Кунжут просроченный можно

О целебных свойствах семян кунжута известно с древних времен. Еще наши бабушки с удовольствием добавляли их в пищу для придания блюду особого пикантного аромата. Семена кунжута, польза которых давно доказана, добавляли в выпечку, посыпая ими хлеб и праздничные куличи. Использовалась данная пряность и в рамках нетрадиционной медицины. Отвары из семян этого растения служили источником полезных микро- и макроэлементов и применялись при ряде заболеваний.

Семена кунжута, свойства которых давно у всех на слуху, обладают рядом полезных и даже целебных качеств. Стоит только обратить внимание на состав имеющихся в нем веществ. Так, например, кальций, содержащийся в семени кунжута в большом количестве, способен предотвратить развитие атеросклероза, остеопороза и хондрозов позвоночника. Кальций является незаменимым микроэлементом, необходимым для правильной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костных и хрящевых тканей, набора мышечной массы и т.д.

Среди полезных свойств кунжута:

  • нормализация функций нервной и пищеварительной систем;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение и обогащение состава крови необходимыми веществами;
  • укрепление ногтей и волос и т.д.

Вытяжка из семян растения часто применяется в косметологической промышленности. Она входит в состав масок для волос, шампуней и даже некоторых кремов. И это не удивительно, ведь целебные свойства пряности просто бесценны.

Применением экстракта кунжута, удается:

  • избавиться от ряда проблем с кожей: воспаление, сухость и шелушение, дряблость и т. д.;
  • устранить раздражение кожи лица и тела, смягчить и увлажнить эпидермис;
  • добиться мощного регенерирующего эффекта;
  • улучшить общее состояние эпидермиса;
  • применять масло можно также в качестве массажных средств и составов, использовать для снятия макияжа и т.д.

Состав семян

В составе семени растения множество полезных веществ и элементов. Так, например, лабораторные исследования позволяют выявить наличие кислот:

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • пальмитиновой;
  • миристиновой;
  • арахиновой;
  • стеариновой;
  • лигноцериновой.

Данные кислоты можно назвать жизненно необходимыми для организма человека. Без них не обходится ни один из важнейших метаболических процессов. Невозможно и внешнее преображение без достаточного питания кожи, ногтей и луковиц волос изнутри.

Поражает и богатый витаминно-минеральный состав семени. Выявлено наличие:

  • Витаминов групп «А», «С», «Е», «В».
  • Минералов: магния, цинка, фосфора, железа, а также кальция в большом объеме. Так, в 100 г кунжутных семян находится свыше 783 мг кальция. Это средняя суточная дозировка, необходимая для организма взрослого человека. Также в составе продукта присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.72%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.89%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.38%
Проголосовало: 507

Покупка и хранение

Купить кунжут, полезные свойства и противопоказания которого известны и научно подтверждены, можно в любом магазине, в отделе пряностей и приправ. Важно обращать внимание на дату упаковки продукта. Просроченные пряности нельзя употреблять в пищу. Это может не только испортить вкус, но и нанести вред здоровью. Зерна растения не должны слипаться между собой. Выбирайте сухие, рассыпчатые семена. С целью сохранения максимума полезных свойств можно отдать предпочтение кунжуту, не подвергавшемуся термической обработке.

Хранить кунжут можно при комнатной температуре не более 1-2 месяцев. Далее семена начинают портиться и прогоркать.

Поражает и богатый витаминно-минеральный состав семени. Выявлено наличие:

Растение кунжут с красивым латинским названием сезам привлекает внимание людей уже не одно столетие благодаря своим полезным свойствам и энергетической ценности. Оно нашло широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. Используют его семена, а также масло. О пользе и вреде последнего поговорим далее.

Кунжутное масло содержит большое количество жиров — 99,9 г в 100 г продукта, что составляет 166,5% от суточной нормы для человеческого организма. Из-за этого оно очень калорийно — в 100 г содержится 899 ккал или 53,4% от дневной потребности человека. Лишь в одной чайной ложке продукта вмещается 45 ккал.

Кроме жиров, в состав масла входит вода, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая), стеролы, мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая).
Продукт богат витаминным комплексом. Он содержит витамин Е в количестве 8,1 мг в 100 г (54% от суточной нормы человека), витамины группы В, А и С. Минералов после переработки кунжута в масле не остается, кальций, магний, железо, фосфор, цинк уходят вместе со жмыхом.

