Лисички сушеные горчат почему

А вы не знаете от чего могут сушёные лисички горчить? Родственник привёз из Карелии целый мешок сушёных лисичек, а они с неприятным вкусом горечи. Сомневаюсь, что среди них есть ложные лисички, потому что родственник хорошо в грибах разбирается, сам собирал и сам сушил.

Тоже один раз нарвался на горькие. Повелся на красивую картинку и цену со скидкой в ашане за 80 рублей. Взял 2 пачки. Суп невозможно есть было. На вид грибы, как грибы. Каких-то визуальный особенностей не было. От чего горчили — непонятно.

Советую после того, как будете замачивать Ваши сушёные грибочки в молоке (лучше чем в воде), слить жидкость. Так они будут меньше горчить.
p.s. Да и кладите их в блюда в меньших дозировках, у сушёных грибов же вкус более концентрированный.

Когда покупала лисички — тоже горчили. Прочитала несколько статей в интернете. Лучше употреблять\готовить
именно эти грибы сразу после сборки, а не ждать, в них накопятся вредные вещества. Также от себя добавлю, что лучше потратить время и хорошенько их промыть! Если их оставить на сухом воздухе, то они скорее всего потемнеют, поэтому лучше положить их на часок другой в холодную воду.

Если говорить про сушку, то при отмачивании можно добавить немного соли, но тогда оставить грибы в воде подольше. Но вода можешь закиснуть, поэтому меняйте ее периодически.

Горечь не появляется после того как вы срезали грибы, она и до этого содержалась в них. Просто нужно правильно проводить термическую обработку и обработку холодной водой!

Бабушка говорит, что горчезна появляется а лисичках в засушливое время. А ещё рядом с грибами не должен расти мох, он тоже влияет на появление горчинки.

Лисички горчат, потому что в их мякоти природой заложена горчинка. Избавиться от горечи можно, вымачивая лисички в холодной соленой воде часов 6-7. При этом надо несколько раз в день менять воду. Соглашусь также с Евгением, что можно залить грибы полностью теплым молоком, так чтоб оно полностью их покрыло, и оставить на 3 часа.

Тоже сталкивалась с этой горчинкой в лисичках. Только я их не сушу, а морожу. Теперь перед заморозкой я их просто отвариваю, откидываю на дуршлаг. Когда жидкость стечет, раскладываю по порционным пакетикам — и в заморозку. Горечи никакой не будет.

Лисички могут немного горчить даже в вареном или жареном виде. Сушеные тем более. Я лисички сушу, а затем перемалываю их на кофемолке в порошок. На вид получается как сухая горчица. Потом этот порошок можно использовать в качестве приправы при варке супов, неплохо добавлять в мясные горячие блюда. Половину или чайную ложку хорошо добавить в котлетный фарш, получается своеобразный вкус и запах.

ну и что толку от термической обработки? вы всю пользу этих грибов убираете-хиноманноза разрушается при заморозке и температуре выше +40 ,это вещество бесценно тем,что убивает не только паразитов но и их личинки,поэтому практически при всех болезнях рекомендуют употреблять лисички,они даже радиацию убирают из организма

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.2%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.2%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.6%
Проголосовало: 500

Тоже один раз нарвался на горькие. Повелся на красивую картинку и цену со скидкой в ашане за 80 рублей. Взял 2 пачки. Суп невозможно есть было. На вид грибы, как грибы. Каких-то визуальный особенностей не было. От чего горчили — непонятно.

Узнаваемые по яркой внешности лисички являются отменными грибами благодаря своим вкусовым качествам. Эти плодовые тела можно подвергать любым обработкам: жарить, варить, солить, замораживать, мариновать и сушить. Хотя лисички и горечь – понятия неразделимые, после термической обработки мякоть грибов становится ароматной, нежной и потрясающе вкусной.

Многие начинающие грибники задаются вопросом: почему горчат лисички и что делать, чтобы эту горечь убрать? Надо сказать, что данные грибы уникальны, ведь их не едят черви и насекомые, а значит, они остаются целыми и не испорченными. Причиной этому является именно горечь мякоти, которая пагубно влияет на всех паразитов.

Читайте также:  Простой способ соления грузией под железные крышки

Стоит сказать, что очистка и любая термическая обработка лисичек должны проводится в тот самый день, когда собран урожай. Любая просрочка на длительное время может привести к накапливанию в грибах вредных токсинов, которые могут навредить здоровью человека.

