Что происходит с морской водой в бутылке через три месяца

Наверное, все из нас, включая даже маленьких детей, прекрасно осведомлены о том, что нельзя пить воду из моря: она не пресная, а значит, неприемлемая и не подходящая для человеческого организма. Однако мало кто задумывается о том, почему такая вода не воспринимается нашим телом.

Около семидесяти процентов всей нашей планеты – это вода. Причём в буквальном смысле: океаны, моря, озёра и так далее. При этом пресной, то есть, пригодной для питья, является лишь три процента от всей воды в мире! Притом, казалось бы, и там, и там вода, так почему же одну пить можно (хоть и не рекомендуется), а другую же нельзя категорически? Всё дело в том, что морская и пресная вода похожа между собой лишь чисто внешне.

Если принести в лабораторию образцы жидкости из озера и с моря или океана, а потом провести их сравнение на уровне молекулярной структуры, то мы сразу увидим, что их состав совершенно различен. К тому же, не следует забывать о принципиальной важности отсутствия в пресной воде соли. Морская же вода, мало того, что отвратительна на вкус (это знает каждый, кто хотя бы раз купался в море или океане), но ещё и чрезвычайно опасна для жизни и здоровья человека.

Некоторые считают, что в самом крайнем случае (к примеру, крушение корабля или что-то такое) можно и нужно утолять жажду солёной водой, но это в корне неверно. Такое питье поможет лишь на некоторое время, однако потом желание попить вернётся с новой, гораздо большей силой. Это путь в никуда, ведь вода с солью токсична для человека.

Всё дело в том, что любая жидкость проводится через печень и почки. Это такой себе фильтр в системе нашего организма. Большое количество соли, находящееся в составе морской воды, запросто оседает в этих жизненно важных органах, что очень быстро приводит к их воспалению и заболеванию. Почки не успевают вывести соль из организма, она задерживается внутри, образуя камни. Дальнейшее развитие событий и так очевидно: без медицинской помощи человек обречён.

Представьте сами: в одном литре воды из моря или океана находится до сорока граммов соли! Это просто бешеное количество, учитывая тот факт, что для нормального функционирования человеку необходимо выпивать как минимум полтора-два литра жидкости в сутки. Вспомните, для сравнения, сколько соли вы кладёте в готовящиеся блюда? Одну, две, три ложки? А теперь вообразите себе добрых несколько десятков таких ложек. Вот то-то же и оно.

Таким образом, напившись морской воды при гипотетическом кораблекрушении (искренне надеемся, что с вами никогда такого не случится), вы утолите жажду лишь на пару часов, однако впоследствии вам захочется пить ещё сильнее, да так, что придётся выпить ещё больше солёной жидкости. Организм начнёт работать на износ, пытаясь пересилить подступающее обезвоживание, ведь для того, чтобы вывести всю соль, нужно очень много мочи.

В результате, уже через несколько дней такого питьевого режима у вас просто-напросто откажут почки, а дальше начнутся проблемы со всем желудочно-кишечным трактом. Короче говоря, это лишь оттянет неизбежное и сделает смерть даже более мучительной (само собой, если вовремя не будет оказана квалифицированная помощь). В общем, приятного мало.

Что же делать, если не дай Бог случилась такая ситуация, когда кроме морской воды, пить совершенно нечего? Учёные знают ответ и на этот вопрос: нужно постараться словить хотя бы какую-то рыбу. Само собой, есть сырую рыбу тоже, мягко скажем, неполезно для организма, однако поверьте: возможные паразиты в таком случае – далеко не самое страшное, что может случится. А в морской рыбе содержится количество пригодной для человека воды, достаточное, чтобы протянуть хотя бы некоторое время.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.17%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.27%
Проголосовало: 406

Представьте сами: в одном литре воды из моря или океана находится до сорока граммов соли! Это просто бешеное количество, учитывая тот факт, что для нормального функционирования человеку необходимо выпивать как минимум полтора-два литра жидкости в сутки. Вспомните, для сравнения, сколько соли вы кладёте в готовящиеся блюда? Одну, две, три ложки? А теперь вообразите себе добрых несколько десятков таких ложек. Вот то-то же и оно.

Ответы

1. Молекулярные сита. Вода пропускается под давлением через плёнку, которая имеет маленькие поры, что через них пролазят молекулы воды, но не пролазят ионы солей.

