Можно ли обеззаразить погреб кварцевой лампой погреб когда стоят соленья в банках

Плесень в погребе это достаточно частое явление, которое не только портит внешний вид (это как-нибудь можно пережить), но и отрицательно влияет на овощи, которые мы там храним. Существует несколько различных методов избавиться от этой напасти. Все они достаточно простенькие и не потребуют от Вас каких-то сверх усилий и значительных затрат.

Чем обработать погреб от плесени?

Лучше всего борьбу с плесенью начинать ещё летом, для этого сырой погреб нужно открыть и хорошо просушить, затем побелить его стены известью с добавлением медного купороса. Прежде чем Вы будете опускать в погреб новый урожай, его можно окурить серной шашкой. Это даёт неплохой эффект.

•Соленья в баночках и не закатанных банках посыпьте сверху сухой горчицей. Плесени не позволяет развиваться и красная рябина. Её веточки вместе с гроздями ягод полезно будет разложить на полках, прямо на картофель и повесить ещё и на стены погреба.

•Есть ещё один хороший способ победить плесень в погребе. https://vk.com/public_iskusstvo_remonta Нужно протереть места, где она уже успела побывать, и затем опрыскать их из пульверизатора водкой. После такой «пьяной» обработки Вы забудете про грибок плесени на несколько лет.

•Также хорошо помогает и облучение кварцевой лампой или ультрофиолетовым светом. Такие лампы Вы можете купить в магазинах медтехники или в отделах электромонтажного оборудования. Лучше всего применять несколько способов борьбы одновременно, тогда и результат будет намного лучше.

•Есть ещё один хороший способ победить плесень в погребе. https://vk.com/public_iskusstvo_remonta Нужно протереть места, где она уже успела побывать, и затем опрыскать их из пульверизатора водкой. После такой «пьяной» обработки Вы забудете про грибок плесени на несколько лет.

Погреб в хозяйстве, где имеется сад-огород, – сооружение первой необходимости. Именно погреб и для предков наших, и для нас – самый надежный и проверенный способ сохранить урожай.

Перед закладкой овощей на зимовку хранилище должно быть тщательно подготовлено. В нем необходимо очистить все полки, убрать старый песок и тару, в которой были овощи. а в случае необходимости полки, настилы и все что разбирается, надо разобрать и просушить на солнце.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.45%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.19%
Проголосовало: 917

Погреб надо хотя бы через год обязательно дизенфицировать. Самое позднее — за 3 недели до закладки продукции. Несколько способов дизенфекции:
Многие садоводы с этой целью гасят негашеную известь непосредственно в погребе. При этом пары уничтожают всех насекомых и плесень. Взять извести 3 кг на 10 куб.метров объема погреба. Залить водой. Сразу закрыть все отверстия и двери. Держать погреб закрытым двое суток, потом тщательно проветрить. Такую обработку погреба следует проводить 2…3 раза с интервалом в 1 неделю, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому надо соблюдать меры предосторожности и лучше работать вдвоем. Если конструкции сильно поражены грибом, такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой.
Очень эффективно окурить подвал серой — 30 гр на 1 куб.м. объема погреба. Такая обработка возможна только там, где отстутствуют металлические конструкции. Шашку зажигают и плотно закрывают все люки и двери. Через сутки помещение проветривают.

Пары образующиеся при гашении извести и сжигании серы, смертельно опасны. В погребах под жилыми помещениями такую обработку проводить нельзя!

Для погребов находящихся под жилыми помещениями подойдут следующие способы.
Можно опрыскивать погреб настоем хлорной извести — 0,4 кг на 10 л воды. Известь хорошо размешать, дать настояться 30 минут.
В качестве дезинфицирующего средства можно применить крепкий раствор марганцовокислого калия, а также табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 литр воды).
Можно лампу кварцевую установить в погреб на пару часов.
Победить грибок можно, обработав внутренности погреба — потолок, стены и пол — перенасыщенным раствором соли в бензине. Для первого раза хватит и литра. Растворите в бензине стакан соли и малярной кистью промажьте зараженные места погреба. Обрабатывать так надо три раза в месяц. Грибок после этого должен исчезнуть полностью. При такой обработке будьте осторожны, а то и сами надышитесь.
Для борьбы с гнилостными дереворазрушающими грибками рекомендуется применять 3%-ный раствор фтористого натрия (300 г химиката на 10 л воды) и специальные антисептические пасты, обладающие повышенной токсичностью. Перед употреблением пасту разводят водой в соответствующей пропорции и полученным раствором с помощью кисти тщательно обрабатывают деревянные поверхности, обращая особое внимание на торцы и щели.
Старинный способ дезинфекции погреба — сжечь соломы, обычно сжигают полмешка.

После обработки погреб надо побелить или опрыскать известью все внутри. Для приготовления рабочего раствора берут 2,5 кг гашеной извести на 10 л воды + 50 гр железного или медного купороса. Для более быстрого высыхания в раствор добавить поваренную соль.

Перед закладкой овощей на зимовку хранилище должно быть тщательно подготовлено. В нем необходимо очистить все полки, убрать старый песок и тару, в которой были овощи. а в случае необходимости полки, настилы и все что разбирается, надо разобрать и просушить на солнце.

Обработка погреба известью

Перед закладкой на хранение любых корнеплодов, хранилище необходимо продезинфицировать от плесени, грибка и пр.

