Как Правильно Дрожжевое Тесто Ставить На Ночь В Холодильнике

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Дрожжевое Тесто Ставить На Ночь В Холодильнике». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Дрожжевое тесто холодным способом

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Дрожжевое тесто холодного приготовления (еще оно называется дрожжевое тесто хрущевское или французское дрожжевое тесто) отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом месте, а в холодильнике. Какие именно процессы отвечают за брожение теста в холодной среде, сказать сложно, однако результат выходит просто изумительный.

Холодное дрожжевое тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки. Кроме того, французское дрожжевое тесто буквально создано для того, чтобы делать из него пироги со всевозможными завитушками и узорными переплетами.

Вообще, дрожжевое тесто хрущевское принято делать с вечера, чтобы на утро можно быть готовить вкусную домашнюю выпечку по любимым рецептам. Некоторые хозяйки утверждают, что такое дрожжевое тесто можно хранить долгое время в холодильнике (я не пробовала) и при этом оно не испортится.

Читайте также:  Как И Где Правильно Хранить Рахат Лукум

Лично я как-то замораживала дрожжевое тесто холодного приготовления – оно у меня лежало в морозилке около месяца. Потом я решила сделать пирожки с тыквой, достала его с вечера и переложила в холодильник. На утро тесто оттаяло, я его поместила в тепло на пару часов и уже затем работала с ним.

Сказать откровенно, никакой разницы в текстуре такого теста или вкусовых качествах готовых изделий по сравнению с ними же, но из дрожжевого теста теплым способом, не было. Именно поэтому смело могу утверждать, что дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать впрок и хранить его в морозилке.

В данном рецепте приготовления дрожжевого теста я использовала стакан емкостью 200 мл. Муку предварительно всегда просеиваю. Если начинка будет несладкой, количество сахара уменьшаем до 1-1,5 столовых ложек. Дрожжи можно использовать не только быстродействующие (как в моем случае), но и сухие, а также прессованные (мокрые). Во втором случае необходимо их активировать – растворить с небольшим количеством сахара в 50 мл теплого молока и дать им постоять в тепле около 15-20 минут.

Из такого количества продуктов у меня вышло 1 кг 125 граммов дрожжевого теста. Большую часть я использовала для приготовления хлеба-бутерброда, а из остального нажарила пирожков с тыквой.

Сказать откровенно, никакой разницы в текстуре такого теста или вкусовых качествах готовых изделий по сравнению с ними же, но из дрожжевого теста теплым способом, не было. Именно поэтому смело могу утверждать, что дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать впрок и хранить его в морозилке.

Как правильно делать дрожжевое тесто для хранения в холодильнике

Выпечка, приготовленная на дрожжевом тесте холодного брожения, не уступает по вкусу, аромату и воздушности блюдам из теплого аналога. Наоборот, получается даже лучше и не черствеет в течение недели. Чтобы сохранить вкусовые качества теста и не дать ему перебродить, следует соблюдать условия его хранения.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Холодное дрожжевое тесто, как правило, готовят с вечера, чтобы наутро порадовать семью свежей выпечкой. Хранить его можно следующими способами:

  1. В емкости. Для этого массу хорошо обминают, посыпают мукой и перекладывают в выбранную тару, которую предварительно также присыпают. Сверху емкость накрывают пищевой пленкой и делают в ней отверстия. Тару выбирают хотя бы в два раза больше объема массы, поскольку в холоде дрожжи продолжают бродить, и она значительно увеличивается.
  2. В пакете. Тесто вымешивают, смазывают растительным маслом и перекладывают в пакет. Он должен быть плотным и большим, иначе масса разорвет его и «убежит». В верхней части пакета делают отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха.

После холодильника тесто повторно обминают, а затем оставляют в тепле нагреться и подняться. Делают заготовки, дают им настояться еще некоторое время, а затем выпекают.

