Как хранить вяленые маслины в домашних условиях

Вяленые сливы имеют аромат соуса ткемали, а на вкус они — нечто среднее между этим соусом и пастилой. Рецепты вяленой сливы в домашних условиях я нашла с трудом, пришло для этого записать в библиотеку и пролистать несколько подшивок старых кулинарных журналов. Свои находки проверила, все хорошо, сливы получаются вкусные. К сожалению, культура заготовок на зиму с приходом эры полуфабрикатов и фастфуда была безвозвратно утрачена. Консервации это касается в меньшей степени, а вот насчет сушки — картина безрадостная.

Одно время сушить фрукты-ягоды казалось несовременным, своего рода занятие для для бабушек на пенсии. Потом стали появляться сушилки, исключающие любого рода хлопоты — загрузил плоды и сиди, попивай чаек, ожидай, пока закончится цикл сушки. На первый взгляд отлично, только вот не все фрукты получаются вкусными при обработке такой сушилкой. И далеко не все могут (и хотят) купить себе еще один кухонный прибор. Учитывая, что кухня не резиновая и что надо где-то разместить уже купленные пароварку, мультиварку, тостер, блендер, миксер и т.д.

В общем, как вы уже поняли — я за разнообразие рецептов, особенно по способу приготовления. Поэтому сегодня не один рецепт вяленых слив, а целых три. Выбирайте.

Вяленые сливы на солнце

Этот рецепт подойдет только дачникам или жителям частных домов. Справедливо полагаю, что на балконе вяленых слив не получится — нет там достаточного солнца.

  • 5 кг синих слив, не переспевших;
  • 80 грамм пищевой соды;
  • 2 ведра воды.

Ведра должны быть разные: в одном содовый раствор, в другом чистая холодная вода. Еще понадобятся листы фанеры, чистая марля и подставка под листы.

Сливы переберите, удаляя подгнившие, затем разделите на половинки. Косточки выбросите. Обязательно отбросьте червивые половинки плодов, они сами не будут храниться и остальное сырье испортят.

Закипятите воду с содой (на 10 литров воды 80 грамм пищевой соды). Выкладывайте половинки слив на дуршлаг и опускайте в содовый кипящий раствор на 4-5 секунд. Сразу же перекладывайте в ведро с холодной водой. Как только все сливы будут обработаны, промойте их и разложите для высыхания на бумажных полотенцах.

Читайте также:  Какой срок хранения икра кабачковая?

Слегка обсохшие половинки плодов выставите на солнце, разложив на листах фанеры, застеленных чистой марлей. Сверху также укройте марлей от мух, лучше в один слой. Сушите на открытом солнце 3-4 часа, затем перенесите в тень часов на 5. Затем снова поставьте на солнце, теперь уже на более продолжительное время.

Чередуйте этап сушки и охлаждения до тех пор, пока слива не станет упругой и эластичной и при надавливании не перестанет выделять жидкость.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.74%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.5%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.76%
Проголосовало: 680

Описание

Вяленые сливы в оливковом масле с терпкими сушеными итальянскими травами и чесноком – настоящая изюминка зимних консерваций. Все большую популярность набирают такие изысканные рецепты, когда уже самого основного ингредиента недостаточно и хочется разнообразить его вкус чем-то необычным. В результате таких экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры. Блюдо, которое мы приготовим сегодня, уже не столько простая заготовка из слив, сколько полноценная закуска или гарнир. Знающие поговаривают, что такие сливы по вкусу похожи на настоящие оливки.

Согласитесь, так сразу сложно представить процесс приготовления этой консервации, поэтому мы подготовили для вас простой пошаговый фото рецепт, из которого вы узнаете обо всех тонкостях создания вяленых слив со специями. Сделать вкус слив более выразительным нам поможет острый перец чили, его мы добавим совсем немного и тем самым только подчеркнем вкус основного ингредиента. Масло, в котором будут вялиться и храниться сливы, впоследствии можно будет использовать для сбрызгивания овощных салатов. Приступим к приготовлению на зиму вяленых слив в домашних условиях.

Вяленая слива – рецепт

Для приготовления вяленой сливы нам понадобится 2 часа, выход продукта – 0,5 литра.

Спелая слива сорта «Венгерка» — 1 килограмм

Оливковое масло – 100 миллилитров

Сушёный базилик – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

Уксус столовый – 1 столовая ложка.