Приблизительно за две-три недели до этого нужно побелить стены и потолок помещения, в котором будут храниться овощи раствором свежегашеной извести. В ведре воды разводят 2,5 кг извести, добавляют немного (50 г) медного купороса. Труднодоступные места обрабатывают из садового опрыскивателя или резиновой груши. После побелки помещение необходимо хорошо просушить.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать насыщенный раствор марганцовки или табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 литр воды).

Обработка погреба от грызунов и насекомых

  • Для уничтожения насекомых, попадающих в погреб с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами можно использовать пары, образующиеся при гашении извести. На каждые 10 кубических метров объема хранилища берут 2-3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в емкость, заливают водой и спешно покидают помещение, плотно закрыв вход. При гашении извести образуются пары, которые губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб или подвал должен быть закрыт в течение 2-х суток, затем необходимо его хорошо проветрить. Если стеллажи или другие конструкции сильно поражены грибком, то такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Если в погребе пол земляной, то его нужно посыпать тонким слоем (около 1 см) извести-пушонки.
  • Для защиты от грызунов все щели в помещении заделывают цементом, жестью или кирпичом, а вентиляционные отверстия закрывают металлическими сетками.
  • Для хорошей сохранности корнеплодов в хранилище должна быть температура +1 +2°С, не больше. Влажность воздуха оптимально: 85-90%.
  • Пол хранилища желательно сделать решетчатым и приподнять на 15-20 см, для вентиляции воздуха. От потолка до хранимых овощей должно тоже оставаться до полуметра свободного места и от стен сантиметров 15-20 – воздух должен свободно поступать к корнеплодам со всех сторон.
  • У свеклы, моркови, редьки обрезают ботву, оставляя над корнеплодом 0,5 — 1 см. Срез желательно «макнуть» в золу. Порезанные, больные корнеплоды на хранение не закладываются.

Чем обработать погреб, видео

Хочу добавить, что если погреб сырой, то есть там периодически (весной, летом) стоит вода, то не стоит тратить время на эксперименты — будут храниться там овощи или нет. Конечно же до весны картофель и другие корнеплоды там не дотянут, они просто напросто сгниют. Кажется, что в таком погребе можно хранить соленья, консервацию — и опять же не стоит этого делать. Металлические крышки, которыми «закатаны» банки, быстро начнут ржаветь и скоро начнут пропускать воздух. До весны соленья и варенья не доживут.

Ваши отзывы и советы помогут многим читателям обработать погреб правильно, используя ваши эффективные способы. Спасибо!

Отзывы садоводов

Друзья, помогите пожалуйста советом! У меня небольшой погребок из бруса в деревянном доме. На стенах погребка стал появляться рисунок в виде узоров на морозном окне, а затем между брусьев вылез гриб мягкой консистенции, жидкий. Я вычистила погребок, пазы между брусьями, побелила дважды побелкой с добавлением медного купороса. Далее хотела обработать шашкой фас, но в квартире имеется большая коллекция цветов, живут животные и я боюсь не навредить, вонь, наверное будет жуткая. Перебазироваться на время обработки погребка некуда. Стоит ли обрабатывать шашкой, или поможет побелка стен, то, что я уже проделала.

в погребе появились черные жуки, дымили один раз «фасом», не помогло. чем их убрать?

от плесени и грибка сейчас полно всяких средств, но все же самым дешевым остается медный купорос.

Стеллажи внутри погреба тоже нужно обрабатывать. Надо снять все доски и вынести на улицу. Их моют, чистят и хорошо просушивают. Желательно обработать древесину антисептическими средствами, пропитать олифой. А доски, пораженные грибком, нужно заменить.

Мы покупаем шашку «Фас» и не нужно ничего дополнительно придумывать. Дальше нужная температура и влажность процентов 90 и все в порядке.

Перед закладкой на хранение любых корнеплодов, хранилище необходимо продезинфицировать от плесени, грибка и пр.

Плесень в погребе это достаточно частое явление, которое не только портит внешний вид (это как-нибудь можно пережить), но и отрицательно влияет на овощи, которые мы там храним. Существует несколько различных методов избавиться от этой напасти. Все они достаточно простенькие и не потребуют от Вас каких-то сверх усилий и значительных затрат.

Чем обработать погреб от плесени?

Лучше всего борьбу с плесенью начинать ещё летом, для этого сырой погреб нужно открыть и хорошо просушить, затем побелить его стены известью с добавлением медного купороса. Прежде чем Вы будете опускать в погреб новый урожай, его можно окурить серной шашкой. Это даёт неплохой эффект.

Соленья в баночках и не закатанных банках посыпьте сверху сухой горчицей.

Плесени не позволяет развиваться и красная рябина. Её веточки вместе с гроздями ягод полезно будет разложить на полках, прямо на картофель и повесить ещё и на стены погреба.

Есть ещё один хороший способ победить плесень в погребе. Нужно протереть места, где она уже успела побывать, и затем опрыскать их из пульверизатора водкой. После такой «пьяной» обработки Вы забудете про грибок плесени на несколько лет.

Также хорошо помогает и облучение кварцевой лампой или ультрофиолетовым светом. Такие лампы Вы можете купить в магазинах медтехники или в отделах электромонтажного оборудования. Лучше всего применять несколько способов борьбы одновременно, тогда и результат будет намного лучше.

