Яблочный сок свежевыжатый заморозить

Замороженный сок ростков пшеницы так же хорош, как и свежий?

Неужели замороженный сок ростков пшеницы обладает теми же превосходными качествами, что и свежий продукт? Данное вещество может стать еще лучше. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос. Например, проведите эксперимент – попробуйте заморозить, а потом разморозить помидор. На вид он станет менее аппетитным. Невооруженным глазом заметно, что произошли какие-то необратимые изменения. Все клетки растения имеют защитные стенки, обеспечивающие жесткость. В случае замораживания фруктов или овощей, вода, находящаяся в клеточных стенках, превращается в лед, вследствие чего расширяется. Такой процесс приводит к разрушению клеток и изменению общей структуры плода.

А имеет ли заморозка влияние на питательную ценность плодов? С самого детства мы включаем в свой рацион фрукты и овощи, так как они содержат огромное количество витаминов и органических элементов.

Клетчатка – это из важнейших составляющих нашего рациона, которая остается практически неизменной после заморозки.

Помимо клетчатки, человеческий организм постоянно требует витаминов и органических элементов, которые не вырабатываются в процессе жизнедеятельности, но необходимы для нормального функционирования.

Процесс замораживания не влияет на витамины. А вот в случае длительного хранения фруктов и овощей без замораживания – большинство витаминов со временем окислится. Ценность такого продукта резко снижается.

Лучшее время для приема овощей – момент их природного сбора. Чем дольше продукты будут храниться, тем меньше полезных свойств у них останется. Данный процесс можно замедлить только путем охлаждения. Это одна из причин, по которым пища храниться в холодильнике – таким путем дольше сохраняются все необходимые полезные качества продуктов. Итак, если нет возможности употреблять максимально свежие продукты, лучший способ их хранения – заморозка.

Свежевыжатый сок любого плода будет сохранять свои полезные свойства не дольше 15 минут. Под воздействием тепла, света и воздуха все природные витамины и прочие полезные вещества, входящие в состав свежего сока, очень быстро разрушаются. Свежезамороженный сок ростков пшеницы способен сохранять все полезные качества на протяжении шести месяцев, так как при полной заморозке все разрушительные процессы полностью прекращаются. Самое главное правило – держать сок в морозильной камере и употреблять сразу же после размораживания.

Заморозка свежевыжатого сока – это возможность сохранить все антиоксидантные свойства данного продукта. Все, о чем нужно беспокоиться – это сохранность вещества в замороженном состоянии ровно до того момента, когда Вы пожелаете его употребить. В процессе заморозки сохраняются абсолютно все полезные компоненты.

Каким образом замороженный сок может стать лучше, чем свежий? Все дело в том, что изначально клеточные стенки травы достаточно жесткие.

Попробовав съесть пшеничную траву, Вы сами убедитесь, что она практически не претерпела изменений за все время нахождения в Вашем организме. Человек не имеет природной способности извлечения полезных веществ из травы.

Только у жвачных животных есть такие преимущества. Дело в том, что коровы или овцы способны срыгивать частично переваренную траву для дальнейшего ее пережевывания. Только так животные способны разрушить плотные защитные травяные стенки и извлечь все полезные организму вещества. Также в желудках жвачных животных вырабатываются уникальные ферменты, способствующие разрыву прочных клеточных стенок растения.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.71%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.84%
Проголосовало: 677

Все клетки дополнительно защищены межклеточными мембранами, обеспечивающими жесткость. В случае с ростками пшеницы, замороженный сок употреблять в рацион даже полезнее. Человек, в отличие от коров или коз, не способен самостоятельно переварить жесткую травяную пищу. При заморозке клеточные стенки разрываются за счет образовавшегося в них льда. Таким образом, человеческий организм получает максимальную дозу полезных веществ.

Вот мы и пришли с Вами к мнению, что замороженный сок еще лучше, чем свежий. Всю работу по шинкованию и уничтожению травяных стенок сегодня выполняют мощные соковыжималки, но некоторые элементы неизбежно проскользнут. Процесс заморозки способствует извлечению полезных веществ даже из нераскрытых при выжимании сока клеток.

Отметим,что повторная заморозка сока категорически неприемлема — это приведет к потере большинства полезных веществ

Преимущества замороженного сока:

1. Сок всегда под рукой. Это важно, ведь часто по утрам мы не успеваем или просто ленимся готовитьсебе полезный завтрак.

