В какой посуде хранить хе

Чтобы в пище сохранялись полезные и вкусовые качестве, ее нужно хранить в качественной посуде. Для этих целей стоит подобрать те емкости, которые плотно закрываются.

Алюминиевая посуда сейчас считается не популярной, так как она не подходит для готовки и хранения еды. На воздухе алюминий покрывается оксидной пленкой, поэтому поверхность не способна вступить в реакцию с водой. Но, несмотря на это, защитный слой может разрушить кислоты и щелочи, вследствие чего металл начнет попадать в пищу.

В алюминиевой посуде ни в коем случае не стоит хранить щи, компот и фрукты. Она подходит для круп, муки и сахара, а также для варки картофеля и нежирного мяса.

Чугунную посуду можно использовать для приготовления плова и для готовки в духовке. Но не стоит ее применять для хранения жидкостей, так как поверхность такой посуды подвергается ржавлению. Пользоваться ею неудобно, потому что она очень тяжелая.

Деревянная посуда нужна для хранения сухих продуктов, а вот для жидкости, варенья и молока она не пригодна, так как дерево со временем разбухнет и деформируется. Еда, которая будут храниться в деревянных емкостях, быстро испортится, из-за повышенной влажности.

Медь, так же как и алюминий вступает в реакцию с кислотами, поэтому посуда, изготовленная из этого материала, не предназначена для приготовления кислых продуктов, особенно, если у нее нет защитного покрытия. Морс и кислый соус, приготовленные в таких емкостях, надо сразу же пересыпать в другую посуду.

Для хранения различных продуктов нужно применять только пищевой пластик. Выбирая его необходимо обращать внимание на маркировку, так как только некоторый пластик подходит для теплых блюд.

Если поверхность пластиковой посуды повредилась, ее лучше не применять для хранения пищи, потому что частички пластика могут в нее попасть. Ни в коем случае не стоит хранить еду в меламиновой посуде, так как это запрещено, потому что меламин можно использовать только в хозяйственных нуждах.

Для заморозки продуктов в морозильной камере понадобятся специальные лотки, имеющие герметичные крышки. В такой посуде продукты не будут высыхать, а еще она не допустит попадания влаги в камеру.

Пластиковая посуда впитывает все запахи и цвета, поэтому она не подходит для длительного использования.

Тефлоновая посуда очень плохо отмывается, так как ее антипригарное покрытие впитывает жиры и запахи. Даже чистые кастрюли сохраняют запах жирной еды. Если целостность покрытия такой посуды нарушится, ее лучше сразу же выбросить, потому что разрушающийся тефлон выделяет в еду различные вредные вещества.
Для хранения продуктов стоит использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100

Стеклянная посуда считается нейтральной, поэтому она отлично подходит для сбережения различных продуктов. Специальное зеркальное стекло способно выдержать не только низкие, но и высокие температуры.

Если посуда понадобилась для длительного хранения, тогда предпочтение стоит отдать изделиям без рисунка.

Современная эмаль – качественное покрытие. Данную посуду можно использовать для хранения и приготовления различных блюд. Она подходит даже для засолок и маринадов. Но если на ней появятся трещины или сколы, ее надо сразу же заменить.

Хозяйка не должна лениться, ведь лучше переложить готовое блюдо из кастрюли и сковородки в разрешенную для хранения емкость. Для длительного сбережения стоит использовать вакуумные контейнеры. Приобретать современную посуду необходимо только в проверенных магазинах, заранее убедившись в том, что у них есть сертификат качества.

Алюминиевая посуда сейчас считается не популярной, так как она не подходит для готовки и хранения еды. На воздухе алюминий покрывается оксидной пленкой, поэтому поверхность не способна вступить в реакцию с водой. Но, несмотря на это, защитный слой может разрушить кислоты и щелочи, вследствие чего металл начнет попадать в пищу.

В какой посуде лучше готовить и хранить пищу?

Для приготовления пищи лучше всего следует использовать эмалированную посуду. Используйте для приготовления вторых и третьих блюд кастрюлю с тонкими стенками, а для тушения или жарения – посуду с толстыми стенками, гусятницы, чугунки, литые сковородки с алюминиевым покрытием. Помните, что при ударе или резкой смены температуры эта посуда может отколоться или потрескаться. В ней нельзя хранить приготовленные продукты. Обращайтесь с посудой осторожно, не применяйте для ее чистки металлические щетки, так как это может разрушить эмаль. Она станет гораздо прочнее, если перед ее первым использованием вы наполните ее водой, подождете, пока закипит вода, снимите с огня и не будете выливать воду, а подождете ее естественного охлаждения.

