Можно ли заменить хрен при консервации чем нибудь другим

Содержание

Хрен издавна используется в народной медицине и кулинарии благодаря своим лечебным свойствам и отменному вкусу. Молодые листья овоща можно добавлять в салат, также они незаменимы при консервировании помидоров, кабачков и огурцов. В мясных блюдах они придают пряную остроту.

Соленые огурцы никогда не покроются плесенью, если при их засолке использовались листья хрена. Их добавляют во время консервирования как в сушеном, так в свежем виде. Корень хрена часто служит ингредиентом при приготовлении заправок, соусов и приправ. Он имеет резкий горький вкус, потому овощные приправы с корнем отлично подойдут к рыбным и мясным блюдам. Можно ли заменить листья хрена его корнем?

Как и у корня овоща, так и у его листьев имеется свое назначение, потому не во всех случаях они взаимозаменяемы. Так корень хрена не получится добавить в салат, а вот при засолке помидоров и огурцов его можно добавить в тертом виде. Он придаст необходимую горечь и пикантность. Корень хрена также не стоит добавлять вместо листьев в суп или другое первое блюдо. Нередко листья используются и при приготовлении мяса и холодца, в таком случае если их нет, а есть корень, лучше его использовать для приготовления овощного соуса.

Корень хрена больше всего используют именно в народной медицине, из него готовят порошки, мази и настойки, так как он известен своими противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. В кулинарии его использование ограничено приготовлением приправ.

Самое интересное:

Можно ли хранить хрен в морозильной камере

Хрен – продукт, который используется как лекарственное средство и как приправа для маринования и приготовления…

Можно ли в котлеты добавлять сметану

Котлеты – это одно из блюд, которой очень часто можно встретить в рационе современного человека.…

Можно ли заменить картофельный крахмал мукой

Крахмал практически незаменимый продукт на кухне, ведь его добавляют во многие блюда. Так с его…

Котлеты – это одно из блюд, которой очень часто можно встретить в рационе современного человека.…

Жила была одна женчина. Ну как жила? Да в общем то как все..Не хуже других!!
Но вот была у неё одна страсть!! Сильно любила хрен ,прямо жить без него не могла..
Не то что бы ей другие не нравились овощи..
Картохи там,кабачки..к примеру..или иные патиссоны -огурцы..
Но хрен нравился завсегда больше прочих!!

А тут слыш -ка неурожай случился ..Не уродился хрен..а какой уродился ,так такой неказистый , вялый,морщеный..
Не хрен ,а срамота. Загоревала женщина..Привыкла к хрену..А тут такая оказия!!
Прям хоть ложись и помирай..Решила женчина в город за хреном съездить..
Слышала в городе есть места где можно наипервейший хрен подкупить. можно даже слышь,голландский..
дороговато ,но делать то чего..Без хрена бабе как без рук!!

Тут все и случилось, встал за деревней полк на манёвры..Ну встал и встал..дело то житейское..
А полк это ж народищу тьма. И все мужуки..
Стали солдатики в деревне пошаливать..То козу скрадут. То погреб обчистят. То просто; на танцах местным морды набьют..
Селяне и к командиру ходили..и в Миноборону писали..но как то все не срослось..с ответом..
Командир..селян выслушал,головой покачал..усы покрутил..хмыкнул..на том все и кончилось..
Ну ,а с Минобороной неизвестность полная..

Тут то женчину и осенило, в армии поди хрена завались. Решила она хрену добыть..нагнала с буряка самогону, с патисонов варенья наварила..и пошла к вечеру в полк..В части потом о женчине этой легенды слагали..

Мол пришла и с порога дневальному..Меняю самогонку на хрен. Один к одному..
Один стакан, один хрен!!Варенье забесплатно.