В этой статье можно получить исчерпывающий ответ на вопрос, почему грибы лисички бывают горькими, а также ознакомиться с проверенными способами, помогающие убрать эту неприятную особенность.

Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?

Но иногда, даже несмотря на соблюдение правил, замороженные лисички горчат, почему? Лучше было бы после вымачивания грибы отварить, чтобы горечь ушла наверняка.

Ещё одним фактором, почему замороженные лисички остаются горькими – время сбора урожая. В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь, которую трудно убрать вымачиванием.

Как можно убрать горечь из замороженных лисичек, если они были заготовлены в сыром виде?

  • После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
  • В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.

Кроме того, термическая обработка добавит вам уверенности, что заготовка не испортится после случайного размораживания морозилки. Стоит добавить, что отваренные лисички становятся более компактными и занимают в морозилке меньше места, чем сырые.

Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?

После предварительного отваривания лисички остаются горькие, что делать в таком случае? Причин этому может быть несколько: например, индивидуальная особенность плодовых тел, наличие токсинов в мякоти, а также неправильная обработка.

Естественный горький вкус лисичек может усложнять технологию и увеличивать длительность приготовления блюда. Но благодаря этой горечи внешний вид плодовых тел практически не испорчен насекомыми-вредителями, которые не любят горькую пищу.

Стоит сказать, что хотя горечь грибов не наносит вред здоровью человека, многим такой вкус не нравится. Поэтому, чтобы лисички избавить от горького привкуса при отваривании, в воду добавляется соль, лимонная кислота, лавровый лист, бутоны гвоздики и душистый перец. После первой варки в течение 5-8 мин воду сливают и заливают новой. Снова отваривают, однако уже без добавления соли и специй.

Кроме того, есть способ, упрощающий задачу и показывающий, как избавиться от горечи в лисичках. После отваривания в подсоленной воде 15 мин грибы можно приготовить в маринованном виде или добавить в блюдо различные соусы и заливки. Такой метод сделает горьковатый вкус лисичек менее заметным. Как правило, к специфическому привкусу плодовых тел можно привыкнуть, если постоянно употреблять их. Но те, кто редко кушают лисички, сразу замечают горечь.

Однако не стоит забывать о важном факторе, который поможет избежать горечи: собирать грибы маленьких размеров с нераскрывшимися шляпками!

Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?

Что делать, если жареные лисички горчат даже после предварительного вымачивания и отваривания? Возможно, плодовые тела подгорели или были пожарены на горьком подсолнечном масле. Тогда с такими лисичками нужно поступить следующим образом: добавить сметану или майонез, специи и тушить на медленном огне 15 мин. Можно попробовать исправить ситуацию следующим образом: обвалять отваренные грибы в муке и готовить на сливочном масле с добавлением жареного в сахаре лука.

Причины того, что после жарки осталась горечь, может быть и совсем другой. Попробуйте при отваривании положить в воду мешочек из плотной ткани со специями: гвоздикой, лавровым листом, палочкой корицы, свежей зеленью укропа и петрушки. Если же вы испробовали все манипуляции, чтобы убрать горечь, но она всё же осталась – выбросите грибы, не сожалея о затраченном времени и своих силах.

Естественный горький вкус лисичек может усложнять технологию и увеличивать длительность приготовления блюда. Но благодаря этой горечи внешний вид плодовых тел практически не испорчен насекомыми-вредителями, которые не любят горькую пищу.

Причин того, что приготовленные грибы горчат — множество. Это и неправильная обработка, и экология, и погода. Вариантов много. Если грибы были собраны опытными грибниками, то причина скорее всего кроется в погодных условиях — сухое лето и минимум дождей приводит иногда к результату, что грибы горчат даже после термической обработки.

Если же грибы собраны новичками — грибниками, то может были набраны несъедобные грибы, правда в таком случае кроме горечи, налицо бывают и признаки отравления.

Стоит отметить, что имеется ряд грибов, которые хотя и относятся к съедобным, но требуют специальной обработки, а именно их нужно долго вымачивать или же подвергать многократной варке.

Читайте также:  Напишите рецепты помидор на зиму хранить в квартире

Это и грузди, в том числе и сухие грузди, волнушки, рыжики и ряд других грибов. Все они прекрасно подходят к столу как в соленом, так и в жареном виде, но из-за горечи их нельзя есть сразу после обжаривания. К примеру, сухие грузди необходимо вымачивать не менее 2 недель, регулярно меняя холодную воду.