Сроки хранения теста

Продолжительность хранения теста напрямую зависит от того, в чем оно хранится и при какой температуре:

Читайте также:  На какое время держать в соленой воде грибы
Метод хранения Температура Время
Емкость От +5 до +8 °С Не более 24 ч
Пакет От +1 до +3 °С Не дольше 2 дней

Сладкое (сдобное) тесто хранят только до следующего утра, поскольку сахар, содержащийся в нем, ускоряет процессы брожения. Если нужно оставить дольше – его кладут в морозилку (обязательно прочитайте правила заморозки дрожжевого текста).

ВАЖНО! Неправильное хранение, нарушение сроков хранения приводит к перебраживанию и скисанию теста. Как следствие, оно не поднимается, придает выпечке неприятный кислый привкус и дрожжевой запах.

Зачем дрожжевое тесто ставят в холодильник

Дрожжевое тесто прекрасно «чувствует» себя в холодной среде. Чтобы замедлить процессы брожения, опытные хозяйки прибегают к холодному методу приготовления. При низких температурах дрожжи «работают» значительно медленнее, поэтому его можно сделать заранее, при этом существенно снижается риск того, что масса перебродит. Выпечка получается воздушнее, ароматнее, без запаха и кислого привкуса дрожжей. Также масса становится более податливой, пластичной и не липнет к рукам.

Дрожжевое тесто очень капризное и при стандартном методе его настаивания, масса может не подняться, если допустить ошибку в технологии приготовления. Холодная – поднимается всегда, рецепт ее замешивания рассчитан на низкие температуры.

Рецепты дрожжевого теста в холодильнике

Дрожжевое тесто в холодильнике готовят из разных продуктов, в зависимости от того, что именно из него будут выпекать. Мы подготовили лучшие рецепты холодного теста, которые помогут порадовать вкусными лакомствами близких.

Воздушное тесто для выпечки

Мягкое, нежное и воздушное, как пух, тесто. Из него можно готовить вкусные жареные и духовые пирожки, булочки, пироги. Настаивается масса 4 ч, но можно оставлять и на ночь. Готовят ее с:

  • мукой – 5 ст.;
  • маслом сливочным – 200 г;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сахаром – 0,5 ст., для несладкой выпечки – 1-1,5 ст.л.;
  • молоком – 1 ст.;
  • сухими дрожжами – 11 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Муку просеивают, добавляют в нее дрожжи. Молоко смешивают с яйцами, сахаром и солью, тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Масло растапливают на среднем огне, немного остужают, добавляют в молочную смесь. Перемешивают, постепенно вводят муку с дрожжами. Замешивают тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымешивают 15-20 мин, перекладывают в емкость, накрывают пленкой и ставят в холодильник не менее чем на 4 ч. Достают, оставляют при комнатной температуре на 30-60 мин подходить, формируют заготовки, дают полежать еще на 30 мин, а затем кладут в духовку.

Быстрое тесто в пакете

Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде

Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата

Как долго хранятся в холодильнике варёные макароны

Быстрое дрожжевое тесто поднимается в холодильнике всего за 30-40 мин. Такой рецепт – отличный вариант для ленивых хозяек. Из него можно приготовить вкусные, ароматные пироги, пирожки и булочки. Замешивают его с:

  • водой – 1 ст.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • сахаром – 1 ст.л.;
  • солью – 0,5 ст.л.;
  • маслом растительным – 2-2,5 ст.л.;
  • дрожжами сухими – 0,5 ст.л.;
  • мукой – 400-450 г.
Читайте также:  Можно ли пить воду ,если на дне бутылки зеленый цвет

В емкость высыпают соль с сахаром и дрожжами, вбивают яйцо, добавляют 1/3 муки. Перемешивают, постепенно вливают теплую воду. Смешивают компоненты, добавляют частями муку, замешивают тесто. Затем вливают масло, перемешивают. Массу не нужно вымешивать руками, это делают ложкой. Полученную массу перекладывают в большой пакет, заворачивают так, чтобы осталось место, иначе оно «вылезет», и убирают на некоторое время в холодильник.

