Каким жиром смазывают финики

В состав фиников «mix bar» входит два компонента
Финики сушеные с косточкой
И растительное масло

Я вот понять не могу
Зачем? Чтобы не портились?

существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми) ,

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ) .

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже) . Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир.

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит» . Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.
Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.6%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.95%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.45%
Проголосовало: 492

существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

Для европейцев финик – это экзотический фрукт, который используют как десерт или перекус между приемами пищи. Жители жарких стран могут употреблять его в качестве основного блюда и использовать для лечения организма от множества заболеваний. Чем полезны финики, каковы их целебные свойства и чем определяется пищевая ценность – рассмотрим подробнее.

Растет экзотический фрукт в сухих климатических условиях. Главным его экспортером является Саудовская Аравия. Производителем и поставщиком ценного продукта считаются Египет, Алжир, Бахрейн, Иран, Марокко, Тунис.

Позднее эти растения попали в Соединенные Штаты Америки, Мексику, Австралию, ЮАР и на другие континенты с засушливым климатом.

Разновидности фиников

Сегодня известно 18 видов пальм. Большинство из них слабо плодоносят или используются в качестве декора. Кстати, из обычной косточки при благоприятных условиях вырастает настоящее дерево, которое может стать удачным украшением помещения.

Плоды едят в сыром, вяленом и высушенном виде. В качестве лекарства от заболеваний местные жители используют листья, кору и косточку, пищевая ценность которой достаточно высокая. Какой вид пальмы считается наиболее востребованным? В Европе и США больше ценятся мягкие сорта, имеющие много влаги и минимальный процент сахара.

Самыми востребованными видами фруктов считаются:

  • «Мазфати» с карамельными нотками и мягкой консистенцией;
  • «Кабкаб» с медовым ароматом, янтарным оттенком;
  • «Ас-суккари» – можно употреблять на любом этапе созревания;
  • «Бархи» с ароматом ванили;
  • «Тури», имеющий приятный вкус с ореховым запахом.

Все виды и сорта фиников пользуются заслуженной популярностью по обе стороны земного шара, поскольку обладают высокой пищевой ценностью и лечат от множества заболеваний.

Химический состав

Что же содержится в финиках, и какие компоненты полезны для организма? В их состав входят следующие вещества:

  • белки, незаменимые для развития и роста организма;
  • углеводы и жиры, являющиеся источником энергии;
  • минеральные соли, которые участвуют в росте ткани;
  • масла, нормализующие работу ЖКТ.

В состав экзотических фруктов входят жиры в минимальном количестве (0,2-0,5%), благодаря которым их употребляют люди с избыточным весом и другими заболеваниями, связанными с обменом веществ.

Растение содержит богатый запас витаминов – А, В, К, РР, Е. Сахароза и фруктоза являются источником энергии, а наличие микро- и макроэлементов обеспечивает организм энергией. Антиоксиданты и аминокислоты способствуют нормальному функционированию печени, а пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и других органов.

Читайте также:  На сколько можно оставлять заваренный чай

Противопоказания

Помимо полезных свойств, для отдельной категории людей плоды финиковой пальмы противопоказаны. Как уже сообщалось, польза и вред для организма экзотических фруктов зависят от того, соблюдается ли норма их употребления. Это лакомство нежелательно кушать при таких заболеваниях:

  • аллергии на продукты;
  • заболевания эндокринной системы.
  • некоторые болезни ЖКТ.

Не нужно злоупотреблять ягодами больным, которые страдают диабетом, женщинам в ожидании ребенка, детям до полутора лет. Но, в разумных количествах плоды положительно влияют на самочувствие, обогащают организм полезными веществами. Перед составлением ежедневного рациона пациенты согласовывают этот вопрос с доктором.

Некоторые регионы Африки практикуют высушивание плодов на открытом воздухе. Такая процедура имеет немного эффекта: готовые гроздья весят меньше и быстрее теряют пищевую ценность.

Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал финики польза и вред для организма которых будут рассмотрены в этой статье. Изысканный вкус фиников знаком многим. Плоды сладкие, с характерным привкусом, их ни с чем. Они способны заменить пирожные или конфеты, потому как являются настоящим сладким лакомством. Арабы их употребляют даже вместо хлеба.

Растут финики на дереве, которое достигает 25 метров в высоту, листья в форме перьев могут быть длиной до 15 м. Называют его финиковой пальмой или пальчатым фиником. Именно это растение было первым, которое окультурили люди.

Множество названий имеют финики – «хлеб пустыни», «кладовые природы», «ягоды жизни» и другие. Плоды успешно могут заменить пищу. Можно на протяжении нескольких месяцев употреблять только финики и воду, при этом организм не пострадает.

Полезные свойства для организма человека

Основная польза фиников– это наличие аминокислот, которых практически нет в других фруктах.

Чаще всего в пищу принимают сушеные плоды финика. Но свежие тоже используют. Из них делают салаты, напитки, джем, варенье, повидло, вареные и жареные блюда. Плоды часто используют вместо:

  • чернослива,
  • цукатов;
  • изюма.

Приготовленный из плодов сок используется как алкогольный напиток. Делают из ягод жизни:

  • сахар,
  • мед
  • муку.

Из финиковой муки готовят различные булочки, пироги, торты или печенья, вкус которых более изысканный, чем у обычной выпечки.

Важно! Все полезные свойства сырых плодов сохраняются в сушеных финиках.

В плодах содержится 23 различных аминокислоты, с наибольшим количеством триптофана – незаменимая аминокислота для людей, которые находятся в постоянном нервном напряжении и испытывают стрессы. Основные функции этой аминокислоты – нормализация работы головного мозга. Регулярный прием плодов поможет человеку сохранить спокойствие, восстановить психическое состояние, снять нервное напряжение и стресс. Людьми, которые занимаются умственным трудом и часто нервничают, эта аминокислота должна регулярно поступать в организм. В сочетании с витаминами группы В, поможет вырабатывать гормоны радости – эндорфин и серотонин (гормон счастья, повышающий настроение).

Но не следует забывать и о других полезных свойствах фиников:

  • благодаря глютаминовой кислоте в составе, они могут устранить изжогу, снизив кислотность среды желудка;
  • благодаря мощному антиоксиданту селену, финики обладают противоопухолевой активностью;
  • помогают укрепить иммунитет;
  • снижают риск возникновения сердечного приступа;
  • благодаря входящему в состав витамину В5, сахар в плодах усваивается организмом быстро, поэтому их принятие в пищу поможет справиться с чувством голода и восполнить запас энергии;
  • регулярное употребление поможет восстановить состояние нервной системы, избавится от стресса и нервозов, улучшить когнитивные способности;
  • множество полезных микроэлементов в составе (сера, медь, магний, кальций, железо) принесут огромную пользу организму в целом.

Даже люди с избыточной массой тела могут употреблять в пищу финики, не опасаясь сахара в их составе. Масса не будет увеличиваться, если правильно определить дневную норму.

Интересные факты

Ученые, которые проводили исследования о пользе фиников, утверждают, что употребление всего одного плода может «запустить в организме необратимый процесс выздоровления».

Кроме того, финики распространены в разных странах, и люди считают, что они влияют на продолжительность жизни, и даже обладают магическими свойствами:

  • долгожители китайцы утверждают, что именно финики в рационе помогают дожить до почтенного возраста;
  • современные диетологи советуют конфеты и другие сладости заменить финиками;
  • чем сильнее чувство голода, тем ниже уровень сахара в крови. Всего 2 плода помогают восстановить этот показатель. Причем чувство голода может отступить на долгое время.
Читайте также:  После резки мяса для шашлыка нужно ли мыть

Такой прием советуют применять диетологи при похудении. Чтоб не польстится на лишнюю порцию калорийной пищи, советуется принять в пищу несколько фиников, чтобы «обмануть» чувство голода. Лучше всегда иметь при себе несколько плодов, чтоб не набрасываться на еду.

