Шампиньоны соленые получились темными

Содержание

Самыми культивируемыми и распространёнными грибами в мире считаются шампиньоны. Эти грибы очень вкусные, питательные, с прекрасным запахом и совершенно безопасные. Многие считают своим излюбленным блюдом солёные шампиньоны, которые часто подаются на праздничный стол.

Приготовление солёных шампиньонов – совершенно несложный процесс. От вас будет зависеть, какой технологией приготовления воспользоваться, какой размер грибов выбрать, какие специи и пряности использовать.

Засолка в домашних условиях позволяет сохранить в шампиньонах все питательные и полезные вещества, тем более, что при процессе не используется уксусная кислота.

Предлагаем рецепты засолки шампиньонов на зиму с подробным описанием. К грибам можно добавлять чеснок, листья смородины, вишни, хрена и дуба, семена укропа, горчицы, чёрный перец, душистый и белый, а также другие специи и пряности.

Рецепт быстрой засолки грибов шампиньонов в домашних условиях с соевым соусом

Предлагаем сделать в домашних условиях солёные шампиньоны быстрого приготовления. В этом поможет соевый соус, который придаст грибам потрясающий вкус, от чего ваши вкусовые рецепторы придут в восторг.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 70 мл растительного масла;
  • 200 мл соевого соуса;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/3 ч. л. молотой гвоздики.

Быстрая засолка шампиньонов проводится в домашних условиях следующим образом:

  • Грибы очистить, снять со шляпок плёнку, промыть, выложить на кухонное полотенце, через 15 мин. порезать ломтиками.
  • Выложить в эмалированную кастрюлю, залить соусом, аккуратно перемешать.
  • Почистить лук, разрезать пополам, затем нарезать полукольцами и выложить на грибы.
  • Чеснок очистить, пропустить через пресс и распределить по поверхности лука.
  • Перец горошком разбить в ступке, присыпать чеснок.
  • Посыпать чеснок гвоздикой и молотым чёрным перцем, добавить лавровый лист.
  • Растительному маслу дать закипеть и вылить на грибы, перемешать тщательно, не прилагая усилий, чтобы не получилась каша.
  • Выложить в стерилизованные банки или оставить в кастрюле.
  • Накрыть крышкой, поставить в прохладное место: холодильник, погреб или застеклённый балкон. Грибы будут готовы к употреблению спустя 3-4 ч.

Как засолить грибы шампиньоны с луком быстрого приготовления

Как засолить грибы шампиньоны быстрого приготовления, чтобы уже через несколько часов можно было поставить блюдо на стол? В таком случае добавьте в закуску семена сушёного укропа и несколько стручков острого перца.

  • 3 кг шампиньонов;
  • 4 головки лука;
  • 3 стручка острого перца;
  • 200 г соли;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 дольки чеснока.

Пошаговое описание рецепта поможет начинающим хозяйкам, как быстро засолить грибы шампиньоны.

  • Грибы выбираются только маленького размера, очищаются от плёнки (можно не очищать, вкус не пострадает), промываются в воде.
  • Выкладываются в пластиковый тазик, засыпаются солью, перемешиваются и оставляются на 1-1,5 ч. При этом тазик накрывается, и грибы периодически встряхиваются, чтобы соль растаяла.
  • Лук очищается и нарезается тонкими полукольцами, перец очищается от семян и нарезается кубиками.

На дно стерилизованных банок выкладывается укроп, лук, перец и дольки чеснока, порезанные кубиками (всё в небольших количествах).

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
63.27%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.7%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.03%
Проголосовало: 392
  • Из грибов сливается рассол, а плодовые тела распределяются в банки, шляпками вниз.
  • Каждый слой грибов пересыпается специями, масло разогревается до горячего состояния, добавляется сахар и перемешивается.
  • Заливается сверху в грибы и закрывается тугими крышками.
  • Несколько раз плавно требуется перевернуть банки, придерживая крышку руками.
  • Банки ставятся в холодильник и уже через 2-3 ч. можно снимать пробу. Стоит сказать, что хранить более 6 суток такую заготовку не рекомендуют, так как в ней есть лук.

Шампиньоны с чесноком, соленые холодным способом

Солёные холодным способом шампиньоны – это отличная закуска к празднику или гарнир в повседневном меню.

