Лук порей лучше сушить или замораживать

Сегодня все больше хозяек выбирает наиболее выгодный и удобный способ заготовки продуктов на зиму — замораживание.

Связано это с тем, что при заморозке сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ , а так же форма, цвет, аромат и вкус.

Кроме овощей и фруктов заморозке подвергается и лук — овощ, без которого нельзя себе представить ни борщ, ни аппетитное рагу, ни различного рода салаты.

Замораживают ли лук на зиму? Мы уже рассматривали в нашей статье такой способ сохранности лука различных видов на зиму, как сушка. Заморозку тоже можно назвать одним из способов хранения лука на зиму в домашних условиях.

Конечно же любая заготовка овощей начинается с из покупки либо сбора собственного урожая. О том, как и в какие сроки необходимо убирать урожай лука, читайте в нашей статье.

Где морозить лук? Перед тем, как приступить к процессу замораживания лука, важно убедиться в том, что морозильное отделение вашего холодильника способно поддерживать температуру в пределах -18…-20 градусов.

При указанной температуре замороженный лук может сохранять все свои полезные свойства вплоть до 6 месяцев .

Если замораживание производится при более высоких температурах (0…-8 градусов ), то срок хранения лука сократится вдвое.

В чем замораживать лук?

Замораживать лук необходимо в полиэтиленовых пакетах, пригодных для использования в пищевых целях , или же в пластиковой посуде, которая так же должна быть пригодна для безопасного контакта с пищей.

Замораживание производится маленькими порциями , чтоб использовать их в дальнейшем целиком, не допуская повторной заморозки, так как при контакте с кислородом, замороженный лук теряет свои вкусовые качества.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.14%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.65%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.2%
Проголосовало: 979

Как и сколько хранить замороженный лук? Лук в замороженном виде хранится от 3 месяцев до полугода , но лучше всего использовать заготовку в первые 4-6 недель, так как после этого срока лук начинает утрачивать свои вкусовые качества и аромат. Через 6 месяцев заготовка вовсе потеряет вкус.

Как заморозить лук на зиму? Интересный способ заморозки зеленого лука на зиму в пластиковых бутылочках в этом видео:

Как заморозить зеленый лук на зиму? Для правильного замораживания зеленого лука, его необходимо предварительно подготовить:

  • Следует отделить перья от корешков, устранив при этом пожелтевшие и увядшие части.
  • Зелень лука хорошо промыть под проточной водой и тщательно обсушить во избежание образования кома при заморозке. Обсушить лук можно на газете, салфетке или вафельном полотенце.
  • После того, как зеленый лук обсох, его необходимо измельчить ножом так, как вы делаете это обычно со свежим растением.
  • Из пакетов, в которые помещен измельченный лук, нужно удалить воздух, после чего крепко завязать (или использовать пакеты с застежкой) и отправить в морозильную камеру.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму? Замораживать зеленый лук можно как свежий, так и термически обработанный . Для приготовления первых и вторых блюд подойдет замороженный обжаренный или бланшированный лук.

Читайте также:  Можно ли использовать краску для бровей которая стояла неделю разведённая

Можно ли замораживать зеленый лук с маслом? В случае если вы решили обжарить зелень, следует использовать животные жиры, так как растительное масло не замерзает.

Хорошим способом заготовки зеленого лука является замораживание со сливочным маслом . Для этого нужно:

  • Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
  • Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
  • Концы пленки/фольги скрепить.
  • Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.

О том, как замораживать зеленый лук на зиму с использованием оливкового масла, в этом видео:

Заморозить лук можно так же в формочках для льда или формах из силикона. Для этого луковые перья необходимо измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы , разлить смесь по формам и поместить в морозилку. Использовать данную заготовку можно, бросая кубики «лукового льда» прямо в блюдо при готовке.

Способ заморозки зеленого лука на зиму в морозильной камере в этом видео:

Можно ли замораживать лук репчатый на зиму? Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, не утихают среди опытных хозяек уже долгое время. Бытует мнение, что репчатый лук способен полностью уничтожить собственный запах всех продуктов в холодильнике.

Все это имеет место быть, если к процессу замораживания подойти неправильно. Для того чтоб замороженный репчатый лук не потерял своих качеств , заготавливать его необходимо поэтапно, придерживаясь некоторых правил:

  • Для заготовки на зиму выберите только свежий лук, без резкого гнилостного запаха и поверхностных пятен.
  • Очистите лук от верхнего слоя (шелухи).
  • Нарежьте лук ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
  • Измельченный лук необходимо разделить на порции и разложить в пакеты, оставив в них немного свободного пространства (замороженный лук увеличивается в объеме).
  • Осторожно выдавите из пакета лишний воздух, завяжите или застегните.
  • Встряхните пакет для равномерного распределения нарезки в нем.
  • Поместите порции в морозилку.

Репчатый лук так же можно замораживать слегка обжаренным и бланшированным . Об этом и других способах хранения репчатого лука читайте на нашем сайте.

Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.

Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ , поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:

  • Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
  • Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
  • Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
  • Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.

Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля :

  • После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2…+2 без упаковки.
  • Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
  • Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Читайте также:  Почему нельзя хранить вкрытую мясную консерву

Читайте полезную информацию о хранении лука порея на нашем сайте.

Как заморозить на зиму шнитт-лук? Шнитт-лук, известный как лук-резанец, обладает ярким насыщенным ароматом, напоминающий смесь обычного лука и чеснока . Очень часто шнитт-лук используется в качестве особой приправы к самым разнообразным блюдам.

