Как сохранинь селёдку после засаливания в маринаде

Существует много видов маринования, среди которых один из лучших — применяемый в самой Голландии и в скандинавских странах, то есть на родине сельди. Этот способ состоит в добавлении к сельди сахарного песка, перца, лимонного сока, лаврового листа, шинкованной сырой (чуть бланшированной) моркови и массы репчатого лука. Спустя один-два дня это блюдо (холодная закуска) совершенно готово. Его секрет во многом определяется употреблением сахара (пять-шесть чайных ложек на литровую банку, заполненную сельдью) , который не только делает мясо сельди нежным, придает ему розовый, яркий, свежий цвет, но и, начиная немного бродить, оказывает вкусовое влияние и на овощи, положенные в маринад, придавая им пикантность.
И вот еще парочка-троечка рецептиков:
Маринованная сельдь
Ингредиенты:
— 2 соленых исландских сельди (примерно 600 г)
или 4 соленых филе сельди (примерно 450 г)
— вода
— 1-2 красных луковицы

Маринад
— 200 мл воды
— 100 мл уксуса
— 150 г сахара
— 10 зерен пряного перца
— 5 зерен белого перца 1 лавровый лист
Приготовление
Выпотрошите селедку, сделайте из нее филе и снимите кожу. Положите ее в воду на 10-12 часов.
Перемешайте ингредиенты для маринада. Вскипятите маринад и дайте ему остыть.
Нарежьте филе на кусочки в 1 см шириной. Очистите лук и нарежьте его тонкими ломтиками.
Выложите селедку и лук слоями в банку. Налейте туда маринад. Пусть банка постоит на холоде по меньшей мере 3-4 часа, но лучше всего сутки.
Храните сельдь в холодильнике. При подаче на стол украсьте луком и укропом.
Подают как начинку для бутербродов или с только что сваренным свежим картофелем, можно со сметаной.
Срок хранения. В холодильнике маринованную сельдь можно хранить примерно 1 неделю, в морозильной камере — около 3 месяцев в маринаде.

Сельдь с лимоном
Ингредиенты:
— 2 соленых сельди (примерно 600 г)
или 4 филе сельди (примерно 450 г)
— 2 нарезанных ломтиками луковицы
— 1-2 нарезанных ломтиками лука-порея
— крупно нарезанный укроп

Маринад
— сок двух лимонов
— 100 мл воды
— 150 г сахара
— 1 лавровый лист
— 1 ч. ложка зерен белого перца
— 1 ч. ложка зерен пряного перца
— 4-5 гвоздик (специи)
Приготовление
Очистите сельдь и сделайте из нее филе. Ночь вымачивайте сельдь в воде.
Перемешайте ингредиенты для маринада в кастрюле. Вскипятите маринад и дайте ему остыть.
Нарежьте филе кусочками в 1 см шириной. Очистите лук и вымойте лук-порей. Нарежьте оба сорта лука ломтиками. Выложите слоями сельдь, лук, лук-порей и укроп в миску или горшочек. Полейте сверху маринадом.
Пусть селедка стоит на холоде минимум 1 сутки, прежде чем ее подавать на стол.
Маринуют только соленую сельдь.
Засол производится так: вымыть сельдь, положить в емкость (типа ведерка или кастрюльки) перекладывая специями (перец горошком, лавровый лист, ) обильно посыпать солью. Залить водой, чтобы она слегка покрыла рыбу, затем положить гнет. Дня через 2-3 малосолка готова. Чем дольше будет стоять, тем соленее будет. Держать в холодном месте.

Читайте также:  Как спасти орехи если шишка заплесневела

Сельдь в маринаде с белым вином
1 кг сельди среднего размера, 120г репчатого лука, 2-3 лавровых листа, 3-6 горошин душистого перца, 120г белого виноградного вина, 40-80г столового уксуса, 20г сахара, 2-4 бутона гвоздики, соль по вкусу.
Очищенные филе сельди свернуть рулетиками и поставить плотно друг к другу в глубокий фарфоровый или стеклянный салатник. В кипящую воду опустить нарезанный кольцами лук, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и кипятить на слабом огне под крышкой. Через 10-12 минут в маринад добавить сахар, уксус, белое вино и кипятить еще 2-3 минуты. Затем маринад охладить и заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом. Подготовленное филе сельди залить маринадом и вынести на 10-12 часов на холод. Маринад можно приготовить и без вина, но тогда необходимо увеличить количество уксуса. Чтобы маринованные сельди были более нежными, маринад можно делать без уксуса, только с белым виноградным вином; количество остальных специй в этом случае следует несколько уменьшить.

Сельдь по-корейски
Свежемороженная рыба — 1 кг
Растительное масло — 1/2 стакана
Уксус — 1/2 стакана
Густой томатный сок — 1/2 стакана
Луковицы — 4 средние
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 1 ч. л. (я брала с горкой)
Лавровый лист
Перец красный
Перец чёрный

Сельдь помыть, выпотрошить, порезать кусочками. Складывать слоями в стеклянную посуду, чередуя рыбу с луком, порезанным полукольцами.
Сварить рассол. В небольшой посуде закипятить растительное масло, томатный сок, соль, сахар, специи. Довести до кипения и сразу же отставить. Дать рассолу остыть.
Слегка тёплым рассолом залить рыбу. В конце добавить уксус.
Рыбу убрать в холодильник. Через сутки можно наслаждаться.

