 г;
  • морская крупнопромолотая соль – 1 ст. л.;
  • песок сахарный – 1 ч. л.

Рецепт посола рыбы с пошаговым описанием действий:

  • На донышко небольшого контейнера сыплется соль и норма сахара. Все смешивается.
  • Рыба обваливается в сухой засолочной массе со всех сторон.
  • Заготовка складывается в контейнер и прикрывается крышкой.
  • Лосось остается в комнате на 12 ч. После этого образовавшаяся юшка сливается.
  • Лоток вытирается салфеткой насухо, после чего рыбные ломтики снова выкладываются в лоток.

Заготовка охлаждается и используется для изготовления суши.

Рекомендации по использованию соли и специй

Существует множество способов заготовки нежного малосольного лосося. Независимо от выбранного рецепта необходимо осторожно оперировать количеством и качеством специй, чтобы не испортить рыбное блюдо резкостью вкуса.

Рекомендации по использованию соли и специй

Традиционные пряности для рыбы:

  • горошковый перец (душистый и черный);
  • листья лавра;
  • зерна кориандра;
  • зелень укропа или его семена;
  • сок и цедра лимона с лаймом;
  • соус «Терияки»;
  • хрустящий или сушеный репчатый лук;
  • мякоть и сок апельсина;
  • бутоны гвоздики.

Соли жалеть не следует, так как лосось изначально жирный, с плотной по консистенции мякотью. Рыба впитает только необходимую порцию соли, и не возьмет больше. Это значит, что мякоть практически невозможно пересолить. Для маринада пропорция соли к сахару составляет 2/1. Чтобы сделать вкус рыбы еще насыщеннее и ярче, посыпать специями ломтики можно непосредственно перед подачей.

Полезные свойства соленого лосося

В процессе засолки не используется воздействие высоких температур на мясо, лосось полностью сохраняет весь спектр полезных веществ и витаминов в составе.

При систематическом потреблении блюд с лососем наблюдается:

  • активация обменных процессов в организме;
  • установление баланса солей;
  • нормализация функционала сосудов и сердца;
  • улучшение работы нервной системы;
  • оздоровление систем организма из-за антиоксидантных свойств;
  • профилактика астигматизма и хронической сухости глаз;
  • поддержка качества ногтей, волос и кожи.

Правильно засоленный лосось в домашних условиях получается невероятно гармоничным, не очень соленым, чуть сладковатым с отдаленными пряными нотами. Элитная рыба с плотной мякотью станет великолепной закуской для экспресс-завтрака в тандеме с ломтиком смазанного сливочным маслом свежего багета и приятным снеком для уютных посиделок в кругу семьи.

Рецепт малосольного лосося:

Лосось слабосоленый – два простых рецепта приготовления в домашних условиях

Лосось является природным антидепрессантом, снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ. Людям с ослабленным иммунитетом и детям, очень рекомендуется ввести в свой рацион лосося. Разумеется, чтобы продукт принёс пользу – это должен быть правильно приготовленный продукт. Малосольный лосось, приготовленный своими руками – это идеальный способ сохранить все питательные элементы, которые укрепят здоровье, да и просто, порадуют своим вкусом.

Ингредиенты: лосось, сахар, соль, специи Время для закладки: Весь год

Для лучшего вкуса, выбирайте обязательно свежую рыбку, средних размеров. Слишком маленький лосось имеет массу костей, и с ним очень неудобно работать. Слишком большой – тоже не очень подходит для этих целей. Мясо взрослого лосося будет несколько жесткое, и оно понравится не всем. Идеальный вес лосося для засолки – примерно 2-3 кг.

  • 1 Малосольный лосось сухого посола
  • 2 Лосось слабосоленый в рассоле

Малосольный лосось сухого посола

Вымойте рыбу и очистите от чешуи. Удалите хвост, голову и выпоторошите. Некоторые советуют вырезать плавники, но, это на любителя. При посоле они не мешают, и в них содержится львиная доля рыбьего жира.

Разрежьте тушку лосося вдоль хребта, и удалите позвоночник.

Кожицу с лосося снимать не нужно, это можно сделать потом, уже после засолки.

  • 2 ст. л. крупной (не йодированной) соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 листика лавра.

(Последние три специи нужно истолочь в ступке)

На самом деле, все эти пропорции достаточно условны. Есть готовые специи для посола рыбы, которыми вы можете воспользоваться, либо, придумайте свой состав, исходя из собственного вкуса.

Разрежьте тушку рыбы на удобные кусочки. Каждый кусочек обваляйте в смеси соли со специями, и уложите в глубокий (не металлический) судочек.

Накройте судок крышкой, и оставьте его просто на кухонном столе просаливаться на 2-3 часа.

