Можно ли вакуумировать очищенный чеснок

Как хранить очищенный чеснок в холодильнике? Очищенные зубки, если их немного, прекрасно сохранятся в полиэтиленовом пакете или мисочке, затянутой пищевой пленкой. Минус у такого способа всего один — хранится такой чеснок не более недели. Если же чеснок на протяжении недели не будет использован, его придется выкинуть. Возможно, стоит сразу задуматься о способе длительного хранения очищенного чеснока.

Способов длительного хранения существует немало. Вот основные из них:

  • Чеснок в масле. Вымытую и простерилизованную стеклянную банку доверху заполнить очищенным чесноком, сверху залить маслом — подсолнечным либо оливковым. Чеснок останется свежим, а масло получит вкусный чесночный аромат.
  • Чеснок в соли. Таким же образом обработанную банку послойно наполняют солью и чесноком. Соль отличный консервант, и чеснок при таком способе надолго сохранит свежесть. Но стоит помнить, что соль не должна быть крупной, иначе при встряхивании чесночные дольки могут повредиться. Хранится такая заготовка в темном сухом месте.
  • Чеснок маринованный. Отличная заготовка, такой чеснок с удовольствием едят даже самые привередливые домочадцы. Он хорошо хранится в холодильнике. Правда, делать эту заготовку нужно с осени, сразу после уборки урожая, потому что маринуется чеснок долго, иногда до двух месяцев.
  • Чеснок измельченный замороженный. Очищенные сухие дольки пропускают через мясорубку и замораживают в формочке для льда. У этого способа есть свой минус — полученные чесночные кубики нужно очень плотно упаковать, иначе ваша морозилка и продукты в ней приобретут стойкий чесночный запах.
  • Чеснок дольками или зубками замороженный. В морозильную камеру отправляют порционно нарезанные и упакованные в пищевую фольгу зубчики чеснока. Минус тот же — при неплотной упаковке морозильная камера и продукты будут попахивать чесноком.
  • Чеснок сушеный. Нарезанный кубиками или пластинками чеснок высушивают, затем перекладывают в чистые сухие банки и герметично закрывают. Заготавливают сушеный чеснок в виде хлопьев, гранул и порошка.

Можно сделать также чесночную соль, чесночное пюре с добавлением различных приправ. Но это, скорее, варианты для нескольких зубчиков. Тех самых, которые остались от обеда.

Не знаете, как сохранить очищенный чеснок в домашних условиях? Посмотрите нашу подборку. А может, у вас есть свой рецепт хранения очищенного чеснока? Какой-нибудь особенный маринад или приправа? Поделитесь с нами.

Вопрос, как сохранить очищенный чеснок, вовсе не праздный. Всем хорош чесночок. И полезен, и блюда с ним ароматнее и, кажется, вкуснее. Вот только не съешь его много. Часто после обеда остаются очищенные зубки чеснока.

Продуктовые заготовки не теряют актуальности. Вопреки техническому прогрессу и новейшим технологиям в сфере питания, мы по-прежнему любим соленья и варенья, консервированные и свежие овощи. Те более что ритм современной жизни далеко не всегда оставляет время для походов по магазинам, и домашние запасы бывают очень кстати. Ну, не побежишь же на рынок за головкой чеснока, если по рецепту нужно всего пару зубчиков! Гораздо удобнее сохранить очищенный чеснок до следующего раза. Пусть вас не смущает резкий запах – его не будет, если хранить очищенный чеснок правильно.

Целый чеснок хранить удобнее и проще, можно запасти его на всю зиму и не знать хлопот. Но и очищенный чеснок сохранить на зиму можно, если знать несколько правил. Наши бабушки справлялись с этой задачей запросто, а мы и вовсе находимся в привилегированном положении как обладатели кухонной техники. Что может быть проще, чем сохранить очищенный чеснок в холодильнике! Тем не менее, даже это удается не всем молодым хозяйкам. И мы уже спешим им на помощь с лучшими и эффективными рецептами хранения чеснока в домашних условиях.

