Что значит хлопок при открытии консервной банки

Содержание

С каждым годом становятся все менее популярными консервированные продукты. Старшее поколение всегда заготавливало консервацию на зиму. Сейчас же в магазинах можно найти любое лакомство и в любое время года.

Но всё-таки не стоит забывать о любимых солёных помидорах, маринованных грибочках и хрустящих огурчиках, которые любят и взрослые и дети. Настоящая хозяйка всегда имеет в запасах на зиму пару баночек вкуснейшей домашней консервации. И не стоит забывать о сладком варенье, которое подарит воспоминания о солнечном лете. Но не все знают о большой опасности, которая таится в милых сердцу консервированных продуктах и грозит любому человеку, а именно ботулизм в консервации.

Признаки ботулизма в консервах

Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.

Важно, при завершении срока годности, сразу же избавляться от консервов!

В каких консервах может быть ботулизм

  • В томатном соке развитие ботулизма маловероятно, так как этот сок обладает низким уровнем рН.
  • Нужно особенно тщательно очищать грибы, потому что на них остаётся довольно много микробов. Далее, обязательно проводить обработку и мариновать грибы, добавляя уксус.
  • К вареньям тоже стоит отнестись серьёзно.
  • Также нужно быть аккуратным с пюре и консервацией, не прошедшей термообработку (ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром). При малейших признаках газообразования нужно выкидывать такой продукт.

Первая помощь

  • При первых симптомах необходимо вызвать скорую.
  • В первую очередь очищают желудок содовым раствором. Промывание кишечника. Далее, врач должен определить тип токсина и ввести специальную сыворотку.
  • Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечением народными способами. При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу немедленно.

Дальнейшее лечение состоит из двух этапов:

  • очистка организма;
  • избавление от неврологических симптомов.

Несколько фактов о ботулизме в консервах

  • Ботулизм – смертельное заболевание, но если вовремя обратиться к врачу, то существует возможность достаточно быстро избавиться от этой бактерии.
  • Это незаразное заболевание. Заразиться можно лишь съев заражённый продукт.
  • Ботулизм – редкое заболевание. Не стоит впадать в панику и отказываться от любимой домашней консервации, но лучше быть внимательным.
  • Можно найти несколько новых рецептов в интернете. Сейчас появилось много новых способов обработки продуктов, но не стоит забывать о «бабушкиных» рецептах, потому что старшее поколение знало много секретов, как обезопасить себя и свою семью.
  • Первоначальные симптомы заболевания сходны со многими другими болезнями, поэтому необходимы лабораторные исследования. Это значит, если человек почувствовал определённое недомогание, лучше сразу обратиться в больницу, так как заболевание достаточно серьёзное.

Стоит быть всего лишь внимательнее к своему здоровью, и вы сможете наслаждаться любимыми солёными огурчиками без вреда для здоровья.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100

Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Вот мы принесли домой банку с консервами. При покупке мы убедились, что они вполне доброкачественные — без признаков бомбажа, «хлопуш» или ржавчины, с чистой блестящей поверхностью жести, оклеены красочными яркими этикетками.

В стеклянных банках через стекло можно видеть, что сироп в компоте, заливка в горошке и рассол в маринадах вполне прозрачныe, чистые, это еще более убеждает нас в том, что в банках нет брожения и что консервы вполне хорошие.

При вскрытии доброкачественных консервов, в момент когда мы протыкаем жестяную крышку, часто слышится слабый, несколько свистящий звук, который тут же прекращается. Это значит, что в банке под крышкой было разреженное пространство (или вследствие того что в момент укупорки это пространство было заполнено паром из горячего содержимого, а потом при охлаждении консервов этот пар сконденсировался или же укупорка была произведена на специальных вакуумных машинах) и теперь в это пространство входит наружный воздух. Наличие разрежения (вакуума) в банке лишний раз свидетельствует о доброкачественности консервов.

Во вскрытой банке мы видим, что содержимое заполняет не весь ее объем, а имеется небольшое свободное пространство 7—15 мм. Стеклянные банки заполняют «по плечики». Свободное пространство в банках заполнено.воздухом, иногда это разряженный воздух. Сам по себе воздух не вызывает порчу и поэтому наличие его в банке допустимо, хотя лучше если это будет именно разреженный воздух. Чем меньше в банке над продуктом воздуха, тем меньше будет и кислорода. Кислород же, активно воздействуя на содержимое, вызывает некоторые нежелательные изменения в консервах. В частности, он способствует разрушению витамина C, а также потемнению поверхностного слоя продукта вследствие окисления некоторых веществ, что особенно заметно в светлоокрашенных продуктах — кабачковой икре, овощной солянке, томат-пасте и т. д.

Может быть можно было бы избавиться вообще от верхнего свободного пространства и заполнять банку до самого верха? Практика показала, что этого не следует делать. Если банку переполнить и укупорить, то при нагревании ее во время стерилизации может быть сорвана крышка вследствие расширения жидкости. Если же сверху будет небольшое свободное пространство, то расширение жидкости приведет лишь к уменьшению этого пространства и к временному повышению давления в ней. Наличие такого пространства в консервах не является дефектом.

