Как Правильно Хранить Крупы Чтобы Не Заводились Жучки

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Хранить Крупы Чтобы Не Заводились Жучки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Хранение круп и муки в домашних условиях — способы и условия

Мука и различные виды круп входят в рацион почти каждого человека. Крупа содержит клетчатку и другие полезные вещества, которые необходимы нам для пополнения энергии и защиты от влияния негативных факторов. А с помощью муки каждая хозяйка может побаловать своих родных вкусной и сладкой выпечкой.

Но чтобы пища получилась действительно полезной и вкусной, важно готовить ее из качественных продуктов. Поэтому сегодня поговорим о том, как правильно хранить крупы и муку в домашних условиях, чтобы они оставались сухими и в них не заводились жучки.

Хранение круп и муки в домашних условиях

Сыпучие продукты и мука имеют большой срок годности, поэтому пользуются популярностью у многих хозяек. Но при неправильном хранении они теряют свои вкусовые свойства, отсыревают или становятся местом обитания жучков и других вредителей.

Чтобы сохранить крупу и муку надолго, выделите для этого подходящее место:

  1. Кухонные шкафы. Лучше хранить крупы в нижних ящиках, подальше от источников тепла (батареи или плиты), поскольку под воздействием высоких температур они быстрее окисляются и портятся.
  2. Кладовку или любое другое сухое помещение. Крупы и мука не любят сырость.
  3. Открытые полки — при условии, что само помещение хорошо проветривается и крупы находятся в закрытой емкости.

Емкости для хранения муки и крупы

Многие хозяйки после покупки сыпучих продуктов в магазине не пересыпают их в специальную тару, а оставляют в заводской упаковке. Это значительно снижает длительность хранения из-за отсутствия герметичности.

Через некоторое время бумажная или полиэтиленовая упаковка приходит в негодность, крупы отсыревают, рассыпаются или в них заводятся вредные насекомые. Для удобства и сохранности продуктов рекомендуется использовать специальные емкости:

  • керамические контейнеры;
  • пластиковые банки;
  • стеклянную тару;
  • металлические контейнеры или из нержавеющей стали.

В хозяйственных магазинах продаются контейнеры на любой вкус, цвет и кошелек. Многие выбирают емкости для хранения, основываясь в первую очередь на эстетических предпочтениях, учитывая дизайн кухни. Однако, чтобы сыпучие продукты надолго сохранили вкусовые качества и пользу, помимо внешнего вида важно учитывать и другие критерии.

Керамические контейнеры

Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Такая тара подходит, если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках.

Керамические банки не пропускают солнечный свет, поэтому идеально подходят для открытого хранения. А их красивый дизайн придает кухне особый колорит.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Для оптимизации пространства на полках выбирают емкость квадратной или прямоугольной формы.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.19%
Нет, ничего такого не произойдет.
24.25%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.55%
Проголосовало: 268

При выборе емкости из пластика обратите внимание на качество материала. Некачественный пластик имеет неприятный посторонний запах, что непременно отразится на вкусовых качествах продуктов.

Металлические банки

Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток — со временем в них появляются пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей.

Стеклянные банки

Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн, в них хорошо видно, какие крупы хранятся и в каком они состоянии. Прозрачные банки из стекла герметичны и хорошо моются.

Единственный недостаток — они легко бьются. Сыпучие продукты в стеклянной таре хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Как долго можно хранить крупы

Если вы покупаете крупы в большом количестве, помните о сроках хранения:

  • горох колотый и цельный — 2 года;
  • макаронные изделия — 2 года;
  • гречневая крупа — 20 месяцев;
  • рис — 18 месяцев;
  • манная крупа — 10 месяцев;
  • пшено — 9 месяцев;
  • овсяная крупа — 6-8 месяцев;
  • ячневая, пшеничная и другие виды круп — не более 9-12 месяцев.

