Кто может продлить сроки реализации скоро опустившиеся продуктов

Документ : Как продлить срок хранения скоропортящихся продуктов. Порядок проведения экспертизы, списания и изьятия из продажи

Как продлить срок хранения скоропортящихся продуктов.

ВОПРОС: Мы занимаемся продажей продуктов питания, которые относятся к категории скоропортящихся. Срок хранения таких товаров небольшой. После истечения срока хранения такие товары невсегда теряют свои качелства и пригодны к употреблению. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность продлить срок их хранения и продолжить торговать ими? Каков порядок списания и уничтожения скоропортящихся товаров и продуктов?

ОТВЕТ: Согласно ст.22 Закона Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» изъятию из оборота подлежат некачественные, опасные, фальсифицированные, неправильно маркированные пищевые продукты, те пищевые продукты, которые не получили положительного заключения государственной санитарно-гигиеничной экспертизы и сертификата соответствия или срок пригодности к употреблению которых истек, а также пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы, на которые отсутствуют документы, подтверждающие их качество, срок хранения и безопасность.

К скоропортящимся и особо скоропортящимся продуктам относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 С составляет от 6 часов до 60 дней в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия. Срок хранения скоропортящихся продуктов исчисляется с момента технологического процесса охлаждения и включает в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях торговли и общественного питания.

При поступлении в торговые точки скоропортящихся продуктов они сопровождаются документами, содержащими сведения о сроках изготовления (дата и время), хранения и конечной дате реализации.

В соответствии с Правилами продажи продовольственных товаров, утвержденными приказом Министерства внешних экономических связей Украины от 28 декабря 1994 г. N 237 (с изменениями и дополнениями), сырокопченые колбасы, например, при температуре до 4 С могут храниться до 30 дней. Для дальнейшей реализации в торговой сети сырокопченой колбасы после окончания срока хранения согласно ГОСТу 11041-88 может быть произведена экспертиза качества данного вида продукции. Для проведения такой экспертизы необходимо направить в лабораторию санэпидемстанции образец продукции с сопроводительным письмом, которое содержит просьбу проверить и дать заключение относительно качества продукции, а также дать соответствующее разрешение на дальнейшую ее реализацию.

Образец продукции, направляемой на экспертизу, отбирается согласно акту, составленному на предприятии и подписанному руководителем предприятия. На основании составленного акта отбора проб для проведения экспертизы количество отобранного товара списывается с материально ответственного лица.

Оплата по проведении экспертизы осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно в течение 3 дней после получения из лаборатории счета стоимости таких услуг.

В соответствии с пп.5.2.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. (с изменениями и дополнениями) услуги по проведению экспертизы в налоговом учете списываются на валовые расходы.

В бухгалтерском же учете в соответствии с п.6 ст.15 Типового положения о составе издержек обращения и порядке их планирования и распределения в торговой деятельности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 18 марта 1996 года N 334, расходы на экспертизу и лабораторный анализ товаров (стоимость образцов или проб для анализа , оплата соответствующих услуг посторонним лабораториям) относятся на издержки обращения.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.2%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.2%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.6%
Проголосовало: 500

После получения положительных результатов экспертизы и разрешения санэпидемстанции на дальнейшую реализацию товар поступает в продажу. Срок такого продления не может быть больше половины срока хранения по данному виду продукции. Так, относительно колбасы сырокопченой срок хранения не может быть продлен более чем на 15 дней. По истечении этого срока в случае нереализации такой вид продукции должен быть изъят из продажи. В этом случае составляется акт по форме N 17 об изъятии и уничтожении испорченной (просроченной) продукции. В акте в обязательном порядке указывается количество изъятой продукции, причины изъятия и сумма забракованного товара. В акте также указываются порядок уничтожения изъятого товара и состав комиссии, принимающей участие в изъятии и уничтожении. Акт подписывает руководитель предприятия. Состав комиссии — не менее 3-х человек. На основании этого акта в бухгалтерском учете производят списание испорченной продукции проводкой: Дт счета 81 Кт счета 41.