Во вскрытой банке с компотами, маринадами, овощными другими консервами, состоящими из отдельных целых плод и овощей или их кусочков, залитых сиропом, рассолом или другой заливочной жидкостью, очень важно, чтобы эта жидкое полностью закрывала все плоды и овощи. Можно наблюдать, что все части, выступающие из жидкости, бывают потемневшие вследствие окисления их кислородом воздуха. Жидкость же защищает плоды от прямого контакта с кислородом. Но значение заливочной жидкости не только в этом. Она значительно облегчает и ускоряет стерилизацию консервов, так как при движении (конвекции) нагреваемой жидкости обеспечивается быстрый перенос тепла от стенок нагреваемой банки к ее центру. Кроме того, жидкость позволяет хорошо сохранить целость и форму сваренных и размягченных плодов и овощей, которые как бы плавают в сиропе и рассоле и свободно выдерживают различные толчки и сотрясения. Без заливочной жидкости все консервы плодов и овощей при любой перевозке превратились бы в бесформенную кашеобразную массу.

Внутренняя поверхность жестяных банок и крышек может иметь синевато-коричневые темные полосы и пятна, образовавшиеся при взаимодействии олова с некоторыми составными частями богатых белками консервов (мясных, рыбных и т. д.). Это не ухудшает вкуса и пищевой ценности консервов. Иногда в некоторых мясных консервах (мясо с макаронами, с рисом и др.) можно на внутренней стороне крышек обнаружить черные пятна (по «кольцам жесткости»). На этих местах иногда нарушается при штамповке слой олова. Тогда железо вступает в контакт с продуктом. При стерилизации мясных консервов обычно выделяется очень небольшое количество сероводорода, которое органолептически совершенно не ощутимо, но этого количества бывает достаточно, чтобы при соприкосновении с поверхностью железа образовался черный налет сернистого железа на крышке, а иногда и на поверхности консервов. Налет этот придает консервам непривлекательный вид, но он безвреден. Его следует аккуратно удалить и после этого консервы можно использовать. В лакированных банках этого не наблюдается. Иногда, вскрывая жестяные банки с компотами или соками из вишни, малины и других плодов и ягод, окрашенных в красный цвет мы видим, что сироп или сок стали фиолетовыми. Это — результат химического взаимодействия олова с красящими веществами всех красных и синеватых плодов и ягод (например, слив, вишни, черной смородины, голубики, черники). Для организма человека образовавшиеся фиолетовые вещества безвредны, но «чернилообразный» фруктовый сок и сироп очень непривлекательны. Поэтому такие консервы запрещено выпускать в нелакированных жестяных банках. В большинстве случаев консервы из темноокрашенных плодов и ягод выпускают в стеклянных банках, укупоренных лакированными крышками из жести или, что еще лучше, из алюминия. Образование фиолетового оттенка происходит очень быстро.

После вскрытия банки консервы перестают быть консервами. Они теперь подвержены воздействию любых микроорганизмов, которые смогут попасть на них из воздуха, с консервного ключа, с рук и т. д., поэтому хранить вскрытые консервированные продукты можно столько же времени, сколько любые другие свежеприготовленные сваренные продукты (1 — 1,5 суток).

Консервы во вскрытых жестяных нелакированных банках, кроме того, подвергаются еще химическим воздействиям вследствие контакта между продуктом и металлической поверхностью жести при свободном доступе большого количества кислорода воздуха.

Особенно это резко заметно на границе между продуктом и воздухом на стенке банки. Если оставить вскрытую жестяную банку с консервами на ночь, то на следующий день на этой границе появится довольно широкая темная полоса на жести в виде кольца по всей окружности банки. Поэтому рекомендуется неиспользованные сразу консервы из жестяных банок переложить в стеклянные или же в обычную кухонную посуду, в которой и хранить их.

Внутренняя поверхность жестяных банок и крышек может иметь синевато-коричневые темные полосы и пятна, образовавшиеся при взаимодействии олова с некоторыми составными частями богатых белками консервов (мясных, рыбных и т. д.). Это не ухудшает вкуса и пищевой ценности консервов. Иногда в некоторых мясных консервах (мясо с макаронами, с рисом и др.) можно на внутренней стороне крышек обнаружить черные пятна (по «кольцам жесткости»). На этих местах иногда нарушается при штамповке слой олова. Тогда железо вступает в контакт с продуктом. При стерилизации мясных консервов обычно выделяется очень небольшое количество сероводорода, которое органолептически совершенно не ощутимо, но этого количества бывает достаточно, чтобы при соприкосновении с поверхностью железа образовался черный налет сернистого железа на крышке, а иногда и на поверхности консервов. Налет этот придает консервам непривлекательный вид, но он безвреден. Его следует аккуратно удалить и после этого консервы можно использовать. В лакированных банках этого не наблюдается. Иногда, вскрывая жестяные банки с компотами или соками из вишни, малины и других плодов и ягод, окрашенных в красный цвет мы видим, что сироп или сок стали фиолетовыми. Это — результат химического взаимодействия олова с красящими веществами всех красных и синеватых плодов и ягод (например, слив, вишни, черной смородины, голубики, черники). Для организма человека образовавшиеся фиолетовые вещества безвредны, но «чернилообразный» фруктовый сок и сироп очень непривлекательны. Поэтому такие консервы запрещено выпускать в нелакированных жестяных банках. В большинстве случаев консервы из темноокрашенных плодов и ягод выпускают в стеклянных банках, укупоренных лакированными крышками из жести или, что еще лучше, из алюминия. Образование фиолетового оттенка происходит очень быстро.

