Сколько хранятся котлеты на пару

Приготовленные своими руками полуфабрикаты из покупного или магазинного фарша можно хранить в холодильнике не более 6-8 часов. Для уменьшения потери влаги заготовки заматывают в пищевую пленку и отправляют на верхнюю полку холодильника. Желательно, чтобы на этой полке никакие другие продукты не находились.

А сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике? Рассмотрим этот вопрос.

Дело в том, что однозначного ответа здесь нет. Срок хранения жареных котлет будет зависеть от качества фарша, сроков и температуры его хранения:

  • при использовании свежего фарша – 3 — 5 суток, при условии хранении в холодильнике (при +1°С -+5°С);
  • из охлажденного фарша – не более трех суток при такой же температуре;
  • из замороженного фарша – до одной недели, при температуре 0°С -+6°С.

Сколько хранятся готовые изделия из фарша зависит от того, в каких условиях он находился и сколько. А также каким было его исходное качество.

Хранение котлет в пакетах из полиэтилена в холодильнике допустимо. Но лучше проделать в пакетах небольшие отверстия для циркуляции воздуха. В этом случае продукты останутся пригодными к употреблению 7 – 10 суток.

Хранение котлет домашнего приготовления

Котлеты домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 12 часов. Лучше всего использовать для хранения фольгу или пленку, в которую следует завернуть еду. Допускается использование пластиковых контейнеров с крышками.

Хранить домашние котлеты в морозилке допускается в сыром виде, недожаренном или готовыми к употреблению. Каждый из этих способов хранения имеет свои положительные и отрицательные стороны, и решать, каким из них воспользоваться, каждый должен сам.

  • Хранение котлет в сыром виде – самый простой вариант. Фаршу придают желаемую форму, раскладывают на доске, застеленной пергаментной бумагой и отправляют в морозильную камеру.
  • Замораживают мясные полуфабрикаты методом «шоковой заморозки» при максимально низкой температуре (такой способ более эффективен, чем постепенное замораживание).
  • Через сутки, когда полуфабрикаты хорошо промерзнут, их помещают в емкости для хранения, и держат в морозильной камере при температуре -18°С.

Перед тем, как хранить котлеты в морозилке, их можно слегка обжарить на сильно разогретой сковородке с маслом до образования корочки. Затем их складывают в пищевые контейнеры, дают остыть и замораживают.

Получить готовый для употребления продукт потом можно будет после обжаривания на сковороде или запекания в духовке.

Полуфабрикаты из мясного фарша, приготовленные в домашних условиях, замораживают при – 18°С и держат в морозильной камере не более 3 мес.

Хранение после разморозки

Правильная разморозка заключается в перемещении полуфабрикатов из морозилки в нижнюю часть холодильника для постепенного оттаивания.

Срок хранения рыбных, овощных и мясных полуфабрикатов после разморозки меньше, чем у тех же продуктов в охлажденном виде:

  • котлеты из мясного фарша (свинина, говядина) останутся свежими в холодильнике не более 12 — 24 часов;
  • мясные полуфабрикаты из птицы – 18 часов;
  • из рыбного фарша – 6 часов;
  • овощные полуфабрикаты после разморозки можно хранить в течение 24 часов.

Обратите внимание! Повторно замораживать полуфабрикаты нельзя. Они станут темными, потеряют форму, исходную консистенцию и вкусовые качества.

Сколько хранится котлета по — киевски

Это блюдо известно практически всем, так как его можно встретить в меню многих ресторанов, и приобрести в магазинах в замороженном виде.

Читайте также:  Можно ли остановить на ночь не очищенные маслята

Срок хранения котлеты по – киевски: в сыром и жареном виде составляет не более 3 суток. А в замороженном состоянии в виде полуфабриката – 2 – 3 месяца.

Если правильно хранить котлеты в холодильнике, можно сделать свою жизнь значительно проще. В любой момент возможно будет приготовить вкусное и сытное блюдо из полуфабрикатов, и быть абсолютно уверенным в качестве продуктов, которые присутствуют на столе.

При выборе мясных полуфабрикатов лучше отдавать предпочтение проверенным производителям и реализаторам. Если продукт окажется некачественным, он может стать причиной серьезного отравления или кишечной инфекции.

Котлеты — простой в приготовлении и сытный продукт. Они подаются на обед или ужин вместе с гарниром (макаронами, картофельным пюре) или салатом. Полуфабрикаты могут быть изготовлены из разных видов фарша. Это напрямую влияет на сроки хранения котлет.

