Почему в сушеных грибах заводится моль

Фрукты, даже сушеные — полезный и вкусный продукт. На зиму многие хозяйки предпочитают сушить плоды, выращенные на своих участках. Каково же бывает их разочарование и негодование, когда они понимают, что завелась моль в сушеных яблоках, ведь использовать такой продукт в пищу неприятно и опасно.

Обнаружить насекомых в сушеных яблоках совсем несложно: на дне контейнера, в котором они хранятся, можно увидеть белых червячков, светлые комочки, остатки коконов личинок моли. Размножаться моль способна везде: не только в сушеных фруктах, поэтому обнаружить следы ее пребывания будет совсем несложно внутри шкафчиков, на стенках мебели или помещения.

Моль в сушеных яблоках

Защита сушеных фруктов

Если моль уже отложила яйца в кусочки фруктов, продукт придется выбросить. Необходимо будет тщательно осмотреть зерно, муку, макароны, крупы, стоящие рядом, поскольку там тоже может заводиться пищевая моль и ее разновидности: мучная, фруктовая, зерновая. Если в части этих продуктов ползают червячки – все эти упаковки тоже необходимо выбросить.

Если личинок немного, за продукты можно бороться. Как и все насекомые, моль боится низких или высоких температур. Поэтому сухофрукты, тщательно выбрав испорченные дольки, требуется просушить в духовке, прогретой до 70 градусов в течение получаса.

Убить моль и ее личинки можно и морозом: просто вынести сухофрукты на балкон зимой или оставить на ночь в морозилке.

Пищевая моль и ее личинки предпочитают высокую влажность и тепло. Вывести ее из дома, где поддерживаются подходящие для нее условия, сложно. Идеальный способ избавления от моли – тщательное проветривание, просушивание углов, ликвидация отсыревших продуктов.

Иногда хозяйки предпочитают использовать химические средства, но этот способ избавит от моли ненадолго.
Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Фруктовая моль является разновидностью пищевой моли. Насекомое живет около месяца, в виде бабочки пребывает от 3 дней до 14. Вредительством занимаются личинки моли – прожорливые гусеницы, что поедают любые пищевые запасы, не только фрукты. В природе водятся на фруктовых деревьях, отсюда название. Активные в теплое время года.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.54%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.01%
Проголосовало: 744

Пути проникновения в дом

В жилье человека насекомое проникает несколькими способами. Иногда хозяин либо хозяйка приносят вредителей сами, но замечают существование живности в доме приблизительно через 2 недели.

Можно перечислить несколько способов, откуда берется моль в квартире. Как попадает насекомое в дом:

  • Через открытые окна. Бабочка активна в темное время суток, привлекает ее свет вечерних окон, фонарей. Залетает в помещение, подбирает подходящее место для откладывания яиц, погибает через несколько дней. В большинстве случаев один мотылек остается незамеченным, о заражении квартиры хозяева узнают после появления прожорливых личинок.
  • В теплое время года яйца вредителя могут оказаться на яблоках, грушах, которые человек использует для приготовления сушки. Со временем сухофрукты помещают в темное место – шкафчик, чулан, кладовка, картонный ящик, а это благоприятное место для развития личинок.
  • Приносят фруктовую моль в дом с продуктами из магазина. Не всегда живет моль в сухофруктах. При отсутствии этих продуктов мотылек откладывает яйца в крупе, муке, чае, орехах. Этими продуктами моль активно питается. Не привлекает только кофе, специи. Даже в закрытой таре, герметичных пакетах могут оказаться яйца, личинки и бабочки.

Жизненный цикл фруктовой моли не превышает 30 дней, из них яйца развиваются трое суток, бабочка порхает всего 14 дней, остальное время приходится на паразитирование личинок, которые и представляют огромный вред для человека.

Читайте также:  Можно ли кушать зефир если он долго лежал в целофане пакете

Уничтожение мотыльков

Мотылек не отличается быстрой реакцией, сильными способностями к полетам. Его легко прихлопнуть. Но нет гарантии, что это единственная или последняя бабочка в помещении, поэтому следует перестраховаться и воспользоваться эффективными средствами от моли в квартире и на кухне в частности.

