Сколько должен храниться салат в незаправленном виде по санпину

Сейчас практически все люди, которые стремятся соблюдать правильное питание, вводят в рацион различные салаты. Поэтому очень важно знать, какой именно срок хранения салатов, чтобы можно было при необходимости приготовить их про запас, а не постоянно делать новую небольшую порцию. Здесь не будут применяться нормы СанПиНа, которые действуют на предприятиях, поскольку согласно им реализовать продукт необходимо всего за 1 час.

Но все же стоит помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам, а потому, даже если соблюсти все правила хранения, долгое время они в холодильнике не протянут. В этой статье будут объяснены условия и сроки хранения салатов в домашних условиях, которые необходимо соблюдать для того чтобы предотвратить отравление несвежим продуктом.

Правила хранения салатов

Для предотвращения риска получить несварение желудка или даже отравление, следует внимательно придерживаться следующих правил по хранению:

  • Если был приготовлен салат из ингредиентов, которые не подвергались термической обработке, но были заправлены растительным маслом, то хранить такой продукт необходимо на верхней полке упакованным в стеклянную банку с крышкой. Срок хранения салата в холодильнике составит только пару-тройку часов, после чего продукты потеряют свою свежесть и вкус.
  • Летом лучше всего не оставлять в холодильнике предварительно заправленные салаты, а если и делать это, то не более чем на 12 часов. В этот период температура и условия окружающей среды таковы, что активность у патогенных бактерий намного выше, чем зимой. А потому даже малейшие признаки порчи могут привести к несварению желудка у пожилых людей и детей.
  • Хранить салаты и компоненты для них желательно в стеклянной или пластиковой емкости. Если их не имеется, то при необходимости можно использовать миски из нержавеющей стали. Однако полностью стоит отказаться от алюминиевых изделий, поскольку этот металл способен вступать в реакцию с продуктами и вызывать из порчу.
  • Многим кажется, что если в холодильнике нет места, то балкон в зимний период может стать прекрасным местом для хранения салатов. Однако на практике срок годности салата, может, и увеличится, но при этом вкус и внешний вид продуктов полностью испортится, поскольку после разморозки они дадут жидкость.

Майонезная заправка

Майонез имеет больший срок хранения, но он все равно достаточно мал и не превышает 6 часов. Конечно, сейчас такой срок хранения практически нигде не соблюдается, поскольку салат с майонезом можно хранить и дольше без всякого вреда для организма, но вот вкусовые качества блюдо будет терять довольно стремительно. Причем даже диетологи сходятся во мнении, что для салатов лучше всего использовать магазинный продукт, который хоть и не столь качественный, как приготовленный дома майонез, но из-за консервантов имеет больший срок хранения.

Сроки хранения фруктовых салатов

Фруктовые салаты, как и овощные, лучше всего есть сразу. Однако незаправленную заготовку для них при необходимости можно сделать пригодной к употреблению через пару-тройку дней. Для этого нужно сначала выложить каждый из фруктов, который будет выступать в качестве ингредиента, на дуршлаг, чтобы стекли все лишние соки.

Затем все яблоки, груши или другие компоненты, которые зачастую темнеют со временем, потребуется сбрызнуть лимонным соком, который придаст тонкий аромат и привлекательный вид. Для того чтобы они даже через несколько дней оставались хрустящими и имели нормальную текстуру, рекомендуется перед нарезанием все фрукты отмочить в ледяной воде несколько минут. Ну а во всем остальном правила хранения должны быть аналогичны овощным салатам.

  • Все ингредиенты, которые использовались при приготовлении, обязательно должны быть просушены и не содержать никаких признаков влаги.
  • В холодильнике нужно держать исключительно заготовку из овощей, а все другие ингредиенты, вроде отварных яиц, добавлять только перед самой подачей.
  • Готовый овощной салат нужно накрыть бумажным полотенцем, а затем слегка прижать его. Далее емкость хорошо оборачивается пленкой и прикрывается крышкой.
  • Заправка для такого салата должна содержаться отдельно в герметичном контейнере.
  • Через каждые 3 часа после приготовления незаправленный салат нужно проверять и перемешивать, а также менять бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю жидкость.

На длительность хранения оказывает влияние вид и качество используемых ингредиентов, наличие заправки, температурный и световой режим, уровень влажности.

Согласно нормам СанПиН салаты, приготовленные на предприятиях общественного питания, необходимо реализовать в течение 30 минут, а продаваемые в гипермаркете хранятся не более 12 часов при температуре 4 ± 2 °С.

