Можно ли пить пивные дрожжи если они просрочены

Содержание

В поиске чудодейственных таблеток для похудения многие находят информацию о том, что существуют некие пивные дрожжи для похудения, которые прекрасно помогают похудеть. Впрочем, несложно найти и информацию о том, как те же дрожжи можно использовать для того, чтобы поправиться.

Чем полезны пивные дрожжи?

Пивные дрожжи – это особый вид дрожжей, которые используются в процессе изготовления пива. Как и все другие дрожжи, этот вид весьма богат различными витаминами и микроэлементами, содержит много белка и в целом имеет весьма ценный состав.

Витамины в пивных дрожжах – это прежде всего комплекс В, а именно В1, В3, В6. Такой состав делает пивные дрожжи одним из лучших препаратов для красоты: именно эти витамины позволяют быть красивыми коже, волосам и ногтям. Кроме этого, обилие витамина В благотворно сказывается и на здоровье, поскольку способствует усилению иммунных сил организма.

Применение пивных дрожжей для похудения является возможным благодаря тому, что в их состав входят незаменимые аминокислоты, позволяющие стимулировать обмен веществ. А когда метаболизм работает в нормальном темпе, избавиться от лишних килограммов становится значительно проще.

Однако вместе с этими позитивными свойствами есть в пивных дрожжах и скрытая угроза: их регулярный прием способен повысить аппетит. Если вы не уверены, что сможете себя контролировать, лучше выбрать в качестве вспомогательного средства что-нибудь другое, иначе вред пивных дрожжей может превысить их пользу.

Как пить пивные дрожжи?

Существует два вида такого продукта — сухие пивные дрожжи (их прессуют в таблетки, либо фасуют как порошок и продают в любой аптеке) и жидкие пивные дрожжи (те, которые используются в приготовлении пива). Однако по принципу действия они, как несложно догадаться, совпадают, а купить значительно проще аптечный вариант в таблетках.

В аптеке вам предложат огромный выбор — пивные дрожжи с железом или с кальцием, а также с многими другими полезными добавками. Какие пивные дрожжи лучше – решать вам, в зависимости от того, какие дополнительные цели вы ставите перед собой.

На каждой упаковке таблеток есть своя инструкция, как высчитать необходимую дозировку. Обычно нужно рассчитывать количество вещества исходя из веса и возраста – и эти рекомендации вы найдете в инструкции к конкретному средству. Прием пивных дрожжей нельзя проводить постоянно – обычно рекомендуются курсы 1-2 раза в год в течение месяца.

В борьбе за хорошую фигуру часто используются довольно необычные продукты. Пивные дрожжи для похудения – неужели они действительно помогают сбросить вес? Как известно, этот продукт традиционно применяется для увеличения массы тела.

Информация о продукте

Пивные дрожжи имеют в своем составе высокую концентрацию белка, витаминов В-группы, незаменимых аминокислот и минеральных веществ. Пивные дрожжи выпускают в виде таблеток и порошка. Жидкие дрожжи находят применение при производстве пива. Пищевые добавки с пивными дрожжами часто имеют в своем составе дополнительные компоненты: кальций, железо и пр. Нормы приема препаратов указываются в инструкции (обычно принимают по 2 таблетки 3 раза в день). Пивные дрожжи нельзя принимать на постоянной основе – курсы рекомендуется осуществлять 2 раза в год, продолжительность каждого этапа – 1 месяц.

Какое действие оказывают пивные дрожжи? Данный продукт нормализует обменные процессы, восполняет дефицит В-витаминов (они нужны организму не только для поддержания красоты волос и кожи, но и для правильного жирового обмена). Стоит учесть, что дрожжи повышают аппетит, поэтому во время прохождения курса нужно жестко контролировать рацион питания.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.58%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.03%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.4%
Проголосовало: 622

Что входит в состав?

Дрожжи широко распространены в природе. Белок, входящий в их состав обладает высокой усвояемостью. Особая ценность этого продукта достигается за счет незаменимых аминокислот, которые почти полностью содержит дрожжевой белок.

