Сколько годен гуляш

Каждый продукт имеет определенный срок годности, а мясо считается продуктом скоропортящимся и без холодильника оно может храниться всего лишь несколько часов:

  • при температуре +7 градусов Цельсия – до 10 часов;
  • от 0° C до +5° C – сутки;
  • от -4° C до 0° C – 48 часов.

Чтобы увеличить сроки хранения, нужно держать его в морозильной камере.

Условия хранения

Интересно, что в промышленных морозильных агрегатах свинина, говядина, птица может сберегаться очень долго – даже десятилетиями. А сколько времени можно держать такой скоропортящийся продукт в морозильной камере бытового холодильника? Срок его хранения зависит от выбранной вами температуры. Если вы планируете использовать свои запасы в течение ближайших 4 месяцев, можно держать замороженное мясо при температуре -8 градусов Цельсия. Нужно сохранить до 8 месяцев – выставьте режим -18 – -12 градусов, а при температуре от 24 до 18 градусов со знаком минус продукт хранится 1 год.

Подготовка к заморозке

Срок хранения зависит от выбора тары и в каком виде – тушкой или кусками – вы собираетесь держать запасы в морозильнике.

Тушки птицы, кролика, нутрии можно предварительно поделить на порции, отделить мякоть от кости (сделать гуляш) или хранить в морозильнике целой тушкой.

Отделенное от кости мясо дольше сохраняет свежий аромат.

Правильно подготовьте продукцию: отобранные на хранение в морозильной камере куски ни в коем случае не мойте, а тщательно просушите от лишней влаги, остатков крови бумажным полотенцем, заверните в пищевую пленку или используйте фольгу и пергаментную бумагу.

Мясо лучше сберегается крупно нарезанными кусками, но повторная заморозка в разы понижает вкусовые качества. Поэтому лучше сразу же замораживать продукт правильно – столько, сколько вам понадобиться его на один раз.

Чтобы продлить срок хранения, порционные куски уложите в герметично закрывающийся полиэтиленовый кулек, выдавите из пакета воздух, плотно закройте и только после этого отправьте на хранение.

Маринованное и вареное мясо уложите в контейнеры из пищевого пластика с плотной крышкой, а копченое как можно тщательнее упакуйте, чтобы содержимое камеры не пропиталось его ароматом.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
63.24%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.88%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
13.88%
Проголосовало: 389

Существует основное правило: большие куски мяса могут храниться в холодильнике 2-4 дня, маленькие куски, например, мясо на гуляш, хранится только один день.

Фарш лучше всего использовать в день покупки, и конечно же, он должен пройти термическую обработку. Из-за того, что у него большая поверхность, то есть нет закрытой внутренней части, как у большого куска, микробы его просто обожают.

Мясо, упакованное в защитную не пропускающую воздух пленку, храниться намного дольше. Как раз именно эта упаковка помогает сохранять свежим мясо до выхода его срока годности, но при этом температура хранения мяса должна быть от -2 до -4 градусов, но у большинства холодильников температура выше.

Чем ниже температура хранения, тем дольше может храниться мясо. Мясо ни в коем случае нельзя хранить при температуре выше +7 градусов. Если Вы купили свежее мясо без специальной упаковки в мясной лавке, то перевозить его лучше всего в специальной сумке-термосе.

Время хранения замороженного мяса зависит от температуры хранения и от вида мяса. При – 18°С говядина и телятина может храниться 8-10 месяцев, свинина в этих же условиях хранится до 6 месяцев, фарш 2-4 месяца, курица может храниться до 10 месяцев.

Читайте также:  Чтобы грибы при варке не темнели не изменяли цвет

Чем жирнее мясо, тем оно быстрее портится. Жир от мяса глубокой заморозки имеет неприятный запах при готовке, поэтому такое мясо будет не самым аппетитным.

При температуре ниже 0 мясо не может испортиться, потому что бактерии при минусовой температуре не могут размножаться. Но возбудители болезней при этой температуре не умирают, поэтому мясо необходимо размораживать под крышкой. Размножение бактерий происходит в талой воде, поэтому воду от размороженного мяса надо сливать чаще.

Хранение субпродуктов, полуфабрикатов и готовых блюд

Помимо свежего мяса нам приходится в течение какого-то времени сохранить потроха, фарш, готовые блюда. Такие продукты портятся в холодильнике быстрее:

  • Субпродукты (почки, легкие, сердце, печень) на полке в холодильнике можно держать не более 8 часов. А в морозилке — не более 2 месяцев, упаковав в пленку или фольгу;
  • Фарш, если он без лука, чеснока и зелени, может пролежать сутки в холодильнике и 3 месяца в морозилке. Готовый — хранится меньше, к тому же без заморозки быстро темнеет от лукового сока.