Применение в медицине

Все вышеперечисленные целебные действия продукта используются в народной медицине. Его рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, в частности, при гастрите, гастродуодените, язве, запорах, колите, энтероколите, глистной инвазии, воспалении поджелудочной железы. Так, при гастрите советуют выпивать по маленькой ложке масла перед едой трижды в день. При запорах — по столовой ложке перед сном.

Важно! Не стоит заниматься самолечением и применять рецепты народной медицины без консультации врача. При серьезных заболеваниях народные средства следует вводить лишь в качестве дополнительной терапии. Рекомендованная профилактическая доза для взрослого человека — чайная ложка трижды в день, для детей после трех лет — 6-10 капель в день, для детей по достижении шестилетнего возраста — одна маленькая ложка в день.

Народные врачеватели рекомендуют обязательно вводить продукт в ежедневное меню людям со следующими диагнозами:

  • анемия;
  • сахарный диабет (после разрешения врача);
  • ожирение;
  • болезни суставов и костей (подагра, артрит, артроз, остеопороз и др.);
  • болезни мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, камни в почках);
  • болезни глаз, снижение остроты зрения.

В период сезонных эпидемий вирусных заболеваний продукт применяют с целью увлажнения слизистой в носовых пазухах, выведения мокроты из верхних дыхательных путей. На начальной стадии бронхита либо трахеита необходимо принимать по одному разу в день смесь из 0,5 чайной ложки меда и 0,5 чайной ложки кунжутного масла, в которую добавить маленькое количество куркумы и перца.

Роль в кулинарии

Кунжутное масло имеет резкий запах и вкус, напоминающий ореховый, со сладкой ноткой. Его применяют в кухнях разных народностей, по большей части — азиатских. Так, корейцы и вьетнамцы заправляют ним салаты, маринуют с овощами, мясом, рыбой. В Японии на нем жарят продукты, используют в качестве заправки к морепродуктам. Китайцы делают из него соусы, а в Индии предпочитают применять как заправку не только к салатам, но и к десертам. Кунжутное масло обязательно добавляют в восточный плов. Азиаты смешивают его с медом и соевым соусом.

Украинская и русская кухни также взяли на вооружение данный продукт. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, каши, к рыбе и мясу, а также в выпечку. Те люди, которые не слишком любят резкие ароматы, могут смешивать кунжутное и арахисовое масло, так запах будет более приятным и аппетитным.

Как выбрать

Кунжутное масло бывает двух видов: темным и светлым. Темное извлекают из жареного кунжута, а светлое — из сырого.

Если вы планируете использовать продукт для жарки, то лучше приобретать светлый сорт, именно его можно подвергать термической обработке.

Темный же подойдет для заправки блюд без обработки.

При приобретении следует обращать внимание на срок годности масла, цвет товара, а также на наличие примесей. Небольшое количество осадка на дне является нормой и говорит о том, что продукт имеет натуральное происхождение. Желательно отдавать предпочтение проверенным производителям.

Самым длительным сроком хранения обладает продукт, приготовленный методом холодного отжима — при правильном хранении он может не терять свои ценные свойства до девяти лет. Масло, которое приобретается в супермаркетах, в открытом виде хранится недолго — шесть месяцев. Его следует хранить в холодильнике в стеклянной закрытой крышкой таре темного цвета.

Кунжутное масло оказывает неоценимое влияние на все типы волос и кожу головы:

Кунжутное (сезамовое) масло — это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.

Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.

К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу — крайне нежелательно.

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Читайте также:  Можно ли сушеные яблоки хранить в трехлитровой банке

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это — сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам — от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») — просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%

Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%

Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%

Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Как принимать кунжутное масло?

Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:

Для получения лечебного эффекта следует принимать кунжутное масло натощак.

Сезамового масла не должно быть слишком много. Две-три ложки в день (в зависимости от возраста и комплекции) — это максимум.

Общее количество жиров, попадающих в ваш организм за сутки, не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела. Если в рационе жиров и так много, то для приёма кунжутного масла следует исключить некоторое количество животных жиров.

Кунжутное масло в Аюрведе

В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.

При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости — всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле — берегите своё здоровье!

