Бывает непастеризованный квас?

Это блюдо подается холодным, его по достоинству оценят любители окрошки и прочих холодных супов. Квас понадобится хлебный, с ним получается свекольник вкуснее всего! Легкий и полезный, ведь в супе большое количество свежей зелени и корнеплоды. Такой суп прекрасно утолит голод в летнюю жару. Итак, смотрите, как приготовить свекольник на хлебном квасе для своих домашних! Отличный супчик для обеда в летнюю жару. Приготовление1 ч. 0 мин. Шаг 1 из 8

Подготовьте продукты для свекольника.

Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.

Шаг 2 из 8

У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится.

Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.

Свекольную ботву вымойте, порежьте не крупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.

Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.

Шаг 5 из 8

Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.

Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.92%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.44%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.64%
Проголосовало: 869

Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.

Готово!

Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!

У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится.

Повышение стойкости квасов бутылочного розлива (Русский, Московский квасы, квас с хреном, квас мятный) достигают пастеризацией.

На небольших заводах после розлива и укупорки бутылки с квасом пастеризуют в пастеризационных ваннах периодического действия по следующему режиму.

Температура, °С
Продолжительность выдержки, мин

Ящики с квасом в бутылках помещают в ванну, слой воды в которой должен быть примерно на 10 см выше уровня бутылок.

На крупных предприятиях бутылки с Русским квасом пастеризуют в тоннельных пастеризаторах, куда бутылки поступают на ленточных конвейерах в вертикальном положении и непрерывно проходят через зоны нагревания, пастеризации и охлаждения. Режим пастеризации следующий:

Температура, °С 65 – 70
Продолжительность выдержки, мин

В первых двух зонах бутылки нагреваются до температуры пастеризации. Пастеризация осуществляется при 65 – 70 °С. Затем бутылки охлаждаются до 12 – 15 °С.

При пастеризации бутылок с квасом вместимостью 0,5 л объем газового пространства в них должен быть не менее 20 мл, а вместимостью 0,33 л – не менее 14 мл. Для сокращения потерь диоксида углерода при пастеризации кваса бутылки укупоривают кронен-пробками с поливинилхлоридными прокладками.

После пастеризации бутылочный хлебный квас имеет более выраженные хлебный вкус и аромат.

Для приготовления квасов бутылочного розлива повышенной стойкости на предприятиях применяются две схемы пастеризации в потоке:

1. дозировка купажного сиропа в бутылки с последующим наливом газированной воды;

2. с помощью синхронно-смесительной установки.

По схеме (а) готовый купажный сироп из сборника-мерника 3 насосом 1 подается на пастеризационно-охладительную установку 2, а оттуда в оснащенный крышкой, мешалкой или барботером для перемешивания сиропа диоксидом углерода второй сборник-мерник 4, где охлаждается рассолом, проходящим через змеевик 5, и выдерживается для удаления из него воздуха. После этого купажный сироп подается в сироподозировочный автомат 6, с помощью которого он дозируется в бутылки. Далее бутылки пластинчатым транспортером направляются сначала к разливочному автомату 7, где их доливают газированной водой, а затем последовательно к укупорочному 8 и перемешивающему 9 автоматам разливочной линии.

По схеме (б) готовый купажный сироп напитков из сборника-мерника 3 насосом 1 направляется на пастеризационно-охладительную установку 2, а оттуда – во второй сборник-мерник 4, снабженный змеевиком 5 для дополнительного охлаждения купажного сиропа, герметично закрывающейся крышкой, мешалкой или барботером для перемешивания сиропа диоксидом углерода. После охлаждения и выдержки купажный сироп поступает в приемный бачок синхронно-смесительной установки 11, а затем в синхронно-смесительную установку 12, где смешивается с насыщенной диоксидом углерода водой в соотношении 1:4. Из синхронно-смесительной установки готовый напиток последовательно направляется на разливочный 7 и укупорочный 8 автоматы разливочной линии.