Подготовим все продукты для приготовления вяленой сливы. Слива должна отделяться от кости, а так сорт может быть любой, не обязательно как у меня. Вместо оливкового масла подойдёт и подсолнечное, ароматное.

Читайте также:  Как Правильно Хранить Аккумуляторы Холода

Сливы помыть, просушить и разделить на половинки, косточки выбросить. Посолить, посыпать специями и немного побрызгать маслом, сливы тщательно перемешать.

На духовой лист кладём пергаментную бумагу и выкладываем ливы сердцевинками вверх.

Высушиваем сливы на протяжении 1 часа 45 минут, на самом медленном огне. Они должны быть не засушенные, а немного мягкие. Следите за ними, у всех печки разные, может у вас меньше времени уйдёт на приготовление.

Тем временем подготовим чистую банку, её нужно пропарить, крышку прокипятить пару минут.Чеснок почистить и порезать пластинками, можно в этом рецепте использовать и сушёный чеснок. Выкладываем сливы в банку чередую с пластинками чеснока, ароматы божественные.

Из 1 килограмма слив у меня получилось 0,5 литровая банка вяленых. Заливаем сливы оливковым маслом и уксусом, чтоб они дольше хранились и пропитывали всеми ароматами плоды.

Закрываем плотно крышкой банку и ставим в холодильник.

Вяленые сливы готовы! Закуска для настоящих ценителей оригинальных блюд. Кстати, такие сливы очень полезны, содержат много клетчатки, углеводов и улучшают работу нашего кишечно-желудочного тракта. Значит они пополняют наш организм массой витамин. Не стоит экономить на здоровье, готовьте вкусные сливы и ваш организм вас не подведёт.

Вяленая слива сладкая.

Для этой заготовки потребуются следующие продукты:

Как приготовить вяленую сливу.

Сливы моем, затем разрезаем на половинки и удаляем из плодов косточки.

Затем выкладываем половинки слив в кастрюлю, пересыпаем их сахаром, сверху устанавливаем гнет и все это убираем в прохладное место на несколько часов. За это время их плодов должен выделиться сок.

Выдерживаем сливки в духовке до тех пор, пока они не подсохнут, но при этом останутся эластичными.

Готовые вяленые сливы сложим в чистые и сухие стеклянные банки или матерчатые мешочки и отправим на хранение, как и сушеный виноград в сухое и темное место.

Обратите внимание, оставшийся слитый со слив сок, можно использовать для приготовления компота, киселя, а также его можно законсервировать. , вы узнаете, прочитав нашу специальную статью на данном сайте.

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Как приготовить вяленую сливу.

Что нам понадобится, кроме терпения? 2 кг спелых, чёрных маслин, пачка обычной крупной поваренной соли. На этом список продуктов можно и закончить, но мы пойдём по пути изыска, и сделаем не солёные маслины, а маринованные. Для маринада возьмём бутылку красного сухого вина, стакан винного уксуса, несколько веточек розмарина и четверть стакана оливкового масла.

Читайте также:  Как хранить самодельные кокосовые сливки

Маслины очень вкусно есть с овечьим сыром и зеленью, добавлять их в солянку или пиццу (кстати, рекомендую любителям итальянской кухни — пицца одесса ). Я их могу есть просто так, как семечки.

Маслины хорошо помоем, пересыпем в пластиковую ёмкость с дырочкой на дне и обильно засыпем солью. Нашу ёмкость с маслинами поставим в миску или тазик — через дырочку в него будет выливаться горький сок. Периодически ёмкость с солью и маслинами надо встряхивать, а горькую жидкость из тазика выливать. Можно даже солить маслины в большом дуршлаге, положив сверху небольшой груз.

Маслины быстро начинают морщиться от соли и сьёживаться. Сок выделяется мдленно, но надо ждать, пока горечь не выйдет — не менее месяца. Когда вы через месяц попробуете маслину, она будет сильно солёная, но почти не горькая.

Тогда мы промоем маслины от нерастворившейся соли, пересыпем в стеклянную банку, туда же добавим чеснок и розмарин, зальём смесью вина и уксуса, а затем до верху банки дольём масла. Ещё месяц пассивного ожидания (теперь даже трясти не надо) — и наши вкуснейшие маринованные маслины готовы (фото кликабельны!).

Маслины очень вкусно есть с овечьим сыром и зеленью, добавлять их в солянку или пиццу (кстати, рекомендую любителям итальянской кухни — пицца одесса ). Я их могу есть просто так, как семечки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?