Можно ли на кувшине чачу глину

Рассмотрим инструкцию, как сделать кувшин из глины своими руками. Самодельный кувшин из глины будет красиво смотреться в загородном доме или может стать красивым подарком.

Кувшин из глины состоит из трех основных частей: ручка, носик и основная часть. И у каждой из них свое собственное предназначение. Вначале необходимо подготовить для работы красную глину. Ее нужно размягчить руками, чтобы она приобрела вязкость, но ни в коем случае не липкость. Если материал слишком подсох, в его можно добавить воду дистиллированную. Также необходимо следить, чтобы глина была однородной, не содержала инородных предметов и воздушных пузырьков.

Кусок глины необходимо расположить на ровном деревянном диске в форме круга. Начинать лепку глиняного кувшина нужно с основания, гончарная обработка которого производится косточками пальцев. На следующем этапе, как сделать кувшин из глины необходимо придать форму самой нижней части изделия. По внешней стенке необходимо провести гребешком, чтобы удалить излишки материала, а затем, обхватив пальцем, отшлифовать стенку снаружи и изнутри.

Для того чтобы сформировать носик, необходимо поставить указательный и большой пальцы на внешнем краю кувшина под необходимым углом, указательный палец на правой руке нужно расположить с внешнего края изделия между двумя левыми пальцами. При этом пальцы предварительно должны быть смазаны глиной. Указательным правым пальцем необходимо вытянуть края для формирования формы носика.

Теперь кувшин необходимо отделить от диска, для этого необходимо срезать его при помощи тонкой проволоки. Но не стоит трогать кувшин несколько суток, так как он должен подсохнуть, чтобы в дальнейшем не потерять форму. В это время можно изготовить ручку, без которой кувшин из глины не будет самим собой. Для этого необходимо взять кусок материала и раскатать его в форме шарика.

Его нужно растянуть до необходимой длины, придать желаемую форму и приклеить к кувшину, который высыхает на гончарном круге с противоположной стороны от носика. Кувшин нельзя брать за ручку до тех пор, пока он не пройдет процедуру бисквитного обжига. Обжигать изделие необходимо в два этапа. На первом будет испаряться влага из глины, а на втором она будет закаляться. При этом изделие из глины нужно разогревать плавно, повышая температуру постепенно, чтобы оно не лопнуло из-за высокого перепада температур.

Теперь кувшин необходимо отделить от диска, для этого необходимо срезать его при помощи тонкой проволоки. Но не стоит трогать кувшин несколько суток, так как он должен подсохнуть, чтобы в дальнейшем не потерять форму. В это время можно изготовить ручку, без которой кувшин из глины не будет самим собой. Для этого необходимо взять кусок материала и раскатать его в форме шарика.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.28%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.24%
Проголосовало: 1029

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

Приветствую, тебя читатель!

Обсудим один из способов очистки самогона, который отличается своей простотой, удобством и дешевизной — это фильтр кувшинного типа. Угольная колонна достаточно дорогая, по сравнению с обычным пластиковым резервуаром и сменным картриджем.

Метод очистки кувшинным типом даёт хорошие результаты, но есть и несколько нюансов, о которых лучше знать.

Теория. Любой фильтр-кувшин состоит из трёх основных элементов: чаша, сменный картридж (фильтр) и приёмная ёмкость для очищенной жидкости. Картридж наполнен активированным углем, ионообменными смолами, кремнем, цеолитом и волокнистыми материалами, которые и абсорбируют вредные примеси. Состав фильтра зависит от конкретной задачи очистки: механической, бактериальной, химической очистки.

В основном, главным компонентом является активированный уголь, поэтому подходит для очистки самогона. Главное, правильно выбрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.

Критика и недостатки метода

1. На официальных сайтах производителей есть информация, что данные фильтры предназначены только для питьевой воды. Можно ли чистить самогон – там не указано.

Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды , поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей своей конструкции, такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что их нельзя использовать в домашних условиях.

2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды. Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.