Если вы любитель данного растения, и хотите сохранить его на зимний период, то лучшим способом заготовки является именно замораживание. Для того чтоб качественно заморозить лук-резанец необходимо следовать инструкции:

  • Срезанные перья лука промыть холодной проточной водой.
  • Обрезать корни и увядшие листья лука.

Обсушить лук на полотенце или листе бумаги. Важно, чтоб до момента помещения в морозилку лук полностью обсох , так как при заморозке растения с остатками воды, вкусовые качества заготовки значительно снижаются.

Так же важно, чтоб шнитт-лук высыхал самостоятельно на воздухе, так как внешнее механическое воздействие на него (например, обтирание полотенцем) может привести повреждению нежных перьев и потере аромата.

  • Измельчить лук ножом до размера, который обычно используется для приготовления блюд.
  • Разложить измельченный лук по пакетам для заморозки.
  • Разместить пакеты в морозильной камере.
  • Разгладить нарезку в пакете горизонтальным слоем (для равномерной заморозки), устранить лишний воздух, плотно закрыть или завязать.

    Бланшировать лук перед замораживанием следует не дольше 3 минут на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ, измельченный лук лучше поместить в металлическое сито и опустить в кипящую воду на 30 секунд , после чего обдать холодной водой.

    Не следует размораживать лук , так как в этом случае продукт может потерять вкусовые качества, изменить консистенцию и цвет. Лучше добавлять его в блюда в процессе приготовления.

    Существует множество способов хранения лука-порея и лука-батун после сбора урожая. Это размещение овощей в погребе, сарае, подвале и других хозяйственных постройках. Но это не гарантирует его сохранность на протяжении нескольких месяцев. Самый эффективный способ хранения – заморозить в морозильной камере. Она позволяет сберечь полезные свойства овоща в течение длительного времени. Предотвращает порчу продукта и потерю вкуса.

    Подготовка семян, посев, посадка в почву лука-порея

    Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

    Выкапывание лука-порея

    Очень важно правильно определить срок, когда убирать луковицы для хранения в зиму. Лучше всего это делать в первой декаде октября, до того, как начнутся первые заморозки. Подмерзшие плоды и стебли нельзя долго хранить, так как они быстро начнут загнивать.

    Опытные огородники советуют за две недели до уборки урожая закрыть грунт вокруг растений любым материалом, не пропускающим свет. После этой процедуры луковица становится белоснежной.

    Читайте также:  Листья лука порея лучше сушить или морозить

    Data-lazy-type=»image» data-src=»https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej1-500×334.jpg» alt=»Лук-порей на столе» width=»500″ height=»334″ srcset=»» data-srcset=»https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej1-500×334..jpg 300w, https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej1.jpg 625w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px»>

    Молодые листья и ложный стебель используют как в сыром, так и в вареном виде

    Выкапывать и убирать корнеплоды следует очень аккуратно, чтобы не повредить стебель. Поврежденный лук-порей, очищенный от земли, можно хранить дома в холодильнике, чтобы использовать в пищу в первую очередь.

    Окончив сбор, две трети листьев и половину корней целых растений срезают, после чего лук можно убирать и хранить в погребе в зиму.

    Хранение корнеплодов

    Когда сбор урожая завершен, необходимо научиться правильно убирать лук-порей на хранение в домашних условиях на зиму. Лучше всего его хранить в погребе, но при его отсутствии осуществлять это можно на балконе или в холодильнике.

    Существует несколько способов хранения лука дома зимой после уборки:

    Data-lazy-type=»image» data-src=»https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej6-500×500.jpg» alt=»Сушеный лук в деревянной ложке» width=»500″ height=»500″ srcset=»» data-srcset=»https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej6-500×500..jpg 150w, https://osobnyachkom.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-porej6-300×300..jpg 550w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px»>

    • Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
    • Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
    • Концы пленки/фольги скрепить.
    • Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.

    Замороженный лук-порей используют для приготовления супов, вторых блюд и пасты. Рекомендуется тушить его, не оттаивая в течение 8-10 мин.

    ВЫСУШИВАНИЕ ЛУКА РЕПЧАТОГО И ЛУКА-ПОРЕЯ.

    Для сушки предпочтителен репчатый лук острых сортов и лук-порей раннеспелый с длинной «ножкой» .

    Отсортированный лук очищают, срезают донца и верхние части (листья у лука-порея, шейку у лука репчатого) . Полученный материал нарезают колечками, разделяя образующиеся срезы. Насыпают тонким слоем на сито или противень и сушат сначала на воздухе, затем в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 55-65 гр С. Лук периодически помешивают. Хорошо высушенный продукт имеет кремовый цвет с желтоватым оттенком. Выход сушеного лука составляет 14-20% исходной массы. Хранят продукт в воздухопроницаемой таре (картонной коробке, мешочке из двойного слоя холста и т. п. ) в сухом помещении.

    Лук порей помыть, . просушить тщательно! . порезать в пакетики и в морозильник, но мне в закрывающейся пластиковых формочках больше нравится!

    Отсортированный лук очищают, срезают донца и верхние части (листья у лука-порея, шейку у лука репчатого) . Полученный материал нарезают колечками, разделяя образующиеся срезы. Насыпают тонким слоем на сито или противень и сушат сначала на воздухе, затем в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 55-65 гр С. Лук периодически помешивают. Хорошо высушенный продукт имеет кремовый цвет с желтоватым оттенком. Выход сушеного лука составляет 14-20% исходной массы. Хранят продукт в воздухопроницаемой таре (картонной коробке, мешочке из двойного слоя холста и т. п. ) в сухом помещении.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?