Калина ягоды когда опадают

У многих славянских народов калина издавна символизировала (и символизирует) девичью красоту, любовь и счастье. В дохристианские времена существовали целые обряды по сбору спелых ягод калины. По некоторым преданиям, наши предки с наступлением сроков, когда собирать калину было самое время, дожидались ночи и недалеко от кустов разводили большие костры.

Калина (ягоды): лечебные свойства

Одного только витамина С в калине больше, чем в лимонах. Так, для поднятия иммунитета с успехом используются ягоды, лечебные свойства которых были известны много веков тому назад. В большинстве случаев ягоды калины используют при простуде. Чай с ягодами служит потогонным средством, калина с медом используется при кашле у детей и взрослых (как отхаркивающее). Хорошо помогает понизить давление сок калины с сахаром. Часто достаточно одной столовой ложки такого сиропа утром и вечером на протяжении недели, чтобы давление нормализировалось. Известны также случаи лечения ряда женских болезней соком калины. При таком заболевании, как киста яичника, полезно смешать свежеотжатый калиновый сок с медом в равных пропорциях и принимать натощак. Начинать надо с чайной ложки только утром, а потом, следуя специальной схеме, увеличивать дозу до столовой ложки утром и вечером. Заметим: такое лечение подойдет не всем.

Женщины с функциональными кистами могут избавиться от своего недуга таким способом, но если киста другого происхождения, то лучше проконсультироваться с гинекологом. Сок калины оказывает общеукрепляющие действие на сердечную мышцу, нормализирует частоту сердечных сокращений, тем самым снимая напряжение стенок сосудов. Чай из ягод используется как мочегонное средство. Он также стимулирует выделение желчи, тем самым предупреждая появление полипов и камней. Полезен калиновый чай и при некоторых заболеваниях нервной системы.

Читайте также:  Можно ли сохранить саженцы клубники в подвале

Точно сказать, когда собирать калину лучше всего, невозможно. Это делают с октября по декабрь, обязательно в сухую погоду. Когда приходят первые заморозки, ягоды утрачивают часть своей горечи, но их полезные свойства от этого не уменьшаются.

В последние время в литературе встречаются рекомендации людям с болезнями сердца. Так, врачи альтернативной медицины советуют съедать таким больным по 5-6 косточек калиновых ягод в день. Они уверяют, что не зря калиновые косточки имеют форму сердечка.

Чтобы использовать калину красную в своей домашней аптечке, вам следует научиться определять, когда собирать калину лучше всего, и подобрать подходящие вам рецепты. Только тогда сила волшебной ягоды принесет вам здоровье.

В последние время в литературе встречаются рекомендации людям с болезнями сердца. Так, врачи альтернативной медицины советуют съедать таким больным по 5-6 косточек калиновых ягод в день. Они уверяют, что не зря калиновые косточки имеют форму сердечка.

Опадают ягоды калины
В пышные, холодные снега.
Облепил их колкий, хрусткий иней,
Разодел в роскошные меха.

А по лету мокли они в росах,
Розовея под лучом зари.
С песнями шагая на покосы,
Их ласкали взглядом косари.

Осенью калина чуть взгрустнула,
Листьев потеряв резной наряд.
Дрема пеленою затянула,
Только кисти-огоньки горят.

На ее упругих ветках-косах
Алые, в цвет ягоды, шары.
Это скачут, не боясь морозов,
Шалые пичуги – снегири.

Осенью калина чуть взгрустнула,
Листьев потеряв резной наряд.
Дрема пеленою затянула,
Только кисти-огоньки горят.

Помните песню «При долине куст калины- ы-ы… В речке талая вода-а-а…»? или «Калина красная, калина вызрела…»? А вот еще одна, супер-популярная в народе «Калинка – малинка, калинка моя». О чем это говорит? О том, что калина – воистину «народный» кустарник, и является символом России наравне с березкой. Кусты калины растут повсеместно, а на юге так вообще в каждом палисаднике. Калина растет и у нас во дворе в деревне: по весне деревце (кустом ее уже не назовешь, уж очень она разрослась в последние годы) покрывается шапками красивых, ароматных белоснежных цветов, а осенью на ней созревают кисти ягод.

Читайте также:  Можно ли пить эссенциале после истечения срока

Не знаю, как вы, а я отношусь к калине «ровно». Ну, не фанат, если честно. Хотя в детстве папа привозил из своей деревни от родственников «гостинцы», среди которых были обязательно пироги с калиной и черемухой. Вот это был праздник! Пироги я очень любила.

В настоящее время ягоды калины мы используем для приготовление целебных чаев и настоев, иногда изготавливаем калиновый кисель, а еще делаем освежающий морс. Мало того, что он вкусен и необычен по вкусу, так еще и очень полезный. Ягоды калины содержат в полтора раза больше витамина С, чем лимон, а еще там много минералов, которые делают калину ценным диетическим продуктом. Регулярное применение ягод может заменить такие популярные сейчас новомодные витаминно-минеральные комплексы, которые в аптеке продаются за баснословные деньги. В общем, собирайте калину, сушите, замораживайте – и пейте чаи и настои в свое удовольствие.

Калина обладает мягким жаропонижающим действием, эффективно борется с простудами и бронхитами. Калиновые настои применяют для остановки кровотечений, потому что она – сильнейшее сосудосуживающие средство. Еще ягоды калины – чемпионы по содержанию солей железа, они успешно применяются в терапии заболеваний, вызванных низким уровнем гемоглобина в крови, а также являются мощным иммуностимулятором всего организма.

Когда собирать?

Собирают калину осенью, когда ягоды станут ярко-красного цвета без вкраплений зеленого. В средней полосе России это время приходится на конец сентября – начало октября. Многие оставляют калину до заморозка – после воздействия минусовых температур ягоды становятся еще слаще. Если калины уродилось много и вам столько не нужно – оставьте кисти на ветках, они без потерь провисят до следующей весны. А вот птичкам калина – настоящий пир, зимой, когда с едой «напряженка», ягоды калины для птиц будут полезным и вкусным источником пропитания.

Читайте также:  Картошка после морозильника почернела при готовке

Что делать с калиной?

После сбора обработайте кисточки, удалите засохшие и подпорченные плоды, промойте ягоды (удобно это делать прямо в кистях) и просушите. После подготовки ягоды можно высушить (в сушке для овощей и ягод или в духовке), или заморозить. Если вам некогда заниматься калиной прямо сию минуту, можно оставить ягоды «подвялиться» в сухом проветриваемом помещении, однако, отсрочить переработку ягоды можно в этом случае лишь на пару недель – после калина начнет терять «полезность».

Полезный рецептик

Для будущего морса мы делаем вот что: засыпаем в стеклянную банку ягоды калины, «по плечики» и пересыпаем их сахаром. Сахара понадобиться около 2 стаканов на 3-литровую банку. Засахаренную калину хранить в холодильнике, сироп используется для приготовления морса, компота, киселя, а ягоды можно на пироги. Вкусно!

Калина обладает мягким жаропонижающим действием, эффективно борется с простудами и бронхитами. Калиновые настои применяют для остановки кровотечений, потому что она – сильнейшее сосудосуживающие средство. Еще ягоды калины – чемпионы по содержанию солей железа, они успешно применяются в терапии заболеваний, вызванных низким уровнем гемоглобина в крови, а также являются мощным иммуностимулятором всего организма.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?