2. Перегонка. Воду надо испарить, пар сконденсировать, воду собрать. В промышленных установках используют перегонный куб.

Похожие вопросы

А) если обобщающее слово стоит впереди однородных членов;

Б) если обобщающее слово стоит после однородных членов.

2. Найдите предложение, соответствующее схеме: [ʘ : О, О, О — …].

А) В корзине лежали разные фрукты яблоки груши виноград персики.

Б) Из морской рыбы трески сельди палтуса можно приготовить много вкусных блюд.

В) Утро рассеивает все страх усталость волнения.

3. В каком предложении на месте пропуска ставится двоеточие?

А) Старые обиды, давние надежды__все зашевелилось в его душе.

Б) Ни разговоры пассажиров, ни остановки на пристанях, ни встречные пароходы__ничто не мешало ему работать.

В) Ничто не шевелилось__ни одна травинка внизу, ни один лист на верхней ветви дерева.

Г) И газеты, и телевидение, и радио__все средства массовой информации переполнены рекламой.

4. В каком предложении на месте пропуска ставится тире?

А) Все__и одежда, и посуда, и книги — было сложено в чемоданы и ящики.

Б) Приметы осени связаны со всем__с цветом неба, с росой и туманами и с криком птиц.

В) Деревья, кусты, травы__все зеленело под тихим дыханием ветра.

Г) Переименование касалось самых разных объектов__городов, районов, улиц, институтов.

5. Обобщающее слово при однородных членах есть в предложении:

А) Я не вижу ни голубого неба, ни синего моря.

Б) Теперь уже ни гор, ни неба, ни земли не было видно.

В) Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика: то раздолье удалое, то сердечная тоска.

Г) Повсюду раздавался стук топоров и молотков, визг пил и рубанков, лязг и грохот.

6. Обобщающее слово при однородных членах есть в предложении

(знаки препинания не расставлены) :

А) В наших степях водятся как зайцы так и лисицы.

Б) Нигде ничего не было видно ни воды ни деревьев.

В) То справа то слева то позади слышался гул падающих деревьев.

Г) И роща и красивый фасад дома отражались в заливном озере.

7. Обобщающего слова при однородных членах нет в предложении

(знаки препинания не расставлены) :

А) Вдруг все ожило и леса и пруды и степи.

Б) В корзине была дичь два тетерева и утка.

В) Всюду и наверху и нанизу кипела работа.

Г) Теперь уже ни гор ни неба ни земли не было видно.

8. Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика: то раздолье удалое, то сердечная тоска. (А. С. Пушкин) Обобщающим в этом предложении является слово

9. Другие факторы, как-то: ветры, разность температуры днем и ночью, летом и зимой, морские брызги и прочее — играют второстепенную роль.

Обобщающим в этом предложении является слово

10. В это время года крупная рыба как-то язи голавли и лини уже не брала. В этом предложении пропущены

Б) двоеточие и две запятые.

В) двоеточие и три запятые.

Г) двоеточие, 2 запятые, тире.

11. Две запятые и тире пропущены в предложении

А) В пруду развели разную рыбу как-то карпов сазанов лещей.

Б) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли.

В) Ни близких берегов ни далеких гор ни даже воды ничего не было видно.

Г) В человеке должно быть все прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли.

Д) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем.

12. Двоеточие и три запятые пропущены в предложении

А) В пруду развели разную рыбу карпов сазанов лещей.

Б) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли.

В) Ни близких берегов ни далеких гор ни даже воды ничего не было видно.

Г) В человеке должно быть все прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли.

Д) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем.

13. Запятая и тире пропущены в предложении

А) В пруду развели разную рыбу как-то карпов сазанов лещей.

Читайте также:  Можно хранить карась в нечищенном виде в морозильнике

Б) Обращаться с языком кое-как значит и мыслить кое-как неточно приблизительно неверно.

В) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли.

Г) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем.

14. Двоеточие и три запятые пропущены в предложении

А) В пруду развели разную рыбу как-то карпов сазанов лещей.

Б) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли.

В) Все это и ночь и дали и горы и звезды и туманы казалось мне исполненным невиданной прелести.

Г) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем.

15. Тире, двоеточие и две запятые пропущены в предложении

А) Обращаться с языком кое-как значит и мыслить кое-как неточно приблизительно неверно.

Б) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли.

