Какая требуется температура при приготовлении пастилы

Лето быстро пролетело, осень в самом разгаре и пора делать заготовки на зиму: как овощные, так и фруктовые. Помимо всяческих видов варенья и повидла из фруктов, из яблок, например, можно приготовить вкуснейшую и ароматную пастилу. Хотя придется с ней основательно повозиться, так как она требует несколько этапов приготовления, причем правильного.

Яблоки для этого лакомства лучше брать плотные, в самом соку. Нужно хорошо вымыть фрукты, освободить от плодоножек и от кожуры, также убрать семечки. Порезать их тонкими кусочками и дальше с помощью блендера измельчить до кашеобразного состояния. Затем эту сырую кашицу проварить минут двадцать с небольшим количеством сахара на ваш вкус. Когда будете тушить, обязательно нужно мешать смесь, иначе пригорит. Когда смесь загустеет, разложите ее на предварительно смазанную маслом пергаментную бумагу ровным слоем и положите на противень.

Сушится в духовом шкафу пастила почти девять часов, температура должна быть 110-120 градусов. По истечении времени готовую пастилу разрезать на полоски, скрутить в рулетики и уложить в холодное место на хранение.

Лето быстро пролетело, осень в самом разгаре и пора делать заготовки на зиму: как овощные, так и фруктовые. Помимо всяческих видов варенья и повидла из фруктов, из яблок, например, можно приготовить вкуснейшую и ароматную пастилу. Хотя придется с ней основательно повозиться, так как она требует несколько этапов приготовления, причем правильного.

Принцип приготовления любой пастилы практически одинаковый. Для начала ягоды или фрукты перерабатывают в пюре, затем уваривают, чтобы ушла лишняя влага, и сушат получившуюся массу до пластичного состояния. Готовый продукт не должен ломаться при сгибании. При этом он не пачкает рук так, как если бы вы решили взять в руки повидло или джем. Перед закладкой на хранение – с этой целью удобнее всего использовать стеклянные банки – пласты пастилы присыпают сахарной пудрой. Можно резать пастилу на порционные пастилки, а можно скручивать пласт трубочкой, отрезая кусочки по мере необходимости.
Груши или яблоки избавляют от шкурки, разрезают на четвертушки, чистят от семян и складывают в кастрюлю. На дно наливают немного воды (в зависимости от количества фруктов) и варят до готовности. Затем воду сливают, приваренные плоды перетирают через сито, перекручивают на мясорубке или измельчают блендером, добавляют сахар и уваривают массу до уменьшения в объеме, как минимум в три раза. С малосочными грушами первый этап можно пропустить – сразу после чистки их измельчают, добавляют сахар и приступают к увариванию. Если у груш не очень выраженный вкус или пастила получается слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока или пюре из черной смородины; а можно – и то, и другое. Тонкокожие яблоки можно сварить целиком (плоды складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы верхние яблоки были покрыты). Когда шкурка полопается, воду сливают (ее можно использовать как компот), а фрукты перетирают через сито, чтобы получить искомое пюре.

Читайте также:  Как хранить ветчину из вакуумной упаковки

С ягодами поступают немного иначе. Сочные вроде клубники засыпают сахаром, а когда они дадут сок, отцеживают и перекладывают в эмалированную миску. После чего ягодную массу уваривают до необходимой густоты. Менее сочные и более плотные ягоды, которые не склонны к тому, чтобы развариваться самостоятельно, измельчают сразу, добавляют сахар и отправляют пюре на средний огонь. При постоянном помешивании массу доводят до густого состояния.

Готовую густую пастилу выкладывают на пергамент для выпечки и сушат в духовке на слабом огне (50 — 100 градусов) при открытой дверце. Можно сушить пастилу и на солнце.

Классические пропорции фруктов, ягод и сахара:

На 1 кг абрикосового пюре — 150 г сахара

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100

На 1 кг алычового пюре — 1 кг сахара

На 1 кг пюре из плодов боярышника – 250 — 300 г сахара

На 1 кг груш — 200 г сахара

На 1 кг яблок – 800 — 900 г сахара

На 1 кг ягодного пюре (подойдут лесные ягоды: малина, земляника и ежевика) — 0,5 кг сахара

На 5 стаканов клубники — 3 стакана сахара

На 5 стаканов садовой малины – 2 — 3 стакана сахара

На 1 кг облепиховой массы, оставшейся от приготовления сока — 0,5 кг сахара

На 1 кг пюре из плодов боярышника – 250 — 300 г сахара

Готового блюда
ккал
1409.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
0 г
углеводы
368.7 г
Порции
ккал
352.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
92.2 г
100 г блюда
ккал
271 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
70.9 г