Не употребляйте посуду, если с внутренней стороны она повреждена, так как эмаль будет продолжать осыпаться даже при небольшом ударе, при помешивании ложкой и при перегреве. Кусочки эмали будут попадать к вам в пищу, что нанесет вред организму.

Дно эмалированной посуды будет портиться от смены температур. Поэтому нельзя ставить кастрюлю на мокрую или холодную подставку или пустую на сильный огонь. Если еда будет подгорать, то вы можете переложить ее в другую посуду, а в раскаленную кастрюлю не наливайте сразу холодную воду. Не сушите эмалированную посуду около горячей печки, а в сильно разогретую посуду не наливайте жир или воду.

Если долго употреблять эмалированные чайники, то они потемнеют внутри. Чтобы вы могли очистить такой чайник, налейте в него 1/3 часть воды, кипятите воду 1 час, после сполосните.

Если вам нужно отмыть посуду в которой до этого были яйца, мука или тесто, то замочите ее на несколько минут с холодной водой.

Если в кастрюле подгорело молоко, то она отмоется гораздо легче, постояв несколько минут с водой и золой. Таким же образом можно отмыть посуду, в которой варились манная каша, рис, пеклись разные мучные изделия.

Что касается алюминиевой посуды. В новых чайниках или кастрюлях нужно до использования прокипятить немного подсоленную воду (на 1 литр воды 5 чайных ложек соли). Промойте посуду с мылом и горячей водой. Чтобы придать ей блеск, почистите ее любым порошком, например, «Пемолюксом» для чистки посуды, или сделайте кашицу из питьевой соды и воды. Сковородку можно очистить высушенной горячей солью.

Кружки, миски, тарелки требуются лишь для первоначального контакта с пищей. Вы можете держать в такой посуде приготовленную еду сроком до одних суток.

Пластиковые контейнеры с крышкой подойдут для хранения еды, оставшейся после праздничного застолья. Также они пригодны для упаковывания еды на работу своим домочадцам. Помимо этих функций требуется, чтобы продукты были вкусными и свежими. С этой задачей прекрасно справятся вакуумные пищевые контейнеры. Контейнер работает по простому принципу: с помощью специальных насосов оттуда выкачивается воздух, в этой среде без воздуха погибает большая часть бактерий, которые разрушают продукты. Поэтому таким образом, свежесть и полезность продуктов сохраняется гораздо большее количество времени.

При использовании вакуумного контейнера срок годности всех продуктов увеличивается на 5 раз, а вкус и аромат их останется неизменным.

Читайте также:  Что нужно сделать чтобы бананы не чернели в торте

Существуют также наборы пластиковых контейнеров для сыпучих продукты, которые за счет создаваемой среды без воздуха, берегут крупы от влаги. Емкости устроены таким образом, что их возможно ставить друг на друга, что может экономить значительное количество места в холодильнике. Особенно хорошо вакуумные контейнеры сохраняют ароматы чая, кофе, специй и трав.

Если долго употреблять эмалированные чайники, то они потемнеют внутри. Чтобы вы могли очистить такой чайник, налейте в него 1/3 часть воды, кипятите воду 1 час, после сполосните.

Сохранить вкусовые качества и полезные свойства готовых блюд можно, следуя правилам хранения: соблюдение температурного режима и правильный выбор посуды.

В чем нельзя хранить пищу?

Основная задача посуды — ограничить доступ воздуха к еде, снизив активность микроорганизмов и отсрочив ее скисание. Емкости должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, а поверхность не должна вступать в реакцию с кислотами и солью.

  • хранить продукты с добавлением соли и уксуса в изделиях из алюминия: металл вступает с ними в химическую реакцию, образуя вредные соединения;
  • использовать для разогрева готовых блюд одноразовую пластиковую посуду.

Супы можно хранить в эмалированных или стальных кастрюлях. Эмаль нейтральна — не взаимодействует с продуктами питания. Малейший скол или трещинка в эмали — повод избавиться от изделия: в пищу могут попасть опасные для здоровья вещества.