Дальше можно и не говорить ,что в части началось..Жалко самогон кончился внезапно.
Зато узнала женчина. чем хрен заменить можно. А начальство как узнало про это..
Чуть всех в трибунал не закатало,хорошо варенье с патиссонов осталось..
Откупилась,женчина. Варенье так командиру понравилось.
что он женчину эту поварихой назначил..и с собой увёз.
Говорят даже потом женился на ней. С Минобороны потом бумага пришла с печатями.))

Тут все и случилось, встал за деревней полк на манёвры..Ну встал и встал..дело то житейское..
А полк это ж народищу тьма. И все мужуки..
Стали солдатики в деревне пошаливать..То козу скрадут. То погреб обчистят. То просто; на танцах местным морды набьют..
Селяне и к командиру ходили..и в Миноборону писали..но как то все не срослось..с ответом..
Командир..селян выслушал,головой покачал..усы покрутил..хмыкнул..на том все и кончилось..
Ну ,а с Минобороной неизвестность полная..

Замену укропу или хрену в засолках найти очень сложно, ведь они дают свой особый вкус. Но их отсутствие не смертельно.

Читайте также:  Каким маслом смазывают финики

При солении овощей, томатов в частности, часто используют сельдерей (зелень), листья смородины, вишни. Часто, особенно а юге, в засолку помидоров добавляют коренья — петрушки, пастернака, чеснок, горький перец. В старых рецептах присутствуют лавровый лист и горчица.

Так что отчаяиваться не стоит, всегда под рукой можно найти другие дополнения, с которыми помидоры получатся не менее вкусными.

Укроп и хрен — не главное в засолке помидоров. Можно посолить их и без трав, налив в банку только воды, добавив соли и уксуса. Но в этом случае вкус получится не таким, как все привыкли. Ведь дополнительные специи делают аромат соленых помидоров более насыщенным и придают вкусу свою изюминку.

Существуют рецепты засолки, в которых не нужен ни хрен, ни укроп.

Некоторые добавляют в рассол лист черной смородины, другие лавровый лист и корицу, существуют даже рецепты с душистым перцем и горчицей.

К слову, если делать помидоры в собственном соку, то можно не использовать травы вообще.

Чем можно заменить листья хрена в солениях грибов.

Ну нету хрена и все тут, даже корня нет. Живу в городе и грибов насобирала, хочется чего-то нового. Может знаете рецепт соления грибов без хрена?

Хрен в грибы никогда не добавляла. листья дуба и/или вишни тоже не стала бы добавлять. гвоздика, перец душистый и горошком, чеснок, укроп, листья черной смородины. на рынках продают бабули наборы для консервирования, в магазинах тоже пакетики приправ и специй для грибов, помидоров, огурцов.

Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы в категории Еда

ТОП 6 рецептов приготовления маринованных огурцов с хреном на зиму

Огурцы – отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам в зимнее время. Можно выбрать рецепты консервированных огурцов на зиму с хреном, томатами, перцем. Каждый плод вносит свою нотку в овощное ассорти. Меняя дозировки соли, сахара, уксуса, получают маринад с кислым, сладким, кисло-сладким привкусом. Любители острых блюд добавляют перец, горчицу в консервацию.

Принципы заготовки огурцов с хреном на зиму

Консервированные огурцы получают холодным, горячим способом, методом стерилизации. Хрен добавляют в разных видах: листья, корень тертым или порезанным колечками, кусочками.

Что дает хрен при засолке?

При засолке зеленцов ложат лист или корень хрена. Растение предупреждает появление плесени на поверхности банок, дает хруст огурцам.

Можно ли закрывать огурцы без хрена?

Консервируют зеленцы без хрена. Для этого подбирают аналоги.

Чем заменить хрен в консервации?

Заменителем хрена может быть перец горошком, чеснок, дубовая кора.

Требования к основным ингредиентам

Основными ингредиентами принято считать овощи: огурцы, помидоры, перец. Зеленцы закрывают сразу после сбора. Они должны отвечать следующим характеристикам:

  • мелкие;
  • с плотной шкуркой;
  • с твердой мякотью;
  • не поврежденные;
  • с черными шипами.