В) Все это и ночь и дали и горы и звезды и туманы казалось мне исполненным невиданной прелести.

А) В корзине лежали разные фрукты яблоки груши виноград персики.

Распространение морских льдов

Площадь распространения морских льдов меняется по сезонам от 9 до 18 млн км² в Северном полушарии и от 5 до 20 млн км² в Южном. Максимальное развитие ледяного покрова в Северном полушарии наблюдается в феврале-марте, а в Антарктике — в сентябре-октябре. В целом на земном шаре морские льды с учетом сезонных колебаний покрывают 26,3 млн км² при средней толщине покрова около 1,5 м. Морские льды образуются во всех морях Северного Ледовитого океана. Зимой они формируются также в Беринговом, Охотском, Азовском, Аральском и Белом морях, в Финском, Ботническом и Рижском заливах Балтийского моря, в северных частях Японского и Каспийского морей и временами на северо-западном побережье Черного моря.

В Арктике выделяют шесть градаций однолетних и многолетних льдов, различающихся по толщине и времени их существования. Однолетний лед называется тонким при толщине 30-70 см, средней толщины — от 70 до 120 см и толстым — более 120 см. Двухлетние льды имеют толщину 180-280 см, трех- и четырехлетние — 240-280 см. Толщина многолетних льдов достигает 280-360 см. В период максимального развития ледяного покрова в Северном Ледовитом океане многолетние льды занимают 28% общей площади, двухлетние — 25%, однолетние и молодые — 47%.

В Южном полушарии ледяной покров развивается с апреля по сентябрь концентрически вокруг Антарктиды. Многолетние льды там практически не встречаются, а двухлетние занимают менее 25% площади максимального развития льдов.

Морские льды образуются под совместным воздействием теплоотдачи с поверхности воды в атмосферу, переохлаждения воды и при наличии ядер конденсации. Все физико-химические свойства морского льда зависят от солености воды, из которой он образовался. Так как температура замерзания морской воды непостоянна и понижается по мере роста солености воды, то образование морского льда происходит более медленно, чем пресного льда.

Природная вода никогда не бывает химически чистой. Даже атмосферная влага содержит различные примеси (растворенные газы, пыль, микроорганизмы и т. п.), которые улавливаются ею из воздуха. Химический состав гидросферы в целом оценивают по составу морских и океанических вод.

Несмотря на ряд физико-химических, биологических и геологических процессов, происходящих в морской воде, ее солевой состав практически постоянен (это константа планеты Земля). Особенно это относится к районам, удаленным от береговой линии. Меняется лишь концентрация растворенных веществ, главную массу которых составляет поваренная соль (NaCl).

Химические элементы морской воды находятся в различных соединениях, главные из которых приведены в табл.

Таблица — Главные составные части морской воды

Наименьшая соленость (почти ноль) наблюдается близ устьев рек. В приполярных областях из-за таяния льдов соленость океанической воды снижается до 33 и даже до 31‰.

Значительно более изменчива соленость воды в морях, особенно имеющих слабую связь с океаном или полностью ее утерявших. Соленость в таких морях может сильно изменяться в зависимости от интенсивности испарения, определяемой климатом, стока пресных вод с континента и других условий.

Примером моря с повышенной соленостью может служить Красное море, в которое не впадает ни одна река с окружающей его пустынной суши, имеющей большое испарение. На юге соленость моря еще близка к солености прилежащих участков Индийского океана и равна 39‰, но на севере, в Суэцком и Акабском заливах, она достигает 41‰, а зимой повышается даже до 52‰. Придонные воды центральной части Красного моря имеют необычайно высокую соленость. Здесь на глубине 2 тыс. м советской экспедицией на исследовательском судне «Академик С. Вавилов» была установлена соленость 280,7‰.

Наоборот, Черное море, расположенное в более холодном климате, где испарение происходит менее интенсивно, и принимающее в себя пресные воды таких мощных речных артерий, как Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Кубань, имеет соленость всего 18‰ – в активной части, 1–9‰ – у берегов. В Азовском море соленость составляет 11–13‰. Еще более низкой соленостью обладает Балтийское море, на опреснение которого влияют те же причины. Соленость его на западе – 7‰, а в Ботническом и Финском заливах падает до 2–5‰. В восточном конце Финского залива, близ Санкт-Петербурга, в так называемой Невской губе, или в Маркизовой луже, она понижается даже до 1‰.

