Как холодней в холодильнике на мин или макси

Говорят, история движется по спирали, и истории гастрономических предпочтений эта схема тоже касается. Ну, например, когда-то в детстве все мы охотно пили холодный чай, приготовленный бабушкой или мамой из заварки и/или сушеных трав с лимоном. Повзрослев, для утоления жажды в жару переключились на более популярные сладкие газированные напитки. А их компании-производители тем временем напомнили о холодном чае, выпустив сразу несколько подобных напитков. Но мы-то с вами знаем, что можно сделать холодный чай с лимоном дома вместо того, чтобы покупать готовый ice tea в пластиковой бутылке. А если вдруг вы забыли, как сделать холодный чай, освежающий и натуральный, то мы с удовольствием напомним вам, а заодно предложим несколько новых рецептов, о которых могла не знать даже ваша заботливая бабушка.

Как сделать ice tea, или чай со льдом?
Как ни странно, человечество утоляет жажду таким простым и вкусным напитком всего лишь чуть дольше ста лет. Первым сделать холодный чай (чай со льдом) сообразил предприниматель, чья прибыль оказалась под угрозой на всемирной ярмарке, проходившей в начале ХХ века в США. В Сент-Луисе стояла такая жара, что на горячий чай, выставленный торговцем для дегустации товара, никто даже смотреть не хотел. В последней отчаянной (случайный каламбур) попытке заинтересовать окружающих зевак, коммерсант набросал в стаканы с напитком льда и даже не подозревал в тот момент, что находится в двух шагах от всемирного успеха. Было это в 1904 году. Создателя холодного чая звали Ричард Блечинден. Его швейцарский коллега Макс Шпренгер подхватил инициативу и первым додумался упаковывать холодный чай в бутылки для хранения и продажи. Но оба они остались фигурами своего времени, малоинтересными нам сегодня. Гораздо интереснее узнать, как, не изобретая велосипед, сделать холодный чай самостоятельно.

Как ни странно, первоначальный метод приготовления чая со льдом, то есть простое добавление льдинок к горячему чаю, уже не считается единственно правильным. Такое способ образует в стакане контраст температур, губительный для зубной эмали. А знатоки чайных традиций вообще возмущены таким обращением с чаем, которое, по их словам, искажает вкус этого благородного напитка. Поэтому за последние сто с лишним лет были придуманы несколько других способов приготовления холодного чая:
Несмотря на мощные антисептические свойства натурального чая (в отличие от магазинного из пластиковой бутылки), не стоит долго хранить его даже в холодильнике. В идеале холодный чай нужно выпить в течение 3-6 часов после приготовления. Но допустимо растянуть удовольствие от напитка и на целый день, при условии, что приготовленный утром чай будет выпит до вечера.

  • Фруктовый холодный чай. Поллитра крепкой чайной заварки (черной или зеленой), поллитра натурального фруктового сока или морса (можно из коробки, но лучше свежевыжатого), сок одного лимона и сахар по вкусу.
  • Огуречный холодный чай с мятой. Поллитра зеленой заварки, два больших огурца (измельченных в блендере), горсть измельченных листьев свежей мяты, сок одного лимона, сахар по вкусу.
  • Холодный чай с пряностями. Поллитра черной заварки, 1 сантиметр корня имбиря (натереть на терке), щепотка корицы, сок одного лимона (или один лимон, нарезанный кружками), сахар по вкусу.
  • Холодный чай на молоке. Поллитра крепкой заварки (черной или зеленой), поллитра холодного молока, сахар по вкусу.
  • Холодный чай с фруктами. 250 мл остывшего черного чая, 1 банан (очищенный и нарезанный кружками), 1 апельсин (нарезанный дольками вместе со шкуркой), 5 столовых ложек консервированного ананаса (кусочками), 3 столовые ложки коньяка и сахар по вкусу.
Читайте также:  9 рецептов из сушеной кукурузы

В домашних условиях холодный чай можно и нужно подавать так же красиво, как в кафе. Для этого налейте его в высокий стакан, на край которого наденьте дольку апельсина, лимона или другой фрукт. Перед тем, как наливать чай, можно положить на дно стакана пару листочков свежей мяты. Обязательно установите в стакан коктейльную соломинку. А если хотите удивить гостей, то предварительно обмакните кромку стакана в сахарный песок, чтобы он образовал сладкий «иней». Так самый простой холодный чай с лимоном может стать любимым летним напитком и несравненным заменителем промышленным аналогам. Утоляйте жажду на здоровье!