Перед консервированием овощи моют, замачивают на 2-4 часа.

Подготовка тары к началу процесса

Особое внимание уделяют банкам. Промывают с содой, стерилизуют доступным способом: над паром, в духовке. Крышки кипятят в течение 3-5 минут.

Как приготовить огурцы с хреном

Для засолки огурцов потребуются следующие ингредиенты (на 3 литровых банку):

  • огурцы – 2 килограмма;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – зонтик.

По желанию добавляют перец горошком, листья смородины, дубовую кору, листья вишни. Укроп, чеснок моют и заливают кипятком. Выдерживают 1-2 минуты, чтобы аромат раскрылся. Пряностями заполняют дно банки. После вымачивания зеленцы укладывают следующим слоем.

  • вода – 2 литра;
  • соль – 4 столовые ложки с горкой.

Маринад доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. Заливают огурцы рассолом и оставляют на 2 дня для брожения. Огурцы и маринад остаются. Уложить их отдельно в кастрюлю с рассолом.

Через 2 дня рассол сливают в кастрюлю. Огурцы в банке промывают холодной кипяченой водой. Добавляют зеленцы с кастрюли.

Горячим рассолом заливают банки и закатывают металлическими крышками. Укрывают одеялом и отправляют на хранение.

Классический способ приготовления хреновины

Приправа хреновина в классическом варианте готовится на основе помидор. На 1 килограмм помидор требуется по 100 грамм корня хрена и чеснока. Все овощи моют, режут на кусочки и измельчают на мясорубке. Добавляют 1 чайную ложку сахара, две соли. Приправу раскладывают в стерилизованные баночки, укупоривают.

Читайте также:  Санитарным нормам срок годности кисломолочных продуктов норы для кефира

Маринованную хреновину получают добавлением в рецепт 2 столовых ложек уксуса; кипятят в течение 5 минут. Затем раскладывают по банкам, закупоривают крышками. Укладывают сверху одеялом.

Рецепт без стерилизации

В классический рецепт хреновины добавляют 50 грамм растительного масла, 2 столовые ложки уксуса и получают новый рецепт. Помидоры смешивают с солью, сахаром и ставят уваривать. Через 20 минут кипения добавляют уксус, масло и кипятят еще 5 минут.

Соленую, уваренную смесь овощей соединяют с чесноком, пряностями и раскладывают по банкам или бутылкам, укупоривают. Отправляют на хранение.

С томатами и перцем

Любители острых ощущений добавляют в базовый рецепт 300 грамм острого перца. Солить хреновину можно холодным способом или методом уваривания помидор.

С чесноком

Чеснок в приправе – базовая основа. Его измельчают в мясорубке. Затем смешивают с основными ингредиентами, укладывают в банки. Тепловой обработке чеснок не подвергают, чтобы сохранить пряный аромат. Емкости закрывают и отправляют в холодильник.

С корнем хрена

Засолить более крепкую хреновину можно, если правильно подготовить корень приправы. Выкапывать плод следует после заморозков. Тогда приправа получится ядреной.

Дальнейшее хранение заготовок

Классическая приправа хреновина хранится в холодильнике. Съесть ее надо в течение месяца. Иначе начнется брожение. Продлевает срок хранения до 6 месяцев уваривание помидоров.

Соленые огурцы хранят в прохладном месте с температурой 1-3 градуса.

Засолка помидоров в бочках и стеклянных банках

Рецепты засолки помидоров в бочках и стеклянных банках

Соленые помидоры в бочках

Соление помидор ничем не отличается от соления огурцов. Для засолки следует обязательно брать плоды одинаковой зрелости: зеленые или бурые, розовые или красные (с плотной кожицей и мякотью) .

Отсортированные и вымытые помидоры укладывают рядами (плодоножками вверх) в заранее подготовленные бочки и перемежают их пряностями, которых берут немного меньше, чем при засолке огурцов.

