Как хранить домашние рыбные консервы

По мнению специалистов, рыбные консервы – продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы, приготовленные на домашней кухне.

Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.

Многие хозяйки закупают консервы впрок, хранят их по году-два, не придавая большого значения сроку годности, указанному производителем. И поступают опрометчиво.

При длительном хранении в консервах мясо становится дряблым и водянистым, неприятным на вкус, с металлическим привкусом. Если в баночке вместо целых кусков рыбы – каша, значит, ящики с консервами бросали или трясли при перевозке.

Неприятный запах, изменение окраски рыбы, водянистость содержимого – верный признак того, что консервы либо перегрели, либо переохладили. Лучше удержаться от их употребления в пищу. Особенно это актуально в жару, когда продукты портятся быстрее. Хранить открытые консервы не рекомендуется – воздух и свет ускоряют процесс окисления, а значит, и порчи продукта.

Срок хранения консервов зависит от состава и свойств содержимого, качества использованной воды, а также посуды – жести банки, лака, которым она покрыта изнутри. В любом случае, рыбные консервы не рекомендуется хранить более двух лет.

Консервы чувствительны к перепадам температуры, поэтому их лучше покупать в магазинах или на крытых рынках, где обеспечены необходимые условия хранения. Если консервы хранят при неподходящей температуре, они старятся быстрее. Оптимальный климат для консервов в собственном соку от 0 до +5 градусов.

На крышке должна находиться двух- или трехрядная маркировка рыбных консервов. Первый ряд из шести цифр информирует о дате, месяце и годе выработки продукции.

Для безопасности своего здоровья необходимо обращать внимание и на этикетку, где указана следующая информация:

• наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, наименование страны и место происхождения;

• обозначения нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен продукт;

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

• срок хранения с даты изготовления (дата изготовления указана на крышке в первом ряду);

• информация о сертификации.

Все эти данные должны содержаться на этикетке рыбных консервов в соответствии с ГОСТ-51 074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

При покупке внимательно осмотрите консервы – в деформированной банке может оказаться недоброкачественный продукт. Если на рынке предлагают «голую» баночку, без этикетки, скорее всего, это – «левая» продукция. Если, открыв баночку, срок хранения которой еще не истек, вы поняли, что ее содержимое далеко от идеала, не рискуйте своим здоровьем – верните недоброкачественные консервы продавцу. Отстоять свои права будет легче, если вы сделали покупку в магазине и не забыли взять чек.

Читайте также:  При солении сала с рёбрышками , продукт немного задохнулся, что можно сделать чтобы удалить не значительный запах?

Подписаться на «Друг для друга»:

Многие хозяйки закупают консервы впрок, хранят их по году-два, не придавая большого значения сроку годности, указанному производителем. И поступают опрометчиво.

Многие теперь увлекаются домашним консервированием. Оно позволяет зимой и весной иметь на столе различные овощи, ягоды, фрукты, а для тех, у кого садовый участок, является прекрасной возможностью сполна использовать урожай, выращенный своими руками.

Домашние консервы, приготовленные с соблюдением всех правил стерилизации и герметично закупоренные, хорошо сохраняются при комнатной температуре, а еще лучше — в прохладном (от 0°до +15°), но не сыром месте, иначе крышки заржавеют. Нельзя ставить банки около отопительных батарей или кухонной плиты. Хотя микробы и не будут развиваться, если они были уничтожены стерилизацией, однако высокая температура ускоряет различные химические процессы в консервах. В частности, происходят сложные изменения сахара, в результате которых сироп темнеет и вкус варенья и компотов ухудшается, Иногда плоды и овощи частично размягчаются.

Некоторые хозяйки на зиму выставляют банки с домашними консервами на бал- кон, на лоджию или в холодную кладовку, где они замерзают. Качество консервов от этого, конечно, страдает. После размораживания плоды и овощи становятся дряблыми, из них легко вытекает сок. Кроме того, при замерзании жидкости объем содержимого банки увеличивается, и есть опасность, что она лопнет. Варенье и джем, хранившиеся на морозе, быстро засахариваются.

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно: даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия, например, между аминокислотами, входящими в состав белков, и сахарами. В результате образуются темноокрашенные вещества. Они безвредны, но ухудшают цвет продуктов. После одного — двух лет хранения эти изменения еще незаметны. Но если консервы простоят много лет, то потемнение сиропа будет уже отчетливо видно.

Еще один вопрос, который часто возникает у хозяек; сколько времени можно хранить компот или варенье из вишни с косточками, не появятся ли в них вредные вещества? Безопасный срок их хранения — два года.

А.Ф. Наместников, кандидат технических наук.

Грецкие (Волоцкие, волошские) орехи высоко ценятся как высококалорийный и вкусный пищевой продукт. В их ядрах содержится до 60 — 80% жира, в котором много полиненасыщенных жирных кислот, 15 — 20% белков и углеводов, значительное количество минеральных солей (калий, кальций, магний, железо, кобальт).

В грецких орехах обнаружены витамины Р, Е, группы В, каротин. Очень богаты они витамином С (85 мг %): в незрелых мелких плодах его содержится до 3000 мг%, что намного превышает количество аскорбиновой кислоты во всех других плодах и ягодах.

Ядра грецких орехов очень питательны и легко усваиваются. Они полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием, запорами, заболеваниями печени и желчного пузыря. Их могут включать в свой рацион и больные сахарным диабетом, но не более 30 — 50 граммов в сутки.

Клетчатка орехов, активизируя перистальтику кишечника, способствует его нормальной деятельности. Однако при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, колит> есть орехи не рекомендуется, так как клетчатка может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Не следует увлекаться ими и людям, склонным к полноте.

