Какой вьетнамский фрукт дольше хранится

Поездка во Вьетнам — это уникальная возможность не только насладиться климатическим отдыхом и ознакомлением с древней азиатской цивилизацией, но и кулинарное путешествие. В этой стране можно отведать доселе незнакомые блюда из местных продуктов, в том числе попробовать не растущие в наших широтах экзотические фрукты. Далее приводится описание тех фруктов Вьетнама, которые либо очень редки на наших прилавках, либо вовсе не встречаются в силу трудности их транспортировки и хранения.

Плантации этого дерева занимают обширные площади в Индокитае. Вкус плодов напоминает нечто среднее между дыней и виноградом, поскольку сочетание представить трудно, то можно говорить о совершенно незнакомом вкусе. Круглые плоды небольшого размера усеивают неплотные грозди на всём дереве и дают хороший урожай. Семя красного или чёрного цвета, довольно большое по отношению к плоду, оно несъедобно, так же как и кожура. Мякоть насыщена фосфором, кальцием и железом, много витамина C. Употребление лонгана благотворно отражается на состоянии кожи. Окраска кожицы бывает разной, в большинстве — это различные оттенки коричневого цвета. Полная спелость приходит спустя некоторое время после съёма с дерева, поэтому, если собираетесь взять лонган с собой, то лучше покупать чуть кисловатый, он дозреет со временем. По местным меркам — это недешёвый фрукт, за килограмм просят около 30 тыс. донгов.

Растение завезено в Индокитай из Мексики, страны, как известно, славящейся кактусами. Питахайя — и есть кактус, только выглядит, как невысокая пальма. Это, пожалуй, самый экзотичный вьетнамский фрукт, продолговатый, ярко алый с отростками, похожими на чешуйки. Интересно, что местные жители используют питахайю чаще в качестве украшения, чем продукта питания. Хотя следует признать, что вкус плода приятен, в самом широком приближении напоминает киви. Чистится легко, руками или ножом. Белая мякоть густо усеяна маленькими чёрными зернышками, они насыщены танином. Питахайя — один из немногих сладких продуктов, которые диабетики могут употреблять без опаски, наоборот — химический состав плода даже снижает уровень глюкозы. Следует помнить, что этот фрукт из Вьетнама может вызвать расстройство желудка или аллергию. Урожай с этого растения снимают до 6 раз в год, поэтому на рынках недостатка в питахайе никогда нет, цена начинается с 20 000 донгов.

По отзывам большинства туристов — это едва ли не самый вкусный из фруктов Вьетнама вообще. Непередаваемая смесь фруктовых вкусов никого не оставит равнодушным. Кроме того, всего одним плодом вволю насытятся с десяток человек, он может весить более 30 кг. Наверно, поэтому на рынках и в супермаркетах плод хлебного дерева продают не целиком, а по частям. При покупке следует исходить из цены за один килограмм, она составляет 25-28 тыс. донгов. Урожаи собирают с дерева круглый год, то есть в любой сезон этот фрукт лежит на прилавках. Спелость определяют по жёлтому цвету кожуры, она должна быть без вмятин, порезов и трещин. Комплект полезных веществ, содержащихся в плоде, укрепляет иммунитет и пищеварение, оказывает общее укрепляющее действие на организм.

Плод довольно большого, до 25 метров в высоту вечнозелёного дерева из семейства клузиевых. Размер тёмно-фиолетовых плодов с толстой кожурой достигает 7,5 см в диаметре. Внутри соединенные вместе дольки белого цвета, обычно их 6-8 штук. Вкус сладкий с кислинкой, очень свежий. Дольки содержат много сока, поэтому мангустин часто используют для его выжимки на сок, но многие предпочитают этот фрукт в свежем виде, в любом случае он любим и востребован. Интересно, что если питахайя может вызвать диарею, то мангустин укрепляет желудок. Это эффективный антиоксидант и отличное средство профилактики раковых заболеваний. Спелость мангустина определяется упругостью при нажатии на плод, кожура должна отчётливо пружинить. Продукт по местным меркам недешёвый, стоит порядка 35-40 тыс. донгов.