После этого, переставьте судок с рыбой в холодильник ещё на 10-12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось просолился, и его можно было употреблять в пищу.

Лосось слабосоленый в рассоле

Некоторые виды лосося слишком сухие, и при засаливании их мясо становится слишком плотным. Для бутербродов такая рыба пойдёт, но в салате он будет выглядеть грубо. Чтобы сделать мягкую рыбу, её засаливают в рассоле.

Обработайте рыбу, как и в предыдущем рецепте, и сложите её в бутыль, или кастрюльку.

В отдельной кастрюле приготовьте маринад.

  • На 1 литр воды возьмите:
  • 2 ст. л. соли (с горкой).
  • 1 ст. л. сахара;
  • специи (на ваше усмотрение).
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. водки, либо столько же лимонного сока.

Последние 2 пункта могут вызвать вопросы. Растительное масло восполняет недостаток жирности мяса, и делают его чуть мягче. Водка, или лимонный сок – дезинфицируют рыбу от паразитов, коими богата речная рыба. Ну и конечно, они так же способствуют более быстрому посолу лосося.

Итак, залейте в кастрюльку воду и добавьте все ингредиенты по списку. Доведите рассол до закипания и сразу выключайте огонь.

Накройте кастрюльку крышкой и пускай остынет своим ходом. Заливать рыбу можно лишь чуть тёплым рассолом, но не горячим. Рассол должен полностью покрывать рыбу, и если вам чуть не хватило, просто долейте кипячёной воды из чайника.

Оставьте просаливаться лосося в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа, после чего, поставьте ёмкость с рыбой в холодильник ещё на 10 часов.

Перед употреблением, выловите кусочки лосося из рассола и дайте им стечь на решётке. Можно немного обсушить их бумажным полотенцем, и попробовать, насколько лосось в рассоле отличается от лосося сухого посола. На самом деле, хороши оба способа, и обязательно их попробуйте.

Как засолить лосося, чтобы он хранился очень долго, смотрите на видео:

Рецепты засолки лосося в домашних условиях

Соленая красная рыба на праздничном столе – это свидетельство благосостояния семьи. Причем, лосося на стол можно подать в виде закуски, в виде начинки или в виде обычной нарезки, что так или иначе украсит любой праздничный стол. К сожалению, в наше время стоимость красной рыбы резко возросла, а вот качество готового продукта желает быть лучшим. В связи с этим, большинство домашних хозяек предпочитает солить рыбу в домашних условиях. Кроме этого, домашнее приготовление имеет определенные достоинства.

Во-первых, в домашних условиях имеются все возможности приготовить рыбу по любому рецепту. Что касается магазина или рынка, то особого выбора здесь нет: в крайнем случае, пара рецептов и это уже можно считать огромным плюсом. Во-вторых, блюда, приготовленные самостоятельно не содержат никаких красителей, консервантов или усилителей вкуса. К тому же, блюдо всегда будет свежим, так как никакая хозяйка не приготовит рыбу из испорченного продукта.

Как правильно выбрать рыбу для засолки?

Если блюдо приготовить из свежего лосося, то оно всегда окажется вкусным. Выбирая тушку рыбы, следует руководствоваться некоторыми правилами. Самый лучший вариант – это покупка свежей, только что выловленной тушки. Даже свежемороженая рыба и та может таить в себе неприятные сюрпризы. Особенно, это актуально в том случае, если рыбу замораживали не один раз, что бывает и весьма часто. Несмотря на это, внимательный покупатель всегда может отличить свежую тушку рыбы от не свежей тушки.

Свежая рыба всегда обладает специфическим рыбным запахом, который нельзя спутать ни с каким другим запахом. Мясо рыбы – нежно-розового оттенка. Если мясо рыбы имеет бледно-розовый оттенок, то его, скорее всего, несколько раз замораживали или заморозили уже несвежую тушку. А само мясо красно-коричневого цвета, то это, скорее всего, старая тушка.

Даже, если рыба заморожена, у нее должны быть светлые природные глаза. Мутные глаза указывают на несвежесть продукта. Если сделать не большой срез мяса, то можно увидеть светлые прожилки, свидетельствующие о высоком качестве мяса.

Как правильно разделать рыбу

От того, насколько внимательно и правильно будет разделана рыба, будет зависеть качество конечного продукта. Поэтапное разделывание лосося:

  • Тушка рыбы потрошится, а затем промывается под проточной водой.
  • Затем отрезается голова и хвост.
  • После этого, рыбу очищают от чешуи и так же внимательно промывают.
  • Вдоль хребта делается надрез по всей длине, причем глубокий, до самой кости.
  • Удаляются плавники, в том числе и пленка.
  • В результате должны получиться две филейки на шкурке, причем очень аккуратные.