  • По кухне развешивают липкие ленты, используют в шкафчиках таблетки против моли, специальные ловушки.
  • Из народных средств отпугнуть вредителя помогут травы – лаванда, перечная мята, ромашка аптечная, герань. Эти растения отпугивают моль своим запахом. А также апельсиновые шкурки, чеснок являются отличными репеллентами.
  • Проветривание кухни в течение 20 минут каждый вечер в холодный период времени снижает активность мотыльков, создает неблагоприятные для них условия существования.
  • При сильном заражении помещения используют аэрозоли, спреи от моли. Изначально проводят уборку с уничтожением личинок, протирают шкафчики, прячут продукты в герметичную тару. Проводят дезинсекцию. Используют любое инсектицидное средство – Раптор, Рейд, Антимоль, Чистый дом, Дихлофос. Через 20 минут проветрить, провести влажную уборку с добавлением в воду пищевой соды, хозяйственного мыла. Щелочная среда окончательно нейтрализует действие инсектицида.

Не только сухой фрукт привлекает моль в дом, любые пищевые запасы могут стать зараженными, если насекомое получит к ним доступ. Для предотвращения заражения чрезвычайно важны профилактические мероприятия.

• что хранить сухие яблоки нужно в тёмном сухом месте и при низкой температуре.

В начале следует убедиться, что ножки и шляпки отлично просушились. Мокроватые, мягенькие снутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью либо стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совершенно верно. Их лучше сходу же измельчить в ступке либо кофемолке.

К приобретенному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.

Грибную приправу хранят в стеклянных либо глиняних баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и остальные блюда, вы придадите им аппетитный запах. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

Для сушки отлично подступают мясистые трубчатые грибы: белоснежные, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды опосля засушивания имеют горький привкус, но их можно отлично вымочить, и горечь пропадает.

Сушат опята, лисички, шампиньоны. Таковой метод заготовок не просит особенных издержек, опосля него продукт миниатюризируется в размерах, в весе, становится малогабаритным и просто хранится годами.

Тара для хранения

Чтобы сушеные грибы нормально сохранились, для них будет нужно употреблять правильную тару и место, где будут соблюдены нужные условия. За счет этого срок службы ингредиента будет увеличен. Рекомендуется использовать:

  • Коробочки.
  • Банки из керамики либо стекла.
  • Вакуумную упаковку.

Именно это самые всераспространенные виды емкостей, где будет достигаться верная сохранность.

Естественно, любая емкость владеет своими плюсами и минусами. К примеру, мешочки из ткани, пакеты из бумаги и коробки из картона недорого стоят, а также дозволят ингредиентам дышать. Но в таковой посуде грибы подвергаются атакам моли и жучков. Хранение в таковых емкостях обязано проводиться в подвешенном состоянии, рекомендуется употреблять кладовку либо лоджию. Каждый месяц рекомендуется инспектировать мешочки либо коробки на наличие вредителей.

При использовании стеклянной посуды (банки) с герметичной крышкой, продукт не будет подвергаться атакам вредителей, но и дышать грибы не сумеют.

Схожий способ может быть применен лишь опосля кропотливой и высококачественной сушки, в неприятном случае покажется плесень. Подобные условия выставляются для банок из керамики. В данной таре непревзойденно хранить белоснежные грибы. Перед хранением будет нужно вымыть банку и высушить ее, сушку следует проводить чрезвычайно кропотливо. Даже капля воды будет сокращать срок пригодности. Перед закладкой ингредиента рекомендуется налить мало спирта на крышку и подпалить его, опосля что сходу закрыть емкость, чтобы горение было снутри. С таковой технологией продукт будет долго сохраняться даже при влажности. Опосля открытия, закупорка проводится аналогичным способом.

Отлично подойдет для хранения вакуумная тара.