Растение родом из Центральной Америки, откуда привезено в Индокитай и там ныне широко культивируется. Имеет много дополнительных названий, среди которых — масляное дерево. Правильнее было бы назвать это растение латексным деревом, поскольку оно обильно выделяет млечный сок из порезов. Кстати, такой латекс служит основой для производства жевательной резинки. Млечного сока много и в недозревшем плоде, что придаёт ему не очень приятный привкус, зато недозревшая саподилла содержит много танина. Внешне саподилла напоминает крупную картофелину с тонкой кожей светло-коричневого цвета. Спелые плоды очень сладкие, внутри коричневые с розовым оттенком, содержат много сока, местные жители даже вино из него делают. Особенностью этого фрукта является его плохая транспортабельность (при малейшем повреждении плод начинает гнить) и короткий срок хранения, всего 2-3 дня, поэтому саподиллу не встретишь на европейских рынках в сыром виде. На вьетнамских рынках за неё просят 22-25 тыс. донгов за килограмм.

Везде, где выращивается аннона чешуйчатая (второе название растения), она пользуется огромной популярностью. И есть за что. Ни с чем не сравнимый вкус кремовой мякоти запоминается надолго, всегда хочется ощутить его ещё раз. С виду сахарное яблоко кажется группой плотно сросшихся в шар маленьких плодов. На самом деле такова структура кожуры одного плода. Мякоть состоит из сегментов, в каждом из которых находится одно семя. Поскольку сегментов обычно около 40, то семян внутри плода довольно много, они токсичны и в пищу непригодны. Впрочем, в зрелом сахарном яблоке сегментная структура практически незаметна, принято есть мякоть ложкой, не трогая или выбрасывая семена. При выборе главное внимание следует обратить на сохранность кожицы, она очень тонкая, легко повреждается. Цена в районе 40-50 тыс. донгов.

Нет смысла подробно описывать такие фрукты, как манго, ананасы и папайю. Для россиян они не являются такой уж редкостью, многим хорошо известны их качества и вкус. Что касается мандаринов, яблок, апельсинов, арбузов и других знакомых плодов, то некоторые, обусловленные особенностями вьетнамского климата, вкусовые отличия присутствуют, но они не существенны. Следует обратить внимание на то, что многие привычные ягоды и плоды здесь, во Вьетнаме, стоят очень дорого, например, килограмм черешни обойдётся в ту же цену, что и десять килограммов мангустина. Желающим взять с собой местные фрукты нужно знать, что к вывозу из страны запрещены арбузы, кокосы и дуриан. Кроме того, существуют количественные ограничения на ввоз фруктов в Россию. Лучше пред поездкой прояснить эти вопросы, чтобы потом не возникли трудности на таможне.

Поездка во Вьетнам — это уникальная возможность не только насладиться климатическим отдыхом и ознакомлением с древней азиатской цивилизацией, но и кулинарное путешествие. В этой стране можно отведать доселе незнакомые блюда из местных продуктов, в том числе попробовать не растущие в наших широтах экзотические фрукты. Далее приводится описание тех фруктов Вьетнама, которые либо очень редки на наших прилавках, либо вовсе не встречаются в силу трудности их транспортировки и хранения.

В этой статье мы расскажем о всех фруктах Вьетнама. Какие есть, какая стоимость и полезные свойства. Данные фрукты относятся ко всем курортам Вьетнама в том числе Нячанг, Фукуок и другие. Сначала будет идти информация о сезонности, затем описание каждого фрукта.

  • Какие фрукты есть во Вьетнаме?
  • Фрукты во Вьетнаме по Месяцам
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • Манго
  • Нойна (сахарное или сметанное яблоко)
  • Папайя
  • Тамаринд
  • Авокадо
  • Кокос
  • Ананас
  • Маракуйя
  • Помело
  • Розовое яблоко или шомпу
  • Саподилла
  • Мандарин
  • Лайм
  • Звездное яблоко
  • Заварное яблоко (Na или Mang cau) на-Манг-Кау
  • Звездное яблоко или молочный фрукт (Vu sua)
  • Лонган (Лонг нхан)
  • Личи
  • Джекфрут
  • Драконий плод (он же питайя) – Тхань Лонг
  • Мангостин
  • Рамбутан
  • Дуриан
  • Сауроп
  • Рука Будды-Фат ту
  • Что еще из фруктов предлагает Вьетнам?