Согласно постановлению Верховного Совета Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 г. N 1545-XII в настоящее время действует Положение о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.07.76 г.(далее — Положение о материальной ответственности). В соответствии с разделом III пункта 10 Положения о материальной ответственности рабочие и служащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию, учреждению, организации, в случаях:

1) когда между работником и предприятием, учреждением, организацией заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за не обеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

2) когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении.

Из этого можно сделать вывод: если скоропортящийся товар вовремя не был реализован по вине продавца, кладовщика или другого материально ответственного лица, это лицо (естественно, при наличии условий, оговоренных в п.п.1-2) несет полную материальную ответственность. Размер причиненного предприятию убытка рассчитывается в соответствии с Порядком определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. N 116 (с изменениями и дополнениями, далее — Порядок 116). Согласно п.2 Порядка 116 размер от причиненного ущерба определяется по балансовой стоимости этих ценностей (за вычетом амортизационных отчислений), но не ниже 50% от балансовой стоимости на момент установления такого факта с учетом индекса инфляции, соответствующего размера налога на добавленную стоимость и размера акцизного сбора.

Статьей 155(3) Кодекса законов о труде Украины установлено, что для предприятий общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговле размер ущерба, причиненного недостачей (порчей) продукции и товара, определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров.

Законодательством может быть установлен отдельный порядок определения размера ущерба (порчи), который подлежит возмещению, в том числе и в кратном исчислении, а также в том случае, когда фактический размер превышает его номинальный размер.

Размер возмещения ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и пределов материальной ответственности.

Как правило, материально ответственное лицо возмещает причиненный ущерб предприятию из заработной платы. Нелишне напомнить, что согласно Кодексу законов о труде Украины (ст.136) возмещение работником причиненного ущерба, не превышающего среднемесячный заработок, производится по распоряжению собственника предприятия из заработной платы материально ответственного лица по его заявлению. Руководствуясь ст.26 Закона Украины «Об оплате труда» от 24 марта 1995 года N 108/95-ВР (ВВР, 1995 г.), можно отметить, что при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных законодательством, — 50% заработной платы, предусмотренной к выплате.

Распоряжение собственника о возмещении причиненного ущерба должно быть сделано в течение двух недель с момента выявления факта причиненного ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней с момента уведомления об этом работника. Если работник не согласен с принятым решением о взыскании с него суммы ущерба или с его размером, трудовой спор по заявлению трудящегося рассматривается в судебном порядке.

Если же товары с истекшим сроком реализации обнаружены в процессе инвентаризации, составляется отдельная инвентаризационная опись, а в последствии проводится процедура, описанная выше.

Документ : Как продлить срок хранения скоропортящихся продуктов. Порядок проведения экспертизы, списания и изьятия из продажи

Статью подготовил ведущий маркетолог-аналитик Воронов Валерий Иванович. Связаться с автором

Вернуться назад на Реализация продукта

Продукты, поступающие на предприятия общественного питания, должны быть доброкачественными и соответствовать требованиям государственного стандарта или технических условий, сопровождаться документами предприятия-изготовителя на каждую партию продуктов, удостоверяющими их качество (сертификат) и накладной с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.

Читайте также:  Надо ли удалять цвет у гладиолуса

Основное назначение складских помещений – обеспечение сохранности пищевой и биологической ценности продуктов питания в процессе их хранения. Загрузочная предназначена для приема поступающего на ПОП сырья. Она должна быть обеспечена благоустроенными подъездными путями и навесами для приема транспорта с продуктами.

Разгрузка сырья должна производиться с использованием транспортеров, через специальные загрузочные люки или с помощью лифтов. При проектировании складских помещений должна предусматриваться отдельная загрузка овощей непосредственно в кладовую, минуя загрузочную.

Остальные охлаждаемые камеры следует располагать единым блоком, имеющим выход на загрузочную площадку. Хранение продуктов производится раздельно согласно принятой классификации в помещениях, предназначенных для хранения данного вида продуктов в связи с различной степенью обсеменения их микрофлорой и разным температурно-влажностным режимом для их хранения.

Продукты в пищеблоке больницы не хранятся длительное время. Запас скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, гастрономия, сыр, зелень и фрукты) не более чем на 3 дня с учетом сроков их реализации, масла сливочного – на 10 дней, яиц и овощей (корнеплодов, капусты) – на 20 дней, сыпучих продуктов на 30 дней.