Кроме этого они так же богаты:

  • углеводами;
  • витаминами Е, РР, Н, провитамином D, всеми витаминами группы В — холином, тиамином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой и др.;
  • незаменимыми жирными кислотами;
  • ферментами пептидазой, протеиназой, глюкозидазой и др.;
  • большим количеством минеральных веществ — кальцием, магнием, марганцем, цинком, железом, фосфором, селеном и др.

Показания к применению

К каждому лекарственному препарату, содержащему дрожжи, прилагается подробная инструкция, где указаны дозировки, способ применения, противопоказания. Для того, чтобы вещество полностью усвоилось в организме, после приема таблетки рекомендуется не употреблять горячие напитки несколько часов.

Дрожжи пивные запускают обменные процессы в организме. Правильный метаболизм позволяет худым людям набрать вес, а полным, наоборот, при правильном питании избавиться от лишнего жира. Это объясняется тем, что, если организм правильно усваивает нужные вещества и без сбоев выводит лишнее, тело проще содержать в нормальном весе.

Истощенный организм будет стремиться к набору веса, а человек с излишками жира сможет похудеть. Будьте внимательны к тому, что вы едите и сколько вы двигаетесь во время приема дрожжей. Сидячий образ жизни, переедание вкупе с пивными дрожжами только поспособствуют новым отложениям жира.

Сколько пить пивные дрожжи, чтобы похудеть, но не навредить организму? Это зависит от диеты, которую вы выберете, от интенсивности физических нагрузок и от индивидуальной восприимчивости организма к препарату. Порошок принимают за полчаса до первого приема пищи, залив водой 1 ст. л. продукта.

В случае тренировки в этот день выпейте еще 1 ст. л. порошка с водой через 30 минут после упражнений. Так вы защитите мышцы и в то же время повлияете на сжигание именно жира. Таблетки принимайте согласно инструкции в зависимости от дозировки пивных дрожжей.

Система питания при употреблении пивных дрожжей

  • Чтобы обуздать аппетит, принимайте пищу часто, но понемногу. Перерыв между едой должен составлять 2-3 часа.
  • Готовьте еду порциями в 200-300 г. Именно такой должна быть норма для каждого приема пищи.
  • Забудьте про жарку. Варите, тушите, готовьте на пару, запекайте без использования масла.
  • Употребляйте много жидкости, однако воздержитесь от питья во время еды. Ограничьте употребление растворимых напитков.
  • Откажитесь от перекусов. В крайнем случае, съешьте что-нибудь из свежих овощей и фруктов или натуральный йогурт без добавок и сахара.
  • Исключите из рациона выпечку, сладости, сахар. Можете побаловать себя диетическими лакомствами: фруктовым желе, зефиром, горьким шоколадом.
  • Старайтесь употреблять только нежирное мясо и рыбу, свежие овощи в качестве гарнира, цельные злаки, фрукты.

Маска для тела с пивными дрожжами

Дрожжи помогут также справиться с внешними последствиями лишнего жира, а именно с целлюлитом на ягодицах, бедрах, боках, животе. Для масок лучше всего выбирать порошкообразные пивные дрожжи — серое сухое вещество, которое легко найти в аптеках за сравнительно небольшие деньги. Для приготовления смеси вам понадобится:

  • сухие пивные дрожжи 15 г,
  • сливки,
  • жидкий мед 4 ч. л.

Сухой порошок смешайте со сливками. Дайте дрожжам несколько минут, чтобы активизироваться. Добавьте мед и оставьте массу на 20 минут. Маску нанесите на проблемные зоны, спустя полчаса смойте теплой водой.

В большинстве случаев принимают дрожжи те, кто активно занимается спортом и желает при этом набирать мышечную массу. В некоторых случаях подобный эффект используется с целью «сжигания» жира.

Прием дрожжей в рекомендованных дозах принесет лишь пользу для здоровья. В комплексе с низкокалорийной диетой, применяемой для снижения веса, препарат будет прекрасным общеукрепляющим средством, источником витаминов и минералов, способствующих поддержанию тонуса мышц.

Данный БАД можно приобрести практически в любой аптеке как в форме порошка, так и в виде капсул или таблеток. Принципиально различая в каждой из биодобавок нет.