  • 3 кг шампиньонов;
  • 150 г соли;
  • По 10 горошин чёрного и душистого перцев;
  • Зелень петрушки;
  • 7 долек чеснока.

Шампиньоны, приготовленные холодной засолкой, всегда смогут украсить праздничный стол и порадовать вкусом ваших гостей.

  • В эмалированной кастрюле вскипятить воду и проварить очищенные грибы минут 15.
  • Дать стечь воде, выложив грибы на сито или в дуршлаг.
  • На дно стерилизованных банок уложить «подушку» из порубленной зелени петрушки, всыпать часть горошин перца и порезанный кубиками чеснок.
  • Затем уложить грибы, пересыпая солью и специями, придавить гнётом и убрать в прохладное помещение.
  • Через неделю грибы будут готовы к употреблению, однако нужно следить, чтобы рассол полностью покрывал содержимое банки.
  • Снять с грибов кожицу, срезать кончики ножек, промыть в воде.
  • Выложить грибы на бумажное полотенце, оставить для просушивания на 30 мин.
  • Порезать на несколько частей, сложить в эмалированную миску и посыпать солью.
  • Нарезать полукольцами лук, перец порезать лапшой, чеснок пластинками.
  • Добавить всё в грибы, перемешать и выложить в пищевое пластиковое ведро.
  • Посыпать горошинами перца, разогреть масло и полить содержимое пластиковой ёмкости.
  • Ведро оставить на кухонном столе на 60 мин., затем слить воду, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
  • Соленые шампиньоны

    Этим летом бесспорным фаворитом на моей кухне стали соленые шампиньоны, рецепт которых я сейчас Вам расскажу.

    Наряду с хрустящими малосольными огурцами, соленые шампиньоны – прекрасная закуска для обеда или ужина, а каковы они с отварной картошкой – ум отъешь! Готовятся соленые шампиньоны очень быстро: их можно кушать уже спустя пару часов, но наиболее вкусны они на следующий день, когда настоятся. Смотрите рецепт с фото как приготовить соленые шампиньоны и наслаждайтесь полученным результатом.

    Чтобы приготовить соленые шампиньоны нам понадобится:
    — шампиньоны свежие – 500гр.;
    — соль – 1 ст.л.;
    — вода – 2/3 стакана;
    — масло растительное – 1 ст.л.;
    — лавровый лист – 1 шт.;
    — перец горошком – 7-8 шт.;
    — чеснок – 3 зубка;
    — лук зеленый – 1/2 пучка.

    Начнем с того, что помоем шампиньоны, и, если они крупные – порежем их на четвертинки, как показано у меня на фото в рецепте. Если же Вам повезло купить маленькие шампиньончики, как в консервах, их резать не нужно, эти малыши будут отлично смотреться при подаче.

    В кастрюле вскипятим воду, добавим ложку соли (кто любит посоленей – кладите с горкой, кто любит малосольные – кладите ложку соли ровную, без горок). Положим лавровый лист и перец горошком, в кипятке они раскроют свой аромат.

    В кипящий рассол выкладываем шампиньоны, перемешиваем их шумовкой и отвариваем примерно 7 минут, периодически перемешивая, чтобы грибы равномерно прошли солью. Шампиньоны можно кушать сырыми, я с удовольствием их добавляю в салаты из огурцов и помидоров, но термическая обработка в данном случае необходима.

    Шумовкой перекладываем отварные соленые шампиньоны, а также лавровый лист и перец в миску и оставляем остывать, рассол можно слить, он нам больше не понадобится.

    Читайте также:  Как Переработать Помидоры На Зиму Рецепты Если Они Уже Стали Портиться

    Чеснок режем мелко, как показано на фото.

    Остывшие соленые шампиньоны перемешиваем с рубленым чесноком, добавляем ложку растительного масла без запаха.

    Добавляем нарезанный зеленый лук, также перемешиваем с ним шампиньоны.

    На фактически готовые к употреблению соленые шампиньоны кладем крышку или тарелку по размеру и ставим небольшой гнет. Это нужно не для того, чтобы шампиньоны равномерно просолились, а, чтобы они прошли ароматами лука и чеснока. Убираем соленые шампиньоны в холодильник на 12 часов.