Молоко доставляется ежедневно. Скоропортящиеся охлажденные продукты, не требующие более жестких режимов хранения, содержатся при температуре не выше +6°С и относительной влажности не выше 75%.

Температура воздуха в охлаждаемых камерах должна составлять: для хранения мяса 0°С, рыбы –2°С, мясных и рыбных полуфабрикатов 0°С, овощных полуфабрикатов +2°С, кондитерских изделий +6°С, фруктов, ягод, овощей +4°С.

Охлажденное мясо хранится подвешенным на крючьях, туши не должны касаться пола и стен, а также соприкасаться между собой; мороженое мясо, субпродукты, птицу можно хранить на стеллажах.

Охлажденную рыбу помещают на стеллажи в таре предприятия-изготовителя.

Масло сливочное должно храниться на полках в таре или брусками, завернутыми в пергаментную бумагу. Хранение особо скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов должно производиться в соответствии с требованиями СаНПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов при температуре 4±2°С:

Остальные охлаждаемые камеры следует располагать единым блоком, имеющим выход на загрузочную площадку. Хранение продуктов производится раздельно согласно принятой классификации в помещениях, предназначенных для хранения данного вида продуктов в связи с различной степенью обсеменения их микрофлорой и разным температурно-влажностным режимом для их хранения.

Всем известно, что самое большое количество витаминов содержится в свежих продуктах. Овощи, фрукты, зелень, ягоды сейчас доступны в продаже на протяжении всего года. Вопрос об их приобретении по первому желанию не стоит остро. Однако несезонные сорта не отличаются высоким уровнем полезных веществ. К тому же, в овощах и фруктах, выращенных не в свое время, может присутствовать значительное количество химикатов. Рыба и мясо закупаются далеко не на одно употребление. Поэтому, запас впрок остается актуальным и по сей день.

Настоящие хозяйки знают множество способов, как продлить срок хранения продуктов без холодильника. Но методов, позволяющих сохранить максимум полезных веществ, не столь много.

Консервирование – пожалуй, самый популярный тип обработки овощей и фруктов. Его суть заключается в тепловом и химическом воздействии на продукты питания, с целью продлить срок годности. Консервировать можно в том числе, и мясо, и рыбу. Такие изделия имеют достаточно хороший, отличный от других вкус. В то же время, полезность консервов ставится под сомнение многими специалистами.

Если консервирование производится грамотно и с использованием преимущественно натуральных составляющих компонентов, при четком соблюдении температурного режима, пропорций рецептуры и правил стерилизации емкостей, то можно смело говорить о некоторой полезности получившегося кушанья.

Однако, когда этот метод приводится в действие в домашних условиях, возникают некоторые трудности. Например, необходимо тщательно следить за внешним видом продукта, отмечать наличие вздутий на банках, поднятие крышек, повреждений посуды, появлений нехарактерного цвета и консистенции.

Наличие одного постороннего фактора уже является достаточным поводом для ликвидации лакомства, поскольку оно может нанести вред здоровью. Неопытным кулинаркам предпочтительнее купить консервы в магазине, проверив сертификат качества и внимательно изучив состав на упаковке наряду со сроком хранения.

К другим способам продлить срок хранения и период потребления исходных продуктов относятся заморозка, сушка, соление, квашение, маринование, кандирование (метод консервации в сахарном сиропе свежих фруктов). Все они имеют собственные недостатки и преимущества и по-своему влияют на питательную ценность овощей, фруктов, рыбы и мяса.

Соление является весьма древним методом. Особенно часто его применяют по отношению к белковым природным продуктам. Тщательное просаливание позволяет снижать активность микроорганизмов в волокнах мяса и рыбы и значительно продлевает период сохранности в потребном виде.

Квашение используется чаще в случаях с овощами. По своей сути, оно представляет собой ту же консервацию, но биологического типа. Другими словами, вызывается брожение, в процессе которого выделяются органические кислоты и появляются кисломолочные бактерии, не позволяющие развиться плесневым грибам.

Что касается маринования, оно проходит аналогично, но обязательно подразумевает использование пищевой кислоты: уксусной, лимонной, молочной и других.

