Кальмар как отличить от пропавшего

Кальмары — 300 г.
Лук репчатый — 2 шт.
Грибы (вешанки) — 200 г.
Яблоко — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Майонез — 120 г.
Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления

Шаг 1 Сварить яйцо в крутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
Шаг 2 Яблоко очистить от кожуры и удалить сердцевину, мелко нарезать.
Шаг 3 Лук также мелко нарезать. Грибы отварить и нарезать соломкой.
Шаг 4 Кальмары отварить в кипятке 3 минуты, очистить и нарезать соломкой.
Шаг 5 На блюдо выложить тонким слоем лук, яблоко, яйцо. Сверху положить грибы и кальмары.
Шаг 6 Все залить густым майонезом.
Приятного аппетита!

берёшь непрозрачную пластиковую баночку и вырезаешь с боку отверстие (чтоб туда можно было палец просунуть) , кладешь на дно вату, просовываешь палец (предпочтительно безымянный) и гримируешь его а-ля «мертвый палец в банке». закрываешь крышкой.

подходишь к прикалываемому и со словами «Смотри что я нашла! » открываешь крышку. когда объект наклоняется, чтобы лучше узреть «мертвый» палец, легонько так пошевели им.

Очень интересно получилось. Необычный, но вкусный рецепт!

Кальмары почистить, нарезать. Луковицу мелко порезать, а
морковку на терке потереть.

Перемешать с кальмарами, посолить, поперчить сбрызнуть
оливковым маслом, лавровый лист и несколько горошин душистого перчика.

Взять смесь из кальмаров, поместить в литровую банку так, чтобы не доходила смесь до краёв
(по плечики банки) .

Накрыть сложенной фольгой и ставить в ХОЛОДНУЮ духовку.
Готовится примерно 1 час при 180 градусах. Получаются нежные и ароматные кальмары в банке.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100

берёшь непрозрачную пластиковую баночку и вырезаешь с боку отверстие (чтоб туда можно было палец просунуть) , кладешь на дно вату, просовываешь палец (предпочтительно безымянный) и гримируешь его а-ля «мертвый палец в банке». закрываешь крышкой.

В морской пучине много интересного. Самым необычным являются фосфоресцирующие обитатели морских глубин. Кальмар, животное одно из немногих, наделенный такой способностью.

Подводный мир – это загадочная среда, исследовать полностью которую до настоящего времени так и не удалось. Среди жителей глубин встречаются создания, не только поражающие своей красотой, но и ужасающие своими размерами и силой. Одним из таких удивительных существ является обыкновенный кальмар – представитель отряда десятируких моллюсков, принадлежащий к классу головоногих.

Кальмары – мигрирующие моллюски, они совершают передвижения на огромные расстояния в поисках пищи. Кальмара нельзя назвать ни одиночным, ни стайным животным, потому встречаются как одиноко живущие особи, так и большие группы. Если кальмары собрались в группу и проживают сообща, то и охота у них проходит совместно.

Карликовый кальмар-поросенок (Helicocranchia pfefferi) получил свое название за бочкообразную форму тела и крошечный «носик-пятачок», который в действительности является фотофором

Обычно глубина обитания под водой у кальмара обыкновенного составляет от 20 до 50 метров, однако, большей частью, глубина проживания зависит от времени года: в летние месяцы моллюск плавает ближе к поверхности воды, а зимой – уходит на глубину.

Кальмар, зачастую, плавает неторопливо, делая грациозные взмахи своими плавниками, но, при необходимости, может развить и большую скорость: для этого он начинает ритмично сокращать мышцы, тем самым вбирая большое количество воды под мантию, затем посредством резкого выброса воды, он быстро толкает свое тело вперед.

Размножение моллюсков

Сразу после окончания зимних месяцев, у кальмаров начинается сезон размножения. Выведение потомства заключается в образовании яичной кладки, которая выглядит как колбаска. Свои кладки кальмары прикрепляют на неподвижных горных породах, а иногда и раковинах морских моллюсков. Зачастую, откладывание яиц происходит на глубине до 30 метров.

Забывая, что есть доступные и очень даже российские кальмары – нежные, диетические, вкусные и невероятно полезные. Некоторые хозяйки не жалуют кальмары – и чистить-то их трудно, и после варки-то они как резина, но мы вас уверяем – справиться с кальмарами проще простого! Давайте научимся?

Для здоровья и любви

Как и любое диетическое мясо (телятина, курица и индейка, белая рыба), кальмары – идеально сбалансированный продукт. Но есть у аппетитных моллюсков особые свойства, которые дадут сто очков вперед другим мясным блюдам.

Если вы включите в свой еженедельный рацион хотя бы один (а лучше 2-3) кальмар – полезные свойства его не перестанут вас радовать. Тем более что противопоказаний у аппетитного моллюска практически нет – лишь в единичных случаях встречается «кальмарная непереносимость».

Нашинкованный лук пассеровать на разогретом масле 2-3 минуты, добавить грибочки, готовить еще 3 минутки. На другой сковороде обжарить нарезанные соломкой кальмары – 1-2 минуты. Смешать с луково-грибной заправкой, сметаной, специями, переложить в маленькие формочки. Засыпать тертой моцареллой и закрыть в горячей духовке на 10 минут.

Осьминоги и кальмары

Осьминоги и кальмары — моллюски, но мясистая нога, типичная для улиток и двустворчатых моллюсков, трансформировалась у них в растущие из головы щупальца, «ноги», за что этих и родственных им животных называют головоногими.

Число щупалец у разных классов головоногих варьирует. У осьминогов, в соответствии с их названием, восемь щупалец, у кальмаров и каракатиц — десять. Двое щупалец кальмаров гораздо длиннее остальных.

Обычно они втянуты, но резко вытягиваются, когда кальмар хватает добычу или защищается. Каракатицы похожи на уплощенных кальмаров. Один из распространенных видов украшен сложным полосатым узором. На щупальцах всех головоногих моллюсков имеются присоски.

У осьминогов они гладкие и мясистые, а у кальмаров и каракатиц обрамлены острыми зубчиками.