Продукт может быть приготовлен промышленным способом или дома. Это также влияет на то, сколько хранятся котлеты в холодильнике. Перед приготовлением нужно обратить внимание на внешний вид продукта, его запах. Это позволит избежать употребления испорченных котлет.

Хранение купленных полуфабрикатов

Чтобы определить правильные условия хранения, при покупке магазинных котлет нужно в первую очередь обратить внимание на следующие признаки:

  • Наличие льда в упаковке с продуктом. Недобросовестные производители добавляют воду для увеличения веса. В процессе приготовления такие котлеты не смогут хорошо прожариться. Рекомендуется запомнить марку и больше не покупать подобные продукты. Также присутствие большого количества льда может свидетельствовать о неоднократной разморозке и повторной заморозке полуфабриката. В таком случае он может оказаться некачественным и испорченным.
  • Присутствие информации о дате выпуска, сроке годности на заводской упаковке. Указывается и состав фарша. Допускается наличие вкраплений белого цвета. Это означает добавление в фарш сала.
  • Консистенция фарша. Он должен быть однородным и плотным, без неприятного запаха.

Если все перечисленные условия соблюдены, то котлеты отправляются в холодильник. Для этого в камере хранения:

  • выставляется температурный режим (от +1 до +6°С). Хранить полуфабрикаты при такой температуре можно до 36 часов;
  • используется подходящая тара. К ней относятся стеклянные, керамические, эмалированные контейнеры. Возможно организовать хранение котлет в полиэтиленовых пакетах, пищевых боксах или фольге.

Если не планируется приготовление купленных в магазине котлет в течение ближайших 36 часов, лучше всего поместить их в морозильную камеру с температурой -18°С.

Хранение жареных котлет

Допускается хранить обжаренные котлеты в холодильной камере, без нее или путем заморозки.

Если для хранения используется холодильник, то соблюдается несколько условий:

  • Температурный режим — от +4 и до +6°С.
  • Срок хранения. Мясные котлеты могут пролежать без ущерба их качеству 1-1,5 суток, рыбные — 1 сутки.
  • Упаковка продукта. Для этого используются эмалированные или изготовленные из пищевого пластика контейнеры. Допускается заворачивание котлет в фольгу.

Если на продукте обнаружены следи плесени, он имеет неприятный запах или размяк, то его нужно выбросить. Использовать в пищу такие котлеты нельзя. Не допускается кормить ими домашних питомцев. Они также могут отравиться.

Читайте также:  Можно ли замочить грибы на ночь

Если котлеты хранятся без холодильника, то это существенно сокращает срок, в течение которого их можно употреблять в пищу. При комнатной температуре от +18 до +25°С продукт может храниться не более 6 часов. Если температура еще выше, то срок хранения стремительно сокращается.

Такие требования обусловлены тем, что в продукте создается благоприятная среда для размножения опасных микроорганизмов, даже после термической обработки.

Допускается замораживать жареные котлеты. В морозильной камере необходимо установить температуру на отметке -18°C. В таком случае котлеты будут храниться до 2 месяцев. Перед замораживанием продукт помещается в пакет с плотной застежкой или специальный контейнер, предназначенный для подобных условий хранения.

Как определить, что котлеты испортились?

Испорченные котлеты способны вызвать отравление организма не только человека, но и домашних питомцев. Не следует употреблять в пищу продукт, который вызывает подозрения. Кроме того, в протухших котлетах могут содержаться опасные бактерии (стафилококк, кишечная палочка).

Определить качество и свежесть полуфабриката можно по нескольким признакам. Для этого нужно:

  • Потрогать котлеты. Свежий продукт будет приятным на ощупь, испорченный — склизким.
  • Понюхать полуфабрикат. Если продукт начал портиться, то от него будет исходить неприятный запах.
  • Проверить срок годности. Это касается и домашних котлет. Следует свериться с прикрепленной запиской. Если определяется свежесть магазинных котлет, то обращается внимание на отметки производителя.
  • Изучить цвет. Наличие зеленых или серых вкраплений свидетельствует о порче продукта.

Обнаружение любого из указанных признаков говорит о том, что употреблять в пищу котлеты нельзя. Их нужно обязательно утилизировать.

  • Потрогать котлеты. Свежий продукт будет приятным на ощупь, испорченный — склизким.
  • Понюхать полуфабрикат. Если продукт начал портиться, то от него будет исходить неприятный запах.
  • Проверить срок годности. Это касается и домашних котлет. Следует свериться с прикрепленной запиской. Если определяется свежесть магазинных котлет, то обращается внимание на отметки производителя.
  • Изучить цвет. Наличие зеленых или серых вкраплений свидетельствует о порче продукта.