Кандирование заключается в обработке большим количеством сахара. Такое концентрированное консервирование актуально, в первую очередь, для фруктов и ягод.

О сушке профессионалы пищевой промышленности говорят, как об одном из наиболее распространенных способов запаса овощей, фруктов, грибов, ягод и зелени. Высушивание сопровождается испарением из плода значительного процента влаги, за счет чего продукт получается легким и хранится очень долго.

Метод используется и в случаях с рыбой и мясом, однако гораздо реже. Недостаток сушки проявляется в потере вместе с жидкостью части питательных свойств и витаминов. В некоторых случаях наблюдается потеря красивого цвета и ярко выраженного вкуса.

Заморозку редко используемым способом назвать никак нельзя. На прилавках магазинов ежедневно встречается великое множество готовых полуфабрикатов, смесей и отдельных продуктов питания, прошедших обработку холодом. Особенно выгодной быстрая заморозка является для сочных, ярких ягод, овощей и фруктов, поскольку сохраняется влага и привлекательный внешний вид.

Качественное замораживание должно осуществляться при температурах гораздо ниже 300С. В связи с этим, домашний запас в бытовом холодильнике не является лучшим вариантом. Условия немного теплее требуемых, могут оказаться неэффективными. Кроме того, не соблюдение правил заморозки ведет к образованию льда внутри плода, что нарушает целостность оболочки, уменьшает вкус и делает изделие водянистым.

Проблема увеличения срока годности без потери витаминов в пище остается не решенной до конца (Ред. www.сайт). Для того чтобы современные хозяйки могли заниматься покупками продуктов и приготовлением еды на неделю вперед без опасений за здоровье семей, изобретатели продолжают постоянно выдвигать новые идеи. Своеобразным спасением в подобных ситуациях стали пластиковые контейнеры и стеклянные емкости специального состава, в которых создаются условия вакуума.

Эти приспособления позволяют хранить как сырые продукты, так и блюда в конечном виде на протяжении длительного времени. В крышках контейнеров делается особый клапан, через него откачивается воздух мини-насосом, холодильник создает подобающую температуру. Совокупность действий исключает окисление продукта и его раннюю порчу. Емкости такого плана позволяют еде оставаться наиболее свежей и полезной.

Этот год порадовал хорошим урожаем помидор. Большинство хозяек уже законсервировали большую часть томатов, но некоторые плоды сохранились для приготовления салатов и других блюд. Не все знают, что помидоры можно хранить в свежем виде 3-4 месяца. Есть особые сорта томатов, которые прекрасно лежат до новогодних праздников. Мы подскажем вам способы продления срока хранения помидор до трех месяцев.

Окончательно помидоры убирают с полей в начале сентября. Затем их сортируют в зависимости от степени зрелости. Если томаты имеют слегка красный, бурый, молочный или зеленый цвет, то их отправляют на дозаривание. Все плоды с гнилью и помидоры, которые имеют признаки серьезных механических повреждений, выбрасывают, так как от них другие здоровые томаты могут заразиться различными болезнями.

Продление сроков хранения помидор можно достичь, если вы снимите их с куста до того момента, пока показатели ночной температуры выйдут на уровень +10С. Томаты подвергаются большой опасности, если они находятся на кустах на протяжении длительного периода времени при температуре воздуха +4С-+5С. Даже если эти помидоры имеют техническую спелость, то дозревать и долго храниться они уже не смогут. У них не появится красный румянец, а вероятность их гниение довольно высока.

Если для зрелых помидор создать благоприятные условия, то даже они будут храниться до полутора месяцев, но закладывать в овощехранилища лучше томаты зеленого и бурого цвета. Они смогут пролежать и не портиться до 3-х месяцев.

Читайте также:  При транспортировки ягода брусника побилась как ее спасти для хранения на зиму

Для оптимального хранения желтых, и красных помидор, биологическая зрелость которых была достигнута, подойдет нижняя полка холодильника, температурный режим на уровне +1С-+2С и относительная влажность 85-95 процентов.