Томаты приобретают особый вкус, когда их солят с зеленью сельдерея. При засолке хрен можно заменять сухой горчицей, которая придает крепость этим овощам и предохраняет рассол от плесени. На 10—12 л рассола кладут 200—250 г сухой горчицы.

Воду для рассола лучше использовать кипяченую. Для зеленых и бурых плодов соли берут 600—700 г на 10 л воды, а для красных и розовых 800—850 г. Зеленые помидоры рекомендуется заливать горячим рассолом.

Когда бочка заполнена плодами доверху, ее закрывают крышкой и через шпунтовое отверстие заливают рассолом или накрывают деревянным кружком, накладывая легкий груз.

Во время предварительного брожения, если рассол сильно пенится, его доливают, пока не будет удалена вся пена. На длительное хранение бочки с помидорами ставят, как и огурцы, в прохладное место (подвал, погреб, ледник).

Соление помидоров в стеклянных банках

Помидоры хорошо отсортировать и промыть. Подготовить специи: листья смородины или вишни, болгарский перец, нарезанный колечками, укроп, хрен, чеснок, эстрагон, зелень петрушки и сельдерея, жгучий перец (одно-два колечка на трехлитровую банку), но в общей сложности специй надо брать несколько меньше, чем при засолке помидоров в бочках.

В подготовленные банки уложить плоды со специями и залить кипятком. Через 3—5 минут воду слить и сразу же залить кипящим рассолом (количество соли то же, что и при засолке в бочках), закатать крышку и, перевернув банку вверх дном, поставить ее для охлаждения.

Перед загрузкой в банки помидоры можно и не заливать кипятком, а пробланшировать, опуская по несколько штук в дуршлаге или на шумовке в кипящую воду, и выдержать не более пятнадцати секунд (на счет — от единицы до пятнадцати), а затем быстро положить в банку.

После каждой положенной порции банку накрывать подготовленной крышкой. Все специи обработать также, как и томаты. Уложенные со специями плоды залить рассолом и закрыть.

После каждой положенной порции банку накрывать подготовленной крышкой. Все специи обработать также, как и томаты. Уложенные со специями плоды залить рассолом и закрыть.

Советов всего (9)

Итак: Корень лучше, а обойтись конечно можно, но от хрена, они такие хрустящие и ароматные

Есть такой вариант: Свежие и порванные руками пополам.

Возможно и так: Я кладу только что сорванные. Огурцы сначала солятся в банках, какой нужен вкус, а потом кипячу слитый с них рассол. Также заливаю кипятком, сливаю, а потом заливаю кипящим рассолом. Получаются вкуснее, чем свежие маринованные и без уксуса. а вместо листьев можно построгать немного корней хрена. С ним огурцы становятся плотнее., более хрустящими.

Итак: С ними вкуснее Можно и сам хрен порезать А еще вишневые и смородиновые веточки кроп и чеснок

Читайте также:  Как убрать желтизну с вяленой рыбы придать ей товарный вид

Возможно и так: Молодые корешки хрена, листья хрена хороши просто в солении!

Интересный совет: не кладу никакого силосатолько укроп и чеснокмного.

Возможно и так: листья хороши для зимнего хранения.

Возможно и так: Хотите кладите, хотите- без них. Лучше свежие добавлять.

Попробуйте так: Свежие листья.
Предварительно их (после мытья) надо обдать кипятком. А потом уж в банку.

Возможно и так: Хотите кладите, хотите- без них. Лучше свежие добавлять.

Для многих людей вкус холодца, мясных и колбасных изделий без хрена кажется неполным. Уж очень хорошо этот острый, пряный и пикантный компонент дополняет блюда из мяса. Дачники и огородники обязательно найдут на своём участке кусочек земли для выращивания хрена. Ведь без его корней и листьев не обходятся и маринованные огурчики с помидорами. А какие замечательные приправы можно приготовить на его основе.