Тесто для пирогов и пиццы

Такое тесто идеально подходит для приготовления пирогов и пиццы. Во время запекания на нем образуется аппетитная, хрустящая корочка. Готовят его с:

  • молоком – 1 ст.;
  • маслом сливочным – 200 г;
  • мукой – 550-600 г;
  • дрожжами сухими – 7 г;
  • сахарным песком – 2 ст.л.;
  • солью – 0,5 ч.л.;
  • яйцами – 2 шт.

Масло заранее вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре размягчаться. Прогревают молоко до 30 °С, добавляют его к дрожжам и сахару, а затем перемешивают до полного растворения последнего. Убирают в тепло на 15-20 мин пока на поверхности не образуются пузырьки. Тщательно просеивают муку, руками перетирают ее с маслом в крошку. Добавляют яйца, равномерно перемешивают. Вливают дрожжи, вымешивают массу руками в течение 5 мин. Она должна получиться плотной, иначе вмешивают еще немного муки. Получившийся комок перекладывают в емкость, накрывают пленкой, убирают в холод на 3 ч либо на ночь.

Универсальное постное тесто

Подходит для приготовления любой выпечки. Получается очень мягким, эластичным и воздушным. Замешивают его с:

  • мукой – 500 г;
  • водой – 300 мл;
  • сухими дрожжами – 5 г (1 ч.л.);
  • сахаром – 2 ст.л.;
  • солью – 1/4 ч.л.;
  • растительным маслом – 60 мл.

Дрожжи растворяют в теплой воде, добавляют сахар, тщательно перемешивают. Накрывают пищевой пленкой, оставляют на 10 мин. Добавляют соль, размешивают. Просеивают 1 ст. муки, перемешивают массу, максимально растворяя комочки. Вливают масло, добавляют, просеивая, оставшуюся муку. Замешивают в течение 10 мин, кладут в большой пакет, перекладывают в холодильник на 2 ч.

Постное тесто для жареных пирожков

Быстрое постное тесто подходит в холодильнике за 1 ч. Из него получаются очень вкусные жареные пирожки. Готовят его с:

  • растительным маслом – 2 ст.л.;
  • солью – 1 ст.л.;
  • сахаром – 1 ч.л.;
  • водой – 250 мл
  • дрожжами – 50 г;
  • мукой – 600 г.

В воду добавляют сахар с солью и маслом, доводят до кипения, остужают. Когда смесь стала теплой, в нее добавляют дрожжи, перемешивают и оставляют на 30 мин. Переливают в просеянную муку, тщательно вымешивают тесто. Перекладывают в пакет, ставят в холодильник на 30 мин. Достают, повторно обминают и возвращают еще на 30 мин. Раскатывают, делают пирожки и оставляют еще 20 мин, а затем жарят.

Дрожжевое тесто холодного брожения требует меньше времени на приготовление и вымешивание. Его можно делать заранее, а затем хранить в холодильнике или морозилке.

Видео: дрожжевое тесто

  • водой – 1 ст.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • сахаром – 1 ст.л.;
  • солью – 0,5 ст.л.;
  • маслом растительным – 2-2,5 ст.л.;
  • дрожжами сухими – 0,5 ст.л.;
  • мукой – 400-450 г.

Можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь

Представить свою жизнь без выпечки просто невозможно. Булочки, пироги, печенье, тортики настолько плотно вошли в нашу жизнь, что отказаться от них невозможно. Всегда хочется напечь столько, чтобы и себе хватило, и гостей угостить получилось. Работать с тестом приятно, но иногда даже опытные хозяйки не могут рассчитать норму.

Если получилось много, не стоит паниковать: зачем выпекать лишние булочки, которые через день будут черствыми. Выбрасывать хороший продукт жалко, поэтому невольно возникает вопрос, а можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь

В таком случае удастся с утра или после обеда приготовить очередную партию свеженькой сдобы. Именно эту тему будем обсуждать, чтобы после прочтения статьи ни у одной хозяйки больше данный вопрос не возникал. Так можно ли?