Что же делать с остальными плодами? Такие томаты прекрасно хранятся в погребе в деревянных ящиках или лотках уложенные одним слоем при температуре +10С-+12С. В данном режиме они пролежат довольно долго. При более высоких температурах помидоры начнут быстрее созревать и срок их хранения может уменьшиться. Если температурный режим станет ниже +10С, то томаты станут болеть и гнить.

Особое значение для хорошей сохранности плодов имеет высокий уровень влажности – 80-90 процентов. Если воздух будет суше, то начнут распространяться плесневые грибки, а очень сырое помещение будет способствовать дряхлению мякоти помидор.

Когда ткани томатов дозревают, то они активнее потребляют кислород. По этой причине для овощехранилища большое значение имеет качественная система вентиляции. Кроме того, важно знать, что под воздействием света плоды начинают быстро краснеть (желтеть, розоветь). Чтобы продлить срок хранения томатов их дозаривание должно проходить в полностью темных помещениях, где они также смогут равномерно окрашиваться и достигнуть привлекательного товарного вида.

При правильном хранении овощей и фруктов мы не только продлеваем срок их использования, экономим деньги, но и заботимся о нашей планете. , удобрения и , необходимая для перевозки, доставки и хранения, все это также составные наших продуктов.

Хорошая новость также и в том, что при правильном хранении мы сохраняем такие ценные для нас калории и витамины.

Итак, давайте рассмотрим несколько советов, как продлить срок хранения наших продуктов.

1. Букеты из зелени

2. Отрезайте ростки у морковки

3. Не храните картофель с луком

4. Держите сельдерей в воде

5. Не кладите спаржу в холодильник

6. Храните авокадо с луком

7. Немного уксуса для хранения ягод

На заметку: как продлить срок годности продуктов

Все чаще семьи предпочитают закупать продукты на неделю, а то и две, вперед. Это, действительно, экономичнее, чем каждый день ходить в магазин, однако не все продукты могут храниться длительное время.

Гигиенический сертификат . Консервы и полуфабрикаты хранятся без проблем 3-4 недели.

Срок хранения яиц 2 недели, поэтому продлеваем срок хранения с помощью обычной бумаги: каждое яйцо заворачивают в бумагу и раз в 5 дней переворачивают на другую сторону. В результате таких усилий срок хранения увеличивается еще на пару недель.

Заранее желательно покупать сыр только твердых сортов — он хранится до 10 дней. Сыр необходимо завернуть в пергаментную бумагу, а уж потом в полиэтиленовый пакет и положив внутрь кусочек сахара. Таким образом мы увеличиваем срок хранения на 5-6 дней.

Мясо лучше покупать охлажденное, после этого нарежьте его на порционные кусочки и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, тогда после разморозки у вас не будет проблем как нарезать мясо. Хранить мясо необходимо в морозилке, срок более 1 месяца.

Колбасу копченную и полукопченую после покупки можно положить в морозильную камеру — там колбаса может храниться до 2 месяцев.

Срок хранения майонеза около 60 дней, так что его смело можно покупать заранее, только хранить необходимо в холодильнике и обязательно в закрытой упаковке.

Крабовые палочки кладут в морозилку, где они могут хранениться около 2 месяцев. Чтобы крабовые палочки не теряли вкус не размораживайте их лишний раз.

Вот еще несколько полезных советов:

Обернув основание грозди бананов пищевой пленкой, вы продлите жизнь плодов на 3-5 дней.

Лук в чулках сохранит свежесть до 8 месяцев.

Для того, чтобы сыр не сох, смажьте свежий срез сливочным маслом.

Для того, чтобы картошка не прорастала, храните ее вперемешку с яблоками.

Хранить грибы лучше в бумажном, а не пластиковом пакете.

Храните молоко в основной части холодильника, а не в дверце, где температура ниже.

Если какой-то продукт покрылся плесенью, и пришлось его выбросить, не поленитесь вымыть и продезинфицировать холодильник. Если этого не сделать, плесень может перебраться и на другие продукты.

Заверните салат-латук в фольгу — так он дольше останется хрустящим.

Залейте клубнику слабым раствором уксуса (одна часть уксуса к десяти частям воды). Затем слейте воду, ополосните чистой холодной водой и поставьте в холодильник. После такой процедуры ягоды смогут сохранить свежесть почти на две недели дольше. Раствор уксуса достаточно слабый, чтобы его вкус не ощущался.