    Достаем полностью готовые, вкусные и ароматные соленые шампиньоны и подаем их на стол, приятного аппетита!

    Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно — поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

    Как вкусно посолить шампиньоны на зиму в домашних условиях

    Шампиньоны — одни из самых популярных и распространенных грибов. Это неудивительно — неприхотливые, но при этом очень вкусные и ароматные, они являются универсальными ингредиентами, добавляемыми в сотни блюд.

    Шампиньоны жарят, тушат, солят, маринуют, готовят на гриле и в горшочках — многообразие рецептов поражает воображение.

    К тому же шампиньоны можно найти в любое время года — после сезона вы можете отправиться в ближайший супермаркет и купить их морожеными, а иногда даже свежими.

    Грибы очень неприхотливы и легко прощают кулинарные огрехи — результат в любом случае порадует вас и ваших близких. Наваристый и сытный грибной супчик, рагу с мясом и овощами в глиняных горшочках или же просто баночка солёных шампиньонов, заготовленных на зиму, придется по вкусу самому изощренному гурману и послужит как самостоятельным блюдом, так и прекрасной закуской.

    Полезные свойства

    Витамины группы В, D, E поддерживают иммунитет, оказывают положительное влияние на нервную и кровеносную систему. Регулярное употребление грибов позволяет выводить накопившийся в крови холестерин, предупреждать инфаркт.

    Лизин и аргинин, которыми богаты шампиньоны, улучшают деятельность клеток коры головного мозга. Грибной отвар помогает бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени.

    Порошок из шляпок шампиньонов используется в нетрадиционной медицине в роли антибиотика при лечении грибковых заболеваний, а также простуды. Вытяжка из грибов применяется для лечения воспалений и шрамов.

    Ванночки из отвара шампиньонов способствуют росту волос, укреплению ногтей.

    Вред для здоровья

    Шампиньоны признаны одними из самых безопасных видов грибов, однако и они в определенной ситуации могут причинить вред организму.

    В них содержится хитин — белок, не усваиваемый организмом человека, который не рекомендуется употреблять в пищу детям до двух лет.

    Также следует помнить, что грибы очень хорошо впитывают в себя тяжелые металлы и радионуклиды из почвы, поэтому рекомендуется собирать их только в знакомых местах, вдали от заводов и производственных комплексов.

    Неопытные грибники могут легко перепутать шампиньон с белым мухомором или бледной поганкой. Будьте внимательны: шампиньон имеет белые пластинки на нижней части шляпки, а также не испускает желтоватый сок при нажатии на кожицу.

    Как засолить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

    Шампиньоны – грибы, которые используются для приготовления различных питательных блюд. Их можно варить, добавлять в салаты, жарить, мариновать и солить. Сейчас их продают во всех супермаркетах в замороженном, приготовленном или свежем виде. Но нет ничего вкуснее самостоятельно созданной заготовки. Узнайте как солить шампиньоны, чтобы они получились вкусными и ароматными.

    Какие грибы подойдут для засолки

    Для засолки рекомендуется использовать мелкие или средние грибочки, которые обладают плотной структурой. Лучше всего в каждую банку складывать плодовые тела одного размера – так они просолятся равномернее. Иногда солятся и крупные грибы (главное, чтобы они не были перезревшими), но в этом случае их рекомендуется резать на небольшие кусочки.

    Подготовка грибов к солению

    Перед тем, как засолить шампиньоны, их важно правильно подготовить. Процедура включает в себя очистку от всех видимых загрязнений, обрезки плодовых тел от поврежденных, помятых участков.

    Холодный способ засолки

    Соленые шампиньоны можно приготовить по различным рецептам. Методы используются самые разные, но в целом они делятся на горячий и холодный. В последнем случае грибы будут готовиться в собственном соку. Познакомимся с одним из рецептов.

    Шампиньоны холодным способом делают следующим образом: готовят ингредиенты, среди которых, помимо грибов, есть укроп, листья вишни, смородины или дуба, горошинки перца и чеснок. Для закрутки банок пригодится и немного подсолнечного масла. Конечно же, не обойтись и без соли – главного ингредиента, которого необходимо взять в количестве 3 ст. л. на массу плодовых тел в 1 кг.

