Какая еда дольше сохраняется в термосе горячей

Предположим, что термос у вас уже есть, но срока, в течение которого он держит температуру, не достаточно. Как быть?

Вот несколько простых советов.

Чтобы термос дольше сохранил горячую температуру:

  • Согрейте сам термос: налейте в него кипяток, закройте крышку, оставьте так на несколько минут, затем вылейте воду.
  • Быстро добавьте горячую еду или напиток (74-100 градусов), плотно закройте крышку.
  • Если есть возможность, можно поместить термос в чехол, термосумку или специальный термоотсек в сумке или рюкзаке.

Чтобы термос дольше сохранил холодную температуру:

  • Охладите термос: поместите его в морозилку или холодильник.
  • Либо можно наполнить термос льдом или холодной водой, плотно закрыть крышку и оставить так на несколько минут, после чего освободить термос.
  • Быстро добавьте холодную еду или напиток, плотно закройте крышку.
  • Если есть возможность, можно поместить термос в чехол, термосумку или специальный термоотсек в сумке или рюкзаке.

Ну и еще пара (возможно очевидных) советов:

  • «Заправляйте» термос в самый последний момент перед выходом из дома.
  • Изначально покупайте термос, который выдерживает нужный вам срок сохранения горячей и холодной температуры.
  • Заполняйте термос полностью (чем больше внутри горячего/холодного, тем дольше будет сохранятся температура). Однако не стоит переполнять термос, до горлышка должно остаться небольшое расстояние, чтобы под давлением горячего пара на крышку не пострадала герметичность.
  • Как правило, чем больше объем термоса, тем дольше он сохраняет тепло/холод. Поэтому если нужно, чтобы термос очень долго сохранял температуру, не стоит использовать слишком компактные модели.

Чтобы термос дольше сохранил холодную температуру:

Термос является лучшим другом не только людей путешествующих. Со временем его применение значительно расширилось. В термосе, уходя на работу, оставляют обед вернувшемуся из школы первоклашке или старенькой маме. Его берут с собой в контору, чтобы сэкономить обеденное время или деньги. В нем заваривают лекарственные травы и даже готовят вкуснейшие рассыпчатые каши. И мало кто знает, что изначально термос был предназначен совсем для других целей.
Это было в 1898 году. Английский ученый Джеймс Дьюр для хранения разреженных газов изобрел стеклянную колбу с двойными стенками. При этом ему пришлось решать непростую задачу уменьшения теплоотдачи между стенками сосуда. Откачав оттуда воздух, Дьюр создал вакуум и покрыл внутренние стенки колбы зеркальным слоем серебра. Это свело потерю тепла к минимуму.
В течение шести лет «сосуд Дьюра» использовался именно в научных целях. И только в 1904 году другой англичанин – стеклодув Бургер сообразил, что колбу можно использовать и в быту. Он получил патент на изобретение и даже объявил конкурс на лучшее название. Победителем вышло слово «термос» — в переводе с греческого «горячий».

Как ни странно, более чем за век производители мало продвинулись вперед по части технологии сохранения тепла. Основу термоса по-прежнему составляет колба, помещенная в вакуум. (Кстати, именно поэтому при падении термоса раздается довольно сильный взрыв) .
Есть колбы стеклянные и металлические, изготовленные из нержавейки. Последние получают все более широкое распространение. И это не удивительно. Во-первых, металлическая колба, в отличие от очень хрупкой стеклянной, в принципе, не может разбиться. Во-вторых, она дольше сохраняет тепло – если термос со стеклянной колбой сохраняет температуру не менее шести часов, то с металлической – до двенадцати.