Лучше всего борьбу с плесенью начинать ещё летом, для этого сырой погреб нужно открыть и хорошо просушить, затем побелить его стены известью с добавлением медного купороса. Прежде чем Вы будете опускать в погреб новый урожай, его можно окурить серной шашкой. Это даёт неплохой эффект.

На сохранность овощей и других припасов на зиму оказывает влияние состояние погреба. Ежегодно перед заготовкой снятого урожая следует проводить обработку погреба, включающую чистку поверхностей и дезинфекцию. В статье рассматриваются основные правила обеззараживания хранилищ.

Читайте также:  Консервы горошек зеленый сколько храниться

В погребе создаётся микроклимат, благоприятный для развития грибка и плесени. В такой среде овощи, фрукты и другие заготовки на зиму сохраняются очень плохо. К концу сезона поверхности, на которых хранились продукты, зачастую имеют очаги поражения грибком. Без очистки и дезинфекции хранилища заполнять полки новым урожаем категорически запрещается. Помимо преждевременного разрушения конструкции, запасы раньше срока начинают портиться и гнить. А такие ингредиенты становятся опасными для здоровья людей.

Важно! Подготовку подвала или погреба следует проводить за месяц до закладки нового урожая на хранение. До этого времени помещение нужно регулярно проветривать для просушки стен, пола и полок.

Как только устанавливается сухая и тёплая погода (примерно в мае или начале июня), наступает время подготовки погреба к новому сезону. Для начала необходимо вынести все оставшиеся прошлогодние запасы. После осмотра консервации следует отобрать ту, срок хранения которой уже закончился или на исходе.

Опустошённые полки нужно вынести с помещения для ревизии и обработки. Когда погреб будет полностью свободным, приступают к очистке поверхностей. Все стены, потолок, несъёмные полки и пол выметаются тщательно веником. Собранный мусор выносится наружу. Далее необходимо выявить очаги поражения грибком или плесенью. Их зачищают щёткой с металлической щетиной и обрабатывают противогрибковым составом глубокого проникновения.

Проводить дезинфекцию специальным средством можно только полок и других деталей, вынесенных наружу. Само хранилище на данном этапе к обеззараживанию не готово ввиду высокого уровня влажности воздуха и поверхностей. На протяжении 1-2 недель необходимо регулярно открывать двери для проветривания и просушки помещения.

Для обеззараживания поверхностей в хранилище для овощей, фруктов и других заготовок на зиму рекомендуется использовать следующие составы:

• парообразный продукт, образуемый в процессе гашения извести;

• специальные пасты, содержащие фтор;

Пользуется популярностью также бордосская смесь, которая готовится из гашеной извести и медного купороса (пропорции 10:1) с добавлением воды. Оба компонента по отдельности смешиваются в небольшом количестве жидкости, после чего известь вливается в купоросный раствор тонкой струёй.

Используя любой из вариантов, следует придерживаться правил обработки и не превышать дозировку, указанную в инструкции. В обратном случае токсичные вещества будут впитываться в заготовки. Более безопасными для здоровья человека считаются известь и медный купорос.

Не стоит тратить время и деньги на обработку древесных поверхностей погреба, применяя в качестве дезинфицирующего средства битум, краску эмаль, солевой раствор. Они не способны уничтожить грибок или плесень, внешний вид отреставрированного дерева испортится уже спустя пару месяцев.

Способов дезинфекции погреба или подвала, где хранятся зимние заготовки, достаточно много. Среди них больше пользуются популярностью те, что обеспечивают эффективную очистку помещения и не способны навредить здоровью людей.

• Самым доступным и простым способом является побелка поверхностей известью. Вначале готовится известковое тесто (негашеная известь заливается ведром воды и настаивается до охлаждения). Его разбавляют 5 вёдрами воды. Каждое ведро побелки обогащают 10% медным купоросом (1 кг).

• Хорошо убивает грибковые споры и вредные микроорганизмы сера, точнее сернистый газ. Для проведения обработки необходимо подготовить сковороду и раскалённые угли. На них выкладывается черепковая сера, после чего производится обход всего помещения с целью его окуривания. Двери при этом должны быть закрыты, вентиляционные отверстия и щели заделаны.

Герметичность обеспечивает разрушение грибковых спор и вредных микроорганизмов под воздействием паров серы. Погреб нужно оставить закрытым на пару дней, после чего хорошенько проветрить. Более удобную форму окуривания предлагают производители инсектицидов – использование серных шашек.

• Обеззаразить поверхности погреба можно раствором марганцовки. Несколько кристалликов средства растворяются в воде и тщательно перемешиваются. С помощью распылителя осуществляется обработка стен и полок погреба. Процедуру стоит повторить несколько дней подряд. Вместо марганцовки может использоваться настой из табака.

• Ещё один способ окуривания хранилища предусматривает применение негашеной извести. В ведро засыпают известковые камни и заливают водой. Бурлящую жидкость оставляют в погребе на несколько часов. Двери и отверстия должны быть герметично закрыты.

• При обнаружении в погребе на стенах или полках места поражения грибком рекомендуется провести обработку поверхности паяльной лампой. После воздействия высокой температурой следует тщательно очистить очаговую зону и обработать её антисептическим составом.

• Для дезинфекции земляного пола достаточно смести с поверхности мусор, и посыпать её известью пушёнкой (толщина слоя примерно 1 см).