Суточная дозировка БАДа будет напрямую зависеть от лекарственной формы. Пивные дрожжи для похудения в сухом виде рекомендовано принимать по 1 ст. ложке, запивая водой примерно за полчаса до предполагаемого завтрака. Чтобы все витамины, микроэлементы и минералы лучше усвоились организмом, воздержитесь на 2-3 часа от употребления кофе и чая.

Читайте также:  Лимон имбильи мед рецепт как долго можно хранить

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Диета летняя 7 дней

Таблетированные пивные дрожжи стоит принимать строго по схеме, расписанной на упаковке. Зачастую на протяжении суток рекомендован прием 3-15 таблеток. Наряду с этим стоит полностью изменить систему питания:

  • Дробно питаться (до 6 раз на протяжении дня). Каждая порция пищи не должна превышать 200 гр.
  • Отказаться от сладкого и мучного. Замените привычные «вредные» сладости на «полезные» (желе, зефир, лукум, горький шоколад). Заметьте, всего должно быть в меру.
  • Отдавайте предпочтение тушеным, вареным, запеченным или же приготовленным на пару блюдам с минимальным количеством масла. О жаренной пище лучше забыть.
  • Лучшим гарниром являются овощи. Готовьте разнообразные салаты, которые обогатят ваш низкокалорийный рацион.
  • Для перекусов выбирайте фрукты. Всего несколько долек яблока, груши или апельсина быстро утолят голод, при этом не навредят фигуре. Питаясь полезно и вкусно, диета не будет казаться слишком строгой.

Противопоказания

К сожалению, пивные дрожжи для похудения можно применять не всем. Стоит отказать от приема БАДа при:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов препарата
  • Болезнях мочевыделительной системы
  • Аллергии на пенициллин
  • Подагре
  • Кандидозе.

Придерживаясь перечисленных выше правил питания при приме БАДа, совсем скоро можно будет оценить результат собственных стараний. Помните, перед началом применения пивных дрожжей стоит проконсультироваться со специалистом.

  • Употребление пивных дрожжей повышает иммунитет человека и, как следствие, делает его менее восприимчивым для многих инфекционных заболеваний.
  • Прием пивных дрожжей сделает вас более стрессоустойчивыми, а также в целом приведет организм в тонус. Вы почувствуете прилив энергии, что скажется на скорости и качестве выполнения физической и умственной работы.
  • Дрожжи влияют на способность организма к регенерации. Широко применяется лечение пивными дрожжами ран и порезов.
  • Продукт улучшает состояние кожи, оказывает благотворное действие на силу и рост волос.

Они могут быть покрыты пузырьками с содержимым различного цвета, налетом или . В таких случаях вероятнее всего пациент столкнулся с бактериальной инфекцией, что требует обязательной консультации специалиста.

  • ангины (острого тонзиллита);
  • фарингита;
  • ОРВИ;
  • ларингита и т. п.

Ситуации, когда болит одна гланда, встречаются значительно реже. Это может быть обусловлено как инфекционными, так и неинфекционными заболеваниями. При этом характер дискомфорта поможет определить острый или хронический процесс имеет место.

Так, если очень сильно болит миндалина при глотании, это служит признаком острого воспаления. А терпимые, затихающие и вновь появляющиеся боли обычно указывают на хроническое заболевание.

Нередко это сопровождается нарушением речи, потерей аппетита в силу ухудшения общего состояния или того, что больно глотать. Иногда пациент даже не может полноценно открыть рот.

В редких ситуациях дискомфорт в глотке ощущается, когда опухла десна, что связано с особенностями иннервации органов ротовой полости.

Тем не менее даже если миндалины увеличились, самостоятельно определить причину этого невозможно, поскольку для всех воспалительных процессов носоглотки типичен дискомфорт в горле, лихорадка, слабость и потеря аппетита.

Как выглядят больные гланды: фото

Единственное, что больной может сам увидеть, это наличие гнойника, требующего немедленного обращения к доктору.

Болит гланда с одной стороны: чем лечить?