2. Современному человеку очень трудно найти время для самостоятельного выращивания ростков пшеницы и производства сока из них в домашних условиях. Ведь для обеспечения себя и своей семьи необходимым количеством сока пшеницы, требуется ежедневно тратить около двух часов личного времени — вряд-ли Вы захотите тратить на это выходные.

3. Сок всегда можно взять на работу для употребления во время обеда.

4. Значительная экономия денег! Если вы решили самостоятельно выращивать ростки пшеницы и делать из них сок, вам потребуется хорошая специальная шнековая соковыжималка, стоимостью от 700$. Которая кстати может доставить вам много хлопот, в случае ее внезапной поломки, т. к. на этот момент у вас будут собственно выращенные ростки, из которых вы не сможете выжать сок. Учтите также затраты вашего времени на организацию ремонта соковыжималки.
Покупка ручной соковыжималки обойдется вам в 100$, но производство самого сока будет потреблять еще больше вашего времени и сил!

Как часто вы покупаете свежие ягоды, овощи и фрукты? У многих людей эти закупки прекращаются с наступлением зимы. Хотите ли вы, чтобы в вашем доме постоянно были витамины? Тогда вам обязательно нужно научиться заморозке ягод.

Где хранить замороженные продукты?

Бытовая техника движется вперед семимильными шагами. Она значительно облегчает жизнь и повышает уровень жизни. Ярким примером такой техники являются морозильные камеры.

Прошли те времена, когда в холодильник с морозилкой приходилось в буквальном смысле слова запихивать пельмени с полуфабрикатами. Места на замороженные ягоды, а значит, на витамины там уже не хватало. В итоге, зимний авитаминоз решался какими-то непонятными фруктовыми пюре и соками.

Но все это ушло в прошлое. 21 век принес в нашу жизнь поразительные изменения. Стала возможна покупка стиральных машин, бытовых комбайнов. Теперь заморозка ягод с сахаром доступна большинству людей, благодаря возможности приобретения современной техники: морозильных камер. Да и холодильники стали намного больше. Теперь в них большинство места занимает морозилка.

Объем морозильных камер настолько велик, что может вместить такое огромное количество ягод, фруктов овощей, какое хватит до лета.

В замороженных ягодах, фруктах сохраняется намного больше витаминов, чем при каком-либо виде консервирования. Также сохраняются вкусовые и питательные качества.

Если планируется заморозка других продуктов (мяса, рыбы и т.д.), то их лучше хранить на других полках морозилки. Храня их рядом с фруктами и овощами можно испортить вкус и запах ягод.

Помимо этого, некоторые применяют замораживание для похудения. Ведь многие худеют зимой, питаясь одними ягодами, фруктами и овощами. А где их взять, если не в замороженном виде?

Способы заморозки ягод и фруктов

Как же замораживать фрукты? Прежде чем начать заморозку ягод, их следует к этому подготовить – очистить от грязи, перебрать, выбрав только лучшее. Из персиков, слив и абрикосов необходимо удалить косточки.

Абрикосы нужно 30 секунд подержать в кипятке. Затем их охладить, высушить и потом заморозить.

Крупные фрукты следует порезать небольшими кусочками. Это необходимо для того, чтобы они не потеряли много сока – это скажется на качестве продукта.

Мелкие ягоды идеально замораживать россыпью на листе бумаги или тарелке. Таким, образом, сохранится их внешний вид и форма. Но такой способ хранения сначала не очень удобен – ягоды будут занимать много места. Но после их окончательной заморозки их следует пересыпать в тару, закупорить и поместить в морозильную камеру.

Созревшие ягоды поместить в емкость, посыпав слои сахаром. Но не спешите ставить в морозилку! Поставьте контейнер в холодное место (холодильник, балкон и т.д.)на три часа. Крышкой тару не закрывать. После истечения этого срока, контейнер плотно закупорить и поставить в морозилку. Малину нельзя подвергать разморозке, когда она хранится.

Эта ягода очень нетребовательна к условиям хранения. Залив ее водой еще до заморозков, клюкву можно хранить долгое время. Если ягоды целые и неповрежденные, то их можно сохранять и без замораживания. При этом они не потеряют ни вкуса, ни полезных для здоровья свойств.