1 вариант: Если вы (как и я) используете заготовленное на зиму фруктовое пюре (оно у меня было без сахара), можете его после предварительной разморозки подсластить или оставить так. Для того, чтобы быстрее приготовилась пастила, можно немного уварить фруктовое пюре на среднем огне (примерно на четверть). В этот раз я даже не уваривала фруктовое пюре, а просто разморозила его, подсластила и выложила на противень тонким слоем, вернее сказать, выливала по чайной ложке на противень, а фруктовое пюре растекалось, как ему хотелось.
2 вариант: Если вы решили использовать фрукты, то после разморозки их необходимо измельчить в блендере и при желании подсластить.
3 вариант: если вы хотите использовать варенье, его нет необходимости пюрировать (если кусочки фруктов в нем не более вишенок), сразу можно выкладывать на противень.
Далее для фруктового пюре, варенья или перемолотых фруктов (назовем это заготовкой пастилы ) «дорога» одна.
Противень застелить пищевой пленкой или силиконовым ковриком (чтобы с легкостью можно было снять готовую пастилу), выкладываем нашу заготовку для пастилы тонким слоем.

Читайте также:  Блины морозко как приготовить в микроволновке

Поместите в духовку и сушите при температуре 100°С с приоткрытой дверцей. Сушка занимает примерно два часа, но можно и час сначала подсушить в духовке, потом досушивать при комнатной температуре (но это будет в общей сложности дольше по времени). Зимой пастилу можно сушить и на батарее, но это будет дольше.
Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего.
Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от пленки.
Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна. Она легко и мягко режется. Если пастила внутри сырая – её следует досушить. Если ломается – она пересушена или сгорела.
Хранить сушёную пастилу легко и удобно. Достаточно завернуть её в пищевую бумагу или поместить в стеклянную банку, предварительно свернув. Можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку. Хранится она при комнатной температуре.

На самом деле все гораздо проще, чем описано — достал варенье, размазал по противню, засушил, съел, просто я хотела подробно описать, чтобы всем было понятно.
Мой ребенок после того, как я нарезала и свернула пастилу (ему год и десять месяцев) со словами: «ням-ням,» забрал всю тарелку, и вам приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.

23 сентября 2017 года tamara2333 # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года tamara2333 # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года tamara2333 # (автор рецепта)

25 июля 2016 года tamara2333 # (автор рецепта)

25 марта 2016 года tamara2333 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года tamara2333 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года tamara2333 # (автор рецепта)

23 января 2015 года tamara2333 # (автор рецепта)

13 августа 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

У меня ничего не получилось подскажите, что не так? я брала варенье из черноплодки. Сушила в духовке 2 часа. Варенье осталось жидким. Подумала, может очень толстый слой. сделала тоньше, сейчас 2 сутки сохнет при комнатной температуре. Нет и намека на готовность- такое же жидкое что не так?

11 июля 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

11 июля 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

19 февраля 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

1 февраля 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

Читайте также:  Какой хлеб цельнозерновой можно купить в магните фото

30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

Пастила

Приготовить пастилу легче, чем зефир. Во-первых, ее не надо так тщательно взбивать, во-вторых, не требуется сильно уваривать сироп, а в-третьих, готовую массу для пастилы надо просто вылить в форму и подождать, пока пастила застынет. Да и сахара в пастиле намного меньше, чем в зефире. В общем, это как раз тот случай, когда рецепт идеально подходит для начинающих! Обратите внимание на сорт яблок, в них должно быть много пектина, идеальный вариант — наша русская антоновка.

Ингредиенты:
  • Яблоко зеленое — 250 гр.
  • Сахар-песок — 250 гр.
  • Яичный белок — 10 гр.
  • Ванильного экстракта — 1 пакетик

Для сиропа

  • Сахар-песок — 160 гр.
  • Агар — 3 гр.
  • Вода — 60 гр.

Для посыпки

Как приготовить пастилу в домашних условиях:

1 Замочите агар в указанном количестве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп.

2 Подготовьте форму: застелите ее пленкой.

3 Яблоки испеките и ложкой выскребите мякоть, ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре.

4 Готовое пюре взвесьте (250 г) и перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения.

5 Агар подогрейте на среднем огне до растворения, в кастрюльке получится гель. Добавьте в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.

6 На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту или до температуры 107 °С. Отставьте с огня.

7 Тем временем добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая, почти белая масса.

8 Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость.

9 Вылейте смесь в подготовленную форму, застеленную пленкой. Оптимальная толщина смеси — 2 см (как у промышленной пастилы).

10 Дайте массе застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души). Переверните готовый пласт на большую доску или силиконовый коврик.

11 Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2 см и длиной 8 см. Обваляйте их хорошенько в пудре.

12 Нарезанную пастилу выложите на решетку сушиться, на это уйдет 6-8 часов.

Готовую пастилу храните в пакете или плотно закрытой коробке.

3 Яблоки испеките и ложкой выскребите мякоть, ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?