Если коротко, то можно сказать, что у термоса двойные стенки, а между ними — пустота (вакуум) . Через пустоту же тепло плохо проходит. Поэтому когда мы в термос наливаем горячий чай или помещаем туда горячую пищу, они долго остается горячими.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Термос является лучшим другом не только людей путешествующих. Со временем его применение значительно расширилось. В термосе, уходя на работу, оставляют обед вернувшемуся из школы первоклашке или старенькой маме. Его берут с собой в контору, чтобы сэкономить обеденное время или деньги. В нем заваривают лекарственные травы и даже готовят вкуснейшие рассыпчатые каши. И мало кто знает, что изначально термос был предназначен совсем для других целей.
Это было в 1898 году. Английский ученый Джеймс Дьюр для хранения разреженных газов изобрел стеклянную колбу с двойными стенками. При этом ему пришлось решать непростую задачу уменьшения теплоотдачи между стенками сосуда. Откачав оттуда воздух, Дьюр создал вакуум и покрыл внутренние стенки колбы зеркальным слоем серебра. Это свело потерю тепла к минимуму.
В течение шести лет «сосуд Дьюра» использовался именно в научных целях. И только в 1904 году другой англичанин – стеклодув Бургер сообразил, что колбу можно использовать и в быту. Он получил патент на изобретение и даже объявил конкурс на лучшее название. Победителем вышло слово «термос» — в переводе с греческого «горячий».

Вы обожаете частые выезды на природу? Являетесь частым участником разнообразных туристических походов? Или ваше любимое хобби — рыбная ловля? Если хотя бы на один вопрос вы дали положительный ответ, значит, вы не понаслышке знаете, в чем необходимость приобретения такого прибора, как термос. Современный рынок предлагает широкий ассортимент такой продукции. Но как из этого множества выбрать качественный термос, который лучше держит тепло?

Читайте также:  Как Пользоваться Готовой Мастикой Для Торта Для Начинающих

Только качественные термосы служат верой и правдой. Качество находится в прямой зависимости от фирмы-производителя. Если вы отдаете предпочтение известным мировой общественности торговым маркам и уже успевшим себя зарекомендовать брендам, то будьте уверены, что качество, эффективность и практичность вам как потребителю гарантированы. Одним из таких является и термос «Арктика».

«Арктика» — российский производитель посуды с термическими свойствами и аксессуаров для нее. Качество абсолютно идентично европейскому, а вот цена существенно ниже. Последнее не может не радовать.

«Арктика» для еды

Модельный ряд «Арктика 301-500» – термос для еды с широким горлом. Стандартная комплектация термоса предусматривает наличие пробки с кнопкой, благодаря которой становится возможным такое явление, как разрежение давления. Широкое горло также не просто так. Оно позволяет наполнять сосуд разнообразными жидкими блюдами и блюдами с порционными кусками внушительных размеров. Оставляет еду теплой в течение 12 часов. Цена — около 800 рублей.

Термосы Zojirushi

Для любителей японской продукции идеальным вариантом будет термос Zojirushi. Производитель имеет мировую славу, поскольку первым стал выпускать термосы с колбами из металла. Они легки, прочны и превосходно сохраняют температуру находящихся внутри напитков. Что касается емкостных характеристик, показатель объема термоса может составлять 0.36, 0.48, 0.5, 0.8, 1.0, 1.3, 1.5, 1.8, 2.0 литров. Большинство моделей термопосуды этой торговой марки выпускается из нержавеющей стали. Рассмотрим наиболее популярные модели.

Для любителей японской продукции идеальным вариантом будет термос Zojirushi. Производитель имеет мировую славу, поскольку первым стал выпускать термосы с колбами из металла. Они легки, прочны и превосходно сохраняют температуру находящихся внутри напитков. Что касается емкостных характеристик, показатель объема термоса может составлять 0.36, 0.48, 0.5, 0.8, 1.0, 1.3, 1.5, 1.8, 2.0 литров. Большинство моделей термопосуды этой торговой марки выпускается из нержавеющей стали. Рассмотрим наиболее популярные модели.

Чтобы купить хороший термос для хранения горячей и холодной пищи, стоит ориентироваться не только на внешний вид и характеристики товаров, но и на производителя. К примеру, стеклянные модели хоть и сохраняют температуру долго, но при выезде на природу часто разбиваются.