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) — один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе — более «сказочно» — simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском — «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели — а именно для производства кунжутовое масло , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при гастрите. Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Кунжут известен человечеству уже свыше семи тысяч лет, семена этого растения упоминались ещё в работах древнего философа Авиценны как средство от многих болезней. «Сезам» в переводе с новоарамейского языка означает «маслянистое растение». Люди с древних времён используют семя кунжута в кулинарии, а также для получения масла, которое отличается приятным мягким вкусом и ценными оздоровительными качествами. В традиционной системе индийской медицины — Аюрведе — его называют лучшим из масел и предлагают с ним более ста оздоровительных рецептов. Всего существует 20 видов кунжута, но по содержанию масла (60% от общей массы) лидирует кунжут индийский. В оздоровительных практиках чаще используется масло из семян чёрного кунжута, а в кулинарии — из семян белого.

Применение кунжутного масла в лечебных целях

В Аюрведе кунжутное масло играет ведущую роль в избавлении от недугов. Прежде всего оно используется для очищения организма, выведения ядов и токсинов, а также большое значение уделяется согревающим свойствам масла сезама. Таким образом, кунжутное масло может по праву находиться не только на кухне, но и в домашней аптечке.

Масло кунжута можно назвать эликсиром здоровья, ведь оно лечит множество заболеваний

Для суставов

Кунжутное масло имеет свойство глубоко проникать в мышечную и костную ткань организма, в том числе в костный мозг. При этом оно уменьшает болевые ощущения и спазмы мышц, останавливает воспалительные процессы в суставах, восстанавливает и укрепляет кости. Поэтому рекомендуется употреблять масло сезама в целях предотвращения остеохондроза, артрита, остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также для увеличения подвижности суставов и быстрого восстановления после травм.

Рецепт использования масла при болях в мышцах и суставах предельно прост: нужно подогреть его на водяной бане и втирать в больные места до впитывания. Возможно добавление в масло кунжута ароматических масел, обладающих обезболивающим и восстанавливающим действием (лаванда, розмарин, эвкалипт, сосна, чабрец и другие).

Кроме того, употребление хотя бы одной чайной ложки масла кунжута в день будет способствовать укреплению костной ткани и профилактике заболеваний суставов и придаст прочность и блеск ногтям и волосам.

Для печени

Кунжутное масло имеет ценное качество: печень воспринимает его как дружественное вещество и не выводит из организма, благодаря чему полезные элементы в составе кунжутного масла восстанавливают клеточную структуру печени. Содержащиеся в масле сезама фитостеролы и фосфолипиды активизируют процессы образования и выводы жёлчи, тем самым предотвращая такие заболевания, как гепатиты, образование камней в печени и желчевыводящих путях, а также жировую дистрофию печени.

Сезамин также защищает печень от повреждений из-за приёма алкоголя и лекарств. Несколько исследований на животных в Тайване и Японии показывают, что кунжутное масло уменьшает окислительный стресс в печени. В других опытах было показано, что кунжутное масло может защищать печень от вредного воздействия парацетамола.

https://www.onkonature.ru/2014/08/16/кунжутное-масло-лечит-печень/

Кунжутное масло не только способствует восстановлению печени, но и защищает ее от вредных воздействий

Для зубов и дёсен

Кунжутное масло считается проверенным средством от заболеваний дёсен и зубов, таких как пародонтит, гингивит и другие. Масло укрепляет дёсны, снимает воспаление и боль, уничтожает микроорганизмы и неприятный запах изо рта. При регулярном применении предотвращает появление зубного камня и развитие кариеса. При зубной боли рекомендуется втирать кунжутное масло в десну — этот приём быстро облегчает боль. Однако затем необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу, ведь снятие симптома не устраняет саму проблему.

Масло кунжута устранит боль и укрепит десны и зубы

Как же правильно применять кунжутное масло для полости рта?

  • Утром после сна нужно полоскать рот одной столовой ложкой чистого кунжутного масла примерно 5–6 минут, при этом переносить его поочерёдно с одной стороны челюсти на другую.
  • Выплюнуть масло изо рта и оценить его цвет. Он должен измениться от жёлтого до белого, это значит что из масла извлечены полезные вещества. Если цвет не изменился, то нужно продолжить полоскание.
  • Приготовить содовый раствор (чайная ложка соды на стакан воды) и прополоскать им рот, после чего при необходимости почистить зубы.

