Как засолить селедку для длительного хранения

Практически ни одно застолье в нашей стране не обходится без такого блюда как соленая сельдь. Конечно же, если сельдь была правильно засолена и приятна на вкус, то вряд ли после праздника от нее что-то останется. Но бывают ведь и ситуации когда солят не одну, а сразу несколько рыбок. Так как же правильно хранить сельдь, чтобы она не утратила свои первоначальные вкусовые качества?

Самым простым вариантом сохранить селедку является раскладка рыбы по стеклянным баночкам. Причем совершенно неважно как именно она нарезана и нарезана ли вообще. Тут важен такой момент: селедка в обязательном порядке должна быть залита рассолом. Причем рассол должен полностью покрывать даже самые верхние кусочки.

Если вам не хватает рассола, то тогда рыбку можно так же разложить по банкам из стекла и залить растительным маслом. Но тут нужно понимать, что хранить такую сельдь можно не более 4 дней.

Еще один вариант хранения, о котором многие даже и не догадываются – заморозка соленой сельди. Селедку необходимо порезать на небольшие куски и уложить в контейнер. После этого рыбку отправляют в морозильную камеру. Если в какой-то момент возникнет необходимость в подаче селедки на стол, вам попросту нужно будет ее разморозить. Поверьте, никто даже и не поймет, что буквально два-три часа назад сельдь лежала в морозилке.

Если вам не хватает рассола, то тогда рыбку можно так же разложить по банкам из стекла и залить растительным маслом. Но тут нужно понимать, что хранить такую сельдь можно не более 4 дней.

1. Сухой засол.
3 крупных потрошёных селёдки обвалять в смеси:

Уложить в ёмкость и поставить в холодильник на несколько дней.

2 кг сельди выпотрошенной, 4 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 литр воды

Закипятить со специями: перец, кориандр, лавр. лист, тмин, 1 шт. гвоздики,

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
63.17%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.76%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.07%
Проголосовало: 391

остудить и залить рассолом сельдь, оставить на 2 дня под гнёт в

3.
5 селёдок разделить на филе, нарезать кусочками, кольцами

лук порезать. Залить рассолом: 1 стол. ложка соли, сахара, томатной пасты

или горчицы, 0,5 стаканов растительного масла, 1 чайная ложка эссенции,

рассол перемешать, залить селёдку, всё ещё раз перемешать. Можно есть через

Читайте также:  Можно ли отжатый сок прокипятить на следующий день

Селедка мелкая соленая (чехонь, анчоусы)

В эмалированную кастрюлю насыпать соль, слой рыбы опять просыпать солью и так пока рыба не закончится. Оставить на пару часов, затем сверху груз и солить 3

5 дней, храня в прохладном месте пока балык (спинка) не станет упругим. Затем промыть от соли и развесить сушиться. Соль брать крупную, а то от мелкой соли рыба «сгорит» и станет мягкой.

Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Живая сельдь зябрится, т. е. у нее вырывают ножом жабры. Зябреную сельдь бросают в бочки, с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен. Сельдь шотландцы доставляют на берег обычно в день лова. Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом последнем случае посоленая сельдь отличается белизной и нежностью мяса. Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочки и без применения охлаждения. Наконец, в Норвегии зябрение заменяется простым вырыванием перемычки между головой и туловищем внизу жабр, которые не вырезаются. Как поэтому, так и потому, что здесь лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фиорды (морские заливы) и рыба ловится с набитым пищей желудком, — норвежская Сельдь ценится значительно ниже, и она хуже качеством.

Выход представляет собой наполовину вырытое в земле, наполовину построенное над землей помещение, обращенное дверьми к реке, боковые стены которых представляют помещение (3 м ширины) для льда, внутреннее же помещение предназначается для посола рыбы. Здесь устроены два или три ряда глубоких ящиков (ларей) , или же установлены чаны, в которые впересыпку с солью сельдь укладывается для посола без предварительного потрошения, т. е. , не вынимая внутренностей. Выхода вмещают 1 млн. и более сельди, стоимость их 10 — 20 тыс. Пролежав в рассоле 12 — 14 дн. , Сельдь выгружается и помещается в бочки, называемые полуторками и четвертушками. В первых помещается сельди залома 100 — 150 рыб, рядовой 270 — 350 штук; во вторые сельди средней величины 186 — 250, мелкой 250 — 400. Бочки, заполненные рыбой, заливаются рассолом и в таком виде поступают на рынок.

остудить и залить рассолом сельдь, оставить на 2 дня под гнёт в

Приветствую дорогие наши читатели. Селедочку любят большинство, всегда на праздничном столе есть блюда из селедки. Сегодня с вами поговорим о том как солить селедку в домашних условиях.