При выполнении дезинфекции погреба необходимо соблюдать меры безопасности.

• Обработку следует проводить в защитной одежде, которая покрывает большую часть тела.

• Важно не забыть о респираторе и резиновых перчатках.

• При окуривании хранилища нужно соблюдать правила пожарной безопасности.

• Принимать пищу в обрабатываемом помещении или курить строго запрещается. Токсичные вещества могут попасть в организм, вызвав отравление желудка.

• При использовании паро или газообразных обеззараживающих средств рекомендуется использовать противогаз.

По завершению работы необходимо принять душ и сменить одежду.

Погреб – отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.

Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.

1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба. Обычно к концу июля основные овощи уже подрастают на грядках, поэтому все прошлогодние овощи попросту выбрасываем.

2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.

3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.

Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).

4) Сушим погреб.
Оставляем погреб открытым, или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего – две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.

5) Чем обработать погреб?
Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе.
Некоторые советуют использовать для обработки досок в погребе битум, гудрон, олифу, покрасить доски и т.д. В принципе, это делать можно. Но надолго это не спасет. Кроме того, все эти химикаты вредны.
А известь и медный купорос – наименее вредные из всего перечисленного, и даже используются для обработки растений на садовом участке. Поэтому можете смело обрабатывать ими.

6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями.

Готовим раствор для дезинфекции следующим образом:

— 1 кг гашеной извести (продается в хозяйственных и лакокрасочных магазинах)
— 100 г медного купороса (продается в хозяйственных или садовых магазинах)

В воде сперва разводится медный купорос, отдельно – в воде разводим гашеную известь. Тонкой струйкой вливаем известь в купорос, постоянно помешивая смесь.
Полученная смесь называется «бордосской» и используется для дезинфекции и борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев.
В нашем случае берем кисточку, смачиваем ее в бордосскую смесь и смазываем ею все ранее выставленные доски, и все стены и потолок погреба.

Внимание: если на стенах погреба уже завелся грибок или плесень, обязательно удалите ее и прожгите это место паяльной лампой. Если паяльной лампы нет, то просто смажьте этой место раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите все стены раствором бордосской смеси.

Если грибок или плесень завелись на досках, где стоят банки в погребе, обязательно удалите грибок с доски. Промажьте доску медным купоросом, дайте высохнуть пару часов, а затем побелите бордосской смесью дважды. Если доска сильно поражена, лучше ее заменить новой, которую также следует заранее обработать и продезинфицировать купоросом и бордосской смесью.

7) На землю в погребе наливаем раствор медного купороса, даем ему пропитаться, а затем засыпаем тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпаем слой песка, перемешанный с известью, в палец толщиной. Песок и известь будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба, и не давать развиваться грибку в нем.

Итак, повторяем основные этапы обработки погреба перед закладкой в него овощей.
Все операции проводим в июле, либо в первой декаде августа (ставим себе заметку в календаре, чтобы не забыть).

— открыть на 2 недели и высушить погреб
— вытащить все доски и просушить их
— вытащить все прошлогодние овощи и песок до самой земли
— приготовить бордосскую смесь, медный купорос и порошок извести
— обработать погреб и все доски, как указано было выше
— просушить все в течение двух дней после обработки

Выполнение этих рекомендаций каждое лето наряду с созданием качественной вентиляцией в погребе позволит добиться сохранности ваших заготовок на протяжении многих месяцев вплоть до следующего урожая.

Минувшее лето порадовало не только хорошей погодой, но и неплохим урожаем. Часть овощей и фруктов пошла на домашние заготовки. А остаток вы решили отправить в хранилище на зиму. Как создать в погребе подходящие условия для сохранения плодов своего труда.

Усилий на заботу о растениях и выращивание урожая потрачено много, овощей и фруктов созрело много, и будет обидно, если до зимы корнеплоды, клубни или яблоки с грушами не долежат, банально испортившись. А такой плачевный «сценарий» развития событий вполне вероятен, если пренебречь элементарными правилами хранения овощей зимой.

Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.

Есть у «подземелий» не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции. Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень. В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.

Читайте также:  Можно ли засолить раннюю капусту для использования сразу, а не для хранения

Такой «сценарий» совершенно неприемлем для бережливого и рачительного хозяина, который заботится о своем урожае не только в процессе его роста и созревания, но и после уборки.

В ходе выращивания по тем или иным причинам гибнет в среднем от 10 до 12% урожая. Потеря овощей и плодов во время хранения возрастает в три раза и достигает уже целых 30%.

Поэтому грамотно вырастить – это еще полдела, а вот правильно сохранить – это уже задание для продвинутых.

Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.