Изначально следует обеспечить воспаленным слизистым покой. Это поможет не только быстрее выздороветь, но и снизить уровень дискомфорта. В этих целях рекомендуется:

  • отказаться от горячей и холодной еды и напитков;
  • несколько дней питаться жидкой и протертой пищей без твердых включений;
  • отказаться от острого, кислого, соленого;
  • пить много теплой жидкости (чай, компот, соки, морсы и пр.);
  • повысить уровень влажности в помещении за счет установки увлажнителя воздуха и регулярной уборки;
  • часто проветривать комнату.

Если одна гланда больше другой, независимо от того правая или левая, рекомендуется использовать спреи, пастилки или растворы для полоскания с антисептическими свойствами.

В ситуациях, когда это сопровождается повышением температуры, необходимо дополнительно принимать жаропонижающие препараты, например, Панадол, Нурофен, Имет и прочие.

Также не лишним будет аккуратно смазывать гланды раствором Люголя. Но при этой процедуре следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать слизистые оболочки при нажатии.

Нередки случаи, когда боль отдает в ухо. В подобных случаях нужно суметь дифференцировать отит, который непременно требует скорейшего лечения.

Для этого нужно нажать на козелок – маленький выступ, соединяющий ушную раковину с лицом и прикрывающий вход в ушной канал. Если при надавливании на него болевые ощущения усиливаются, это служит симптомом отита и требует использования специальных капель.

Лечение в домашних условиях

Ситуации, когда резко заболела гланда, встречаются достаточно редко. Поэтому рекомендуется при малейших признаках першения в горле и недомогания начинать бороться с инфекцией всеми возможными средствами. Это поможет остановить патологический процесс и не допустить развития болезни.

Одним из наиболее эффективных способов вылечить больные гланды является полоскание. Этот простой метод поможет не только устранить дискомфорт и , характерный для тонзиллита, но и вымыть патогенную микрофлору.

Его эффективность обусловлена прямым воздействием раствора на очаг воспаления. В результате гланды омываются и очищаются, от чего снижается концентрация бактерий и ускоряется выздоровление. Для достижения максимально выраженного результата рекомендуется делать полоскания каждый час или полтора.

Чем полоскать?

Для этой цели хорошо подходят как готовые лекарства, так и народные средства. В аптеке можно приобрести:

  • Ангилекс;
  • Гивалекс;
  • Фурацилин ;
  • Хлорофиллипт спиртовой ;
  • Тантум Верде и другие.

Каждое лекарство снабжено аннотацией, в которой указано, в каких пропорциях его нужно разводить, чтобы устранить боль в миндалинах при глотании у ребенка или взрослого. Большинство из них допускается использовать при беременности, но только после консультации доктора.

В домашних условиях можно приготовить абсолютно безопасное и достаточно действенное средство из полулитра теплой кипяченой воды, столовой ложки соли без горки и парочки капель йода. Этого объема достаточно для двух процедур.

Медикаментозное лечение

В зависимости от поставленного диагноза пациентам могут назначаться различные комбинации медикаментов, в том числе:

Антибиотики широкого спектра действия. На ранних стадиях при неосложненном течении бактериальной инфекции показано применение спреев, например, Изофры, Полидексы.

В более серьезных случаях назначаются препараты внутрь: Азитромицин, Сумамед, Хемомицин, Амоксил, Флемоксин Солютаб, Аугментин и т.д. Лечение антибиотиками продолжают минимум в течение 5 дней, но при тяжелом течении заболевания может потребоваться более длительный их прием.

НПВС (Парацетамол, Нурофен, Найз, Панадол, Имет, Рапимиг, Солпадеин). Эти медикаменты используются для устранения лихорадки. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами.

Антигистаминные средства (Лоратадин, Супрастин, Эриус, Эдем, Л-цет). Они показаны для предупреждения развития аллергической реакции и снятия отека.

Противовирусные препараты (Вибуркол, Амиксин, Анаферон, Гропринозин, Оцилококцинум). Подобные медикаменты способствуют усилению иммунного ответа и скорейшему выздоровлению.

Или настоями трав (цветов ромашки, календулы, травы череды итд.). Этот метод лечения считается одним из самых эффективных, так как обеспечивает доставку действующих веществ непосредственно в очаг воспаления.