Еще один вариант обезопасить самогон – использовать вместо заводской приемной ёмкости обычную трёхлитровую банку с установленным на горлышко фильтровальным элементом.

3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно. Решение: покупать для очистки самогона самые простые и дешёвые картриджи, состоящие только из угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), наличие других (особенно химических) компонентов нежелательно и может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и (или) вкуса дистиллята.

Читайте также:  Как Открывается Масло Оливковое В Жестяной Банке

4. После фильтрации крепость самогона незначительно падает. Решение: правильно подготовить фильтр к использованию, вовремя менять картридж. Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.

Как фильтровать самогон через кувшин для воды

Для получения дистиллята максимально высокого качества целесообразно использовать этот метод перед второй перегонкой. Кувшинные фильтры не подходят для очистки браги, вина, настоек, других напитков и фруктового самогона. Чем проще картридж, тем лучше результат, желательно не совмещать очистку спирта и питьевой воды, а приобрести отдельный картридж для самогона.

1. Разбавить самогон. Если планируется вторая перегонка, до 18-20 градусов.Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.

2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать водой сам фильтрующий элемент.

Внимание! Через новый картридж нельзя сразу пропускать самогон, иначе уголь впитает почти весь спирт и на выходе будет слабоалкогольная вода.

3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приёмную ёмкость или на горлышко банки. Залить в чашу самогон. Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).

4. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона. Делать больше 3-х фильтраций одного дистиллята нецелесообразно – из-за слишком сильной очистки напиток станет жёстким (появится характерный «водочный» привкус).

5. После фильтрации промыть фильтр кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.

Можно сделать угольную колонну своими руками из пластиковой бутылки, но в данной статье обсуждение простого, уже готового метода очистки самогона.

Критика и недостатки метода

Самый ответственный этап в деле самогоноварения — очистка дистиллята от примесей. За долгий период совершенствования домашние мастера по изготовлению крепкого алкоголя придумали много методов улучшения его качества. Для этого используют сырые яйца, глину, сухое молоко, ржаной хлеб, соду с солью и многое другое.

При нынешних возможностях пользоваться старыми способами нет смысла. Гораздо быстрее и лучше проходит очистка через фильтр-кувшин. Процедура легко выполняется, результат радует вкусом и запахом.

Какой подходит лучше всего?

Компания производит несколько видов фильтров для решения общих и специфических проблем с водой. Лучший вариант для очистки самогона – это фильтр-кувшин Классик с картриджем «Классик» или «Стандарт».

Эти фильтрующие элементы максимально подходят для удаления сивушных масел, других примесей в домашнем дистилляте из браги. Оба вида картриджей содержат несколько слоев:

  • активированный уголь из кокосовой стружки в обычном и посеребренном состоянии;
  • ионообменные волокна.

Ионы серебра самогону не повредят, хотя большой необходимости в них нет. Потребности в катионах ионообменника в данном случае тоже не существует. Однако, учитывая минимальную стоимость и высокую очищающую способность фильтра, эта модель больше всего подходит для самогонного алкоголя.

  • стандартные размеры;
  • могут быть установлены в любой кувшин от компании Барьер;
  • согласно сопроводительным документам, отличия в картриджах сводятся к разнице в величине ресурса.

Сколько же литров можно пропустить через них? Стандарт может очистить до 350 л воды, после чего его нужно обязательно менять. Максимальный ресурс картриджа Классик составляет 200 л. Однако количество самогона, которое можно очистить через такой картридж, составляет всего 10-20 литров.

Все другие модели компании Барьер для очистки самогона применять не рекомендуется. Они имеют дополнительные, бесполезные для дистиллята функции и более высокую цену.

Недостатки и критика

По мнению потребителей, главным недостатком является быстрая загрязняемость фильтра.

Если ресурс для воды составляет не одну сотню литров, то при очистке самогона, картридж заполняется после пропускания каждых 10 л дистиллята.

Домашним мастерам это не нравится, но ситуацию следует рассматривать с других позиций.