Читайте также:  Консервная банка кукуруза сильный хлопок

Можно ли хранить очищенный чеснок? Как долго хранится очищенный чеснок?
Возможности и условия хранения разных овощей напрямую зависят от их состава. Чтобы действовать не наугад и понимать суть технологии, давайте разберемся, чем определяется срок хранения чеснока. Это поможет вам выбрать и купить подходящие для хранения головки и зубчики чеснока:

  • Чеснок сажают и собирают урожай дважды в год, соответственно, различают яровой и озимый чеснок. Выросший в холодное время года и собранный по весне, озимый чеснок обычно не сохраняется до новых холодов. Поэтому сохранять на зиму лучше свежий яровой чеснок.
  • Химический состав чеснока чрезвычайно богат. Помимо растительных волокон, углеводов, витаминов и минеральных веществ, чеснок содержит биологически активные эфиры и фитонциды, обладающие мощным антисептическим и противогрибковым действием. Это свойство не только обеспечивает сохранность чеснока, но и делает его природным консервантом для хранения других продуктов.
  • Свежий качественный чеснок скорее завянет и/или засохнет, чем испортится, и это нужно учитывать при его хранении. Нет смысла просто положить свежие зубчики в холодильник или буфет, где они продержатся недолго и вскоре станут дряблыми и непригодными к использованию.

Хранить очищенный чеснок в холодильнике можно в том случае, если вы используете его в обозримом будущем. В этом случае рассчитывайте, что зубчики разделенной головки чеснока останутся свежими лишь 3-4 дня. Целая головка чеснока продержится в хорошей форме пару месяцев. Но даже этого слишком мало, если нужно сохранить чеснок на всю зиму.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.09%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.27%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.64%
Проголосовало: 853

Как сохранить очищенный чеснок зимой?
Хранение целого чеснока – беспроигрышный вариант. Но легких путей мы не ищем, да и жаль выбрасывать хорошие, свежие, но уже разрезанные овощи. И не выбрасывайте: сначала попробуйте сохранить их в том или ином виде:

  • Чеснок в банках с мукой. Подготовьте нужное количество стеклянных банок, самых обычных, с пластиковыми или накручивающимися крышками. Простерилизуйте банки кипятком или горячим паром, в микроволновке или духовке, просушите и остудите. Положите на дно банки чеснок и насыпьте сверху сухую муку, убедившись, что она не заражена жучками. Кстати, этот способ хранение чеснока одновременно служит для хранения муки, потому что чесночные фитонциды надежно защищают ее от вредителей. Закройте банки крышками и поставьте в сухое место при комнатной температуре или чуть прохладнее.
  • Свежий чеснок с солью. Поваренная и/или морская соль – природный консервант, сохраняющий свежесть и все свойства чеснока. Для его хранения вам понадобится ящик или контейнер для хранения продуктов, чистый и без отверстий. Засыпьте дно емкости слоем крупной соли, на соль плотно выложите чеснок, поверх чеснока – еще немного соли. Чередуйте слои чеснока и соли по мере заполнения ящика. Затем уберите в сухую кладовку или поставьте в шкаф, если там заготовкам не повредит влага и высокая температура.
  • Дольки чеснока в масле. Самый сложный, зато самый вкусный и изысканный метод. Оптимально подходит для разделенного на зубчики и полностью очищенного чеснока. Вам снова понадобится стерильная банка, а также соответствующее ее объему количество растительного масла (подсолнечного, оливкового или любого другого). Дольки чеснока сложите в банку и залейте маслом. При желании добавьте сушеные травы, перец горошком и/или другие пряности. Доставайте промасленные дольки по мере надобности и используйте, не тратя время на их очистку. Оставшееся масло приобретет пикантный аромат и станет прекрасной заправкой для салатов.
  • Маринованный чеснок в вине. Вариация на тему средиземноморской кухни: очищенные зубчики чеснока положите в стеклянную бутылку с не слишком узким горлышком и полностью залейте сухим вином, красным или белым, не имеет значения. Это зелье придется хранить в холодильнике, закрыв бутылку пробкой. Вино разрешается заменить натуральным неразбавленным уксусом, но в этом случае при готовке учитывайте остроту и резкий вкус маринада.
  • Чесночная соль пригодится в качестве универсальной приправы с ярким ароматом свежего чеснока. Для ее приготовления подсушите очищенный чеснок и измельчите его любым удобным способом (в блендере, кофемолке или просто острым ножом). На каждую столовую ложку измельченного чеснока возьмите по 1 столовой ложке соли и любых сушеных трав (укропа, базилика, сельдерея и т.п.), перемешайте и все вместе пропустите через сито или хорошо перетрите руками. Храните в сухой баночке под плотно закрытой крышкой.
  • Замороженный чеснок. Можно замораживать и целые, и измельченные очищенные зубчики чеснока. Для этой цели подойдет чистый пакет для морозилки, специальная емкость или кулинарная фольга. Поместите в нее чеснок и положите в отделение морозильной камеры с самой низкой температурой. По мере необходимости доставайте отдельные зубчики и размораживайте их или отламывайте понемногу от замороженной чесночной массы.
Читайте также:  Суп с грибами шампиньонами сколько хранится

Чесночное пюре – один из способов сохранить очищенный чеснок, однако это уже скорее приготовленный соус, чем чеснок как сырье. Тем не менее, на всякий случай сохраните и этот рецепт. Очищенные дольки чеснока измельчите в кашицу с помощью блендера или давилки. Сложите в чашу миксера и добавьте вдвое больше нерафинированного оливкового масла. Смешайте до однородной консистенции и уберите пюре в холодильник. Масло не замерзнет, поэтому чесночное пюре будет все время готово к использованию.

