Пастила из инжира без сахара рецепт в духовке

Содержание

Ингредиенты: инжир — 1 кг, сахар — 300 г, вода — 1 стакан.

Инструкции: Зрелые плоды инжира очистить от кожицы, положить в глубокую миску и тщательно размять. В алюминиевой кастрюле поставить варить сироп. Как только закипит, в него положить инжир. Варить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая. Готовое пюре слегка остудить, затем выложить на деревянную доску или лист фанеры и сушить на солнце. Высушенную пастилу поддеть ножом и, свернув в трубку, хранить в сухом, прохладном месте.

Ингредиенты: инжир — 1 кг, сахар — 300 г, вода — 1 стакан.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом одной из моих самых любимых заготовок. Это -пастила из инжира.

Пастила заменила моей семье конфеты. Это настолько вкусно, что попробовав однажды, вы будете ее готовить постоянно.
Итак, для приготовления пастилы нам понадобится немного продуктов, чуть больше времени и очень много терпения, чтобы дождаться конечного результата.
Инжир для пастилы нужен очень спелый или даже переспевший, как вы видите на фото, мой инжир даже лопнул .

Самое неприятное во всем этом процессе приготовления пастилы — очищение инжира от кожуры. я даже не смогла тщательно удалить всю кожуру, поскольку инжир просто разваливался в руках при легком нажатии на него.

Необходимо наш инжир засыпать сахаром из расчета 1 кг инжира на 1 кг сахара и оставить инжир на сутки, чтобы он пустил сок.
Поверьте, сока будет много.

На следующее утро переложите инжир с соком в кастрюлю или в миску, в которой вы обычно делаете варенья и джемы. Нужно проварить инжир в течении 15-ти минут на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавить ваниль, сок одного лимона и дать инжиру еще прокипеть в течении 5-ти минут.

После этого полученную массу нужно убрать с огня и дать ей остыть.
Остывшую массу перемолоть в блендере до получения однородной массы, результат вы видите на фото ниже. Если вы хотите, то часть полученной массы- мармелад, вы можете закатать в баночки и использовать в выпечке или просто лакомиться, а остальную часть мы, встаки, превратим в пастилу.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.87%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.47%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.66%
Проголосовало: 868

Теперь приступаем к самому процессу производства пастилы. Нам понадобится либо деревянная дощечка, либо силиконовый коврик, либо просто пекарская бумага.
Нанести нашу инжирную массу на поверхность листа и разровнять плоским ножом минимально тонко. Старайтесь сформировать прямоугольник с равными сторонами, позже нам будет легче разрезать пастилу на меньшие полоски

Поместите лист бумаги с будущей пастилой, а ьумагу — на лист для выпечки и оставьте при солнечной погоде на 1-2 дня. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАКРОЙТЕ ВАШУ ПАСТИЛУ МОСКИТНОЙ СЕТКОЙ, чтобы никакие насекомые не начали дегустировать ее раньше вас.

После того, как пастила подсохнет ( проверить готовность пастилы можно легким нажатием на нее пальцем, если палец не прилипает и чувствуется, что пастила покрыта как-бы пленочкой, все, она готова)
Порежьте ножем лист с пастилой на полосы, как показано на фото ниже и начинайте скручивать пастилу в рулончики. Не делайте пастилу очень толстой, она должна быть небольшого размера » на один укус».

Если вы заметили, на следующем фото пастила получилась более темного цвета, это все потому, что она была изготовлена из синего инжира.
Хранить инжир необходимо в плотно закрытой емкости. У меня для этого есть жестяные коробки. Дно коробки следует выложить пекарской бумагой .

Предварительно пастилу нужно обвалять в сахарной пудре, чтобы она в процессе хранения не мокрела.

В первый раз я пастилу из инжира поместила в пластиковую банку и не пересыпала рулончики пастилы сахарной пудрой, поэтому они между собой немного послипались. Правда, на вкус и цвет это никак не повлияло, так что, ничего страшного нет в хранении в пластике, лишь бы было сухо и герметично.

После того, как пастила подсохнет ( проверить готовность пастилы можно легким нажатием на нее пальцем, если палец не прилипает и чувствуется, что пастила покрыта как-бы пленочкой, все, она готова)
Порежьте ножем лист с пастилой на полосы, как показано на фото ниже и начинайте скручивать пастилу в рулончики. Не делайте пастилу очень толстой, она должна быть небольшого размера » на один укус».

