В подвале включить бактерицидную лампу

На рис. П.1 приведена наиболее распространенная одноламповая стартерная схема включения бактерицидной лампы Л с токоограничивающим электромагнитным элементом в виде дросселя L. В этой схеме стартер Ст, подключенный параллельно лампе, обеспечивает ее зажигание. Стартер представляет собой малогабаритную неоновую лампу тлеющего разряда с двумя электродами, один из которых выполнен из биметаллической ленты. Выпускаются стартеры, у которых оба электрода выполнены из биметаллической пластины.

На рис. П.2 приведена одноламповая бесстартерная схема включения. В этой схеме для предварительного нагрева электродов лампы применен маломощный трансформатор с двумя вторичными накальными обмотками Тн. Напряжение сети, приложенное к электродам (при холодных электродах), является недостаточным для пробоя и зажигания лампы. Трансформатор Тн обеспечивает предварительный нагрев электродов, и после того, когда их температура достигнет необходимого значения, происходит зажигание лампы. При работающей лампе напряжение на первичной обмотке уменьшается и соответственно уменьшается нагрев электродов, что исключает их перегрев.

В качестве токоограничивающих элементов могут применяться управляемые полупроводниковые приборы — транзисторы и тиристоры, на базе которых созданы различные модификации электронных ПРА. Относительная сложность схем таких ПРА во многих случаях применения оправдывается их достоинствами: малая масса ПРА из-за существенного сокращения затрат обмоточной меди и электротехнической стали, небольшие потери мощности, повышение КПД излучения и снижение акустического шума.

Использование дросселя в виде токоограничивающего элемента приводит к снижению коэффициента мощности сети (cos фи о ), численно равному:

Применение ПРА с низким значением cos фио вызывает почти двухкратное увеличение потребляемого тока из сети и, следовательно, рост потерь мощности в питающих линиях.

Увеличение значения cos фи достигается двумя путями: либо подключением компенсирующего конденсатора Ск параллельно сети для одноламповых схем, либо использованием двухламповой схемы, в которой в цепи одной лампы включен дроссель, а в другой последовательно с дросселем включен балластный конденсатор Сб, как это изображено на рис. П.5.

При одноламповых схемах включения компенсация коэффициента мощности может быть осуществлена для группы ламп. В этом случае емкость компенсирующего конденсатора Ск, необходимая для достижения cos фи к = 0,9, определяется из соотношения:

Для подавления электромагнитных колебаний, создающих помехи радиоприему, применяются специальные конденсаторы Ср, включаемые параллельно лампе и сети (см. рис. П.1, П.2, П.3). Емкость таких конденсаторов примерно равна 0,05 мкф. Обычно они входят в комплект ПРА.

При работающей лампе ПРА является источником акустического шума. Основной причиной возникновения шума является вибрация металлических деталей (пластин магнитопровода, корпуса ПРА и деталей облучателя). Шумы излучаются в широком диапазоне частот от десятков Гц до десятков кГц, охватывающем область частот, воспринимаемых ухом человека. При некоторых обстоятельствах наличие постороннего шума в помещении может создать существенную помеху. Поэтому выпускаемые ПРА в зависимости от вида помещения разделяются на три класса: Н-3 — с нормальным уровнем шума — для промышленных зданий; Н-2 — с пониженным уровнем шума — для административно — служебных помещений; Н-1 — с особо низким уровнем шума — для бытовых, учебных и лечебных помещений.

Читайте также:  Порошок из топинамбура изготовление

Основные технические параметры ПРА приведены в таблице.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРА ДЛЯ РТУТНЫХ ЛАМП НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.71%
Проголосовало: 734

Для подавления электромагнитных колебаний, создающих помехи радиоприему, применяются специальные конденсаторы Ср, включаемые параллельно лампе и сети (см. рис. П.1, П.2, П.3). Емкость таких конденсаторов примерно равна 0,05 мкф. Обычно они входят в комплект ПРА.

Вот посоветовали применить кварцевую лампу против грибков и плесени включив её на 10-12 часов в подвале, а как она повлияет на овощи (картошку, лук, чеснок, морковь, бурак, капусту, яблоки, груши, виноград) и консервацию в стеклянных банках хранящуюся там, что если включать лампу на 10 часов раз в неделю, чтоб уничтожить там плесень и грибки.

Консервации в банках ничего не будет, обычное стекло ультрафиолет практически не пропускает, только увиолевое, картошка может позеленеть, всё остальное отнесётся нормально, ничего с вашими припасами не произойдёт, так что пользуйтесь на здоровье, только картошку прикройте. И да, гнить меньше будет, ультрафиолет убивает гнилостные бактерии

Вот посоветовали применить кварцевую лампу против грибков и плесени включив её на 10-12 часов в подвале, а как она повлияет на овощи (картошку, лук, чеснок, морковь, бурак, капусту, яблоки, груши, виноград) и консервацию в стеклянных банках хранящуюся там, что если включать лампу на 10 часов раз в неделю, чтоб уничтожить там плесень и грибки.

Режим дезинфекции зависит от мощности облучателя, объема помещения, критериев эффективности обеззараживания, обусловленных функциональным назначением помещения, и определяется в соответствии с «Методическими указаниями по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей», утвержденными Минздравмедпромом РФ 28.02.1995.

Открытые (неэкранированные) бактерицидные лампы применяют только в отсутствии людей в перерывах между работой, ночью или в специально отведенное время – например, за 1-2 часа до начала работы асептической. Минимальное время облучения – 15-20 минут.