Как правильно хранить очищенный чеснок?
Описанные методы кажутся простыми, но они могут не сработать, если вы ненароком нарушите некоторые правила хранения очищенного чеснока. Этих правил не много, но знать их следует каждой хозяйке:

  • Заготавливайте только безупречно качественный и свежий чеснок, без малейшего намека на признаки прелости, гнили и/или другой порчи.
  • Даже правильно заготовленный чеснок может испортиться в тепле, поэтому регулярно проверяйте ее состояние и без сожаления выбрасывайте зубчики, проявившие признаки поражения плесенью.
  • Не держите свежий, не замороженный чеснок в полиэтиленовом пакете или пленке при комнатной температуре без доступа воздуха. В таких условиях на пленке быстро скопится конденсат, способствующий развитию плесени.

Соблюдение этих предосторожностей позволит сохранить очищенный чеснок зимой и не растерять его полезных свойств, столь важных в пору простуд и опасности ОРЗ. Пусть в вашем доме всегда будет полезный чеснок, который защитит от болезней, недобрых сил и любых напастей. Будьте здоровы!

Целый чеснок хранить удобнее и проще, можно запасти его на всю зиму и не знать хлопот. Но и очищенный чеснок сохранить на зиму можно, если знать несколько правил. Наши бабушки справлялись с этой задачей запросто, а мы и вовсе находимся в привилегированном положении как обладатели кухонной техники. Что может быть проще, чем сохранить очищенный чеснок в холодильнике! Тем не менее, даже это удается не всем молодым хозяйкам. И мы уже спешим им на помощь с лучшими и эффективными рецептами хранения чеснока в домашних условиях.

Полезные свойства чеснока известны с древних времен, но и сегодня не обойтись без этой пряности. Чтобы блюдо стало ароматным и насыщенным, достаточно пары зубчиков. Неиспользованная часть чесночной головки будет дожидаться своего времени, пока эта пряность не понадобится снова. Но если зубчики заранее очищены от шелухи, им требуются особые условия, иначе продукт быстро испортится. У каждого кулинара есть свои способы, как хранить очищенный чеснок длительное время. Поделимся некоторыми из них.

Читайте также:  Срок хранения соуса для шаурмы

В холодильнике

Как сохранить очищенный чеснок свежим в холодильнике, интересует тех, кто нацелен на длительное хранение своих запасов. Но и здесь есть ограничения.

В основной камере холодильника можно держать только высококачественный продукт без малейших признаков загнивания. Размещать очищенные зубчики в пакеты из полиэтилена не следует: без доступа воздуха заготовку быстро уничтожит плесень.

Оптимальный вариант – хранение очищенного чеснока в неплотно закрытом бумажном пакете. На средней полке холодильника он сможет храниться около месяца.

В масле

Растительное масло – простое решение вопроса, как хранить очищенный чеснок длительное время.

Подготовленные зубчики закладывают в стерильные сухие банки доверху, после чего заливают маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным и т. д.) и хранят в закрытом от света месте. При желании можно использовать различные приправы.

Масло, в котором хранилась заготовка, приобретает приятный чесночный аромат. Его можно использовать для заправки овощных салатов, обжаривания мяса и т. д.

Хранить очищенный чеснок долго можно в виде соуса. Данная ароматная масса всегда может стать дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Получить кашицу из очищенных долек можно с помощью блендера или ручной чеснокодавилки. Полученную массу перемешивают с двумя частями нерафинированного оливкового масла до однородной консистенции и отправляют на хранение в холодильник в плотно закрытой емкости.

Итак, хранение очищенного чеснока возможно несколькими способами. Выбирая один из них, нужно заранее все предусмотреть и действовать, исходя из своих возможностей.

Тем, кто решил воспользоваться данным вариантом хранения, не следует рассчитывать на безусловный успех. Как показывает практика, хранение очищенного чеснока в стеклянных банках с солью может продолжаться до 2 месяцев в темном месте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?