Лук в фарш лучше добавлять перед самой готовкой, так он темнеет

  • Вареное или тушеное мясо и вареный язык хранят в холодильной камере не более трех суток, вынув из бульона и дав стечь жидкости. Их перекладывают в посуду и прикрывают крышкой, чтобы продукт не заветрился. Можно ли замораживать вареное мясо — вопрос спорный. В принципе, можно, если его очень много, но вкусовые качества после размораживания будут уже не те.

Лучшая посуда для хранения готовых блюд — контейнеры с вентилируемыми крышками

  • Копченые продукты замораживать нельзя, а в холодильнике они сохраняют свежесть и вкус в течение 10 дней.
  • Маринованный шашлык простоит неделю при температуре от +3 до +5 градусов, если не добавлять в маринад лук, а посуду держать закрытой пищевой пленкой.

Шашлык можно мариновать за несколько дней до пикника, но без лука

Если вы храните в морозильной и холодильной камере много разных полуфабрикатов, обязательно подписывайте каждый пакет, указывая и вид продукта, и дату его закладки. Это позволит не допустить их порчи. Цена вопроса — здоровье — ваше и ваших близких.

Если не надеетесь на память, лучше написать на упаковке и крайний срок годности

Обычно, такие субпродукты, как печень, почки и сердце покупают для приготовления мясной начинки.

Такие субпродукты довольно быстро портятся. Если их держать в холодильнике, то они могут оставаться свежими до 8 часов.

Если за это время вы не приготовили из них ничего, то обязательно переложите в морозилку, предварительно обернув в фольгу или полиэтилен. В морозильной камере они могут сохранить свежесть до 2 месяцев.

В холодильнике – до 10 часов.

В морозилке – до 3 месяцев.

2. Не замораживайте (не храните в морозилке).

Мясо промываем, нарезаем средним кубиком, обжариваем на сковороде 10 минут. Лук режем мелким кубиком, обжариваем отдельно от мяса. Муку жарим на сковороде без масла до коричневого цвета и орехового запаха, это основа будущего соуса. В мясо добавляем немного кипячёной воды и тушим столько же, сколько и в первый раз. Затем добавляем ещё воды и репчатый лук, опять тушим 10 минут. Потом в сковородку с мясом и луком вливаем томатную пасту или соус, разбавляем немного водой, доводим до кипения, всыпаем обжаренную муку, уменьшаем газ. Тушим 40 минут, периодически перемешивая, чтобы соус загустел равномерно. Следите за мукой, иначе гуляш загустеет очень сильно, достаточно будет положить всего пару ложек. Гуляш время от времени необходимо помешивать и подливать понемногу воды. Так мясо будет мягче. В конце приготовления добавить соль, лаврушку, зелень и перец. Также зеленью можно посыпать готовое блюдо. Несколько полезных дополнений к рецепту «Гуляша»:

  • Идеальным гарниром к гуляшу будет отварной рис и свежие, или тушёные овощи, не рекомендуется использовать в качестве гарнира картофель, блюдо от него становится тяжёлым, плохо усваивается.
  • Чтобы мясо было мягче, его необходимо немного потушить в воде и только потом добавлять томатную пасту, так как когда оно готовится в кислой среде, тогда становится жёстче.
  • Можно в гуляш добавить несколько ложек красного столового вина, тогда у мяса будет ярко выраженный аромат и мягкий вкус.
  • Перед тем как положить муку, её лучше разбавить небольшим количеством воды, чтобы не было комочков.
Читайте также:  Через какое время можно пить вино после брожения

Гуляш из свинины рецепт, который является один из лучших рецептов приготовления свинины, является блюдом венгерской кухни
Гуляш из свинины рецепт, который является один из лучших рецептов приготовления свинины, является блюдом венгерской кухни. При приготовлении этого блюда мясо становится мягким и сочным, а подливка прекрасно его дополняет. Чтобы добиться такого эффекта, перед приготовлением мясо надо слегка обжарить с мукой.

Для приготовления гуляша берем:
• свинины — 500 грамм;
• одну среднюю луковицу;
• томатную пасту — три столовых ложки, если томатный соус – 250 г;
• муки — одну столовую ложку;
• растительного (оливкового) масла – две-три столовые ложки;
• черного перца горошком – пять-шесть горошин;
• лаврового листа — 2 листка;
• соли — 2 чайные ложки;
• черного молотого перца — по вкусу;
• паприки – одну чайную ложку.
Чтобы приготовить гуляш из свинины рецепт, которого мы описываем, занимает 55 минут.
Рецепт рассчитан на 4 человека.
Теперь можно описать подробно сам процесс приготовления.
В первую очередь для гуляша мы берем кусок любого мяса, естественно, какое вам больше нравится. Моем его под струей холодной воды. Затем высушиваем и нарезаем маленькими кусками. Сковородку разогреваем с налитым в нее маслом, какое вы используете. Лучше брать оливковое, оно более полезное. В разогретое масло выкладываем подготовленные куски мяса и на большом огне обжариваем его, периодически помешивая.
Пока жарится мясо, нарезаем мелко головку лука и добавляем, когда мясо немного поджарилось. Лук с мясом дожариваем еще 5-7 минут на небольшом огне, иногда помешивая. Когда мясо с луком обжарились, добавляем соль, паприку, молотый черный перец, черный перец горошком и муку. Все хорошо перемешиваем и жарим еще минуты три. Теперь можно добавить три ложки томатной пасты, если вы используете томатный соус, то берем 250 грамм. Снова все хорошо перемешиваем.
Затем вливаем два стакана прохладной воды, можно взять мясной бульон, добавляем лавровый лист. Для окончательного приготовления накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до окончательного приготовления 30 минут.
В приготовленный гуляш из свинины рецепт добавляется зелень. К гуляшу подойдет любой гарнир, лучше сочетается с картофельным пюре, макаронными изделиями, разными видами каш.