В некоторых замкнутых бассейнах соленость воды в разных их частях изменяется еще резче. Классическим примером может служить Каспийское море, в настоящее время полностью потерявшее связь с океаном и фактически превратившееся в озеро. Близ устьев крупных рек (Волги, Урала, Терека, Куры) вода в Каспии сильно опреснена (7,5‰). В северо-восточной зоне вода бывает настолько пресной под влиянием нагона сюда юго-западными ветрами воды из р. Урала, что местные жители используют ее для хозяйственных надобностей. А в заливе Кара-Богаз-Гол, который расположен в условиях весьма засушливого климата и почти совсем лишен притока пресных вод с суши, соленость достигает 186‰ – величины, при которой начинается выпадение из воды некоторых растворимых солей (мирабилита).

В последние десятилетия из-за уменьшения притока речных вод уменьшается глубина Аральского моря и возрастает соленость воды. Даже в наиболее глубоководной – западной его части соленость достигает около 60‰, а в восточной, испаряющейся части моря еще больше (раньше было 10–12‰).

Соленость морской воды изменяется как во времени, так и в пространстве. Это обусловлено непостоянством соотношения между испарением с водной поверхности (Е) и фактором опреснения вод (атмосферные осадки Р, речной сток Q, таяние льда и т. д.). В периоды и в районах, характеризующихся резким преобладанием Е над (P + Q), концентрация солей возрастает. Так, в тропической и субтропической зонах сохраняется соотношение Е > (P + Q). Поэтому между 15 и 25о широты каждого полушария отмечается самая высокая соленость открытой части Мирового океана, составляющая 37,5‰ и несколько более. У экватора обильные осадки значительно превосходят испарение Р >> Е. Поэтому здесь соленость воды на поверхности чаще всего ниже средней (34,0–34,7‰). В умеренных и высоких широтах обычно наблюдается неравенство Е

прил. , употр. часто

1. Морскими называют объекты или явления, которые связаны с морем.

Морской берег. | Морская соль.

2. Морским называют то, что связано с работой на море, с военным флотом, моряками.

3. Морским называют то, что происходит, совершается в море, на море.

В детстве он мечтал о морских путешествиях.

4. Морским климатом называют влажный климат, который типичен для территорий, находящихся рядом с морем.

5. Морской болезнью называют болезненное состояние человека, которое выражается в тошноте и головной боли, вызванное качкой на судне.

Страдать от морской болезни.

6. Слово морской входит в состав некоторых зоологических и ботанических названий.

У них дома живёт морская свинка. | Морская капуста обладает многими полезными свойствами.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Смотреть что такое «морской» в других словарях:

МОРСКОЙ, морская, морское. 1. прил. к море. Морской берег. Морская вода. Морской песок. Морское дно. Морские течения. Морская карта. Морской канал (см. канал в 1 и 2 знач.). || Происходящий, бывающий на море. Морской ветер. Морская качка. Морской … Толковый словарь Ушакова

Морской лёд нилас Морской лёд лёд, образовавшийся в море (океане) при замерзании воды. Так как морская вода … Википедия

Морской — (Одесса,Украина) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Ул. Хрустальная 1/1, Одесса, 65062 … Каталог отелей

Песка морского паче.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. морской мореходный, мореплавательный, моряцкий, пелагический Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

Морской — (Евпатория,Крым) Категория отеля: Адрес: Пушкина Улица 59, 97400 Евпатория, Крым … Каталог отелей

Морской — (Тольятти,Россия) Категория отеля: Адрес: Лесопарковое шоссе 69, Тольятти, Россия … Каталог отелей

— (Лебедев Н. К.) псевдоним Лебедева Н. К. (см.). <Брокгауз>Морской (Ячницкий Г. А.) театральный псевдоним Гавриила Алексеевича Ячницкого, певца тенора; род. в 1863 г. Ученик СПб. консерватории; на сцене с 1889 г., сначала в провинции, затем в… … Большая биографическая энциклопедия

Читайте также:  Можно ли собрать зеленый перец на дозревание

МОРСКОЙ, см. море. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Нуклеолит, эхинит Словарь русских синонимов. морской еж сущ., кол во синонимов: 4 животное (277) … Словарь синонимов

Иглокожий морепродукт. Как таковой в пищу не употребляется; для пищевых целей используются только его молоки и икра их солят, при этом они хорошо созревают, приобретают вкус несколько перезревшей вяленой рыбы. В молоках и икре ежей содержится до… … Кулинарный словарь

Книги

Вода как растворитель обладает свойством растворять различные вещества. Растворяющая способность воды определяется ее диэлектрической проницаемостью. Как уже указывалось, при комнатной температуре диэлектрическая проницаемость воды равна 81.