Быстрая заполняемость примесями сорбентов в картридже говорит о большой загрязненности раствора и высокой степени фильтрации. Конечно, можно фильтровать вручную через марлю, что будет значительно дешевле, но о качестве напитка после такой очистки говорить не приходится.

Следующее обстоятельство, которое настораживает многих потребителей – это пластмассовый корпус. Считается, что полимеры могут испортить алкоголь.

Отзывы

Мнения потребителей значительно отличаются. Сторонники старых домашних методов отделения сивушных масел к промышленным системам относятся настороженно. Молодые мастера довольны пользованием фильтрами-кувшинами.

На форумах они делятся впечатлениями о выборе картриджей, возможности сэкономить на их применении. Некоторые потребители отмечают, что после пропускания через кувшин, самогон стал существенно крепче. После одного фильтрования запах полностью не исчезает. Понятно, что процесс нужно повторить.

Брожение спиртов под действием ферментов дрожжей проходит с образованием побочных продуктов, самыми известными из которых являются сивушные масла.

Как сделать кувшин из глины своими руками

Для того чтобы изготовить кувшин из глины, кроме самой глины понадобится еще ряд предметов. Это вода, гончарный круг и печь, в котором будет обожжен кувшин.

Рассмотрим более подробно составляющие процесса изготовления:

Глина для лепки как пользоваться

Глина используется в гончарстве из-за ее свойства. При добавлении в нее воды, она становится пластичной, а при обработке огнем, дает очень большую усадку и становится огнеупорной при дальнейшем использовании. Кроме того, глина самый лучший гидроизолятор, то есть она не пропускает воду. Почти наполовину глина состоит из каолинита, это природный минерал, который получил свое название от местности Каолин, которая находится в Китае.

Читайте также:  Цветнаяикапуста переспела

Для того чтобы сделать кувшин из глины можно использовать различную глину, но лучше приобрести специально подготовленную гончарную глину, тогда вам не придется ее просеивать, либо смешивать с другими материалами. Всю глину подразделяют на виды из-за пластичности, чем ниже цифра пластичности, чем она считается «легче». Например, глина с пластичностью выше 0,27 называется «тяжелой». Для изготовления кувшина, как впрочем и другой посуды, чем мягче глина, тем лучше.

Проверить глину на «профпригодность» достаточно просто. Нужно взять кусочек глины и скатать «червячка» толщиной примерно от 3 до 5 миллиметров. Если червяк не развалился, значит из этой глины может получится хороший кувшин. Есть еще один способ, именно его используют мастера гончарного дела, они пробуют глину по вкусу. Если у глины нет неприятного вкуса, значит она пригодна для изготовления посуды. Следующий этап проверки глины – проверка огнем. Предварительно высушенный кусочек глины нужно прокалить на огне, если он не рассыплется, значит, из него точно получится кувшин. Чтобы избавить себя от всех этих проверок, самый простой способ зайти в магазин для творчества и приобрести глину в магазине, либо заказать по почте или интернету. Глина может продаваться либо в готовом виде, либо в виде порошка.

Подготовка глины для лепки

Подготовка глины чем-то напоминает процесс разминания теста. Самое главное в этом процессе не спешить и разминать ее очень основательно. В процессе разминания, из глины постепенно уменьшается количество воздуха, масса становится более однородной. Для того, чтобы процесс был более легким, в глину добавляют немного воды. Также многие мастера разминают глину при помощи ног. В подготовленной до конца глине не должно быть никаких комков или твердостей.

Гончарный круг как работает

Сейчас в продаже очень большой выбор гончарных кругов. Главное помните, что изначально вообще не было электричества и гончарный круг крутили вручную. Далее технологии развивались и круг стали крутить при помощи ног. Самое главное, что советуют специалисты при выборе гончарного круга, это то, чтобы он был удобен для работы. Удобство заключается в правильной посадке за кругом, а также чтобы спина сохраняла ровное положение, ну и положение рук. Лучше всего если в гончарном круге будет поддон, тогда придется меньше заниматься уборкой. Кроме этого, лучше чтобы детали круга были в защитных кожухах. На сегодняшний день стоимость гончарного круга в зависимости от производителя и типа двигателя, диаметра диска, возможности регулирования скорости и других параметров составляет от 10 тысяч рублей до 150 тысяч рублей.

Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу изготовления кувшина из глины. Но вначале требуется еще сделать один процесс – расположить глину по центру круга, если будем лепить из цельного куска глины. Для этого он кладется в центр гончарного круга, далее его необходимо очень сильно прижать с помощью рук, можно даже упереться всем весом тела. Включаем гончарный круг и делаем это до тех пор, пока не перестанут трястись руки, это говорит о том, что глина правильно расположена на круге. Далее внутрь массы опускаются одна рука, второй рукой нужно придерживать стенку с наружной стороны. Во время процесса не забывайте постоянно смачивать руки. Также девушкам желательно лепить кувшин без маникюра. Постепенно двумя руками вытягиваются стенки будущего кувшина. Главная задача придать еще недавно лежавшему куску глины круглую форму. Этот процесс называется термином «формовка». Во время формовки можно расширять, либо наоборот зауживать форму будущего кувшина. Бывает и так, что во время формовки будущий кувшин может разломаться, это говорит о том, что в глине очень много воды. Проблема решается с помощью дополнительной сушки.

Второй способ изготовления кувшина из заранее подготовленных жгутов, или проще говоря, полосок. Заранее изготавливается дно кувшина. Затем на дно кувшина, на гончарном круге укладывается первая полоска, по сути дела, вы склеиваете ее с дном, и так далее до желаемой высоты кувшина. Здесь самое главное хорошо смачивать будущий кувшин, чтобы полоски хорошо прилипли одна к другой.

После окончания формовки кувшина, его нужно срезать с гончарного круга. Делается это при помощи тонкой проволоки либо толстой лески. Для этого на работающем круге нужно провести леской либо проволокой в самом низу кувшина и срезать его. Далее кувшин должен хорошо просохнуть. Как правило, перед процессом обжига изделие сушится в течение не менее двух дней, но иногда процесс может затянуться на неделю. Сигналом к тому, что кувшин высох, может служить изменение его цвета, он должен стать более светлого цвета. Место, где будет сохнуть кувшин должно быть затемненным, и в него не должны попадать прямые солнечные лучи.

Обжиг глиняных изделий в домашних условиях

После того, как кувшин просох, его необходимо обработать обжигом, чтобы придать прочность. Проблема обжига заключается в том, что изделие из глины обжигается разными температурами. Вначале обжиг происходит на протяжении не менее двух часов при температуре в триста градусов. Затем температура увеличивается почти вдвое до около шестиста градусов и обжигается продолжительностью 15-ти минут. Последний этап – температура повышается до девятисот градусов, где кувшин обжигается еще на протяжении 15-ти минут.

Читайте также:  Можно ли использовать оставшийся маринад на следующий

В домашних условиях выполнить такую процедуру можно только двумя способами, если брать в расчет помещение, например, квартира, то и вовсе только единственным – приобретением специальной печи, которая стоит недешево, либо воспользоваться огнем от костра. Место, где предполагается костер, должно быть ровным. Посередине костра необходимо установить кирпич. Для костра нужно использовать березовые или дубовые дрова, либо угли. Закладываем кирпич дровами со всех сторон. Далее, по всему периметру, за дровами выкладываются кирпичи, чтобы по форме получился колодец, для этого достаточно будет трех-четырех слоев кирпичей в высоту. На кирпич в центре кладем кувшин и разжигаем костер. Когда костер прогорит до появления в нем углей, колодец нужно закрыть чем-нибудь сверху. Когда костер полностью потухнет, можно вынимать кувшин, который должен быть обожжённым и готовым к своему применению.

Вот и все дорогие друзья, теперь вы знаете как сделать кувшин из глины своими руками и при желании сможете научить своих детей. Надеюсь информация была полезной для вас, всем удачи и до новых встреч!