Ледяной чай в летнюю жару — настоящее спасение. Этот волшебный напиток куда приятнее пить, чем обычную воду. Он тонизирует и освежает, а ещё обладает множеством полезных свойств. Кстати, холодный чай может выступить в качестве напитка и на летней вечеринке, особенно если подать его красиво.

В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах самого вкусного холодного чая. У вас впереди целое лето, чтобы попробовать их все!

Персиково-ягодный чай

Ингредиенты: чай ройбуш (россыпью или в пакетиках), 1 чашка свежей черники или кусочков клубнкики, 3 столовых ложки нектара агавы, 2 персика или нектарина, 3 чашки кубиков льда.

1. Довести до кипения 6 чашек воды. Залить ими чай. Заваривать 6-7 минут, потом пакетики вынуть или процедить чай, если вы использовали рассыпной.
2. Половину персиков и ягод измельчить в блендере или размять деревянной ложкой.
3. В кувшин положить оставшиеся фрукты, фруктовое пюре и залить чаем.
4. Добавить 3 чашки кубиков льда и размешивать, пока они не растают.
5. Подавать можно сразу же, добавив лёд, или позже.

Зелёный чай с клубникой

Ингредиенты: 0.5 помытой и нарезанной на четвертинки клубники, 1/4 чашка сахара, 1/4 чашка воды, цедра одного лимона, 4 чашки холодного зелёного чая (можно заменить минералкой).

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.85%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.34%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.8%
Проголосовало: 1101
Читайте также:  При какой уличной температуре замерзает куриное яйцо

1. Клубнику, сахар, воду и цедру смешать в кастрбле и довести на среднем огне до кипения.
2. Уменьшить огонь до минимума и варить около 25 минут.
3. Процедить, отжав из клубники весь оставшийся сок. Залить его в закрытый контейнер и поставить в холодильник.
4. На одну чашку зелёного чая нужно добавить 3 столовые ложки клубничного сиропа (или по вкусу). Подавать со льдом.

Имбирно-лаймовый чай

Ингредиенты: 9 чашек воды, 1 чашка сахара, небольшой кусочек имбиря (нарезанный), цедра лайма, нарезанная крупно и лентами, 8 заварочных пакетиков чёрного чая, сок одного лайма, 0.5 чашки клюквенного сока.

В небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду, имбирь и цедру лайма, доведите до кипения. Варите смесь на умеренно огне, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, после чего процедите смесь.

Чайные пакетики заваривайте в течение 5 минут, затем выкиньте, охладите до комнатной температуры. Перелейте в кувшин и уберите в холодильник, чтобы охладить ещё.

Когда чай будет готов к подаче, добавьте клюквенный сок и имбирный сироп. Добавьте сначала немного и попробуйте. Если чай вам покажется уже насыщенным, то часть его сохраните в холодильнике для последующего использования.

Чай-напиток, который любят все. Раньше его пили только горячим. У нас заваривать холодный чай стали недавно. Ледяной напиток из натуральных продуктов, быстро утоляет жажду, освежает и спасает от летней жары.

Можно легко и быстро приготовить холодный чай в домашних условиях. Охлажденный натуральный витаминный напиток получится очень вкусным и принесет пользу организму. Также наполнит бодростью и утолит жажду.

Сегодня в магазинах продают много холодных чаев знакомых торговых марок. Они содержат красители и консерванты, поэтому не приносят пользу здоровью.

  • литр кипятка;
  • черная листовая заварка – 3-4 ложки;
  • яблоко – 1;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица – щепотка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?