Для ушей

При заболеваниях ушей, таких как отиты, рекомендуется закапывать по 1–2 капли подогретого кунжутного масла в больное ухо. Такую процедуру проводить от одного до трёх раз в сутки. Однако этот способ должен использоваться как вспомогательный в комплексной терапии ушных заболеваний и с разрешения врача, чтобы избежать ненужных осложнений.

Читайте также:  Можно ли замораживать проросшую пшеницу

Интересен рецепт смеси, которая, по рекомендации врача средневековья Авиценны, поможет улучшить слух. Надо прокипятить на небольшом огне плоды можжевельника в масле кунжута до потемнения. Полученную смесь капать по две капли в ушные проходы три раза в день и обязательно на ночь.

Перед применением древних рецептов не забудьте проконсультироваться с врачом!

Для желудка

Масло кунжута является вспомогательным средством в комплексном лечении заболеваний желудка, таких как гастрит и язва. Дело в том, что оно уменьшает кислотность желудочных соков, помогает заживлять эрозии слизистых оболочек желудка и помогает справиться со спазмами и коликами желудочно-кишечного тракта.

Масло сезама помогает в лечении гастрита и язвы желудка, а также оказывает противораковое действие

А также кунжутное масло активизирует желчегонные процессы и обладает лёгким и деликатным слабительным действием. Для этого рекомендуется принимать натощак за полчаса до еды от чайной до столовой ложки средства, в зависимости от весовой категории. Кроме положительного воздействия на пищеварительные процессы, регулярное применение масла на голодный желудок поможет наладить правильный обмен веществ и укрепить иммунитет.

Для ног

С помощью кунжутного масла можно смягчить огрубевшую кожу на ступнях. Для этого необходимо подогреть кунжутное масло на водяной бане и массировать стопы с тёплым маслом сильными разминающими движениями. Такой массаж смягчит и напитает кожу ступней, а также окажет разогревающий эффект при простудных заболеваниях. После массажа нужно надеть на ноги две пары носков: из хлопковой и шерстяной ткани. Эта процедура помимо ухода за кожей ног и согревания организма оптимизирует гормональные процессы в организме.

Кунжутное масло при массаже стоп смягчит огрубевшую кожу и согреет ноги

Кунжутное масло также используют как вспомогательное средство при терапии грибковых инфекций стопы и ногтей. Для борьбы с грибком ногтей необходимо приготовить смесь из равного количества дёгтя и кунжутного масла и наложить его на ногти на всю ночь.

Для избавления от мозолей, натоптышей, ощущения усталости в ногах, можно приготовить в домашних условиях специальный бальзам. Для этого нужно смешать 100 мл оливкового масла с 40 мл кунжутного и добавить 10 мл масляного раствора витамина А из аптеки. Перед нанесением бальзама необходимо распарить ноги и избавиться от огрубевшей кожи, тогда средство подействует гораздо быстрее. Затем втереть бальзам в нужные места круговыми движениями и надеть хлопчатобумажные носки. Повторять до тех пор, пока состояние кожи не улучшится.

От простудных заболеваний

Кунжутное масло является эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний носа и горла. Насморк пройдёт быстрее, если закапывать в нос подогретое масло. Помимо противовоспалительного действия, оно прекрасно смягчает и увлажняет слизистую оболочку носа.

Закапывание в нос масла кунжута служит действенной профилактической мерой от вирусных заболеваний в холодное время года.

Масло сезама увлажняет слизистую носа, защищает от вирусов и облегчает дыхание при насморке

Отмечается целебное воздействие на работу бронхов и лёгких массажа с кунжутным маслом. Перед сном больному проводят растирание грудной клетки и спины тёплым маслом, затем укутывают потеплее и укладывают спать.

От запоров

Масло кунжута в сочетании с водой обладает слабительным действием, так как подобно многим другим маслам, будучи принято на голодный желудок, усиливает перистальтику кишечника и желчегонные процессы. Таким образом, приём столовой ложки кунжутного масла натощак стимулирует процесс испражнения и избавляет от запоров. В этом деле важна регулярность, то есть принимать масло нужно не менее месяца, затем можно сделать перерыв.