    Для любителей остринки во время приготовления соленых шампиньонов используется и острый красный перчик.

    Тару лучше взять поглубже. В нее укладываются послойно все ингредиенты. Каждый слой слегка прижимается перед укладкой нового и посыпается солью. После укладки последнего грибы накрываются большой тарелкой и придавливаются грузом.

    Тара стоит при комнатной температуре максимум сутки до появления рассола. Затем заготовки можно убрать в прохладное место.

    Если грибы будут перекладываться на хранение в баночки, то они заливаются 2 ложками масла, закрываются крышками, после чего ставятся в холодильник.

    Существует и рецепт холодного посола с использованием лука. Для приготовления таких шампиньонов потребуются чеснок (3 зубца), перчик чили и черный горошек, большая луковица, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. масла. Количество ингредиентов рассчитано на 0,5 кг плодовых тел.

    Шампиньоны готовятся традиционным способом, подсушиваются на салфетке. С крупных грибов рекомендуется снять кожицу, если таковые используются. Лук режется кружочками или полукольцами, а перец и чеснок – кольцами. Плодовые тела складываются в емкость с высокими бортами, слои пересыпаются солью и прокладываются другими ингредиентами.

    После укладки последнего слоя на грибы укладывается гнет. Спустя 12 ч можно увидеть, что шампиньоны дали сок. Затем грибы нужно поставить в холодильник. Пробовать соленые шампиньоны можно по истечении 7-10 дней.

    Есть еще один рецепт засоленных шампиньонов. В этом случае процесс приготовления ведется в деревянной кадке.

    Перед началом процедуры засолки тара должна быть хорошо отмыта, чтобы не издавала неприятных запахов. После мытья кадка хорошо просушивается.

    Грибы, подготовленные как обычно, складываются на дно кадки, в которой уже предварительно на дне был сформирован слой соли. Шампиньоны кладут вверх ножками слоями толщиной около 6 см. Расход соли таков – примерно 1,5 ст. л. на 1 кг плодовых тел.

    После того, как грибы были уложены, они закрываются чистой белой тряпочкой (х/б) и придавливаются гнетом. Через 2-3 дня кадка наполнится грибным соком, после чего в емкость можно добавить еще грибов и соли.

    Они точно также придавливаются чем-то тяжелым.

    Бочонок с грибами ставится в прохладное место, где температура будет в пределах 1-6 градусов. Важно периодически проверять заготовку – если рассол убывает, то в кадку добавляется еще подсоленная жидкость (на 1 л воды добавляется 1 ст. л. соли). После доливки воды ткань, которой прикрыты грибы, стирается и снова укладывается на место.

    Горячий способ засолки

    Соленых шампиньонов на зиму можно получить и горячим способом. Рецепты, используемые в этом случае, тоже довольно просты. Можно засолить грибочки с использованием листьев смородины (2 шт.), 3 цветочков гвоздики, листика лаврушки, пары зонтов укропа, перца-горошка (4 шт.). Соль лучше взять обычную крупную.

    В кастрюле кипятится вода с солью (0,5 стакана воды и 1 ст. л. соли). Далее в нее опускаются грибы и варятся около 10 минут со снятием пены. Когда плодовые тела начнут тонуть, то в отвар опускаются специи.

    Затем грибы вынимаются из рассола, их необходимо обдать холодной водой и немного подсушить в дуршлаге (подождать, пока стечет влага). Далее они раскладываются в стерилизованные баночки и пересыпаются солью (50 г на 1 кг).

    В тару устанавливается гнет и после появления рассола засоленные грибы убирают в холодильник. Уже через 5-6 дней можно снимать пробу

    Читайте также:  Можно ли очищенные белянки грибы оставить на сутки в воде

    Правила хранения соленых грибов

    Засолка шампиньонов – процедура ответственная, но не только от нее будет зависеть срок годности заготовки. Чтобы грибы хорошо хранились, емкости с ними должны стоять в месте, где температура невысока. Это может быть холодильник, погреб, застекленный и утепленный балкон (в прохладное время года). Оптимальная температура воздуха для хранения – +1…+6 градусов.