Сроки хранения в холодильнике: одна ночь или несколько

Холодильник есть в каждой семье. Вещь незаменимая, потому что позволяет в сохранности держать на полках продукты, уберегая их на определенный период от ухудшения качества. Однако сроки годности всегда зависят от состава продукта, поэтому рассматривать будем в отдельности можно ли оставить на ночь в холодильнике тесто дрожжевое, блинное, бисквитное, песочное и другие виды.

1. Дрожжевое тесто

Больше всего времени затрачивается на приготовление дрожжевого теста. Его часто планируют замешивать в выходные, чтобы весь день посвятить выпечке булочек. А если хочется иметь сдобу с утра на следующий день, можно оставить дрожжевое тесто на ночь в холодильнике.

Чтобы избежать порчи продукта, следует правильно поступить:

  1. Сначала тесто тщательно вымешивается руками, чтобы из него ушло как можно больше воздуха. Оно станет плотным и уменьшится в размерах.
  2. Масса сворачивается в шар (или несколько) и укладывается в большую емкость. Закрывать посуду герметично нельзя, потому что тесто даже в холоде должно дышать. Сверху можно закрыть кастрюлю, миску пищевой пленкой, в которой делается несколько отверстий.
  3. Посуда с дрожжевым тестом отправляется на нижнюю полку холодильника, где оно может спокойно простоять 24 часа.

Лучше хранится несладкое пресное тесто. Если требуется оставить заготовку более чем на сутки (но не более 2-3), желательно расположить его у стенки сзади, где температура удерживается в пределах +1-+3º.

2. Слоеное тесто

Не возникает проблем при хранении слоеного теста в холодильнике. Приготовив его по всем правилам, надо сразу отделить часть, которая будет оставлена. Ее сворачивают в шар, который завертывается пищевой пленкой или помещается в полиэтиленовый пакет. Полуфабрикат в таком виде не сохнет и не портится на полке холодильника. Он может пролежать не одну ночь, а до 3-х суток.

3. Песочное тесто

Универсальным продуктом считается песочное тесто. Для его приготовления всегда берется много сахара и масла. Масса получается эластичной, легко делится на порции. Для хранения в холодильнике полуфабрикат делится на небольшие шарики. Их, как и в предыдущем варианте, надо завернуть в пленку. Укутанная основа складывается в контейнер или в миску и отправляется на полку в холодильник. 2-3 дня оно будет храниться и не потеряет своих изумительных качеств. Если надо выдержать его больший период, лучше заморозить.

4. Бисквитное тесто

Готовый бисквит – незаменимая основа для тортов, пирожных, рулетов. Он может храниться в холодильнике несколько дней. А тесто, из которого он выпекается, очень капризное. Его не только выпекать надо с особой осторожностью, потому что оно готово опасть даже при открытии дверцы духовки, но и готовить по всем правилам. Хранить его не советуют, потому что в результате получится не пористая основа, а резиновая лепешка. Любое промедление с выпечкой сказывается на качестве. В случае крайней необходимости, пока первый бисквит выпекается, можно оставить его в холодильнике на 1-3 часа, но потом сразу использовать.

5. Блинное тесто

Блины готовят из разного теста, поэтому срок его хранения в холодильнике будет неодинаковым. В первую очередь стоит обратить внимание на то, какой молочный или другой продукт используется для приготовления основы.

Примерный срок, на который допустимо оставить блинное тесто в холодильнике без заморозки:

  • на дрожжах – не более 2-х суток, если соблюдается строго температурный режим (до +2-+3º);
  • на молоке – до 48 часов, хотя качество постепенно снижается или вообще через день масса может прокиснуть;
  • на кефире – 2-3 дня, но перед использованием необходимо тщательно перемешать;
  • на воде – до недели при хранении в герметически закрытой посуде.