Пастила из инжира

О пользе инжира людям известно с древнейших времен. Его применяли для лечения болезней сердечнососудистой системы, воспалительных процессов дыхательных путей и проблем с кожей. Пастила из инжира сохраняет большинство полезных качеств свежих плодов. Ее можно растворить в молоке и использовать для полоскания горла при ангине или воспалении десен, распарить и прикладывать к фурункулу, добавлять в рацион при некоторых проблемах ЖКТ. Кроме того, пастила из инжира – это изысканное лакомство, которое в небольших количествах можно давать и детям, и взрослым. Однако следует знать, что инжир противопоказан при наличии сахарного диабета.

Ингредиенты

  • инжир – 500 г
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.

Приготовление

1. Для того чтобы пастила из инжира получилась максимально полезной, ее следует готовить без термической обработки и сушить под солнцем, а не в духовке. Количество сахара в данном рецепте минимально, ведь плоды сами по себе, особенно если они спелые, очень сладкие. Именно такие и нужны для приготовления пастилы. Инжир должен быть свежим, в его аромате не должно ощущаться кислинки, которая свидетельствует о начале процесса брожения. Сорт ягод не имеет значения. Они могут быть зелеными или фиолетовыми, мелкими или крупными, каплевидными или приплюснутыми. Инжир нужно промыть и очистить от кожицы.

2. При помощи мясорубки или блендера плоды следует пюрировать.

3. Добавить немного сахара и перемешать.

4. Поднос застелить пищевой пленкой или пекарской бумагой. Выложить пюре из инжира и разровнять. Слой лучше сделать толщиной 3-4 мм, чтобы он быстрее просох.

5. В процессе сушки под солнцем некоторые полезные вещества окисляются и разрушаются, но все же большая часть витаминов и микроэлементов отлично сохраняются. Для того чтобы влага полностью испарилась из инжирового пюре может потребоваться 3-4 дня. Подсохший фруктовый лаваш можно отделить от основы и повесить на деревянную палку. Готовую пастилу из инжира следует герметично упаковать, завернув в пленку или полиэтиленовый пакет или нарезать на порции и насыпать в банку, закрутив крышку и откачав воздух.

Заготовки из инжира на зиму

Вкусные рецепты с фото пошагово — Пастила из инжира

О пользе инжира людям известно с древнейших времен. Его применяли для лечения болезней сердечнососудистой системы, воспалительных процессов дыхательных путей и проблем с кожей. Пастила из инжира сохраняет большинство полезных качеств свежих плодов. Ее можно растворить в молоке и использовать для полоскания горла при ангине или воспалении десен, распарить и прикладывать к фурункулу, добавлять в рацион при некоторых проблемах ЖКТ. Кроме того, пастила из инжира – это изысканное деликатес, которое в небольших количествах можно давать и детям, и взрослым. Однако надлежит знать, что инжир противопоказан при наличии сахарного диабета.

Ингредиенты

  • инжир – 500 г
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.

Приготавливание

1. Для того чтобы пастила из инжира получилась максимально полезной, ее нужно готовить без термической обработки и сушить под солнцем, а не в духовке. Количество сахара в данном рецепте минимально, ведь плоды сами по себе, особенно если они спелые, слишком сладкие. Именно такие и нужны для приготовления пастилы. Инжир должен быть свежим, в его аромате не должно ощущаться кислинки, которая свидетельствует о начале процесса брожения. Сорт ягод не имеет значения. Они могут быть зелеными или фиолетовыми, мелкими или крупными, каплевидными или приплюснутыми. Инжир необходимо промыть и очистить от кожицы.

2. При помощи мясорубки или блендера плоды надо пюрировать.

3. Добавить немного сахара и перемешать.

4. Поднос застелить пищевой пленкой или пекарской бумагой. Выложить пюре из инжира и разровнять. Пласт лучше сделать толщиной 3-4 мм, чтобы он быстрее просох.

5. В процессе сушки под солнцем некоторые полезные вещества окисляются и разрушаются, но все же большая часть витаминов и микроэлементов отлично сохраняются. Для того чтобы влага полностью испарилась из инжирового пюре может потребоваться 3-4 дня. Подсохший фруктовый лаваш можно отделить от основы и повесить на деревянную палку. Готовую пастилу из инжира нужно герметично упаковать, завернув в пленку или полиэтиленовый пакет или нарезать на порции и насыпать в банку, закрутив крышку и откачав воздух.

Пастила из инжира в домашних условиях

Если вас интересует, как готовится пастила из клубники в домашних условиях, то скорее всего, вы уже заготовили клубнику на зиму всеми знакомыми способами – наварили варенья, компотов, желе – а урожай и не думает кончаться. Рецепт клубничной пастилы очень простой. Если вы уже имели опыт приготовления пастилы из яблок, слив или абрикосов, вы будете приятно удивлены тем, что клубничное пюре для пастилы не нужно уваривать. Достаточно просто пробить ее блендером вместе с сахаром, разлить массу по противням и отправить пастилу сушиться в духовку. Либо поставить на солнце, как делала во времена моего детства бабушка, когда урожай ягод был таким изобильным, что уже не оставалось никаких иных способов его переработать. Она сушила пастилу на фанерках. Я помню, как они стояли по всему двору, а уже просушенные листы пастилы нарезались на полоски и скручивались в трубочки. Мы с вами сделаем точно такие же пастилки. Их сочный кисло-сладкий вкус вы обязательно оцените. Ну очень вкусно!