    Шампиньоны – грибы не только вкусные, но и полезные. Они богаты аминокислотами, клетчаткой, белками и имеют невысокую калорийность. Их рекомендуется включать в рацион любого человека, так как они способны контролировать уровень холестерина и хорошо действуют на работу системы крови.

    Как вкусно солить шампиньоны: приёмы заготовки на зиму

    Грибы – вкусный и полезный продукт. Некоторые из них можно только жарить, другие тушить и варить, третьи подойдут для засолки. Но есть грибы, которые остаются вкусными и не теряют своей формы при любом способе приготовления. К такой группе относятся шампиньоны. Они специально культивируются и являются наиболее распространёнными.

    Эти грибы отличаются не только особенными вкусовыми качествами, но и питательными свойствами. Такие дары природы хорошо поддаются засолке, сохраняя свою полезность. Чтобы наслаждаться особенным грибным вкусом, необходимо знать, как солить шампиньоны в домашних условиях.

    Выбор грибов и подготовка к засолке

    Выбирать следует свежие грибы. Размеры шампиньонов могут различаться. Для засолки подойдут как маленькие, так и большие грибки. Крупные экземпляры лучше разрезать на две половинки.

    Но можно порезать и на четыре части, в зависимости от того, каким способом будете солить. Грибочки обязательно хорошо промывают от мусора и остатков земли.

    Очищают верхнюю кожицу и подсушивают на салфетке до полного стекания воды. Повреждённые участки сразу вырезают. Нужно заранее приготовить стеклянные баночки и крышки.

    Рецепты приготовления шампиньонов в основном различаются между собой только использованием букета приправ.

    Быстрый способ

    Метод быстрого посола подходит тем, кому грибочки нужны к определённому дню, к застолью, приёму гостей или другому торжеству.

    Чтобы правильно и вкусно солить, нам понадобится:

    • · 2 кг шампиньонов;
    • · 0,5 ст. соли;
    • · 1,5 головки чеснока;
    • · 4 луковицы;
    • · 4 стручка перца;
    • · 0,5 ст. растительного масла;
    • · 12 горошков чёрного перца.

    Помещаем грибки в глубокую тарелку и подсаливаем. Лук режется большими кусочками, стручки перца разрезаем на две части и убираем семечки, чеснок шинкуем дольками. Выкладываем всё слоями в небольшое пластиковое ведро. На дно – шампиньоны и лук.

    Следующий слой – перец стручковый, перец горошком и ломтики чеснока. И так повторяем несколько слоёв, немного придавливая каждый из них. Заливаем всё растительным маслом и выдерживаем 30 минут при комнатной температуре. Перед тем как поставить в холодильник, сливаем лишнюю воду.

    Через 24 часа, шампиньоны быстрого приготовления, можно подавать на стол.

    Консервирование на зиму

    Когда хочется наслаждаться вкусом солёных грибов всю зиму, можно использовать именно этот рецепт. Он требует определённых усилий, но если следовать пошаговой инструкции, то шампиньоны надолго сохранят свой особенный аромат.

    Чтобы засолить 2 кг грибов, вам необходимо взять:

    • · 5 зубчиков чеснока;
    • · 8-10 горошков чёрного перца;
    • · 1 ст. л. 70% уксуса;
    • · лавровый лист;
    • · гвоздика;
    • · соль;
    • · укроп или петрушка.

    Варим на медленном огне, уже подготовленные грибы, около 20 минут. За это время готовим рассол. В солёную кипящую воду высыпаем специи и варим 5 минут. Варёные шампиньоны помещаем в дуршлаг. После стекания выкладываем в кастрюлю с холодной водой, варим ещё 7 минут, не забывая посолить. В банки заранее кладём зелень и дольки чеснока. Располагаем грибочки и заливаем рассолом.

    В каждую ёмкость добавляем по половинке чайной ложки уксуса. Убирать соления в холод, следует только после того, как баночки остынут. Следует помнить, что солить такое блюдо нужно полностью по своему вкусу. Способ не является быстрым, так как для полной засолки шампиньонов, придётся выждать период в 1,5-2 месяца.

    Зато можно будет наслаждаться любимым лакомством на протяжении всей зимы.