Чем опасно неправильное хранение сыпучих продуктов

Одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются хозяйки при хранении сыпучих продуктов, — появление плесневого грибка из-за высокой влажности или сырости в квартире. Употреблять в пищу продукты, пораженные плесенью, нельзя, поскольку при ее размножении образуются токсины, которые нанесут непоправимый вред организму.

Другая проблема — вредители в сыпучих продуктах. Самый распространенный из них — мукоед суринамский. Это насекомое коричневого цвета чаще всего появляется при неправильных условиях хранения в муке, разных сортах круп, сухофруктах.

В отличие от микроорганизмов, жуки не отравляют зерновые, а загрязняют их. Но если содержание насекомых в крупе велико, продукты их жизнедеятельности приведут к интоксикации или проблемам с пищеварением.

Советы по хранению муки

Продукты, у которых закончился срок годности, внешне выглядят совершенно нормально, но их вкусовые качества и полезные свойства уже утрачены. Если вы предпочитаете делать закупки впрок, сначала используйте продукты, купленные давно. А чтобы следить, сколько времени осталось до окончания срока годности, повесьте на контейнеры наклейки с датой закладки содержимого.

Раз в месяц устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте содержимое шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить муку в холодильнике. Льняную, миндальную или кукурузную — да, но эксперты советуют предварительно поместить ее в герметичную емкость. А вот пшеничную муку лучше хранить в теплых сухих условиях — кладовках, шкафах.

Для правильного хранения муки лучше использовать:

  • специальные пластиковые ведерки;
  • контейнеры с герметично закрывающимися крышками;
  • стеклянные банки с закручивающимися крышками;
  • металлические банки с уплотнителем на крышке для создания герметичности.
Читайте также:  Можно ли хранить джем в пластиковом контейнере

Бумажные и целлофановые пакеты, а также тряпочные мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.

Как хранить крупу, чтобы не завелись жучки

Чтобы в сыпучих продуктах не завелись вредные насекомые, воспользуйтесь народными советами:

  1. После покупки прокалите крупу на сковороде или сутки подержите в морозильной камере прямо в упаковке от производителя.
  2. В емкость с сыпучими продуктами положите дольки чеснока, лавровый лист, лимонные корки, кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки.
  3. Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, положите в емкость с ним стручок красного жгучего перца.
  4. На зиму сыпучие продукты для хранения перенесите на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки годности.

Заключение

Соблюдение всех правил хранения круп и муки поможет сберечь запасы от порчи, поддерживать чистоту и порядок на кухне. Но если плесневый грибок или амбарные вредители все-таки появились, срочно выбрасывайте эти продукты. Не стоит экономить на своем здоровье и здоровье близких.

Одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются хозяйки при хранении сыпучих продуктов, — появление плесневого грибка из-за высокой влажности или сырости в квартире. Употреблять в пищу продукты, пораженные плесенью, нельзя, поскольку при ее размножении образуются токсины, которые нанесут непоправимый вред организму.

Правила хранения круп на кухне – советы специалистов

Запасы круп хранятся достаточно длительное время. Но даже они портятся, если не соблюдать обязательные правила и условия хранения. Это может привести к появлению плесени, а также в них могут появиться разные вредители, а это никому никогда не хочется. Так как правильно хранить крупы в домашних условиях?

Правила и условия

Для того, чтобы сохранить вкусовые свойства крупы, следует соблюдать предоставленные ниже нормы:

  1. Лучше, если вы будете пересыпать купленные сыпучие продукты в специальные емкости для пищи.
  2. Место для содержания круп обязательно должно быть темным и сухим, желательно, чтобы присутствовала хорошая вентиляция.
  3. Приемлемые условия для хранения – температура от -5 и до +5°С включительно. Влажность воздуха при этом обязана быть в пределах 65-70%. Конечно, требуется следить за этими показателями.

Сроки

Длительность сохранения предназначается сортом и видом продукта, влажностью, при которой следует содержать ее, упаковкой продукта и конечно же условиями хранения.