Гуляш из свинины рецепт, который является один из лучших рецептов приготовления свинины, является блюдом венгерской кухни
Гуляш из свинины рецепт, который является один из лучших рецептов приготовления свинины, является блюдом венгерской кухни. При приготовлении этого блюда мясо становится мягким и сочным, а подливка прекрасно его дополняет. Чтобы добиться такого эффекта, перед приготовлением мясо надо слегка обжарить с мукой.

Прелесть рецепта советского гуляша в том, что его можно готовить из любого мяса, какое есть под рукой, в отличие скажем от азу, которое готовят только из говядины. Получился такой-же как в те времена. Прелесть)))

Читайте также:  Чтобы мастика блестела нужно покрыть спиртом

На одну порцию гуляша с гарниром весом 375г

160г мяса (говядина, свинина, баранина или козлятина)

25г очищеного репчатого лука
20г томатного пюре
6 г пшеничной муки

10г топленого сливочного масла или смальца

Из этого количества на одну порцию получится 100г тушеного мяса и 125г соуса и надо подать с гуляшом 150г гарнира.

У меня было 1.5кг мяса, так что количества получились такие

1.5кг свинины
235г очищенного лука
188г томатного пре
56г муки

90г масла ( я добавляла совсем немного масла, так как свинина, например, была с жирком и обжаривалась почти в сухую)
Получилась четырехлитровая кастрюлька гуляша.

Мясо режут кубиками по 20-30г и обжаривают. Обжаренное мясо складывают в отдельную тарелку, а в кастрюле на оставшемся жире слегка пассеруют томат пюре. Добавляют туда же обжаренное мясо, заливают водой, чтоб покрыла мясо, и тушат в закрытой кастрюле в течение часа. Следом сцеживают получившийся во время тушения бульон, чтобы приготовить на нем соус.

Отдельно пассеруют в масле лук, посыпают его мукой и слегка обжаривают муку. Заливают бульоном от тушения мяса и, помешивая, готовят гладкий соус средней консистенции, добавляя в него соль и перец. Заливают соусом мясо и тушат все вместе в течение 30мин. За 10 мин до готовности кладут лавровый лист. В гуляш из говядины можно добавить чеснок (0.8г очищенного чеснока на порцию). В конце готовки гуляш также можно заправить сметаной (20г сметаны на порцию).

На гарнир к гуляшу подают рассыпчатые каши, отварной рис или макаронные изделия, картофельное пюре, жареный картофель, отварные или припущенные овощи с маслом, тушеную капусту или тушеную свеклу.

На одну порцию гуляша с гарниром весом 375г

Классический гуляш из говядины – национальное блюдо венгерской кухни. Изначально это был густой суп из мяса и овощей, но сегодня кушанье представляет собой ароматную подливку с кусочками обжаренного мяса.

Блюдо можно село отнести к категории полезных продуктов питания, в его состав входит большое количество витаминов и минералов. Несмотря на пользу для организма, необходимо знать сколько калорий содержится в кушанье, чтобы правильно сбалансировать свое питание.

Средняя калорийность гуляша из говядины составляет 157 ккал на 100 г. При относительно невысокой пищевой ценности, блюдо содержит большое количество жиров и белка.
Калорийность – 157 ккал
Белки – 14,43 г;
Жиры – 10,71 г;
Углеводы – 3,39 г.

Питательность можно уменьшить , если добавить больше овощей. Они не только наделят блюдо массой полезных веществ, но и сделают сочнее и вкуснее. При этом энергетическая ценность составит всего 37 ккал на 100 г.

Внимательно надо подойти и к выбору мяса. Нежный гуляш получится из вырезки или из верхней части тазобедренного отруба. Суховатое и жесткое мясо, даже после длительного тушения, получится из корейки или окорока. Самым диетическим считается филе – в ней всего 189 ккал, чуть больше калорий в лопатке – 208.

Подавать гуляш лучше с овощным гарниром.

Питательность можно уменьшить , если добавить больше овощей. Они не только наделят блюдо массой полезных веществ, но и сделают сочнее и вкуснее. При этом энергетическая ценность составит всего 37 ккал на 100 г.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?