Можно ли оставлять яровой чеснок в земле на зиму

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.13%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.67%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.2%
Проголосовало: 969

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

Читайте также:  Что делать если грибы мало плсолись

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как правило, ко времени посадки яровой чеснок недавно собран, естественное прорастание начнется еще не скоро. Чтобы ускорить прорастание чеснока, его помещают на несколько дней в холодильник, в отделение для овощей. После чего разделяют на зубчики, обрабатывают фунгицидами и помещают в пакет, наполненный влажными опилками. Для прорастания необходима температура от 10 до 15 градусов.

Читайте также:  Что делать если в банке грибы соленые испортились

Через одну или две недели появляются первые ростки. Когда прорастут больше половины зубков, можно начинать садить.

Защита от мороза

Укрытие осенью делают не сразу после посадки, а позже, когда грунт промерзнет на 1 или 2 см. Оптимальная высота подушки в южных регионах – 15 см, в северных – до 30. В качестве защитного материала можно использовать практически любую органику, например:

Использовать органику нужно осторожно, так как вместе с ней можно занести грибки, личинки насекомых и возбудителей инфекционных заболеваний. Для профилактики материал нужно обработать фунгицидами и инсектицидами. Сорняки могут засеять огород своими семенами, осложнив прополку на следующий сезон. Чтобы этого не произошло, сорняки необходимо скашивать до начала цветения.

Если нет возможности обработать укрывной материал, грядки с чесноком укрывают полиэтиленом, поверх которого выкладывают органические материалы. Весной укрытие осторожно снимают, выносят с участка на этой же клеенке, стараясь не просыпать на грунт.

Какой чеснок купить для посадки

Озимый чеснок размножают вегетативным путём, высаживая в открытый грунт зубчиками осенью. Как правило, садоводы используют свой посадочный материал, но иногда покупают чеснок для посадки в магазинах или у частных лиц и, польстившись на красивый внешний вид головок чеснока, покупают южный чеснок. После посадки он почти сразу всходит, плохо зимует и часто сгнивает в почве во время зимних оттепелей или во время затяжной осенней дождливой погоды. По моему опыту, южные и импортные сорта чеснока непригодны для выращивания в Северо-Западном регионе.

Если зубчики без следов болезней, их можно сразу сажать. Если есть какие-то сомнения по поводу болезней, то замочите зубчики перед посадкой на полчаса в растворе препарата «Максим» или «Фитоспорин» для предупреждения заболеваний гнилями.

Выращивание озимого чеснока

Когда у чеснока, посаженного любым способом, появляется цветочная стрелка, ее сразу стоит выломать. Никакое скручивание и завязывание ботвы не избавляет от стрелки, а вот вред растению наносит, поскольку листья перестают нормально работать. Кроме того, в образовавшиеся повреждения и разрывы ткани попадает инфекция, что может привести к заболеванию чеснока.

Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой для того, чтобы выросли бульбочки. Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение надо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть почву с корней и подвесить его вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Они потребуются для оздоровления своего посадочного материала.

Выращивание чеснока из бульбочек

Со временем чеснок вырождается, и его нужно обновлять. Для этого летом можно оставить несколько крупных стрелок чеснока, семена из созревших бульбочек осенью сеем в землю. На следующий год вырастут головки в один зубчик. Их сажаем под зиму, и летом получаем полноценный урожай.

После того как нижние листья у чеснока пожелтели, его можно выкапывать, лучше вилами, а не лопатой. Головки следует отряхнуть от почвы и, связав его в рыхлые пучки, подвесить на чердаке или в мансарде для просушки. Когда питательные вещества из листьев полностью перейдет в головку, листья высохнут.

Если при уборке чеснока вы обнаружили на нем плесень или гниль, либо еще что-нибудь подозрительное, то очистите головки от лишней чешуи. Сразу же обрежьте ботву и корни, опустите головки на полчаса в раствор «Фитоспорина» и только затем просушивайте, разложив их в один слой на чердаке.

Нельзя сушить лук, чеснок или царский рябчик вместе с тюльпанами, потому что из-за резкого запаха луковиц у тюльпанов не сформируется цветочная почка, и на следующий год они не зацветут.

Уход за яровым чесноком такой же, как и за озимым. Вредители и болезни у них общие с репчатым луком.

Чеснок – один из самых полезных овощей на грядках. Он не только придает блюдам пикантный и изысканный вкус, но и избавляет от множества болезней. Это прекрасное дезинфицирующее и антивирусное средство.