Читайте также:  Надо ли вымачивать грузди

Если вас интересует, как готовится пастила из клубники в домашних условиях, то скорее всего, вы уже заготовили клубнику на зиму всеми знакомыми способами – наварили варенья, компотов, желе – а урожай и не думает кончаться. Рецепт клубничной пастилы очень простой. Если вы уже имели опыт приготовления пастилы из яблок, слив или абрикосов, вы будете приятно удивлены тем, что клубничное пюре для пастилы не нужно уваривать. Достаточно просто пробить ее блендером вместе с сахаром, разлить массу по противням и отправить пастилу сушиться в духовку. Либо поставить на солнце, как делала во времена моего детства бабушка, когда урожай ягод был таким изобильным, что уже не оставалось никаких иных способов его переработать. Она сушила пастилу на фанерках. Я помню, как они стояли по всему двору, а уже просушенные листы пастилы нарезались на полоски и скручивались в трубочки. Мы с вами сделаем точно такие же пастилки. Их сочный кисло-сладкий вкус вы обязательно оцените. Ну очень вкусно!

Способ приготовления пастилы из клубники:

Клубники хорошо промыть и дать стечь воде. Желательно разложить на бумажном полотенце, чтобы влага ушла. Клубника должна быть спелая и целая, чем вкуснее ягода, тем гарантировано лучше получится пастила! Удалить у ягод плодоножки и выгрузить клубнику в емкость, где будем работать блендером.

Добавить сахарный песок и лимонный сок. (Количество сахара можно варьировать, если ягода сладкая, то уменьшить, а если любите послаще пастилу, то и добавить еще).

Сделать пюре с помощью блендера. Лимонный сок не только придает пастиле приятную кислинку, но и сохраняет яркий цвет.

Подготовить формы для подсушивания. На пюре из килограмма клубники понадобится три противня. Это примерно 15-20 рулетиков в итоге. Ради эксперимента я на один противень постелила силиконовый коврик и смазала слегка оливковым маслом. Второй простой тефлоновый, смазанный маслом, и третий противень застелила пекарской бумагой! Результат будет один, но мне удобней всего – силиконовый коврик.

Вылить смесь в формы и распределить равномерным слоем не больше 0.5 см толщиной!

Поставить все формы одновременно в духовку. Температура приготовления 60-80 градусов и время от времени открывать дверцу духовки, чтобы лишняя влага вышла. Время приготовления примерно 3 часа. Можно потрогать пастилу, слегка попытаться ее придавить. Досушить нужно до такой кондиции, чтобы готовая пастила не прилипала к рукам, но и не была пересушена (немного пружинила).

И самый последний этап. Осталось вынуть противень из духовки, дать чуть остыть и отделить пластинку, аккуратно потянув за краюшки, положить на разделочную доску и нарезать полосками!

Полосочки свернуть в рулетики. Готовые рулетики сразу можно кушать или сложить в банку и хранить в холодильнике!

Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

Пастила из яблок в домашних условиях — старинные рецепты с фото. Как приготовить яблочную пастилу в духовке

Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей:

  • Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом.
  • Воздушный десерт, знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года.
  • Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит.
  • Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки.
  • Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.
  • Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет.
  • Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

Пастила из яблок в мультиварке

Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет.

Интересное: Нужно Ли Покрывать Чеснок На Зиму

Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так:

  • Обмытые и разделанные яблоки с ликвидированной серединой порубить, ссыпать в блендер, прокрутить до состояния пюре.
  • Слить массу в мультиварку, подсыпать сахар, перемешать. Крышку закрыть, выставить режим «варка».
  • Спустя час ввести сок лимона, дробленые ядра орехов. Снова перемешать.
  • Если масса слишком жидкая, варить ее еще полчаса.
  • Когда лишняя вода выпарится, густое пюре распределить по бумаге, хорошо разровняв. Поставить на подоконник, сушить 4-5 дней (зависит от климатических условий помещения).

Пастила в духовке

Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

  • Застелить противень пергаментом.
  • Разлить густое пюре, распределить лопаткой. Примерная толщина – 7 мм.
  • Сушить при температуре 50 градусов 6 ч, проверить: если лист отстает от пергамента легко, можно снимать пастилу. Если нет, продолжить сушку.
  • Готовое лакомство порезать полосами, скрутить трубочками, убрать.

