Как хранить хреновуху

Перед тем, как разбираться, как хранить хреновину, следует, все же рассказать, что это такое, ведь оказывается есть люди, которые ничего не знают об этой вкуснейшей приправе.

Называют ее по-разному: хреновина, хренодер, сибирская аджика, горлодер. Но как бы ее не называли – суть от этого не измениться. Хреновина пришла из Сибири, как острая приправа к разным несладким блюдам, таким как супы, мясо, рыба и овощи. Готовиться это блюдо очень легко. Просто берете помидоры и хрен, и пропускаете через мясорубку. В полученную смесь выдавливается чеснок, некоторые хозяйки еще и болгарский перец додают. Ну и, конечно, добавляется соль-перец-паприка. Пропорции каждый определяет по своему, ведь вкусы у всех разные, кто-то любит более острую приправу, кто-то – наоборот. Обычно на килограмм помидоров берут 100 грамм хрена и 100 грамм чеснока. Но и здесь существует свой маленький секрет – добавляйте соль и перец до добавления чеснока, так как он перебивает все вкусовые ощущения. И еще, совет людям, с чувствительными глазами: когда прокручиваете хрен через мясорубку – надевайте на нее целлофановый пакетик, этим способом вы избавите себя от лишних слез.

Ну, с приготовлением разобрались, теперь перейдем непосредственно к вопросу, как хранить хреновину. Обычно после приготовления ее раскладывают в стеклянные банки или банки из-под кетчупа и прячут в холодильник. Этот способ имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество – это вкус, ведь если приправу не закатывать, она будет намного острее. Среди недостатков же стоит упомянуть, что таким способом можно хранить две-три баночки, ведь в холодильнике место не только хреновине. И еще – не закатанная приправа может в холодильнике закисать, а сверху на ней – появляться плесень. Эту неприятность можно предотвратить, залив поверх хреновины в банку растительного масла (примерно чайную ложку).

А вот еще один надежный способ, как хранить хреновину в течение всей зимы: просто закатать ее в банки. Для этого уже готовый продукт разложите в сухие стерилизованные банки, и закрутите прокипяченной винтовой крышкой или закатайте. Стерилизовать не надо. Чтобы все гарантированно сохранилось и не испортилось, можете добавить в каждую баночку по одной чайной ложечке уксуса. Баночки выбирайте небольшие, чтобы открытая приправа долго не стояла, а то вся острота из нее просто выветриться.
Итак, банки закатаны, теперь спрячьте их в какое-то темное, сухое и прохладное место, где она сможет храниться всю зиму, вплоть до следующего урожая. Если вы собираетесь хранить эту консервацию в подвале или другом недостаточно сухом месте – металлические крышки могут заржаветь. Чтобы предотвратить проблему, достаточно просто помазать их вазелином. И еще одно уточнение, место, в котором вы будете хранить хреновину должно быть прохладным, но ни в коем случае нельзя, чтобы температура в нем опускалась ниже нуля. Во-первых, герметично закатанные банки могут попросту лопнуть, во-вторых, если даже они и не лопнут, то вкусовые качества нашей приправы сильно пострадают.

Читайте также:  Как Долго Сохранить Черинку В Поездке

На этом вопрос, как хранить хреновину, можно закрыть. Но примите во внимание следующий факт: даже герметически закатанная, и правильно припрятанная хреновина со временем все же теряет свою остроту, и с этим ничего не поделаешь. Единственный выход – в баночки, которые будете открывать последними положите побольше хрена и немного паприки.

Перед тем, как разбираться, как хранить хреновину, следует, все же рассказать, что это такое, ведь оказывается есть люди, которые ничего не знают об этой вкуснейшей приправе.

Как хранить хрен в домашних условиях или погребе , чтобы использовать его не только в летнюю пору , но и в течение долгих зимних месяцев ? Острый и бодрящий вкус корня так полюбился множеству людей , что этот вопрос стал очень актуален .

Каждый уважающий себя садовод непременно имеет на своём земельном участке местечко , отведённое под кустик хрена . Это замечательное растение не напрасно столь востребовано , ведь в приготовлении вкусных блюд используются и корень , и листья .

Из сочного и ароматного корня хозяйки умеют готовить пикантные и острые соусы или просто добавляют его в салаты , холодные супы и прочие закуски, а листочки уютно устраиваются в баночках со всевозможными заготовками на зиму .

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.8%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.85%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.35%
Проголосовало: 508

Как отобрать и подготовить корни для длительного хранения ?

Хранение хрена в свежем виде возможно лишь при наличии корешков отборных , отличить которые можно по следующим признакам :

  • Светлый цвет поверхности корня .
  • Ровная шкурка без механических и других повреждений .
  • Белый цвет мякоти на срезе .

Растения , не соответствующие данным характеристикам , лучше сразу пустить в переработку , не пытаясь сохранить про запас . Выкопать хрен непросто , действовать лучше аккуратно , не спеша , а извлечённые из земли корни нужно бережно очистить от земли , перебрать , и самые хорошие экземпляры отправить на зимнее хранение , предварительно просушив их в течение суток .