В дополнение к проводимому медикаментозному лечению нередко назначается физиотерапия. Обычно ее подключают уже после завершения острого процесса с целью ускорения регенерации тканей. Больным может быть рекомендовано пройти курс:

  • фонофореза;
  • гальванизации;
  • УВЧ-терапии.

Не стоит бояться этих процедур, так как обычно все электроды и другие контактные элементы накладываются на шею снаружи и не вызывают никаких неприятных ощущений.

Появление боли в гландах лучше предупреждать, чем лечить. Профилактика заболеваний миндалин должна быть комплексной и содержать следующие пункты:

Пивные дрожжи – это живой грибок, его можно вырастить, если сбродить качественное пивное сусло ячменя, солода и хмеля. В результате ферментации при сбраживании этих природных компонентов получается очень полезный витаминный и питающий микс.

Открывателем дрожжевой культуры является датский химик Эмиль Хансен. С давних времен пивовары для изготовления популярного по нынешний день напитка использовали природные дрожжи, но с развитием фармакологии пивные дрожжи стали изготавливаться в виде таблеток. Сейчас их можно без проблем приобрести в аптечных пунктах. У них уникальный состав, содержащий множество витаминов, аминокислот, минералов и других очень важных для человеческого организма природных соединений.

10 полезных свойств пивных дрожжей

Укрепляют нервную систему

Таблетки пивных дрожжей содержат много полезных элементов укрепляющих нервную систему, в том числе витамины группы В, калий и магний. Дефицит этих веществ может привести к серьезным проблемам в работе всей нервной системы. Для профилактики неврологических заболеваний следует периодически принимать таблетки пивных дрожжей.

Содержащиеся в дрожжах полезные вещества, в том числе и белок, крайне необходимы для полноценного функционирования организма человека. А людям, ведущим вегетарианский способ жизни, они особенно необходимы, так как они не используют в пищу мясные продукты – самый основной источник белка. Таблетки пивных дрожжей как пищевая добавка пополнят недостаток веществ в рационе вегетарианцев.

Польза для женщин

Еще в древнем Египте пивные дрожжи помогали женщинам сохранять молодость и красоту. Большой спектр полезных веществ, в частности фосфор, сера, цинк, калий, кальций, магний, натрий, медь и селен участвуют в восстановлении и оздоровлении кожи, волос, зубов и ногтевой пластины. Ухаживать за собой можно просто употребляя пивные дрожжи. Дрожжи полезны для женщинне только в плане улучшения красоты, но и для нормализации репродуктивной функции организма.

Читайте также:  Как Правильно Укрыть Клубнику На Зиму В Кашпо

Повышают иммунитет

Мнение врачей однозначно – дрожжи полезны для организма. И отзывы о них в большинстве своем положительные. Они показаны для применения в качестве средства для нормализации работы иммунной системы, для улучшения общего самочувствия, повышения работоспособности, стрессоустойчивости и борьбы с депрессиями.

Улучшают работу желудка

Благодаря богатому составу, пивные дрожжи имеют способность благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Дрожжевые таблетки способствуют улучшению усвоения пищи и вывода ее из организма. Они нормализуют работу поджелудочной железы, выводят из организма токсины и улучшают аппетит.

Помогают бороться с кожными заболеваниями

Кроме всех остальных достоинствпольза таблеток пивных дрожжей отмечена в их благотворном влиянии на кожу. Они предотвращают возникновение угревой сыпи, участвуют в ускорении регенерации кожи при травмах, порезах, ушибах и, что не маловажно, замедляют процесс старения клеток и соответственно кожи. Пивные дрожжи пополняют дефицит витамина В, тиамина и рибофлавина.

Улучшают работу сердца

Калий, магний, железо, хром, цинк минералы и витамины делают дрожжевые таблетки полезными для людей, страдающих многими кардиологическими заболеваниями. Они улучшают работу сердца путем улучшения кровообращения, очищают сосуды, нормализуют давление и снимают тахикардию. Таблетки быстро усваиваются благодаря сбалансированному составу, удобной форме и разной дозировке.

Выводят токсины

Состав пивных дрожжей помогает бороться с токсикацией организма, в том числе алкогольной и табачной. Из-за быстрого всасывания таблетки быстро действуют и очень легко выводятся вместе с вредными для человека токсинами. Они выводят даже радиоактивные и любые другие не менее опасные химические вещества.