Как открыть консервную банку без открывалки: описание способов

Консервная банка — это полезное изобретение, в котором хорошо и надолго сохраняются продукты. Они становятся просто незаменимыми в походе, на охоте или рыбалке. Они легко эксплуатируются и не требуют для хранения особых условий.

Читайте также:  Сколько в ящике коньяка бутылок 0.5

Вместе с жестяными банками было придумано много различных приспособлений, позволяющих их открывать. Но иногда в рюкзаке консервной открывалки может не оказаться.

Оказывается, есть несколько способов, как открыть банку открывалкой и как открыть банку без открывашки.

Обычный кухонный нож

Самый распространенный способ, как открыть банку сгущенки, если в доме нет консервного ножа, это воспользоваться простым кухонным ножом. Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не пораниться. Часто тару ставят на колени или зажимают между ног. Но это очень опасно! Можно сильно порезаться, если нож случайно выскользнет. Порядок действий таков:

  • Чтобы емкость не отскочила во время открывания, ее надежно фиксируют.
  • Нож устанавливают в вертикальном положении по отношению к поверхности банки. Так, чтобы его кончик оказался возле ее кромки.
  • Затем рукой сильно и резко ударяют по рукоятке ножа. При этом вторая рука должна крепко удерживать нож за рукоятку. Лезвие ножа пробьет жесть.
  • Двигая ножом по кругу, крышку осторожно надрезают, но не до конца.
  • Затем поддевают кончиком ножа и открывают.

Учитывая, что для этого способа требуется определенная физическая сила, им чаще пользуются мужчины.

Бетон или кусок камня

Кусок камня решит проблему, если вы не знаете, как открыть тару, если нож не хочется портить. Процесс очень простой. Жестяная банка имеет простую конструкцию.

Это круглая емкость, состоящая из стенок и дна, которая закрывается крышкой. Крышку загибают прессом вокруг основания емкости. Если выступающий металлический бортик убрать, то она легко откроется.

Для этого делают следующее:

  • Емкость берут за дно и переворачивают, чтобы верхняя крышка оказалась снизу.
  • Емкость прижимают к бетонной или каменной поверхности и резкими движениями стирают бортик. Поверхность камня обязательно должна быть шершавой.
  • Стирание бортика делают круговыми движениями в течение трех минут.
  • Крышка отлетит, если легонько нажать на бока емкости.

Этим способом хорошо пользоваться в походе. Еще крышку легко открыть плоскогубцами. Ими аккуратно отгибают бортики на банке.

Собственными руками

Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками. Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем. Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:

  • Снять бумажную этикетку.
  • Чтобы емкость открылась, в ее боковине делают вмятину. Для этого тару переворачивают по горизонтали и сильно нажимают пальцами в центральную точку. Такую же вмятину делают с обратной стороны.
  • Далее банку сгибают. Вначале в одну сторону, затем в другую. Когда герметичность будет нарушена, появится шипение. Это означает, что емкость скоро переломается на две части.
  • Чтобы металлические частицы не попали в еду, разорванную емкость осматривают на их наличие. Все частицы удаляют, а продукт перекладывают в другую тару. Это нужно, чтобы не пораниться о металлические края емкости.
  • Плоскую банку открывают по такому же принципу. Только вместо двух вмятин делают три.

Как открыть консервную банку и не порезаться: традиционные и нетрадиционные способы с применением подручных материалов

Консервная банка — очень практичная тара для упаковки продуктов. Консервы долго не портятся, не требуют особых условий хранения. Это может быть и суп, и второе блюдо, и десерт.

Быстрый и вкусный обед будет готов через пару минут, неважно, находитесь вы у себя на кухне или в туристском походе.

Каким способом открыть металлическую консервную банку

Металлические консервные банки привлекательны своей прочностью и тем, что их нельзя разбить. Они открываются с помощью специальных приспособлений, которые можно купить в магазине.

Но если под рукой не оказалось консервного ножа, прочность банки может превратиться в ее минус. К счастью, с тонкой жестью, из которой их делают, легко справиться с помощью подручных предметов или даже голыми руками.

Открывалкой

Самый удобный и быстрый способ добраться до содержимого — с помощью консервного ножа, который попросту называют открывалкой. Современное разнообразие этих устройств удивляет: от привычного изогнутого лезвия с деревянной ручкой до электрического агрегата, который проделывает все действия практически без участия человека.

Простой консервный нож

Чтобы воспользоваться обычным консервным ножом, нужно устойчиво расположить банку на столе, чтобы она не выскользнула из рук, когда вы начнете с усилием прорезать металл крышки.

  • Установите нож вертикально, острием у внешнего края крышки.
  • Одной рукой крепко держите его, чуть придавливая вниз, а другой коротко и резко ударьте сверху. Острый кончик пробьет в крышке небольшое отверстие.
  • Чуть наклоните нож. Делая равномерные движения вверх-вниз, прорезайте крышку по кругу.
  • Не срезайте крышку полностью, чтобы она не провалилась внутрь. Оставьте небольшую перемычку, чтобы можно было отогнуть ее наверх, а потом снова закрыть.

Современная открывалка

Более сложные открывалки для консервов имеют небольшие лезвия, расположенные под определенным углом, и зубчатое колесико для лучшего сцепления с банкой.