Самостоятельно приготовленное холодное блюдо чаще всего размещают в холодильнике на срок от 6 до 48 часов в зависимости от состава.

Читайте также:  Крем маскарпоне сколько хранится

Заправленных

Заправка имеет большое значение для определения максимального срока хранения смеси. К наиболее популярным относятся:

  • Растительное масло (подсолнечное и оливковое);
  • Майонез;
  • Сметана, йогурт;
  • Разнообразные соусы («Цезарь», «Песто», «Тысяча островов» и другие).

Самые недолговечные заправки – на кисломолочной основе: они начинают портиться уже через 60-90 минут. Салат, заправленный маслом, продержится в холодильном шкафу 12 часов.

Использование майонеза и различных соусов с добавлением консервантов позволяет сохранить пищевую ценность на протяжении 24 часов. С течением времени вкусовые качества кушанья ухудшаются.

Без заправки

Согласно санитарным нормам салаты в незаправленном виде хранятся дольше: ориентировочно от 18 до 36 часов с учетом входящих в них ингредиентов.

По общим правилам рекомендуется добавлять соус не ранее, чем за 30 минут до подачи на стол. При отсутствии возможности приготовления холодной закуски непосредственно перед трапезой рекомендуется нарезать компоненты и разложить их в отдельные емкости, а не перемешивать. Для этой цели идеально подойдут стеклянные и пластиковые герметичные контейнеры.

В морозилке

Не все компоненты могут перенести заморозку. Например, свежие овощи (огурцы, помидоры, авокадо) после размораживания теряют свою упругость и раскисают. Помещать в морозильник стоит только блюда из отварных овощей, мяса, рыбы. Для этого:

  • нарежьте все составляющие, положите в вакуумный пакет, равномерно распределив кусочки по всей его площади (допускается раздельное хранение ингредиентов). Герметичная упаковка убережет содержимое от посторонних запахов.
  • Не добавляйте специи и заправку.
  • Укажите дату и время.

Такая смесь пролежит в морозильной камере около месяца.

Для размораживания переложите пакет в холодильник на 120 минут, а затем поместите в условия комнатной температуры. Возможно образование жидкости в процессе оттаивания, которую нужно слить.

Замораживание всегда ухудшает вкус продуктов — помните об этом.

Как определить просрочку

Вот несколько советов для определения просроченного продукта:

  • При покупке в магазине обращайте внимание на герметичность упаковки, дату производства, температурный режим.
  • Оцените внешний вид и аромат. Если присутствует резкий и неприятный запах, а смесь компонентов неприглядна: с признаками заветривания, похожа на раскисшую субстанцию — воздержитесь от употребления.
  • При подозрении на плесень сразу утилизируйте пищу.
  • Прогорклый или кислый привкус говорит о начале неотвратимого процесса разложения ингредиентов.

Заключение

Часто к Новому Году хозяйки готовят большое количество блюд, которые потом съедаются в период новогодних каникул. Не многие задумываются, что банальная сельдь под шубой может стать источником пищевой интоксикации уже через пару дней. Чтобы обезопасить своих близких от отравлений, важно знать, как долго можно хранить приготовленные яства без вреда здоровью. Надеемся, что в этом вам поможет наша статья.

На длительность хранения оказывает влияние вид и качество используемых ингредиентов, наличие заправки, температурный и световой режим, уровень влажности.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Читайте также:  Как Закрутить Груздья Под Крышку

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

По мнению профессионалов, сроки хранения большинства полностью готовых салатов не должны составлять более получаса, независимо от того, какие условия для них созданы. Через указанное время одни компоненты сложного блюда могут начать давать сок, другие – терять свою текстуру. Конечно, в случае с домашними заготовками ситуация немного другая. И все же, такие кушанья, как оливье, винегрет, греческий салат и многие другие, подразумевающие использование заправок, рекомендуется держать в холодильнике в виде полуфабриката вплоть до момента подачи на стол. А вот мимоза и сельдь под шубой должны настояться, поэтому они не так чувствительны к срокам.

Блюда из морской капусты вообще являются исключением из правил, ведь их можно хранить неделями, не рискуя при этом своим здоровьем. Особое внимание приходиться уделять салатам, оставшимся после застолья, т.к. здесь сроки исчисляются часами.

Сколько можно хранить салаты с майонезом и другими заправками?