Регулярный приём кунжутного масла натощак поможет справиться с запорами

Кунжутное масло поможет и в лечении язвы двенадцатипёрстной кишки. Для этого 10 дней подряд нужно выпивать по утрам на голодный желудок смесь из столовой ложки кунжутного масла, столовой ложки мёда и измельчённой картофелины среднего размера.

От варикоза

Втирание кунжутного масла в места появления сосудистых звёздочек помогает сделать их менее заметными, а мелкие сосудистые сеточки могут исчезнуть совсем. Лучше использовать кунжутное масло летом, во время принятия солнечных ванн, так как оно обладает свойством защищать кожу от чрезмерных доз ультрафиолета, при этом помогая вырабатываться в организме полезному витамину Д.

Масло кунжута поможет не только бороться с варикозом, но и загорать без вреда для здоровья

При варикозном расширении вен масло сезама справится и с отёками, и с чувством тяжести в ногах. Его можно добавлять в специальные кремы для ног или использовать в чистом виде, втирая массажными движениями в проблемные места.

Особенно эффективным будет сочетание проведения массажных процедур с регулярным употреблением масла внутрь. Для этого нужно принимать от одного до трёх раз в день (в зависимости от индивидуальных особенностей организма) натощак столовую ложку масла кунжута или активно использовать масло в течение дня для заправки салатов и других полезных блюд. За счёт активизации обмена веществ в организме масло будет служить профилактическим средством от варикоза.

Польза кунжутного масла для женщин

Масло кунжута содержит фитоэстрогены сезамин и сезамолин, которые близки по действию к женским половым гормонам. Попадая в женский организм, страдающий от недостатка выработки гормонов, они замещают эстрогены и восстанавливают гормональный баланс. Поэтому особенно ценным лекарством масло сезама является для женщин в период климакса (после 50 лет), эффективно справляясь с неприятными симптомами менопаузы.

Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, кунжутное масло помогает снизить боли и спазмы при менструациях, нормализует гормональный фон и лечит от бесплодия, помогает восполнить недостаток питательных веществ и витамина Е при беременности.

Беременные женщины могут с помощью масла кунжута предотвратить растяжки на коже и восстановить нарушенный процесс пищеварения, а также бороться с отёками и токсикозом.

Кунжутное масло является незаменимым продуктом для женщин в период беременности и после 45 лет

Во время кормления грудью полезно употреблять кунжутное масло, ведь оно повышает качество грудного молока.

Нельзя не упомянуть и применение кунжутного масла для женской красоты, особенно в уходе за кожей и волосами. Прекрасные питательные и увлажняющие свойства масла помогают омолодить кожу и восстановить повреждённые волосы, придавая им силу и блеск. Масло сезама хорошо подходит для проведения антицеллюлитного массажа, так как способствует быстрому расщеплению жиров.

Для укрепления волос нужно втирать кунжутное масло в корни волос и сами волосы по всей длине, затем укутать голову полотенцем и оставить маску на полчаса. После этого вымыть голову с шампунем. Проводить эту процедуру 1–2 раза в неделю до улучшения состояния волос.

Подходит ли кунжутное масло для детей

Кунжутное масло не имеет особых качеств, полезных именно детям. Но для нормального роста и развития любому ребёнку требуются растительные жиры. И кунжутное масло за счёт своей пищевой ценности будет полезно для детского организма. Кроме того, оно обладает приятным вкусом и не горчит. Однако количество употребления масла кунжута в детском возрасте должно быть минимальным, ведь передозировка приводит к высыпаниям и раздражению кожи малыша.

Кунжутное масло за счет своей высокой пищевой ценности и лечебных свойств будет полезным для ребенка, главное — соблюдать дозировку

Кунжутное масло вводят в рацион детей небольшими дозами после первого года жизни. При этом нужно внимательно следить за реакцией ребёнка и при появлении симптомов аллергии немедленно прекратить приём.

От года до трёх лет можно давать ребёнку до пяти капель масла кунжута в сутки, от трёх до семи лет — десять капель, а в школьном возрасте допускается увеличить дозу до чайной ложки.

Масло кунжута прекрасно подходит для проведения массажных процедур детей с рождения и до трёх лет. Такой массаж обладает общеукрепляющим и оздоровительным эффектом, он разогревает ткани и ухаживает за нежной кожей малышей. Полезно наносить масло на детскую кожу перед купанием, а также перед выходом на улицу. Дело в том, что под воздействием солнечных лучей кунжутное масло ускоряет выработку ценного витамина D в организме, а полезные составляющие кунжутного масла быстрее впитываются в кожу и ткани.