В процессе хранения блинное тесто быстро оседает, поэтому его надо периодически перемешивать. Однако опытные повара рекомендуют не делать его впрок, а выпекать блинчики до победного конца, пока оно не израсходуется полностью. Лучше хранить в холодильнике несколько дней готовые блинчики.

6. Тесто для пиццы

Любители пиццы знают, насколько сложно рассчитать объем теста для одного изделия. А кушать итальянскую выпечку хочется свеженькой. Если уж не получается из горячей печи, как на родине в Милане или Риме, то хотя бы непосредственно после приготовления. А из остатков можно выпечь следующую на второй день, но уже с другой начинкой. Только хранить тесто для пиццы в холодильнике надо правильно, учитывая, на основе каких продуктов оно готовилось:

  • Дрожжевое. Можно оставлять в холодильнике, поместив в контейнер. Надо учитывать, что дрожжи не теряют активности при нахождении в прохладном месте. Они продолжают работать, поэтому масса немного подрастет. Соответственно, посуда должна быть просторной, чтобы заготовленный продукт не сбежал. Закрывать крышкой плотно нельзя. Чтобы обеспечить доступ воздуха к полуфабрикату, емкость закрывают пищевой пленкой, в которой прокалывают несколько отверстий. Как альтернативный вариант используется крышка с отверстием.
  • Бездрожжевое. Менее требовательное к условиям хранения. Перед отправкой на ночь в холодильник надо его обмять, раскатать на столе в пласт и сложить пополам. Затем пласт оборачивается пленкой в несколько слоев или помещается в специальный пакет. В холодном месте оно проведет не только одну ночь, но и 2-3 дня.

7. Заварное

Для выпечки эклеров используется заварное тесто. Оно готовится обычно для непосредственного употребления. При появлении остатков кулинары рекомендуют прибегнуть к замораживанию. В таком виде оно будет храниться до 3-х месяцев. В холодильник на ночь его отправлять нежелательно, но можно. На следующий день надо постараться с утра использовать.

8. Пельменное тесто

Самым простым в приготовлении признано пельменное тесто. Его основными составляющим являются вода, просеянная мука и соль. Такой полуфабрикат в холодильнике прекрасно хранится у задней стенки или под морозильной камерой 2-3 дня без замораживания, если он упакован в пищевую пленку. При температуре около +5º нельзя оставлять продукт более чем на сутки.

Чтобы избежать порчи продукта, следует правильно поступить:

Дрожжевое тесто в холодильнике — что такое холодное брожение и пошаговые рецепты приготовления с фото

Считают, что тесто, приготовленное на дрожжах, подходит лишь в теплом месте. Заготовку принято ставить ближе к плите, батарее, накрывать полотенцем. Немногие хозяйки знают, что можно оставлять бродить дрожжевое тесто в холодильнике, при этом процесс роста будет замедляться, но это улучшит выпечку по многим показателям. Из него пекут вкусный воздушный хлеб, ароматные булочки и другая сдоба, которая ничуть не хуже, а даже лучше привычного метода теплого брожения.

Что такое холодное брожение теста

Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:

  1. не черствеет 7 дней и более;
  2. отпадает необходимость применять дополнительные добавки-улучшители;
  3. заметно повышается качество и вкус.

Идея холодного брожения появилась еще в древности. Такой процесс позволял насытить будущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально полезной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, быстро скисал. С появлением холодильника проблема решилась: можно регулировать температуру ферментации, не допускать ее повышения больше 4-8 градусов по Цельсию. Метод получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

Тесто для выпечки в морозильной камере

Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

Блинное тесто

Тесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой.

Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто холодным способом готовится в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, быстрого приготовления, а также сладкое или соленое. Разнообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, длительной историей применения и универсальностью. Аккуратное введение мучной массы делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте применить метод медленного брожения в холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, и приготовить вариант:

  • на молоке, яйцах;
  • с добавлением кефира,
  • со сливочным или растительным маслом.