Хранить готовую еду в посуде с антипригарным слоем вредно. Лучше воспользоваться емкостями из нержавеющей стали: они не подвержены окислению.

Для тушеных овощей подходят стеклянные и керамические емкости с плотными крышками.

Емкости из качественного пластика завоевали популярность. Перед покупкой таких контейнеров внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: для каких продуктов предназначены изделия, какой температурный диапазон способны выдержать и можно ли помещать их в микроволновую печь.

В чем нельзя хранить пищу?

При хранении продуктов нужно предотвратить доступ кислорода к продуктам, так как он является одним из первых и основных виновников, из-за которых портятся продукты. Кроме этого, нужно позаботиться о том, чтобы запахи продуктов не перемешивались друг с другом, для чего их следует изолировать друг от друга. Поверхность, используемой посуды для хранения продуктов не должна вступать в химические реакции с солью и кислотами.

Например в алюминиевой посуде нельзя хранить соленые продукты и с добавлением уксуса, так как алюминий подвергается коррозии под действием соли и уксуса и вступает с ними в химическую реакцию. Зато в посуде из алюминия можно хранить остальные продукты, которые будут надежно защищены от подсыхания.

Посуда из нержавеющей стали вполне конкурентоспособна, особенно по сравнению с посудой из чугуна и алюминия, так как не подвержена окислению, а, следовательно, в ней можно хранить любые продукты и готовые блюда. На сегодняшний день не могут не радовать нержавеющие кастрюли, к которым продаются пластиковые крышки, для хранения продуктов в холодильнике, а для готовки можно использовать обыкновенные из стекла или нержавеющей стали.

Перед покупкой пластиковой посуды необходимо внимательно изучить температурный диапазон, какой способен выдержать данный контейнер, какие продукты может хранить. Некоторые пластиковые емкости не предназначены для хранения того или иного вида продуктов, в других нельзя разогревать готовые блюда в печках СВЧ и т.д. Для глубокой заморозки продуктов в морозильной камере существуют специальные лотки с герметичными крышками, которые исключают высыхание продуктов и не допускают попадания влаги в морозильную камеру

Посуда из стекла, фарфора и керамики универсальна, так как подходит для хранения любых продуктов и готовых блюд. При покупке такой посуды лучше всего останавливать свой выбор на посуде некрашеной, так как краска может вступать в химическую реакцию с хранящимися продуктами. Очень часто хозяйки останавливают свой выбор на стеклянных банках. Они очень удобны, легко моются, предотвращают продукты от высыхания, посторонних запахов и защищают от проникновения микроорганизмов. Кроме этого, через прозрачное стекло видно, какой продукт или блюдо лежит в данной емкости.

Вакуумное упаковывание продуктов стало использоваться все чаще. И не зря, так как хранящиеся продукты питания остаются свежими, вкусными, не меняют цвета в несколько раз дольше, чем хранение в обычных емкостях. Принцип вакуумного хранения продуктов достаточно прост. Существует специальный насос, который извлекает весь лишний воздух из пакета или контейнера, после чего герметично запечатывает используемую емкость.

Пищевую пленку чаще используют для изоляции негерметичных упаковок, так как пленка не дает возможности проникнуть посторонним запахам и отлично сохраняет качество продукта.

Эмалированную посуду очень часто применяют для хранения различных видов продуктов. Удобство этой посуды заключается еще и в том, что в ней можно сначала приготовить блюдо, а затем оставить на хранение. Не стоить забывать о том, что если на эмалированной поверхности будет обнаружено повреждение, то впоследствии хранить в такой посуде продукты нельзя.

Выбор посуды для хранения продуктов в настоящее время просто огромен. Выбирая тот или иной вариант, необходимо удостоверится в том, что покупаете качественное изделие.

(Visited 5 times, 1 visits today)

Забота о здоровье включает в себя не только спорт, правильный режим труда и отдыха, интересный досуг, но и правильное питание. При этом стоит обращать внимание на то, как именно хранятся продукты. Ведь обычно люди не ходят каждый день в магазин, чаще закупаются на всю неделю в выходные дни в супермаркетах или на рынках, и заполняют продуктами холодильник.