Кунжутное масло уменьшает интенсивность желудочных и кишечных колик у младенцев, борется с газообразованием. Для этого нужно капнуть каплю масла на язык малыша или смазывать им соску перед кормлением. Поможет и массаж животика с кунжутным маслом.

Кунжутное масло прекрасно подходит для массажа детей первого года жизни

Оно помогает укрепить волосы, для этого его рекомендуется наносить на кожу головы примерно на тридцать минут, после чего его смывают водой, в которой предварительно разведён сок натурального свежего лимона.

На Востоке его называют сезам (сим-сим), что означает «маслянистое растение». Несколько тысячелетий семена кунжута используют в кулинарии и для приготовления полезного масла. Его родиной некоторые считают Индию, другие – Африку. Выращивают в Китае, Корее, Закавказье. Из примерно 20 видов наибольшее распространение получил кунжут индийский, в его семенах больше всего масла.

Семена бывают желтоватого, красноватого, коричневого или черного цвета. Чем цвет темнее, тем ароматнее семя. Их либо употребляют в пищу, предварительно поджарив, либо изготавливают из них масло. Семена могут храниться не более года, после прогоркают.

В качестве сырья используют смесь нежареных семян, которые пропускают через . Готовый продукт может храниться до двух лет.

Данное полезное свойство кунжутного масла – стойкость к окислению – используют для придания стабильности различным масляным смесям.

Полученное нерафинированное масло годится для заправки салатов, овощных блюд, но не для жарения. Всего несколько капель полезного продукта делают блюдо изысканным, ароматным и вкусным.

Польза семян и масла для организма

Пародонтит, кариес, инфекция ротовой полости. Для профилактики ухудшения состояния десен и зубов полезно 2-3 минуты держать во рту кунжутное масло. Затем его выплюнуть, не глотать. Десны можно немного помассировать подушечками пальцев.

Читайте также:  Почему от воды из родника позеленела бутылка

Принимать каждое утро по 1с.л. масла семян кунжута.

  • Замочить на ночь 15г семян в стакане воды, добавить 1с.л. льняного масла, щепотку , 1ч.л. меда. Принимать для улучшения отхаркивания мокроты.
  • На водяной бане подогреть до 36С 1с.л. масла кунжута, на ночь натереть грудь, укрыть шарфом или теплым платком.

Состояние крови. Принимать по 1с.л. до еды масло кунжута для увеличения количества тромбоцитов, улучшения свертываемости крови.

Нарушения пищеварения. При гастрите, холецистите, язвенном колите полезно принимать утром натощак по 1ст.л. кунжутного масла. При хроническом запоре увеличить прием до трех раз в день.

Геморрой. Кипятить 30г семян в 0,5л воды на медленном огне, пока объем не уменьшится на треть, дать остыть. Перетереть в кашицу, добавить кунжутное масло. Наносить на кровоточащие шишки.

Лечение ушей, восстановление слуха:

  • Полезные свойства кунжутного масла применяют для лечения отита, закапывая его в теплом виде по 1-2 капли в каждое ухо.
  • При ухудшении слуха применяют средство, рекомендованное еще Авиценной: прокипятить ягоды можжевельника в масле кунжута до почернения и закапывать три раза в день и на ночь по 2-3 капли в уши.

Суставы. Кунжутное масло улучшает кровообращение, обменные процессы при артрите, ревматизме, болях в суставах.

Бессонница. Если не удается долго заснуть, полезно растереть стопы кунжутным маслом.

Польза и вред кунжутного масла

Ценное масло из семян кунжута пользуется большой популярностью в медицине, косметологии и кулинарии. Оказывая комплексное воздействие на организм, оно способствует его восстановлению, укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия. В древнем папирусе Эрбеса, содержащим сведения о целебных травах и специях, и в трактатах Авиценны есть упоминания о чудодейственных свойствах этого масла, которое применяли даже для лечения египетских фараонов.