На молоке

  • Время: 1 час, плюс ночь на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике готовится под сладкую сдобу. Из него отлично получаются рогалики, булочки, основы под сладкие пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся вкусные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого здесь хватает, поэтому будущая выпечка отлично себя чувствует на холоде. Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов.

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 300 г;
  • дрожжи – 70 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

  1. Муку лучше просеять перед использованием. Она насытится кислородом, десерт выйдет пышнее.
  2. Разогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до однородности.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром. Для этого воспользуйтесь блендером.
  4. Растопите маргарин или масло. Будьте внимательны, продукт не должен закипеть. Остудите.
  5. Смешайте молочную смесь, взбитые яйца с сахаром, растопленный маргарин. Перемешайте, посолите и добавьте муку. Когда смесь станет невозможно провернуть ложкой, переложите ее на посыпанную мукой поверхность, например, на стол, и продолжайте работу здесь, пока состав не перестанет липнуть к рукам.
  6. Перенесите всё в кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, и с вечера уберите для охлаждения в холодильник, накрыв сверху пищевой пленкой. Убедитесь, что в выбранной миске есть запас места для поднятия.
  7. Утром заготовку нужно достать и подержать при комнатной температуре час-полтора.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике

  • Время: 1 час, плюс 2 часа на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Аромат пирожков из духовки создает домашний уют, но возиться с ними долго и тяжело. Этот рецепт для ленивых с двумя видами начинки (сладкая и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку можно взять другую, это дело вкуса. Сюда хорошо подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох.

  • мука – 3-4 ст.;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложка;
  • творог – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

  1. Приготовьте тесто. Для этого разогрейте молоко, добавьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Взбейте яйцо вилкой, смешайте со смесью. Посолите, добавьте растительное масло и замесите тесто.
  2. Уберите массу на холод в миске с запасом места на два часа.
  3. В это время подготовьте начинку. Поделите творог на две части. Одну часть смешайте с остатком сахара и распаренным изюмом, другую – с мелко измельченным укропом.
  4. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте колбаску, порежьте на маленькие порционные лепешки и формируйте пирожки.
  5. Выпекайте в духовке на противне при температуре 220 градусов до готовности.

Постное тесто

  • Время: 1 час, плюс время на поднятие.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В период поста или диеты готовится простое дрожжевое тесто в холодильнике. Из него получаются вкусные жареные пирожки, основа под пиццу, пироги и другая вкусная выпечка. Плюсом такой сдобы является отсутствие большого количества жиров, яиц и сахара. Блюдо получится низкокалорийным настолько, насколько это возможно для выпечки в целом, поэтому для тех, кто бережет свою фигуру, но при этом любит полакомиться выпечкой, это наилучший вариант.

  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

  1. Нагрейте 1 стакан воды до 30 градусов, растворите в ней сахар, соль и дрожжи.
  2. Долейте в полученную смесь растительное масло.
  3. Приготовьте опару. Для этого вмешайте немного муки, разбавив состав до консистенции жидкой сметаны.
  4. Подождите полчаса. За это время опара должна подняться. Это будет хорошо видно по увеличившемуся объему и ноздреватой поверхности.
  5. Вмесите остальную часть муки – тесту следует быть плотным.
  6. Положите тесто в глубокую посуду, стенки которой предварительно смажьте сливочным маслом, сверху накройте пищевой пленкой, чтобы оно не подсохло, и уберите в холодильник на несколько часов.
  7. После истечения заданного времени из заготовки можно делать любое подходящее блюдо.

Тесто в пакете в холодильнике на сухих дрожжах

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Хозяйки любят использовать сухие дрожжи. Они удобны тем, что имеют большой срок хранения и подойдут для экспресс-метода. Этот рецепт быстродействующего дрожжевого теста в холодильнике очень прост: масса поднимается за час и станет готовой для дальнейшего процесса. Количество сахара регулируется под будущее блюдо. Воду можно заменить молоком, так выйдет нежнее и вкуснее. Некоторые хозяйки вместо растительного масла используют маргарин.