Меламин

Такая посуда похожа на фарфоровую, но на самом деле является разновидностью пластмассы. Несмотря на то, что меламиновая посуда выглядит очень привлекательно и не бьется, она очень вредна. Она не подходит для пищевых продуктов, посуда из такого материала может выполнять только декоративную функцию.

Меламин крайне опасен для человека. Меламиновая посуда при контакте с водой, горячей пищей или с кислотой, например, уксусом или майонезом, начинает выделять формальдегид и может даже вызвать рак.

Деревянная посуда

Для хранения продуктов в холодильнике подходят пищевая пленка, фольга (она годится и для хранения готовых блюд), пергаментная бумага, вакуумная упаковка.

«Если вы принесли из магазина продукт в вакуумной упаковке, то ее снимать не надо, если вы не собираетесь готовить этот продукт», — сказала эксперт. При этом, по ее словам, очень важно изолировать некоторые продукты, чтобы соседние не впитывали посторонние запахи.

Из посуды для хранения в холодильнике отлично подойдет стеклянная емкость.

«Лучше всего продукты сохраняются в стеклянной посуде. Единственное ограничение то, что ее легко разбить. Но это самая «здоровая» емкость для хранения», — сказала Погожева.

При хранении продуктов нужно предотвратить доступ кислорода к продуктам, так как он является одним из первых и основных виновников, из-за которых портятся продукты. Кроме этого, нужно позаботиться о том, чтобы запахи продуктов не перемешивались друг с другом, для чего их следует изолировать друг от друга. Поверхность, используемой посуды для хранения продуктов не должна вступать в химические реакции с солью и кислотами.

Например в алюминиевой посуде нельзя хранить соленые продукты и с добавлением уксуса, так как алюминий подвергается коррозии под действием соли и уксуса и вступает с ними в химическую реакцию. Зато в посуде из алюминия можно хранить остальные продукты, которые будут надежно защищены от подсыхания.

Читайте также:  Можно ли хранить мясо в банке без воздуха при комнатной температуре

Посуда из нержавеющей стали вполне конкурентоспособна, особенно по сравнению с посудой из чугуна и алюминия, так как не подвержена окислению, а, следовательно, в ней можно хранить любые продукты и готовые блюда. На сегодняшний день не могут не радовать нержавеющие кастрюли, к которым продаются пластиковые крышки, для хранения продуктов в холодильнике, а для готовки можно использовать обыкновенные из стекла или нержавеющей стали.

Перед покупкой пластиковой посуды необходимо внимательно изучить температурный диапазон, какой способен выдержать данный контейнер, какие продукты может хранить. Некоторые пластиковые емкости не предназначены для хранения того или иного вида продуктов, в других нельзя разогревать готовые блюда в печках СВЧ и т.д. Для глубокой заморозки продуктов в морозильной камере существуют специальные лотки с герметичными крышками, которые исключают высыхание продуктов и не допускают попадания влаги в морозильную камеру

Посуда из стекла, фарфора и керамики универсальна, так как подходит для хранения любых продуктов и готовых блюд. При покупке такой посуды лучше всего останавливать свой выбор на посуде некрашеной, так как краска может вступать в химическую реакцию с хранящимися продуктами. Очень часто хозяйки останавливают свой выбор на стеклянных банках. Они очень удобны, легко моются, предотвращают продукты от высыхания, посторонних запахов и защищают от проникновения микроорганизмов. Кроме этого, через прозрачное стекло видно, какой продукт или блюдо лежит в данной емкости.

Вакуумное упаковывание продуктов стало использоваться все чаще. И не зря, так как хранящиеся продукты питания остаются свежими, вкусными, не меняют цвета в несколько раз дольше, чем хранение в обычных емкостях. Принцип вакуумного хранения продуктов достаточно прост. Существует специальный насос, который извлекает весь лишний воздух из пакета или контейнера, после чего герметично запечатывает используемую емкость.

Пищевую пленку чаще используют для изоляции негерметичных упаковок, так как пленка не дает возможности проникнуть посторонним запахам и отлично сохраняет качество продукта.

Эмалированную посуду очень часто применяют для хранения различных видов продуктов. Удобство этой посуды заключается еще и в том, что в ней можно сначала приготовить блюдо, а затем оставить на хранение. Не стоить забывать о том, что если на эмалированной поверхности будет обнаружено повреждение, то впоследствии хранить в такой посуде продукты нельзя.

