Сколько можно хранить запеченную скумбрию в холодильнике

Отзывы о рыбе

Помимо специфического и характерного только для скумбрии запаха, эта рыбы отличается от других, внешне похожих особей массой и длиной тела, а также расцветкой и семейством, к которому она принадлежит.

От макрели

Тунцовой и голубой скумбрией называют макрель, которая отличается от обычной скумбрии большими размерами и менее выраженным запахом. Королевскую макрель ошибочно принимают за вид скумбрии, но это отдельный род семейства скумбриевых. Макрель может вытянуться до 1,5 метров в длину и отличается синевато-серебристым окрасом. Также обычная скумбрия имеет чистое брюшко однородного оттенка, а тихоокеанская отличается наличием темных полос и точек и на боках, и на брюхе.

От сайры

Эта рыба принадлежит к семейству макрелещуковых и отличается от скумбрии тонким, вытянутым телом серебристого цвета с золотым отливом и темной спинкой. Масса сайры небольшая (около180 г), но тело может достигать в длину 40 см. Наиболее часто сайра продается в консервированном или копченом виде.

От сардины

Сардина принадлежит к семейству сельдевых и отличается от скумбрии менее длинным туловищем (от 15 до 20 см). Тело сардины покрыто чешуей различной формы и размера. Цвет особей синеватый с зеленым оттенком на спинке, а бока и брюшко у нее серебристого окраса. По бокам сардины расположены темные пятна, идущие в хаотичном порядке.

От селедки

Сельдь и скумбрия относятся к разным семействам (первая принадлежит к сельдевым). Тело у селедки сжатое, спинка по цвету темно-синяя, бока серебристые с голубым отливом. Волнистых полосок, как у скумбрии, на поверхности селедки нет. Мясо у нее более упругое, запах менее насыщенный, речной. Сельдь – пресноводная рыба, а скумбрия – морская.

От ставриды

Ставрида принадлежит к семейству ставридовых и является морской рыбой, отличающейся укороченным телом (до 30 см в длину) и широким раздвоенным хвостовым плавником. Вдоль боковой поверхности расположена тонка линия маленьких шиповатых пластинок (костных). Тело светло-голубое, чешуя мелкая. Масса ставриды достигает 300 г, благодаря чему ее тушку легко отличить от скумбрии.

От тунца

Тунец также принадлежит к семейству скумбриевых, но отличается более массивным и вытянутым туловищем. Спинка темная, бока и брюхо светлые. На поверхности тунца нет темных пятен или завитков. В разрезе мясо скумбрии светлое или желтоватое, тунец же обладает розовой или красноватой мякотью.

Чтобы рыба не горчила, необходимо тщательно и аккуратно удалять внутренние органы, чтобы не повредить желчный пузырь, а также вычищать всю темную пленку. Помимо этого, очищенную тушку можно на 2-3 часа поместить в рассол, приготовленный на основе воды с добавлением 1 ст. л. уксуса и сахара (на 2 л воды).

Читайте также:  Чем смазать мастики чтобы блестела

Если скумбрия горчит в готовом блюде, значит, рыба была некачественная или нарушена технология приготовления. Такую рыбу есть нежелательно, потому что это может привести к отравлению. Исправить ситуацию в этом случае никак нельзя.

Скумбрия имеет вытянутую форму. Голова сужается к полости рта. Хвост тонкий, длиной 6 см. Самое широкое место между спинкой и брюхом не больше 30 см. Стандартная рыба обладает параметрами: 60 см в длину и 12 см в ширину. Макрель окрашена в серый цвет с серебристым отливом. На синеватой спине она имеет поперечные темные полосы.

У рыбы широкий ареал обитания в мировом океане. Виды, живущие в различных местах, отличаются размерами и окрасом:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
63.27%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.7%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.03%
Проголосовало: 392
  • Африканская разновидность обитает в центральной и восточной частях Атлантического океана и морях, входящих в его бассейн. Вид встречается в южной части Черного моря. Теплые воды и хорошая кормовая база позволяют рыбе вырастать до максимальных размеров.
  • Среда обитания японской разновидности – моря Тихого океана от Японии до Австралии. Косяки рыб заходят в индийский океан. Это самый маленький вид – вес не превышает 350 г. Одним из отличий является специфический синий цвет.
  • Австралийская макрель водится в Индийском и Тихом океанах. Отличительной чертой является зеленоватая спинка с синеватым отливом при серебристо-белом брюхе. Полосы на спине сохраняются, но имеют прерывистую структуру.
  • Атлантическая разновидность населяет северную часть Атлантического бассейна. Летом она заходит далеко на север, вплоть до Баренцева моря. У нее белое брюшко и совершенно отсутствует плавательный пузырь. Это основной промысловый вид российских рыбаков.

Виктор Иванович, 65 лет, г. Владивосток

Большую половину жизни я посвятил работе на рыболовецких судах. Ловил тунца, сельдь и скумбрию тоже. В рейсе мы всегда готовили из нее консервы в стеклянных банках. Она успешно хранилась в холодильниках до самого возвращения к родным берегам. Вкусной и питательной рыбки хватало покушать семье, еще и знакомых угощали.

Ирина, 43 года, г. Калининград

Всегда ела макрель только в копченом виде. Однажды подруга угостила тушеной рыбой. Я искренне удивилась ее вкусу. Посмотрела в интернете и решила перепробовать разные рецепты. Макрель – просто открытие для домашней хозяйки.

Читайте также:  Свежеотжатые сок из яблок сколько может храниться

Краткая характеристика

Рыбы отряда скумбриеобразных образуют смешанные косяки с семейством сельдевых. Скумбрия является хищником, который, помимо планктона, питается мелкими рыбешками и кальмарами.