Как хранить в квартире ?

За неимением погреба приходится ломать голову : как хранить хрен на зиму в домашних условиях ? Исходя из того , что идеальная температура для сохранности корня в свежем виде колеблется между 0˚C и + 2 ˚C , можно сделать простой вывод о том , что имеются два варианта : балкон и холодильник .

На балконе вполне возможно разместить тот же ящик с песком , в котором будет закопан зимний запас , укутав тару чем — то тёплым на случай морозов .

Читайте также:  Как сушить рябину в домашних условиях для птиц

В холодильнике хрен рекомендуется хранить в чистом и обсушенном виде . Некоторые хозяйки предпочитают сразу же соскабливать ( а не срезать !) шкурку с корешка , пока он не начал увядать .

Подготовленные коренья по отдельности друг от друга плотно упаковывают в пищевую плёнку , после чего складывают в холодильник , в отсек для овощей . В пределах месяца заготовку следует использовать по назначению .

Многие заменяют пищевую плёнку чистой белой бумагой , утверждая , что в такой упаковке срок годности продукта возрастает до двух– трёх месяцев .

Сухая приправа

Как хранить корень хрена в виде сухой приправы и как её заготовить ?

Для этого очищенные корешки необходимо разрезать на тонкие ломтики или нашинковать соломкой , после чего выложить слоем в 1 см на противень и отправить в разогретый до 60˚C духовой шкаф , оставить там примерно на 40 минут для сушки .

Температуру прибавлять нельзя , а состояние ломтиков нужно периодически проверять при помощи деревянной лопаточки . Убедившись в том , что заготовка просушилась как следует , нужно дать ей остыть прямо на противне , а потом истолочь сушёные ломтики в ступке либо измельчить в блендере .

Получившийся порошок можно хранить как самостоятельную приправу , а можно смешивать , готовя , например , ароматную соль :

  • соль поваренная,
  • порошок из сухого хрена,
  • сушёная зелень ( укроп , петрушка , кинза и т . д .),
  • чёрный молотый перец или смесь перцев.

Такая соль позволит быстро наполнить ароматом каждое блюдо . Конечно , набор специй можно подбирать в соответствии с собственным вкусом .

Для того чтобы приготовить самостоятельную закуску из сушёного хрена , порошок придётся замочить в кипячёной воде примерно на один час , а потом смешать с жирной сметаной и свежей зеленью или с уксусом .

Порошок из сушёного хрена можно хранить в сухом и тёмном месте на протяжении целого года . Лучшей тарой будут специальные стеклянные баночки для специй , с плотными крышечками .

За неимением погреба приходится ломать голову : как хранить хрен на зиму в домашних условиях ? Исходя из того , что идеальная температура для сохранности корня в свежем виде колеблется между 0˚C и + 2 ˚C , можно сделать простой вывод о том , что имеются два варианта : балкон и холодильник .

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что хреновуха и хреновина — разные вещи. Если да, то меня интересует, сколько можно хранить именно хреновуху.

Вы совершенно правы, это два разных продукта.

Хреновуха — это спиртной, достаточно крепкий напиток. Хранится он может не менее 12 месяцев. Для хранения достаточно темного места, а вот потреблять лучше охлажденным.

Как показывает практика, напиток очень полезен, и он вряд ли сохранится в течение года. Приготовив один раз, далее сориентируетесь, сколько нужно его для удовлетворения потребностей.

Потребляться он может не только под хорошую закуску, но и с лечебной и профилактической целью. Промочили ноги или попали под дождь — выпейте 30 г хреновухи. Наступает пора вирусных респираторных заболеваний — сделайте потребление регулярным, в разумных пределах.

Как показывает практика, напиток очень полезен, и он вряд ли сохранится в течение года. Приготовив один раз, далее сориентируетесь, сколько нужно его для удовлетворения потребностей.

  • 1 Тонкости приготовления хреновухи
  • 2 Хреновуха классический рецепт
  • 3 Хреновуха на самогоне
  • 4 Хреновуха с пряностями и чесноком
  • 5 Хреновуха на спирту
  • 6 Хреновуха с горчицей
  • 7 Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
  • 8 Хреновуха за 15 минут рецепт
  • 9 Хреновуха из консервированного хрена
  • 10 Хреновуха с имбирем и медом
  • 11 Настойка «Хреновника»
  • 12 Простая настойка с хреном
  • 13 Хреновуха польза и вред
  • 14 Чем закусывать и как хранить хреновуху
Читайте также:  Можно ли оставить вареную кукурузу в воде на ночь

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Хреновуха классический рецепт

Ингредиенты

Метод приготовления

Хрен необходимо почистить и натереть на терке.

В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.

Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.

Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.

Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.

В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.

Даем настояться недельку в темном прохладном месте.

По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Ингредиенты

Крупно натертый хрен – 1 стакан

Черный перец горошком – 1 ст. л.

Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.

Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?