Способы засолки лосося

Если обратиться к рецептам, то их огромное множество, как простых, так и сложных, позволяющих засолить красную рыбу, как целиком, так и кусками. И все же, стоит обратить внимание на самые простые и самые вкусные рецепты, приготовление которых не требует больших затрат средств и времени.

Приготовление лосося целиком

Понадобится совокупность следующих продуктов:

  • Тушка лосося, весом от 3-х до 4-х кг.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Шесть столовых ложек соли.
  • Приправа «Аджиномото» — пол чайной ложки.
  • 10-15 горошин душистого перца.
  • 20-25 горошин черного перца.
  • 10 штук листиков лаврушки.
  • В первую очередь следует почистить и избавиться от внутренностей рыбы. После этого, лучше удалить все кости.
  • На большую плоскость из дерева ложится филе рыбы кожей вниз и посредине делается небольшой надрез
  • Затем филейка посыпается приправой, а также сахаром и солью. Основная задача – не переусердствовать.
  • Вслед за этим смешиваются перцы и высыпаются на филе, в том числе и поломанный лавровый лист.
  • Берется рукав для запекания или простой пакет и насыпается в него несколько щепоток соли
  • Берется рыба и ложится в пакет шкуркой вниз.
  • Пакет или рукав тщательно заворачивается и завязывается. Перед этим желательно выпустить из рукава воздух.
  • Поместить рыбу в холодное место на четыре дня, переворачивая рыбу каждый день.

Засолка с зеленью

Зелень довольно часто используется при засолке лосося, да и другой рыбы. Она к блюду добавляет не только приятный аромат, но и специфический вкус, который нравится многим.

Для подобной засолки нужны следующие составляющие:

  • 1 килограмм лосося.
  • Соль среднего помола – 6 столовых ложек.
  • Две столовые ложки сахара.
  • 2-3 пучка свежего укропа.
  • Рыба разделывается так, чтобы осталось одно мясо без костей.
  • Филе натирается смесью из соли и сахара.
  • Свежий укроп моется и сушится. Третья часть укропа укладывается на дно посудины.
  • Филе лосося режется на кусочки подходящего размера и укладывается в посудину слоями шкуркой вниз. Между каждым слоем должна находиться веточка укропа.
  • Последний слой укладывается шкуркой вверх, а сверху опять ложится укроп, который остался.
  • Сверху рыбы ложится тарелка, которая прижимается каким-либо грузом. Например, можно взять трехлитровую банку и набрать в нее воды – это и будет подходящий груз.
  • Рыба должна в таком состоянии постоять 8-9 часов при комнатной температуре, после чего ее перемещают на пару дней в холодильник.

Засолка брюшек лосося

Если засолить брюшки лосося, то получится весьма нежное блюдо, которое может украсить любой, в том числе и праздничный стол. Но для этого понадобятся такие составляющие:

  • Полкило брюшек лосося.
  • Один стакан воды.
  • Одна столовая ложка уксуса.
  • Половина столовой ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • 15 горошин черного перца.
  • Перец молотый.
  • На первом этапе брюшки хорошо моются и очищаются. После этого, их укладывают в эмалированную посуду.
  • Брюшки натираются солью и сахаром и посыпаются черным перцем.
  • Вода кипятится вместе с уксусом, после чего этой же смесью заливаются брюшки.
  • Взять миску или тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля и положить сверху брюшек, придавив ее грузом.
  • Затем продукт поместить в холодильник на пару дней, после чего они приобретут очень приятный вкус.

Рекомендации по использованию соли и специй

При засолке лосося, в зависимости от рецептов (а их, очень много), используется так же много разнообразных приправ. К сожалению, их нужно уметь применять, иначе блюдо можно испортить.

Самыми распространенными из специй считаются:

  • Перец душистый.
  • Перец черный.
  • Лист лавровый.
  • Кориандр.
  • Укроп или его семена.
  • Лимон или лайм.
  • Соевый соус.
  • Лук.
  • Гвоздика.
  • Апельсин.

В зависимости от личных предпочтений, каждая хозяйка вправе решить, какие из приправ больше подойдут для того или иного рецепта. Кроме вышеперечисленных продуктов к рыбе добавляют и другие ингредиенты. В данном случае все зависит от мастерства и опыта. Но если его нет, то лучше приправами не манипулировать особо. Как-никак лосось не является дешевой рыбой.

Кроме этого, необходимо учитывать, к какой национальности принадлежит блюдо. Как бы там ни было, но многие отдают предпочтение экзотическим вкусам.