Проводился еще один эксперимент. Группа людей на протяжении некоторого времени питалась только финиками, не употребляя больше никакой пищи. Кроме плодов они могли пить чистую воду в достаточном количестве. При этом, после окончания этого эксперимента, все участники были полны сил и хорошо себя чувствовали. Все жизненные показатели были в норме, что немало удивило врачей.

Удивительно, но финики полезнее даже черной икры, что подтверждено научными исследованиями. А низкая стоимость плодов по сравнению с икрой, делает их особенно популярными.

Вред и противопоказания

Хотя финики и имеют огромное количество полезных свойств и приносят пользу организму, в некоторых случаях стоит отказаться от их употребления.

Есть некоторые ограничения в употреблении фиников, которые следует знать:

  • они могут повысить уровень сахара в крови, поэтому следует их осторожно употреблять людям с сахарным диабетом;
  • имеющим заболевания ЖКХ (язва, гастрит, колит, энтерит и прочие) необходимо быть осторожными и не употреблять плоды в больших количествах;
  • людям с непереносимостью фруктозы нельзя есть финики;
  • нельзя принимать в пищу людям с почечными болезными, а особенно с мочекаменной;
  • людям с избыточным весом необходимо ограничить употребление в пищу фиников;
  • следует тщательно осматривать плоды, которые принимаются в пищу. К ним часто прилипает грязь, с которой может попасть в организм патогенная микрофлора, поэтому необходимо обязательно хорошо мыть их;
  • при принятии в пищу фиников и цитрусовых плодов может возникнуть расстройство желудка.

Плоды могут нагружать желудок, так как они долго перевариваются. Из-за чрезмерного употребления в пищу сладости могут остановить работу желудка и привести к развитию запора.

Если у человека нет проблем со здоровьем и никаких противопоказаний, то все равно следует ограничить количество употребления фиников в день. 10 плодов – оптимальная дневная норма для детей и взрослых, чтоб организм получил необходимую дозу полезных веществ.

Удивительно, но финики полезнее даже черной икры, что подтверждено научными исследованиями. А низкая стоимость плодов по сравнению с икрой, делает их особенно популярными.

Эти сухофрукты ценятся за свои питательные и лечебные свойства с давних времен. Их следует включить в рацион по многим причинам. Свежие и высушенные финики:

  • являются источником энергии и глюкозы, необходимой для работы мозга и мышц;
  • поставляют в организм минералы и витамины, делая питание более полноценным;
  • в виде отваров лечат многие болезни;
  • позитивно воздействуют на женщин во время беременности и после родов;
  • повышают потенцию и выносливость мужчин.

В кулинарии сладкие плоды выступают заменителем сахара, их добавляют в выпечку, салаты, вторые блюда.

Сколько фиников можно съедать в день

При условии, что человек не болен диабетом или другими заболеваниями, требующими строго ограничивать сладости, 5-10 можно штук в день съедать без вреда для здоровья. В больших количествах сухофрукты провоцируют бессонницу, головные боли, расстройство пищеварения. Во время диеты их количество увеличивают до 20-22 в сутки, но при этом исключают практически все другие продукты и практикуют такой ограниченный рацион недолго. Все это касается только взрослых.

Из финиковых косточек можно делать украшения, картины, аппликации или вырастить пальму в квартире. Только она требует много места, при домашнем содержании не будет плодоносить.

Финиковая диета для похудения

При сбалансированном питании в день для медленного снижения веса достаточно съедать по 2-3 плода после приема пищи. Но существуют специальные диеты, где основным продуктом является “хлеб пустыни”. Финики при похудении хороши тем, что они очень питательные, быстро утоляют чувство голода. В них много углеводов, обеспечивающих силы и мозговую деятельность, поэтому человек на такой диете не похож на зомби. Еще один плюс в том, что эта пища богата клетчаткой, поэтому проблем с кишечником быть не должно.