  • мука – 4 ст.;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 150 г для печеных изделий или 1 ч. ложка – для жареных;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

  1. Разведите в воде сухие дрожжи, сахар и соль.
  2. Взбейте вилкой яйцо, добавьте вместе с маслом к дрожжевой смеси.
  3. Замесите тесто: оно должно немного липнуть к рукам, поэтому здесь очень важно не перестараться с мукой.
  4. Оберните все пищевую пленку, но не сильно туго, уберите в холодильник на час.

Срок хранения

Дрожжевое тесто в холодильнике долго держать нельзя, оно может перекиснуть. Максимально допустимый срок, который отводится для хранения этого продукта, составляет двое суток при температурном режиме не выше 8 градусов. Если в составе полуфабриката есть кисломолочные компоненты, то срок сокращается до одних суток, иначе оно прокиснет. В морозильной камере держать мучную массу можно намного дольше. Срок хранения здесь составляет 4 месяца.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  1. Муку лучше просеять перед использованием. Она насытится кислородом, десерт выйдет пышнее.
  2. Разогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до однородности.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром. Для этого воспользуйтесь блендером.
  4. Растопите маргарин или масло. Будьте внимательны, продукт не должен закипеть. Остудите.
  5. Смешайте молочную смесь, взбитые яйца с сахаром, растопленный маргарин. Перемешайте, посолите и добавьте муку. Когда смесь станет невозможно провернуть ложкой, переложите ее на посыпанную мукой поверхность, например, на стол, и продолжайте работу здесь, пока состав не перестанет липнуть к рукам.
  6. Перенесите всё в кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, и с вечера уберите для охлаждения в холодильник, накрыв сверху пищевой пленкой. Убедитесь, что в выбранной миске есть запас места для поднятия.
  7. Утром заготовку нужно достать и подержать при комнатной температуре час-полтора.

Ночное тесто и изделия из него

«Очень удобно» — вот главная характеристика этого теста. Если нет времени, можно вечером его приготовить, поставить в холодильник, а там оно будет медленно подниматься. А к утру Вы получите замечательный продукт для выпечки, которая получается мягкой, нежной и пушистой. Единственный недостаток — для этого теста нужен миксер, лучше стационарный. Он поможет Вам быстро и легко замесить тесто, потому что оно получается липким и руками его вымешивать сложно. Есть очень похожий рецепт. Его еще называют «Хрущевским » тестом, но в нем250 г сливочного масла. В этом же рецепте, его в три раза меньше. А результат превосходный. Пригодится тем, кому нельзя жирную пищу.

Ингредиенты для «Ночное тесто и изделия из него»:

  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи (сухие или 25г свежих) — 7 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Рецепт «Ночное тесто и изделия из него»:

В небольшую миску налить теплое (практически комнатной температуры) молоко, высыпать дрожжи и перемешать ложкой. Вылить молоко с дрожжами в чашу миксера, добавить яйца (предварительно взболтать) и перемешать насадкой-крюком на низкой скорости. Засыпать просеянную муку, затем сахар и перемешивать на медленной скорости примерно 4 минуты, пока все компоненты не соединятся.

Не выключая миксер, постепенно добавлять кусочки масла и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто будет выглядеть, как густоватая, мягкая и липкая масса. Можно оставить тесто в чаше или переложить в глубокую миску. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник — пусть медленно подходит там всю ночь.

Утром достаем тесто из холодильника. Выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Хорошо вымешиваем и делим на две части. Пока будем работать с одной, вторая пусть лежит в холодильнике. С холодным тестом очень удобно работать, оно легко раскатывается.
Формируете из него все, что Вам нравится. Булочки, пироги, рулеты. Включаете духовку и нагреваете ее при температуре 180 градусов. Смазываете изделие желтком, даете расстояться минут 15-20, пока оно не поднимется вдвое. Отправляете в духовку. Время выпекания зависит от размера изделия и духовки.

