Сухие виноградные листья в банке для долмы

Долма будет всегда вкусной, и радовать глаза своим видом, если заготовку проводить по следующим правилам:

  • Собирать после появления бутонов на кистях.
  • Использовать предпочтительно белые сорта винограда.
  • Сырье должно быть нежным, без грубых прожилок, признаков болезни.
  • Срывать желательно с верхушек побегов.

Заготовки нельзя делать, если кусты обрабатывались химическими препаратами, оттенок растительности приобрел нездоровый вид, растения находятся в непосредственной близости от дороги.

Существует несколько категорий людей, которым не рекомендуется употреблять зелень винограда. К ним относятся больные, страдающие от язвы, диабета, излишнего веса, и женщины на последних месяцах беременности.

Особенности и хитрости заготовки виноградных листьев

Хорошая хозяйка всегда сможет удивить своих любимых вкусным блюдом даже, если для его создания продукты, казалось бы, недоступны. У народов Ближнего Востока даже зимой на столах можно увидеть ароматную долму – национальные «голубцы» из виноградных листьев. Хитрость в том, что они хорошо поддаются обработке и могут храниться в определенных условиях длительное время. В домашних условиях листья винограда заготавливают такими способами, как:

Листья винограда срезают во время цветения лозы, отдавая предпочтение молодым побегам белых сортов. Красные сорта винограда также могут использоваться для приготовления долмы, но они более жесткие и имеют неровные края. Срезать листья нужно подальше от дорог и промышленных предприятий, чтобы они были не пыльными и не накапливали в себе вредные вещества.

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать виноградные листья в свежем виде. Для этого несколько листочков сворачивают в плотный рулончик, помещают в чистую стеклянную банку, прикрывают крышкой и стерилизуют в духовке около часа. Зимой такие листочки обладают особым ароматом и почти не отличаются от свежесрезанных.

Читайте также:  Можно ли хранить уксусную эссенцию в пластике

Засолка виноградных листьев

Ингредиенты:

Приготовление:

Этот способ намного проще, чем как для долмы мариновать виноградные листья. Он заключается в заливке сырья 10-процентным холодным раствором соли.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.13%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.67%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.2%
Проголосовало: 969
  • Перед тем как сложить листья в банку, их промывают и плотно укладывают друг на друга.
  • В крепком соляном растворе виноградные листочки хорошо сохранятся в течение всего холодного сезона и можно будет готовить вкусную долму. Сохранятся и полезные вещества, которые им дает лоза.
  • Перед приготовлением блюда, листья обязательно нужно вымочить в теплой воде, чтобы выделились излишки соли. В противном случае долма будет пересоленной.

Сухой посол

Ингредиенты:

Приготовление:

Еще один быстрый рецепт заготовки виноградных листьев впрок. Сырье должно быть чистым и сухим.

  • Из 3-5 листочков сворачивают плотную трубочку и помещают ее в пластиковую бутылку.
  • То же самое делают и с остальными листьями, периодически пересыпая трубочки небольшим количеством соли.
  • Когда бутылка полностью наполнится, ее закрывают и хранят в холодильнике или погребе.

Несколько советов

  • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
  • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
  • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
  • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

Ингредиенты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?