Чернила осьминогов

В минуту опасности головоногий моллюск выбрасывает из воронки струю черной жидкости, образующей в воде темное, плотное облако, которое размерами и очертаниями напоминает самого моллюска. Стрельнув чернилам; животное бледнеет.

Как правило, нападающий бросается на это облако, а сам хозяин стремительно исчезает. Иногда головоногие выделяют более жидкие чернила; быстро расползаясь по воде он создает дымовую завесу.

К тому же выстреливаемое вещество может на время отбить у хищника обоняние.

Защитная жидкость большинства кальмаров иссиня-черная, у осьминогов она черная, у каракатиц — коричневая. Чернила каракатиц в старину использовались для письма. Светло-коричневую краску сепию получают из чернильного мешка каракатиц. Само слово «сепия» по-гречески и значит «каракатица».

Гигантские спруты

Самые мелкие кальмары достигают всего 1-2 см в длину. Самый крупный измеренный экземпляр — гигантский кальмар, выброшенный в 1888 г. на побережье Новой Зеландии. Его длина составляла почти 18 м (90% из которых приходилось на щупальца). Гигантские кальмары относительно мало изучены, так как плавают в основном на большой глубине.

Есть свидетельства, что среди них попадаются и гораздо более крупные особи. У кашалотов, питающихся гигантскими кальмарами, на теле бывают шрамы от их присосок. ОТ 15-метрового кальмара остаются шрамы диаметром 10 см. Случалось.

что китобои обнаруживали шрамы диаметром 45 см — можно себе представить размеры того, кто их оставил!Среди осьминогов тоже имеются как карлики, так и гиганты. Размах щупалец гигантского северотихоокеанского осьминога, пойманного рыболовной сетью у берегов Аляски, был около 10 м при длине тела меньше 45 см.

Размах щупалец обыкновенного осьминога, живущего в теплых морях по всему миру, достигает 3 м, а диаметр тела составляет 22-23 см, вес 18-23 кг

Что едят кальмары и осьминоги?

Гастрономические пристрастия головоногих весьма различны, хотя у всех есть жесткий сильный клюв (крупный кальмар может перекусить толстую стальную проволоку). Осьминоги, живущие на каменистом дне, охотятся в основном на омаров и крабов.

Притаившись среди камней и окрасившись под цвет дна, осьминог хватает краба щупальцами, усеянными присосками, и убивает его укусом мощного клюва и ядом, вырабатываемым слюнными железами. Яд, по-видимому, попадает в жабры краба, а не впрыскивается во время укуса.

Кальмары любят поохотятся за косяками рыб. Настигая рыбу кальмар перекусывая ей хребет.

Как передвигаются осьминоги?

По морскому дну осьминоги обычно ползают, опираясь на щупальца. Иногда осьминоги выползают из воды и ловят на суше крабов, но они не могут долго оставаться вне своей стихии (если только их не держать во влажном и прохладном месте).

При необходимости они медленно плавают, совершая волнообразные движения перепонкой между основаниями щупалец. В случае опасности животное быстро скрывается, выпуская струю воды из сифона.

Все крупные головоногие могут быстро плавать за счет реактивной тяги, выбрасывая воду из сифона (воронки), но кальмарам в этом нет равных. Благодаря обтекаемой форме кальмар достигает скорости более 30 км/ч.

У кальмара есть 10 снабженных присосками щупалец; два самых длинных выбрасываются вперед и хватают добычу (в основном рыбу). Острое зрение — еще одно преимущество в охоте. Глаза у кальмаров и других крупных головоногих устроены примерно так же, как у млекопитающих: есть радужная оболочка, сетчатка и хрусталик.

Раковина осьминогов

Среди головоногих единственная группа с полноценной наружной раковиной — это наутилусы (лат. nautilus означает «мореплаватель»), У осьминогов и других крупных головоногих раковина недоразвитая, внутренняя, а порой и вовсе отсутствует.

Раковина наутилуса — это поистине шедевр инженерного искусства. Внутри она разделена перегородками на несколько камер, которые моллюск строит по мере роста. Когда очередная камера становится тесной, наутилус строит новую, более широкую в устье. Нагнетая в камеры раковины то газ.

то воду, наутилус регулирует свою плавучесть, что позволяет ему то легко скользить по волнам, то опускаться на дно, где он охотится на крабов и других обитателей морских глубин.

Глянцеватая перламутровая раковина этого головоногого покрыта яркими красно-коричневыми полосами и закручена, как теперь уже забытый рог изобилия.

Древнегреческие и древнеримские мореплаватели иногда видели на поверхности воды что-то, казавшееся им крошечной лодкой с хвостом длинных щупалец сзади. Это — осьминоги семейства аргонавтов (названные так в честь легендарных мореплавателей, искавших золотое руно).

У них восемь ног. У самок два щупальца имеют расширенные лопасти, напоминающие паруса. Эти лопасти выделяют жидкое вещество, которое, застывая, образует раковину. В ней затем вынашивается потомство. В раковине живут только самки. Самцы раз в 20 мельче.

Иногда их тоже обнаруживают в «домике».

Кальмар и осьминог с северного полюса

Наука и жизнь // Иллюстрации

Глубоководный плавниковый осьминог Cirroteuthis muelleri: плывущий над дном, стартующий со дна и всплывающий в толщу воды.

Арктический кальмар гонатус.

“Взлет” плавникового осьминога со дна.

В наших дальневосточных морях кальмары и осьминоги — обычные животные. Встречаются они и в Баренцевом море. Но мало кто знает, что и подо льдами Северного полюса водятся эти представители головоногих. Правда, их там всего по одному виду. Ну и что? Во всей Азии слонов и тигров только по одному виду — это же не значит, что они не интересны.

Начнем с кальмара. Арктический гонатус — единственный вид гонатусов в наших северных морях (а на Дальнем Востоке их целых семь). Обычная длина тела до 25 сантиметров, вес — до полукилограмма. Относится к классу головоногих, однако конечности его называют либо руками, либо щупальцами, причем руки и щупальцы — не одно и то же.

