Как хранить грузинский сыр сулугуни копченый

Сулугуни — вид рассольных нежирных сыров из грузинской местности Самегрело, который в основном производится из молока коз и овец (реже — из коровьего). От вида исходного сырья будет зависеть и его цвет (он может быть как белым, так и иметь кремовый оттенок). Это умеренно соленый сыр, имеющий плотную слоистую структуру и кисломолочный запах. Сегодня производством этого продукта занимаются многие. Но старинные технологии требуют особого подхода к хранению продукции. Из — за этого многих интересует, как хранить сулугуни в домашних условиях.

Вне холодильника

Хранить сыр сулугуни при комнатной температуре возможно не дольше 24 часов. Затем он становится слишком сухим, покрывается налетом, и начинает неприятно пахнуть. В слабосоленом растворе срок его хранения можно продлить на несколько дней.

  • Крепкий рассол изготавливают из 1 литра воды (ее предварительно следует закипятить и остудить) и 400 гр. поваренной соли. Полученным раствором заливают продукт и оставляют для хранения.
  • В слабом солевом растворе (200 гр. соли на 1 л воды) держат сыр в разрезанном виде.

Срок хранения сулугуни в рассоле довольно продолжителен. Но в результате такого хранения он впитывает большое количество соли, что значительно ухудшает его вкус.

Хранение сулугуни в холодильнике

Хранить сулугуни в холодильнике возможно 2 — 3 месяца в емкости с рассолом. Но если такой вид хранения невозможен, следует завернуть сыр в пленку или положить в емкость из стекла, которая закрывается крышкой.

  • Сыр, находясь в холодильнике, должен быть изолированным от скоропортящихся продуктов, тем более, если они обладают резким запахом.
  • Температурные скачки негативно влияют на качество сулугуни, поэтому продукт нельзя размещать на дверце холодильника.
  • Лучше всего поместить продукт на внутреннюю полку холодильника, где соблюдаются условия +6°С.
  • Если на поверхности сыра образовался скользкий налет или плесневый грибок, а также изменился его цвет или запах стал неприятным, от его употребления следует отказаться.

Сыр домашнего изготовления

Сулугуни созревает в рассоле. Этот процесс обязательно следует держать под контролем. Необходимо постоянно проверять состояние сыра, и качество самого рассола. Если поверхность жидкости начнет затягиваться пленкой, и появится неприятный запах, рассол сразу же нужно будет поменять на свежий.

Транспортировать сулугуни домашнего изготовления, как и заводского, следует в деревянных ящиках. Ящики изнутри должны быть выстланы пергаментом или сходным материалом. А употребить этот продукт следует не позже, чем через 5 дней с даты изготовления.

Рассольные сыры фета, брынза, сулугуни, чечил (его часто путают с сулугуни) должны храниться по определенным правилам. Как вся молочная продукция, они имеют очень непродолжительное время сберегания и способны испортиться в течение короткого срока. Поэтому разбираться в вопросе, как хранить сыр сулугуни, желательно не только тем, кто его производит, но и потребителям этого продукта.

Читайте также:  Можно хранить карась в нечищенном виде в морозильнике

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.32%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.24%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.43%
Проголосовало: 499

Сулугуни — вид рассольных нежирных сыров из грузинской местности Самегрело, который в основном производится из молока коз и овец (реже — из коровьего). От вида исходного сырья будет зависеть и его цвет (он может быть как белым, так и иметь кремовый оттенок). Это умеренно соленый сыр, имеющий плотную слоистую структуру и кисломолочный запах. Сегодня производством этого продукта занимаются многие. Но старинные технологии требуют особого подхода к хранению продукции. Из — за этого многих интересует, как хранить сулугуни в домашних условиях.

Настоящий сыр из Грузии можно купить в копченном или сыром виде практически в любом крупном магазине. Купив такую вкуснятину очень не хочется, чтобы она испортилась. Давайте разбираться, как хранить сулугуни, чтобы не потерять его потрясающие аромат и вкус.

Хранить сыр сулугуни в домашних условиях несложно. При использовании соляного раствора до трех, а иногда и четырех месяцев. В холоде (температуре не выше +5°С) и без него сохранит свежесть не дольше десяти дней. По истечении этого срока он начинает засыхать, покрывается неприятным налетом и меняет свой цвет.

Вариантов сохранить свежеть подольше существует несколько, самый действенный – полностью залить рассолом, при этом важно держать стабильную температуру -6°С. Если она будет ниже, то текстура сыра будет разрушена, поэтому никогда не храните продукт в морозилке.

Если куплен не в рассоле, то для того, чтобы максимально увеличить срок хранения сыра нужно сделать следующее:

  • положить в молоко;
  • приготовить рассол из соленой воды (0,4 кг соли растворить в 1 л кипятка);
  • вымочить сыр в рассольном растворе одни сутки;
  • разбавить смесь водой или сделать еще одну, используя в два раза меньше соли на такое же количество жидкости;
  • помесить в контейнер или стеклянную баночку, залить рассолом, убрать в холодильный шкаф.

Хранить сыр сулугуни в домашних условиях несложно. При использовании соляного раствора до трех, а иногда и четырех месяцев. В холоде (температуре не выше +5°С) и без него сохранит свежесть не дольше десяти дней. По истечении этого срока он начинает засыхать, покрывается неприятным налетом и меняет свой цвет.