Продукт не будет подвержен атакам моли, жучков, грибы не сумеют напитываться сторонними запахами, а также исключено возникновение плесени. Минусом тары является высочайшая стоимость в сопоставлении с иными емкостями.

Выбирая ту либо иную емкость нужно перед загрузкой грибов осмотреть каждый их них. Может быть, снутри есть личинки моли либо жучков.

Читайте также:  Как хранить абсент после открытия

Где, как и сколько можно хранить сушеные грибы?

Сухие грибочки различаются от маринованных и замороженных тем, что на сто процентов сохраняют не лишь запас питательных и нужных компонентов, но и тот уникальный запах, за которых их так обожают.

Правда, это может быть лишь ежели знать, как хранить сушеные грибы, и в какой срок их необходимо использовать.

По мнению опытных грибников, конкретно сушка является хорошим вариантом обработки обеспеченного урожая. Подсушенные продукты не занимают много места, не требуют особенных критерий хранения, с их заготовкой управится даже новичок. Они лучше усваиваются организмом и могут быт применены при разработке всех блюд.

Основные правила хранения грибов

Прежде всего, необходимо определиться с тарой для хранения грибов. Хорошими вариациями, гарантирующими наибольший срок годности заготовок, являются последующие емкости:

  • Тканевые мешочки, картонные коробки и бумажные пакеты. Изделия чрезвычайно дешевенькие и комфортные, занимающие минимум места, дозволяющие дышать продуктам. Но есть у них один значимый недочет – возможность возникновения моли либо жучков достаточно высока.
  • Стеклянные банки с пластмассовыми либо завинчивающимися крышками.

В этом случае моль не заведется, но продукты не будут дышать. Придется хотя бы раз в две недельки раскручивать емкости и оставлять их проветриться на несколько минут.

  • Керамические емкости с клипсами для хранения сыпучих товаров. Защита от сторонних запахов и жучков обещана, но лишь ежели грибы вправду сухие, в них не заведется плесень.
  • Вакуумные контейнеры. С точки зрения сохранности продукта – это безупречный вариант. Правда, стоимость его по сопоставлению с иными подходами достаточно высока.
  • Сушеные грибы чрезвычайно восприимчивы к влаге и сторонним запахам, потому при выборе места хранения необходимо учитывать несколько моментов:

      Оно обязано быть сухим, отлично проветриваемым.

    Хорошим вариантом станет чердак, верхняя полка шкафа либо кладовки.

  • Не допускаются резкие перепады температуры.
  • Не допускается близость сильно пахнущих компонентов (травы, специи, лук, чеснок).
  • Если грибы нанизаны на веревку, ее можно не разрывать, а подвесить на гвоздь, но непременно обернув при этом натуральной тканью.
  • Довольно долгий срок продукты могут храниться и в холодильнике. Но, принимая во внимание завышенную влажность, составляющие должны находиться или в отлично притертых банках, или в вакуумных контейнерах.

    Самыми «капризными» в хранении числятся подберезовики и подосиновики.

    Идеальные способы хранения сушеных грибов, чтобы не испортились и не завелась моль

    Сушка – хороший метод заготовки грибов на зиму без потери ими аромата, полезных свойств и вкусовых характеристик. Но, продукт надо держать в правильных условиях. Для этого выбирают подходящую тару, температуру и место. Поэтому нужно заранее просмотреть рекомендации, поясняющие как в домашних условиях в квартире хранить сушеные грибы, чтобы в них не завелась моль или они не испортились.

    Требования к месту

    Чтобы заготовленный продукт не испортился, надо выбрать место для хранения с подходящими условиями. В домашних условиях хранить сухие грибы надо при влажности воздуха на уровне 50-60%, большие или меньшие показатели негативно влияют на срок годности. Держать заготовку надо в хорошо проветриваемом месте, подходят кладовка, теплый чердак, антресоль, полочки в шкафу или любое другое теплое помещение. Оптимальный температурный режим +20…+25˚ C.