Это значит, что два противоположных электрических заряда взаимно притягиваются в воде, с силой, равной 1/81 силы их взаимодействия в воздухе. Таким образом, отделение ионов от кристалла какой-либо соли в воде в 81 раз легче, чем в воздухе.

Если воде дать достаточно времени, она может растворить практически любое твердое вещество. Из-за уникальной растворяющей способности воды до сих пор не удалось получить химически чистую воду — она всегда содержит растворенный материал сосуда. Поэтому в природе не встречается химически чистая вода.

Морская вода отличается от вод суши более богатым качественным составом растворенных в ней веществ, и поэтому все ее свойства оказываются отличными от свойств пресной воды.

Особенностью морской воды как раствора является то, что она представляет слабый и поэтому полностью ионизированный раствор, содержащий большое количество частиц. Размеры растворенных в морской воде частиц весьма разнообразны.

Поэтому морская вода может в отдельных случаях вести себя как молекулярный или кристаллоидный раствор, когда размеры растворенных частиц меньше 10-7 см. При увеличении размеров растворенных неорганических и органических веществ она приближается к коллоидным, а вблизи побережий к мутным растворам. В таких растворах происходит постепенное соединение растворенных веществ и осаждение вследствие увеличения их веса. По массе в воде содержится 11,19 % водорода и 88,81 % кислорода. Однако в морской воде растворены почти все химические элементы таблицы Менделеева.

Концентрация некоторых из них столь мала, что их присутствие обнаруживается только в морских организмах, аккумулирующих эти элементы из морской воды.

Кроме них в морской воде растворены некоторые газы: кислород, азот, аргон, углекислота, сероводород и некоторое количество органического вещества океанического и материкового происхождения.

Весь химический состав морской воды можно подразделить на 5 групп:

главные ионы (11 ионов — хлор, натрий, сульфат, магний, кальций, калий, бикарбонат, бром, барит, стронций, фтор), которые составляют 99.98% массы всех растворенных веществ;

растворенные газы (O2, N2, CO2, H2S, Ar и другие инертные газы), при этом соотношение в воде O2:N2=1:2 (что было установлено еще А.Лавуазье в 1783 г.), а не 1:4, как в воздухе;

биогенные элементы (С, Н, N, P, Si, Fe, Mn) и их соединения, из которых состоят морские организмы;

группа микроэлементов с концентрацией меньше 1 Ч 10-6;

Среднее количество растворенных в водах Мирового океана твердых веществ составляет около 3.5% по весу и лишь в отдельных морях и заливах, соединенных с океаном, может достигать 4.1% (Красное море, Персидский залив).

Больше всего в морской воде содержится хлора — 1.94%, т. е. более 55% всех растворенных в воде твердых веществ. Затем следуют натрий — l.08%, магний — 0.13%, кальций — 0.04%, калий — 0.04%

Морская вода характеризуется следующим соотношением ионов: Cl- > SO42- > HCO3- и Na+ > Mg2+ > Ca2+.

Главнейшие растворенные в воде элементы обычно находятся не в чистом виде, а в виде соединений (солей). Основными из них являются:

хлориды (NaCl, MgCl2, KCl). Они обусловливают горько-соленый вкус воды;

сульфаты (MgS04, CaS04, K2S04).

Таким образом, в морской воде резко преобладают хлориды и, в первую очередь, NaCl (около 78%), MgCl2 (>9%), KCl (около 2%), затем сульфаты — MgSO4 (свыше 6.5%), CaSO4 (около 3.5%), а на гидрокарбонаты падает менее 1%.

В речной воде соотношение между растворенными солями обратное. Больше всего в ней содержится карбонатов (60.1%) и меньше всего хлоридов (5.2 %).

Процессы 1-й группы (приток пресных вод, осадки, испарение, образование и таяние льда) меняют общую концентрацию раствора, но не меняют соотношений между растворенными веществами. При этих процессах концентрация раствора может меняться от 0 до 4% (от 0 до 40‰).