Выбор посуды для хранения продуктов в настоящее время просто огромен. Выбирая тот или иной вариант, необходимо удостоверится в том, что покупаете качественное изделие.

Какую посуду нужно выбрать, чтобы использовать её без вреда для здоровья? Обилие вариантов на полках магазинов часто приводит к растерянности. Как же выяснить, что лучше купить, какая посуда считается вредной и почему ее нельзя использовать? А что делать с той, которая у вас давно в обиходе? Столько возникло вопросов! Давайте разложим всё по полочкам, и вы сможете определиться, как быть дальше: выкинуть всю утварь из дома или заменить ее частично.

Самая лучшая нержавеющая посуда: какая она?

Кастрюли, молочники, ковшики, сковородки из «нержавейки» — практичные, стойкие к окислению и при этом красивые. Они считаются самой экологически безопасной посудой для приготовления пищи. Тем не менее надо учитывать, что в состав металла входит никель, выступающий аллергеном для чувствительного организма. Именно из-за него посуду из нержавеющей стали относят в категории вредной.

Чтобы посуда из нержавеющей стали не причинила вам вред, ищите изделия с маркировкой «без никеля». С пароваркой из стали можете не беспокоиться, никель не выделяется под воздействием горячего пара. Посуда из качественной «нержавейки» обычно тяжелая и с толстыми стенками. После обработки моющими средствами она не покрывается темными пятнами. Это – на заметку!

При хранении продуктов нужно предотвратить доступ кислорода к продуктам, так как он является одним из первых и основных виновников, из-за которых портятся продукты. Кроме этого, нужно позаботиться о том, чтобы запахи продуктов не перемешивались друг с другом, для чего их следует изолировать друг от друга. Поверхность, используемой посуды для хранения продуктов не должна вступать в химические реакции с солью и кислотами.

Дальневосточная (китайская, корейская) кухня ценна тем, что продукты при приготовлении подвергаются минимальной тепловой обработке или вообще употребляются свежими в сочетании с острыми приправами и маринадами. Одним из самых простых в приготовлении является корейский салат хе (или кхе) . Он готовится из свежей рыбы или парного мяса. Здесь я привожу рецепт хе из рыбы так, как я его готовлю сам с небольшими вариациями для различных компаний.

Компоненты
Пропорции продуктов даны для приготовления 500-700 граммов салата. Именно такое количество способна съесть компания в 5-6 европейцев. Впрочем, хорошей еды всегда должно быть мало.
Продукт Кол-во Рекомендации по выбору
Рыба 0.6-0.8 кг Лучше использовать одну целую рыбу нежирной породы. В порядке предпочтения: треска, судак, карп, щука, лещ, окунь.
Лук 3-4 луковицы Выберите луковицы средней величины с тонкими слоями. На вид это круглые или удлиненные луковицы, покрытые тонкой золотистой шелухой, с полностью высохшей верхушкой.
Красный перец 0.5 ст. ложки Высушенный красный жгучий перец крупного помола, т. е. размером около 0.5-1 мм, тогда он не окрашивает рыбу. Я применяю кайенский перец, молотый в ступке. Так как кайенский перец острее красного перца, то дозу следует уменьшить до половины чайной ложки.
Ледяная уксусная кислота 1 ст. . ложка Ледяная уксусная кислота — это всего-навсего 96-типроцентная уксусная кислота. Так её называют из-за того, что концентрированная уксусная кислота замерзает при комнатной температуре. Можно воспользоваться 70-80 процентной уксусной эссенцией, но этом варианте остается кислинка, которая затеняет естественный вкус рыбы.