  • Установите механизм колесиком на краю. В зависимости от модели оно может оказаться с внутренней или с внешней стороны от бортика.
  • Если у открывалки две ручки, на манер щипцов, крепко сомкните их. Лезвие проткнет металл, и вы услышите шипение воздуха, проникающего в банку.
  • Вращайте рычажок или ручку, которая приводит нож в действие. Зубчатое колесико будет продвигаться вдоль бортика, а лезвие прорезать крышку по окружности.

Электрический консервный нож

Чтобы открыть консервы с помощью электрического ножа, нужно просто расположить банку под режущей головкой. У некоторых моделей даже не нужно нажимать на кнопку. Все дальнейшие действия выполнит само устройство.

  • Опустите режущую головку, и банка сама начнет вращаться. При этом автоматически будет происходить прорезывание жестяной крышки.
  • Когда крышка будет полностью отделена, она прилипнет к магниту, встроенному в головку.
  • Открытую банку можно осторожно убрать, а крышку отделить от магнита и выбросить.

Обычным ножом

Металлическую банку можно открыть и обыкновенным ножом. Им по той же схеме пробивают отверстие, а затем прорезают металл по краю.

Это не очень удобный способ, для него требуется прочный нож и сильные руки. Край металла получается зазубренным, и об него легко порезаться.

Есть более безопасный способ открывания ножом. По окружности близко друг к другу пробивается большое количество отверстий. Затем крышку просто поддевают снизу. Перемычки между отверстиями при необходимости прорезают.

Нож хорошо подходит для открывания банок с жидкостью, например, сгущенным молоком без сахара. Нужно только пробить две дырки: одну, чтобы выливалось молоко, и вторую, чтобы внутрь поступал воздух, и струя была бы равномерной.

Ложкой

Там, где планируется обед, всегда есть ложка. Ее также можно использовать для открывания банки.

  • Установите ложку вертикально в ложбинке у бортика, ручкой вверх.
  • Потрите крышку краем ложки на небольшом участке, пока не появится отверстие.
  • Продолжайте тереть дальше по окружности.
  • Подденьте крышку или продавите ее внутрь той же ложкой.

Для такого способа подходит только ложка из нержавейки, алюминий не выдерживает сопротивления более прочной жести.

Плоскогубцами

Когда нет столовых приборов, но есть набор инструментов, можно воспользоваться плоскогубцами. Крышка плотно обжата вокруг внешнего бортика банки и таким образом запечатывает ее. Этот бортик отгибают при помощи плоскогубцев или обламывают его по краю. Тогда крышка сама отделяется от стенок банки.

Отверткой

Отвертку или долото устанавливают строго вертикально на край банки и аккуратно ударяют сверху молотком, чтобы пробить дырочку. Затем рядом пробивают еще одно отверстие, и делают так дальше, пока банка не откроется. Нужно внимательно следить, чтобы инструмент не соскочил и не поранил руку. В целях безопасности можно обмотать руки полотенцем.

Руками без инструментов

Самый простой способ открыть консервы голыми руками — это потянуть за специальную петельку, которую заботливые производители припаивают к крышке. Но такое приспособление предусмотрено не всегда.

Есть универсальный способ, для которого желательно терпение и сильные пальцы.

Нужно продавить пальцами стенку банки, чтобы образовалась широкая вмятина. Затем сделать такую же на противоположном боку.

Сгибая банку то на одну сторону, то на другую, углубляйте вмятины, пока она не приобретет форму, похожую на песочные часы. Затем возьмитесь за дно и крышку и покачайте ее туда-сюда в области «талии». В конце концов, металл лопнет посередине, и банка разломится пополам. Как открыть консервную банку руками, без применения подручных средств, можно посмотреть в видеоролике.

Как открыть консервную банку открывалкой, ножом и просто руками

  • Специальная открывалка
  • Обычный нож
  • Как открыть консервную банку руками

Консервированные продукты, возможно, не самая полезная еда, но в походных условиях вполне приемлемая. И сталкиваться с ними часто приходится не дома, где все инструменты под рукой, а где-нибудь на природе. Бывает, что с собой нет ничего острого, и тогда очень хочется знать, как открыть консервную банку руками.

Специальная открывалка

Сейчас продаются консервные ножи самых разных модификаций. С их помощью вскрыть жестянку можно за пару секунд. Существуют даже электрические открывалки, управляемые с помощью одной кнопки.

Сложность может вызвать открывалка, которая представляет собой деревянную (как правило) ручку, к которой прикреплен металлический наконечник, отдаленно напоминающий серп. Одна его сторона короткая и закругленная, вторая – острая и более вытянутая, а посередине что-то вроде петли.

Как открыть консервную банку открывалкой именно такой модели? Надо острой частью сделать в крышке дырку, а потом, придерживая одной рукой консервы, двигаться по кругу. При этом крышка будет разрезаться, а «петля» упираться в бортик.

Обычный нож

Можно открыть банку даже самым простым ножом, если он достаточно острый. Для это надо сделать следующее:

  • ножом пробить крышку у самого бортика,
  • загнать нож горизонтально как можно глубже под крышку,
  • просто разрезать жесть по кругу.
Читайте также:  Можно ли маринованные грибы хранить в пластмассовом контейнере

Перед тем как открыть ножом консервную банку, необходимо убедиться, что он чистый, так как содержимое обязательно потом будет на нем.

Как открыть консервную банку руками

Если с собой не оказалось даже обычного ножа, тушенку или кашу, упакованную в жесть, можно достать и руками, только надо, чтобы руки эти были достаточно сильные – хрупкой девушке с тонкими миниатюрными пальчиками вряд ли это удастся.