Читайте также:  Как Правильно Засолить Лосось Пластами В Домашних Условиях Для Длительного Хранения

Стойкость квасов Русского и Московского, приготовленных из пастеризованных в потоке купажных сиропов, составляет не менее 12 суток со дня розлива.

Хранение и транспортирование квасов бутылочного розлива
и напитков на хлебном сырье

Квас и напитки на хлебном сырье, разлитые в бутылки, хранят в затемненных, вентилируемых помещениях при температуре от 2 до 12 °С.

При транспортировании в летнее время в открытых автомашинах ящики с квасом и напитками укрывают брезентом, в зимнее время – теплым покрывалом.

Для непастеризованных квасов Русского, Мятного, Литовского, Тминного, а также кваса с хреном, напитков “Здоровье” и “Осень” гарантийный срок хранения при температуре 12 °С составляет 5 сут, а для квасов Ароматного и Московского – 3 сут.

Для квасов Московского и Русского, изготовленных из пастеризованных в потоке купажных сиропов, гарантийный срок хранения при температуре 12 °С составляет 12 сут, а для квасов пастеризованных в бутылках – 3 мес.

Для непастеризованных квасов Русского, Мятного, Литовского, Тминного, а также кваса с хреном, напитков “Здоровье” и “Осень” гарантийный срок хранения при температуре 12 °С составляет 5 сут, а для квасов Ароматного и Московского – 3 сут.

Помогаем делать правильный выбор!

Квас Центр Экспертиз «Тест» тестирует не впервые. Предыдущие два теста проходили в 2008 и 2009 годах. Много ли изменилось за прошедшее время? И да, и нет. Среди упакованных квасов ныне подавляющее большинство – это настоящие квасы, тогда как еще несколько лет назад в бутылках продавали напиток под названием «квас», который таковым не являлся. Кроме того, во многих городах была запрещена продажа разливного кваса из больших бочек из-за их неудовлетворительного санитарного состояния. Но разливной квас из небольших емкостей остался. Изменения, которых так и не дождались пока – это стандарт на квасы, его в Украине как не было, так и нет. Квас, в общих чертах, включен в общий стандарт по безалкогольным напиткам. Зато у россиян отдельный стандарт на квасы появился.

Квас – несомненно, напиток сезонный. Чем активнее начинает припекать солнце, тем активнее потребители покупают этот напиток. Благо, предложений хватает. За что мы так любим квас? А вот за что: квас не только утоляет жажду, как многие напитки, но бодрит и освежает, обладает многими полезными свойствами. Ведь над его созданием трудятся очень популярные и ответственные микроорганизмы пищевой промышленности – дрожжи, часто в компании с молочнокислыми бактериями. Они превращают сырье в квас, обогащая его при этом витаминами (В1 и В2) и молочной кислотой. Много в квасе и калия. Однако нужно помнить, что в не пастеризованном квасе остается определенное количество живых дрожжей. И если залить квасом что-то сладкое, то дрожжи начнут бродить. Поэтому не рекомендуют запивать квасом всякие сладости. На основе кваса придумано множество блюд, в первую очередь холодные супы – окрошка (мясная и рыбная), свекольник. Можно найти квасу и другое применение, например, замариновать в нем мясо.

Но все вышесказанное относится только к настоящему квасу. Квасом называют напиток, полученный брожением. Все что получено просто смешиванием воды, сахара и вкусовых ингредиентов и просто напоминает квас по вкусу, не имеет права называться квасом.

В отечественном стандарте ДСТУ 2368:2004 есть такое определение: «Хлебный квас – безалкогольный напиток, приготовленный спиртовым или незавершенным молочнокислым и сопутствующим ему спиртовым брожением, произведенный с применением зернового сырья». В России ГОСТ Р 52409-2005 регламентирует понятие квас как «национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.» Оба упомянутых стандарта касаются терминов и определений. Отдельный же стандарт на квасы России ГОСТ Р 53094-2008 регламентирует как разновидности кваса, так и требования к его показателям. Квасы могут быть фильтрованными и нефильтрованными, осветленными и неосветленными, пастеризованными и холодной стерилизации (подвергнутыми обеспложивающему фильтрованию).