Читайте также:  Можно ли подполье в частном доме хранить картошку не отапливается

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Свежевыжатый сок любого плода будет сохранять свои полезные свойства не дольше 15 минут. Под воздействием тепла, света и воздуха все природные витамины и прочие полезные вещества, входящие в состав свежего сока, очень быстро разрушаются. Свежезамороженный сок ростков пшеницы способен сохранять все полезные качества на протяжении шести месяцев, так как при полной заморозке все разрушительные процессы полностью прекращаются. Самое главное правило – держать сок в морозильной камере и употреблять сразу же после размораживания.

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Емкости для замораживания

Лучше всего взять емкость небольшого объема. Это самые удобные тары для хранения. Ведь, заморозка соков и ягод в них проходит быстрее.

Для тары подойдут баночки из-под кисломолочных продуктов, простые или с застежкой полиэтиленовые пакетики. Также магазины зачастую продают контейнеры, предназначенные для хранения различных пищевых продуктов. Для заморозки тех же самых кабачков ни в коем случае не используйте емкости, изготовленные из стекла, поскольку они могут легко треснуть при низких температурах. Тара прямоугольной формы идеально подойдет для компактного заполнения морозилки.

Емкость предварительно необходимо очистить и высушить. Продукты нужно укладывать плотными рядами, тщательно утрамбовывая и выпуская лишний воздух.

Когда тара не прозрачная, необходимо подписать ее. Иначе, забыв, что там находится, придется лишний раз ее открывать. Это впустит ненужный воздух, который значительно ухудшит качество продукта.

Любая тара, в которой хранятся замороженные продукты, независимо оттого пакет ли это или контейнер должна герметизироваться. От плотной герметизации зависят сроки, когда понадобится оттаивать холодильник, ведь при большом испарении внутри морозилки скапливается влага. Также при плотной закупорке повышается срок хранения замороженных овощей, ягод.

В случае отключения холодильника, замороженные продукты необходимо вынуть. Зимой их можно отнести на холод, а в теплое время года их следует завернуть в ватное одеяло. Это поможет спасти продукты. После чего разморозив холодильник и включив его, поместить замороженные фрукты и овощи обратно. Но, как правило, такая срочная разморозка не нужна, только если морозилка не совмещена с холодильником.

Место в морозилке и емкости можно экономить так: упаковку с полностью замороженными продуктами (для этого нужно 2-3 суток) необходимо поставить под струю воды на пару секунд. Это поможет легко вынуть брикет из емкости без повреждения. После этого, его следует завернуть в полиэтилен и тут же поставить обратно в морозильную камеру.

Если вы намерены хранить замороженные продукты в полиэтиленовом пакете, то эту емкость нужно завязывать петелькой, а не узлом. Таким образом, можно будет легко вынуть содержимое.

Как заморозить клубнику и землянику

Крупная клубника замораживается целиком. Ее необходимо высушить, разложить одним слоем на подносе. Когда она полностью заморозится, уложить ее в контейнеры, плотно закрыть и поставить в морозильную камеру на хранение.

Клубника с земляникой, если их заморозить без сахара, после разморозки приобретут неприятный вкус и будут годны, лишь для компотов.

Данные ягоды идеально замораживать, добавляя сахар. Заморозку можно производить целиком или же можно их чуть-чуть раздавить, тогда сок смешается с сахаром и образует сладкий сироп. И после размораживания клубника и земляника никак не станут ягодами и фруктами для похудения, поскольку приобретут приятный вкус и будут замечательным десертом.

Замораживать на зиму можно также и свежевыжатые ягодные соки. Для этого выжмите сок и разлейте его в небольшие по объему бутылки (меньше 0.5 литра). Наливать необходимо не до краев. После разморозки такой сок намного вкуснее и полезнее того, что продается в магазине.

Приготовив пюре с сахаром, вылейте его в контейнеры, не доливайте до верхнего края (минимум 0.5 сантиметра). Чтобы сэкономить место, можно поступить так: полностью заморозив продукт, поставьте контейнер на несколько секунд под струю теплой воды, постучите по дну, выньте замороженный продукт и поместите в целлофановый пакет. Тот не займет много места в морозилке.

После разморозки ягоды, фрукты, овощи необходимо съесть, как можно быстрее. Иначе они приобретут неприятный вкус, раскиснут и потеряют полезные для здоровья свойства.

Для этого необходимо разрезать фрукт на дольки и разместить россыпью на поддоне морозилки. После заморозки поместите их в пакет, завяжите и положите в морозильную камеру.