Где используется

Так популярное более 3 тысяч лет назад кунжутное масло, польза и вред которого, в первую очередь, зависят от способа приготовления, не потеряло своей актуальности и в наши дни. Благодаря своему приятному вкусу, оно чаще всего используется в кулинарных целях. Нейтральное, практически без запаха с нежным ореховым послевкусием масло является традиционным составляющим блюд японской, тайской, корейской, китайской и индийской кухонь. Его добавляют в соусы и заправки для салатов, с ним маринуют рыбу, мясо и овощи и готовят морепродукты. Особой популярностью пользуется сочетание кунжутного масла, соевого соуса и меда. Заправленное этой смесью, любое блюдо приобретает пикантный и неповторимый вкус.

Широко применяется масло из семян кунжута и в домашней косметологии. Благодаря отличным увлажняющим и смягчающим свойствам, оно легко заменит вам средство для снятия макияжа, ночной крем или массажное масло. Тем, кто жалуется на проблемы с ломкостью и хрупкостью волос, специалисты советуют втирать его в кожные покровы головы или делать на его основе питательные маски.

Признают пользу кунжутного масла и медики, справедливо считая, что его регулярное употребление является отличной профилактикой многих заболеваний. Уникальный по своим свойствам природный препарат может использоваться как наружно, так и внутрь. При этом для взрослого человека суточная норма потребления составляет 1 столовую ложку нерафинированного масла холодного отжима.

Состав

Кунжутное, или, как его еще называют, сезамовое масло, считается целебным неспроста. Его состав полностью сбалансирован и включает в себя:

Масло кунжутное: польза и вред. Как принимать сезамовое масло?

О полезных свойствах сезамового масла стало известно еще в 1500 году до нашей эры. Уже в то время этот масляный экстракт активно использовали для лечения многих недугов и облегчения их симптомов. В наше время это масло получило название кунжутное. Его используют в кулинарии, косметологии и для приготовления лекарственных средств народной медицины. Что же дарит нам масло кунжутное – пользу или вред, как принимать этот масляный экстракт и чего стоит опасаться? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Сезамовое масло практически не имеет запаха. По цвету оно напоминает бледно-желтую жидкость. Изначально его полезные свойства оценили кулинары. Это масло можно добавлять в салаты, а также использовать для жарки, в том числе и во фритюре. Несмотря на то, что оно считается очень полезным, назвать кунжутное масло низкокалорийным отнюдь нельзя, ведь на 100 г чистого продукта приходится целых 899 Ккал. Как вы понимаете, вводить сезамовое масло в рацион худеющего человека нецелесообразно.

Если вы хотите укрепить свое здоровье или избавиться от недуга, тогда употребление такого масляного экстракта только приветствуется. Представьте: в 100 г продукта содержится суточная доза питательных и витаминизированных микро- и макроэлементов, которые так необходимы для полноценного функционирования нашего организма.

Полезные свойства масла из кунжутных семян связаны неразрывно с его компонентным составом. Во-первых, в состав этого масляного экстракта входит множество элементов из таблицы Менделеева, в частности, цинк, магний, феррум, фосфор. Во-вторых, в сезамовом масле содержатся полинасыщенные жиры и кислоты:

  • арахиновая кислота;
  • пальминтовая;
  • стеариновая;
  • линолевая;
  • токоферол;
  • сезамин;
  • фитостерин.

Многие из вышеперечисленных компонентов нужны нашему организму ежедневно, но самостоятельно они не продуцируются, поэтому их следует получать из полезных продуктов питания, одним из которых и является кунжутное масло.

В каких случаях нужно принимать сезамовое масло?

Масло из кунжутных семян считается мощнейшим природным антиоксидантом. Несмотря на то, что в нем содержится совсем маленькая доза кальция, масло кунжута активно участвует в строении костной ткани, поэтому его советуют принимать людям в пожилом возрасте, а также представительницам прекрасного пола, которые вынашивают ребенка.

Невиданное полезное воздействие масло из кунжутных семян оказывает на пищеварительный тракт. С помощью его активных компонентов можно нормализовать кислотно-щелочной баланс и стабилизировать кислотность и выработку желудочного сока. Кроме того, масло прекрасно очищает сосудистые стенки, что позволяет избежать образования тромбов.

Многие специалисты советуют употреблять в пищу кунжутное масло при заболевании органов дыхательной системы. Так, сезамовое масло помогает справиться с кашлем, одышкой, астмой и патологиями легких.