Как определить, что котлеты испортились?

Испорченные котлеты способны вызвать отравление организма не только человека, но и домашних питомцев. Не следует употреблять в пищу продукт, который вызывает подозрения. Кроме того, в протухших котлетах могут содержаться опасные бактерии (стафилококк, кишечная палочка).

Определить качество и свежесть полуфабриката можно по нескольким признакам. Для этого нужно:

Потрогать котлеты. Свежий продукт будет приятным на ощупь, испорченный — склизким.

Понюхать полуфабрикат. Если продукт начал портиться, то от него будет исходить неприятный запах.

Проверить срок годности. Это касается и домашних котлет. Следует свериться с прикрепленной запиской

Если определяется свежесть магазинных котлет, то обращается внимание на отметки производителя.

Изучить цвет. Наличие зеленых или серых вкраплений свидетельствует о порче продукта.

Варианты разморозки

Сколько хранится размороженный фарш в холодильнике? В этом случае действуют такие же правила, как и со свежим продуктом. Есть несколько методов разморозки, позволяющие получить качественный продукт. Нужно плотно завернуть его в пакет и поместить в глубокую емкость, поставить в раковину под струю прохладной воды. Другим вариантом является рубка фарша топориком или острым ножом. Потом продукт стоит на 30 минут оставить при комнатной температуре.

Помогает в этом деле микроволновка, если в ней есть режим разморозки

Важно следить, чтобы продукт не подгорел и не сварился. Стоит воспользоваться водяной баней

Читайте также:  Чем придавить грибы в трехлитровой банке если она не полная

Следует влить воду в маленькую кастрюлю на 2-3 см, поставить на медленный огонь, а фарш поместить в керамическую посуду и опустить в емкость. Периодически содержимое надо переворачивать.

Еще лучше после покупки или приготовления разделить на порции, чтобы не заниматься размораживанием многократно. Предварительно выложив один пакетик, не придется использовать какие-либо методы. Необходимо следовать вышеперечисленным правилам, и тогда продукт сохранит все свои полезные свойства.

Подготовка к хранению

Сроки годности разных видов в морозилке

Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:

  • Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.
  • Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
  • Если собираетесь хранить продукт около двух дней, то нужно присыпать солью или сбрызнуть лимонным соком.
  • Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.

Готовое рыбное филе перед уборкой в холодильник мыть не надо.

Некрупную рыбу, вроде плотвы или окуня, можно морозить не выпотрошив – тогда она лучше сохранит свой вкус и сочность. А вот налима не рекомендуется замораживать совсем – эта рыбка вкусная только в свежем виде.

Существуют способы как сохранить без холодильника свежую рыбу, придуманные еще нашими предками во времена, когда об этом технологическом чуде никто и не мечтал. Чтобы свежая рыбка продержалась 2-3 суток, необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Сделать нужно следующее:

  • очистить от чешуи, жабр, внутренностей, плавников;
  • насухо вытереть полотенцем;
  • со всех сторон натереть тушку специями (обычно используется соль и черный молотый перец);
  • завернуть рыбу в хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе (200 мл уксуса и 2 ч. ложки сахара);
  • засыпать изнутри и снаружи крупной солью.

Если вы планируете заморозить тушку, то ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет. Крупный экземпляр рекомендуется разделить на небольшие порционные части.

Хранение в морозильной камере

Овощные жареные котлеты не замораживают, так как после разморозки продукт теряет много влаги и становится неприятным на вкус.

Жареные и сырые котлеты, приготовленные из мяса или рыбы, хранятся в морозилке не более 3 месяцев

При этом важно правильно упаковать продукты перед заморозкой:

Сырые полуфабрикаты раскладывают на разделочной доске и закрывают пищевой пленкой так, чтобы не осталось пустот с воздухом. Когда котлеты промерзнут, то их перекладывают в контейнеры или пакеты для экономии места в морозильной камере.
Жареный продукт можно сложить в герметичные пакеты или контейнеры, предназначенные для глубокой заморозки

При этом важно убедиться, что в емкости не попадет жидкость, оставшаяся после жарки.

Придерживаясь вышеописанных правил, можно заготовить большое количество готового блюда и полуфабрикатов на длительный срок.

Особого внимания требуют нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках — так называемые пресервы.Как правило, это рыбные закусочные продукты — сельдь в маринаде, мойва, кильки и т. д. Их хранят при пониженной температуре, но не ниже 0°. В жаркое время при отсутствии холодильника их не следует хранить более 2—3 суток.Условия и сроки хранения пресервов обычно указаны на этикетке или крышке банки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?