Вырастить чеснок очень просто, неприхотливая культура, не нуждающаяся в особом уходе. Однако стоит учитывать некоторые особенности видов овоща, их посадка и сроки будут разными – осень и весна. Поэтому садоводу-любителю следует учитывать все нюансы, чтобы вырастить богатый урожай. Разберем особенности ярового и озимого чеснока, рассмотрим сроки посадки и правила ухода, а также вооружимся знаниями по борьбе с вредителями.

  • Яровой чеснок: описание вида
  • Посадка ярового чеснока: сроки и правила
  • Уход за яровым чесноком
  • Озимый чеснок: описание вида
  • Сроки и правила посадки озимого чеснока
  • Советы по уходу
  • Болезни и вредители
  • Когда собирать урожай
Читайте также:  Как можно хранить крем чиз

Посадка ярового чеснока: сроки и правила

Чеснок этого типа высаживают очень рано – начало или середина апреля. Температура воздуха низкая, положительная – 2°-5°. Снег должен полностью сойти, а почва чуть просохнуть. Если посадить зубчики в заболоченный от талой воды грунт, они могут загнить.

Ориентиром для посадки ярового чеснока всегда будет сход снега, независимо от региона.

Выбирайте такой участок для растения, который бы весь день освещало солнце. Нельзя высаживать культуру там, где прежде рос картофель или лук.

  • Почву для чеснока готовят осенью. В грунт вносят 3-4 кг перегноя или компоста на 1 м. кв. Также можно добавить суперфосфат и калийную соль. Пропорции добавляют согласно инструкции на упаковке.
  • Если земля тяжелая суглинистая, внесите немного песка. То есть ее нужно сделать более рыхлой и легкой.
  • Почву перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны. Очень важно подготавливать грунт для посадки чеснока осенью, так как весной перекопать грядку невозможно – земля только проснулась от зимы, еще холодная и твердая, а высаживать культуру уже надо.
  • В начале или середине апреля землю необходимо проборонить.
  • Высаживают зубчики неглубоко – 3-5 см в глубину на расстоянии друг от друга 10-15 см.
  • Между рядами оставляют 20-30 см.
  • Агрономы рекомендуют высаживать чеснок в гряды или гребни. Так корневая система не будет загнивать при дождливом лете или сильной заболоченности почвы.

Озимый чеснок: описание вида

Озимый чеснок отличается от ярового сроками посадки, размером урожая и вкусом. Представляет собой луковицу, зубчики которой располагаются строго по кругу, крупные. Листья прямолинейные, темно-зеленые. Озимый вид овоща выбрасывает стрелку, которая одревесневает со временем. Поэтому его всегда выделяет плотный, одревесневший стебелек в середине луковицы. У ярового вида его нет.

Озимый вид очень плодороден и выращивается для засолок, маринадов, в промышленных целях.

Однако он нележкий, плохо хранится. Поэтому урожай быстро перерабатывают. На приусадебных участках чаще выращивают оба вида овоща – для засолок и хранения зимой в свежем виде.

Советы по уходу

В период завязи корневой системы необходимо как можно чаще поливать культуру. Грядку обязательно пропалывают и рыхлят. Внесение удобрений приветствуется, особенно органические комплексы. Однако увлекаться подкормкой не стоит. Достаточно обогатить почву в мае-июне, далее подкормки прекращаются.

Уход за любым видом овоща прост и сводится к стандартным шагам – прополка, полив и подкормка.

В период вегетации культуру могут поразить вредители и болезни. Для того чтобы сберечь урожай, следует предпринимать своевременные меры.

  • Нематода (поражает стебель и корнеплод), чесночный клещ (питается корнеплодом) и луковый клещ (питается корнеплодом). Нематода и клещи поражают луковицы овоща. Поэтому опрыскивание культуры химическими препаратами не приведет к успеху. В качестве превентивных мер в почву перед посадкой вносят золу, а зубчики обрабатывают марганцовым раствором или соляным. Грунт проливают в обязательном порядке раствором соли. Соотношение ингредиентов составляет 3,5 столовых ложек поваренной соли на 10 л воды. Нельзя высаживать чеснок на место лука или картофеля. Оптимальным вариантом станет посадка на прежнее место томатов, огурцов или капусты.
  • Луковая муха (личинки питаются мякотью чеснока). С ней бороться проще. Ее отпугивают раствором, состоящим из табака, молотого перца, золы и мыльной стружки. Соотношение – древесная зола 100 г, 1 столовая ложка табака, 1 чайная ложка перца. Компоненты смешиваются и разводятся 10 л воды, в ведро можно добавить 30-40 г мыльной стружки. Опрыскивать на протяжении всего периода вегетации с перерывом 7-10 дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?