  • Хорошая вентиляция. В идеале вентиляционных труб должно быть две на противоположных концах погреба и желательно на разных уровнях. Одна – для притока воздуха, другая – для вывода испарений. На зиму прочистите отверстия труб и решеток, снаружи изолируйте их плотной сеткой от проникновения внутрь насекомых и грызунов и установите заслонки (или снаружи утеплите), чтобы зимой температура воздуха в помещении не опускалась ниже оптимальных для хранения овощей значений – 2-4°C. Не допускайте образования в погребе конденсата, т.к. его избыток при разнице наружной и внутренней температур вызывает образование плесени.
  • Качественная дренажная система. Если уровень залегания грунтовых вод высокий, велика вероятность подтопления погреба во время дождей и таяния снега. Чтобы этого избежать, необходимо заранее позаботиться о герметичности помещения и хорошем отводе из него лишней влаги. В комплекс мер по защите погреба от сырости входят: усиление фундамента, организация отмостки по периметру здания и качественной гидроизоляции (внешней и внутренней), устройство дренажной системы.
  • Заделка трещин стен. Ликвидировать источник сырости поможет заделка трещин и отверстий цементом. Эта мера также закроет доступ в подвальное помещение мелким грызунам, которые могут испортить овощи зимой.
  • Обработка и побелка стен и потолка. Перед побелкой обработайте стены и потолок уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды). Слой обычной извести не только снизит уровень влажности в помещении, но и продезинфицирует все поверхности, не допуская образование на них грибка.
  • Сушка помещения. После того как источник сырости в погребе определен и ликвидирован, необходимо высушить помещение изнутри, а также вынести на воздух для просушки и обработать раствором медного купороса стеллажи, контейнеры, ящики для хранения овощей.
  • Обработка дымовой шашкой. Эффективная мера, которая уничтожит в подвальном помещении плесень, грибок, гниль, а также вредных насекомых, клещей и возбудителей болезней – это обработка подвала с помощью сернистого газа. Запах газа также отпугивает мышей и крыс.

Сернистый газ – едкое и токсичное химическое вещество, которое используется для дезинфекции и предпосадочной подготовки теплиц к новому сезону, а также для обработки хранилищ перед закладкой урожая на зимнее хранение.

При горении серной шашки Климат, разработанной компанией «Техноэкспорт», образуется большое количество сернистого газа, который легко проникает во все щели в стенках погреба, овощехранилища и уничтожает все находящиеся в помещении вредоносные объекты.

Одно из благоприятных мест для распространения грибка – погреб. Зачастую вредные споры размножаются из-за высокой влажности, возникающей по вине плохой вентиляции, недостаточной гидроизоляции. Многие задаются вопросом, чем обработать подвал от грибка и плесени. Существует много эффективных методов борьбы с этой вредной для здоровья напастью.

Первым делом нужно устранить причину возникновения грибка – чрезмерную влажность. Обратите внимание на состояние водоотвода, канализационных труб. Если коммуникации в порядке, то, скорее всего, причина в другом – вентиляции или гидроизоляции. Плесень боится сухих, теплых, проветриваемых мест, поэтому для начала проверьте корректность работы вытяжки. Борьба с грибком и плесенью в подвале предполагает тщательное изучение состояния гидроизоляции, от которой напрямую зависит появление влаги в подполье.

Особое внимание требуется старым деревянным домам. Со временем в таких зданиях первичный гидроизоляционный слой разрушается, требует срочного обновления. После устранения первичных причин возникновения грибка можно начинать борьбу со зловредными пятнами на потолке, стенах, полу погреба. Принимать меры лучше сразу, как плесень станет заметна невооруженным глазом. Грибок активно выделяет и распространяет споры, которые очень вредны для человеческого организма – от него надо срочно избавиться.

В магазинах можно встретить множество средств, помогающих избавиться от грибка. Отличаются они составом и эффектом – длительностью своего действия. Весь процесс уничтожения плесени называется дезинфекцией, а перед тем как бороться с плесенью в погребе, нужно произвести первичную подготовку:

  • Очистите погреб от всех предметов – разберите стеллажи, вынесите заготовки овощей/напитков на зиму, другие хранящиеся вещи.
  • Приобретите жесткую металлическую щетку, пройдитесь ей по всем местам, где видны плесневые пятна.
  • Если пол в погребе земляной, то снимите небольшой слой верхнего грунта.
  • Если имеются деревянные стеллажи, их также обработайте, просушите на свежем воздухе.
  • Перед нанесением препаратов перекройте все воздухоотводы и вентиляционные отверстия.
  • Приступайте к уничтожению грибка средствами, описанными ниже.

Белая плесень в погребе отлично поддается уничтожению парами сернистого газа. Это средство считается лучшим – специалисты рекомендуют использовать его первым. Применяется оно очень просто: после перекрытия воздуха в жестяной таз кладется серная шашка и поджигается. Спешно покиньте помещение, плотно закрыв за собой дверь, поскольку дымовое выделение средства опасно для людей и животных. После 9-12 часов обработки (смотрите инструкцию) погреб тщательно проветривается, просушивается гашеной известью, которая прекрасно впитывает влагу.

К слову, известь – еще одно недорогое, простое в применении средство борьбы с грибком. Его часто используют не только чтобы избавиться от плесени, но еще и в профилактических целях. Перед тем как уничтожить грибок под полом с помощью извести, обязательно закрома, доски, стеллажи обработайте дезактином. Средство размешивается в воде, наносится на все крашеные поверхности. Важный нюанс: процедуру проводите на свежем воздухе – во избежание отравления, повреждения дыхательных путей.

Существует несколько рецептов с известью:

  • С формалином. На ведро воды возьмите хлорную известь (500 г), формалин (200 г). Обработайте все поверхности погреба составом. Просушите стены, потолок, пол простым проветриванием.
  • С медным купоросом. На два ведра воды возьмите 1 кг гашеной извести, введите 100 грамм медного купороса. Раствор желательно распределять в подполе с помощью любого распрыскивателя.