Заварное яблоко, которое южане называют На или Манг Кау, является одним из самых уникальных фруктов в стране. У него нежная текстура и подлинно сладкий вкус. Он очень полезен для здоровья. Вы можете легко найти этот фрукт везде. Во Вьетнаме существует два вида заварного яблока: На Дай и На Бо. Большинство людей предпочитают На Дай, потому что он слаще на вкус и имеет меньше семян.

Когда наступает июль, приходит время лучших заварных яблок! Вы можете узнать их по коричневому стеблю, круглой форме, зеленому цвету и уникальному панцирю, который может напомнить вам спину черепахи. Чем более рыхлыми они становятся, тем больше расширяется их оболочка, и это особое действие называется открытием глаз. Кроме того, вы можете легко определить спелый плод по его нежному аромату, и когда вы снимете кожицу, то получите самый сладкий фрукт, который вы когда-либо могли пробовать!

Читайте также:  Как Отварить Опята Для Заморозки

Где его взять?

Провинция Ланг Сон считается лучшим районом для посадки этого фрукта. Вы также можете найти этот фрукт в регионах дельты Меконга, но не волнуйтесь, потому что продавцы будут переносить его на рынки больших городов. Цена варьируется, но в основном она начинается с 35 000 донгов (1,5 доллара США) за килограмм.

Мы подготовили отдельную статью про отдых во Вьетнаме . Это статья полный путеводитель по Вьетнаму, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.

Лонган (Лонг нхан)

Лонган – популярный тропический фрукт, который обычно собирают в июле и августе. Его любят многие люди в Азии. Название Лонг нхан имеет интересное значение – драконий глаз, потому что, когда вы снимаете кожу, круглые черные семена и белая плоть выглядят как маленькие глаза. Как только вы начнете есть, будет трудно остановиться.

Есть много блюд, в которых присутствует лонган, таких как сладкий суп лонган и семена лотоса (популярный десерт в Хюэ), мороженое лонган с арахисом-мой самый любимый вкус, который можно найти в Kem Nhan Chu Tam (Number 2, Truong Han Sieu, Da Kao Ward, District 1 HCMC), а травяной сок с лонганом – отличный летний напиток, который можно попробовать, когда вы находитесь во Вьетнаме.

Когда речь заходит о пользе для здоровья, этот фрукт может либо укрепить ваше здоровье, либо вызвать некоторые плохие побочные эффекты, если вы съедите его слишком много.

В лонгане можно найти несколько полезных витаминов и жизненно важных минералов, таких как витамин С, Cu, Fe и рибофлавин. Что может помочь вашей иммунной системе, укрепить ваши кости, а также лонган является источником железа. Согласно восточной медицине, существуют также некоторые плохие эффекты, такие как прыщи и высокое кровяное давление (потому что в нем содержится большое количество сахара). Если вы беременны, вы должны просто потреблять очень небольшое количество лонгана.

Где его взять?

Хунг-Йен, Хюэ, Вунгтау, Винь-Лонг, Тянь-Гян и Кантхо – это некоторые провинции и города, которые славятся тем, что имеют лучший лонган во Вьетнаме. Вы также можете найти его на любом рынке. В зависимости от типа цена колеблется в пределах 30 000-70 000 донгов за килограмм.

Личи похож на лонган. Плоды на гроздьях покрыты твердой кожицей, мякоть сладкая, с ананасо-земляничным оттенком. В личи есть витамины и микроэлементы, никотиновая кислота.

Родом с юга Китая, этот уникальный сочный фрукт любят многие азиаты, когда начинается лето. Май по лунному календарю – это сезон личи. Твердая красная кожура, которая часто бывает колючей, обычно отпугивает людей. Но как только вы снимите грубую кожу, вы будете удивлены его цветочным ароматом и сладкой мякотью.

Есть много способов использовать личи в кулинарии, таких как желейный сладкий суп, курица, приготовленная с личи, утиный салат с соусом и многое другое. Но лично я люблю чай и коктейли. Так что, ребята, если вы идете в паб и видите в рецепте коктейль с личи, не думайте, просто закажите его, и вы не будете разочарованы. Тем не менее, не ешьте слишком много, иначе это вызовет некоторые плохие побочные эффекты, такие как прыщи.