Читайте также:  Как хранить компот грудничку

Правила и особенности

Разрешается есть на диете примерно 20 плодов в сутки, разделяя их на несколько порций. Финиковая диета для похудения будет эффективна и не принесет вреда здоровью только в том случае, если:

  • исключить из рациона все вредные, высококалорийные продукты;
  • увеличить физическую активность;
  • продолжать диету не дольше 7-10 дней;
  • дробно питаться: не менее 3 раз в день, лучше 4-5 небольшими порциями;
  • не кушать после 18:00;
  • во время нее принимать препараты с минералами и витаминами;
  • делать перерыв между курсами сброса веса не менее 1 месяца;
  • выпивать в день достаточное количество воды (1,5 литра).

Даже дополненные другими продуктами финики во время диеты создают нагрузку на поджелудочную железу за счет высокого ГИ и обилия углеводов, поэтому долго практиковать ее не стоит.

Диета: финики и молоко

Избавиться от лишнего веса поможет диета из сладких плодов и молока, восполняющего потребность в белках и жирах, которыми дары пальмы бедны. За 1 раз нужно съедать 6-7 сухофруктов и выпивать по стакану молока, если кушать их только на завтрак, обед и ужин. Если приемов пищи 5, то на 3 основных трапезы оставляют по 5 штук, а на два перекуса – по 3 штуки.

Рекомендуемый курс похудения – 7 дней. За это время уйдет до 4 лишних килограммов.

Диета на финиках и воде

Такую монодиету выдержать не просто. Ведь кроме “хлеба пустыни” разрешается пить воду, черный или травяной чай и больше ничего.

Скудное меню за 10 дней уменьшает массу тела на 8 кг. Дольше на такой диете сидеть нельзя. Первые 4 дня употребляют только финики, примерно по 7-8 на каждый из трех приемов пищи и жидкость в неограниченных количествах. Начиная с пятого дня в рацион вводят фрукты: яблоки, апельсины по 1 штуке в день.

Если не получается продержаться положенное время на таком меню, можно периодически практиковать разгрузочные дни – один или два в неделю. Этот щадящий вариант без большого стресса для организма помогает уменьшать вес на пару кг в месяц.

Финики с овсянкой

За счет добавления сладких кусочков сухофруктов овсяная каша станет любимой пищей по утрам. Это простое, недорогое и вкусное блюдо обеспечит зарядом энергии и подойдет для тех, кто желает похудеть.

  • 0,5 стакана обычных овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 7 фиников.

Отварить хлопья в молоке в течение 7-10 минут, можно добавить к ним половинку чайной ложки семян льна. В горячую кашу всыпать нарезанные сухофрукты. Полезный завтрак готов.

Кефир и финики для похудения

Этот вариант подойдет для тех, кто не переносит молоко (лактозу). В сутки разрешается выпивать 1,5 литра кефира, предпочтительнее обезжиренного, а также съедать 200 г фиников. Эти продукты необходимо разделить на 4-5 приемов. Количество выпиваемой воды не ограничивается. Больше 10 дней такое похудение практиковать не следует.

Кому надо ограничить употребление фиников

Какими бы полезными свойствами не обладали плоды финиковой пальмы, но даже они имеют ряд ограничений. К ним относятся:

Также к противопоказаниям можно отнести индивидуальную невосприимчивость продукта и детский возраст (до 2-3 лет). В странах, где выращивается финиковая пальма, ее плоды дают малышам чуть ли не с рождения. Но для нашей местности это экзотическая пища, способная вызвать аллергию даже у взрослых.

Борьба с лишним весом — не повод отказываться от сладких продуктов. Нужно их правильно выбирать. Финики при похудении не только можно, но и нужно кушать: в разумных количествах они помогут быстро сбросить вес.

Продукт с высокой дозировкой быстрых углеводов предпочтительнее кушать утром или в первой половине дня: на завтрак, полдник, в крайнем случае на обед. Финики вместо сладкого – это идеальная формула. Когда очень хочется скушать конфетку или кусочек шоколада, лучше отдать предпочтение сухофруктам, медленно их пережевывая. Всего несколько штук станут отличным перекусом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?