Полезны при анемии

Пить пивные дрожживрачи рекомендуют многим послеоперационным и ослабленным больным. Они помогают устранить анемию и улучшить общее состояние больных после многих хирургических вмешательств. Пополнив организм железом, калием, магнием и многими витаминами, в комплексе с основным лечением больные быстрее выздоравливают.

Помогают бороться с избыточным весом

Пивные дрожжи полезны для людей, желающих снизить лишний вес. Диетологи часто рекомендуют включать пищевые добавки в рацион полных людей, пивные дрожжи особенно. Они быстро впитываются, пополняя организм всем необходимым, улучшая при этом пищеварение. Выводя токсины, они прихватывают с собой и ненужный холестерин. Прим таблеток намного ускоряет основной процесс похудения.

Как правильно выбрать

Если вы решили пополнить свой рацион полезными добавками, в частности таблетками пивных дрожжей, то перед вами обязательно станет вопрос: как их правильно выбрать, чтобы не вызвать побочных эффектов. При выборе средства в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Нет ли в содержании глютена и ГМО.
  • Нет ли посторонних синтетических добавок.
  • В препарате должны содержаться только натуральные фолаты.
  • При правильном изготовлении пивных дрожжей с сохранением в них полезных веществ, температура обработки должна быть низкой.
  • Упаковка должна защищать препарат от попадания света или солнечных лучей.
  • Таблетки не должны содержать посторонние компоненты, такие как рисовая мука, мел и т.д.

Пивные дрожжи и набор веса

Как это странно не прозвучит, но пивные дрожжи принимают и для повышения массы тела. Они улучшают защитные силы организма для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями, помогают ослабленным болезнями и возрастом людям, придают им силу и бодрость. Благодаря такому действию дрожжи стабилизируют массу тела, они улучшают аппетит и снабжают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, пивные дрожжи, благодаря высокому содержанию в них белка, рекомендуют принимать спортсменам для набора мышечной массы.

Народные целители используют сухие дрожжи для снятия симптомов энтероколитов и колита – в 200 мл свежего морковного сока добавляют чайную ложку дрожжей и дают выпить больному эту смесь через 20 минут.

Любопытно узнать, в чем заключены польза и вред пивных дрожжей. Этот биологически активный препарат часто рекомендуют принимать для оздоровления. Чтобы разобраться в свойствах дрожжей, нужно изучить их состав и особенности.

По сути, пивные дрожжи являются дрожжевыми грибками или простейшими одноклеточными организмами, отвечающими за процесс брожения. Применяют их в изготовлении пива, именно они придают алкогольному напитку крепость и приятный горький вкус.

Но пивные грибки используются не только в пивной промышленности. В аптеках их продают как пищевую добавку, поскольку их свойства очень полезны для здоровья. В них содержится масса витаминов и минералов, и эффект пивных дрожжей оказывается благотворным для всех систем организма.

Польза пивных дрожжей

  • способствует укреплению нервной и иммунной системы;
  • профилактически защищает от вирусов и инфекций;
  • улучшает тонус и повышает бодрость;
  • усиливает выработку инсулина поджелудочной железой;
  • снимает синдром хронической усталости и повышает выносливость;
  • регулирует давление;
  • помогает справляться с кожными воспалениями и высыпаниями.

Для женщин

Польза пивных дрожжей в таблетках для женщин состоит в том, что продукт помогает значительно поддержать здоровье и красивый внешний вид кожи. Добавка полезна при экземе и псориазе, она смягчает слишком сухой эпидермис, а также укрепляет ногти и волосы.

Для мужчин

Польза пивных дрожжей в таблетках для мужчин в том, что добавка помогает как набрать вес при занятиях спортом, так и похудеть при избыточной массе тела. Продукт положительно влияет на физическую и умственную выносливость, улучшает аппетит и благотворно влияет на обменные процессы.

Для детей

Свойства продукта очень полезны для детей и подростков, поскольку дрожжи укрепляют иммунитет ребенка, служат профилактикой против анемии, авитаминоза и желудочных расстройств. Для подростков пивная добавка ценна тем, что помогает справиться с угрями и прыщами, при этом не нанося коже вреда.