Как и многие другие фрукты, личи также содержит много жизненно важных питательных веществ, которые помогают предотвратить сердечные заболевания, улучшают пищеварение и даже являются естественным болеутоляющим средством. Знаете ли вы, что вы можете использовать личи в уходе за кожей? Например, маска для лица с личи осветляет вашу кожу, а сок личи может укрепить ваши волосы и многое другое.

Где найти личи?

Во Вьетнаме самые вкусные личи можно найти в Бакгианге (vai thieu Luc Ngan) и Хай Дуонге (vai thieu Thanh Ha). Не волнуйтесь, вам не нужно ехать на север, чтобы попробовать его, так как вы можете найти его в каждой части Вьетнама. Цена за килограмм колеблется от 25 до 70 донгов, в зависимости от региона и вида личи.

Драконий плод (он же питайя) – Тхань Лонг

Драгонфрут имеет темно-розовую оболочку с короткими зелеными щупальцами, растущими из тела плода. Плоды варьируются в диаметре от 7 до 10 см. Знаете ли вы, почему их называют драконьими плодами? Это потому, что они похожи на голову дракона.

Драконий плод внутри белый с множеством крошечных черных семян. Чтобы насладиться им, вам нужно разрезать его вертикально на две половинки. Продолжайте резать на две части, чтобы получить восемь частей, которые вы сможете удобно держать в руке. Постепенно снимайте кожуру по мере того, как вы едите каждый кусочек, или просто снимайте все сразу и наслаждайтесь. На вкус он сочный, с легкой кисловатой ноткой, но в то же время немного сладкий.

Эти забавные фрукты содержат около 60 калорий каждый, богаты витаминами С, В1, В2 и В3, а также содержат минералы, такие как железо, кальций и фосфор. Все эти питательные вещества являются причиной того, что драгонфрут может защитить вас от проблем с сердцем, старения кожи и акне. А также очень хорошо для вашего пищеварения.

Где найти Драконий плод?

Провинция Биньтхуан считается Королевством драконьих фруктов, потому что там самый лучший климат для выращивания этих фруктов. Килограмм драконьего плода с белой мякотью стоит около 25 000 донгов, а для красной-чуть больше, около 40 000 донгов.

Безупречная молочно-белая мякоть плотно прилегает к внешней кожуре и делится на 4 или 5 частей. Текстура немного мягкая. Как только вы откусите первый кусочек, сладость переполнит ваш рот. Слегка кисловатый привкус остается на кончике языка даже после того, как вы его проглотите. Чтобы избавиться от кожи, необходимо держать мангостин между ладонями и сжать руки вместе, чтобы раздавить фиолетовую кожуру, или можно использовать нож, чтобы разрезать, если не получается раздавить.

Во Вьетнаме растёт более 30 видов фруктов. Некоторые названия давно представлены в российских продуктовых магазинах, другие плоды можно увидеть только на фото или попробовать там, где они выросли.

Родина этого фрукта — Мексика, но в тропическом климате Вьетнама он себя очень хорошо чувствует. Плод весит около 200 г и похож на тёмно-зелёную грушу с блестящей бугристой кожицей. За внешний вид авокадо получил название «крокодилова груша», а за вкус и питательность — «корова бедняка».

Мякоть зеленовато-жёлтая, несладкая, по вкусу и консистенции напоминает сливочное масло. Из авокадо делают салаты, бутербродные пасты, мексиканский соус гуакамоле.

Сторонники здорового питанию высоко ценят этот фрукт, и есть за что:

  • он богат витаминами (А, С, Е, Р, группы В) и микроэлементами (калием, магнием, медью, фосфором и кальцием);
  • на 15% плод состоит из омега-3 жирных кислот, необходимых для сердца и сосудов;
  • 100 г мякоти содержат 4 г легко усваиваемого белка и 4 г клетчатки.

Покупать нужно авокадо с тёмной кожурой без пятен. При надавливании на спелом плоде образуется небольшая вмятина. Недозрелый, жёсткий плод нужно подержать несколько дней при комнатной температуре. Плодоносят авокадо с мая по сентябрь. Цена около 2 $ за 1 кг.

Драконий фрукт/питахайя (Trai thang long)

Питахайю выращивают во всей Юго-Восточной Азии, а родина её — в Центральной Америке. Небольшие (200 — 300 г) овальные плоды ярко-розового цвета с зелёными чешуйками притягивают взгляд. Необычно выглядит драконий фрукт и в разрезе.