Как готовить пастилу на открытом воздухе

Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное. Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления низкокалорийной сладости в домашних условиях. Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.

Технология приготовления традиционной пастилы:

  • Обмыть яблоки, очистить, разрезать на несколько частей, ориентируясь на размер фрукта: крупные на 8, мелкие – на 3-4.
  • Дольки сложить в кастрюлю, имеющую толстые стены. Влить кипяченую воду, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см.
  • Варить яблоки, пока они не станут мягкими: крупные будут готовиться около двух часов, мелкие могут дойти за полчаса.
  • Дать еще четверть часа пюре потерять часть влаги без крышки, сцедить остатки через сито. Густая масса, которая собралась в нем – основа пастилы. Ее следует выложить на противень с пергаментом очень плотным слоем, выставить на солнце.
  • Сушить по такой технологии придется 3-5 дней, на ночь пастилу заносят в дом. После нужно ее перевернуть и подержать еще несколько часов под солнечными лучами.

Как сделать пастилу из яблок без сахара

Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой:

  • Объем каждого ингредиента не указан нарочно, поскольку выбирается индивидуально: основной продукт – яблоки. Мед и корица отвечают только за вкус.
  • Главный фрукт вымыть, очистить, нарезать. Упарить до мягкости в кастрюльке.
  • Измельчить при помощи терки или сделать это блендером, добавить согретый мед, корицу. Старательно перемешать.
  • Пюре распределить по лотку, отправить в сушилку на 10-12 ч. После вынести на солнце, готовить еще несколько суток на воздухе.

Домашняя пастила с яичным белком

Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка. Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом. Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник.

Для Белевского домашнего десерта потребуются:

  • яблоки несладкие (лучше антоновские) – 2 кг;
  • сахар-песок – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – для посыпания.

Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:

  • Обмыть и очистить яблоки, вырезать плодоножку и семенную часть. Сложить в маленькую кастрюлю, отправить в горячую духовку. Запекать до мягкости, время ожидания зависит от размера и сорта яблок.
  • Запечный фрукт остудить, измельчить блендером, затем протереть через дуршлаг с очень мелкими ячейками: масса должна быть похожа на пюре для грудничка.
  • Всыпать половину сахара, миксером взбить до изменения цвета и увеличения объема яблочной массы.
  • Яйца разбить в сухую (это важно!) миску, ликвидировать желтки. Белки взбить, аккуратно вводя чайными ложками остальной сахар. Когда они примут вид густой плотной пены, можно переходить к новому шагу.
  • Отделить примерно 3 ложки с верхом взбитого белка, остальное самыми маленькими порциями подмешать к яблочному пюре.
  • Тефлоновые противни одинакового размера (желательно небольшие) застелить бумагой, сделав бортики около 2,5-3 см. Вылить слой пюре на эту высоту, осторожно разровнять деревянной лопаткой. Посыпать сахарной пудрой.
  • Сушить на среднем уровне духовки 5 ч, температура – 85-90 градусов.
  • Покрыть ранее отложенным взбитым белком, сложить пласты пастилы друг на друга, сушить еще пару часов.
  • Перевернуть, подержать в духовке час, вынуть. Остудить, поделить на порции.

Приготовление пастилы из яблок с сахаром

Изюминка данного рецепта – добавление агара, что сильно видоизменяет вкус и консистенцию лакомства. Такая яблочная пастила в домашних условиях получится даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов:

  • белок яичный;
  • вода – 1/3 стакана;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин.

Приготовление домашней пастилы:

  • Агар-агар залить водой.
  • Яблоки разрезать, ликвидировать сердцевину. Запечь в микроволновке.
  • Мякоть протереть через сито, смешать с половиной сахара.
  • Добавить ванилин.
  • Кастрюльку с агаром поставить на плиту, дождаться закипания, добавить остатки сахара.
  • Размешать, проварить минуту.
  • Пюре из яблок соединить со взбитым белком, ввести горячий сироп.
  • Заполнить массой прямоугольную форму, дать застыть. Сушить 12-14 ч на кухне.

Ягоды необходимо собрать, промыть, взбить в блендере, чтобы получилось пюре. Его определяют в сотейник, который ставят на огонь и нагревают содержимое примерно до 60°С. Затем снимают с огня, теплую массу протирают через сито, добавляют сахар, вновь ставят на огонь и держат, пока не загустеет. Снимают с огня, охлаждают до обычной температуры, затем взбивают при помощи миксера, чтобы получить нежную, легкую массу. Ее выкладывают для просушивания в духовке на пергамент, смазанный растительным маслом, слоем в 1/2 см. Держат в духовке при 60°С в течение 5 — 6 часов. Затем разрезают на части, вновь кладут в духовку. Получается упругая пастила, которая не прилипает к рукам. Приятного аппетита!