В целом Мировой океан — динамическая система, в которой количество поступающих веществ (речной сток, атмосферная пыль, продукты вулканизма) приблизительно равно количеству убывающих из неё (осаждение, вынос в атмосферу).

Изучение проблемы солености морской воды затрагивает почти все разделы науки о море. Скорость диффузии солей в воде — важная часть явления перемешивания, изучаемого физиками. Биологи обращаются к циклу солей при исследовании скорости роста растений. Химики занимаются измерением скоростей газообмена между океаном и атмосферой, временем «жизни» солей и проблемой их выпадения в осадок. Геологи анализируют распределение и возраст таких осадков, а геохимики строят общую картину распределения солей в океанах. По этим причинам необходимо подробно рассмотреть, что же такое соленость морской воды.

Море имеет магическую силу притяжения, его бескрайний простор и размеренный шум волн завораживает и умиротворяет. На море можно смотреть бесконечно долго, а самый лучший отдых у многих прочно ассоциируется с приморским побережьем.

Состав морской воды

В химическом составе морской воды содержатся такие важные элементы, как калий, кальций, кислород, водород, углерод, магний, йод, хлор, фтор, бром, сера, бор, стронций, натрий, кремний. Минеральные вещества, которые растворены в морской воде, представлены в ней в форме ионов, из-за чего морская вода – это по своей сути слабый ионизированный раствор, имеющих высокую электропроводимость и обладающий слабощелочной реакцией. Для морской воды характерны такие свойства слабых растворов, как пониженная теплоемкость, повышенная точка кипения и пониженная температура замерзания. Плотность морской воды выше, чем пресной.

Морская вода — лекарство

Морская вода может стать прекрасным средством не только профилактики, но и лечения аллергических и простудных заболеваний, причиной которых являются вирусы, которые ежедневно попадают на слизистую оболочку носа вместе с аллергенами, бактериями и пылью и могут вызвать не только насморк, но и нарушение деятельности носоглотки. Хорошим способом предупреждения и лечения таких проблем является промывание полости носа и носоглотки чистой морской водой. А так как не каждый имеет возможность в течение года пользоваться природной морской водой, можно применять для такой процедуры специальные препараты, которые продаются в аптеках и изготавливаются на морской воде.

Одним из таких средств является препарат «Отривин Море», который используется как профилактическое и лечебное средство при ринитах, даже если они имеют аллергическое происхождение. Носовую полость можно промывать этим препаратом не только взрослым, но и детям с трехмесячного возраста. «Отривин Море» помогает при заложенности носа, насморке, аллергии, при сухости слизистой оболочки носа, так как увлажнение слизистой способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, не пропуская вредоносные бактерии. Этот препарат показан также как средство ежедневной гигиены полости носа.

Для изготовления препарата «Отривин Море» применяют специально очищенную и разведенную в нужной консистенции морскую воду, которая добывается в Бретани (побережье Франции), этот район Атлантического океана является экологически чистым, благодаря чему «Отривин Море» не оказывает побочного влияния на организм и содержит лишь натуральные микроэлементы и минералы.

Используя это средство для борьбы с заложенностью носа, насморком или аллергией, промывать полость носа можно по мере необходимости, это можно делать несколько раз в день. А если вы используете «Отривин Море» в качестве средства личной гигиены, то пользоваться им нужно ежедневно 1-2 раза. В любом случае предварительно нужно ознакомиться с инструкцией по применению.

Из космоса Земля была описана как «синий мрамор». Знаете почему? Потому что большая часть нашей планеты покрыта Мировым океаном. Фактически, почти три четверти (71%, или 362 млн км²) Земли — океан. Следовательно, здоровые океаны жизненно важны для нашей планеты.

Океан неравномерно распределяется между Северным и Южным полушариями. содержит около 39% суши, а в Южном полушарии земли занимают приблизительно 19%.

Значение океана

Океан чрезвычайно важен для человечества и всей Земли, при этом некоторые вещи более очевидны, чем другие:

  • Обеспечивает еду.
  • Обеспечивает кислород через крошечных организмов, называемых фитопланктоном. Эти организмы вырабатывают примерно 50-85% кислорода, которым мы дышим, а также хранят избыток углерода.
  • Регулирует климат.
  • Он является источником важных продуктов, которые мы используем в кулинарии, включая загустители и стабилизаторы.
  • Предоставляет возможности для отдыха.
  • Содержит , такие как природный газ и нефть.
  • Обеспечивает «дорогу» для международной торговли. Более 98% внешней торговли США происходит через океан.