Яйца стоит хранить на средней полке холодильника. Так они смогут оставаться пригодными к употреблению на 3-4 недели дольше срока, указанного на упаковке.

Замораживать можно гораздо больше продуктов чем мы привыкли — между тем это прекрасный способ их сохранить. Хлеб, пироги, большинство фруктов и овощей — все это прекрасно хранится в мороженом состоянии. Только перед заморозкой не забудьте упаковать продукты в специальные пакеты или контейнеры.

Чтобы вернуть свежесть черствому хлебу, потрите его кубиком льда, а затем поставьте в предварительно разогретую духовку на 12 минут.

Нераскрывшихся зернышек попкорна будет меньше, если перед приготовлением в микроволновке высыпать их в чашу и накрыть тарелкой.

Держите наименее свежие продукты ближе к дверце, чтобы вы могли видеть, что следует съесть в первую очередь.
Помидоры следует хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Хозяйки любят готовить мучные изделия, которые предусматривают различные варианты теста, но каждый из них имеет свои особенности. Так, постное и слоеное бездрожжевое тесто можно держать в холодильнике до 3 дней, потом оно начинает сереть и портиться. Однако сохранить его на долгое время (полгода) удастся в морозильнике.

А вот тесто дрожжевое и песочное следует через сутки (максимум через двое) переложить из холодильника в морозильник, где его можно держать 3 месяца. Бисквитное же можно оставить в холодильной камере на 3 дня в плотно закрытой емкости. Не жидкое тесто необходимо хранить в целлофане.

Храните продукты правильно, и вы будете реже их выбрасывать

Секрет в том, что лимоны дольше хранятся в воде. Помойте их хорошенько, а затем положите в стеклянную банку, лучше побольше, чтобы они не были плотно прижаты друг к другу, залейте водой, закройте крышкой и ставьте в холодильник.

Также лимоны можно хранить в вакуумном зип-пакете в холодильнике.

Чтобы картофель не прорастал и сохранился намного дольше, положите в пакет яблочко.

Недозрелые авокадо лучше положить в тонкий бумажный пакет или в газету и хранить при комнатной температуре. Если авокадо созревший, храните его в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике.

От низких температур и хранения в холодильнике, бананы быстро становятся черными и теряют вкус. А вот если обернуть хвостики пищевой пленкой или фольгой и в холодильник не убирать, они пролежат на неделю дольше.

В кулинарии прекрасно дополняют друг друга, а вот в сыром виде уживаются плохо. Если хранить их близко друг к другу, лук начинает прорастать и становится несъедобным.

БРОККОЛИ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Эти овощи любят воду. Хотите, чтобы они дольше были свежими, опустите их ножку в воду, а верхнюю часть накройте влажным полотенцем. Воду нужно своевременно менять, а полотенце смачивать каждые пару дней. Цветную капусту можно также завернуть в пленку и проделать в ней несколько отверстий, чтобы она дышала.

Сохранится дольше, если обернуть его тонкой фольгой и убрать в холодильник. В пищевой пленке, он быстро теряет вкус и становится вялым.

Во-первых, в холодильнике теряют свой вкусовые качества, так что лучше туда не класть. Во-вторых, хранить их следует плодоножкой вверх, т.к. чаще всего портиться они начинают именно вокруг этой области.

Если после семейного обеда или какой-то вечеринки остались нарезанные овощи, такие, как морковь или сельдерей, их также можно залить водой и поставить в холодильник в закрытой баночке. Так они довольно долго останутся съедобными.

Лучший вариант — сухой пакет или миска, накрытая пленкой.

Одна маленькая хитрость: положите в пакет или добавьте в миску бумажную салфетку, и она потихоньку будет впитывать лишнюю влагу. Через пару дней салфетку можно заменить на новую.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ ХРАНИТЬ ВМЕСТЕ

Причина в этилене, который активно выделяют одни, а другие не переносят и начинают быстро гнить.