Лучше выбирать ланч-боксы следующих фирм:

  • Penguin – бренд компании из Китая Hangzhou, которая является крупнейшим изготовителем термосов из нержавеющей стали. О высоком качестве ее продукции свидетельствует множество полученных наград, вроде Zhejiang Famous Product, Jinhua Famous Enterprise и т. п. Товары фирмы соответствуют ГОСТу 27989-88, большинство из них оснащено широким горлом, крышкой-тарелкой и ручкой для переноски.
  • Thermos – бренд включает в себя более 10 моделей термосов для напитков и еды с колбой из нержавейки и свыше 30 разновидностей со стеклянной вставкой. Остальные позиции изготовлены по уникальной технологии Thermax, что позволяет им дольше сохранять тепло. Одно из достоинств производителя заключается и в длительной гарантии на 5-15 лет, за исключением моделей из стекла, на которые она дается только на 1 год.
  • Rondell – этот немецкий бренд занимается созданием всевозможной посуды. Ланч-боксы компании отличаются эргономичной формой, высокой надёжностью и прочностью. Гарантированный срок службы некоторых моделей доходит до 25 лет. К качеству или технологичности продукции в отзывах претензий нет.
  • Biostal – компания из России, которая занимается термосами уже более 10 лет и ориентирована на разработку универсальных изделий. Она выпускает контейнеры для продуктов питания в 5 сериях: Спорт, Авто, Охота, Flёr, Классика. NGP-P – со складной ручкой, NBP-C – с чёрным лаковым покрытием и пластиковыми вставками, NBP-1 – корпус с лаком и двумя пробками, NBP-H – прямой корпус для транспортировки в рюкзаках.
  • Diolex – фирма производит нержавеющие термосы в бюджетной и средней ценовой категории, они способны сохранять температуру до 24 часов. В их основе находятся стеклянные и стальные колбы. Благодаря компактным размерам и удобным ручкам, их можно спокойно брать в походы.
  • Арктика – отечественный производитель, отличающийся высокой технологичностью продукции и максимальной степенью вакуума. Его изделия производятся с узким и широким горлом. В ассортименте компании есть модели с пневмонасосом, поилкой и медной колбой.
  • Tiger – японский бренд, изготавливающий ланч-боксы из особой нержавеющей стали, которая отличается жаропрочностью и устойчивостью к коррозии. Полировка внутренних стенок колбы обеспечивает качественное хранение продуктов, а медная плёнка отражает тепло и предотвращает быстрое остывание еды. На все термосы компания даёт гарантию сроком до 5 лет.
  • Electric – в ассортименте фирмы имеются только электрические приборы: термокружки и ланч-боксы. Их отличительная черта – наличие элемента, позволяющего подогревать еду в любом месте при наличии доступа к розетке 220В.
  • Zojirushi – компания родом из Японии, выпускающая нержавеющие термосы с двойными стенками и вакуумным теплоизолятором. В каталоге есть детские модели с небольшой вместимостью, спокойными оттенками и высокой степенью безопасности.

В дороге, на работе, в школе и других учебных заведениях вполне можно питаться полезной и теплой пищей, избегая вредных продуктов питания и различных кафе. Такую возможность предоставляют лучшие термосы для еды, которые сохраняют внутри тепло в течение дня. С такими задачами хорошо справляются модели, представленные в этом рейтинге. Сюда вошли самые удобные, универсальные и доступные по цене, согласно отзывам, изделия с функциями охлаждения и подогрева.

Как приятно в холодный денек выпить чашку горячего чая или кофе. Хорошо, если такое желание возникает дома, а если вы на природе? Вот именно в этот момент и приходит на помощь одно замечательное изделие. О нем и будет идти речь. Прежде чем выяснить, какой термос лучше держит тепло, окунемся немного в историю.

Читайте также:  Курица маринованная в кефире сколько хранится

Термос — это сосуд, который применяется для сохранения температур не только высоких, но и низких. Используется для бытовых нужд. В переводе с греческого языка обозначает горячий.

Датой рождения данного изобретения является 1881 год. В ходе экспериментов физик Вейнхольд создал стеклянный ящик, имеющий двойные стенки. В 1982 году благодаря Дьюару оно было усовершенствованно, и по внешнему виду стало напоминать колбу. В 1903 году к этому изобретению приложил руку Рейнольд Бергер. Предприниматель «надел» на сосуд кожух металлический и укомплектовал изделие герметической пробкой и крышкой — стаканчиком. Первое название, которое он получил — «вакуумная фляжка», и только через некоторое время стал термосом.