Сколько хранятся крупы, которые мы постоянно покупаем и употребляем?

Таблица сроков хранения:

Наименование зерна Срок годности и условия хранения
Овсяная, пшено От 3 до 5 месяцев в темном и сухом месте, при температуре воздуха не больше 18°С, и при влажности не более 75%
Мука 1 год с даты изготовления в сухом помещении, не больше 15°С, и с относительной влажностью воздуха 70%
Перловая, рисовая и пшеничная, гречневая и горох от 1 года до 17 месяцев с даты изготовления в темном и сухом месте,

Виды емкостей

Существует четыре вида тары для долговременного сохранения продукта, чтобы не заводились жучки:

  1. Стеклянные банки. Это наиболее оптимальный и надежный вариант для поддержки качества продукта, потому что в них не проникнет живность.
  2. Емкостью для хранения продукта подойдет и пластиковый контейнер.
  3. Также существует металлические емкости, лучше выбирать из нержавейки.
  4. Оптимальная тара – керамическая емкость, она удобна, а главное – герметична.
  5. Можно держать в бумажных пакетах, но никак нельзя не в полиэтиленовых.

Народные секреты

Чтобы сохранить крупу в подобающем качестве, существуют народные смекалки. Так, для предотвращения появления жучков в крупе, после покупки их нужно на сутки уложить в морозилку или же прокалить на сковородке. Так же можно класть в тару с крупами лимонную корку или же кусок чеснока. А чтобы сохранился рис на долгое время, подойдет красный перец, который нужно положить в зерно! Еще одна ловкость – это кусочек фольги, который необходимо положить в крупу (подойдет даже обычная металлическая ложка или вилка). Зимнее время, конечно же, пойдет на пользу продукту: можно не оставлять крупу на кухне, а просто вынести на холод: балкон или другое помещение без отопления, ведь такая низкая температура непременно защитит от жучков.

Как уберечь от вредителей

Не стоит держать зерно в заводской упаковке, ведь жучки с легкостью пробираются сквозь эту упаковку. Лучше сразу пересыпать крупу в одну из емкостей, которые были описаны ранее. Также не нужно оставлять продукт на кухонном столе, так жучкам легче всего добраться до продукта, что не есть хорошо для любого вида крупы. И конечно, главное – не оставлять открытыми тары с крупами, хоть это стеклянная, пластиковая или другая емкость.

Запасы круп хранятся достаточно длительное время. Но даже они портятся, если не соблюдать обязательные правила и условия хранения. Это может привести к появлению плесени, а также в них могут появиться разные вредители, а это никому никогда не хочется. Так как правильно хранить крупы в домашних условиях?

Эти простые способы хранения круп никогда не приведут к появлению жучков в доме

Жучки на кухне представляют собой не менее страшную угрозу, чем сырость и прочие неблагоприятные факторы. Опасность состоит в том, что они быстро распространяются и ликвидировать непрошенных гостей проблематично. Буквально за пару дней колония насекомых может испортить ваши запасы, поселившись во всех крупах сразу. Для того, чтобы не допустить подобных катастрофических ситуаций, стоит разобраться в правилах хранения сыпучих продуктов.

Как хранить крупы в домашних условиях, чтобы не заводились жучки

Не каждый покупатель, приобретая крупу, подозревает, что она может быть заражена. Не покупайте просроченную продукцию, даже если торговые точки предлагают привлекательную цену за нее.

Совет! После приобретения пересыпайте крупу и муку в специальную тару для них. Магазинные упаковки в виде пакетов следует сразу же выбрасывать.

Многие допускают ошибку, храня продукты в полиэтиленовых пакетах. Такой вариант кажется удобным и экономным, но хранить крупы так не желательно.

Тары для хранения

Безопасное хранение предполагает выбор соответствующей емкости. Поэтому каждая хозяйка должна знать, в чем именно хранить крупы и муку. Существуют следующие разновидности тары.