Замороженные ягоды могут стать основой для ягодного шербета. Для этого не нужно дожидаться их разморозки. Сразу после морозилки поместите их в блендер. Если при заморозке сахар не использовался, то добавьте его в смесь в соотношении 4:1. В блендер помимо этого, добавьте минералку. Перемешайте и положите в креманки. Продукт готов к употреблению.

Заморозка ягод и фруктов, как замораживать ягоды и фрукты

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения. Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками. Заморозить можно любой сок — и с мякотью, и осветленный, и даже сок-пюре. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

Сначала о количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть: вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться и слить прозрачную часть; ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть, овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка; на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и новую сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился, работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда, с каждой загруженной порции помидоров, кожица вылетает в приемник отходов.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро; ему требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

Китайцы в этом состязании выигрывают.

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье, и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух оказался выдавленным (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку, опять же поленницей. Такая упаковка самая экономичная. А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Читайте также:  Кукуруза сушеная что с ней можно сделать

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей. Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Заморозить сок нужно так, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Даже кратковременное оттаивание портит сок.

Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки. С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно покупать.

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

Отметим,что повторная заморозка сока категорически неприемлема — это приведет к потере большинства полезных веществ

Как хранить эликсир молодости и здоровья – яблочный сок

Несколько яблок пропустим через соковыжималку – и можно пить яблочный фреш, свежевыжатый яблочный сок.

Яблоки – самый распространенный фрукт в России, поэтому везде можно найти хорошие плоды – экологически чистые, без вредных добавок. Да и выращенное на своей земле всегда лучше усваивается, чем привозное. Употребляя местные продукты, вы избежите многих заболеваний, например, аллергии. Если регулярно пить фреш, можно дольше оставаться здоровым, ведь он регулирует работу кишечника, укрепляет сосуды.

Но как хранить яблочный сок, чтобы он оставался не только вкусным, но и полезным?

Крепче заморозим – лучше сохраним

Но как сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом живительном напитке? Сколько можно хранить сок так, чтобы он оставался свежим?

  • Можно поместить его в пластмассовый контейнер и заморозить в морозильнике. Такой способ хранения не требует кипячения, поэтому сок практически не теряет пищевой ценности. Его вкусовые качества не пострадают.
  • А чтобы выпить яблочного сока, как будто только что приготовленного, просто разморозьте его при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно поставить контейнер в теплую воду.

Такой способ очень удобен. Можно даже заморозить его про запас, чтобы иметь возможность пить витаминный напиток, когда не будет времени собирать и мыть соковыжималку.

Знаете ли вы, что…

В замороженном соке сохраняются почти все полезные вещества.

Забродил яблочный сок, что можно сделать?

  • Для этого перелейте забродивший сок в широкую посуду, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. На поверхности появится «уксусная матка» – что-то типа чайного гриба.
  • Уксус будет готов через 1,5-2 месяца. Он должен быть прозрачным, а на поверхности должна плавать хорошая «уксусная матка».
  • Готовый уксус нужно профильтровать через плотную ткань, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место. Если в расфасованном уксусе образуется «уксусная матка», снимайте ее и выбрасывайте, чтобы продукт не перекис.

Также забродивший яблочный сок можно использовать в готовке:

  • Из него выйдет отличный маринад для мяса.
  • Его хорошо добавлять для замеса хлеба вместо другой жидкости, особенно если хлеб ржаной.
  • Еще на забродившем яблочном соке получится очень вкусное тесто для пельменей.

Свежевыжатый, замороженный, консервированный – любой вид этого напитка ценен, полезен для здоровья и при этом обладает приятным вкусом. Его уникальный состав и энергетическая ценность помогут сохранить молодость и здоровье.

Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Употребляйте его регулярно, и очень скоро вы почувствуете его благотворное влияние на организм. Вот увидите: появится больше энергии, будете меньше болеть и выглядеть лучше.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Количество микроэлементов, витаминов, органических кислот и других питательных веществ в яблочном соке больше, чем в других. Именно это делает его поистине целебным напитком.

  • Народные способы
  • Химчистка
  • Проветривание
  • Народные средства
  • Как избавиться от плохого запаха шубы?
  • Методы чистки натурального меха от неприятных запахов
  • От запаха табака
  • Как не допустить появления запаха?
  • Кофе – средство, устраняющее неприятные запахи
  • Посторонние запахи
  • Шубка, что с тобой?
  • Возможные решения
  • Современные поглотители запахов
  • Правила ухода за шубами из меха

Как избавиться от плохого запаха шубы?