    Засолка в кадке

    Солить шампиньоны в домашних условиях таким образом, удобно когда вы собрали большой урожай и имеете возможность хранить большую ёмкость в холодном месте.

    Кадку необходимо несколько раз обдать кипятком и дать ей подсохнуть. Грибки предварительно бланшировать. Дно засыпаем солью и выкладываем остуженные шампиньоны ножками вверх. Каждый слой необходимо солить, из расчёта 1,5 ст. л. на 1 кг грибной массы. Слой не более 6 см. Наполнив кадку, покрываем её хлопковой белой тканью, сверху располагаем что-то плоское и пресс.

    Через три дня, когда содержимое ёмкости уплотнится, нужно добавить ещё партию шампиньонов. Их готовим по той же технологии, не забывая посолить. Такая процедура повторяется пока все грибочки не уплотнятся. Когда процесс будет закончен, кадку помещают в прохладное место на хранение. При этом периодически проверяя уровень тузлука, который не должен быть меньше 2 см.

    Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. соли на 1 л прокипячённой воды. Ткань в таком случае можно поменять либо постирать, а гнёт и подставку тщательно промыть с использованием соды.

    Полезные свойства

    Шампиньоны содержат около 20 различных аминокислот, большое количество углеводов, витаминов, минеральных солей, а также клетчатку. Богаты макро и микроэлементами.

    В их составе много витамина РР, который необходим при гипертонии, тромбозе и повышенном холестерине. Продукт низкокалорийный (27 ккал на 100 гр). Лучше всего свои полезные свойства, грибы сохраняют именно в солёном виде.

    Это знают многие хозяйки, когда готовят различные блюда из шампиньонов.

    Дары леса в виде грибов идеально сочетают в себе пользу и вкус. В солёном состоянии можно круглый год наслаждаться таким лакомством.

    Шампиньоны занимают лидирующее место, они имеют белую окраску, красивую обтекаемую форму и приятный аромат. Эти грибы добавляют к мясным блюдам, овощным гарнирам и просто как закуску.

    Когда солим шампиньоны дома, можно быть уверенным, что их приятный вкус понравится не только домочадцам, но и гостям.

    Для холодной засолки берем свежие и не перезревшие крепкие грибы. Перед тем, как солить шампиньоны на зиму, их нужно обработать по технологии соления.

    Среди новомодных и оригинальных закусок нашего времени всегда остается на столе место для истинно народных закусочных блюд. Такой народной закуской по праву считаются соленые шампиньоны, а как солить их в домашних условиях, в том числе и на зиму, и пойдет речь в этой статье. Домашние заготовки – всегда ожидаемый и превосходный результат, поскольку мы сами выбираем технологию приготовления, вкус и аромат своих творений.

    Соление шампиньонов имеет собственную специфику! Мы можем использовать грибы и маленького и большого размера. И противопоказаний для употребления их в пищу гораздо меньше, чем у маринованных, — ведь при засолке не применяют кислоты (уксуса или лимонной кислоты).

    Шампиньоны, пищевая ценность которых очень велика, обязательно нужно включать в меню, а соление как раз и позволяет нам всегда иметь баночку замечательно вкусного продукта в холодильнике.

    Соленые шампиньоны: рецепт холодного засола

    Этот рецепт соленых грибов хорош всем: и простотой, и скоростью приготовления, и вкусом, и ароматом. Ингредиенты для этой грибной закусочки всегда найдутся в холодильнике!

    Нужные для закуски продукты

    • 500 г шампиньонов;
    • 1 крупная луковица;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • 1 перец чили;
    • Черный перец горошком – по вкусу;
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Приготовление соленых шампиньонов в домашних условиях