Белая или красная мякоть с множеством мелких черных семечек с приятным сладким, но не очень выразительным вкусом. Плоды с красной мякотью вкуснее. Едят питахайю охлаждённой. Разрезают плод вдоль и вынимают мякоть ложкой.

Кожица драконьего фрукта несъедобна, а мякоть очень полезна:

  • содержит мало калорий: 45-50 ккал в 100 г;
  • содержит витамины и микроэлементов: C, PP и группы B, железо, фосфор, калий и кальций;
  • нормализует давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает иммунитет;
  • поднимает уровень гемоглобина.

Зрелый плод мягкий, но без пятен и вмятин. Плохо переносит транспортировку. Плодоносит питахайя круглый год. Цена около 1 $ за 1 кг.

Звёздное яблоко / карамбола / карамболь (Trai khe)

Фрукты Вьетнама (фото с названиями указывают на их особенности), имеют самый разный вид. Этот фрукт обязан своим именем форме: ломтик похож на звёздочку. В Юго-Восточной Азии деревья, усыпанные «звёздами», встречаются повсеместно.

Вытянутый плод жёлтого или оранжевого цвета с пятью рёбрами длиной до 15 см.

Спелый фрукт сочный, хрустящий, кисло-сладкий. Вкус похож на яблоко, виноград, сливу и апельсин одновременно. Едят звёздное яблоко сырым, в виде варенья, цукатов, кладут в салаты и соусы, украшают красивыми звёздочками стаканы с напитками.

Читайте также:  Можно ли замораживать соленые грузди

Карамболь содержит всего 30 — 35 ккал на 100 г и при этом массу полезных веществ:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • витамин А необходим для здоровья глаз и острого зрения;

Спелые плоды тёмно-жёлтые или оранжевые с коричневыми полосками на вершинах рёбер. Неспелые жёлто-зелёные плоды хорошо переносят транспортировку и доспевают при комнатной температуре. Поспевает карамбола всё лето. Цена 1 $ за 1 кг.

Личи (Vai thieu)

Личи выращивают во многих странах с тропическим климатом, а родина его — Китай. Отсюда и второе название — «китайская слива». Мелкие овальные плоды длиной до 4 см покрыты красной кожурой с острыми бугорками. Кожица несъедобная, легко снимается.

Мякоть белая, похожая на желе, внутри одна большая косточка. Вкус напоминает виноград с освежающими цитрусовыми нотками, недозрелые плоды немного вяжут.

Помимо употребления в свежем виде, личи используют для приготовления разных блюд:

  • добавляют в салаты;
  • делают начинку для выпечки;
  • варят джемы и варенья;
  • готовят желе, коктейли, смузы;
  • сушат целиком.

Личи – источник многих полезных веществ:

  • в 100 г содержится 120% суточной нормы витамина С;
  • калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • благодаря никотиновой кислоте снижает уровень холестерина и защищает от атеросклероза.

Плоды обычно продают гроздьями: так они дольше остаются свежими. Кожура спелого плода розовая или красная, упругая. Лакомятся личи всё лето. Цена 1,5 $ за 1 кг.

Карамболь содержит всего 30 — 35 ккал на 100 г и при этом массу полезных веществ:

А это, пожалуй, самый популярный фрукт среди китайских туристов. Они буквально скупают дуриан и едят его, наверное, тоннами. Вьетнамцы также любят это специфическое для нашего человека лакомство. А дело все в ужасном запахе дуриана. Напоминает он что-то среднее между рыбой, лежалым луком, канализацией и еще множеством не самых приятных ароматов.

Этот плод запрещено заносить в самолет и даже в отель. А хранить стоит только на открытом воздухе. А вот со вкусом все не так однозначно. Дело в том, что каждый ощущает его по-своему. Для кого-то он сырно-ореховый, для кого-то напоминает переспелую папайю с ванильными нотками, а кто-то воспринимает его как банан со специями.

Вот так выглядит один из самых необычных фруктов в Азии

Еще одна особенность дуриана – это польза для организма. Дело в том, что это чуть ли не единственный съедобный фрукт, содержащий органическую серу. Употребление этого плода позволяет нормализовать уровень сахара в крови, способствует выведению шлаков и замедляет процесс старения. Кроме того, он содержит много магния, кальция и цинка, что благотворно сказывается на нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах. Ну и некоторые считают его самым вкусным фруктом в мире.