Хорошее меховое ателье шьёт шубы под заказ только из качественных материалов хорошей выделки. Если же после покупки шубка пахнет псиной, то выделка шкур была плохой. Этот запах со временем будет только усиливаться. Поэтому такую шубу лучше сразу же вернуть в магазин.

Натуральный мех отлично впитывает и сохраняет запахи окружающей среды. Выхлопные газы, промышленные выбросы, сигаретный дым, духи – весь этот комплекс ароматов сделает шубу невыносимой одеждой для носки. Кроме того, мех имеет собственный запах, с которым другие ароматы сочетаются очень плохо. Если женщина хочет, чтобы шуба источала аромат её духов, то нужно совсем немного брызнуть на подкладку, но ни в коем случае на сам мех.

Плохой запах часто появляется из-за неправильного ухода за меховым изделием или из-за хранения шубы в неподходящих условиях. В частности, влажную шубу важно хорошо высушить. Нельзя хранить меховое изделие в целлофановых пакетах и в плохо проветриваемом помещении.

  • Чтобы удалить запах, нельзя обрызгивать шубу ароматическими веществами, так как противный аромат может усилиться. Лучше прибегнуть к народным средствам: посыпать кофейными зёрнами плохо пахнущие места тёмной шубы, обложить шубу мешочками с лавандой, слегка сбрызнуть тёмный мех разведенным соком апельсина, засыпать светлую шубу картофельным крахмалом.
  • Специалисты советуют избавляться от неприятного запаха с помощью мороза. Нужно хорошо просушить шубу, сложить её мехом вовнутрь в полиэтиленовый пакет и положить на пару суток в морозилку. После этого шубу нужно повесить в сухое проветриваемое место.
  • 7-9% раствор уксуса отлично уничтожает посторонние запахи. Следует сбрызнуть салфетку раствором и протереть мех. После этого шубу нужно вывесить на свежий воздух.
  • Стирать шубу категорически нельзя. А вот тщательно протереть подкладку мыльным раствором можно. Это поможет ликвидировать запах.
  • В магазинах продаются специальные ароматизаторы в пакетиках или спреи для шуб, которые помогут удалить неприятный запах.
  • Если же ничего из вышеперечисленного не помогает, можно отдать шубу в химчистку. Однако часто это делать нельзя, так как меховое изделие может быстро испортиться.

Наконец-то вы осуществили вашу заветную мечту и приобрели хорошую норковую шубку. Казалось бы, все вас устраивает — и цвет, и фасон вам к лицу, но тут возникает новая проблема: оказывается, норковая шуба пахнет. Даже новая. Хорошо, если пахнет чуть-чуть, а если так, что вас это раздражает и настораживает, заставляет переживать? Что же делать?

Вообще-то, любое меховое или кожаное изделие, в том числе и из норки, должно слегка специфически пахнуть кожей, мехом, зверушкой. И это нормально, и даже приятно,- если, конечно, у вас нет непереносимости к подобным запахам. Этот запах не очень сильный и со временем выветривается сам. Но если так, как пишут некоторые покупательницы в своих отзывах: «воняет мокрой шавкой», «тухлой рыбой», «в транспорте от меня отодвигаются»,- тогда с этим надо что-то срочно делать! Вначале разберем.

Первая, и чаще всего встречающаяся, — плохая выделка шкур. На шкурках и ворсе остаются частички жира, который со временем начинает разлагаться, и вредные микробы разъедают шкурку, изделие постепенно гниет и рассыпается. Этот процесс тем более вероятен, если вы заметили, что меховые ворсинки с вашей шубы сыплются больше обычного.

Вторая причина — некачественное окрашивание, если ваша шуба крашеная. Особенно опасен при этом формальдегид, который входит в состав красок. Если шуба попадает под снег или дождь, то запах при этом усиливается.

Неправильное хранение также часто является причиной дурного запаха меха. Если изделие повесили в шкаф влажной, да еще и в полиэтиленовом пакете, — мех может «задохнуться», и появится запах плесени.

Если новая одежда была сшита из сырья, долго хранившегося на складе и отсыревшего, то это тоже может быть причиной плохого запаха. «Несвежие шубы», как выразился один владелец крупной торговой меховой сети, — это модели, сшитые из старого некачественного сырья, или те, которые долго висели невостребованными в магазине, — вот одна из причин запаха.