Приготовление.
Сначала нужно повозиться с рыбой. Рыбную тушку очищают от кожи и костей. Если рыба размороженная, то необходимо салфеткой или марлей удалить с нее лишнюю жидкость, дабы уксусная кислота не растворялась, а «варила» рыбу. Полученное филе разрезают на полоски толщиной не более 1 сантиметра, затем полоски нарезают на кубики. Особо ленивые могут сразу воспользоваться готовым филе, но мой опыт показывает, что филе трески в значительной степени теряет вкусовые качества, да и после размораживания пахнет вовсе не свежей рыбой.
Лук нарежьте не слишком мелкими кубиками, примерно в 0.5 см.
Рыбу, лук и перец смешать в закрывающейся нержавеющей или стеклянной посуде, посолить (примерно полная чайная ложка соли с верхом) . Теперь самое главное. Осторожно налейте в столовую ложку ледяной уксусной кислоты, расплескайте ее ложкой на салат и тщательно размешайте. Можно воспользоваться 70-80 процентной уксусной эссенцией, но тогда рыба должна менее жирной и порезана помельче. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодное (4-8 ° С) место.
Хе будет готово через полтора-два часа, если применять ледяную уксусную кислоту. С уксусной эссенцией понадобится больше времени — от двух до четырех часов. Степень готовности хе определяют по рыбе. Рыбные кусочки становятся белыми, как будто они сварились, а запах уксуса исчезает. Иногда, когда уксуса добавлено мало, то рыба не готовится. В этом случае нужно еще добавить чайную ложечку кислоты и снова тщательно размешать.

Как и с чем едят.
Хе подают на стол в той посуде, где оно мариновалось. Каждый гость откладывает необходимое количество себе в тарелку. А если компания своя, то выпив стопочку каждый захватывает из общей посуды столько, сколько его душа просит.
Салатом заедают специальные дальневосточные водки с корешками женьшеня или змейками. Очень неплохо с ним сочетается мексиканская текилла, ну а просто русская водка «звучит» лучше многих иноземных напитков.

Дальневосточная (китайская, корейская) кухня ценна тем, что продукты при приготовлении подвергаются минимальной тепловой обработке или вообще употребляются свежими в сочетании с острыми приправами и маринадами. Одним из самых простых в приготовлении является корейский салат хе (или кхе) . Он готовится из свежей рыбы или парного мяса. Здесь я привожу рецепт хе из рыбы так, как я его готовлю сам с небольшими вариациями для различных компаний.

В какой посуде хранить продукты?

При хранении продуктов нужно предотвратить доступ кислорода к продуктам, так как он является одним из первых и основных виновников, из-за которых портятся продукты. Кроме этого, нужно позаботиться о том, чтобы запахи продуктов не перемешивались друг с другом, для чего их следует изолировать друг от друга. Поверхность, используемой посуды для хранения продуктов не должна вступать в химические реакции с солью и кислотами.

Читайте также:  На какой процент усыхает вяленая рыба

Например в алюминиевой посуде нельзя хранить соленые продукты и с добавлением уксуса, так как алюминий подвергается коррозии под действием соли и уксуса и вступает с ними в химическую реакцию. Зато в посуде из алюминия можно хранить остальные продукты, которые будут надежно защищены от подсыхания.

Посуда из нержавеющей стали вполне конкурентоспособна, особенно по сравнению с посудой из чугуна и алюминия, так как не подвержена окислению, а, следовательно, в ней можно хранить любые продукты и готовые блюда. На сегодняшний день не могут не радовать нержавеющие кастрюли, к которым продаются пластиковые крышки, для хранения продуктов в холодильнике, а для готовки можно использовать обыкновенные из стекла или нержавеющей стали.

Перед покупкой пластиковой посуды необходимо внимательно изучить температурный диапазон, какой способен выдержать данный контейнер, какие продукты может хранить. Некоторые пластиковые емкости не предназначены для хранения того или иного вида продуктов, в других нельзя разогревать готовые блюда в печках СВЧ и т.д. Для глубокой заморозки продуктов в морозильной камере существуют специальные лотки с герметичными крышками, которые исключают высыхание продуктов и не допускают попадания влаги в морозильную камеру

Посуда из стекла, фарфора и керамики универсальна, так как подходит для хранения любых продуктов и готовых блюд. При покупке такой посуды лучше всего останавливать свой выбор на посуде некрашеной, так как краска может вступать в химическую реакцию с хранящимися продуктами. Очень часто хозяйки останавливают свой выбор на стеклянных банках. Они очень удобны, легко моются, предотвращают продукты от высыхания, посторонних запахов и защищают от проникновения микроорганизмов. Кроме этого, через прозрачное стекло видно, какой продукт или блюдо лежит в данной емкости.