Если обеспечить корням хрена правильные условия хранения, то все ароматные и вкусовые качества останутся в нём до самой весны. Вот и поговорим подробнее о том, как хранить хрен в домашних условиях.

↑ Хранение хрена в погребе

Чтобы хранить хрен в подвале, прежде всего надо правильно подготовить само помещение. Обязательно перед закладкой овощей проведите генеральную уборку, внимательно осмотрите на предмет обнаружения вредителей или плесени, если нужно, обработайте погреб, используя профессиональные дезинсекторы. Многие советуют применять дымовые шашки. Такой метод действительно гарантировано поможет решить проблемы, но при этом в подвале не должно быть никаких продуктов, а потом ещё в течение двух недель нельзя будет опускать в него заготовки и урожай.

Чтобы сохранить хрен свежим на зиму, вам понадобятся деревянные ящики. На дно насыпьте землю и расположите на ней корни таким образом, чтобы он не соприкасались друг с другом. Сверху насыпьте влажный чистый песок без примесей и снова расположите корешки хрена. Так сделайте несколько слоёв.

Периодически корни хрена надо осматривать. Если обнаружатся загнивающие, их немедленно надо выкинуть, а остальные обработать противогрибковым раствором и снова пересыпать новым песком. В случае обнаружения, что корешки засыхают, потребуется дополнительно увлажнить песок, в котором они хранятся.

С помощью такого способа сохранить хрен можно до нового урожая. Главное обеспечить чистоту и проветривание помещения, а также температуру около 0 градусов.

Можно ещё поставить в подвале вёдра с землёй, немного увлажнить почву и воткнуть корешки хрена на расстоянии друг от друга.

↑ В сухом виде

Замечательный вариант для хранения – сушка корней хрена. В таком виде они сохраняют абсолютно все свои полезные качества и свойства. Этот способ заготовки отлично подойдёт, чтобы использовать потом хрен для приготовления горячих первых блюд (щи, супы, борщи), приправ и соусов. Кстати, для сушки подойдут отбракованные корешки, которые не прошли отбор для длительного хранения.

Промытые корни хрена порежьте тонкими пластинами, расположите на противне в один слой и оправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 60 градусов, на 1,5 часа. Высушенный хрен измельчите в порошок при помощи кофемолки, ступки с пестиком либо кухонного комбайна. Пересыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду с плотно прилегающей крышкой или специальную баночку для приправ и специй. Так порошок хрена может храниться до двух лет.

Вы можете не измельчать сушёные пластины хрена сразу, а делать это перед его применением. Есть ещё вариант – сразу посушить измельчённый хрен. Для этого натрите его на средней тёрке, разложите в один тонкий слой на противне и посушите.

Аналогичным способом можно посушить и листья хрена, потом измельчить и хранить в стеклянной банке.

↑ Как использовать заготовленный хрен?

Хрен получил широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Предлагаем вам несколько вариантов использования этой заготовки:

  • приготовьте потрясающую приправу из хрена с помидорами, подавайте её к заливному и мясным блюдам;
  • для рыбных блюд сделайте соус из хрена, сметаны, тёртого кислого яблока и сока лимона (лосось, карп и треска особенно вкусны с таким соусом);
  • есть много вариантов аджики с хреном, вот один из них;
  • очень вкусный получается салат с хреном и свеклой;
  • компрессы с использованием хрена помогут при простуде, радикулите, болезнях суставов;
  • сделайте настойку из хрена и применяйте регулярно для улучшения аппетита;
  • протирайте лицо настоем хрена, с его помощью можно отбелить кожу и избавиться от веснушек;
  • лучше всяких покупных алкогольных напитков получится самостоятельно приготовленная хреновуха с мёдом и имбирём.

Можно ещё поставить в подвале вёдра с землёй, немного увлажнить почву и воткнуть корешки хрена на расстоянии друг от друга.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?