Если консервная банка высокая и рифленая посередине, то будет значительно проще:

  • Надо оторвать бумажную этикетку.
  • Сделать вмятину, согнув стенку жестянки поперек.
  • Сделать то же самое с другой стороны.
  • Взять консервы руками за края и гнуть их то в одну, то в другую сторону, пока не распадутся на две части.

Сложнее будет с обычными плоскими консервами, но и их тоже можно открыть руками. Для этого надо сделать все то же самое, что и с высокими, только вмятин должно быть не две, а три. И гнуть жесть, предварительно положив ее в полиэтиленовый мешок, чтобы не порезаться и чтобы в итоге все содержимое не высыпалось на землю.

Простые способы открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

С каждым годом всё меньше хозяек закатывают на зиму овощи и фрукты, варят джемы, конфитюры и делают прочую домашнюю консервацию, ведь сегодня это можно купить в любом магазине.

Но при этом многие потребители жалуются, что покупные банки с закручивающимися крышками, — а именно в них продаётся весь ассортимент солений-варений — невозможно открыть вручную, для этого нужна, кажется, нечеловеческая сила. Мы подскажем вам несколько проверенных способов справиться с закручивающейся крышкой на капризной банке.

Корень проблемы

Всё дело в том, что консервы и заготовки, выполненные на производстве, проходят более тщательную обработку. В итоге они являются намного безопаснее домашних, но при этом и закупоривают такие банки специальным образом, винтовыми крышками, которые позволяют устранить попадание внутрь воздуха, отлично прилегают и дают возможность надолго сохранить продукт.

Закручивающуюся ёмкость можно использовать много раз, поэтому рачительные хозяева стараются открыть банку аккуратно, чтобы не повредить ни стекла, ни крышки, а в дальнейшем использовать их в своих кухонных нуждах.

Сегодня закручивающиеся банки используются в консервации всё чаще, так как они многоразовые

И всё же перед тем как перейти к описанию способов откупорить банку, мы дадим совет о том, в каких случаях лучше сразу выбросить её и не пытаться её открывать. Отправляйте банку в мусор, если:

  • жидкость внутри неё стала мутной;
  • в содержимом видны пузырьки воздуха;
  • появилась плесень;
  • крышка вздулась в центре.

Как легко открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

Для начала, нужно подготовить свои руки. Банка откроется быстрее, если они будут максимально обезжиренными и сухими. Это же касается и самой банки, и крышки.

Можно попробовать зажать банку ногами, чтобы было легче вертеть, но профессионалы предлагают другую рационализацию: откручивать не крышку от банки, а наоборот.

При открывании крышку удерживайте в левой руке, а банку — в правой и крутите больше банку, чем крышку.

Улучшаем сцепку

Поплотнее взяться за банку и крышку — и всё ваше полезное усилие будет направлено в нужное русло. Приложить силу всё-таки придётся, но открытие пройдёт гораздо быстрее и проще. На этом физическом факте основано несколько популярных методов откручивания крышек:

  • Можно использовать специальные приспособления, предназначенные для открытия такого вида банок. Стоят они недорого, а сил и нервов экономят массу.
  • Если же специальной открывалки у вас пока нет, вот классический метод: открывайте банку, усилив сцепку между рукой и крышкой за счёт прокладки. Можно взять для этого полотенце или ткань, плотно захватить крышку и постараться повернуть её. В половине случаев этого бывает достаточно.
  • Если не вышло, попробуйте надеть резиновые перчатки и открывать в них.
  • Ретро-вариант. Возьмите кожаный ремень и проденьте в пряжку. Петлю, которая получилась в результате, накиньте на крышку банки и затяните как можно туже. Тяните за ремень, проворачивая петлю вместе с крышкой таким образом, чтобы банка двигалась по часовой стрелке, а крышка — наоборот. Этот способ даже в книгах по домоводству публиковали!

Деформируем

Деформация крышки тоже даёт неплохие результаты в деле открывания консервов. Здесь два варианта:

  • Возьмите банку, положите набок и покатайте крышкой по краю стола, аккуратно надавливая. Помните, что банка должна быть при этом ниже, вне стола. Продолжайте до тех пор, пока крышка немного деформируется, под неё попадёт воздух, при этом вы услышите характерный хлопок. Возвращайте банку в вертикальное положение и открывайте.
  • Попробуйте просто перевернуть банку крышкой на ладонь и легко ударить по её дну. Затем переверните и таким же образом ударьте по крышке: она должна промяться. После этого значительных усилий для откручивания не потребуется.

Нагреваем

Опустите верхнюю часть банки в ёмкость с горячей водой крышкой вниз, подержите 3–5 минут и затем открывайте. Как вариант, можете просто поставить банку под проточную горячую воду.

Также можно взять кипяток и немного полить на крышку сверху, а потом открыть через полотенце, ведь крышка очень нагреется.

По законам физики, крышка от воздействия горячей температуры немного расширяется, и после этого её будет легко открутить.

Поддеваем

Используйте столовый сервировочный нож с тупым закруглённым концом, чайную ложку или другой чистый предмет с достаточно тонким концом. Осторожно подденьте им крышку и слегка проверните, поместив между крышкой и банкой.

Край крышки в этот момент должен отойти от банки. В результате нарушится герметичность, будет слышен негромкий хлопок, после чего крышка легко откроется.