Надеюсь статья “Как сделать кувшин из глины” вам понравилась!

Сейчас в продаже очень большой выбор гончарных кругов. Главное помните, что изначально вообще не было электричества и гончарный круг крутили вручную. Далее технологии развивались и круг стали крутить при помощи ног. Самое главное, что советуют специалисты при выборе гончарного круга, это то, чтобы он был удобен для работы. Удобство заключается в правильной посадке за кругом, а также чтобы спина сохраняла ровное положение, ну и положение рук. Лучше всего если в гончарном круге будет поддон, тогда придется меньше заниматься уборкой. Кроме этого, лучше чтобы детали круга были в защитных кожухах. На сегодняшний день стоимость гончарного круга в зависимости от производителя и типа двигателя, диаметра диска, возможности регулирования скорости и других параметров составляет от 10 тысяч рублей до 150 тысяч рублей.

Глиняные кувшины использовались издревне практически во всем мире. Одни народы применяли их, чтобы вода подольше оставалась холодной на солнцепеке, другие — для того, чтобы молоко не прокисало, третьи — в качестве термоса для горячих напитков.Глиняные кувшины использовались издревне практически во всем мире. Одни народы применяли их, чтобы вода подольше оставалась холодной на солнцепеке, другие — для того, чтобы молоко не прокисало, третьи — в качестве термоса для горячих напитков.

Яркий керамический сливочник сделан из красной глины вручную. Сливочник расписан безопасной для здоровья глазурью, а также покрыт ею изнутри, благодаря этому его легко мыть, и он надолго сохранит свой блеск и рисунок. В сливочнике можно подавать разные напитки, например: воду, молоко, сливки, сок или морс.

Глиняный сливочник представлен в нашем магазине в двух цветах. С авторской росписью в том же стиле у нас представлена и другая посуда, например, блинницы, горшочки и тажины.

Глиняный кувшин для вина, декорированный изящными гроздями винограда. Кувшин сделан вручную на российском заводе с богатой историей и годами наработанной технологией производства. Кувшин обожжен по технике молочения, благодаря чему он имеет такой теплый коричневый цвет. Это настоящий грузинский кувшин для подачи к столу любых напитков, в том числе вина.

Кувшин глазурован изнутри, чтобы избежать протекания жидкости через поры глины. В таких кувшинах можно подавать к столу воду, квас, молоко и другие напитки, которые останутся прохладными даже в летнюю жару.

Глиняный кувшин (1,25л) глазурь + молочение

Глиняный кувшин с крышкой, сделанный вручную на гончарном круге, смотрится очень красиво. Такие кувшины используются для хранения и подачи к столу любых прохладительных напитков дома и на природе. Глиняные кувшины долго держат температуру, поэтому напитки будут прохладными даже в жаркий летний день. Подавайте в этом кувшине морсы, компоты, квас и другие напитки.

Также, такие кувшины из красной глины очень хорошо использовать для хранения питьевой воды на кухне.

Кувшин (1,25л) — терракотовый

Небольшой глиняный кувшинчик из натуральной красной глины придется по душе любителям всего натурального и экологически чистого. Снаружи обожженная красная глина ничем не обработана, что позволило кувшину остаться аутентичным деревенским сосудом. А вот изнутри этот кувшинчик глазурован безсвинцовой глазурью, поэтому он не будет протекать. К тому же, глазурованный изнутри глиняный кувшин удобно мыть. Он подойдет и для подачи к столу напитков, и в качестве декора.

Небольшой глиняный кувшинчик из натуральной красной глины придется по душе любителям всего натурального и экологически чистого. Снаружи обожженная красная глина ничем не обработана, что позволило кувшину остаться аутентичным деревенским сосудом. А вот изнутри этот кувшинчик глазурован безсвинцовой глазурью, поэтому он не будет протекать. К тому же, глазурованный изнутри глиняный кувшин удобно мыть. Он подойдет и для подачи к столу напитков, и в качестве декора.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?