Морской — (Евпатория,Крым) Категория отеля: Адрес: Пушкина Улица 59, 97400 Евпатория, Крым … Каталог отелей

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Читайте также:  Как Дозревает Памела

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Если нет питьевой воды, можно ли пить морскую. Не убьет ли соленая вода? (10+)

Можно ли пить соленую морскую воду, например, в случае отсутствия пресной воды

Материал является пояснением и дополнением к статье:
Поваренная соль в здоровом питании
Роль поваренной соли в здоровом питании. Суточная норма потребления. Отличия морской, каменной соли. Оптимальное количество в пище и здоровье. Худеем с бессолевой диетой.

Можно ли пить соленую морскую воду, например, в случае отсутствия пресной воды

В соответствии с расхожим мнением, пить морскую воду нельзя во избежание немедленной смерти. Есть масса примеров, как люди, оказавшись в безвыходной ситуации, пили соленую воду и умирали.

Но сказанное — только половина правды. Описаны довольно многочисленные случаи выживания в открытом океане в течении нескольких месяцев в условиях полного отсутствия питьевой воды. Употребление морской воды в этих случаях не убило пострадавших. Чем отличаются первая группа случаев от второй? Как выжить при кораблекрушении в океане или море?

Но если Вы планируете прожить несколько месяцев, Вам придется что-то есть. Скорее всего, это будет сырая рыба. Сырая рыба на 75% — 80% состоит из пресной воды. Если в день Вы съедаете килограмм или более сырой рыбы и выпиваете литр морской воды, то имеете хорошие шансы выжить. Но тут важны пропорции. Нужно съедать более килограмма рыбы на литр выпитой воды.

Морская вода безопасна с точки зрения кишечных инфекций, так как обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Соленой морской водой нельзя удовлетворить жажду. Сколько бы Вы ее не выпили, Вам все равно будет хотеться пить. Так что, чтобы сохранить жизнь, ее нужно пить строго определенное количество — 1 литр в сутки.

И последнее, от такой диеты Вы постоянно рискуете получить тепловой удар. В статье написано, что при такой диете нарушается терморегуляция. Так что Вам придется постоянно следить за тем, чтобы не перегреться, например, постоянно купаться в воде окружающего океана.

Кстати, рассол, который некоторые пьют, содержит до 60 грамм на литр. Пить его безопасно, если это не единственный источник воды для Вашего организма.

Все, наверное, видели хотя бы один фильм, в котором показано, как мучаются в открытом море люди, которые потерпели кораблекрушение. И это не из-за того, что жарко-холодно, и не потому, что хочется кушать. Всему виной страшная жажда, ведь говорят, что морскую воду пить нельзя. Возникает логичный вопрос: «А почему?»

Объяснить, почему морскую воду нельзя пить, можно по-разному. Наиболее простым разъяснением может оказаться то, что в морской воде содержится огромное количество солей (примерно 30 грамм на один литр), к тому же она существенно отличается по физическому и химическому составу от пресной, годной для потребления воды. Все дело в том, что то количество соли, которое находится в морской воде, организм просто не сможет переработать. Да и жажду она совсем не утолит даже на первых порах.

То, что нельзя пить морскую воду, уже стало понятно из более простого, вышеизложенного объяснения. Но как именно организм реагирует на потребление морской воды? Вот это уже интересно. Ведь, казалось бы, жидкость она и есть жидкость. Но не все так просто. Все, наверное, знают, что ежедневно человек должен выпивать примерно 3 литра воды для нормального функционирования своего организма. Но вода в организм может попадать не только в чистом виде, но также и с пищей. Возникает недоумение: ведь соль также попадает в организм. Да, она необходима для поддержания водно-солевого баланса, но она нужна в гораздо меньшем количестве, нежели в морской воде. Итак, что же происходит с организмом после потребления морской воды? Как уже было сказано, то количество соли, которое в ней находится, организм просто не может нормально переработать. Начинают активно работать почки для выведения скопившихся солей из организма. А для этого требуют еще больше воды. Получается замкнутый круг. Чем больше морской воды потребляет человек, тем хуже, ведь соли не выводятся, накапливаются в организме и начинают его разрушать. Поэтому среди советов, как выжить после кораблекрушения, можно найти те, которые говорят, что лучше по минимуму потреблять соленую воду, ведь она может продлить жизнь максимум на 3-4 дня, а вред для организма в случае спасения будет нанесен невозвратимый, и после этого можно остаться даже инвалидом. Вот почему морскую воду нельзя пить.