Для того, чтобы сохранить сулугуни как можно дольше свежим, его хранят в рассоле, с условием, что он полностью покрыт рассолом. Но огромное значение имеет постоянная температура хранения. В идеале это должна быть температура до 6 градусов по Цельсию. Более низкая температура разрушит сыр, лишая его текстуры, аромата и вкуса, поэтому в морозильнике этот сыр храниться не должен. В двухкамерных холодильниках есть специальное отделение, а в однокамерных сулугуни лучше всего класть на полку с самой низкой температурой. В таком виде он может храниться до недели. Если хочется сохранить сулугуни на более длительный срок, то его вместе с рассолом помещают контейнер, который может простоять до трех месяцев, не теряя своего вкуса и аромата. Но если сулугуни продали в магазине, или просто принесли домой без рассола, то его можно сохранить следующим способом. Сначала сыр помещают в свежее молоко, а затем готовят рассол. Для этого в литре холодной кипяченой воды растворяют 400 грамм соли. Сыр нужно выдержать сутки в этом растворе, а затем или разбавить концентрацию рассола пополам, или сделать новый из расчета 200 грамм соли на литр. Ну а потом как обычно – в контейнер или стеклянную банку и в холодильник.

Читайте также:  Чача в пластиковой бутылке

Копченый сыр сулугуни желательно употребить сразу. Но если сулугуни остался после ужина, то он может хорошо сохраниться завернутым в пищевую пленку. В таком виде он может храниться до 7 дней в холодильнике.

Для того, чтобы сохранить сулугуни как можно дольше свежим, его хранят в рассоле, с условием, что он полностью покрыт рассолом. Но огромное значение имеет постоянная температура хранения. В идеале это должна быть температура до 6 градусов по Цельсию. Более низкая температура разрушит сыр, лишая его текстуры, аромата и вкуса, поэтому в морозильнике этот сыр храниться не должен. В двухкамерных холодильниках есть специальное отделение, а в однокамерных сулугуни лучше всего класть на полку с самой низкой температурой. В таком виде он может храниться до недели. Если хочется сохранить сулугуни на более длительный срок, то его вместе с рассолом помещают контейнер, который может простоять до трех месяцев, не теряя своего вкуса и аромата. Но если сулугуни продали в магазине, или просто принесли домой без рассола, то его можно сохранить следующим способом. Сначала сыр помещают в свежее молоко, а затем готовят рассол. Для этого в литре холодной кипяченой воды растворяют 400 грамм соли. Сыр нужно выдержать сутки в этом растворе, а затем или разбавить концентрацию рассола пополам, или сделать новый из расчета 200 грамм соли на литр. Ну а потом как обычно – в контейнер или стеклянную банку и в холодильник.

Сулугуни является рассольным грузинским сыром из региона Самегрело. Сыр Сулугуни обладает чистым кисломолочным, в меру солёным вкусом и ароматом, слоистой, плотной, эластичной консистенцией. Допустимо наличие глазков в небольшом количестве и пустот неправильной формы. Цвета сыра от белого до бледно-жёлтого, однородного по всей массе. Данный сыр вырабатывается по ГОСТу Р 53437-2009 «Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия».

Читайте также:  Можно ли солить грибы в посуде из полипропилстирол

Метод приготовления сыра сулугуни

Данный сыр производится из пастеризованного молока коровы, буйволиного молока либо их смеси.

Традиционно сулугуни производится с помощью естественной закваски из сычуга и исключительно вручную, не используя никаких механических приспособлений.

При изготовлении данного сыра в пастеризованное молоко добавляется хлористый кальций, бактериальная закваска из штаммов ароматообразующих и молочнокислых стрептококков (0,7—1,5 %). Режется сгусток на кубики, после делается остановка на 5—10 минут, и далее зерно обсушивается в течение 10-20 минут.

Основные особенности технологии данного сыра – это чеддеризация сырной массы и её последующее плавление.

При переработке сырной массы с более повышенной кислотностью сыр имеет низкое качество (крошится либо имеет грубую консистенцию и кислый вкус). Определить готовность сырной массы к плавлению и формованию можно с помощью пробы на плавление. Для этого берется кусочек сырной массы, ширина и толщина которой равна 0,7—1 см, а длина 10—15 см, и нагревается в воде при температуре 90—95 °C в течение 1—2 минут, после чего вытягивается в тонкие длинные нервущиеся нити, которые и характеризуют готовность сырной массы.

Современное промышленное производство маркировку сыра, упаковку в бочки, хранение и транспортирование осуществляет так же, как и при изготовлении сыров чанах и кобийского. Допустима упаковка сулугуни в деревянные ящики, покрытые внутри пергаментом либо подпергаментом, срок продажи которого в торговой сети не больше пяти суток.

Сыр сулугуни можно употреблять в пищу в сыром, копчёном, печёном либо жареном виде.

Сулугуни является рассольным грузинским сыром из региона Самегрело. Сыр Сулугуни обладает чистым кисломолочным, в меру солёным вкусом и ароматом, слоистой, плотной, эластичной консистенцией. Допустимо наличие глазков в небольшом количестве и пустот неправильной формы. Цвета сыра от белого до бледно-жёлтого, однородного по всей массе. Данный сыр вырабатывается по ГОСТу Р 53437-2009 «Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?