Герметичные контейнеры

Контейнеры не так дороги, как кажется на первый взгляд. Целесообразно выбирать тару прямоугольной формы, чтобы не загромождать кухонное пространство. Таким образом, вы сможете поставить несколько контейнеров друг на друга и создать ряд. Главный плюс – герметичность. Если жестяные банки со временем деформируются и начинают пропускать воздух, то контейнер наглухо закрыт и более надежен. Обязательно укройте контейнеры от солнечных лучей, убрав их в шкаф. Заранее позаботьтесь о крупах. Положите в каждую тару по одному лавровому листу либо очищенному зубчику чеснока. Небольшой мешочек с солью тоже не помешает. Его функция состоит в поглощении излишней влаги.

Стеклянные банки

Проверенный способ наших бабушек с советских времен. Также удобен и надежен, но будет несколько занимать пространство. Если у вас просторная кухня, то задача будет решена. Найти их не сложно. Любой хозяйственный магазин предоставит банки различного объема. Те, кого не устраивает простота банок, могут вооружиться кисточками и акриловыми красками. Тогда и крупы будут целы, и интерьер заиграет яркими красками.

Читайте также:  При каких температурах срезать тыквы

Жестяные банки

Один из самых скоропортящихся вариантов. Пропускают воздух и со временем ржавеют. Нужно понимать, что это способ хранения на пару недель, не более.

Пластиковые бутылки

Вот и самый бюджетный вариант. Их не нужно приобретать, ведь у каждой хозяйки найдется пара пластмассовых бутылок на выброс. Поэтому не стоит торопиться и отправлять их в утиль. Надежно закрытый пластик поможет избежать заселения жучков.

Сроки хранения

Крупы хранятся длительно, лишь когда им созданы благоприятные условия. Вкус, разумеется, с течением времени изменяется, но качество остается прежним. Время хранения – несколько месяцев, но зависит от разновидности самой крупы. Содержание на холоде может продлить срок годности. Если у вас нет условий для хранения, то не нужно закупать сразу большое количество сыпучих продуктов. Не впитывают запахи и долго хранятся рис, кукуруза, гречиха. Муку и манную крупу держат в холодильнике по целому году. В любом случае почаще осматривайте свои запасы на наличие насекомых.

Место хранения

Оптимальным вариантом для хранения станет кладовая с прохладной температурой. Не ставьте крупы на подоконник. Некоторые любят освобождать пространство и размещать емкости вблизи окна. Это неверный ход. Лучи солнца принесут не только насекомых, но и грибок с бактериями.

Советы по хранению круп

Каждая крупа будет храниться в отдельной емкости, которая должна быть тщательно вымыта, простерилизована и просушена. Малейшая капля воды испортит всю банку либо контейнер. Перед тем как закрыть банку крышкой, накройте горлышко бумагой, а уж затем вращайте крышку. Для предосторожности рядом с емкостями располагают мешочки, наполненные солью.

Если жучки уже поселились в вашем шкафчике, разложите по полкам лаванду и каштаны.

Что касается влажности воздуха, то она не должна быть более 70 %. Резкое повышение температуры может привести к порче продуктов. +15-18C – оптимальная температура хранения.

Правила хранения сахара и муки

Большие мешки весом в 10 кг никогда не хранятся на полу, как бы удобно для вас это не было. Обязательно должна быть подставка. От вредителей спасет цедра лимона. Разложите кусочки по мешку, и проблема решена. Полотняные мешки для муки и сахара можно смастерить самостоятельно, пришив сверху завязочки для удобства. Предварительно мешок замачивают в соляном растворе и высушивают без полоскания. Это надежная защита против насекомых.

Влажность воздуха должна составлять не более 75 %. Иначе произойдет плесневение.

