Скумбрия пожелтела в морозилке

Есть рыбы, у которых даже после варки в пару, по вкусу и запаху еще не обнаруживается ни малейших признаков порчи жира, тогда как очень легкое подкожное изменение цвета уже наметилось и довольно быстро прогрессирует (особенно после варки). Таковы, например, атлантическая скумбрия и ставрида, а также сардинопс. Поэтому для оговоренных в стандартах и ТУ случаев такого именно пожелтения требуется тщательная проверка продукта на вкус и запах, так как без обнаружения пороков вкуса и запаха, характерных для окислившегося жира, подкожное пожелтение названных рыб не может служить основанием для понижения их сортности.
По данным Л.А. Агжитовой, подкожное пожелтение поверхности мяса сардинопса появляется уже в ходе его четырех-пятичасового замораживания, а у ставриды — через 11 — 12 ч после выгрузки из морозилок. Работы Л.А. Агжитовой убеждают в том, что раннее подкожное пожелтение поверхности мяса атлантических ставриды, скумбрии и сардинопса вызывается не окислительной порчей жира, а присутствующими в тканях этих рыб каротиноидными пигментами.
Небольшое по площади и неглубокое изменение цвета поверхностного подкожного слоя мороженой и соленой рыбы у некоторых видов рыб обнаруживается намного раньше, чем возникают ощутимые на вкус и запах признаки порчи жира (ставрида, скумбрия).
Так, например, у ставриды, добываемой в Южной Атлантике, первые признаки изменения цвета подкожного слоя у части экземпляров наблюдались уже через несколько суток после замораживания, а через месяц хранения при температуре минус 11 — минус 14°С почти вся рыба подверглась такому же изменению. Но и спустя три месяца с момента замораживания образцы ставриды в вареном виде еще не имели ни привкуса горечи, ни запаха окислившегося жира.
У сардины с пожелтением (имеются в виду также сардинопс и сардинелла) вкус и запах портятся гораздо быстрее.
При выборе дальнейшего технологического направления для определенных партий мороженой рыбы следует учитывать видовые свойства таких рыб, как осетровые, лососевые, сельдевые, ставрида, скумбрия и некоторые другие. У этих рыб до тепловой обработки продукты окисления жира почти незаметны, но при тепловой обработке (горячем копчении, жарении, запекании, отваривании и т. д.) резко выявляются.
В связи с этим мороженое сырье совершенно необходимо испытывать пробной варкой и при выявлении признаков порчи жира использовать только на виды обработки, не связанные с тепловым воздействием (слабые и пряные посолы, холодные маринады, вяление, холодное копчение, в том числе балыки, и т. д.).
Некоторые изменения цвета свежей рыбы в результате замораживания неизбежны. На цвет мороженой рыбы влияет даже скорость замораживания. Поэтому при оценке внешнего вида мороженой рыбы мы обязаны считаться с некоторыми цветовыми изменениями, неизбежно возникающими в процессе замораживания. Например, если у рыбы покровы спинки при жизни были синего или синеватого цвета, то в результате замораживания цвет и блеск поверхности такой рыбы становятся ярче. Рыба с покровами от природы желтого цвета при замораживании обесцвечивается. Еще больше обесцвечивается при замораживании рыба с кожно-чешуйчатым покровом красного, красноватого и розовато-красного цвета.
Мясо рыбы непосредственно после замораживания обычно остается полупрозрачным и блестящим, но при длительном хранении оно постепенно становится непрозрачным и часто приобретает тускло-пепельные тона.
Порча тканевого жира. Порок этот описан в статье под рубрикой «Пожелтение и другие изменения цветности» и подробно показан в главе «Пороки, общие для нескольких товарных групп».

Рекомендую приготовить:

9 комментариев »

Хо-хо! Ссссупер! Вот так я еще не делала!
Обожаю солить рыбу, особенно скумбрию и горбушу, а это интересный вариант. Только… а куда по стакану сметаны и кетчупа? В ингридиентах они присутствуют, а в процессе не упоминаются….

Читайте также:  Что можно сделать из последнего недозрелого перца на зиму

Анна, спасибо за обнаруженную ошибку. Уже исправила…

А рыбу брать свежую или мороженую тоже можно?

Светик, мороженная тоже прекрасно подойдет.

А ничего, что скумбрия получится дважды замороженая ?