Если вы все-таки решитесь попробовать этот специфический плод, важно правильно его выбрать. Во-первых, его должны разделывать при вас, не покупайте уже разрезанный и запакованный фрукт. Во-вторых, ешьте его только на свежем воздухе и берите в рукой в перчатке (запах сильно въедается в кожу). В-третьих, плод должен быть достаточно спелым.

У кого-то дуриан вызывает такие эмоции

А кто-то реагирует вот так

Из-за не очень приятного запаха его запретили перевозить в самолетах, многие заведения общественного питания даже имеют на двери таблички с изображением перечеркнутого дуриана. Вкус его мякоти многие гурманы оценили достаточно высоко, он напоминает фруктово-ягодный йогурт. Проникнув под толстую зеленую кожуру с острыми шипами, надо просто поторопиться, пока запах не стал резким. Происходит это из-за того, что он содержит летучие соединения серы.

Сезон: с мая по ноябрь.

Фрукты Вьетнама, фото с названиями которых не передадут всей оригинальности плода, пока их не взять в руки, включают дуриан. Этот фрукт с резким запахом популярен во всей Юго-Восточной Азии. Овальные жёлто-зелёные плоды массой 3 — 8 кг покрыты шипами, за что фрукт и получил название (duri по-малайзийски означает «шип»).

Запах дуриана так неприятен, что его запрещено приносить в гостиницу. Его описывают как запах тухлых яиц, грязного белья, сыра с плесенью, чеснока и канализации. Однако местное население называют его королём фруктов за тонкий неописуемый вкус. Равнодушных к дуриану нет: его или обожают, или терпеть не могут.

Лакомиться оригинальным фруктом следует на улице: его запах очень стойкий. По этой же причине разрезают его в перчатках и едят ложкой. Готовят из него цукаты и чипсы, которые уже не обладают таким резким запахом. Попробовать дуриан можно только там, где он растёт: в аэропорт его запрещено проносить.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов (меди, железа, калия), витаминов группы В, клетчатки дуриан полезен для здоровья:

  • улучшает состав крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализует пищеварение.

У спелого дуриана шипы жёлтые с коричневыми кончиками. При постукивании не должен быть слышен громкий звук. Спелый плод сильно пахнет. Хранить дуриан в помещении нельзя. Лучше его съесть сразу после покупки. Плодоносит дуриан долго: с января по октябрь. Цена 1,5 — 2 $ за 1 кг.

Из-за не очень приятного запаха его запретили перевозить в самолетах, многие заведения общественного питания даже имеют на двери таблички с изображением перечеркнутого дуриана. Вкус его мякоти многие гурманы оценили достаточно высоко, он напоминает фруктово-ягодный йогурт. Проникнув под толстую зеленую кожуру с острыми шипами, надо просто поторопиться, пока запах не стал резким. Происходит это из-за того, что он содержит летучие соединения серы.

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места. Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти. Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и съесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Дуриан, знаменитый своим специфическим запахом, рискуют попробовать немногие туристы. Но ведь не зря дуриан называют королем фруктов. Его плоды содержат медь, железо и калий, фолиевую кислоту и витамины группы В. Регулярное употребление этого фрукта полезно людям, страдающим анемией, он благотворно влияет на щитовидную железу и на сердечно-сосудистую систему.

Фрукт нежелательно употреблять беременным, а также во время лактации. Стоит знать меру, страдающим гипертонией, так как излишнее употребление дуриана может вызвать скачок давления. Нельзя есть дуриан до, после или во время употребления алкоголя.

Мангостины

Удивительно вкусный фрукт любим во всей Юго-Восточной Азии. Круглые плоды диаметром 4 — 7 см покрыты плотной бордовой кожурой. Белая мякоть разделена на 4 — 8 долек с семечками. Вкус оригинальный, очень приятный: сладкий с небольшой кислинкой. Лучше всего раскрывается вкус мангустина в свежем виде. Местное население готовит из него десерты, вино, выпечку и даже маринует и сушит.

Минеральный состав плодов очень богат, поэтому мангостин не только вкусен, но и полезен:

  • обязательно входит в диету людей, поправляющихся после болезни, — восстанавливает силы;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает противораковым эффектом;
  • нормализует уровень гормонов.