По части эффективности для открывания герметично закупоренных банок этот способ стопроцентный.

Смазываем

Возможно, у вас случилась такая ситуация, что крышка не герметично закрыта, а просто-напросто прилипла к банке из-за сладкого содержимого — мёда или варенья. Тогда фокусы со впусканием воздуха не сработают.

Поставьте банку крышкой вниз и накапайте несколько капель любого растительного масла, стараясь попасть между крышкой и горлышком банки. Подождите, пока масло распределится равномерно, для этого понадобится примерно 10–15 минут.

Затем переверните банку, возьмите полотенце или наденьте резиновые перчатки и откручивайте.

Для банок с винтовыми крышками есть специальные консервные ключи

Поддеть крышку банки и запустить туда воздух можно при помощи столового ножа или кончика чайной ложки

Резиновые перчатки обеспечат хорошую сцепку рук с банкой, и усилий потребуется меньше

Если крышка просто прилипла, несколько капель масла, залитые под неё, могут решить проблему

Горячая вода нагревает крышку — в большинстве случаев этого достаточно, чтобы облегчить открывание

Вам точно не понадобится выполнять все описанные нами способы: если не сразу, то на втором или третьем шаге вы обязательно откроете банку. Другое дело, чтобы в целости была крышка, если это необходимо.

Тогда, пожалуй, стоит выделить несколько минут, чтобы подержать банку под горячей водой.

Как видите, даже если никакого супергероя у вас дома в нужный момент не окажется, в деле открывания винтовых крышек народная смекалка и элементарные знания физики вполне его заменят. Сладкого вам джема и хрустящих огурчиков!

Перед тем как открыть ножом консервную банку, необходимо убедиться, что он чистый, так как содержимое обязательно потом будет на нем.

Свежий горошек, кукурузу, некоторые фрукты и ягоды найти среди зимы в нашей стране бывает непросто. В этом случае выручают консервы.

Консервы появились благодаря парижскому повару Николя Франсуа. Конечно, никаких жестяных банок тогда еще не было, и блюда укладывались в герметично закрывающиеся емкости, где могли храниться около двух месяцев — идеальный провиант для солдат. Наполеон изобретение оценил и вручил повару большое денежное вознаграждение.

Рыбные, мясные, фруктовые и овощ­ные консервы постепенно завоевали весь мир. Сначала их брали исключительно в походы, на пикники, а затем стали готовить из них обеды и дома. Пожалуй, у нас самое известное блюдо с использованием консервов — салат «Мимоза». В Европе для приготовления тортов и желе часто используют фруктовые и ягодные консервы.

Но как бы удобны в кулинарии ни были консервы, стоит всегда помнить, что они могут вызвать опасную болезнь — ботулизм. При отсутствии кислорода бактерия, вызывающая инфекцию, начинает выделять токсин. Если человек съест зараженный продукт и вовремя не получит медицинскую помощь, возможны серьезные последствия.

Верный способ избежать неприятного сюрприза — внимательно изучить упаковку продукта. На ней не должно быть никаких повреждений. Также обращайте внимание на крышки банок — если они хоть чуть-чуть вздуты или, наоборот, вогнуты, то такой товар брать нельзя. При открывании вы должны услышать хлопок — это свидетельство того, что технология производства не была нарушена.

Кроме того, помните, что любые консервы — высококалорийный продукт. В фруктовых и ягодных — очень много сахара. Маринованные огурчики и помидорчики сами по себе безобидны, но из-за содержания уксусной кислоты вызывают зверский аппетит.

Лососевый суп на скорую руку

На 4 персоны: лосось консервированный — 1 банка, картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень — пучок, чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

Картофель очистить, нарезать, залить водой и поставить на огонь. Посолить. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками. Пассеровать лук с морковью на растительном масле 5 минут и добавить к картофелю спустя 20 минут после начала варки. Чеснок мелко порубить, засыпать в суп. Лосось размять вилкой и отправить в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой он был. Через 5 минут снять с огня, посыпать суп рубленой зеленью, накрыть крышкой.

Калорийность одной порции 205 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Рулет из лаваша с сайрой и брынзой

На 4 персоны: сайра консервированная в масле — 1 банка, лаваш армянский — 4 шт., брынза — 400 г, помидоры — 2 шт., петрушка — пучок, укроп — пучок, чеснок — 4 зубчика

Брынзу размять вилкой, добавить растертый чеснок, сайру (масляный соус слить) и перемешать. Помидоры и зелень мелко нарезать, положить к брынзе. Снова перемешать. Разложить лаваш на столе. Равномерно намазать начинку. Аккуратно завернуть в рулет, поместить в холодильник на 30 минут, а после нарезать и подавать к столу. Вместо брынзы в рулет можно добавить плавленый сырок. Для этого нужно натереть его на терке вместе с чесноком, добавить немного майонеза, помидоры, зелень и сайру.

Калорийность одной порции 487 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Чизкейк с консервированными персиками

На 10 персон: персики консервированные — 1 банка, печенье песочное — 350 г, масло сливочное — 150 г, творог рассыпчатый — 500 г, сметана — 900 г, конфеты «Коровка» — 600 г, молоко — 200 мл, желатин — 2 пакетика

Растопить масло. Печенье измельчить. Смешать масло с печеньем и выложить в форму. Прижать и поставить в холодильник. Для крема растопить конфеты в молоке. Взбить творог со сметаной. Развести один пакетик желатина в небольшом количестве воды. Все смешать. Массу залить в форму с основой. Охладить. Нарезать персики, выложить их сверху. Второй пакетик желатина залить сиропом от персиков (400 мл). Подогреть. Залить персики. Дать застыть.