Выделяют этилен: абрикосы, бананы, дыни, груши, сливы, манго, томаты

Не переносят этилен: арбузы, яблоки, картофель, тыква, морковь, брокколи, баклажаны

А вот тесто дрожжевое и песочное следует через сутки (максимум через двое) переложить из холодильника в морозильник, где его можно держать 3 месяца. Бисквитное же можно оставить в холодильной камере на 3 дня в плотно закрытой емкости. Не жидкое тесто необходимо хранить в целлофане.

Срок годности продуктов — тема довольно щепетильная. Ведь зависит от множества факторов. Дата, которую можно увидеть на упаковке, — довольно-таки приблизительная, это примерное время, когда продукт может стать несъедобным. Да и то, нередки случаи, когда дату срока годности подтасовывают, перебивают и так далее. Качество ингредиентов, процесс производства, условия хранения — роль играет всё.

Читайте также:  Как Долго Сохранить Сало Без Холодильника

Редакция «Со Вкусом» знает, как должны выглядеть свежие, пригодные в пищу, продукты. И расскажет об этом вам, дорогие читатели. Рассмотрим наиболее ходовые и чаще всего покупаемые нами товары. Уметь опознавать испорченную еду — важный навык, который поможет сохранить не только семейный бюджет, но и самое главное — здоровье.

Сроки годности продуктов

Срок годности продуктов — тема довольно щепетильная. Ведь зависит от множества факторов. Дата, которую можно увидеть на упаковке, — довольно-таки приблизительная, это примерное время, когда продукт может стать несъедобным. Да и то, нередки случаи, когда дату срока годности подтасовывают, перебивают и так далее. Качество ингредиентов, процесс производства, условия хранения — роль играет всё.

Редакция «Со Вкусом» знает, как должны выглядеть свежие, пригодные в пищу, продукты. И расскажет об этом вам, дорогие читатели. Рассмотрим наиболее ходовые и чаще всего покупаемые нами товары. Уметь опознавать испорченную еду — важный навык, который поможет сохранить не только семейный бюджет, но и самое главное — здоровье.

Срок годности — понятие растяжимое

Срок годности продуктов можно продлить, считают экологи, призывая не выкидывать просроченную еду. Многие товары можно употреблять и после того как они официально считаются испорченными. Даты на упаковках, как правило, указаны с запасом, а значит, не всякий продукт станет отравой на следующий день после окончания срока годности. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов разбирался, что стоит выкидывать сразу, а что еще может пригодиться на кухне.

Просроченная еда не значит ядовитая. В этом можно легко убедиться, если закусить вчерашним йогуртом или колбасой, которая перележала с неделю. Запас прочности у продуктов питания существует потому, что этого требуют техрегламенты. Перед запуском в продажу каждый новый товар тестируют в государственных лабораториях на соответствие заявленным срокам годности. Если производитель запрашивает маркировку в 7 суток, то его продукт должен продержаться дней 10. А если на месяц, то добавляют сверху целую неделю. Но и это не все. Тесты еды проходят в суровых условиях. В лабораториях продукты не хранят в холодильнике. Их наоборот нагревают, чтобы увеличить запас годности еще больше, рассказывает завлабораторией биобезопасности нутримикробиома Института питания Светлана Шевелева:

«Принцип аггравации температур хранения, то есть увеличения, намеренного повышения температур хранения с тем, чтобы смоделировать наихудшую ситуацию по хранению. И вот когда в таких условиях продукция, тем не менее, отвечала всем критериям безопасности, только в этом случае утверждался тот желаемый срок годности, который потом выносится на этикетку».

Живучесть продукта можно определить по простой формуле. Если товар скоропортящийся, например, молочка, то ему занижают срок годности примерно на треть. Таким образом, реальный срок в 1,5 раза больше. Если речь идет о консервах, которые номинально хранятся 1,5-2 года, то по истечении последней даты остается еще 10% срока в запасе, или до 2,5 месяцев. Специалисты по еде утверждают, что в ряде случаев и это не предел. Современные технологии творят чудеса. Например, пакет сока, если не ее не вскрывать, может продержаться более 5 лет. И даже обычное молоко можно хранить годами, уверяет руководитель проекта «Правда о еде» Сергей Ракша:

«Если хранить стерилизованное молоко в холодильнике или просто в прохладном помещении при написанном сроке годности условно в полгода или год на самом деле реально оно может храниться и 2 года, и 3».