Народные секреты хранения круп

Опытные хозяйки рекомендуют после покупки положить крупу на некоторое время в холодильник, либо поместить в духовку. Удобнее всего это делать в зимнее время года. Чтобы крупы не занимали место в морозильной камере, их выносят на балкон. Все это проводится для того, чтобы ликвидировать возможных вредителей, так как жар и холод для них губителен.

У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости хранения. Но вот самые распространенные из них.

  1. В емкости с крупами и мукой погружают металлическую ложку либо маленький отрезок фольги.
  2. Также жучки восприимчивы к лимонной цедре.
  3. В контейнер с рисом кладите жгучий перец. Он избавит от насекомых и не позволит крупе пропитаться посторонними запахами.
  4. Высушенные цветки календулы пригодятся для отпугивания жучков.

Используйте данные советы в быту и грамотно выбирайте емкости для хранения. Тогда такая проблема, как жучки, вам будет не страшна.

Проверенный способ наших бабушек с советских времен. Также удобен и надежен, но будет несколько занимать пространство. Если у вас просторная кухня, то задача будет решена. Найти их не сложно. Любой хозяйственный магазин предоставит банки различного объема. Те, кого не устраивает простота банок, могут вооружиться кисточками и акриловыми красками. Тогда и крупы будут целы, и интерьер заиграет яркими красками.

7 советов, как правильно хранить муку, чтобы не заводились жучки

У сыпучих продуктов много врагов, главные из них – это насекомые. Они умудряются пробираться даже сквозь плотную упаковку. Очень неприятно обнаружить в пакете червячков. Есть несколько простых советов, как правильно хранить муку, чтоб в ней не заводились жучки и моль. Их должна знать каждая хозяйка.

От чего зависит срок хранения муки

На продолжительность сбережения пищевых ингредиентов влияет немало условий. В первую очередь, это качество товара, насколько он свежий. Некоторые производители указывают на этикетке лишь дату расфасовки муки, а не ее помола. К тому же до измельчения зерно могло храниться довольно долго. Еще хуже обстоят дела с товаром на развес: на нем вообще нет информации о дате изготовления.

Факторы, от которых зависит сохранность муки:

  • Вид продукции, ее состав. В зависимости от того, из какой культуры получен порошок, в нем содержится больше или меньше жира и белков. Именно эти компоненты влияют на срок хранения. Чем больше липидов в муке, тем быстрее она будет портиться, прогоркать. В ней появится неприятный привкус, из нее нельзя будет ничего готовить. Пшеничная высшего сорта при правильном обращении не теряет свои свойства в течение года, кукурузная 10 месяцев, овсяная “продержится” не дольше 4 месяцев. Склонны к быстрому прогорканию миндальная и другие виды из орехов, льна. Поскольку в товар низших сортов и цельнозерновую муку вместе с оболочками попадает больше белка и жира, то они испортятся быстрее, чем рафинированные виды (высшего сорта).
  • Влажность. Для всех сыпучих товаров этот параметр имеет большое значение. Если содержание влаги в окружающей среде значительно, то измельченное зерно начнет отсыревать, комковаться, покрываться плесенью. Употреблять в пищу ингредиенты с грибком, ровно как и скармливать их сельскохозяйственным животным нельзя.
  • Температура. Скорость окисление жиров зависит от параметров окружающей среды. Под воздействием прямых солнечных лучей, в жару продукция, в которой много липидов, быстро прогоркает.
  • Наличие вредителей. Если по соседству в других товарах появилась моль, любые жучки, то вся эта живность очень быстро окажется в муке. Поэтому важно инспектировать не только ее, но и другие лакомства для насекомых: крупы, печенье, панировочные сухари, орехи и сухофрукты, лекарственные травы, мак и любые семечки. Чем дольше запасы держать дома, тем больше шансов, что в них появятся жучки.

Точный срок и условия хранения указаны на этикетках. Это обязательный пункт маркировки продуктов питания. Общие требования – это сухое помещение с влажностью не более 70% и температурой не выше 20 градусов. Рядом не должно быть пищи с сильными запахами.