Чтобы насладиться вкусом мангустина, нужно выбрать спелый плод. У него должна быть тёмная, насыщенного цвета кожура без трещин и зелёные листочки. Можно купить и неспелые твёрдые жёлтого цвета плоды, чтобы привезти домой. Сезон мангостинов — лето. Цена 2 $ за 1 кг.

Плоды мангостинов богаты мощнейшими антиоксидантами — ксантонами. Они способны замедлять размножение болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Антиоксиданты, содержащиеся в составе плодов, защищают клетки от воздействия свободных радикалов.

Особенно будут полезны плоды мангостина для профилактики и лечения катаракты, атеросклероза, гипертонии, артрита, остеопороза, онкологических заболеваний.

Читайте также:  Как Называется Порошок Для Икры Долгово Хранения

Употребление мангостинов быстро нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, а также рекомендуется людям, имеющим проблемы со сном.

Считается, что мангостины способны очищать организм от накопленных токсинов, избавлять от головных болей, улучшать состав крови.

Джекфрут (Trai mit)

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладких желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу, консистенция вязкая. Мякоть она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Родина джекфрута — Индия, и распространён он во всей Юго-Восточной Азии. Большой овальный плод зелёного цвета, покрытый шипами, весит в среднем 30 кг! Это самый большой фрукт.

Из-за питательности и доступности джекфрут прозвали хлебом бедняков. Едят его в свежем виде, варят из него варенье, добавляют в выпечку, запекают и подают с мясом.

Джекфрут — ценный диетический продукт:

  • содержит много углеводов (до 40%) и при этом меньше калорий, чем хлеб;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • укрепляет иммунитет.

Кожура спелого плода плотная, жёлто-зелёная, с приятным ароматом. Резкий запах говорит о том, что джекфрут перезрел. Лакомиться огромным фруктом можно всё лето. Цена около 1 $ за 1 кг.

Настоящий исполин в мире фруктов. Именно джекфрут является самым большим фруктом, растущим на дереве и при этом съедобным. Крупные плоды могут достигать 70-80 см в длину и весить более 30 кг. На рынках Вьетнама чаще встречаются плоды размером 20-40 см. Еще одно название джекфрута – индийское хлебное дерево.

С виду чем-то напоминает дуриан, вот только колючки джекфрута гораздо меньше. Внутри состоит из своего рода секций, в которых хранятся крупные семена в ароматной сладкой мякоти. Запах напоминает банан и ананас, а по вкусу джекфрут сложно сравнить с чем-то. При этом он далеко не такой специфический, как дуриан и понравится гораздо большему числу людей.

Вот таким огромным вырастает этот фрукт

Чтобы выбрать спелый, хороший плод, смотрите, чтобы кожура была без повреждений и имела желто-зеленый цвет. Кожура должна иметь легкий запах. Если аромат сильно ощущается, значит, фрукт переспел и брать его не стоит. Чтобы открыть плод, разрежьте его продольно и уберите живицу. После этого удалите сердцевину и можете отделять части фрукта с мякотью. Сезонность этих фруктов во Вьетнаме: январь/май.

Познавательное видео о джекфруте

Питахайя (Сердце дракона)

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью – это разные сорта, а не разная степень зрелости. Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Небольшие, круглые плоды, светло-коричневого цвета. Растут гроздьями. Косточка – несъедобна, как и кожура, она легко отделяется от мякоти. Прозрачная и сочная с непередаваемым вкусом она имеет вкус не то винограда, не то дыни. Сама кожура, в зависимости от сорта, может иметь желтый, красный или коричневый оттенок.

Сезон фрукта: с июня по август.

За ярким внешним видом скрывается экзотическая разновидность кактуса. Форма очень напоминает вытянутое яблоко, покрытое кожицей-чешуёй. Цвет кожуры варьируется от розового до насыщенно-красного цвета с зелёными кончиками, а в разрезе можно увидеть мякоть сливочного, сиреневого или красноватого оттенка, которая просто усеяна чёрными косточками, как у киви.

Согласно местной легенде, фрукт выпал из горла дракона, когда тот утратил возможность извергать пламя. Когда аборигены попробовали питахайю, одержимые её необычным вкусом они постепенно истребили всех драконов, а фрукт стали выращивать повсеместно.