Поэтому, присутствие при приготовлении приправ китайского или грузинского происхождения приветствуется многими любителями рыбных блюд. Самое главное, всегда придерживаться рецептуры, чтобы не испортить блюдо. Рецепты – это то, что проверено жизнью и, вносить в них что-то новое не следует, тем более, если отсутствуют навыки.

Полезные свойства соленого лосося

При засолке рыбы, она не теряет основных своих качеств и в ней сохраняется весь набор витаминов и микроэлементов. Лосось не является исключением и в его мясе имеются следующие полезные вещества:

  • Йод.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Поликислоты Омега-3.

При регулярном употреблении лосося в организме человека наблюдается состояние баланса, в плане всех нужных элементов, поддерживающих нормальную жизнедеятельность. Например:

  • Улучшается обмен веществ.
  • Восстанавливается солевой баланс.
  • Улучшаются функции центральной нервной системы.
  • Нормализуется деятельность сердца и сосудов.
  • Мясо лосося считается эффективным антиоксидантом.

Блюда с соленым лососем

Соленый лосось характеризуется тем, что из его мяса можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд.

Карпаччо из соленого лосося

  • 150 граммов мяса соленого лосося.
  • Один лимон.
  • 20 граммов пармезана.
  • 1 пучок рукколы.
  • 3-4 помидора черри.
  • Оливковое масло.
  • Соль.
  • Специи.
  • 2 ч ложки уксуса бальзамического.
  • Лосось и пармезан режутся тонкими пластинами, а руккола и помидоры моются и сушатся.
  • Готовится заправка, смешиванием 3 больших ложек оливкового масла, одной ложки уксуса и сока части лимона. Все тщательно перемешивается, с добавлением соли и специй (по вкусу).
  • На блюдо выкладываются куски рыбы и поливаются заправкой.
  • Поверх выкладывается пармезан с рукколой.
  • В завершение, сверху добавляются помидоры и дольки лимона.

Суп-пюре из чечевицы и лосося

Что для этого необходимо иметь:

  • 200 грамм чечевицы.
  • 100 мл сливок.
  • 0,5 ч. ложки карри.
  • 150 г лука порея.
  • Одна морковка.
  • 0,5 ч. ложки куркумы и 5 стаканов воды.
  • Петрушку.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Лук нарезается полукольцами. В кастрюлю наливается масло, помещается лук и обжаривается.
  • Чистится морковка и нарезается тонкими кольцами, после чего добавляется к луку.
  • Чечевица промывается и добавляется в кастрюлю, вместе со специями, молотым перцем и аккуратно перемешивается.
  • Через пару минут в кастрюлю выливается 5 стаканов воды и блюдо варится в течение 15-20 минут.
  • После этого все взбивается блендером и опять ставится на огонь с добавлением сливок.
  • После закипания блюдо выключается и разливается по тарелкам, куда добавляются куски лосося и зелень.

Тосты с соленым лососем

Непременно присутствуют на праздничных столах. Чтобы их сделать, необходимо иметь:

  • 150 граммов лосося.
  • Четыре куриных яйца.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Хлеб для тостов.
  • Соль.
  • Специи.
  • Взять подходящую емкость и застелить ее пленкой, после чего разбить одно яйцо, посолить и добавить специи.
  • Такую же операцию проделать с остальными яйцами.
  • Следующий этап – яйца отправляются вариться на несколько минут.
  • Хлеб обжаривается до появления корочки и намазывается маслом.
  • Лосось нарезается тонкими дольками и ложится на тосты.
  • Сверху ложатся вареные яйца-пашот, по одному на каждый тост.
  • При желании добавляется майонез или соус.

Как показывает практика, приготовление соленого лосося не составляет особого труда. При этом, гарантируется качество готового продукта, из которого реально готовится масса вкуснейших блюд. Но это не все плюсы. Красная рыба относится к диетическим блюдам, которые особо полезные для людей, имеющих лишний вес.

Лосось практически не имеет противопоказаний, а лишь настоятельные рекомендации врачей. Этот вид рыбы должен присутствовать на каждом, и не только праздничном столе. Соленый лосось – это целый комплекс полезных веществ, который может быть подан к столу в любом виде: в виде простой нарезки, в виде бутербродов, тостов или в качестве начинки к рыбному пирогу. В любом случае это будет вкусно и полезно.

Загрузка.

Когда наступает весна, то организм просто требует витаминов. Хорошим блюдом для пополнения всех систем организма человека разными полезными веществами будет лосось с зеленью. Тем более, что в мае уже укропа, зеленого лука, петрушки — полным-полно, и купить или сорвать растения на даче не будет проблемой. Кроме того, зелень не только полезна, а еще и очень красиво смотрится на филе лосося на праздничном столе.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?