Хорошо вооружен: на всех руках, кроме брюшных, по два ряда острых крючьев в середине и по два боковых ряда присосок. На брюшных руках только присоски в четыре ряда.

Щупальца мощные, с расширенной булавой, присоски на ней, в огромном количестве, занимают только края и кончик булавы, середина же занята продольным рядом острых крючьев: в центре громадный, острейший крюк, дальше к концу один поменьше, а по другую сторону от центрального еще пять крючочков мал мала меньше. Крючьями удобно хватать и удерживать мягкую добычу, например рыбу, а присосками хватать за гладкий плотный панцирь ракообразных.

Читайте также:  Кермек на зиму выкопать

Заметим, что у кальмаров из 10 конечностей восемь более коротких называются руками, а две особо длинные — щупальцами. У осьминогов разницы в длине конечностей нет, и все они называются руками.

При плавании щупальца скрепляются между собой специальным аппаратом из рядов крохотных присосок с кольцами и бугорков. Когда щупальца прижимаются одно к другому, бугорки входят в присоски другого, получается плотное соединение наподобие рядов одежных кнопок.

А на крае булавы есть еще дополнительный замыкательный аппарат шпунтового типа вроде того, что столяры называют “соединение в лапу”. При плавании щупальца соединяются в единое целое и не болтаются в воде.

Соединяются они и при схватывании добычи, как руки, связанные от плечей до ладоней, но со свободными пальцами, и кальмар может орудовать крючьями и присосками обоих щупалец одновременно, зажимая жертву намертво.

Клюв мощный и острый. На языке типичная для большинства головоногих моллюсков роговая терка из множества рядов мелких острых зубчиков.

Но если у всех головоногих (кроме наутилуса) в одном ряду семь зубчиков, то у всех видов гонатусов, и только у них, — пять. Исчезновение двух продольных рядов зубов, видимо, было одноразовой мутацией.

Вот эти-то мутанты и заселили вполне успешно глубины умеренных и высоких широт обоих полушарий.

Северный гонатус распространен по всей глубоководной части Северного Ледовитого океана, включая район полюса, в Норвежском, Гренландском, Баренцевом морях и на крайнем севере сибирских морей, а также в северо-западной Атлантике. Правда, в Баренцевом и сибирских морях встречаются лишь личинки и молодь.

В молодости гонатусы — стайные животные. Обитают они в толще воды или вблизи дна. Молодь иногда встречается и у поверхности, но взрослые — только в глубинах. Они держатся небольшими стайками или поодиночке, по ночам поднимаются немного ближе к поверхности.

Как и все глубоководные кальмары, гонатусы имеют нейтральную плавучесть.

Но если у большинства кальмаров это достигается благодаря массе пузырьков с легкой жидкостью (хлористый аммоний) в тканях, то у гонатусов поплавком служит огромная печень, чрезвычайно жирная — вдвое жирнее тресковой. Она составляет до четверти веса тела.

Поэтому гонатусы могут висеть в воде либо горизонтально, вверх спиной, свесив вниз руки и щупальца, либо вертикально, вверх хвостом, или косо, но неспособны держаться кверху головой или брюхом — печень не позволяет.

Самцы и самки созревают предположительно в возрасте 2-2,5 года. При этом самки испытывают драматическую перестройку всего организма: происходит полное студенистое перерождение тканей, мышечная ткань заменяется водянистым студнем, щупальца отбрасываются, а на руках исчезают почти все присоски. Самцы внешне не изменяются.

С началом созревания питание кальмаров прекращается, так как лишенные щупалец и присосок самки неспособны ловить добычу, да и самцам не до еды. Рост тоже останавливается.

Оставшуюся часть жизни (несколько месяцев) кальмары проводят на запасах жира из печени, а затем, после первого и единственного в жизни нереста, гибнут. Предполагаемая продолжительность жизни — 2-3 года.

Умирающие самцы, видимо, тонут, а самки всплывают к поверхности. Их несколько раз вылавливали в прорубях на советских и американских дрейфующих станциях.

Размножение происходит в толще воды или вблизи дна, на больших глубинах, приблизительно 1000-2500 метров. Нерест почти круглогодичный, в основном в холодное время года. Яйцекладки студенистые, ячеистые, яйца размером в полногтя (но для кальмаров это рекорд!), лежат в один слой, по одному в каждой ячейке.

Кладка окрашена (видимо, чернилами самки) в темно-бурый цвет. Одна самка откладывает примерно 10 тысяч яиц. Через 3-3,5 месяца из яиц выходят полупрозрачные личинки длиной по три миллиметра. Все лето личинки и молодь проводят в верхних слоях воды, а достигнув длины 6-8 сантиметров, постепенно погружаются в глубины.

Растут кальмары не быстро, сантиметров по 10 в год.

Личинки и молодь питаются планктоном, а взрослые — преимущественно креветками, мелкой рыбой и молодью своего же вида.

Гонатус — типичный подстерегающий хищник: он неподвижно висит в воде, а заметив добычу, хватает ее резким броском с небольшой дистанции, развивая скорость до полутора метров в секунду, и сразу перекусывает клювом.

Мелководные кальмары гоняются за жертвами, но на глубине добыча слишком редка, чтобы кальмар мог тратить энергию по принципу “не догоню, так хоть согреюсь”. Он должен схватить пищу с первого раза и намертво.

Вот почему у него щупальца — как пара скрепленных пожарных багров!

Арктический гонатус — самый массовый кальмар Арктики и атлантической Субарктики. Личинками, молодью и взрослыми кальмарами питаются многочисленные морские рыбы, звери и птицы, да и сами кальмары.

Гонатусы — важнейшая, местами единственная пища синекорого палтуса, самой ценной промысловой рыбы Арктики. Почти одними гонатусами, причем взрослыми, питается громадный кит бутылконос. За гонатусами мигрируют в Норвежское море кашалоты.

В Норвежском море и северо-восточной Атлантике одни кашалоты поедают в год до двух миллионов тонн гонатусов.

Итак, их в северных морях много — одной молоди только в Норвежском море летом, по оценкам, полтора-три миллиона тонн. Но промысла их не существует.