    • Шампиньоны промываем, выкладываем на салфетку и даем лишней влаге стечь. Если грибы крупного размера, то снимаем кожицу со шляпок и разрезаем каждый гриб на 4-6 частей (ножки не отделяем). Складываем нарезку в просторную емкость и пересыпаем солью.
    • Лук очищаем, разрезаем пополам и шинкуем очень тонкими полукольцами, чеснок и стручковый перец – колечками.
    • Для засолки используем пластиковое ведерко или контейнер с высокими бортиками. Закладываем в контейнер ингредиенты слоями: грибы, сверху полукольца лука, несколько колечек чеснока и 1-2 кольца стручкового перца.
    • Слегка трамбуем смесь рукой и повторяем выкладывание ингредиентов в том же порядке. Закончив, опять придавливаем немного, подсыпаем по вкусовым предпочтениям перец горошком, и поливаем растительным маслом (оливковое – хороший выбор).
    • Закрываем контейнер плотно крышкой и отставляем на 30-40 минут для засолки в условиях кухни.
    Читайте также:  Кедровые орехи пахнут плесенью что делать

    Через 40 минут открываем контейнер и видим, что шампиньоны и овощи пустили сок, их запахи смешались и нам уже кажется, что закуску можно уже подавать!

    Но не спешите…Выделившийся рассол мы сливаем и ставим засоленные грибы в холодильник примерно на сутки. Через сутки они готовы! Вот теперь можно и подавать, украсив зеленью и дольками лимона, к столу!

    Холодная засолка шампиньонов в кадке

    Подготовка сырья

    Для холодной засолки берем свежие и не перезревшие крепкие грибы. Перед тем, как солить шампиньоны на зиму, их нужно обработать по технологии соления.

    Итак, очищаем шампиньоны от видимых загрязнений и мицелия, а поврежденные участки шляпок и ножек срезаем.

    Далее выкладываем все грибочки на ровную поверхность, покрытую бумажными полотенцами, для впитывания влаги. Обсушенное сырье перед солением нужно пробланшировать в кипятке примерно 5-6 минут, а затем оставить в этой воде еще на 1 час.

    Бланшированное сырье вынимаем из воды и опять заливаем холодной водой до его полного охлаждения. Охлажденные грибочки выкладываем в дуршлаг или сито и даем воде стечь. Процесс подготовки сырья к солению завершен!

    Технология соления шампиньонов в кадке

    • Кадку обдаем изнутри кипятком несколько раз, сливаем его и даем просохнуть.
    • Дно сухой кадки посыпаем слоем соли и начинаем закладывать охлажденные шампиньончики шляпками вниз (ножками вверх) слоями примерно в 6 см, пересыпая каждый слой солью. Расчет соли – 1,5 ст.л. на 1 кг сырья.
    • Заложив все шампиньоны в кадку, накрываем ее белой хлопчатобумажной тканью, и помещаем сверху кружок с гнетом. В течение 2-3 дней соления уплотнятся и выделят сок, что является для нас сигналом к добавлению в кадку новой порции шампиньонов, подготовленных по технологии, которую мы описали выше. Не забываем новую порцию грибов также пересыпать солью. Заложив новую порцию, накрываем чистой тканью и опять ставим кружок с гнетом.

    Закладываем новые порции шампиньонов до тех пор, пока все сырье не уплотнится, а его усадка не прекратится. Верхний слой шампиньонов должен быть покрыт рассолом на уровень минимум 2 см выше солений.

    Заполнив всю кадку, накрываем тканью, гнетом и выносим в погреб или холодный подвал для хранения. Оптимальная температура помещения 1-7 градусов тепла.

    Периодически проверяем покрытие грибной засолки рассолом. Грибы обязательно должны быть покрыты рассолом – во избежание контакта с кислородом!

    Теперь вы знаете, как солить шампиньоны, как хранить соленые грибы, рецепты которых мы с вами рассмотрели. Как вы видите, ничего сложного! Однажды попробовав эти рецепты засолки, и насладившись результатом, соление шампиньонов войдет в перечень заготовок для «вкусной» зимы.

    Быстрый способ засолки

    Чтобы приготовить соленые шампиньоны «на скорую руку», лучше взять мелкие экземпляры. Крупные тоже годятся, но предварительно их нужно разрезать на несколько частей.

    • шампиньоны свежие — 2 кг;
    • лук-репка белый — 500 г;
    • перец жгучий — 4 стручка;
    • соль крупная — 0,5 стакана;
    • чеснок — 1,5 крупных головки;
    • масло оливковое или подсолнечное — 0,5 стакана;
    • перец ямайский (горошковый) — 12 – 14 шт.

    Сначала грибочки промывают и счищают с них кожицу. Продукцию укладывают на хлопчатобумажную ткань, которая впитает влагу.