Как выглядит?

Скумбрия обладает вытянутым веретенообразным телом, которое покрыто плотной кожей с небольшим количеством чешуек. Хвост тонкий и немного сжатый с боков. Сзади спинного плавника имеется пять дополнительных, благодаря которым скумбрия быстро плавает. Зубы мелкие, имеют коническую форму. Рыло заостренное.

Спина отличается стальной окраской с синим оттенком, вдоль нее размещены немного волнистые полосы, доходящие до середины боковой поверхности. Брюшко по цвету желтоватое с серебристым оттенком.

Скумбрия может вырасти до 64 см в длину, однако в основном встречаются особи с размером туловища до 30 см. Вес рыбины может достигать 3 кг, но в продаже чаще встречаются тушки массой от 500 г до 2 кг.

Как правильно выбрать?

Чтобы не испортить вкус блюда и избежать пищевого отравления, необходимо правильно выбирать рыбу, причем не только свежую, но и замороженную, а также копченую.

Свежую

При выборе свежей и охлаждённой тушки следует обращать внимание на:

  • поверхность скумбрии (гладкая, немного влажная, нелипкая, без наростов или механических повреждений, чистая от мусора или кровоподтеков);
  • цвет (равномерный, без вкраплений другого оттенка);
  • запах (естественный морской, без аромата химикатов, тины или тухлого мяса);
  • жабры (розовые или красные);
  • глаза (чистые, не мутные).

Замороженную

При покупке замороженной скумбрии необходимо обратить внимание на:

  • корку льда (она должна быть тонкой, без наростов, чистой);
  • запах (замороженная тушка практически не имеет запаха, только аромат воды);
  • поверхность (без механических повреждений, синяков или вкраплений другого оттенка).

Существует еще один способ замораживания, помимо морозильной камеры, — сухая заморозка. В этом случае тушка не покрывается слоем льда, а приобретает матовый оттенок и сухую поверхность, что делает рыбу похожей на каменную статуэтку.

Копченую

В копченой тушке, сделанной с нарушением технологии приготовления, могут содержаться возбудители инфекций. Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно выбирать скумбрию перед покупкой.

Обращать внимание нужно на:

  • цвет (должен быть равномерным золотистым, без белых прослоек на боковой поверхности тушки);
  • аромат (должен быть насыщенным древесным, отсутствие запаха говорит о том, что рыба слишком долго хранится либо недостаточно хорошо коптилась);
  • поверхность (должна быть упругой, немного подсушенной, без шероховатостей или повреждений).

Кроме того, рыба не должна быть слишком жирной или влажной.

Нужно всегда выбирать только свежую рыбу. Об этом свидетельствуют:

  • чистые, а не замутненные глаза;
  • блестящая, а не матовая кожа;
  • плотная без вмятин консистенция;
  • упругие, а не расползающиеся жабры.
Читайте также:  Как Закрутить Груздья Под Крышку

Хорошее филе отличается влажным блеском и прозрачностью консистенции.

Следы тары не имеют отношения к скумбрии холодного копчения. Ее коптят в верхней части коптильни, привязав за хвост. Сильный запах — свидетельство плохого качества начального продукта. Это распространенный прием скрыть изъяны.

Копченая скумбрия должна иметь неповрежденную гладкую кожу равномерного золотистого окраса. Если на теле рыбы выделяются более
светлые и темные лоскуты — значит коптили сразу большую партию, складывали
туши горой, дым распределился неравномерно и рыба не прокоптилась до конца. А
вот если на коже виден вдавленный узор, похожий на переплетение прутьев корзины
или рыбацкую сетку, то это, напротив, плюс: на производстве рыбу коптят в специальных
лотках, и если ее выкладывали правильно, в один слой, то узор должен
отпечататься.

Запах у
качественной копченой скумбрии — чистый, дровяной, суховатый. Если рыба пахнет
сажей или, того хуже, жженой пластмассой, а при прикосновении к коже остается
отчетливый жирный налет — значит ее не коптили на дровах по всем правилам, а по-быстрому
полили «жидким дымом», химическим имитатором копчености.

Скумбрия для похудения

Скумбрия подходит людям, которые придерживаются диеты и хотят избавиться от лишних килограммов. Однако употреблять можно только рыбу, запеченную в фольге, отварную или приготовленную на пару. Вводить в рацион копченую или соленую скумбрию во время похудения противопоказано не только из-за ее высокой калорийности, но и потому, что содержащаяся в ней соль способствует задержанию жидкости в организме.

Продукт следует употреблять в первой половине дня, так как для ужина мясо скумбрии является слишком жирным и тяжелым для пищеварения. Из-за высокой жирности рыбы диетологи также не рекомендует придерживаться белковой диеты на основе скумбрии.

Нельзя относиться к похудению только как к снижению веса. Это процесс смены образа жизни и пищевых пристрастий. Для нормализации веса необходимо принимать пищу, обогащающую организм строительным материалом. С этой точки зрения макрель полезна для снижения веса. Содержащиеся в ней микроэлементы обогащают организм, нормализуют обменные процессы. Белок макрели хорошо усваивается человеком.

Следует обратить внимание на то, как употребляется скумбрия при диете. Только свежая или свежемороженая рыба сохраняет все лучшие качества. Если рыбу сначала разморозили, а потом заморозили вновь, то пищевая ценность продукта сильно падает. Полезные жиры разлагаются и становятся вредными.

Соленая и маринованная рыба хранится в холодильнике в рассоле в течение 5 дней, без рассола – не более суток.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?