В прошлые времена их, за неимением лучшего, вылавливали гренландские эскимосы, но сейчас в этом необходимости нет: все, что им нужно, они покупают за деньги, вырученные за продажу креветок и палтуса, добываемых в водах Гренландии.

В Северной Европе подбирают выброшенных на берег гонатусов, но используют их только как наживку для лова рыбы (по-немецки этот вид так и называется — “наживочный кальмар”). А промысел имел бы смысл.

Да, мышцы у них водянистые, но это значит, что приготовленное мясо нежное, не тугое, как у многих других кальмаров. И печень очень жирная. Но проблема в том, что в промышленных масштабах ловить гонатусов никто не умеет. Эскимосы-то их ловили удочкой на поддев и притом случайно — рассчитывали на палтуса, ан попадался кальмар!

Теперь об осьминоге. Это не простой осьминог, а плавниковый. Зовут его цирротейтис Мюллера. Это некрупное (общая длина до 35 сантиметров), совершенно студенистое, желеобразное животное с большими веслообразными плавниками по бокам посреди мантии. При плавании его тело со сложенными руками имеет форму цветка колокольчика.

Под тонкой кожей между плавниками располагается седловидный (прямоугольный, но суженный в середине) хрящ. Это — рудимент раковины, которая у обыкновенных осьминогов отсутствует. Хрящ служит опорой для плавников. Цирротейтис полупрозрачен, светло-оранжево-розоватого цвета, только внутренняя сторона рук темно-пурпурная.

Руки почти до самых концов соединены умбреллой (в переводе с латыни — зонтик). Это тонкая пленка. Когда осьминог раскрывает и растопыривает руки, умбрелла натягивается, и животное действительно становится похожим на раскрытый зонтик. Не будь умбреллы, почти лишенные мускулатуры руки были бы бесполезны для лова добычи.

На руках по одному ряду присосок. Очень странные присоски: только несколько самых крупных, сидящих вблизи рта, и несколько самых маленьких, на кончиках рук, — более или менее нормальные, остальные сидят на длинных тонких стебельках, лишены чашечки и ни к чему присосаться не могут.

Оказывается, это и не присоски вовсе, а органы свечения.

Сбоку от присосок на руках расположены длинные тонкие усики — органы осязания и подгребания добычи. Сокращая или растягивая части умбреллы, осьминог может полностью контролировать усиками на ощупь все пространство под собой и над краем умбреллы.

Плавать реактивным способом наш герой не может. Отверстие, через которое вода набирается в мантийную полость, у него слишком узко и может доставлять воду только для дыхания, но не для реактивного плавания. А вот плавники работают почти беспрерывно!

Цирротейтис распространен по всему Центральному Полярному бассейну, в глубоких водах Гренландского и Норвежского морей и в море Баффина.

Живет он у дна, на глубинах от 500 до 4000 метров, а может быть, и глубже, иногда поднимается в толщу воды. Осьминоги либо неподвижно парят невысоко над дном в позе раскрытого зонтика, либо стоят вертикально, касаясь дна кончиками рук. В позе зонтика они колышут краем умбреллы и слегка попеременно подрабатывают плавниками, что позволяет им зависать на одном месте подобно вертолету.

Питаются эти странные животные придонным планктоном — веслоногими рачками. Они охотно идут на слабый сине-зеленый свет осьминожьих присосок. Прибытие стайки рачков под свой зонтик осьминог чувствует по запаху и на ощупь.

Он сгребает рачков в кучу краем умбреллы, а затем сводит концы рук, захватывая шар воды с рачками, и начинает сжимать руки, выдавливая пустую воду сквозь маленькую щель между кончиками рук, подобно тому, как это делают усатые киты, фильтруя воду через усы.

Согнав рачков поближе ко рту, он облепляет добычу слизью (около рта у него много слизистых желез) и с помощью усиков передает этот съедобный комок в рот.

Не надеясь на самостоятельное прибытие рачков в свои объятия, осьминог может опуститься на дно, стать “на цыпочки” и, сильно бия усиками, создать ток воды, подгоняющий рачков к умбрелле.

При испуге цирротейтис раздувается в большой шар или закидывает руки за голову, выставив наружу светящиеся присоски. Глубоководные рыбы некрупные, и такой шар им не проглотить.

Внешних различий между полами почти нет. Яйца откладываются на дно по одному. Выметав порцию (десяток — другой) крупных, с виноградину, яиц, самка перестает нереститься, пока не созреет следующая порция. Типичного для кальмаров и осьминогов единственного в жизни нереста и запрограммированной после него смерти у цирротейтиса нет. Но сколько лет он живет — неизвестно.

Оболочка яиц такая прочная, что они недоступны никаким хищникам, и самка их не охраняет. Развиваются они, как предполагают, два с половиной — три года. Из яйца выходит маленький осьминожик, похожий на взрослого. В Арктике новорожденных цирротейтисов пока никто не видел, но в Антарктике такие осминожики (конечно, тамошнего, антарктического, вида) мне попадались.

Судя по подводным фотографиям и наблюдениям из глубоководных аппаратов, эти животные довольно многочисленны. На фотографиях, сделанных в море Бофорта севернее мыса Барроу на глубинах 3200-3800 метров, в одном кадре было до шести цирротейтисов, и их численность составляла в среднем 20 особей на гектар.

Это много! С отечественных глубоководных аппаратов “Мир” в месте гибели атомной подлодки “Комсомолец” близ острова Медвежий (глубина 1690 метров) видели до десятка осьминогов за погружение. На глубоководном дне Высокой Арктики крупных животных мало, и цирротейтис, видимо, играет в этой экосистеме заметную роль.

Но, конечно, не столь большую, как кальмар гонатус.

Детальное описание иллюстрации

Осьминоги и кальмары. Разное от Корейская кухня

Мы уже не раз писали о том значении, которое имеют рыба и морепродукты в рационе корейцев.

Сегодня речь пойдет еще об одних обитателях морских глубин, которые пришлись по вкусу жителям Страны Утренней Свежести — об осьминогах и кальмарах.