Читайте также:  Когда мед качают должен отстояться или сразу в банку переливать

Как сделать пастилу из смородины в домашних условиях?

Как самостоятельно приготовить смородиновую пастилу?

Обычно пастилу делают из груши, айвы, яблок. А также можно сделать пастилу из ягод, особенно, черной смородины.

Для пастилы понадобятся черной смородины — 1 кг, сахара — 600 г.

Ягоды необходимо собрать, промыть, взбить в блендере, чтобы получилось пюре. Его определяют в сотейник, который ставят на огонь и нагревают содержимое примерно до 60°С. Затем снимают с огня, теплую массу протирают через сито, добавляют сахар, вновь ставят на огонь и держат, пока не загустеет. Снимают с огня, охлаждают до обычной температуры, затем взбивают при помощи миксера, чтобы получить нежную, легкую массу. Ее выкладывают для просушивания в духовке на пергамент, смазанный растительным маслом, слоем в 1/2 см. Держат в духовке при 60°С в течение 5 — 6 часов. Затем разрезают на части, вновь кладут в духовку. Получается упругая пастила, которая не прилипает к рукам. Приятного аппетита!

Интересное: Сколько хранится свежая говядина в холодильнике

Ягоды черной, красной смородины промывают, измельчают в блендере до получения пюре, затем протирают через сито. Можно не протирать через сито для приготовления терпкой пастилы. Далее добавляют мед, держат на огоньке плиты, пока не загустеет. Затем снимают, дают остыть, выкладывают на пергамент, смазанный растительным маслом, кладут в духовку, держат там примерно 6 ч для подсушивания. Вытащив, можно разрезать на порции, досушить на солнце.

Таким же образом можно готовить клубнику, крыжовник, малину. Не обязательно подсушивать в духовке, можно на солнце разложить на балконе.

  • Естественный метод. Варенье выкладывают слоем не более 4 – 5 миллиметров на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Вместо бумаги можно использовать пищевую пленку или фольгу. Чтобы масса не прилипла, поверхность нужно обязательно смазать растительным маслом без запаха. Сушат пастилу на солнце или под навесами. В домашних условиях поддоны можно выставить на застекленный балкон. Сверху над поддонами сооружают конструкцию из марли, которая будет защищать пастилу от натиска насекомых. Время сушки – 10 – 14 дней.
  • В электросушилке. Варенье распределяют на поддонах или пергаменте, вырезанном по форме сушильного аппарата. Температуру устанавливают на уровне 65 – 70 градусов. Время сушения варьируется от 8 до 14 часов и зависит от толщины слоя варенья, а также от его изначальной консистенции.
  • В духовке. При этом способе важно соблюсти температурный режим духового шкафа в 85 – 90 градусов, а также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Для этого дверцу духовки держат немного приоткрытой.

Домашняя пастила из варенья: лучшие рецепты приготовления пастилы из варенья в домашних условиях

Домашняя пастила – это всегда очень вкусное лакомство, которым легко можно заменить конфеты к чаю. Готовят пастилу, как из сырых ягод и фруктов, так и из предварительно проваренных. В последнем случае хорошей альтернативой может послужить уже готовое варенье. Тем более, если заготовка прошлогодняя, и уже точно не будет использоваться в пищу в виде жидкого десерта. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов приготовления домашней пастилы из варенья.

Какое варенье подходит для приготовления пастилы

Для приготовления пастилы подойдет не любое варенье. Лучшим для этого считается продукт, содержащий много пектина, и имеющий желеобразный вид. Например, варенье из яблок, смородины, малины или абрикоса.

Заготовку, содержащую крупные кусочки плодов или целые ягоды (например, клубничное варенье) предварительно нужно измельчить с помощью погружного блендера.

А вот вишневое варенье с косточками не подойдет для приготовления пастилы, если только вы не захотите потратить большое количество времени на то, чтобы освободить вареные ягоды от костянок.

Технология приготовления пастилы из варенья

Сделать домашнюю пастилу совсем не сложно, нужно только определиться со способом сушки. Их может быть несколько:

  • Естественный метод. Варенье выкладывают слоем не более 4 – 5 миллиметров на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Вместо бумаги можно использовать пищевую пленку или фольгу. Чтобы масса не прилипла, поверхность нужно обязательно смазать растительным маслом без запаха. Сушат пастилу на солнце или под навесами. В домашних условиях поддоны можно выставить на застекленный балкон. Сверху над поддонами сооружают конструкцию из марли, которая будет защищать пастилу от натиска насекомых. Время сушки – 10 – 14 дней.
  • В электросушилке. Варенье распределяют на поддонах или пергаменте, вырезанном по форме сушильного аппарата. Температуру устанавливают на уровне 65 – 70 градусов. Время сушения варьируется от 8 до 14 часов и зависит от толщины слоя варенья, а также от его изначальной консистенции.
  • В духовке. При этом способе важно соблюсти температурный режим духового шкафа в 85 – 90 градусов, а также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Для этого дверцу духовки держат немного приоткрытой.