Такое универсальное средство, как хлорка, позволит быстро и легко избавиться от грибка в погребе. Оно имеет эффективность, похожую на свойства дымовой серной шашки. Перед тем как начинать работать с хлором, нужно позаботиться о мерах предосторожности. Это очень едкое вещество, поэтому обязательно наденьте резиновые перчатки, респиратор, идеальный вариант – найдите любую защитную одежду. Самое известное средство, содержащее хлор – это Белизна, но специализированные магазины торгуют и другими препаратами (отбеливатели, порошки).

Как избавиться от грибка в погребе с помощью хлорсодержащих средств:

  • Максимально тщательно очистите поверхность, с которой вы будете работать, железной щеткой.
  • Приготовьте раствор. Например, одну часть Белизны на десять частей воды.
  • Для большего эффекта добавьте две столовые ложки соли.
  • Нанесите средство на все поверхности помещения, уделяя особое внимание видимому налету.
  • Для улучшения результата можно нанести средство на вату, оставить после обработки на местах массового скопления спор на все время сушки.
  • Не забудьте нанести раствор на железные стеллажи, полки из досок.
  • После процедуры хорошо проветрите помещение.

Прекрасным помощником в борьбе с грибком может стать борная кислота. Ее лучше смешать с некоторыми другими активными веществами – получится потрясающий эффект. Чтобы избавиться от грибковых пятен, надо:

  • Смешать воду, уксус, борную кислоту и перекись водорода (пропорция 4:1:1:1).
  • Раствор распылить на все поверхности (деревянные, металлические) и тщательно растирается большим куском ваты.
  • После процедуры проветрить помещение, так как средство ядовито, и может впитаться не только в доски, из которых сделаны стеллажи, но и в другие материалы.

В качестве народного средства против грибка часто используется обычная водка. Особый раствор готовить нет необходимости: спиртное наливается в пульверизатор, распрыскивается по местам скопления спор плесени, предварительно очищенных металлической щеткой. Средство это универсально, оно подходит для разных поверхностей. Чтобы не повредить краску, нанесенную на полки/стеллажи (и она не начала пухнуть) пропитайте большой кусок ваты водкой и пройдитесь по проблемным местам.

Виталий, 42 года ­Раньше не обращал внимания, что в подвале начали появляться плесневые пятна. Я задался вопросом, как избавиться от грибка в погребе. Решил использовать самый популярный метод – дымовые серные шашки. Не ожидал получить быстрый результат, но, к моему удивлению, грибок потерпел поражение после первой же обработки. Всем советую!

Михаил, 56 лет ­Борьбу с плесенью в погребе я веду уже давно, а она через некоторое время все равно появляется. Пару месяцев назад друг подсказал мне один простой и действенный способ – обработка борной кислотой. Средство оказалось крайне эффективным – я приготовил раствор, смешав его с перекисью водорода. Уже после второй обработки от плесени не осталось даже следа.

Антон, 35 лет ­До недавнего времени я не знал, как же избавиться от грибка в погребе, хотя эта проблема меня беспокоила. Увидел в интернете простое решение – обычная Белизна. Это средство продается в любом магазине и стоит недорого. Результат не заставил себя ждать, после первой обработки грибковый налет исчез. Надеюсь, больше такая проблема у меня не возникнет.

Плесень – довольно распространенное явление. Ее можно встретить практически везде: как на продуктах питания, так и на стенах, мебели, полу и т. д. Наверное, чаще всех с проблемой возникновения грибка сталкиваются владельцы погребов. Многие хозяева, имеющие огород, предпочитают организовывать погреба, чтобы хранить в них свой урожай, причем как в свежем, так и в консервированном виде.

На практике они часто сталкиваются с проблемой внезапного гниения овощей и появления плесневого налета на банках с консервами, причем замечают это в основном зимой. Дело в том, что для хорошего развития спор плесени необходимы два условия: повышенная влажность и температура выше пяти градусов. Как правило, из-за плохого вентилирования воздуха и нарушенной гидроизоляции влажность в погребах повышена, а значит, существует опасность появления грибка. Многие, кто сталкивается с этой проблемой, со временем перестают обращать на нее внимание, а зря, ведь плесень способна пагубно влиять на организм человека (ее споры попадают в легкие или на кожу, могут вызывать аллергию, головную боль или даже астму). Казалось бы, из-за того, что мы редко спускаемся в погреб, опасность вдыхания вредных грибковых спор невелика, однако, это не так. К тому же плесень способна перебираться со стен и потолка на хранящиеся овощи и другие продукты, что не только уменьшает им срок годности, но и несет за собой уже более очевидную угрозу для здоровья. Грибок портит не только продукты, его пагубное влияние распространяется и на стены, деревянные конструкции (от плесени они начинают гнить), имеющиеся в погребе. Учитывая то, с какой скоростью грибок распространяется в комфортных для него условиях, можно сделать вывод о том, что нужна скорейшая обработка погреба от вредителя.

Читайте также:  Надо ли обрезать ботву у гладиолуса заранее

Если просто удалить плесень со стен погреба и обработать их антисептиком, через какое-то время она вернется вновь. Для того чтобы избавиться от грибка с гарантией, необходимо определить первоначальные причины, по которым он поразил подвал, чтобы устранить их.