Также неприятный запах от меха норки может быть связан с противомолевой обработкой, которая применяется в магазинах. Обычно такой запах выветривается сам собой.

Читайте также:  Можно употреблять чернику собранную в сентябре?

Шуба хорошо впитывает любые запахи, поэтому при ее длительном неправильном хранении возможно появление неприятного запаха или даже вони. Нередко всему виной заводской брак, вызванный такими причинами:

  • порча изделия;
  • неправильная транспортировка (чаще всего в обычной машине, которая для этого не предназначена);
  • неправильное хранение товара;
  • нарушения технологической обработки изделия.

Неприятный запах на новой шубе обычно связан с нарушением технического процесса ее создания

Каждый фактор даже в отдельности от других может стать причиной вони. Шуба может вонять не только животными, но и пылью, грибком (плесенью) или сыростью. Особенно тяжело справиться с запахом если шуба долгое время хранилась рядом с тухлыми продуктами питания.

Прочие причины неприятного запаха:

  • нарушения выделки шубы;
  • впитывание запахов лежащих рядом с шубой предметов, продуктов;
  • использование дешевых красителей для мехов.

Очень часто причина именно в неправильной выделке. Этим особенно грешит продукция с рынков, где часто продаются шубы, сделанные бюджетными способами (иногда даже не специалистами).

Как не допустить появления запаха?

Механизмами появления неприятного запаха являются: неправильное хранение изделия и его неправильная эксплуатация. В первом случае нельзя допускать хранения изделия рядом с сильно пахнущими изделиями, включая продукты питания (даже свежие).

Нельзя хранить изделие на складах, в кладовке общего применения (где может лежать все что угодно). Что касается второго случая, то частая ошибка многих обладателей шубы – это нанесение духов на нее. Делать этого нельзя, даже если изделие неприятно пахнет (вы только ухудшите ситуацию).

Посторонние запахи

Натуральный мех очень хорошо впитывает все запахи, и к окончанию сезона ваша одежда впитает намертво все промышленные выбросы большого города, запахи бензина, гари, смога, пыли. А также запахи сигарет, если вы курите, запахи косметики, духов, дезодорантов, пота и т.д. Поэтому никогда не брызгайте мех духами, а если уж очень хочется, чтобы от него исходил приятный запах, то брызгайте хотя бы подкладку, или носите в кармане специальный ароматизатор.

Еще одна причина, по которой одежда из меха может дурно пахнуть — это ее подкладка. Она может быть некачественная сама по себе и поэтому источать запах химии. Подкладка также может пропитаться запахом плохо обработанной шкуры, что только усилит отталкивающий эффект плесени и разложения.

Итак, мы выяснили, «кто виноват», а теперь в рубрике «советы» рассмотрим «что делать». Оговоримся сразу. Если ваша шуба очень сильно пахнет, а гарантийный срок на нее еще не прошел, — то такую одежду лучше вернуть обратно в магазин, так как выводить тяжелые запахи достаточно сложно и накладно. Но если вы решили по какой-то причине ее оставить (очень красивая или сроки гарантии прошли) — то запомните следующее.

  • Никогда не пытайтесь бороться с запахами, стараясь «перебить» их духами или дезодорантами: от этого дурные запахи только усилятся, и смесь духов с плесенью или чем-то другим станет еще более неприятной.
  • Если запах сильно беспокоящий и неприятный, то лучше всего . Там профессионалы почистят его, устранят излишки жира, пятна, пыль, другие дефекты, заменят подкладку. Однако следует помнить, что норковая шуба выдерживает безболезненно максимум 6 химчисток, и то не всегда, — мех потускнеет.

Для устранения запахов в домашних условиях специалисты рекомендуют прежде всего такое профессиональное средство, как Одоргон (Odorgone proffessional), — дорогое, но универсальное. Действие его основано на антибактериальных свойствах. Этим средством можно побрызгать мех, упаковать в пакет и примерно на сутки повесить в шкаф, после чего исчезают практически любые запахи. Также можно использовать специальный спрей для ухода за шубой, обладающий антимолевым, антибактериальным действием.

Существуют также и достаточно известные народные средства, которые можно попробовать в домашних условиях.