Сосуды нашего времени по конструкции немного отличаются от тех «далеких». Они практичнее и надежнее, так как помещены в металлические или пластмассовые корпуса. Видно различие и в пробках: ранее они были деревянными, а теперь используется специальная крышечка с резьбой. Конечно, это не решающий фактор в вопросе, какой термос лучше держит тепло, но и немаловажный.

Продолжаем изучать классификацию

Если немного разобраться в строении сосуда, то можно увидеть, что между стенкой и колбой находится пространство. Благодаря ему и сохраняется тепло. Это пустота может заполняться вакуумом или воздухом. В зависимости от этого термосы делятся на: вакуумные и воздушные. Первые имеют нулевую теплоотдачу, но обращаться с ними следует очень осторожно. Ничего плохого нельзя сказать и о воздушных.

В зависимости от использованного материала изделие делится на:

  • Стеклянные — колба сделана из стекла.
  • Металлические — для производства колб использовался металл.
  • Пластиковые — колба выполнена из пищевого пластика.

Прежде чем говорить о том, какой термос лучше держит тепло: металлический или пластиковый, поближе познакомимся со вторым. Зеркальное напыление, которым покрыта поверхность колбы, придает изделию неплохие теплостойкие характеристики. К достоинствам изделия можно отнести дешевизну, а к недостаткам: недолговечность.

Читайте также:  Мясо оставили на сутки что с ним будет

Сохранение тепла

Встречается такая информация, что стекло лучше удерживает тепло, чем металл. Эта информация не совсем верна, что касается термосов. Применение современных технологий позволяют изделию того и другого вида находиться почти на одном уровне. Сосуд из стекла сделан в виде емкости с двойными стенками, внутренняя — зеркальная. Благодаря этому и сохраняется необходимая температура на протяжении долгого времени.

Не стоит грешить и на изделие из металла, если у вас спросят, какой термос лучше держит тепло: стекло или нержавейка. Перед тем как что-то помещать в металлический сосуд, немного прогрейте его. И тогда будет все в порядке. В наши дни велико разнообразие товаров со стеклянной колбой. Каждый может выбрать то, что больше всего ему необходимо.

Заваривать в сосуде можно все, что угодно. Стекло не впитывает запахи. После мытья изделия все они убираются. Еще один плюс в пользу предмета этого вида — он прекрасно подходит для хранения кисломолочных продуктов. И, если у вас возникнет вопрос, какой термос лучше держит тепло для детской бутылочки, отдайте предпочтение стеклянному. Кроме того, что он безвреден для здоровья малыша, сделан в виде сумочки.

Термосы со стеклянной колбой

Теперь обобщим все, что узнали о стеклянных колбах. Это изделие пользуется огромной популярностью, особенно у людей пожилого возраста. Они не желают менять свои привычки, а сосуд из нержавейки появились не так давно, и они ему пока еще «не доверяют».

Чем привлекают стеклянные сосуды потребителя?

  • В отличие от железного «собрата» стеклянный лучше держит температуру. Вот вам и ответ на вопрос, какой термос лучше держит тепло. Стекло имеет лучшую теплопроводность.
  • Привлекает потребителей и цена данного изделия, она меньше, чем у металлического.
  • Возможность заменить колбу тоже имеет немаловажное значение. В случае если она треснет или разобьётся, ее можно заменить, приобрести в торговых точках.
  • Масса. Этот вид изделия весит меньше, чем металлический. Правда, эта разница невелика, но все-таки она есть.

Теперь переходим к минусам

  • Легко разбить.
  • Нельзя сразу наливать кипяток. Колба может потрескаться и взорваться.

Заваривать в сосуде можно все, что угодно. Стекло не впитывает запахи. После мытья изделия все они убираются. Еще один плюс в пользу предмета этого вида — он прекрасно подходит для хранения кисломолочных продуктов. И, если у вас возникнет вопрос, какой термос лучше держит тепло для детской бутылочки, отдайте предпочтение стеклянному. Кроме того, что он безвреден для здоровья малыша, сделан в виде сумочки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?