    Через 25 минут крупные экземпляры разрезают, чтобы получились аккуратные кусочки, и вместе с мелкими складывают в глубокую миску. Насыпают соль и аккуратно перемешивают или несколько раз встряхивают.

    Из свежих плодов перца вынимают семенное гнездо, режут стручки вдоль, лук шинкуют кольцами или полукольцами, чеснок режут соломкой или пластинками. В пластиковый контейнер или ведерко фасуют послойно грибы и специи: слой шампиньонов, слой смеси чеснока, лука и перца, затем опять шампиньоны, и так заполняют всю емкость. Тонкой струйкой вливают масло, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.

    Посуду полчаса держат в помещении при комнатной температуре, затем выносят на холод. Через сутки консервация готова. Хранить соленые шампиньоны быстрого приготовления лучше в холодильнике.

    • 2 кг шампиньонов;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 10 долек чеснока;
    • 5 ст. л. соли;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 1 ч. л. красного молотого перца;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 100 мл растительного масла.

    7 – 8 горошинок перца душистого,

    Сахарный песок – 4 – 5 чайных ложек.

    На засолку шампиньон идут крепкие, предварительно очищенные и промытые грибы, желательно, чтобы они были одинаковые. Крупные экземпляры можно порезать на кусочки желаемого размера.

    Подготовленные таким образом шампиньоны пересыпать солью и выдержать в таком состоянии до выделения сока.

    Слить образовавшийся сок и залив кипящей водой проварить на медленном огне, помешивая около 30 минут.

    Далее грибы выложить, а грибной навар процедить через несколько слоев марли.

    В процеженный бульон положить уксус, сахар и соль.

    Тщательно промытые стеклянные банки простерилизовать, уложить в них дольки чеснока и маленькие головки лука, а также специи.

    Заполнить банки в следующей последовательности. Сначала банку на треть залить маринадом, затем аккуратно уложить шампиньоны, стараясь их не повредить. Когда содержимое достигнет верха долить горячим рассолом так, чтобы некоторое его количество перелилось через край.

    Прикрыть, наполненные грибами, банки крышками и стерилизовать 20 – 25 минут в кипящей воде.

    Закатать металлическими крышками. Как видите, засолить шампиньоны совсем несложно.

    Маленькая хитрость. Для приготовления рассола лучше использовать эмалированную посуду, а хранить грибы в деревянной или стеклянной посуде, как в нашем случае.

    Придерживаясь вышеперечисленных советов, вы получите вкусные грибочки, которые по достоинству оценят ваши родственники и друзья. А еще не забудьте попробовать приготовить маринованные шампиньоны.

    Ингредиенты

  • грибы шампиньоны – 2 кг
  • соль – 1,5 ст ложки (без верха)
  • сахар – 1 ст ложка
  • уксус – 50-60 гр
  • вода – 1 литр
  • лавровый лист
  • перец душистый горошком

    Данный рецепт маринованных шампиньонов предполагает получение 2-х литровой банки готовых грибов. В целом получается в 2 раза дешевле, чем вы бы покупали готовые. Но для меня еще важен тот факт, что большинство маринованных грибов в супермаркетах на мой вкус кисловатые. И эта кислота перебивает весь смак.

    Итак грибы (шампиньоны) чистим и ……

    ….режим на средние кусочки. И отвариваем их в течении 15 минут в обычной воде. Затем «откидываем» грибы через дуршлаг.

    Готовим маринад. В 1 литр воды засыпаем: соль, сахар, лавровый лист, перец и даем закипеть. В закипевшую воду вливаем уксус и сразу снимаем с огня.

    Грибы укладываем в банку и заливаем до верху маринадом. Я выложила их в миску, чтобы было видно чем мы залили грибы. Вы же заливаете грибы разу в банку.

    Через сутки маринованные шампиньоны готовы. Если вы делаете маринованные грибы как заготовку на зиму, то после того, как залили маринадом, банку необходимо сразу же закатать.

    Очень удобно иметь такие грибочки: и в качестве украшения и на пиццу. Приятного вам ужина.

    Далее грибы выложить, а грибной навар процедить через несколько слоев марли.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?