Вот самые распространенные советы:

  • На стакан воды взять 1 столовую ложку соли,1 чайную ложку 9-% уксуса. В этом растворе смочить губку, протереть шкурки шубы изнутри, подкладку, а мех сверху можно только слегка погладить, чтобы не подпортить структуру. Затем шодежду проветрить — уксус быстро выветривается вместе с запахами.
  • Слаборазведенный сок апельсина также хорошо устраняет запахи из меха.
  • Протереть мех этиловым спиртом или смешать в равных пропорциях уксус с этиловым спиртом, обработать мех, после этого хорошо просушить.
  • Запах табака хорошо убирается смолотыми зернами кофе — ими можно присыпать проблемные участки, затем шубу свернуть, уложить в пакет примерно на сутки, после отряхнуть и проветрить. Разумеется, такой метод нельзя использовать для светлого меха, иначе придется уже выводить пятна от кофе. Молотый кофе можно использовать и другим способом: взять емкость с кофе, поставить ее в герметичный целлофановый пакет, затем поместить туда шубу и оставить на 5 дней.
  • Используют также лавандовый тальк или просто мешочки с лавандой, которые помещают в карманы и под воротник изделия. Кроме ароматического эффекта, лаванда обладает прекрасным антимольным эффектом.
  • Запах бензина, нафталина и другой химии неплохо убирается крахмалом, мукой (особенно для светлой норки). Нужно протереть мех крахмалом, встряхнуть, осторожно почистить губкой (не щеткой).
  • Кроме лаванды, существуют также специальные ароматизаторы в пакетиках, которые помещают в карманы, под воротник.
  • Самый распространенный и эффективный народный способ — положить шубу в морозилку, мехом внутрь, в полиэтиленовом пакете, на несколько часов или дней в зависимости от степени запаха. Как известно, низкие температуры хорошо убивают запахи. То же самое можно проделать с изделием, вывесив его на мороз, если есть такая возможность. После этого хорошо его просушить, встряхнуть и отправить на хранение в шкаф в матерчатом пакете с антимольным средством. Шуба в шкафу должна храниться просторно, чтобы было достаточно места для хорошей циркуляции воздуха.
  • Иногда мех можно постирать мыльным раствором или просто шампунем для животных. Только делается это очень осторожно: нужно в растворе смочить губку и обработать подкладку, а по меху только слегка пройтись. Намыливать только мех, чтобы не попало на мездру. Затем высушить и только после этого разгладить щеткой.
  • Более удобен и безопасен для меха сухой шампунь для собак — т. н. «мытье без воды». Он отлично очищает, дезодорирует, придает блеск, снимает статическое электричество.
  • Если дела не столь серьезны, и шуба пахнет не так чтобы очень — применяют один из самых простых способов: можно развесить на ночь рядом с ней влажные махровые полотенца. Они хорошо впитывают запахи.

Как видим, существует большое количество способов правильно освежить и сберечь норковую шубу, чтобы она радовала вас долгие годы. Будьте внимательны к ней, уважайте норку, и она отблагодарит вас теплом и красотой.

Шикарная норковая шуба даёт не только тепло и комфорт, это ещё шарм и стиль, престиж и статус. Чтобы натуральная шубка долго служила, за ней надо ухаживать, сюда входит чистка в конце текущего сезона и правильное хранение до следующего сезона. А высокая стоимость хорошей натуральной шубки говорит о том, что это инвестиция в образ жизни.

Начнем с самого начала – с покупки шубы в магазине или салоне. Неприятный запах в самом магазине — чёткий признак того, что здесь покупку делать не стоит. Неприятный запах от шубы при покупке — признак некачественного изделия:

  • химические красители;
  • обработка химическими средствами, например формальдегидом (очень вредным для здоровья);
  • неправильная выделка меха, присутствует жир на мездре, он разлагается и выделяет запах «псины»;
  • запах старого меха, возможен обман покупателя. Определить старый мех можно по мездре, у него она желтоватая и жесткая.

Натуральный мех очень хорошо впитывает все запахи, и к окончанию сезона ваша одежда впитает намертво все промышленные выбросы большого города, запахи бензина, гари, смога, пыли. А также запахи сигарет, если вы курите, запахи косметики, духов, дезодорантов, пота и т.д. Поэтому никогда не брызгайте мех духами, а если уж очень хочется, чтобы от него исходил приятный запах, то брызгайте хотя бы подкладку, или носите в кармане специальный ароматизатор.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?