Читайте также:  Можно ли с астрахани довезти раков на дальнее расстояние

Выключатели открытых ламп следует размещать перед входом в помещение и оборудовать сигнальной надписью «Не входить, включен бактерицидный облучатель». Нахождение людей в помещениях, в которых включены неэкранированные лампы, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Вход в помещение разрешается только после отключения лампы, а длительное пребывание в указанном помещении – через 15 минут после отключения.

Экранированные бактерицидные лампы могут работать до 8 часов в сутки. Рациональнее производить облучение 3–4 раза в день по 1,5-2 часа с перерывами для проветривания помещения на 30-60 минут, так как при работе лампы образуются озон и окислы азота, вызывающие раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. В последние годы созданы безозоновые бактерицидные лампы, что достигается за счет применения специального кварцевого стекла, не пропускающего УФ излучение короче 200 нм, вызывающего образование озона.

Облучение воздуха лампами ПРК проводят по 30 минут несколько раз в день с интервалами, используемыми для проветривания помещения.

Необходимо учитывать продолжительность работы каждого облучателя в специальном журнале, фиксируя время включения и выключения лампы. Запрещается использовать бактерицидные лампы с истекшим сроком годности. Средний срок службы бактерицидной лампы БУВ составляет 1500 часов, ламп ПРК – 800 часов.

Важно строгое соблюдение режима использования бактерицидных ламп, поскольку граница между условиями положительного бактерицидного эффекта УФ облучения и отрицательного, связанного с селекцией резистентной микрофлоры под слабым воздействием УФ лучей, недостаточно отчетлива.

УФ лучи эффективны на расстоянии не более 2 метров и при относительной влажности воздуха от 40 до 70 %, при более высокой влажности их бактерицидное действие снижается. На темных поверхностях, обработанных УФ лучами, остается на 10–20 % микробов больше, чем на светлых при тех же условиях. В тени, например, под доской стола или на обратной стороне инструмента, ультрафиолетовое излучение не действует.

К ошибкам, влекущим отрицательные эпидемиологические последствия, относят:

— несоблюдение предписанных режимов облучения;

— несоответствие типа (открытый, закрытый) и количества облучателей потребностям санации помещений;

— не учет «возраста» ламп, по мере увеличения которого существенно снижается их бактерицидность;

— поверхностное загрязнение ламп;

— «преувеличение ожидания» эффективности ультрафиолетовых облучателей, способствующее пренебрежению иными, не менее надежными способами санации помещений – проветривание, уборка, обработка химическими дезинфектантами, повышение эффективности вентиляции.

Читайте также:  Можно ли заморозить салат оливье в дорогу

Для оценки бактерицидной эффективности конкретных облучателей осуществляют бактериологическое исследование воздуха и смывов с поверхностей до и после облучения. Санация считается эффективной, если после облучения число микроорганизмов в 1 м³ воздуха снизилось на 80 % и более.

Вопросы для самоконтроля

1. Возбудители каких заболеваний могут распространяться через воздух, аэрогенным путем?

2. Какая фаза микробного аэрозоля наиболее опасна в эпидемиологическом отношении?

3. Что может служить источником загрязнения микроорганизмами воздуха аптечных учреждений?

4. Основные факторы передачи возбудителей заболеваний от больного человека здоровому или лекарственному препарату.

5. Нормы микробного загрязнения воздуха помещений аптек.

6. Современные методы исследования бактериального исследования воздуха.

7. Какая область ультрафиолетового излучения обладает бактерицидным действием?

8. Каков механизм бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей?

9. В каких помещениях аптеки необходимо устанавливать бактерицидные облучатели?

10. Как рассчитать необходимое количество бактерицидных ламп в помещении?

11. Какие бактерицидные лампы можно включать в присутствии людей?

12. Каков средний срок службы бактерицидной лампы типа БУВ?

Необходимо учитывать продолжительность работы каждого облучателя в специальном журнале, фиксируя время включения и выключения лампы. Запрещается использовать бактерицидные лампы с истекшим сроком годности. Средний срок службы бактерицидной лампы БУВ составляет 1500 часов, ламп ПРК – 800 часов.

Есть возможность установить бактерицидную лампу (которыми в больницах кварцуют) в подвал, где хранятся овощи всякие и запасы на зиму. Возникает вопрос имеет ли смысл, поможет ли от гнили и прочей бяки-плесени? Как на лампу отреагируют цветы зимующие в подвале?

Да нормально конопля будет расти, быть может даже еще лучше .

только самому туда не заходить — убьет нафиг :))))))

баку-плесень поубивает это однозначно, но зачем ее туда насовсем ставить — погонял полдня-день — вынес )

Есть весьма старый и проверенный способ-перед хранением овощей и прочего подвал дезинфицируют следующим образом:берется лампа
ДРЛ,мощностью 250-700 Вт (уличное освещение на столбах на таких лампах),аккуратно разбивается колба (содержит немного ртути) и включается в том подвале.Излучение ультрафиолета очень мощное,поэтому самому находиться рядом нельзя,тем более смотреть на нее.Зато все микробы,плесень и проч будут убиты моментально.Только потом загружаются все припасы и хранятся долго и чудно.

баку-плесень поубивает это однозначно, но зачем ее туда насовсем ставить — погонял полдня-день — вынес )

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?