    Грибы, даже в высушенном состоянии, хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому держать их по соседству с другими продуктами, имеющими выразительный и сильный аромат (чеснок, перец, другие специи), нельзя. Исключение – если заготовка была герметично упакована в плотно закрывающуюся банку или другим способом, предотвращающим поступление воздуха к грибной сушке.

    Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

    Хранить сушеные грибы правильно вдали от контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому все емкости и помещения для хранения выбирают при условии этого фактора, но так, чтобы в комнате было достаточно тепло, а сырость отсутствовала. В квартире можно сушеные грибы хранить в кухонном шкафчике или кладовой, а в частном доме – на чердаке. Упаковать заготовку можно так:

    • в стеклянные банки;
    • подвесить на бечевку;
    • расфасовать по бумажным пакетам;
    • отправить в морозилку;
    • держать в холодильнике;
    • завакуумировать;
    • распределить по деревянным или картонным ящикам;
    • разложить по мешочкам.

    От выбора места, способа хранения и упаковки сухой грибной заготовки на зиму зависит то, сколько продукт можно хранить. Но, если объем высушенных грибов небольшой и его планируют использовать за зимний сезон, то подойдет любая методика и упаковка. Когда хотят продлить пригодность продукта в пищу до года и свыше, морозилка или холодильник – не лучший выбор.

    Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

    Срок хранения сухих даров леса зависит от нескольких факторов, в числе которых не только условия содержания и качество сушки, но также и вид грибов. Дольше других лежат высушенные белые, при верной тактике хранения они способны остаться годными в пищу до 2-3 лет. Остальные виды – опята, боровики, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята – лежат до года.

    Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять. Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются. Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.

    Надо периодически проверять сохранность запасов – если изменился запах, вид или сушка стала мягкой и влажной, то такой продукт непригоден. Но, когда грибные запасы просто чуть отсырели, а признаков порчи нет, то можно их спасти – повторно просушив.

    Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять. Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются. Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.

    Добрый вечер Ольга Валерьевна!
    Большую неприятность доставляет не сама моль,так как можно просто перетрясти сухофрукты,а именно то,что после ее обитания остается.

    В любом случае необходимо все перебрать,перетрясти,возможными частями загружать в духовой шкаф и прокалить минут 15-20,если что и останется после переборки,то погибнет после температурной обработки.
    Желаю Удачи!

    Ольга Валерьевна, вы интересуетесь: что делать, если в сушёных яблоках завелась моль? Но не спрашиваете, как спасти сами яблоки, из которых вылетают тучи моли. Ведь так.

    И совершенно правильно делаете. Стало быть, сами понимаете, что спасти урожай уже невозможно. Увы…

    Значит, ответ прост: нужно избавляться от сушёных яблок, и, как можно скорее – пока коварная фруктовая моль не поразила все остальные сухие продукты в вашем доме. Моль откладывает личинки и распространяется очень стремительно…

    Не огорчайтесь и отнеситесь к этому эксперименту, как к неизбежному горькому опыту – все мы проходили через подобные неприятности.

    Зато в случае следующего урожая вы уже будете знать:

    • что яблоки надо просушить чуть дольше, чем в этот раз;

    • что лучше подобрать более подходящую для сушёных яблок упаковку – например, стеклянные банки с плотными крышками или коричневые бумажные пакеты «Крафт»,
    вот такие:

    • что хранить сухие яблоки нужно в тёмном сухом месте и при низкой температуре.

    Я не знаю, почему все консультанты поняли вопрос, как вопрос о спасении самих поражённых молью яблок — и предлагают вам их перебирать, промывать и, тем более, прокаливать вместе с отложенными личинками.

    Ведь совершенно понятно, что все эти мероприятия напрасны – так как, даже, если под микроскопом промывать каждую яблочную дольку, вы никогда не увидите самих личинок, старательно спрятанных молью внутри.

    Остаётся одно – проявить решительность и всё выбросить. Что ж теперь делать… Ничего страшного.

    Добрый вечер Ольга Валерьевна!
    Большую неприятность доставляет не сама моль,так как можно просто перетрясти сухофрукты,а именно то,что после ее обитания остается.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?