Вакуумное упаковывание продуктов стало использоваться все чаще. И не зря, так как хранящиеся продукты питания остаются свежими, вкусными, не меняют цвета в несколько раз дольше, чем хранение в обычных емкостях. Принцип вакуумного хранения продуктов достаточно прост. Существует специальный насос, который извлекает весь лишний воздух из пакета или контейнера, после чего герметично запечатывает используемую емкость.

Пищевую пленку чаще используют для изоляции негерметичных упаковок, так как пленка не дает возможности проникнуть посторонним запахам и отлично сохраняет качество продукта.

Эмалированную посуду очень часто применяют для хранения различных видов продуктов. Удобство этой посуды заключается еще и в том, что в ней можно сначала приготовить блюдо, а затем оставить на хранение. Не стоить забывать о том, что если на эмалированной поверхности будет обнаружено повреждение, то впоследствии хранить в такой посуде продукты нельзя.

Выбор посуды для хранения продуктов в настоящее время просто огромен. Выбирая тот или иной вариант, необходимо удостоверится в том, что покупаете качественное изделие.

Пластиковые контейнеры

Первое правило: контейнер должен быть сделан только из пластика для пищевых продуктов. Определить это очень легко: на упаковке или самой емкости будет значок в виде бокала и вилки.

Нельзя забывать, что разные виды пластика по-разному реагируют на температурные изменения: некоторые предназначены для хранения только охлажденных продуктов, другие подойдут и для горячих. Желательно уточнить у продавца и прочитать описание к товару, потому что некоторые виды пластика при нагревании выделяют вещества, опасные для здоровья человека. Класть в них горячую, только что приготовленную еду, тоже не желательно.

В целом контейнеры — отличное решение для хранения и переноски продуктов и готовой пищи. Они дольше сохраняют их свежими, не пропускают запахи, помогают поддерживать чистоту и порядок (если крышка случайно не приоткроется).

Но важно понимать и недостатки этих емкостей. Пластик контейнеров впитывает запахи и цвета, избавиться от них подчас бывает очень непросто.

Иногда проще выкинуть емкость или использовать в дальнейшем только для того же рода продуктов. Прозрачный пластик со временем мутнеет, теряет привлекательный вид. Если он в придачу тонкий, то деформируется, в результате бывает тяжело закрывать и открывать крышку. Поэтому важно регулярно обновлять контейнеры и тщательно мыть их — желательно сразу после того, как из них была извлечена еда.

А если нужно сохранить пищу еще дольше или переносить жидкие продукты, то отличным решением станут вакуумные контейнеры. Они оборудованы специальным клапаном, через который можно откачать воздух. Для откачки воздуха используется небольшой насос, электрический или механический, он обычно продается в комплекте. На дно таких емкостей часто кладут пластиковую решетку, чтобы пища не соприкасалась с влагой, которую выделяет.

На крышке такого контейнера может быть индикатор с указанием даты, когда продукты были упакованы. Это полезно при длительном хранении.

Вакуумные контейнеры могут быть пластиковыми или стеклянными. Вторые гарантированно не будут токсичными, но они гораздо тяжелее.

Какая же посуда является оптимальной?

Эмалированные емкости отвечают всем требованиям безопасности. Но пользоваться ими можно только в том случае, если эмаль не повреждена. В местах повреждения может образовываться ржавчина, которую невозможно отчистить, она выделяет вредные для желудка соли.

Стеклянная посуда совершенно нейтральна и не представляет вреда для здоровья. Специальное закаленное стекло выдерживает и низкие, и высокие температуры. Если планируется длительное хранение, лучше выбирать посуду без рисунка.

«Если говорить о посуде, то продукты нельзя хранить в алюминиевой и чугунной посуде, а вот в эмалированной можно. Алюминиевая посуда подвергается окислению, а чугунная может быть со ржавчиной. Поэтому в холодильник их лучше не ставить», — сказала эксперт.

«Жиры, а это масло, маргарин, сыр, сало, колбасы, не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Продукты там отсыревают и начинают плесневеть», — сказала Погожева. По ее словам, лучше всего для масла подходят контейнеры, фольга, а сыр и копченые продукты можно заворачивать в пергаментную бумагу.

Эксперт добавляет, что есть полиэтиленовые пакеты, которые вообще не предназначены для хранения продуктов, а только для каких-то промышленных товаров.

На крышке такого контейнера может быть индикатор с указанием даты, когда продукты были упакованы. Это полезно при длительном хранении.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?