  • плохая гидроизоляция. Близость грунтовых вод, образовывающихся от осадков: например, тающего снега, обильных дождей — повышает влажность в самом погребе, что способствует распространению плесени;
  • ошибки в строительстве. Например, наличие щелей в стенах или на потолке, через которые протекает вода в подвал;
  • плохо продуманная система вентиляции, циркуляции воздуха практически не происходит;
  • темнота в погребе, отсутствие солнечных лучей не дает испаряться конденсату, оседающему на стенах;
  • наличие богатой питательной среды для спор плесени (от деревянных конструкций до хранящихся овощей и других продуктов);
  • хранение подгнивших, пораженных плесенью овощей и фруктов.

Какие же первые признаки того, что в вашем погребе начинает распространяться плесень?

  • запах затхлости, гнили;
  • конденсат на стенах и полках;
  • спертый воздух.

Таким образом, в первую очередь придется перекрыть все возможные пути попадания воды в погреб, обеспечить циркуляцию воздуха (вентиляция) и избавиться от уже пораженных плесенью продуктов.

Для начала необходимо подготовить погреб для последующей обработки:

  • обеспечьте себе доступ ко всем участкам, где обнаружен грибок. Для этого нужно убрать из погреба все банки, коробки и прочие хранящиеся в нем вещи. Это нужно также для того, чтобы ядовитые средства и споры плесени случайно не попали на продукты питания. Стеллажи и прочую мебель надо осмотреть (не поражены ли они плесенью) и высушить на улице. Также необходима обработка, для которой используют дезинфицирующее средство, например, раствор Дезактина;
  • далее приступите к уборке, которая поможет удалить как налет плесени, так и грязь, служащую для нее питательной средой. Для этих целей можно использовать жесткую металлическую щетку или же скребок, которыми необходимо тщательно соскрести грибок;
  • если деревянные поверхности сильно поражены плесенью, и уже начался процесс гниения, от них нужно избавиться и заменить на новые;
  • обычно белая плесень поражает грунт, поэтому если пол в вашем погребе земляной, следует убрать верхний слой в 10-20 см;
  • осуществив влажную уборку, необходимо дать помещению высохнуть. И уже после этого на очереди обработка погреба от грибка.

Бороться с плесенью в подвале можно разными способами, но наиболее популярными в этой борьбе считаются хлорсодержащие средства (например, отбеливатели), сера (например, серные шашки) и различные виды кислоты. Существует также большое разнообразие народных методов борьбы с напастью, большинство из которых отличаются безопасностью для человека. Рассмотрим наиболее эффективные и доступные способы, которыми можно обработать подвал от грибка.

Сернистая шашка. Необходимо освободить погреб от продуктов, исключить попадание туда воздуха, надеть полностью закрывающую тело одежду, респиратор, очки и только после этого внести шашку в помещение, поджечь и сразу же выйти, захлопнув дверь. Двое суток спустя тщательно проветрить погреб. Следует учитывать, что если пол в помещении земляной, то нужно заменить его верхний слой, добавив в свежую землю раствор лимонной кислоты.

  • Чтобы решить проблему с излишней влажностью в погребе, имеет смысл поместить в него пару ведер, наполненных порошком, полученным из белого мха. Его действие заключается в том, что он помогает бороться с излишней влажностью, а также выполняет функцию антисептика.
  • Бороться с грибком получается у кислоты. Можно выбрать практически любую: уксусную, борную, соляную, лимонную. Следует обратить внимание на то, что с соляной кислотой следует обращаться крайне осторожно — обязательно использование резиновых перчаток. Используют только слабый раствор, которым нужно обработать весь погреб. Для того чтобы применить против плесени лимонную кислоту, необходимо растворить в воде (1 л) порошковую лимонную кислоту (100 г.). Далее следует обработка погреба полученным раствором.
  • Так как плесень не живет при слишком низких и слишком высоких температурах, можно избавиться от нее с помощью горелки. Однако следует помнить, что такой способ категорически не подходит для обработки деревянных конструкций.
  • Вывести грибок можно с помощью хлорсодержащих средств, например, отбеливателей. Приготовьте раствор с добавлением воды (примерно 1:1) и губкой обработайте пораженные плесенью участки. Не забывайте использовать перчатки.
  • Легко удалить грибок можно и с помощью извести. Для этого необходимо развести в равных пропорциях хлорную известь и гашеную известь в небольшом количестве воды, а затем тщательно обработать полученным раствором участки плесени.
  • Отличное средство от плесени – это смесь хлорной извести и Формалина, которые берутся в равных пропорциях и разводятся в воде. Полученной смесью производят полную обработку помещения.
  • Убрать грибок поможет и раствор из поваренной соли и Борной кислоты. Для его приготовления берут 1 кг соли, 50 г. Борной кислоты и разводят их в 5 л воды.
  • Нашатырный спирт также может помочь избавить подвал от плесени. Однако следует помнить о его резком запахе и применять с осторожностью, использовать респиратор. Средство (соотношение с водой 1:1) наносят на пораженный участок с помощью распылителя и через несколько часов смывают.
  • Еще одно популярное в народе средство от грибка: в воде (30-40 л) растворяют Медный купорос (200-300 г.) и негашеную известь (2 кг), после чего обрабатывают полученным раствором подвал.
  • Старайтесь следить за температурой погреба: она не должна быть слишком высокой или слишком низкой. Если зимой подвал слишком теплый, необходимо опустить в нем температуру до приемлемой с помощью открытой некоторое время вентиляционной заглушки или двери. Холодный воздух также не рекомендован для нормального функционирования погреба, поэтому следует озаботиться его обогревом или утеплением. Обогреть его можно с помощью электрических нагревательных приборов, а утеплить материалами для теплоизоляции или с помощью снега/соломы, накинутых на люк подвала.
  • Необходимо обеспечить подвал хорошей циркуляцией воздуха. Желательно проветривать его каждый день, оставляя открытым на 15 мин. Можно также просверлить отверстия в двери или организовать свободное пространство между полом и дверью. Хорошим решением будет провести по трубе от пола и от потолка для свободного поступления кислорода. Зачастую причиной появления плесени становится слишком маленькое либо забитое вентиляционное отверстие. Решением может стать использование вытяжного вентилятора, который устанавливают непосредственно на отверстие в вентиляции. Прибор улучшает циркуляцию воздуха, а значит, противостоит повышению влажности в погребе. Чтобы на поверхностях погреба не образовывался конденсат, можно освободить небольшое пространство между стеной и полками или стеллажами.
  • Дабы грибок отступил, необходимо, чтобы подвал оставался сухим. Для этого нужно обеспечить его хорошей гидроизоляцией, а именно покрыть стены, пол и потолок влагонепроницаемым материалом после того, как вы обработаете их противогрибковым средством. Затем для дополнительной защиты можно оштукатурить стены. Предусмотрите наличие в погребе дренажной системы, откосов на крыше, отмостки и водосточных труб. Также необходимо заделать все имеющиеся в стенах и полу щели и трещины цементным раствором или шпатлевкой, чтобы избежать попадания влаги извне.