Для ряда продуктов никакие сроки не критичны. Соль, сахар, крупы, макаронные изделия могут вообще не иметь на упаковке расчетной годности. На них ставят так называемый срок хранения — это примерный период, когда упаковка еще сохраняет товарный вид. Особое место занимает рис. Обычный сухой белый рис входит в меню очень многих бомбоубежищ и разного рода сообществ по выживанию в апокалипсис. Считается, что рис не портится никогда. Случалось, что его варили и ели спустя 30 лет после закладки. Пчелиный мед — еще один удивительный продукт. Он губителен для плесени и бактерий, поэтому никогда не протухает. Одна из научных легенд гласит, что британские ученые лакомились медом, добытым из египетских гробниц. Похожим «неубиваемым» свойством обладают растительные масла. Их тоже регулярно находят на месте раскопок. Исполнительный директор центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева замечает, что в домашних условиях продукты не хранятся вечно:

«Здесь не все так просто. Первое — это качество производства, хорошо ли они были очищены и переработаны. И второе это хранение. То есть соблюдаются ли розничные все правила хранения. Если мы возьмем растительное масло, то оно окисляется от света. С крупами такая же история: если не достаточно хорошо очищены, то там появляются всевозможные насекомые и микроорганизмы. То есть со временем этот продукт тоже испортится».

Как бы то ни было, на Западе, например, в ряде штатов Америки на упаковках сроки годности не указывают вообще, пишут только дату изготовления. Покупатель сам решает, товар какой свежести ему подходит, а какой нет. И как он его будет хранить, Очень гибкие правила и в Европе. Существует как минимум две, а иногда и до четырех категорий годности: «продать до», «лучше употребить до», «употребить через столько-то дней после вскрытия» и «употребить до». Последняя дата — это вроде привычного нам срока годности. Но и она тоже не окончательная. По завершении всех коммерческих сроков еда еще может использоваться в благотворительных целях или в социальных программах. Качество таких продуктов не ахти, но есть можно, делится живущий в Германии эмигрант Дмитрий Василенко:

«Мы 1,5 года ходили. Не постоянно, а вот когда совсем туго приходилось. Мы шли, а там колбаска, бутерброды на работу взять или сырок. Но очень много просроченных. Колбасу эту откроешь, а она уже такая склизкая. Но вот в соцслужбах их распространяют».

В России тоже есть энтузиасты распространения просроченной еды. Ряд общественных движений предлагает узаконить несколько степеней свежести (по аналогии с Европой) или удлинить сроки годности продуктов. Замысел состоит в том, чтобы таким образом малоимущие могли бесплатно или очень дешево получать невостребованную в магазинах еду. Правда, Зинаида Медведева не верит, что это сработает — у нас даже свежая еда не всегда доходит до прилавка из-за проблем с логистикой:

«Проблема здесь больше в инфраструктуре и законодательстве распределения не использованной еды. Если вы посмотрите на международный опыт, то западные страны только сейчас приходят к этому законодательству. Вторая страна за последнее время, теперь вот Италия, приняла закон о том, что супермаркеты не могут выбрасывать еду и должны ее распространять среди нуждающихся слоев населения».

По оценкам ООН, примерно треть продуктов питания никогда не попадает на столы покупателей. Их уничтожают еще до того, как они станут опасными. Но технологий отделения почти испорченной еды от уже испорченной пока не придумано. Поэтому употреблять просроченные товары можно лишь на свой страх и риск.


срок годности чипсов например 17 марта. 17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными?

Если просто указано 17, то тоже с 17 считается просроченным, т.к. согласно ст.473 указывается дата «до» наступления которой товар пригоден, соответственно при наступлении даты (с 00 часов 00 минут 17 марта) он не пригоден к использованию. Основание: Статья 473. ГК РФ.

Исчисление срока годности товара Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение

Срок годности продуктов — тема довольно щепетильная. Ведь зависит от множества факторов. Дата, которую можно увидеть на упаковке, — довольно-таки приблизительная, это примерное время, когда продукт может стать несъедобным. Да и то, нередки случаи, когда дату срока годности подтасовывают, перебивают и так далее. Качество ингредиентов, процесс производства, условия хранения — роль играет всё.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?