Соленые рыжики плохо плохо пахнут

Традиционно «королем» грибов считается боровик или белый, но многие грибники уверены, что на первенство на кулинарном «Олимпе» вполне может претендовать и рыжик.

Это яркий грибок можно отыскать среди молодых сосенок и в еловых лесах. Наш «герой» имеет примечательную наружность, поэтому его довольно легко узнать. Рыжики отличаются оранжево-красной расцветкой с концентрически расположенными темными кругами на ножке. На изломе мякоти выделяется неедкий млечный сок. Шляпка у этого вида грибов может достигать в диаметре до 17 см, при этом молодые грибочки отличаются от старых «собратьев» куполообразной формой шляпки. Нужно помнить, что для кулинарных целей больше подходят именно молодые грибки, так как старый рыжик, скорее всего, окажется червивым.

Собирать этот вид грибов нетрудно, так как они никогда не растут по одному. Наткнувшись на один рыжик, можно смело останавливаться, где-то поблизости обязательно будет находиться его «семейка».

Рыжики отнесены к грибам первой категории, их употребляют в пищу свежими, подвергают консервированию, солят и маринуют. Сегодня мы расскажем о способах засолки этих ярких грибочков.

Первый способ, воспользовавшись которым можно получить рыжики соленые, называется холодный посол. Грибы нужно перебрать, почистить от налипшего мусора и хорошенько помыть. Если ножки слишком длинные, то их нужно отрезать. Затем рыжики складываем в подходящую посуду, располагая их шляпками вниз. Слои грибов нужно укладывать плотно, высота каждого слоя примерно шесть сантиметров. Каждый слой уложенных рыжиков посыпаем солью. На кило грибов нужно взять от сорока до шестидесяти граммов соли.

Когда все грибочки будут уложены, сверху на них кладут деревянный кружок такого диаметра, чтобы он закрыл всю поверхность. Сверху на круг ставят груз. Традиционно для этих целей использовали тщательно вымытый и ошпаренный кипятком камень, но можно заменить его трехлитровой банкой, наполненной водой, или другим подходящим предметом. Главное, чтобы груз вытеснил весь воздух, который остался между грибами. Через пару дней в посуде появится сок, а готовы рыжики соленые, приготовленные таким способом, будут только на сороковой день после посола.

Читайте также:  Минеральная вода из источника как долго сохраняются полезные свойства

Можно воспользоваться и другим методом приготовления этой вкусной закуски, так называемым «сухим» посолом. Суть данного способа в том, что грибы не нужно мыть, их достаточно просто тщательно почистить. Поскольку рыжики растут в хвойных лесах, то они, обычно, не имеют загрязнений, так что чистить их будет несложно. Начинаем приготовление рыжиков. Подготовленные грибочки складываем в посуду, пересыпая солью из расчета сорок граммов на килограмм рыжиков. Никаких других пряностей добавлять не нужно, так как они перебьют тонкий аромат. После того как рыжики просолятся, их можно переложить в чистые банки, залить свежеприготовленным рассолом и простерилизовать. Пол-литровые баночки стерилизуют полчаса. Литровые – на десять минут больше. Затем банки закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Важно хранить рыжики соленые при плюсовой температуре, так как при замерзании грибы теряют свой вкус. Но хранение в тепле плохо отразится на качестве консервов, идеальными условиями считается температура 3-5 градусов выше нуля.

Готовые рыжики соленые подают в качестве закуски, заправив растительным маслом и мелко нарезанным луком. Их можно использовать для приготовления разнообразных салатов и винегретов.

Кроме того, заготовленные таким образом грибы можно использовать и для приготовления горячих блюд – грибного супа, картофеля, тушенного с грибами, грибного плова, различных запеканок. Используют соленые рыжики и для начинок в пироги и пирожки. Очень вкусной может получиться пицца с добавлением этих грибочков.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.13%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.67%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.2%
Проголосовало: 969

Когда все грибочки будут уложены, сверху на них кладут деревянный кружок такого диаметра, чтобы он закрыл всю поверхность. Сверху на круг ставят груз. Традиционно для этих целей использовали тщательно вымытый и ошпаренный кипятком камень, но можно заменить его трехлитровой банкой, наполненной водой, или другим подходящим предметом. Главное, чтобы груз вытеснил весь воздух, который остался между грибами. Через пару дней в посуде появится сок, а готовы рыжики соленые, приготовленные таким способом, будут только на сороковой день после посола.

Этот рецепт мне поведал коллега три года назад. Я сначала был шокирован, не поверил, что можно так делать. Потом попробовал и лично убедился в правоте своего товарища. Грибы солятся 15-20 минут.

Читайте также:  Квасное сусло в закрытой банке срок годности истек

Обычно грибов мы набираем много, грех жаловаться, но вот рыжики в наших краях редкие гости. А если уж попадаются, то 90 процентов червивые.

Вот и получается, что рыжиков много не бывает, Поэтому каждый грибок ценится как 10 отборных груздей ))

Берем рыжики и два стакана. Грибы чистим и промываем в холодной воде. Промывать заставляет жена, я бы сам не стал, чтобы запах не смывать. )). Если не смоете еловую иголочку, это даже хорошо.

Укладываем грибы в стакан и солим каждый грибок.

Набиваем стакан до верха и кладем хреновый листочек (можно не класть), можно добавить чеснок. Я лично не добавляю, чтобы не перебивать естественный запах рыжика.

У нас остался второй стакан. Как вы думаете для чего? Конечно для водки, но это чуть позже. Пока ждем и сглатываем слюну.

Второй стакан вставляем в первый и надавливаем на наши грибки. Сверху устанавливаем груз. Получается примерно такая конструкция )) Рыжики сразу дадут сок.

И вот это все стоит 15-20 минут, а потом вытаскивается и быстро съедается под заранее охлажденную водку.

Сразу оговорюсь. Стакана рыжиков хватило на закуску четверым взрослым людям. Не стоит употреблять такие грибы в массовом количестве, но от 2-3 грибков на человека вы получите незабываемое удовольствие, которое заключается в сумасшедшем запахе и первозданном лесном вкусе.

Таким способом можно солить только рыжики, грузди солятся по другому ))

Этот рецепт мне поведал коллега три года назад. Я сначала был шокирован, не поверил, что можно так делать. Потом попробовал и лично убедился в правоте своего товарища. Грибы солятся 15-20 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?