Горечь в грибах во многом зависит от места произрастания.

Одни и те же грибы собранные в разных местах имеют разную степень горечи. мы например в прошлом году нашли много груздей в осиновом лесу. Так вот они были горькие до невозможности. И замачивали и кипятили дольше обычного, но горечь оставалась. А до этого собирали грузди в березняке и сосновом лесу, горечь исчезала уже за сутки замачивания в холодной воде.

Одни и те же грибы имеют разный вкус и горечь в зависимости от деревьев симбиоза.

Скорее всего были собраны сыроежки.

Есть много видов сыроежек, которые горчат. Поэтому стоит знать какие из них горькие и не брать их.
Прежде всего — это сыроежки с ярко-красной, светло-серой, розовой, бледно-желтой шляпкой. Сами по себе они сочные и их легко определить. Такие сыроежки лучше не брать. Разве что для последующей засолки.
Нормальные сыроежки, которые не горчат, несколько суховатые и имеют другой цвет шляпок.
Кроме того могут горчить решетники, иванушки и некоторые другие. Но такие грибы как вешенки лесные могут горчить тоже, но они появляются осенью.

А вот белые грибы иногда могут быть сладковатыми. Они тоже могут подпортить блюдо.
Приятного аппетита!)

Почему горчат грибы. Причины.

К предыдущим ответам грибников добавлю несколько полезных советов по сбору и переработке урожая грибов. Из личного опыта, разумеется))

В подвопроснике автор отметил, что собранные «грибы были разные». Вот тут, думаю, и кроется ответ на вопрос о присутствии горечи в грибных блюдах. И, поскольку я считаю себя грибником со стажем, а также обладаю опытом приготовления грибов разными способами, мне хочется предостеречь любителей грибной охоты от ошибок.

1. Никогда не собирайте «разные грибы» в одну корзину. Если по ходу попадаются одновременно горькие пластинчатые грибы и благородные губчатые грибы – укладывайте их в отдельные ёмкости.

2. Стоит учитывать, что некоторые съедобные пластинчатые грибы, такие как: чернушки, волнушки, белянки, валуи и пр. — содержат горький млечный сок. Срезанные грибы с млечным соком нельзя укладывать по соседству с подберёзовиками, белыми и др., так как горький сок неизбежно окропит все остальные грибы.

3. Занимаясь сбором грибов, желательно заранее представлять, как будет использован урожай. Если предполагается пустить грибы только на суп и жаркое, то лучше горькие пластинчатые грибы не брать вовсе, потому что они готовятся принципиально по-другому, нежели сладкие.

4. Горькие пластинчатые грибы очень хороши в холодной засолке по классическому рецепту. Но их не рекомендуется варить или жарить — они засаливаются только в сыром виде после длительного вымачивания в холодной воде.

Таким образом, если в общей массе собранных благородных грибов (белых, подосиновиков с подберёзовиками, лисичками и т. п.) затерялась хотя бы одна белянка или волнушка, а затем все грибы оказались в одной сковороде – горечь будет чувствоваться непременно. Это не смертельно, но жаркое придётся считать испорченным))

Собирание грибов — занятие не только увлекательное, но и очень ответственное. Ведь набирая в лукошко что попало, можно отравиться самому и подвергнуть опасности своих близких. Неопытные грибники, изучив, как выглядят мухомор и думают, что этого достаточно, чтобы уберечься от растущей в лесу отравы. И принеся домой лукошко (а то и два полных ведра), эти собиратели уже предвкушают вкусную трапезу. Но в итоге нельзя взять в рот ни ложки из-за едкого вкуса. Давайте рассмотрим причины того, почему грибы горчат.

Неправильная обработка

Еще одна причина того, почему горчат — неверное их кулинарное приготовление. Есть такие виды, которые съедобны и даже очень вкусны и полезны — как, например, грузди. Но просто чистить их и крошить на сковородку нельзя ни в коем случае. Такие грибы сначала вымачивают, сливают воду. Потом отваривают (некоторые повара даже несколько раз). Кроме груздей, также горчат на сковородке сыроежки и некоторые лисички. Все грибы, собранные в набирают в плодовые тела смолянистый привкус, который не всем нравится.

Читайте также:  Купил подсолнечное масло холодного отжима но оно абсолютно прозрачное без осадка и срок хранения 24 месяца хотя такое масло не может храниться более 4-6 месяцев и должно быть мутным это обман?