Читайте также:  Компот из сухофруктов срок хранения

Сегодня можно купить вкусную селедочку и в магазине, но все равно многие ее солят дома. Дома модно сделать все очень вкусно и именно так как нужно. Рецептов существует превеликое множество. Как в рассоле, так и без. Есть очень быстрые способы посолить сельдь, мы надеемся что Вы сможете подобрать себе способ по Вашему вкусу.

К стати, одним из самых популярных салатов из сельди является салат ШУБА или просто селедка под шубой. Вкус во многом зависит от качества соленой сельди. Мы рекомендуем для такого салата использовать именно сельдь домашнего посола.

Помимо всего прочего, перед засолкой необходимо правильно выбрать саму рыбу. Давайте разберемся в этом.

Как солить селедку в рассоле целиком в домашних условиях.

Это самый простой способ, проще некуда.

Нам понадобится:

  • Вода — 1 литр (лучше фильтрованная);
  • Соль — 200 гр;
  • Сахар — 1-2 столовые ложки.

Размораживаем рыбу медленно. Чем медленнее тем вкуснее получится, лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.

При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

Пока рыба размораживается, в горячую воду насыпаем соль и сахар. Помешиваем чтобы все растворилось. Доводим до кипения и потом остужаем рассол.

Рыбу тщательно промываем и удаляем только жабры. Потрошить не нужно. Целая соленая сельдь на много вкуснее чем кусочками. Жабры удаляются для того, чтобы горечи не было.

Удаляем жабры

Посуду выбираем либо стеклянную, либо эмалированную. Кладем туда рыбу и заливаем холодным рассолом. Ставим гнет.

Теперь на час — два оставляем селедочку при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник. Там она и будем солиться.

Степень посола будет зависеть от времени засола и от температуры. Чем она ниже, тем лучше, поэтому мы кладем ее в холодильник. Так вкус селедки будет нежным.

Через один — два дня селедка будет малосольная. А через три — четыре дня крепкий засол рыбы.

Пряный посол рыбы целиком — классический рецепт.

Мы рассмотрели как солить селедку в домашних условиях в простом соляном растворе. Но хочется иногда приготовить соленую сельдь с различными пряностями, просто объедение. Вот простой классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Перец горошком — 10 шт;
  • Перец душистый — 4-5 шт;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Гвоздика — 4-5 шт.
Читайте также:  Кукуруза сушеная как приготовить

Промываем рыбу и чистим от внутренностей. Голову оставляем, но чтобы горечи не было, удаляем жабры. Если икра есть или молока, то ее не нужно выбрасывать, можно с рыбой засолить.

Приготовим рассол (тузлук). Наливаем воду в кастрюлю, как только закипит, добавляем соль, сахар и специи. Пусть 3-4 минутки покипит. Выключаем, отставляем и пусть остывает до комнатной температуры.

Теперь выбираем посуду, чтобы рыба туда поместилась. Лучше стеклянная или эмалированная. Заливаем рассолом. Туда же добавляем икру или молоку, кто оставил. Накрываем крышкой. Пусть постоит рыбка в комнатной температуре часа 3-4. Потом убираем в холодильник.

Рыба будет готова через 48 часов. А вот икра или молока уже через 24 часа. Лучше достать и съесть. Если икру или молоку передержать, то можно пересолить.

Пряный засол селедки

Очень быстрый рецепт засолки сельди.

Я как-то задумался как солить селедку в домашних условиях быстро, но что-бы так же вкусно. Нашел рецепт, попробовал. Нашел еще много и пробовал. В общем можно солить быстро, когда на это нет времени. Данным рецептом мы так и пользуемся иногда. Но все равно, когда солишь быстро, то получается немножко не то.

Узнайте и Вы как солить селедку в домашних условиях быстро и вкусно.

Нам понадобится:

  • Селедка — 2 шт;
  • Сахар — 1 столовая ложка (даже немного меньше);
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Черный молотый перец — 5 гр;
  • Лавровый лист — 5 гр.

Моем рыбу, потрошим и чистим. Голову отрезаем и плавники с хвостом тоже. Еще раз хорошо промываем.

Потом в глубокую посуду набираем чистую воду, комнатной температуры и кладем туда селедку на 1 час.

Делаем смесь из сахара, соли, перца и измельченного лаврового листа.

Достаем рыбу из воды, высушиваем ее бумажным полотенцем.

Теперь готовой смесью натираем хорошо рыбу, внутри тоже. Обматываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 80 — 120 минут.

По истечению этого времени достаем рыбу, можно порезать на кусочки, заправляем растительным маслом и уксусом. Можно подавать на стол.

Вот еще способ засолить рыбку:

  • Селедка — 1 кг;
  • Горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • Вода — 1 л;
  • Черный перец горошком — 5 шт;
  • Соль — 4 столовые ложки;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Гвоздика — 4 шт;
  • Кориандр в зернах — 5 гр.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?