Делала, делала. Все пользуются только эти рецептом. Ноя его нашла на сайте 7say по-моему. Необыкновенно вкуснющая рыбка. Причем я делаю сразу штучек 5 и бросаю в холодильник на всякий случай. Очень люблю слегка не дотаевшую. Но я разрезаю не брюшко, а по хребту, идеально вытаскивается кость и косточки, все вымывается. Потом все солдиться, перчиться, чесночится. Очень хорошо с приправой для засолки рыбы, которая красненькая на развес. А вообще кому как нравиться!

Получается, что рыба просаливается только изнутри?

очень вкусно читается! попробую приготовить.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.17%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.27%
Проголосовало: 406

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Получается, что рыба просаливается только изнутри?

  • Вяжем-спицы (5823)
  • Пуловер (1501)
  • Шапочки (1007)
  • Платья, туники (698)
  • Жакет (653)
  • Топ (523)
  • МК-спицы (370)
  • Модели-мужские (299)
  • Пальто (270)
  • Ручки, ножки (116)
  • Юбки (98)
  • Брюки, шорты. (19)
  • Болеро (7)
  • Кулинария (3923)
  • Пирог_фрукты, творог (513)
  • Тортики (404)
  • Мясо (371)
  • Печеньки (368)
  • Пирожки (330)
  • Кекс (295)
  • Засолка, консервация (272)
  • Булочки (231)
  • Пирог_овощи, мясо (190)
  • Рыба (177)
  • Тесто (141)
  • Овощи (137)
  • Творог (130)
  • Блинчики, оладушки (127)
  • Хлеб (121)
  • МК-кулинария (90)
  • Первое (61)
  • Пицца (57)
  • Вареники (56)
  • Напитки (49)
  • Салаты (37)
  • Соус (28)
  • Соусы (19)
  • мороженое (7)
  • Яйца (7)
  • вафли (4)
  • диета (1)
  • Паста (1)
  • Каши (1)
  • журналы (1)
  • Вяжем-крючок (3922)
  • Платья, туники (1090)
  • Топ (507)
  • Шапочки (326)
  • Шаль, палантин (283)
  • МК-крючок (283)
  • Скатерти, салфетки, плед (257)
  • Пуловер (209)
  • Юбка (205)
  • Жакет (146)
  • Серьги, бусы. (142)
  • Сумки (130)
  • Цветы (108)
  • Пальто (65)
  • Тапочки, носки. (54)
  • Жилет (48)
  • Филейное вязание (13)
  • Болеро (12)
  • Модели-мужские (8)
  • маска (5)
  • Воротники (1)
  • Вяжем-машина (3627)
  • МК-машина (2215)
  • Жаккард (298)
  • Ручки, ножки (260)
  • Модели-мужские (160)
  • Планки (128)
  • Резинки (37)
  • Узоры со сдвигом (32)
  • Араны (25)
  • Ажур (25)
  • горловина (18)
  • DK7 (18)
  • Пресс (16)
  • окат (9)
  • Реглан (9)
  • Панчлейс (8)
  • Цветы (8)
  • Репс (6)
  • Платинг (5)
  • Слип (4)
  • для дома (4)
  • карман (3)
  • Роспуски (3)
  • Silver (3)
  • Вивинг (3)
  • Валики (3)
  • перфокарты (2)
  • сборка (2)
  • 3 кл (2)
  • японское плечо (1)
  • Робот-каретка (1)
  • Энтрелак (1)
  • ВТО (1)
  • Вяжем детям (2139)
  • свитер, жакет_спицы (673)
  • Лапушки (536)
  • платье-спицы (442)
  • платье-крючок (185)
  • свитер, жакет_крючок (88)
  • Пинетки (87)
  • топ_спицы (59)
  • топ_крючок (53)
  • юбка_спицы (45)
  • брюки_спицы (32)
  • юбка_крючок (28)
  • брюки_крючок (19)
  • карнавал (8)
  • ЖУРНАЛЫ по ВЯЗАНИЮ (1097)
  • Verena (263)
  • Деткам (182)
  • Вязание ваше хобби (108)
  • Сабрина (85)
  • Любо дело (84)
  • книги (69)
  • Для солидных дам (36)
  • Вяжем крючком (32)
  • Бурда вязание (32)
  • Knit. Wear (31)
  • Ирэн (27)
  • Кладезь (22)
  • Журнал мод (19)
  • SANDRA (16)
  • Вязание для взрослых — мужская мода (11)
  • Filati (11)
  • Strickmode (10)
  • Вязаная мода (8)
  • ROWAN SUMMERLITE (7)
  • Lady (7)
  • Школа вязания — на машине (6)
  • сайты (6)
  • Vogue Knitting International (6)
  • RICH MORE (5)
  • Mezgimas ir mada (5)
  • Диана (5)
  • MAGIA DELLA LANA (4)
  • AVANTI (3)
  • The Knitter Issue» (3)
  • HUSH (3)
  • Annika (2)
  • Дуплет (2)
  • EMBRACE (2)
  • Online striktrends (2)
  • Vanguard Knitting (2)
  • Keito Dama (2)
  • FELICE (2)
  • Азбука вязания (1)
  • GRACE. KIM HARGREAVES (1)
  • Выкройки (1)
  • Fatto A Mano (1)
  • Grey (1)
  • Копилка вязаных идей (1)
  • ZAZA (1)
  • Fait main hs tricot (1)
  • Bergere de France (1)
  • Calm. Kim Hargreaves (1)
  • Видио (1062)
  • Здоровье (1036)
  • Красота (451)
  • лекарства (70)
  • Диета (65)
  • ЖКТ (27)
  • зарядка (16)
  • психология (5)
  • Вышивка (950)
  • Игрушки (901)
  • МК-игрушки (121)
  • Литература (643)
  • Детское (130)
  • Журналы (123)
  • стихи (14)
  • крик (4)
  • учеба (1)
  • Шьем (477)
  • МК-шьем (125)
  • Игрушки (111)
  • Выкройки (455)
  • Дом (414)
  • Мультиварка (284)
  • Тортики (192)
  • Творог (16)
  • мясо (8)
  • овощи (3)
  • первое (1)
  • Книги (233)
  • Животные (153)
  • Компьютер (118)
  • Купальники (116)
  • Размеры (99)
  • Интерьер (84)
  • Сад, огород (56)
  • Игрушки (56)
  • мода (29)
  • Музыка (24)
  • Музыка (13)
  • Микроволновка (9)
  • Ткань +. (5)
  • Прически (4)
  • Учим (3)
  • Предсказания, гороскопы, пророчества. (1)
  • Цветовые сочетания (1)
  • Таблицы (1)
Читайте также:  Как Закрутить Груздья Под Крышку

