Компот из вишни сколько хранить с косточками

Кисло-сладкая, ароматная ягода – настоящее летнее чудо и кладезь витаминов. Привычная нам, недорогая и любимая многими вишня содержит количество витамина С, сравнимое с лимоном и апельсином.

Прежде чем рассказать, как приготовить компот из вишни с косточками, объясним, почему с косточками. При извлечении косточек из любой ягоды теряется много сока, сами ягоды повреждаются и при варке часто теряют нормальный вид. Так что, закатывая консервированный компот из вишни с косточками, мы разом сохраняем и внешний вид, и полезность ягод. Чтобы компот получился особенно ароматным, можно при консервировании добавить в него немного малины, черной смородины или мяты. А вот сахар – дело индивидуальное. Можно добавить его, а можно использовать рецепт компота из вишни с косточками без сахара. Начнем именно с такого варианта простого и очень полезного напитка.

Чтобы сварить компот из вишни с косточками на зиму, используем летнюю ягоду с достаточно плотной мякотью, не водянистую, сладкую или кисло-сладкую.

  • вишня спелая без хвостиков и сора – 5 кг;
  • фильтрованная или дистиллированная вода – 12 л;
  • мята или мелисса (верхние побеги максимум 6 листочков от верхушки) – 10-12 веточек.

Поскольку варится компот очень быстро, сначала готовим посуду: осматриваем, чтобы на стекле не было трещин, пузырьков или сколов на горлышке. Замачиваем в теплой воде примерно на четверть часа, хорошо оттираем все загрязнения, используя питьевую соду. Естественно, после этого банки нужно очень хорошо прополоскать, чтобы удалить остатки соды. Когда наши емкости стекут, приступаем к варке.

Расскажем, как варить компот из вишни с косточками. Вишню перебираем, складываем ягоды в сито или дуршлаг и держим под струей проточной воды минуты 3, затем перекладываем их в миску. В большой кастрюле ставим кипятить воду. В круто закипевшую воду кладем всю вишню и сразу стерилизуем над паром банки. Когда компот закипит, варим его на малом огне ровно 3 минуты, затем быстро разливаем в подготовленные емкости и закатываем. Банки переворачиваем и укрываем на пару дней. После этого компот переносим в прохладное помещение.

Читайте также:  Можно ли хранить прокаин открытым

Часто задают вопрос, сколько хранится компот из вишни с косточками. Все просто. Такой компот даже в подвале можно держать не дольше года. По истечении года синильная кислота, содержащаяся в косточках многих видов ягод и фруктов в небольших количествах, поступает в жидкость, и компоты становятся непригодны для употребления.

Бывает так, что компот в семье все любят, а места в квартире мало, поэтому не хочется «закатывать воду». Выход есть. Расскажем, как закатать для компота вишню с косточкой. Такая закатка занимает мало места за счет того, что воды в ней почти нет. Зато зимой, открыв банку, вы можете переложить ее содержимое в кастрюлю и сварить вкусный напиток.

  • крупная вишня без веточек и листьев – 4-4,5 кг;
  • сахар отечественного производства, очищенный, белый – 2-2,5 кг.

Данный способ приготовить компот из вишни с косточками на зиму сложнее, поскольку понадобится стерилизация. Подготовим банки. Для этого рецепта лучше использовать 1,5-2-литровые емкости, хотя если любителей компота много, можно и большими объемами закатать. Банки моем с использованием любого обезжиривающего средства, тщательно выполаскиваем и даем им стечь. Промываем ягоды, перекладываем их на сито и оставляем примерно на полчаса. Затем укладываем вишню в банки, аккуратно пересыпая сахаром. Количество сахара может быть и большим, зависит от ваших предпочтений.

Банки устанавливаем в емкость для стерилизации: большой таз, кастрюлю, бак, застелив дно емкости полотенцем. Накрываем каждую баночку крышкой, в емкость вливаем холодную воду и включаем огонь. От начала кипения воды ждем четверть часа и закатываем наш концентрированный компот.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.85%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.34%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.8%
Проголосовало: 1101

Часто задают вопрос, сколько хранится компот из вишни с косточками. Все просто. Такой компот даже в подвале можно держать не дольше года. По истечении года синильная кислота, содержащаяся в косточках многих видов ягод и фруктов в небольших количествах, поступает в жидкость, и компоты становятся непригодны для употребления.

У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой срок годности.

Читайте также:  Куда Положить Рваные Перцы Для Созревания

Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву.

Варенье — это ягоды, проваренные с сахаром, и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный, независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости. Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.

Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

Читайте также:  Банка сладкой кукурузы нейнц при открывании хлопнула

Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.

Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению.

Полезнее, когда продукт не хранится годами, а употребляется в пищу на протяжении года, чтобы из ягод нового урожая приготовить свежее ароматное варенье, вкусное и красивое.

Как сохранить варенье от плесени? Смотрите видео:

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?