Небольшие, круглые плоды, светло-коричневого цвета. Растут гроздьями. Косточка – несъедобна, как и кожура, она легко отделяется от мякоти. Прозрачная и сочная с непередаваемым вкусом она имеет вкус не то винограда, не то дыни. Сама кожура, в зависимости от сорта, может иметь желтый, красный или коричневый оттенок.

Сезон фрукта: с июня по август.

За ярким внешним видом скрывается экзотическая разновидность кактуса. Форма очень напоминает вытянутое яблоко, покрытое кожицей-чешуёй. Цвет кожуры варьируется от розового до насыщенно-красного цвета с зелёными кончиками, а в разрезе можно увидеть мякоть сливочного, сиреневого или красноватого оттенка, которая просто усеяна чёрными косточками, как у киви.

Согласно местной легенде, фрукт выпал из горла дракона, когда тот утратил возможность извергать пламя. Когда аборигены попробовали питахайю, одержимые её необычным вкусом они постепенно истребили всех драконов, а фрукт стали выращивать повсеместно.

Он же лонган. Выглядят эти вьетнамские фрукты, как крупный виноград в твердой кожуре. По вкусу также напоминает что-то среднее между виноградом и дыней. Фрукт сладкий с твердой несъедобной косточкой. Растет гроздьями, продается также гроздьями вместе с ветками и листьями. Чистить лонган очень просто.

Достаточно раскусить твердую кожуру и сладкая нежная мякоть у вас на тарелке. Только не забудьте перед этим его тщательно помыть. Мало ли где эти грозди лежали. Эти фрукты в Нячанге доступны на рынках круглый год, однако сезоном считаются июнь-август. Спелость фрукта можно определить только попробовав на вкус. Если мякоть кисловатая, значит, плоду нужно дозреть пару дней.

Размер фрукта небольшой, около 2-3 см в диаметре

Глаз дракона обладает массой полезных свойств. Так последние исследования показали, что фрукт содержит кислоты, положительно сказывающиеся на работе печени и имеющие антиоксидантный эффект. А традиционная китайская медицина вообще использует его в качестве тонизирующего средства.

С этим фруктом у многих ассоциируется Вьетнам. В том же Нячанге продается он в любой фруктовой лавке, а все потому, что выращивается он в этих краях в огромных количествах. К слову, плантации питахайи – это вообще отдельная история. Растет плод на кактусах и вот эти самые кактусы выстраивают стройными рядами и устанавливают индивидуальную подсветку. В итоге, ночью такая плантация выглядит, как выстроенные в ряды огни, тянущиеся почти до горизонта. Смотрится очень эффектно.

Что же касается самого фрукта, то выглядит он не менее эффектно: ярко красная кожура с листовыми наростами и контрастно-белая сердцевина с мелкими черными семенами. Отличное украшение любого стола. Правда, бывают и питахайи с розовой сердцевиной, что тоже смотрится отлично. Вкус немного пресноватый и немного напоминает киви, но более сладкий.

Спелую питахайю определить несложно. Хороший плод в меру мягкий, равномерного яркого цвета и без явных повреждений. Сердце дракона рекомендуют диабетикам, плод прекрасно нормализует работу кишечника и желудка.

Питахайю выращивают во всей Юго-Восточной Азии, а родина её — в Центральной Америке. Небольшие (200 — 300 г) овальные плоды ярко-розового цвета с зелёными чешуйками притягивают взгляд. Необычно выглядит драконий фрукт и в разрезе.

Белая или красная мякоть с множеством мелких черных семечек с приятным сладким, но не очень выразительным вкусом. Плоды с красной мякотью вкуснее. Едят питахайю охлаждённой. Разрезают плод вдоль и вынимают мякоть ложкой.

Кожица драконьего фрукта несъедобна, а мякоть очень полезна:

  • содержит мало калорий: 45-50 ккал в 100 г;
  • содержит витамины и микроэлементов: C, PP и группы B, железо, фосфор, калий и кальций;
  • нормализует давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает иммунитет;
  • поднимает уровень гемоглобина.

Зрелый плод мягкий, но без пятен и вмятин. Плохо переносит транспортировку. Плодоносит питахайя круглый год. Цена около 1 $ за 1 кг.

Кожица драконьего фрукта несъедобна, а мякоть очень полезна:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?