Читайте также:  Резаные помидоры на зиму рецепты для хранения в квартире

Толченое, растертое, резаное ядро грецкого ореха широко используется в кондитерских изделиях, его добавляют в салаты, соусы, пудинги, запеканки, супы. Для больных делают ореховое молоко, коктейли, другие напитки. Из зеленых орехов готовят варенье.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Незрелые орехи очистите от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочите на 2 суток в холодной воде, сменяя ее 3 — 4 раза а день.

Затем, слив воду, залейте орехи на сутки известковой водой, почаще их перемешивайте. После этого промойте холодной водой, проколите каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочите в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выньте из холодной воды, опустите в кипящую воду и варите 10 минут, а потом откиньте на сито или дуршлаг.

Вскипятите сироп и положите туда орехи, гвоздику. добавьте лимонный сок, прокипятите и снимите с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятите. Так повторите 3 раза, после чего варите до готовности.

Известковую воду для замачивания орехов делают так: 1/2 килограмма гашеной извести заливают 5 литрами холодной воды, размешивают и дают устояться 3 — 4 часа, затем сливают раствор в другую посуду, процеживая через марлю.

На 100 грецких орехов: 2 килограмма сахара, 2 стакана воды. 10 штук гвоздик, лимон.

Известковую воду для замачивания орехов делают так: 1/2 килограмма гашеной извести заливают 5 литрами холодной воды, размешивают и дают устояться 3 — 4 часа, затем сливают раствор в другую посуду, процеживая через марлю.

Консервы заводского производства, а также домашние консервы в герметически закрытых банках можно хранить длительное время при комнатной температуре.

Нельзя держать консервы в жарких помещениях и у нагревательных приборов, иначе они приобретут неприятный металлический привкус.

Фруктовые консервы (варенье, джемы, сиропы) в жарком помещении темнеют, изменяют окраску. Нельзя допускать замораживания консервов, из-за чего ухудшаются их вкусовые качества, особенно это относится к овощным и фруктовым консервам. Фруктовое пюре расслоится, сиропы и маринады помутнеют, плоды станут безвкусными. Варенье, сгущенное молоко и джем не рекомендуется хранить при низкой температуре – это приведет к их засахариванию.

Кроме того, хранение при низких температурах вызывает увеличение объема содержимого емкостей с консервами, что влечет за собой расширение жестяных банок, вздутие и расхождение швов.

Содержать консервы необходимо в сухом помещении, особенно это относится к нестерилизованным консервам в жестяных и стеклянных банках – пресервам. Это рыбные закусочные продукты, например, килька и сельдь в маринаде. Хранить их нужно при температуре не ниже 0 °C.

В жаркое время года хранить их допустимо не более 2–3 дней. Условия и сроки хранения пресервов указаны на этикетке или крышке банки. После вскрытия консервы нельзя держать долго даже в холодильнике. Например, после вскрытия банки сгущенки хранить ее нужно не более 72 часов при температуре от 0 до 8 °C. Открытые мясные консервы можно хранить в холодильнике до 48 часов, переложив в стеклянную или фарфоровую посуду.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Консервы

Консервы Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не подвергается сомнению.Однако все не так однозначно. В отношении мясных консервов подобное мнение справедливо. А насчет

Читайте также:  Можно ли солить грибы в посуде из полипропилстирол

Консервы

Консервы Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не подвергается сомнению. Однако все не так однозначно. В отношении мясных консервов подобное мнение справедливо. А

В водостойкой коробке хранить:

В водостойкой коробке хранить: • рацию, сотовый телефон и комплект запасных батареек;• предохранители для автомобиля;• 2 кварты автомобильного масла;• 1 кварту трансмиссионной жидкости;• 1 галлон антифриза и смазочно–охлаждающую эмульсию для двигателя;•

Как хранить и сушить древесину

Как хранить и сушить древесину Собирая и заготавливая впрок материал разных пород и размеров, вы должны знать, где и как хранить его, каким способом сушить, в каком, по влажности, состоянии обрабатывать. Нежелательно, например, резать изделие из только что спиленного

консервы

консервы 1. цинковые гробы с останками погибших в Афганистане, см. также цинк[Инф.:

Консервы

Консервы Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не подвергается сомнению. Однако все не так однозначно. В отношении мясных консервов подобное мнение справедливо. А

Как правильно хранить одежду

Как правильно хранить одежду Сезонную одежду, чтобы она прослужила как можно дольше, необходимо убирать на хранение, причем предварительно ее нужно правильно подготовить.Однако и это еще не все, так как разные изделия требуют разных условий хранения, будь то материал

Как хранить сухие продукты

Как хранить сухие продукты Крупы, макаронные изделия, муку, сахар и сухофрукты допустимо держать длительное время, если соблюдать несколько правил их хранения. Сухие сыпучие продукты следует хранить в сухих проветриваемых помещениях.Если влага в таких продуктах

Как хранить готовые блюда

Как хранить готовые блюда Большинство готовых блюд, таких как первые блюда, бульоны, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тушеные овощи, блюда из грибов и холодные (заливное, студни), винегреты, салаты и кондитерские изделия с кремом, являются скоропортящимися.Мясные, рыбные и

Хранить как зеницу ока

Хранить как зеницу ока Из Библии. В Ветхом Завете (Второзаконие, гл. 32, ст. 10) сказано: «Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего».«Зеница» в переводе со старославянского «глазной зрачок».Иносказательно:

8. Где хранить

8. Где хранить Тут все зависит от фантазии, марки автомобиля и личных предпочтений автовладельца. Но, желательно, чтобы это было легкодоступное место: будет довольно неудобно доставать из дальнего угла багажника коробку/рюкзак с, допустим, средствами обогрева если

Консервы Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не подвергается сомнению.Однако все не так однозначно. В отношении мясных консервов подобное мнение справедливо. А насчет

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?