Читайте также:  Чем лучше всего обработать семенной картофель перед хранением на зиму

ТЕСТИРОВАНИЕ
На этот раз в тестировании 8 марок кваса, причем, судя по надписям на этикетках – настоящего кваса. Все напитки отечественного производства. Два кваса непастеризованные — «Magelan» и «Арсеніївський». У квасов оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по физико-химическим и микробиологическим показателям, и, конечно же, продегустировали. Все результаты приведены в таблице.

Маркировка и Упаковка
Маркировка – самая большая подсказка потребителю. Если внимательно прочитать все надписи на этикетке, можно самому разобраться квас перед вами или нет. В первую очередь это полное название напитка, обычно наносится мелкими буквами и не на лицевой стороне этикетки. Если квас настоящий и получен путем брожения, то он называется «напиток брожения». Если же вкусовые достоинства напитка – дело рук пищевых добавок, то это будет «напиток на ароматизаторах». Вторая, не менее важная подсказка – состав. В составе настоящего кваса должны быть указаны дрожжи или дрожжи в компании с молочнокислыми бактериями. Без дрожжей настоящий квас получить невозможно.

Замечаний к маркировке и упаковке кваса практически не оказалось. Удивил только квас «Арсеніївський»: на этикетке этого продукта расписано, в каких условиях и сколько хранить квас после вскрытия, а в каких условиях хранить до вскрытия – не написано. А квас этот непастеризованный, т.е. скорее всего его необходимо и до вскрытия хранить в холодильнике.

Что касается сухих веществ, то их по нашему стандарту может быть от 1,2% до 15%. К содержанию сухих веществ замечаний не было: от 3,9% у кваса «Арсеніївський» до 8,5% у кваса «Древлянский». Еще один проверенный показатель — кислотность должна составлять 1-15 см 3 NaOH/100см 3 . Самая низкая кислотность оказалась у квасов «Бессарабский» — 0,2 см 3 NaOH/100см 3 и Magelan 0,4 см 3 NaOH/100см 3 . У кваса «Ярило» и «Древлянський» кислотность тоже ниже 1 см 3 NaOH/100см 3 , но с учетом допустимого отклонения и погрешности метода все же соответствует норме.

Микробиологические показатели. На этом этапе в квасах искали различные живые микроорганизмы или присутствие их остатков. Сразу отметим, что нежелательной кишечной палочки в квасах не обнаружили ни в одном из образцов.

Больше всего «живности» оказалось, что и неудивительно, в обоих непастеризованных участниках теста – квасах «Magelan» и «Арсеніївський». В обоих квасах присутствовали истинно квасные микроорганизмы – дрожжи и молочнокислые бактерии. Правда, с учетом запаса срока годности количество дрожжей было слишком высокое.

В остальных квасах или присутствовали отдельные «квасные» микроорганизмы – дрожжи или молочнокислые бактерии («Львівский», «Древлянський», «Бессарабский») или же таковые отсутствовали вообще, что, скорее всего, говорит об очень хорошей фильтрации.

Органолептическая оценка
Дегустировали квас как всегда вслепую, то есть без оглашения торговых марок. В напитках оценивали внешний вид, запах и вкус. Все оценки и комментарии к ним приведены в таблице. Внешне квас – напиток темно-коричневого цвета, прозрачный. У настоящего кваса легкая опалесценция (мутноватость) и осадок натурального сырья при хранении допускаются. Напиток должен обладать приятным ароматом ржаного хлеба и кисло-сладким, сбалансированным вкусом. Горелого и сильно выраженного дрожжевого запаха или вкуса у кваса быть не должно.

Что касается общих оценок, то они распределились с учетом всех параметров следующим образом. «Отлично» у квасов марок «Квас Тарас», «Львівский» и «Древлянський». Общая оценка «удовлетворительно» у кваса «Богатирський» и «Бессарабский».