Вот такие булочки с кремом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Дрожжевое тесто «Для ленивых»

  • 748
  • 12901
  • 452829

Ночное тесто и изделия из него

  • 201
  • 3217
  • 253791

Тесто «Забытое»

  • 163
  • 2690
  • 59960

Хрущевское тесто

  • 323
  • 2196
  • 252327

Нестареющее тесто «Хрущевское»

  • 9
  • 1780
  • 132885

Нежное тесто для пирожков

  • 77
  • 1535
  • 33580

Тесто за 5 минут

  • 134
  • 1313
  • 34891

Дрожжевое тесто из холодильника

  • 107
  • 900
  • 95329

Плюшки хрущевские

  • 122
  • 602
  • 70513

Пирожковое тесто

  • 45
  • 477
  • 46657

«Холодное» дрожжевое тесто для пирожков

  • 47
  • 324
  • 58852

Тесто на все времена

  • 30
  • 250
  • 13853

Тесто быстрое для пирогов и ватрушек, плюшек

Булочки «Аппетитные»

Похожие рецепты

Дрожжевое тесто

  • 60
  • 205
  • 19382

Тесто для дрожжевых пирожков на кефире

Рецепт теста для пышных пирожков

  • 38
  • 201
  • 60844

Семейное счастье, или любимое тесто моего мужа

  • 17
  • 399
  • 17061

Пирожки из теста на майонезе

  • 206
  • 1870
  • 235530

Быстрое тесто

Основа пиццы «Пиццерия»

  • 20
  • 410
  • 31928

Бабушкины пирожки

Тесто для пирога с любой начинкой

  • 41
  • 142
  • 184471

Фотографии «Ночное тесто и изделия из него» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

9 сентября 2018 года kapitonchick #

9 сентября 2018 года alsunchik #

9 сентября 2018 года kapitonchick #

30 августа 2018 года Алиева2012 #

30 августа 2018 года ирпенчанка #

30 августа 2018 года Алиева2012 #

30 августа 2018 года ирпенчанка #

30 августа 2018 года Алиева2012 #

30 августа 2018 года ирпенчанка #

30 августа 2018 года Алиева2012 #

30 августа 2018 года ирпенчанка #

30 августа 2018 года Алиева2012 #

30 августа 2018 года ирпенчанка #

30 августа 2018 года Алиева2012 #

30 июля 2018 года korztat #

30 июля 2018 года korztat #

30 июля 2018 года korztat #

31 июля 2018 года korztat #

30 июля 2018 года inulia68 #

30 июля 2018 года inulia68 #

30 июля 2018 года jannasimf #

31 июля 2018 года Лиса Петровна #

16 июля 2018 года Алиана #

20 сентября 2018 года korztat #

15 июля 2018 года Tminochka #

15 июля 2018 года kapitonchick #

15 июля 2018 года Tminochka #

15 июля 2018 года kapitonchick #

15 июля 2018 года Tminochka #

17 марта 2018 года TamaraRo #

26 октября 2017 года Anjuta povarenok #

31 октября 2017 года Cherry Berry 2017 #

Если готовить без миксера вручную, как лучше сделать. И второй вопрос как долго тесто может находится в холодильнике?

31 октября 2017 года Anjuta povarenok #

2 октября 2017 года Anvager #

1 октября 2017 года fialkaXY #

12 сентября 2017 года Kurasoka #

8 августа 2017 года Сельская Мишка #

23 мая 2016 года liliana_777 #

28 марта 2016 года Frii #

15 марта 2016 года natalina79 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

15 июля 2018 года kapitonchick #

http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-delat-i-hranit-drozhzhevoe-testo-dlja-domashnej-vypechki/http://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-ostavit-testo-v-holodilnike-na-nochhttp://sovets.net/16780-drozhzhevoe-testo-v-holodilnike.htmlhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/54178/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?