Правильно высушенная пастила остается довольно эластичной, но при этом не липнет к рукам. Ее снимают с листов бумаги и сворачивают в трубочку. После того, как десерт полностью высохнет, рулетики нарезают небольшими порционными кусочками.

Рецепты пастилы из варенья

Абрикосовая пастила с кунжутом

Если варенье из абрикосов довольно жидкое, то его разогревают на огне и добавляют сахарную пудру, до того момента, пока масса не станет тягучей. Варенье распределяют на поддонах для сушения, измельчая крупные дольки плодов ножом. Кунжут обжаривают на сухой сковороде, а затем посыпают им сладкую массу.

Пастила из слив с грецкими орехами

Варенье распределяют на пергаменте и сушат любым способом. На пласты готовой пастилы выкладывают крошку из грецких орехов и с помощью скалки вкатывают ее внутрь.

Малиново-кабачковая пастила из варенья

Варенье из кабачков и малины разогревают на огне в одной емкости. Как только масса размягчится, ее основательно перемешивают, не допуская пригорания ко дну кастрюли. Однородную массу выкладывают в емкости для сушения тонким слоем и сушат до готовности.

Пастила из яблочного варенья

Любовь Зиброва в своем видео-рецепте расскажет о технологии приготовления пастилы из яблок в электросушилке

Способы хранения пастилы

Готовое лакомство хранят в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере в течение года. Большие объемы заготовок можно поместить на хранение в морозильную камеру. Для этого рулетики заворачивают в бумагу для выпечки, а затем упаковывают в герметичный пакет.

Нарезаем смокву кусочками или красиво скручиваем в трубочки.

Пошаговые рецепты с фото

Пастила из сливы (смоква) в домашних условиях

Сегодня текст будет немного музыкальный, немного душевный. Только что я вернулась с концерта БГ. Культовый музыкант, просто вышел и просто спел. Душевно, без пафоса. Замечательно видеть на концерте почитателей Гребенщикова как минимум трех поколений. Приятно смотреть и быть частью того удовольствия, которое получали и люди на сцене, и в зале. Спасибо.

А теперь о еде. В этом десерте для меня сошлись два желания: вкусно и полезно. Но и попотеть пришлось немало.Пастила из слив готовится не один день! Правда активного участия требуется нем так много. Очень, очень рекомендую — рецепт сливовой пастилы в домашних условиях или, как её ещё называют, – сливовой смоквы.

— сахарный песок (1 стакан или меньше).

Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки.

Выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

Постепенно увариваем массу до полного загустевания. В принципе кожицу можно было убрать, но поверьте, качество пастилы от наличия сливовых шкурок не ухудшилось.

Ничего перемалывать и пропускать через мясорубку не пришлось. Всё и так отлично разварилось. Времени потребовалось около 1,5 часов. Время от времени не забываем помешивать.

Интересное: Хранение круп в стеклянных банках

Минут за 10-15 до конца варки добавляем сахар. Я взяла стакан, но, думаю, можно и меньше. Пастила все равно будет очень сладкая.

Увариваем окончательно до консистенции густого пюре.

Немного охлаждаем и выкладываем будущую пастилу из слив ровным тонким слоем (5-8 мм) на противень или другое форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. Кстати, растительным маслом тоже можно не смазывать, как часто пишут в рецептах. Пастила отлично отделилась от бумаги.

Чем тоньше слой, тем меньше времени понадобиться на сушку.

Итак, ставим в духовку (лучше, конечно, на натуральное уличное солнышко) и сушим при температуре 60-80 градусов часа 2-3. Потом вынимаем и охлаждаем. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к рукам и спокойно поддается скручиванию. На сушку у меня ушло часов 15. При этом я держала духовку немного приоткрытой. А вторую порции вообще положила на решетку, чтобы пастила подсыхала равномерно.

Если сушить при закрытой духовке, внутри будет скапливаться много влаги. Тогда духовку на время нужно открывать, чтобы влага испарялась.

После того, как пастила из слив будет готова, окончательно ее охлаждаем и отделяем от бумаги.

Нарезаем смокву кусочками или красиво скручиваем в трубочки.

Хранить можно, скрутив всю порция прямо в бумаге в рулончик. Лучше в вертикальном положении.