Экология

В вопросе «почему грибы горчат»нельзя сбрасывать со счетов и условия, в которых произрастали плодовые тела. Их губчатая структура впитывает все, что носится в воздухе, разлито в грунтовых водах или лежит в земле. Шампиньоны, найденные в городских сквериках, окроплены не только летним дождиком, но и многочисленными собаками, поэтому в их вкусе явственно слышится моча. У обочин дорог грибы не только не вкусны, но и опасны для здоровья. Даже в боровике содержатся тяжелые металлы и яды от выхлопных газов.

Кажется, мы отметили все причины того, почему грибы горчат.Увы, испорченное блюдо поправить никак нельзя — его нужно только выбросить. Горечь не всегда означает отравление. Но береженого, как говорится, Бог бережет. Поэтому выпить активированного угля будет нелишне. Обычно смертельно нейтральны по вкусу, а последствия от их употребления оказываются намного худшими, чем простая горечь. Вывод один — учите матчасть!

Грибы – низкокалорийный продукт, отличающийся от других своими особыми вкусовыми качествами. Они являлись источником витаминов и белка для человека на протяжении многих тысяч лет. Лекари часто использовали супы из сушеных грибов и трав для лечения простудных заболеваний, физического изнеможения, при ранениях и травмах. И они были абсолютно правы, поскольку суп из сухих грибов доступен в любое время года, а его ценность ничуть не меньше, чем из свежих. Витамины и аминокислоты, белки особо необходимы людям в ослабленном состоянии. Но надо знать, как варить грибной суп из сушеных грибов, чтобы он был полезен, а не вреден. Слишком большое употребление данного продукта грозит сбоем в работе кишечника, поскольку они долго усваиваются. Но полезность их свойств вне конкуренции, так как в их состав входят:

  • лецитин, сжигающий вредный холестерин;
  • эрготионеин, который является сильнейшим природным антиоксидантом, повышает иммунитет и борется с раковыми клетками и вирусами ОРВИ. Даже врачи рекомендуют во время вспышек ОРВИ есть супы с сушеными грибами.

Вышеперечисленные доводы далеко не полный список причин, по которым нужно знать, как варить суп из сушеных грибов. Также он поможет справиться с мигренью, астмой и даже туберкулезом.

Собираем правильные грибы

У многих съедобных и условно съедобных грибов имеются ядовитые аналоги, или ложные грибы – ложные опята, ложные лисички, маслята, шампиньоны, и даже ложные белые грибы, считающиеся королевскими.

Удалить горечь из них не получится даже после длительной обработки, мало того, кроме горечи в них останутся и опасные для человека яды, поэтому собирать нужно только те грибы, качество которых не вызывает сомнения.

Например, желчный гриб, или горчак является не съедобным, хотя по внешнему виду его легко принять за боровик, подберезовик или белый гриб. Кулинарная обработка горчака только усиливает горечь.

Опытные грибники предупреждают, что даже один ядовитый и горький гриб может испортить все блюдо, его горечи хватит на всех. Поэтому грибы лучше проверять еще в лесу. Ядовитые аналоги съедобных грибов выглядят ярче и красивее не ядовитых. Их редко едят черви, улитки и насекомые, но это еще не все – на срезе ядовитый гриб становится синим, тогда как у его съедобного аналога, срез покраснеет.

Горечь отмечается у млечных грибов — груздей, путников, лисичек, волнушек, подтопольников, белянок, валуев и некоторых других съедобных грибов.

Грибы, собранные в хвойных лесах, отличаются большей горечью от грибов из лесов лиственных, даже если они принадлежат к одному виду и семейству. К тому же, у «хвойных» грибов имеется смолянистый привкус, который не так просто удалить.

Еще одна причина появления горечи у съедобных грибов – нехватка влаги. Сразу после дождя грибы вкусные, но уже через неделю, из-за жары их вкус может сильно измениться в худшую сторону. Из-за нехватки влаги они становятся горькими, или желчными.

Грибы будут горькими в загрязненной местности, всем известно, что они как губка впитывают в себя все, что имеется в воздухе, почве и воде. Нельзя собирать даже съедобные грибы, растущие вдоль дорог, рядом с крупными промышленными предприятиями, свалками и прочими загрязнителями. Срезать грибы нужно только ножом из нержавеющей стали, или керамическим ножом.

Некоторые грибы отличаются естественной горечью!

Почему горчат грибы. Причины.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?