  • малокровия;
  • атеросклероза;
  • нарушений в функционировании сердечной мышцы;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • нарушений в работе желчного пузыря;
  • для очищения и регенерации печеночных клеток.

Невозможно оставить в стороне и омолаживающие свойства масла из кунжутных семян. Его советуют принимать женщинам в период наступления климактерической паузы. Активные компоненты этого масла помогают женскому организму справиться с возрастными изменениями, а также предотвратить появление онкологических заболеваний.

Сезамовое масло известно и своими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. В качестве наружного средства его можно применять для лечения ожоговых ран, порезов, ссадин. Многие женщины отметили благотворное воздействие сезамового масла на кожные покровы, ногтевые пластины и волосы.

Как ни странно, но маленькие дети очень любят кунжутное масло, а точнее, массажные процедуры, проводимые с его применением. После такого массажа кожа крохи становится мягкой и увлажненной, а сам малыш — спокойным и счастливым.

Противопоказания к использованию

Несмотря на такой огромный перечень полезных свойств масла из кунжутных семян, применять его нужно крайне осторожно. Так, лечащие специалисты вывели ряд противопоказаний к употреблению кунжутного масла:

  • нельзя добавлять масло в пищу вместе со щавелевой кислотой и аспирином, поскольку такое сочетание может обусловить развитие мочекаменной патологии;
  • в случае диагностирования гиперкальциемии;
  • при индивидуальной непереносимости одного из активных компонентов масляного экстракта;
  • при заболевании варикозом;
  • в случае повышенной свертываемости крови.

Чтобы вы могли извлечь из кунжутного масла исключительно пользу и укрепить свое здоровье, перед его употреблением лучше проконсультироваться с лечащим специалистом. Неосторожность или чрезмерное употребление этого масла может спровоцировать развитие осложненных последствий.

Масло кунжутное в косметологии

Как уже говорилось, сезамовое масло прибрело неслыханную популярность в косметологии. В первую очередь масло из кунжутных семян используют для улучшения состояния кожных покровов. С его помощью можно избавиться от мелких морщинок и пигментных пятен. Врачи-дерматологи советуют применять масло в чистом виде для лечения ряда заболеваний, к примеру, дерматитов и экземы.

Многие представительницы прекрасной половины человечества по праву отметили полезные свойства сезамового масла. С добавлением ряда других компонентов на его основе можно готовить маски, которые увлажнят кожу и на межклеточном уровне насытят ее необходимыми питательными микро- и макроэлементами. Одним из полезных свойств кунжутного масла считается его способствование к омоложению. Если применять этот масляный экстракт в составе масок, то можно немного обхитрить природу и замедлить процессы старения.

Многие женщины используют масло из кунжутных семян для лечения волос. С помощью масляных компонентов можно улучшить волосяную структуру, особенно если ваши локоны постоянно подвергаются окрашиванию или термической обработке. Благодаря содержанию кальция в масле из семян кунжута, его можно использовать для лечения и укрепления ногтевых пластин.

Как правильно принимать средство?

Самостоятельно рассчитывать дозировку кунжутного масла нежелательно. Если вы все-таки хотите укрепить свое здоровье и повысить иммунитет, то во время приема масляного экстракта из кунжутных семян, соблюдайте некоторые правила:

  • в профилактических целях такой масляный экстракт лучше всего принимать сразу после пробуждения натощак;
  • суточная доза масла из кунжутных семян не должна превышать 3 ст. л. для взрослого человека;
  • чтобы правильно рассчитать необходимую дозировку, умножьте 1 г на массу вашего тела: полученные данные будут свидетельствовать о том, какова ваша суточная доза потребления масла из кунжута.

Если вы придерживаетесь диетического рациона, то похудеть с помощью масла кунжута удастся только в случае, когда вы исключите употребление других растительных и животных жиров. В противном случае лишние килограммы останутся на своем месте.

Исчезают грибковые поражения, псориаз, экзема, повреждения. Польза кунжутного масла для женщин также заключается в улучшении внешнего вида. Кожный покров после смазывания средством умеренно увлажняется, питается, обеспечивается нормальным кровоснабжением. Масло из семян кунжута успешно заменяет скрабы, мази от шелушения и раздражений и даже жидкость для снятия декоративной косметики.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?