Домашняя пастила из слив (сливовая смоква) — вкусный и полезный десерт для чая. Делайте!

Малина, перетертая с сахаром

Когда они уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрирую их до однородного состояния.

Пастила из груш в духовке

Лето уже закончилось, но хозяйки все еще продолжают делать различные заготовки на зиму. Я думаю, вы знаете, что они бывают не только в банках, поэтому сегодня у меня для вас пастила из груш в домашних условиях. Рецепт очень удачный, а прислала мне его Елена.

Как правило, часто пастила готовиться из яблок, но технология ее приготовления одинакова для любых фруктов и ягод, не исключение и груши.

Ее основа — это фруктовое пюре, сахар или мед, а также различные пряности. Раньше ее подсушивали в печи, а сейчас это можно делать в духовке или воспользоваться специальной сушилкой. По времени готовиться она не быстро, но ведь это сушка и тут быстрее не получиться, так как температура приготовления не высокая.

Так как в этом году замечательный урожай данных фруктов, я решила, что пастила из груш – это отличный способ их утилизировать. Сорт грушек попался очень сладкий и, полежав немного, они становятся очень мягкими. На мой взгляд, это хорошая основа для такого десерта. А поскольку они сладкие, то сахар нет смысла добавлять, а буду делать без него.

Из продуктов мне понадобятся только грушки и немного пряностей, которые добавляются для насыщения вкуса. Это может быть корица, кардамон, ваниль, звездчатый анис и подобные.

Грушевая пастила сушеная в духовке, достаточно долго храниться, как и любая другая сушка. Детишки обожают такой десерт, который по вкусу лучше любых конфет. О ее полезности можно и не говорить, так как вы и сами это знаете, ведь она полностью натуральная. А если посмотреть состав разных сладостей из магазина, то такое страшно давать детям. Поэтому, рекомендую обязательно попробовать сделать пастилу по этому рецепту. А если у вас еще остались груши, то можете приготовить янтарное грушевое варенье.

Читайте также:  Сколько хранится курица в соевом соусе в холодильнике

Как сделать пастилу из груш

Грушевая пастила в домашних условиях готовиться гораздо проще, чем я думала. Первым делом, подготавливаю фрукты. Для заготовки, подойдут груши любого сорта, но желательно, чтобы они были мягкими. Еще важно, чтобы они были не порченными, а если есть немного червивого, то обязательно такую часть обрезать. Затем промываю их под проточной водой и удаляю сердцевины с хвостиками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаю дольками. Кожуру снимать не рекомендую, так как в ней довольно большое количество пектина.

Подготовленные фрукты складываю в железную миску или кастрюльку и ставлю на огонь. Затем накрываю их крышкой и увариваю массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время довольно часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст.л меда или сахара.

Когда они уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрирую их до однородного состояния.

Затем ставлю пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности. Я добавила 1 ч.л кардамона и 1 звездочку аниса. Знаю людей, которые добавляют вместо них корицу, имбирь или мяту, а вы исходите из ваших предпочтений.

Теперь нужно уваривать массу до состояния густого повидла, у меня ушло на это около 1 часа. По прошествии времени извлекаю анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.

Далее противень нужно застелить пергаментной бумагой, которую обязательно нужно смазать рафинированным растительным маслом, которое не имеет запаха. Это нужно для того, чтобы было проще снять с нее готовую пастилу. А нужно масла для смазывания совсем немного, если быть точнее, то достаточно 1 ст.л. После чего, выкладываю грушевую массу на противень. Из данных продуктов у меня вышло, аж 2 таких противня.

Затем с помощью лопатки равномерно распределяю содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться. После этого, пастилу отправляю в духовку с включенной конвекцией и сушу ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50 -60 градусов и сушить в два этапа по 5 — 6 часов. Данный рецепт пастилы из груш, мне очень нравиться, ведь он так просто делается в домашних условиях.

Готовность будет видно по золотистому цвету, и она перестанет прилипать к пальцам. Готовую пастилу разрезаю на 4 части и сворачиваю каждую из них рулетом, но не слишком плотно. Если у вас не получается снять ее с пергамента, намочите его немного водой и подождите пару минут, после чего, вы сможете снять его без труда. Такая пастила отлично хранится, поэтому ее можно заготовить впрок. А хранить ее нужно в стеклянной емкости в сухом месте. Чтобы она не раскручивалась, а оставалась в форме трубочек, ее можно перевязать ленточками. Вот такая вкусная пастила из груш в домашних условиях, получилась. Если честно, я и сама не ожидала, что получиться так вкусно. Приятного аппетита!

20 Июн 2018 foodhranenie 343

Как правильно сушить инжир в домашних условиях – заготовка сладкой смоковницы на зиму

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

Ингредиенты: инжир Время для закладки: Лето, Осень

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Способы сушки инжира

Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.

Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.

Спелые плоды инжира пригодные к сушке

Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.

Сушка на солнце

Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.

Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.

Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.

Сушка в духовке

Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.

Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.

Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли.

  • Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.
  • Каждые 2 часа переворачивайте плоды.
  • Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.

Сушка в электросушилке

Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.

  • Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.
  • Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.
  • Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.
  • Крупные плоды следует сушить более длительное время.

Хранение сушеного инжира

Хранить правильно подсушенные фиги можно в мешочках из плотной ткани или бумаги. Это поможет им сохранить свою сочность и вкус, предотвратит образование плесени.

Если на сушках образуется белый налет, то не стоит его пугаться – это всего-навсего кристаллизованная глюкоза, которая и дарит инжиру сладкий вкус.

Нельзя хранить сушеный инжир во влажном помещении.

Предлагаем ознакомиться с интересным видео, про сушку инжира в электросушке.

Этот сладкий и вкусный напиток в Грузии называют лучшим лекарством на свете, особенно для детей. Он обладает настоящим лечебным действием при простудах и лёгочных заболеваниях, а кроме того, является иммуностимулятором.

Летом, когда так много всевозможных фруктов и ягод, можно заготовить очень вкусную домашнюю пастилу. Мои дети её обожают, пьют с ней чай вместо конфет. Эта пастила полезная, натуральная и без сахара.

Пастилу можно делать из любых фруктов и ягод. Многие не знают, куда деть тонну яблок с дачи, даже порой выкидывают их. А это кладезь витаминов.

Я разрезаю мытые яблоки пополам — просто чтоб видеть, что они не червивые. Закидываю их в мультиварку на режим запекания. Можно их запечь и в духовке. Когда они запекутся (в мультиварке у меня это занимает около 35-40 минут), я их вынимаю и протираю: можно, конечно, протирать через дуршлаг, но у меня есть гениальная насадка для кухонной машины Kenwood, она как раз служит для таких целей: протирает мои яблоки, оставляя кожуру, семечки и сердцевину яблок, которые я потом просто выбрасываю. Мне так делать намного проще и быстрее. Если Вы предварительно почистили яблоки и запекли их без кожуры и косточек, то после запекания просто спюрируйте их погружным блендером.

Далее я выливаю эту массу в большую кастрюлю, ставлю на слабый огонь, периодически помешиваю, выпаривая влагу. Я не стою у плиты, просто иногда подхожу проверяю и помешиваю. Когда пюре станет достаточно густым, как детское яблочное пюре или даже чуточку погуще, я его выливаю в сушилку для овощей/фруктов, или как его называют, дегидратор. Для этого в дегидраторах есть специальные листы для пастилы. Так же можно готовить пастилу в духовке, выливая пюре на противень (лучше использовать силиконовый лист для выпечки). Я знаю, что многие так делают, но я не пробовала, я её делаю именно в дегидраторе- так удобнее. У меня дегидратор Вольтера 1000 Люкс, который очень мне нравится. В духовке надо выбирать температуру около 120-130 градусов.

Важный момент: если яблоки кислые, перед тем как вылить пюре в дегидратор, я добавляю в него немного жидкого мёда и перемешиваю — так пастила будет послаще.

Готовится пастила в дегидраторе несколько часов, пока я занимаюсь своими делами. Время приготовления зависит от консистенции пюре и от толщины слоя. Слой желательно делать мм 4-5. Если она не отходит от листа, значит ещё не досушилась. Она должна отделяться целым листом. Листы я сворачиваю трубочкой и оборачиваю пищевой плёнкой. Хранится такая пастила достаточно долго, вернее это срок хранения у неё большой, а хранится она недолго, т.к. её быстро съедают ))) К новому году у нас её уже обычно нет. В этом году хочу сделать очень много, чтобы хватило надолго.

Готовить её можно из разных ягод и фруктов, с добавлением мёда и без. Мы готовим из яблок, груш, клубники, киви, слив. В общем можно делать из всего, что Вы любите.

Я разрезаю мытые яблоки пополам — просто чтоб видеть, что они не червивые. Закидываю их в мультиварку на режим запекания. Можно их запечь и в духовке. Когда они запекутся (в мультиварке у меня это занимает около 35-40 минут), я их вынимаю и протираю: можно, конечно, протирать через дуршлаг, но у меня есть гениальная насадка для кухонной машины Kenwood, она как раз служит для таких целей: протирает мои яблоки, оставляя кожуру, семечки и сердцевину яблок, которые я потом просто выбрасываю. Мне так делать намного проще и быстрее. Если Вы предварительно почистили яблоки и запекли их без кожуры и косточек, то после запекания просто спюрируйте их погружным блендером.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?