Но может возникнуть логичный вопрос: «А что же делать, чтобы выжить, если иной воды вокруг просто нет?» Ведь зная, почему морскую воду нельзя пить, человек может просто отказаться это делать. Тут необходимо искать иные источники жидкости. Так, наибольшая проблема с пресной водой в открытом океане. Но там же есть и морские жители, которых можно потреблять, и из которых можно пытаться высосать хоть какую-то жидкость. Именно эту рекомендацию дает французский врач А. Бомбар, которому удалось таким образом выжить в открытом океане без пресной воды.

Разбираясь, можно ли пить морскую воду, можно попасть и на людей, которые утверждают, что потреблять ее все же можно. И это верно, но существует один нюанс: только после ее опреснения. Сделать это можно путем дистилляции, сепарации, вымораживания, электродиализа, а также прямого и обратного осмоса. Наиболее простой и доступный всем способ – испарение. Его можно также использовать в открытом море, соорудив опреснитель из подручных материалов. Зная, почему морскую воду нельзя пить, лучше хоть по минимуму ее опреснять.

Вода – это основа жизни на нашей планете. Ни одно живое существо не может долго прожить без нее. Хотя в природе и существуют виды, которые обходятся без влаги достаточно большое количество времени, но в конце концов если они не найдут источник, то погибнут. 80 % всей Земли покрыто водой, но только 3 % из них пригодны для употребления человеком. Так почему морскую воду нельзя пить?

Концентрация солей

В одном литре жидкости из моря содержится около 40 граммов соли, в то время как человек должен потреблять не меньше 3 литров в день. Но при этом соли переварить он может не больше 20 граммов в сутки. Несложная математика показывает, что если выпить 3 литра морской жидкости, то случится передозировка, которая приведет к очень серьезным последствиям. Почки являются органом, который занимается переработкой всех минералов, поступивших в организм. Главные пути вывода отходов – мочеиспускание и потоотделение. Если кто-то решит поэкспериментировать и хлебнет соленой воды, то почкам придется работать в режиме повышенной сложности. Такая огромная нагрузка им будет не под силу. Соль, которая останется после этой жидкости, должна быть извлечена из организма. А случится это, только если ее растворить в пресной воде. Но брать ее неоткуда, поэтому для выживания она будет выкачана из тканей. Жидкости станет катастрофически не хватать, и наступит обезвоживание. Это приведет к постепенному отказу всех жизненно важных систем организма и, если быстро не исправить ситуацию, к смерти. Вот почему нельзя пить соленую морскую воду.

Сульфат натрия

Кроме вышеперечисленного есть в составе морской жидкости еще одно соединение, которое стоит упомянуть отдельно. Это сульфат натрия. В медицине он известен своим сильнейшим слабительным действием. Это приведет к еще большему обезвоживанию организма, вследствие чего отравление будет только усугубляться. Если вовремя не остановить данный процесс, то человек сойдет с ума, а внутренние органы умрут от необратимых изменений. И это еще один ответ на вопрос о том, почему не пьют морскую воду.

Жители океана

Если соленая жидкость так опасна, то почему же рыбы чувствуют себя в ней прекрасно? Почему морскую воду нельзя пить человеку, а для них она является родным домом? В тканях этих существ соль содержится в очень маленьких количествах. Это дает им возможность при поедании друг друга поглощать и пресную воду. Кроме того, они имеют отличную систему выведения солей, и почки здесь совершенно ни при чем. Они у рыб очень маленькие и не играют особой роли. На смену им пришел опреснительный аппарат. Он расположен в жабрах. Клетки, которые есть только у морских обитателей, очищают кровь от соли и выводят ее вместе со слизью наружу. Это приспособление обеспечивает рыбам долгую и беспечную жизнь в глубинах океана.

В соответствии с расхожим мнением, пить морскую воду нельзя во избежание немедленной смерти. Есть масса примеров, как люди, оказавшись в безвыходной ситуации, пили соленую воду и умирали.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?