Кальмары, которых корейцы называют «очжино» (오징어) относятся к отряду десятиногих класса головоногих моллюсков. Сюда же, помимо них, входят и каракатицы (которых корейцы тоже называют «очжино»). В морях и океанах нашей планеты насчитывается около 300 видов кальмаров. Большинство из них имеют длину от 15 до 60 см и вес 90-750 граммов.

Основной пищей кальмарам служит рыба (особенно сардина), пелагические ракообразные и устрицы. Наибольшее применение в кулинарии находит так называемый обыкновенный кальмар — его длина составляет 20-50 см, а вес — 250-300 граммов. В глубинах океанов обитают и гигантские кальмары, длина которых вместе со щупальцами может достигать 18 метров, а вес — несколько тонн.

Кальмаров можно добывать круглогодично, но наибольший улов приходится на период с начала июля по конец ноября. Основными районами промысла кальмаров в Южной Корее являются акватория островов Уллындо в Восточном (Японском) море и воды близ города Сокчхо на восточном побережье.

Читайте также:  Сколько молотого красного перца в 1 стручке

Кальмары ведут ночной образ жизни, поэтому их лов производится преимущественно ночью, когда этих моллюсков привлекают к судну источниками искусственного света. Туловище кальмара цилиндрической формы, в одном его конце находятся симметричные треугольные плавники, а в другом — голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Мантия осторожно разрезается до плавников, чтобы не повредить чернильный мешок. Содержащаяся в нем жидкость содержит черно-бурый пигмент. Интересно отметить, что «чернила» кальмаров веками использовались для письма.

При разделке кальмаров удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами, тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанных кальмаров промывают в холодной воде. На рефрижераторных судах разделанных подобным образом кальмаров прессуют в брикеты и замораживают. В таком виде они обычно и поступают на прилавки магазинов.

Мясо кальмаров вкусно и питательно. Кроме белков и жиров оно содержит витамины, минеральные вещества и микроэлементы — такие как, например, йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также вещества, которые способствуют выделению желудочного сока. Особый вкус мясу кальмара придает содержащаяся в нем аминокислота таурин.

Она, кстати, хорошо помогает снимать усталость и укрепляет силы организма. Если кто видел сушеного цельного кальмара, то, наверное, обратил внимание на белый налет — это и есть таурин. Блюда из кальмаров популярны во многих странах мира — в Корее, Китае, Японии, странах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии.

В Корее кальмаров употребляют в пищу в сыром виде вместе с острой красной перечной пастой кочхучжан. Кальмаров также жарят, тушат, засаливают в соевом соусе. Особым деликатесом является сушеный кальмар. В сушеном виде этот моллюск является прекрасной закуской к пиву.

В провинции Канвондо готовят пульгоги из кальмара — мясо кальмара вымачивают в специальном соусе и затем поджаривают на огне. Популярно там также и сундэ (колбаски) из кальмара.

Для их приготовления щупальца кальмара мелко рубят, добавляют соевый творог тубу (тофу) и различные приправы, затем фаршируют всем этим тушку кальмара и отваривают ее на пару.

Осьминоги, наряду с кальмарами и каракатицами, также являются представителями головоногих моллюсков. В природе насчитывается около 200 видов осьминогов.

Наибольшее применение в корейской кухне находят два вида — осьминог хлысторукий (Octopus variabilis), которого корейцы называют «накчи» (낙지), и осьминог гигантский, или северо-тихоокеанский (Octopus dofleini), который в Корее известен под названием «муно» (문어).

Накчи, или хлысторукий осьминог, имеет слегка зернистую с оливково-серой с многочисленными светлыми точками окраской. Общая длина его достигает 70 см. В отличие от накчи, муно, или гигантский осьминог, имеет коричневую или красно-коричневую с мраморным узором кожу. В длину он может достигать 3 метров, а его вес — доходит до 50 кг.

Обычно встречаются особи весом от 2 до 10 кг. Муно также отличают довольно длинные, иногда даже очень длинные «руки», т.е. щупальца. Основным районом промысла осьминогов являются воды у побережья провинции Чолла-намдо. Именно здесь искусство приготовления блюд из этих головоногих моллюсков получило наибольшее развитие.

В уездах Ёнъам и Кохын, например, популярны такие блюда, как накчичук — жидкая рисовая каша с мясом осьминога и наксамтхан — суп из осьминога с женьшенем. Важными районами промысла хлысторукого осьминога являются уезды Хэнам и Муан провинции Чолла-намдо.

Осьминогов в Корее употребляют в пищу в самом разном виде е числу местных деликатесов относится, например, «хве» из накчи. С еще живого осьминога сдирают кожу, мясо мелко нарезают и сразу подают к столу вместе с острым соусом.

Хочу сразу предупредить — зрелище это не для слабонервных, поскольку мышцы осьминога продолжают сокращаться даже на блюде. Извивающийся кусочек мяса нужно взять палочками, обмакнуть в острый соус, приготовленный на основе красной перечной пасты кочхучжан, и отправить в рот.

Совет для начинающих «гурманов»: старайтесь моментально разжевать извивающийся кусочек щупальца, чтобы он не присосался к вашим деснам. Некоторые, впрочем, находят другой выход из положения — очень быстро проглотить щупальце, не разжевывая его.

Но я вам это делать не советую, потому что так вы не почувствуете никакого вкуса. Хве из накчи считается в Корее прекрасной закуской к рисовой водке сочжу.

Удивительные факты о кальмарах — необычных животных Мирового океана

В океанических водах живут головоногие моллюски, про которых можно сказать, что они самые — самые: самые быстрые, самые глазастые и самые большие представители голубой крови, одни из самых умных морских обитателей. Это кальмары. Что мы знаем о них?

Большинство людей скажет, что кальмары вкусные, это деликатес, способный украсить праздничный стол. Но даже не все гурманы знают, что в Японии есть необычное блюдо — «танцующий кальмар». И не все, конечно же, знают о необычных особенностях этих животных, которыми их наградила матушка — природа. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Место обитания кальмаров — соленые воды Мирового океана, эти моллюски не приспособлены к жизни в пресной воде. Их можно встретить и в тропиках, и в холодных арктических водах.