В зависимости от того, какой состав был использован в качестве заправки, срок хранения салата может незначительно колебаться. Дополнительно нужно ознакомиться с важными нюансами, игнорирование которых способно негативно сказаться на качестве блюда:

  • С появлением майонеза сметана для заправки салатов стала использоваться намного реже. С одной стороны, это даже хорошо, ведь компонент при комнатной температуре начинает потихоньку скисать уже через полчаса. Поэтому ее лучше ставить на стол в специальной емкости с крышкой и чистой ложкой, а не добавлять непосредственно в оливье или овощные смеси.

Совет: Не стоит слишком сильно доверять срокам годности, указанным на этикетке от сметаны. После открытия емкости продукт нужно использовать в течение 6-8 часов, независимо от того, при какой температуре он хранится и насколько надежно закрыт. Если на поверхности состава появилась жидкость, ее не нужно сливать, лучше перемешать массу и как можно быстрее пустит ее в ход.

  • Салаты, заправленные майонезом, разрешается держать до 6 часов на столе и, в среднем, около 12 часов в холодильнике. При этом не важно, сколько времени состав провел при комнатной температуре, если рекомендованные показатели были выдержаны.
  • Растительное масло является качественным и надежным консервантом только если применяется для заправки морской капусты. Запуская химические процессы, оно ускоряет скисание компонентов в салатах, особенно, если это свежие овощи. После введения данной заправки на свежесть блюда можно рассчитывать не более, чем в течение 1-2 часов. Те же последствия наблюдаются при использовании лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса.

Понятно, что традиционные оливье и селедка под шубой любимы многими, но не стоит на них зацикливаться. Сегодня в Интернете содержится немало оригинальных рецептов блюд данного типа, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами и при этом их не так сложно хранить до подачи на стол.

Каковы сроки годности салата из морской капусты?

Холодное блюдо из морской капусты является исключением из всех перечисленных правил. Но только в том случае, если изначально основной компонент не содержал никаких консервантов, ведь он в них не нуждается. Консерванты и усилители вкуса только уменьшают сроки хранения продукта, негативно сказываются на его текстуре. Масса может быть приготовлена из влажного или изначально сухого изделия. Независимо от этого, хранить ее можно до трех месяцев при температуре не выше 3-4º.

Консервы из морской капусты до момента вскрытия хранятся в шкафу, а вот пресервы – в холодильнике. После того, как составы будут вскрыты, их нужно употребить в течение 1-2 суток. Есть вариант увеличения срока до 1 месяца, но в этом случае потребуется заморозка салата.

Читайте также:  Можно ли хранить летние колеса в открытых полиэтиленовых пакетах в металлическом гараже

Если все сделано правильно, любимые блюда будут радовать не только вкусом, но и приятной текстурой, отсутствием негативных изменений во внешнем виде компонентов.

Хотите похудеть?

  • Лишний вес – проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
  • Многие люди задаются вопросом: как сбросить лишний вес? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур.
  • Главное, среди этого разнообразия найти эффективный способ борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью.
  • Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой!

На предприятиях общественного питания нормативы, установленные СанПиН, четко определяют сроки хранения салатов и их реализации — не более часа. Однако в быту хозяйки зачастую стараются приготовить блюдо про запас. Важно помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их даже в холодильнике не стоит слишком долго.

Салаты с заправкой

Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:

  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • различные соусы.

Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.

Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.

Срок годности майонеза немногим больше, чем сметаны. Майонез, приготовленный в домашних условиях, продержится 2–3 часа, а магазинный продукт с консервантами останется свежим в течение 5-6 часов. Если блюдо простоит в холодильнике сутки, то майонез не испортится, однако его вкусовые качества пострадают.

Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.

Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.

Наличие яиц, лука и майонеза не позволяет «селедке под шубой» храниться более 48 часов

Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.

Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.

В зимнее время овощные салаты в холодильнике сохраняются до 18 часов, столько же способны продержаться мясо и рыба.

Чтобы проверить свежесть салата, достаточно ложкой сдвинуть ингредиенты в сторону. Если дно посуды сухое, то продукты еще свежие. А вот наличие жидкости на дне сигнализирует о том, что продукты начинают портиться. Такое блюдо на стол лучше не подавать.

Некоторые хозяйки используют экстремальные способы хранения продуктов, вынося готовое блюдо на мороз. Такой способ поможет сохранить продукты в течение нескольких дней, однако вкусовые качества потеряются. Кроме того, все ингредиенты замерзнут, а при оттаивании дадут жидкость, испортив и качество, и внешний вид блюда.

В холодильнике продукты в отдельных емкостях способны простоять 2–4 дня. В холодильнике можно сохранить даже готовое блюдо из свежих компонентов в течение 3–4 часов, если в стеклянной банке поставить его на верхнюю полку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?