Сельдь с лимоном
Ингредиенты:
— 2 соленых сельди (примерно 600 г)
или 4 филе сельди (примерно 450 г)
— 2 нарезанных ломтиками луковицы
— 1-2 нарезанных ломтиками лука-порея
— крупно нарезанный укроп

Этот рецепт сухого посола сельди для тех,кому не хватает терпения в ожидании результата. Вот захотелось рыбы, то прям сейчас вынь до положь! выход есть в этом рецепте,записывайте.Тут нужно всего три ингредиенты,селёдка,сахар и соль.

Читайте также:  Сыр креметте срок годности

У рыбы удаляем голову и хвост. Теперь разрезаем брюшко и убираем внутренности. У меня попались молоки, поэтому их оставлю и также засолю. Моем под проточной водой очень чисто, чтобы внутри не было никакой черноты. Обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

В небольшой чашке смешиваем соль и сахар. Селёдку изнутри ножом разрезаем около хребта по все длине, только не до конца. Нам не нужно делить её на две части. То есть немного не прорезаем до кожицы.

Натираем со всех сторон сухой смесью и укладываем в какую-нибудь ёмкость. Убираем в холодильник на 12 часов.

После переворачиваем на другой бок и оставляем на столько же.

Через 24 часа рыбку промываем под проточной водой и очищаем от кожи.

Разделяем рыбку на филе, нарезаем на порционные кусочки. Сбрынуть уксусом ,маслом,подрезать лучка и можно подавать на стол.

Сельдь медленно разморозить в холодильнике в закрытой ёмкости. Приготовить тузлук (насыщенный соляной раствор). В кастрюле довести до кипения воду, затем всыпать соль частями, размешивая до полного растворения. Когда соль перестанет растворяться, прекратить её добавлять. В рассол добавить лавровый лист и остальные пряности, варить 3—4 минуты, затем полностью остудить.

Вымыть рыбу. Жабры лучше удалить, они могут придать горечь. Сельдь не потрошить. Выложить подготовленную рыбу в подходящую ёмкость, залить остывшим тузлуком так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. Сверху положить лёгкий гнёт, чтобы рыба не всплывала, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Затем поставить в холодильник. На второй день цвет рассола изменится — станет коричневым. Рыба просаливается до готовности в течение 3—4 дней.

Сельдь готова, когда при разрезании по спинке вдоль хребта у неё не останется следов крови, а мясо приобретёт ровный светлый цвет.

Сельдь ,маринованная в масле вместе с луком и смесью перцев,получается очень нежной и мягкой.С такой селёдкой получаются отличные салаты и с отварной картошечкой тоже вкусно.

Читайте также:  Появилась плесень в банке с икрой кабачковой

Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, присолить и отставить в сторону.

Морковь очистить, нарезать тонкими лентами. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами. В сотейнике вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец. В кипящей воде бланшировать морковь 1—2 минуты, затем вынуть её. Маринад вновь довести до кипения и варить ещё 3—4 минуты. В стеклянную банку выложить слоями сельдь, лук, морковь, ломтики лимона. Маринад снять с огня, влить в него уксус и залить селёдку горячей заливкой. Закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник минимум на сутки.

Приготовить маринад: в кастрюле довести до кипения вино, соль, сахар, гвоздику, кориандр. Варить 3—4 минуты, затем влить уксус и снять с огня. Остудить до комнатной температуры, попробовать и добавить при необходимости соль или сахар по вкусу.

Очистить филе селёдки от кожи, положить в подходящую ёмкость и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Убрать в холодильник на 12—24 часа.

Готовая соленая или маринованная рыбка может использоваться, как самостоятельное блюдо.Но использование дополнительных добавок поможет значительно улучшить ее вкус.Выбирайте один из предложенных мною рецептов маринада и приготовьте уже засоленную вами селёдку.Это уже будет совершенно другое блюдо,которое можно подать к столу как самостоятельное блюдо или добавить несколько ингредиентов и приготовить из неё вкуснейший салат.А из красной красной рыбки можно сделать отличные бутерброды или канапе.Я всегда готовлю из засоленной селёдки несколько баночек разных по вкусу,особенно тогда.когда планирую созывать гостей.Открыла баночку ,тут тебе или салат,или гренки,или красивая закуска из сельди,а если это все украсить маринованным лучком разных цветов,то будет вообще супер.Берите на заметку,потом скажете спасибо.

Просто отличный рецепт — оливки и сельдь как будто созданы друг для друга. Прекрасная готовая холодная закуска к застолью.

Это тоже простой рецепт и очень интересный. Зерна горчицы придают кусочкам слабосоленой сельди тонкую ароматику, а сами, пропитываясь рыбьими жирами и майонезом, становятся подобны рыбьим икринкам. Красивая, ароматная, оригинальная холодная закуска!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?