Некоторые кальмары живут в поверхностных слоях воды, другие предпочитают глубину в несколько сотен метров, а третьи облюбовали глубины, в которые никогда не пробивался луч света — более полутора километров.

Как правило, чем больше глубина, тем крупнее кальмары.

На поверхности воды часто встречаются очень маленькие кальмарчики, живущие стаями. Это планктон, не умеющий двигаться и свободно дрейфующий в поверхности воды. Эти мини — кальмары имеют полость, наполненную жидкостью легче воды (нашатырем), что и позволяет им не тонуть.

Кальмары — близкие родственники каракатиц и осьминогов. Их насчитывается более 300 видов, отличающихся друг от друга размерами, окраской и строением тела.

Если говорить примитивно, тело кальмара, состоит из продолговатого мешка (в нем находятся все внутренние органы), большой головы, на которой расположены восемь рук и пара щупальцев с присосками, растущих около рта. Красавчик!

Кровь у кальмаров действительно голубого цвета, поскольку вместо гемоглобина в ней содержится гемоцианин с медью. А еще у них есть целых три сердца, каждое из которых соединено с щупальцем!

Также у кальмаров отличное зрение и самые большие глаза. По своему строению и функциям они очень похожи на человеческие, а в некоторых функциях даже намного лучше.

Некоторые виды кальмаров имеют глаза, отличающиеся друг от друга по размеру: один больше, другой — меньше. Каждый из них улавливает разную интенсивность света.

Самый большой кальмар в мире — гигантский кальмар — имеет глаз, размер которого равен размеру двух футбольных мячей!

Кальмары — существа, не имеющие костей. Выброшенные на сушу, они представляют собой бесформенную желеобразную массу. Пожалуй, самая твердая часть их тела — это хрящевая часть головы, в которой находится мозг.

Надо сказать, что кальмары обладают живым интеллектом, который позволяет быстро принимать верное решение в той или иной жизненной ситуации. Как известно, быстродействие нервной системы любого живого существа зависит от толщины нервных волокон.

Так вот, кальмары имеют самые толстые волокна — их толщина в сто раз превышает человеческие!

Кальмары имеют крылья, помогающие им при движении. У этих моллюсков есть трубка — сифон, при выталкивании воды из которой образуется мощная струя, двигающая кальмара.

Этот сифон они могут поворачивать в разные стороны, тем самым обеспечивая себе возможность передвигаться туда, куда им захочется: вперед, вбок и даже назад. Кальмары быстро двигаются в воде, виртуозно управляя своим телом.

Они, выпуская струю воды, вытягивают щупальца впереди тела, плотно прижимая их друг к другу, чтобы сопротивление воды было минимальным.

Летящий над водой кальмар

У некоторых видов кальмаров есть еще одна «двигательная» особенность — они умеют летать по воздуху, выпрыгивая из воды. За один полет такие кальмары способны пролетать несколько десятков метров.

Кальмары различаются окраской. Нельзя сказать, что она у них очень контрастная и разноцветная, в основном бывают белые, голубые и розовые кальмары.

Кальмары редко имеют узоры на теле, зато некоторые глубоководные моллюски могут светиться в темноте, излучая синий или фиолетовый цвет. Представляете, как таинственно и фантастически будет выглядеть стая светящихся кальмаров?!

На глубине восьми сотен метров обитает кальмар Octopoteuthis deletron, который имеет очень маленький срок половой зрелости. Поэтому эти моллюски не утруждают себя поисками партнерши, они, встретив представителя своего вида любого пола, намазывают его своими капсулами со сперматозоидами.

А в глубине вод живет стеклянный кальмар — он абсолютно прозрачный! Его двадцатисантиметровое тело покрыто тонкой прозрачной оболочкой, лишь глаза и органы пищеварения не «стеклянные». При нападении врага стеклянный кальмар либо старается улизнуть, либо заглатывает огромное количество воды и раздувается, как шар.

Кальмары — очень подвижные существа, практически всю свою жизнь проводящие в движении. У них нет определенных мест жизни, они плывут туда, куда захочется. Более того, некоторые виды по ночам поднимаются к поверхности воды, а также раз в год осуществляют нерестовые миграции, преодолевая несколько тысяч километров. Средняя скорость кальмаров при этом составляет около 70 километров в час!

Кальмары очень всеядные существа, чем больше кальмар, тем разнообразнее его меню: от планктона до рыб, моллюсков и даже себе подобных! Крупные кальмары с удовольствием поедают кальмаров мелких видов, а также своих собратьев, не успевших вырасти, то есть «молодежь» своего вида.

В природе существуют и гигантские кальмары, которые, понятное дело, охотятся на крупную добычу. Известны случаи нападения их на людей, также им приписывают случаи нападения на корабли, хотя достоверных фактов нет.

Более того, гигантских кальмаров в «живом виде» никто никогда не видел. Неоднократно были зафиксированы случаи, когда на берег океана выбрасывались мертвые тела этих гигантов, достигающих иной раз двух десятков метров в длину и несколько сотен килограмм веса.

Читайте о них в статье “Гигантские кальмары — необычные животные” .

Кальмары и сами служат обедом для других животных, опять же сообразно размерам. Их едят птицы (буревестники и альбатросы), дельфины, кашалоты, акулы и другие обитатели океана.

Конечно же, кальмары выработали специальную защиту от нападения врагов. Они, как и их братья — осьминоги, в случае приближения врага выбрасывают в воду струи чернил. Пока дезориентированный противник осматривается, кальмар улепетывает. Некоторые кальмары в случае опасности начинают «мигать светом», пугая врага. А отдельные виды способны выпускать в воду «светящиеся чернила».

Если не помогают эти способы, кальмару приходится рассчитывать на свою скорость — они очень быстрые и юркие существа! Летающие кальмары, о которых мы упоминали выше, конечно же, при нападении врага постараются «улететь», но при этом им нужно умудриться не попасть к другому едоку: улетят от водных хищников, да попадут в клюв птицы!