Больше всего «живности» оказалось, что и неудивительно, в обоих непастеризованных участниках теста – квасах «Magelan» и «Арсеніївський». В обоих квасах присутствовали истинно квасные микроорганизмы – дрожжи и молочнокислые бактерии. Правда, с учетом запаса срока годности количество дрожжей было слишком высокое.

Решили мы с Анатолием отвлечься от мирских сует и назюзюкаться кваском (ну правильно, чем кормящим матерям еще развлекаться?). Квас выбрали прекрасный — вчерашний). Что может быть лучше вчерашнего кваса? Только позавчерашний!

Читайте также:  Что делать если грузди стали киснуть

И сразу в голове — «Вятский квас — здоровье спас!»

А тут муж принёс вкусняшку из Перекрестка по акции). Распробовали — теперь берем регулярно. И видимо, не только мы). В последний раз мой благоверный ухватил последнюю бутылочку).

Квас «Домашний Живой» непастеризованный, нефильтрованный ООО «Домашние рецепты»

Полная цена в Перекрестке — 139 рублей. По акции — 70 рублей.

Объем — 2 литра.

Производитель — ООО «Домашние рецепты».

Срок годности — 30 суток. Наш — в сроке). Кстати, срок годности выбит очень мелко — слева от основной надписи внизу. Будьте внимательны!

Немного информации с этикетки:

вода подготовленная, закваска бездрожжевая (вода подготовленная, крошка сухарная хлебная (смесь муки пшеничной и ржаной, солод ржаной ферментированный)), сахар, крошка сухая хлебная (смесь муки пшеничной и ржаной, солод ржаной ферментированный)

На официальном сайте он выглядит попроще).

Состав: вода, бездрожжевая закваска, хлеб, солод, сахар.

В первый раз открывать квас советую аккуратно! Внутри скапливаются газики, поэтому при откручивании крышки слышно такое угрожающее «пш-ш-ш. «. Производитель, кстати тоже предупреждает, что

квас живой и открывать осторожно!

Лично мне больше нравится пить продукт на второй день (если он еще остается), газики там выдыхаются, а сам напиток становится более спокойным).

Вкус у кваса просто прекрасный! В последнее время наш «Вятский квас» стал больше походить на газировку. Этот же продукт (Живой домашний квас) больше напоминает настоящий бабушкин квас. Он в меру кислит, в меру сластит, не вяжет. Прям очень комфортен в процессе поглощения!

Как я уже писала выше — Анатолий сегодня тоже решил предаться со мной квасному безумству. Я налила ему кружечку кваска!

А Анатолий меж тем выпил две кружки и пошёл закусывать)):

Не более двух суток можно хранить эту двухлитровую бутыль. У нас так и выходит. Старший сын не очень жалует квас, а вот нам с мужем по литру в день вполне хватает).

Правда, сегодня всё пошло не по плану. Анатолий полбутылки выпил в одну морду (или что там у червяков, голова?). Наелся он чипсов, напился живого кваса и пошёл песни горланить)):

Очень странно, что червяка так развезло, ведь спирта тут

  • Если в жару хочется пить, то такой квас — оптимальный вариант для утоления жажды).
  • Если пьет компашка, особенно пивко, а тебе нельзя — такой квас является прекрасной альтернативной.
  • Если захотелось чипсиков в ночи поесть (у меня бывает, да, в 12 ночи я шуршу пакетиками) — то квасом их можно великолепно запивать!

А производитель вообще пишет, что квас идеален для:

— нормализации пищеварительной, кровеносной и нервной систем,

— снятия похмельной нагрузки.

В общем — всем квас «домашний» хорош! И кормящим матерям, и мучающимся от жажды страждущим, и трезвенникам (не знаю, как насчет язвенников), и даже похмеляющимся)).

Очень я вам рекомендую сей продукт. Особенно по акции)

С любовью — Кузик)

— нормализации пищеварительной, кровеносной и нервной систем,

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?