Недостаточно просто вырастить хороший урожай, надо его сохранить. Причем хранение должно быть длительным и без потерь. В идеале – до следующего урожая. Самым подходящим местом для хранения является погреб. Но нельзя просто поместить в него продукты, не подготовив предварительно помещение. От прошлого урожая в хранилище могут остаться грибки, гниль, плесень, запахи и т. п.

Всю тару, в которой хранился прошлогодний урожай, выносят на улицу. Хорошенько промывают и оставляют на солнце обсыхать и проветриваться. Солнечные лучи являются отличным антисептиком. Они очищают не только от видимых, но и от невидимых глазу загрязнений. Такой процедуре стоит, по возможности, подвергнуть и все деревянные поверхности. В погребе не должно оставаться ничего с прошлого года кроме консервов, у которых еще не кончился срок годности. Но банки можно достать и тоже помыть.

Перед закладкой овощей на хранение нужно обязательно погреб просушить. Иначе сколько ни мой инвентарь, все равно урожай сгниет. Для начала открывают все двери и вентиляционные отверстия, чтобы проветрить хранилище. Если целиком стеллажи невозможно вынести на солнышко, то обязательно нужно заменить подгнившие доски, опоры. Все поверхности, тронутые гнилью, зачищаются.

Дерево можно обработать паяльной лампой, а пластиковые ящики – раствором формалина. Самый лучший вариант, если есть возможность, заменить их новыми. По углам и в зонах повышенной влажности расставляют ведра, наполненные углем или солью. Эти вещества обладают способностью впитывать лишнюю влагу. Также используют сухой песок.

Можно провести активную сушку – прогрев. Но использовать для этого электропечку или вентилятор не рекомендуется. Велика опасность пожара.

Надежным и проверенным способом является использование ведер с тлеющими углями. Расставленные в погребе, они не только просушат его, но и дезинфицируют.

Для дезинфекции используется гашеная известь, для этого существует два метода. Можно развести известь в ведре с водой и побелить все поверхности в помещении. Обычно это делается кисточкой. Но бывает, что покрываемый материал со временем становится пористым и впитывает жидкость, как губка. В этом случае можно не красить, а набрызгивать состав на поверхности.

Не менее действенна известковая атака, то есть дезинфекция при помощи известкового пара. Для этого берут 3 кг негашеной извести на 10 кв. м. погреба и засыпают в бочку с водой. Человек должен незамедлительно покинуть помещение, а все двери и вентиляционные отверстия плотно закрыть. Открыть погреб можно будет через три дня. А закладывать урожай на хранение – лишь через три недели.

Продезинфицировать погреб можно с помощью серы. Применяют для этого серные шашки.

Часто в погребах можно обнаружить мышиные норы. Эти грызуны способны испортить большую часть урожая. Самым доступным и эффективным способом избавления от них является использование кусочка меха кролика или шерсти собаки, кошки. Шерсть раскладывают около мышиных нор в погребе и поджигают.

Приступать к подготовке погреба для хранения нового урожая нужно не позднее, чем за месяц до закладки. Сохранность урожая во многом зависит от качественной проведения этой работы.

Первым делом нужно устранить причину возникновения грибка – чрезмерную влажность. Обратите внимание на состояние водоотвода, канализационных труб. Если коммуникации в порядке, то, скорее всего, причина в другом – вентиляции или гидроизоляции. Плесень боится сухих, теплых, проветриваемых мест, поэтому для начала проверьте корректность работы вытяжки. Борьба с грибком и плесенью в подвале предполагает тщательное изучение состояния гидроизоляции, от которой напрямую зависит появление влаги в подполье.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?