Танцующий кальмар — японское блюдо

Кальмары становятся также добычей людей, эти промысловые головоногие моллюски не только считаются вкусным деликатесом, но и очень полезны. Они низкокалорийные, в их составе много белка, кальция, фосфора, йода и селена, что полезно спортсменам, а также укрепляет волосы, ногти и зубы.

Кальмары широко используются в кулинарии. Они быстро готовятся, поскольку мясо их очень нежное. Мясо этих моллюсков немного пахнет аммиаком, который кальмары могут выделять.

Читайте также:  Безе замороженные срок хранения гост

В Японии есть весьма экзотическое блюдо под названием «танцующий кальмар». Очень характерное название, поскольку кальмар в тарелке действительно перебирает своими щупальцами — ножками.

Дело в том, что этот деликатес представляет собой только что убитого кальмара, которого кладут на блюдо и поливают соусом, в составе которого есть натрий. При воздействии на нервные волокна убиенного моллюска натрий заставляет его мышцы сокращаться.

Честно сказать, не хотелось бы попробовать сырой труп шевелящегося кальмара!

Если говорить примитивно, тело кальмара, состоит из продолговатого мешка (в нем находятся все внутренние органы), большой головы, на которой расположены восемь рук и пара щупальцев с присосками, растущих около рта. Красавчик!

Кальмары, как и другие головоногие моллюски, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому замораживание пойманных морских обитателей в основном осуществляется прямо на рыболовном судне. Учитывая данный факт, повторно замораживать этот продукт нельзя. Ниже рассмотрим, как можно подготовить к употреблению замороженного кальмара.

В зависимости от условий техпроцесса, этих моллюсков могут замораживать непосредственно на судне без существенной обработки, вместе с кожицей. В том случае, если на кальмарах отсутствует кожица, необходимо более тщательно осмотреть тушку, чтобы установить, в какой момент выполнялась очистка кальмара. Если датой улова является июль или август, то с высокой долей вероятности можно предположить, что кальмар был очищен на судне, непосредственно после улова. Наличие инея на поверхности тушки почти гарантированно свидетельствует о том, что замороженный в свежем виде кальмар был разморожен, очищен, и затем заморожен повторно. В таком случае можно предположить определенное ухудшение качества продукта вследствие продолжительного пребывания в размороженном состоянии.

Также стоит уточнить, что пищевая ценность кальмара, очищенного от шкурки, значительно снижается.

Кроме того, чтобы снизить вероятность приобретения повторно замороженного кальмара необходимо проверить, не слипаются ли тушки моллюсков между собой. При наличии такого факта скорее всего данная партия подвергалась разморозке.

Шкурка на тушке, при ее наличии, может иметь различный цветовой окрас (от серого до фиолетового), а само мясо при правильном хранении должно иметь только белый цвет.

Есть также нюансы в том, как приготовить замороженного кальмара. В частности, если мясо кальмара варить слишком долго, оно станет жестким. Чтобы не ошибиться в продолжительности вываривания мяса, перед тем, как готовить замороженного кальмара, его необходимо разморозить и дождаться прогрева мяса до комнатной температуры.

По поводу того, сколько варить замороженного кальмара, существует следующая рекомендация. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. После этого добавляют соль по вкусу, немного перца горошком и лавровый лист. После этого в воду опускают тушку кальмара примерно на 15 секунд. Следующую тушку можно будет опускать после того, как вода снова закипит. В таком случае мясо кальмара сохранит необходимые вкусовые качества.

Кальмары, как и другие головоногие моллюски, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому замораживание пойманных морских обитателей в основном осуществляется прямо на рыболовном судне. Учитывая данный факт, повторно замораживать этот продукт нельзя. Ниже рассмотрим, как можно подготовить к употреблению замороженного кальмара.

ПОСТ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЧНЫМ МНЕНИЕМ АВТОРА! За достоверность данных администрация сайта ответственности не несет!

Сезон ловли кальмара закрыт. Но сейчас самое время написать об этом удивительном животном. Наши выезды на рыбалку, у кого то чаще у кого- то реже, помимо процесса ловли головоногого и оценки его кулинарных достоинств, наверное, не один раз мучил вопрос: «Почему он ловится? Сегодня на это, а завтра на то. А при ловле на EGI или воблеры какую проводку ему преподнести?». Порывшись в дебрях тырнета, накопал кой, какую информацию. Думается для тех, кому более важен сам процесс ловли, это окажется полезным.
Описывать когда и где он появляется, пока не буду, Все прояснится само собой.
И так, если сравнивать кальмара с рыбой, то можно заметить что у кальмара отсутствует боковая линия, присущая многим рыбам, которая проходит вдоль тела, для улавливания вибрации и движения в воде. Так что кальмар не чувствует движение пищи в воде. Кальмар имеет так называемую ароматическую яму около глаз, но они не пропускают воду через них. Поэтому не может чувствовать запахи, как рыба, пропуская воду через жабры. У кальмара есть жабры, но большую часть кислорода, потребляемого кальмаром, проходит через тонкую мембрану снаружи тела кальмара. Зная это ,понимаем что кальмар не может охотиться как большинство рыб. Зато у кальмара есть огромные глаза. 2/3 мозга кальмара используется для зрения. Мозг у кальмара довольно таки большой, для сравнения у 30 сантиметрового кальмара мозг больше чем у 3 метровой белой акулы. Кальмара отличает и отсутствие костей, кроме клюва. И вот что интересно, клюв и мозг, взаимосвязаны. Дело в том, что пищевод у кальмара проходит через центр мозга. И от того какого размера будет пища, зависит благополучие кальмара. Своим клювом кальмар измельчает пищу до такого размера, что бы он без труда прошел сквозь пищевод, не повредив мозг. По мере роста кальмара растет и его клюв, позволяя потреблять все больше пищи и энергии. Что способствует быстрому росту. Факты: Кальмары по величине биомассы всех морских видов в океане с другими головоногими составляют 60% от океанской морской биомассы. Поэтому, наверное, природа и распорядилась таким коротким периодом жизни кальмара, в противном случае он сожрал бы все. Кальмар может использовать пигменты, встроенные в наружной мембране, что позволяет прятаться от хищников, общаться с другими кальмарами предупреждая их об опасности. Используют мимикрию и для брачных ухаживаний. Самки кальмара спариваются с несколькими самцами, что бы увеличить шансы успешного оплодотворения.
Кальмар имеет 10 щупалец, из них два хватательных. Дальность действия этих щупалец в два раза длиннее тела. У кальмара длиной 30 см охват(радиус действия) 60см. Наверное, это одна из причин, почему никто не пытается поймать Architeuthis или гигантского кальмара. Представьте себе кальмара 20 метров длиной, и этот гад может достать вас с глубины 40 метров.
На внутренней части хватательных щупалец в присосках есть клетки, схожие с вкусовыми рецепторами. Сначала кальмар трогает хватательными щупальцами, и если могут удержать, а значит и съесть. Теперь о главном. О зрении. Глаза главное оружие кальмара, правильнее сказать глаза есть всё. Все кальмары, за исключением (Watasenia scintillans)ДАЛЬТОНИКИ. При этом они могут видеть лучше и яснее, чем любой млекопитающий. Но при этом мы все знаем, что цвет приманки очень важен. Кальмары видят три из шести УФ спектров света, мы не можем. Это дает возможность видеть лучше, чем люди, но в монохромном режиме. Они способны при любой интенсивности света различать цвета. Примером может послужить то что ещё совсем недавно мы с вами смотрели черно белое кино ,и не чувствовали себя ущербными. В фотографии до сих пор лучшими считаются черно белые снимки. Это делает их идеальными хищниками. Так как кальмар строго визуальный хищник, они едят все что могут увидеть. Но часто им не хватает скорости, чтобы преследовать добычу. Поэтому кальмар использует выжидательную тактику, как только добыча замедляется или останавливается, кальмар готов к прыжку. Вот почему кальмары выбирают ту рыбу и креветок, которые двигаются рывками с остановками.