Статистика

Скумбрия пряная в морозилке

Скумбрия пряная в морозилке

я суп со скумбрией делаю в духовке в керамическом кастрюле
режу скумбрию на стейки , выкладываю на дно кастрюли, чищу и режу картофель, выкладываю сверху, делаю зажарку на сливочном масле с морковкой и луком, лука можно побольше (хотя на любителя), выкладываю зажарку в кастрюлю сверху картофеля, добавляю специи, лаврушку, горошек, заливаю водой (я обычно кипяток лью, чтобы скорее приготовилось), солю, крышкой накрываю и в духовку на час примерно. Вкусненько получается.

еще лучше делать из филе скумбрии, кости потом чистить не надо и можно крупу добавить (рис например), но я не добавляю.

Совместно с компанией «Росгосстрах-Жизнь»

Антуфьева Майя Анатольевна

Совместно с Центром юридической помощи «Авантаж»

КЛУБ ДЗЮДО Ивана Воробьева и Григория Сулемина. Детское (с 4-х лет) и семейное дзюдо

Совместно с компанией «Росгосстрах-Жизнь»

Для приготовления блюда нам понадобится скумбрия, паприка, чеснок, горчица в семена, соль, перец душистый молотый, лавровый лист.

Острым ножом сделать два продольных глубоких надреза вдоль позвоночника с обеих сторон от хвоста до головы.

Голову и хвост отрезать, хребет вынуть. Рыбу развернуть.

Удалить внутренности и вынуть все кости. Промыть и просушить рыбу с помощью бумажного полотенца.

Соединить паприку, соль, перец, горчицу, лавровый лист.

Хорошо посыпать пряной смесью рыбу внутри.

Чеснок порезать пластинками и выложить на одну часть рыбы.

Сложить рыбу, наложив одну половинку на другую. Щедро посыпать пряной смесью сверху.

Плотно завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру минимум на 24 часа. В таком состоянии рыба может находиться до 3 месяцев и достаётся из морозильника при необходимости.

Читайте также:  Креветки В Бульоне Срок Хранения

Разморозить рыбу в холодильнике. Рыба готова.

Чеснок порезать пластинками и выложить на одну часть рыбы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?