Читайте также:  Как Довезти Замороженное Сало В Домашних Условиях

Калорийность одной порции 730 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Тосканский салат

На 2 персоны: фасоль консервированная — 1 банка, ветчина — 100 г, помидоры — 2 шт., яйца — 2 шт., лук зеленый — 5 перьев, салат — кочан, шампиньоны — 6 шт., уксус бальзамический, масло оливковое

Сварить яйца вкрутую. Охладить под холодной водой, очистить от скорлупы и натереть. В большой миске смешать яйца, консервированную фасоль, нарезанную небольшими кубиками ветчину, нарезанные кубиками помидоры, рубленый зеленый лук, разорванные на крупные куски листья салата и измельченные грибы. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Калорийность одной порции 308 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат из шпротов с овощами

На 4 персоны: шпроты — 1 банка, яйца — 4 шт., лук красный — 1 шт., помидоры — 4 шт., маслины — 100 г, перец зеленый — 1 шт., редис — 3 шт., кресс-салат — пучок, грудинка копченая — 100 г, уксус бальзамический, масло оливковое

Яйца сварить вкрутую. Обдать ледяной водой, очистить от скорлупы и нарезать вместе с помидорами крупными дольками. Редис и перец помыть и нарезать тонкими кружочками. Половину головки репчатого лука нашинковать кольцами. Грудинку нарезать. На тарелку выложить кольца зеленого перца, сверху — редис, помидоры, лук, грудинку, шпроты, дольки яиц, кресс-салат. Украсить маслинами. Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат «Мимоза»

На 3 персоны: лосось консервированный — 1 банка, яйца — 5 шт., картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень (любая) — пучок, майонез — по вкусу

Лосось размять вилкой (соус слить). Яйца сварить вкрутую, опустить в ледяную воду, очистить от скорлупы и отдельно натереть белки и желтки. Сварить морковь и картофель и тоже натереть. Половину луковицы нашинковать. Зелень мелко нарезать. На тарелку поставить кулинарное кольцо. На дно выложить слой картофеля, затем размятый лосось, белок, репчатый лук, слой моркови, снова белок, картофель, зелень и тертый желток. Каждый слой салата смазывать майонезом. Убрать кулинарное кольцо и подавать.

Калорийность одной порции 416 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Куриные грудки с ананасом и карри

На 2 персоны: ананасы консервированные — 1 банка, грудки куриные — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень (любая) — пучок, соус соевый — 3 ч. л., сок лимона — 3 ч. л., масло растительное, карри, соль, перец черный молотый

Куриные грудки промыть, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до полуготовности. Положить нарезанный полукольцами репчатый лук и консервированные ананасы (полбанки). Добавить карри, сбрызнуть лимонным соком, залить соевым соусом и тушить на слабом огне до готовности. Поперчить. Посыпать рубленой зеленью.

Калорийность одной порции 610 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Картофель с тушенкой и зеленью

На 4 персоны: тушенка — 1 банка, картофель — 8 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, морковь — 1 шт., паста томатная — 1 ст. л., зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук и чеснок нашинковать. Очищенную морковь натереть. Тушенку переложить на тарелку, удалить застывший жир. Размять мясо. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить. Лук и морковь спассеровать на разогретой сковороде с маслом. Положить томатную пасту, перемешать. Когда закипит — выложить тушенку вместе с жидкостью, которая есть в банке. Тушить еще 3-4 минуты. Переложить смесь в кастрюлю с картошкой. Поперчить, посолить по вкусу, довести до кипения. После закипания накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 5-7 минут. Добавить зелень, чеснок и выключить.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 4 персоны: тушенка — 1 банка, картофель — 8 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, морковь — 1 шт., паста томатная — 1 ст. л., зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Самый простой способ открыть консервную банку — воспользоваться специальным консервным ножом. В хозяйственных магазинах всегда есть выбор этих приспособлений (открывалок), от обычных до электрических или на батарейках, вскрывающих банку в два счета.

Итак, если под рукой имеется консервный нож, нужно поставить банку на стол, установить у края бортика нож. Придерживая нож одной рукой, второй ударить по нему сверху. На крышке образуется дырка. Удерживая банку одной рукой, второй можно начать резать крышку банки по кругу, плавно, цепляя одной стороной ножа за бортик банки, а острым концом делая надрез. Рука, которая держит нож, должна двигаться вверх-вниз. Крышку нужно разрезать немного не до конца, затем отогнуть кверху.

Не составит особого труда открыть консервную банку, на крышке которой имеется специальная металлическая петелька. Петельку нужно приподнять вверх и немного отогнуть. Затем с силой потянуть, но не слишком резко. Случается, что петелька отрывается, тогда опять нужно браться за консервный нож.

Если в нужный момент не оказалось специального ножа, консервную банку можно открыть и обычным ножом с острым концом, также пробив в банке дырку и разрезав крышку банки по кругу. Срез получится, конечно, не таким ровным, но красота в этом случае не главное. Важно не порезаться об острые края металла. Сделав с помощью кухонного ножа отверстие в крышке, дальше можно также воспользоваться ножницами среднего размера.