Последний раз редактировалось MORRA; 09.02.2015 в 20:49 .

Сезон ловли кальмара закрыт. Но сейчас самое время написать об этом удивительном животном. Наши выезды на рыбалку, у кого то чаще у кого- то реже, помимо процесса ловли головоногого и оценки его кулинарных достоинств, наверное, не один раз мучил вопрос: «Почему он ловится? Сегодня на это, а завтра на то. А при ловле на EGI или воблеры какую проводку ему преподнести?». Порывшись в дебрях тырнета, накопал кой, какую информацию. Думается для тех, кому более важен сам процесс ловли, это окажется полезным.
Описывать когда и где он появляется, пока не буду, Все прояснится само собой.
И так, если сравнивать кальмара с рыбой, то можно заметить что у кальмара отсутствует боковая линия, присущая многим рыбам, которая проходит вдоль тела, для улавливания вибрации и движения в воде. Так что кальмар не чувствует движение пищи в воде. Кальмар имеет так называемую ароматическую яму около глаз, но они не пропускают воду через них. Поэтому не может чувствовать запахи, как рыба, пропуская воду через жабры. У кальмара есть жабры, но большую часть кислорода, потребляемого кальмаром, проходит через тонкую мембрану снаружи тела кальмара. Зная это ,понимаем что кальмар не может охотиться как большинство рыб. Зато у кальмара есть огромные глаза. 2/3 мозга кальмара используется для зрения. Мозг у кальмара довольно таки большой, для сравнения у 30 сантиметрового кальмара мозг больше чем у 3 метровой белой акулы. Кальмара отличает и отсутствие костей, кроме клюва. И вот что интересно, клюв и мозг, взаимосвязаны. Дело в том, что пищевод у кальмара проходит через центр мозга. И от того какого размера будет пища, зависит благополучие кальмара. Своим клювом кальмар измельчает пищу до такого размера, что бы он без труда прошел сквозь пищевод, не повредив мозг. По мере роста кальмара растет и его клюв, позволяя потреблять все больше пищи и энергии. Что способствует быстрому росту. Факты: Кальмары по величине биомассы всех морских видов в океане с другими головоногими составляют 60% от океанской морской биомассы. Поэтому, наверное, природа и распорядилась таким коротким периодом жизни кальмара, в противном случае он сожрал бы все. Кальмар может использовать пигменты, встроенные в наружной мембране, что позволяет прятаться от хищников, общаться с другими кальмарами предупреждая их об опасности. Используют мимикрию и для брачных ухаживаний. Самки кальмара спариваются с несколькими самцами, что бы увеличить шансы успешного оплодотворения.
Кальмар имеет 10 щупалец, из них два хватательных. Дальность действия этих щупалец в два раза длиннее тела. У кальмара длиной 30 см охват(радиус действия) 60см. Наверное, это одна из причин, почему никто не пытается поймать Architeuthis или гигантского кальмара. Представьте себе кальмара 20 метров длиной, и этот гад может достать вас с глубины 40 метров.
На внутренней части хватательных щупалец в присосках есть клетки, схожие с вкусовыми рецепторами. Сначала кальмар трогает хватательными щупальцами, и если могут удержать, а значит и съесть. Теперь о главном. О зрении. Глаза главное оружие кальмара, правильнее сказать глаза есть всё. Все кальмары, за исключением (Watasenia scintillans)ДАЛЬТОНИКИ. При этом они могут видеть лучше и яснее, чем любой млекопитающий. Но при этом мы все знаем, что цвет приманки очень важен. Кальмары видят три из шести УФ спектров света, мы не можем. Это дает возможность видеть лучше, чем люди, но в монохромном режиме. Они способны при любой интенсивности света различать цвета. Примером может послужить то что ещё совсем недавно мы с вами смотрели черно белое кино ,и не чувствовали себя ущербными. В фотографии до сих пор лучшими считаются черно белые снимки. Это делает их идеальными хищниками. Так как кальмар строго визуальный хищник, они едят все что могут увидеть. Но часто им не хватает скорости, чтобы преследовать добычу. Поэтому кальмар использует выжидательную тактику, как только добыча замедляется или останавливается, кальмар готов к прыжку. Вот почему кальмары выбирают ту рыбу и креветок, которые двигаются рывками с остановками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?