Как правило, пивную добавку детям назначают после 3 лет, и дневная дозировка составляет всего 0,5 г продукта. После 6 лет дозировку можно увеличить до 1 г в день.

Внимание! Давать добавку на основе пивных грибков детям нужно только с разрешения педиатра, поскольку ее свойства могут приносить как пользу, так и вред.

Индивидуальную дозировку также должен определять врач.

При беременности

Добавка очень полезна для женщин в период вынашивания ребенка, поскольку насыщает организм белком и аминокислотами, предотвращает появление прыщей и ломкость ногтей. Но употреблять ее нужно с осторожностью, а от приема жидких дрожжей и вовсе стоит воздержаться, чтобы не было вреда для кишечника.

Лучше всего проконсультироваться с гинекологом относительно употребления полезного средства. Если отсутствуют заболевания почек, желудка и кишечника, и женщина не страдает молочницей, скорее всего, добавка будет разрешена, поскольку не обернется во вред.

Схема приема пивных дрожжей в порошке

Порошковую пивную добавку перед употреблением нужно разводить в стакане теплой воды. Дозировки назначаются следующие:

  • для детей, не достигших 12 лет — по 1 чайной ложке средства в сутки;
  • для подростков до 16 лет — по 1 большой ложке в день;
  • для взрослых — не более 2 больших ложек в день.

Что касается дозировки для малышей меньше 6 лет, то ее во избежание вреда должен определять врач, как и необходимость применения пищевой добавки в целом.

Пивные дрожжи для похудения

Продукт можно принимать и для успешного избавления от лишних килограммов. Избыточный вес часто становится результатом неправильной работы обменной системы. При нарушениях метаболизма в организме задерживаются шлаки, и это влияет на массу тела. Польза пивных дрожжей для кишечника состоит в том, что их свойства ускоряют обменные процессы. Похудение при этом происходит быстрее. Главное, сочетать прием пивной добавки с диетой и физическими упражнениями.

Дозу пивных дрожжей следует повысить при одновременном применении с пероральными противозачаточными средствами, пенициллином, изониазидом, циклосерином и теофиллином.

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», к примеру). Какова же роль дрожжей? Глупый вопрос, не так ли? Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения, а когда кислород заканчивается, начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков. Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

Читайте также:  Как Заставитьсобранный Перец Краснеть

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.

Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов, обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей. Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.
  • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)

На протяжении длительного времени был бум БАДов. О них много писали, их покупали «вагонами» и употребляли в значительных количествах. Сейчас к ним стали относится разумнее и осторожнее. Наименьшей критике среди этой группы соединений подвергаются пивные дрожжи. Они имеют натуральную природу, купить можно без рецепта , а применение не причинит вреда (если следовать инструкции). Так что же такое эти дрожжи, какова польза и вред пивных дрожжей в таблетках, какой эффект можно получить от их применения?

Неоценимая помощь «коричневых таблеток»

Чем полезны дрожжевые таблетки? При регулярном применении контролируют обменные процессы, участвуя в белковом, углеводном и жировом обмене . Это прекрасный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, замедляя процессы старения.

Он обладает свойством поддерживать работу нервной системы, особенно при частых физических и эмоциональных перегрузках. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, на работу поджелудочной железы. Поддерживает равновесие кислотно-щелочного баланса.

В работе ЖКТ дрожжи – незаменимый помощник:

  • оказывают влияние на структуру слизистых оболочек,
  • усиливают процессы пищеварения,
  • предотвращают запоры,
  • ускоряют вывод продуктов распада.

Пивные дрожжи могут оказывать влияние на набор веса или похудение. Но этот процесс контролировать сложно, т. к. в большей мере он относится к физиологическим особенностям человека. И при разном подходе эффект может отличаться.

При высоком уровне холестерина «коричневая таблетка» тоже способна оказать помощь. Причем уровень «полезного холестерина» возрастает, а общий – уменьшается . При регулярном приеме его можно снизить до 10%.

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения, а когда кислород заканчивается, начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков. Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?