На пикнике, в походе или на даче может не оказаться никаких ножей и инструментов, кроме топора. Но и он может выручить. Конечно, процесс открытия банки будет сложнее, но эта топорная работа совершается так же, как и с помощью ножа.

Проще всего, конечно, открыть жестяную банку с жидким содержимым, например, со сгущенкой . Для этого достаточно сделать в крышке две дырки и вылить (выпить) находящийся внутри продукт. Кстати, второе отверстие нужно для того, чтобы внутри банки сохранялось постоянное давление, и струя лилась ровно.

Вдали от кухонных помощников выручить порой может даже обычный камень (валун), бетонная плита или асфальт. Консервную банку нужно перевернуть, приложить крышкой к камню, затем, слегка надавив, двигать (тереть) ее по кругу. Смысл этих движений состоит в том, что в заводских условиях консервные банки закрываются простым загибанием, в результате которого получается кромка (бортик) на банке. Если его сточить, то крышка отпадет сама собой. Главное не упустить нужный момент, иначе большая часть содержимого банки может оказать на камне.

Бывают ситуации, когда требуется открыть консервную банку, например, на отдыхе или в круизе, а открывалки нет. Люди тогда начинают действовать самыми экстравагантными способами, которые не всегда безопасны. И возникает вопрос: как открыть закатанную банку без помощи открывалки? Но практика на своем примере показывает, что все же эффективные методы есть. Притом они требуют минимум инструментов, нужна лишь смекалка и немного терпения. Главное – нужно действовать осторожно и аккуратно, чтобы не пораниться осколками стекла или жести, и не допустить попадания внутрь банки грязи и пыли.

Как открыть крышку банки без открывалки: способ для банок с домашними консервациями

Банки с домашними заготовками под металлическими крышками также можно открыть без помощи открывалки. Лучше не открывать такую банку с помощью зубов или разбивая об асфальт, а воспользоваться следующими методами.

В ситуации, при которой нужно открыть металлическую банку с консервами или стеклянную с домашними заготовками (например, на природе), а открывашки нет, люди начинают действовать самыми неожиданными способами. К сожалению, большая часть из используемых подходов приводит к порче содержимого емкости или даже травмам. Но практика показывает, что эффективные методы все же есть. Причем они довольно просты, доступны и легко осуществимы даже в самых спартанских условиях. Главное, что действовать нужно очень осторожно, чтобы к содержимому банки не примешались даже мельчайшие частицы грязи, стекла или металла.

Как можно открыть банки с домашними консервациями?

Банки с консервациями под металлическими крышками тоже можно при желании открыть, даже не имея в распоряжении открывашки. Не стоит пытаться сделать это зубами или путем прокалывания материала ножом, лучше взять на вооружение следующие методы:

  • Можно взять обычные пассатижи и попробовать действовать ими по принципу открывалки, но работать нужно осторожно, чтобы не повредить стекло.
  • Более удобен, быстр и менее рискован способ открывания банок локтем. Емкость устанавливаем на стол или другую устойчивую поверхность, хорошо, если кто-то будет держать ее, обеспечивая дополнительную фиксацию. Далее локтем резко бьем по банке, стараясь слегка погнуть крышку. Сильно бить не нужно, предмет и так без проблем поддастся на воздействие. Сначала стоит побить локтем по поверхности стала, чтобы понять, как нужно бить, чтобы получить минимум неприятных ощущений.

  • Есть еще один довольно эффективный способ, правда, он требует точности и занимает больше времени. Переворачиваем емкость крышкой вниз и ставим ее на стол. Берем нож с острым концом и начинаем отгибать крышку от стекла, при этом одной рукой нажимая на банку. Работаем аккуратно, стараясь не поцарапать стекло. Проходим по периметру или хотя бы до половины окружности. Далее осторожно переворачиваем банку и снимаем крышку без сопротивления.

В случае, если при попытке открыть банку одним из перечисленных способов содержимое буквально взорвется и выплеснется из емкости, это будет указывать на то, что продукт просрочен или испорчен. В пищу его лучше не употреблять.

Если возникло желание открыть банку с консервами или сгущенкой, а необходимых инструментов под рукой не оказалось, можно воспользоваться несколькими проверенными способами. Кроме того, житейская мудрость пригодится и при вскрытии стеклянных банок.

Для этого понадобится иметь при себе один из таких подручных инструментов, как ложка, шеф-нож или даже камень. Разобраться, как открыть банку без открывалки, помогут несколько простых и проверенных временем советов.

Ложкой

Как ни странно, обычная металлическая ложка оказывается простым и эффективным средством для открытия консервных банок. Крышки выполняют из тонкого металла, который запросто можно «протереть» обычными возвратно-поступательными движениями.

Ложку помещают черпалом вниз, у самого края верхней части тары. Затем ею нужно начать протирать крышку в одном месте, как только начнет появляться жидкость, или ложка станет «проседать», стоит переходить к соседнему участку.Как открыть банку сгущенки без открывалки, не затрачивая при этом лишних усилий? Воспользовавшись таким способом, можно быстро получить доступ к содержимому жестяной тары.

Также можно подставить крышку банки под струю горячей воды на полминуты. Чтобы не обжечься при открытии крышки, стоит обернуть руку полотенцем. Как видно, существует 2 варианта с горячей водой, как открыть банку без открывалки с огурцами (вареньем, компотом).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?