В чем лучше сохранить муку

На складе продукция содержится в больших мешках или уже расфасованная в мелкую тару. В домашних условиях лучший вариант для сбережения – это бумажный пакет или мешочек (торбочка) из натуральной ткани (хлопка, льна). Они подойдут для длительного хранения, поскольку мука в таких материалах не будет задыхаться.

Также допускается сбережение в стеклянных банках с крышками или металлических коробках. Этот способ больше пригодится для непродолжительного срока, иначе появится затхлый запах.

Если правильно и долго хранить сыпучие продукты, то их все равно нужно проветривать: рассыпать тонким слоем на бумаге на свежем воздухе на несколько часов.

Читайте также:  Можно ли употреблять яблочный уксус с истекшим сроком

Как хранить муку, чтоб не завелись жучки и моль

Насекомые – главные враги всего, что сделано из зерна. Они умудряются проникать даже в самые казалось бы герметичные емкости. Бумага или ткань, тонкие полимерные пакеты для них не преграда.

Вот несколько рекомендаций, как хранить муку, чтоб не завелась моль и другие вредители:

  1. Положить в пакет несколько зубчиков чеснока в шелухе, не очищая его. Он имеет резкий запах и выделяет фитонциды, которые отпугивают насекомых. Достаточно 2-3 шт. на 1 кг.
  2. Вместо чеснока под крышку в банке поместить кусочки высушенной апельсиновой цедры или лавровые листья, бутоны гвоздики.
  3. Для больших партий между пакетами рассредоточить пряные травы: полынь чабрец, лаванду или кардамон. Моль не любит резкие запахи. Еще одна культура, которую не терпят вредители – календула.
  4. Тканевые мешочки предварительно замочить в соляном растворе (2-3 ст.л. на каждый литр воды) и высушить. Так обрабатывать их каждый раз перед использованием. Это отпугнет не только насекомых, но и защитит от плесени. Небольшие тканевые или бумажные пакетики с солью можно положить на дно емкости с сыпучими ингредиентами.
  5. Перед тем, как отправить муку на хранение, прогреть ее в духовке (не более 15 минут при 100 градусах). Дать полностью остыть.
  6. Выдержать покупки из магазина в морозилке в течение суток.
  7. В некоторых случаях спасает от вредителей помещенный в емкость с продуктом металлический предмет. Не нужно брать гвозди, обычной ложки или кусочка пищевой фольги под крышкой будет достаточно.

Если завелись жучки

Причин появления насекомых в муке и крупе немало. Это их наличие на производстве, хранение на складах и в магазинах, где есть амбарные вредители. Моль и жуки способны залетать в квартиру с улицы, перебираться с соседних зараженных продуктов. Если такие “гости” обнаружены, то необходимо:

  • муку, крупу и другие испорченные ими запасы выбросить;
  • стеклянные емкости тщательно помыть и пропарить;
  • тканевые мешочки постирать, прокипятить или отпарить утюгом, обработать солью;
  • пересмотреть все пакеты: те, что без признаков заражения, отправить на “дезинфекцию” на 2 суток в морозильную камеру.

Мука – любимый продукт не только человека, но и насекомых. Простые приемы позволяют предотвратить появление жучков и моли в ней. Не стоит ими пренебрегать, чтоб не испортить запасы. Ведь если живность появится, то все придется выбрасывать.

Если правильно и долго хранить сыпучие продукты, то их все равно нужно проветривать: рассыпать тонким слоем на бумаге на свежем воздухе на несколько часов.

Как правильно хранить крупы: правила и сроки

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Правила

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Оптимальные условиях хранения муки

Как правильно хранить дрожжи?

Способы чистки ложек и вилок из нержавейки

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

http://keepok.ru/hranenie-kruphttp://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-krupy-chtoby-ne-zavodilis-zhuchki.htmlhttp://good-looks.info/kak-hranit-muku.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/krupy.php

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?